Нуякшева Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Дыхание вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДЫХАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
   Когда новая Вселенная сразу после своего рождения сделала первый вдох, весь только что родившийся мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам вдохнул вместе с ней.
   Это был чистенький ухоженный, уютный мир с опрятными, красивыми, каждая по своему, бесчисленными планетами, которому предстояла долгая, неисчислимо долгая жизнь, со всеми сопутствующими развитию метаморфозами, преображениями, перерождениями, судьбами и назначениями.
   На одной из таких планет, зелёно-голубой, светящейся на фоне бездонной космической черноты аквамариновыми красками своей ауры, жизнь обрела человечество. Как впрочем, и на многих других планетах. Так было задумано создателем.
   Человечество было до наивности доверчивым, как и подобает ребёнку ясельного возраста. Ему предстояло множиться, расти, умнеть, вырабатывать свои правила общежития, изучать и познавать окружающий многоликий мир.
   Если коротко, человечеству предстоял антропогенез - процесс историко- эволюционного формирования и развития. Но люди в ту пору ещё не знали этого. Они страдали, любили, рожали детей, обуючивали, как умели, жизненное пространство вокруг себя, умирали и вновь рождались, чтобы любить, страдать, рожать детей, одним словом, выживать.
   Весь этот сонм ошибок, исканий, трагедий и комедий, взлётов и падений, болезней и смертей чуть позже, 5-6 миллионов лет спустя, уже повзрослевшее и поумневшее человечество назовёт этим словом - антропогенез, подразумевая под ним эволюцию ума и тела, которая продолжается и по сей день. Тот самый день, в котором живут Виола и Джейн Гранды, типичные представители конца 21 века.
   Весь путь от австралопитеков до неандертальцев, а от них до современного Homo Sapiens человечество прошло на вдохе Вселенной. Человечество выжило после Всемирного потопа, оно шагало семимильными шагами по пути познания себя и мира, в котором живёт, переживало взлёты и падения, экономические кризисы и природные катаклизмы, всемирные войны и атомные катастрофы и всё же выживало и шло дальше. И всё это многообразие судеб и эпох уместилось во вдох, которым Вселенная осчастливила Мир. Лишь на вдохе с человечеством случилось то, что случилось и что пожинают сейчас наши современники. Лишь на вдохе... Что же будет на выдохе?..
  
   ГЛАВА 1. ЖИЗНЬ НА ВДОХЕ
   Виола и Джейн Гранды жили в той части планеты, которая когда-то называлась Россией. Люди на Земле уже ассимилировали и стали межпланетной расой, но понятия этногенетического происхождения, как и некоторые укоренившиеся традиции, сохранились.
   Виола и Джейн, молодая супружеская пара, пока ещё бездетная, представляла собой довольно редкое сочетание характеров, наклонностей, профессий и взглядов на жизнь. Однако объединяло их гораздо больше - любовь друг к другу и интерес к познанию мира.
   Да, как это ни банально, но Виола и Джейн были счастливы вместе, несмотря на постоянные размолвки, "бои местного значения", как называл это Джейн, обусловленные разностью темпераментов и вкусов. Но по жизни они были монолитом, хотя и в их семье роли были распределены: Джейн был мягок, иногда капризен и страшно рассеян, "немного мямля", говорила про него супруга. Виола, напротив, обладала сильным характером и поэтому командовала мужем, однако все решения они принимали только сообща, так повелось и это было незыблемо. Они оба были под стать друг другу в научной сфере. "Пара гениев" - шутили про них друзья. Гранды вместе окончили институт антропогенетической психологии и философии, а теперь постигали астрономию и биоэнергетику родной планеты и Космоса. Овладевать несколькими смежными знаниями давно уже стало на Земле нормой. Правда, добровольной.
   - 2 -
   Дыхание Вселенной
   Дел на Земле хватало всем - и тем, чьим обязательным инструментом в работе был мозг, и тем, кто виртуозно владел телом и руками и кого ещё с древних времён называли "мастер золотые руки". От трудового балласта человечество избавилось уже давно, причём весьма оригинальным и гуманным способом. Освоив не только околоземное пространство, но и ближние пределы Дальнего Космоса, земляне, примитивно обустроив одну из пригодных для жизни планет, по решению Координационного Совета, депортировали своих тунеядцев по призванию на этот "необитаемый остров", справедливо полагая, что жизнь в удобоваримых, но не очень комфортабельных условиях заставит лентяев действовать в целях выживания. В своё время эта вынужденная мера вызвала массу споров и прошлась, как лезвием бритвы, по судьбам многих людей. Но с тех пор прошло уже не одно столетие, страсти улеглись. И теперь ссылка на Гелион, приютивший незадачливых землян, воспринималась привычно, хотя явление это стало редким, поскольку оставшийся на Земле генофонд поставлял планете вполне трудолюбивых и полноценных Homo Sapiens.
   Чета Грандов представляла собой не просто семейство трудолюбивых людей, а настоящих трудоголиков по призванию. К 30-ти годам они уже имели четыре образования каждый и свой, построенный частично на личные сбережения, частично на выделенные правительством субсидии и средства целевого назначения, обсерваторно - лабораторный комплекс по изучению психофизической сущности планеты и её обитателей в составе Вселенной. Расценивая Землю, как составную единицу Вселенной, они путём множества расчётов, лазеро-телескопических наблюдений за космосом, магнито-волновых улавливателей космического энергообмена пришли к выводу, что Вселенная находится сейчас лишь на стадии вдоха, она пока ещё не дышит, она только вдыхает. Научные наблюдения Грандов привели их к выводу, что скоро Вселенная завершит свой вдох и начнёт выдыхать. Вся информационно-волновая картина космоса свидетельствовала о приближении её выдоха. Но что ждёт Землю в связи наступающим ритмическим действием космического масштаба? Что принесёт выдох Вселенной планете? Когда конкретно завершится этот затянувшийся на миллионы столетий вдох? К чему готовится человечеству в ближайшее время? Ответы на эти вопросы и были главной целью огромной, хорошо отлаженной работы обсерваторно-лабораторного комплекса Грандов.
   Жизнь Виолы и Джейна почти целиком и полностью была подчинена этой цели. В их планы не входило рождение детей, поскольку оба понимали, что в недалёком будущем могут произойти такие катаклизмы вселенского масштаба, в которых родная планета может просто-напросто погибнуть. Не имея детей, но при этом имея массу всевозможной роботехники хозяйственного назначения, они обладали огромным богатством - свободным временем, которое всё без остатка посвящали работе в обсерватории и лаборатории.
   День супругов начинался с чашечки горячего кофе и сэндвичей, приготовленных заботливой "няней" - хозяйственной машиной - роботом 1-го класса. В обед та же "няня"
   кормила их строго в соответствии с заложенной в неё программой, которую задавала Виола. Ужин, как правило, был лёгким - омлет, суфле, творожная масса, на усмотрение хозяев.
   ГЛАВА 2. МАКЕТ КОСМОСА
  
   Утро того дня, с которого и началась череда необычных событий в жизни семейства Грандов, началось, как и обычно, с чашки кофе и бутерброда, но сулило очень увлекательную работу и открытие новых тайн Вселенной.
   В огромном лабораторном комплексе Грандов был подготовлен поистине грандиозный эксперимент. На большом кубообразном пространстве лаборатории был развёрнут макет космического эфира, эдакий маленький кусочек Вселенной, соприкасающийся с Землёй.
   - 3 -
   Дыхание Вселенной
   Лабораторные звездоходы с нужной высоты за пределами биосферы Земли доставили в лабораторию 50-литровые цистерны с эфирным веществом, то есть с той самой энергетической субстанцией, которая и являлась "воздухом", пространством Вселенной. Огромных размеров ковш зачерпнул "глоток" межпланетного пространства и "вылил" этот глоток в герметично запаянную большую лабораторную комнату - куб. Получился "пирог": космический эфир, тонкий слой биосферы и пол внутри куба - кусочек планеты Земля. На полу разворачивалось основное действо - подопытные зверушки - крысы, мыши, белки и кролики, каждый в своём отсеке, бегали, прыгали, резвились, короче, жили своей зверушечьей жизнью. Целью эксперимента было выявление особенностей поведения живой материи в условиях влияния нового космического пространства.
   Учёные планеты уже давно отказались от идеи "пустой" Вселенной, космического вакуума. Да, космос был безвоздушным, но отнюдь не пустым. Это было доказано многочисленными исследованиями предшествующих поколений, а в лаборатории Грандов теория наполненности комического пространства получила своё развитие. Джейн "вычленил" из атмосферы различные виды энергии, волновые и лучевые потоки звуков, мыслительной деятельности человека, тонкую энергетическую материю заастральных тел и душ, населяющих пласты наднебесной глубины. Многообразие разных видов энергий различной плотности, свечения и силы было столь велико, что все эти разнородные потоки сливались, переплетались, образовывали волновые круги, спирали и лучевые цепочки. Причём, день ото дня количество всевозможных энергий росло, перерастая в новое качество - энергетический вселенский клубок, который, по мере приближения к моменту выдоха Вселенной, всё сильнее воздействовал на планету и её обитателей.
   Жизнь на конечной стадии вдоха становилась всё опасней. Землю то тут, то там потрясали землетрясения, разрушали цунами, менялся климат планеты, грозя перерасти во всемирный пожар. Температура воздуха +50 градусов становилась нормой даже для средней полосы Черноземья. Активность солнца достигла того опасного предела, за которым, по мнению многих, следовало ждать резкого ухудшения состояния здоровья земной расы. Учёные считали, что растущий не по дня, а по часам космический энергетический клубок, сотканный из тончайших нитей различных энергетических субстанций, грозит человечеству вымиранием.
   Именно такой энергетический мини-клубочек и был вырван у космоса и помещён в лабораторный куб бод бдительный контроль Виолы и Джейна. Но если влияние этой невидимой энергомассы на ландшафт, климат и статус-кво планеты было налицо, то область психосущности живой материи в условиях нарастающего давления клубка была совсем не изучена. Изучением этой сферы и занимались Гранды.
   Сегодня они запланировали довольно смелый эксперимент - с помощью кардостимуляторов искусственно усилить мощность клубка и посмотреть, как поведут себя при этом подопытные зверушки. Поэтому, наскоро отпив несколько глотков кофе и не дожевав до конца бутерброды, супруги помчались в лабораторию, благо, располагалась она в 500-ах метрах от дома, на территории их домашней усадьбы.
   Когда Джейн отточенным движением нажал на рычаг кардостимулятора, внешне в застеклённом кубе ничего не изменилось. Прильнув носами и щеками к защитному энергополю куба, они пристально вглядывались в поведение животных. Однако первые полчаса ничего нового не происходило. Джейн ушёл в компьютерный цех, оставив Виолу наблюдать за кубом.
   На 46-ой минуте поведение зверушек резко изменилось. Мыши и крысы явно нервничали, сновали туда-сюда по своему отсеку. Белки забросили свои колёса, где до этого беспрерывно крутились с перерывами на поедание орешков, безвольно опустили лапки вдоль тел, сверлили глазами-бусинками стеклянные стены своего "приюта". Самцы-кролики проявляли агрессивность по отношению к самкам, носились за ними.
   - 4 -
   Дыхание Вселенной
   Но при этом не проявляли никакого полового влечения. Они просто гоняли крольчих по кругу, будто наездники своих лошадей, подталкивали мордами и лапами, кое-где даже завязывались драки.
   Виола по внутренней связи вызвала мужа и, указав ему на "шоу" в кубе, высказала свою точку зрения:
   - Поведение зверей резко изменилось. Они будто сошли с ума. Я предлагаю прервать на время эксперимент, вернуть рычаг кардостимулятора энергоклубка на место.
   - Виола мне кажется, эксперимент надо довести до конца, пусть даже ценой жизни подопытной живой материи. Ведь нам важно поэтапно проследить за поведением животных при заданной мощности энергоклубка. И узнать, последует ли дальше летальный исход, и если да, то на какой стадии мощности и на какой минуте.
   - Нет, Джейн, - настаивала на своём Виола, - я считаю всё же необходимым отключение стимулятора. Нам на данном этапе важнее узнать, нормализуется ли поведенческая структура наших мышек - кроликов после отключения или это процесс необратимый и неадекватное поведение сохранится навсегда. Только в таком случае мы узнаем, "лечится" или "не лечится" психическая мутация живых существ после отключения и привидения энергоклубка в исходное положение. Джейн, это станет главным результатом нашего эксперимента. Мы будем знать, стоит ли бороться с клубком ради спасения индивидуального статус-кво живого существа. Может быть, это вообще утопическая идея.
   Джейн был вынужден согласиться с доводами Виолы и вернуть рычаг в исходное состояние.
   Дальнейшее наблюдение показало, что зверушки немного умерили свой пыл, однако привести их поведение в норму не удалось. Мыши и крысы продолжали беспорядочно метаться по помещению, правда, немножко с меньшей скоростью. Белки всё так же пребывали в депрессивной задумчивости, кролики оставили самок в покое, то есть перестали гоняться за ними, но не проявляли никаких попыток к общению.
   На следующий день общая картина оставалась та же. Звери не хотели приходить в норму. Через пару дней эксперимент был повторен с новой партией зверушек. Результат оказался прежним - на 46-ой минуте усиления энергосилы космоса животные "сходили с ума", производя беспричинные несвойственные им действия.
   Карина надиктовала своему компьютеру: "При усилении энергосилы космичекого излучения животные ведут себя неадекватно, что позволяет сделать вывод о рассинхронизации мозговых центров живой материи, психической нестабильности, нарушении поведенческих структур. При привидении силы энергоклубка в норму психическая нестабильность не исчезает и не поддаётся переформированию".
   ГЛАВА 3. ОЧЕРЕДНОЙ ОПЫТ
   Очередной опыт преподнес новые сюрпризы. Повысив на два деления шкалы ранее утановленную мощность космического энергоклубка, Виола с Джейном стали свидетелями приступа безумия у животных. Все четвероногие забились кто куда, буквально распластавшись по стенам и полам помещения. В глазах зверьков застыл ужас.
   - Джейн, это критическая отметка сумасшествия. В прошлый раз мы наблюдали пограничное состояние психики - состояние между нормой и не нормой. Эта грань очень зыбкая, у людей она зачастую проявляется исподволь, бывает незаметна глазу обывателя. Прошлый раз зверьки вели себя вяло или наоборот, очень активно. Сегодня критическая отметка пройдена. Наши зверушки сошли с ума окончательно и бесповоротно. Джейн, человечеству грозит массовое сумасшествие. Наши опыты не оставляют на этот счёт никаких сомнений.
   Поражённый страшными перспективами, нарисованными Виолой, Гранд молчал. Он тоже имел образование психолога, но специализировалась в этой области именно Виола. И у него не было причины ей не доверять. Она была очень хорошим специалистом.
   - 5 -
   Дыхание Вселенной
   - Виола, - наконец, заговорил Гранд, - это самое страшное, что может случиться с человечеством. Любые катастрофы, природные катаклизмы не так страшны и опасны для земной расы, как повальное сумасшествие. Разрушенную цивилизацию всё же можно отстроить, восстановить, но для этого нужны люди, способные это сделать. Сумасшедшее человечество вряд ли будет способно на созидательный труд. Да и вообще, страшно себе представить - цивилизация сумасшедших.
   - И я об этом, Джейн.
   - Я не вижу пути предотвращения надвигающейся катастрофы, Виола. Что мы в сравнении со Вселенной? Так, мыслящие муравьи. Вселенная вдохнула и она обязательно выдохнет в свой срок, хотим мы того или не хотим.
   - Джейн, сейчас нам меньше всего нужны упаднические настроения. Не хватало, чтобы мы с тобой поддались панике. Надо действовать. Тебе не кажется, что пора ввести в курс дела Земное правительство? У меня такое впечатление, что Координационный Совет не в полной мере осознаёт масштабы предстоящего бедствия.
   - Кажется. Они чисто гипотетически знают, что проблема существует, но считают всё это делом не очень близкого будущего.
   - Вот именно, Джейн, вот именно. А ведь до массового поражения психозом нас отделяют всего два деления шкалы мощности. Беда может прийти в любую минуту.
   По быстрой прямой связи со службой катастроф Координационного Совета Виола кратко, чётко и ясно изложила суть проведённых в лаборатории опытов и охарактеризовала сегодняшнее положение вещей, не сгущая краски, хотя куда ещё было сгущать, но давая научную оценку ближайших перспектив.
   Андрэс Крупнов, принявший информацию, по-деловому спросил: "Какие срочные меры, по-вашему, необходимо принять во избежание катастрофы?".
   - Катастрофу избежать невозможно, - отрезала Виола. - Вселенная дышит, и изменить это невозможно. За её вдохом непременно последует выдох, и, судя по всему, очень скоро.
   - Что же делать? - как-то по-детски растерянно спросил всегда респектабельный и уверенный в себе Купцов.
   - На предотвращение летальных последствий природных катаклизмов работают лучшие научные школы мира - астрофизики, межпланетники, сейсмологи, вулканологи и т.д. и т.п. Не мне всё это Вам рассказывать, Андрэс Карлович. Однако результаты наших опытов - совершенно новая, неожиданная для всех информация. Я считаю необходимым срочно подключить к работе все крупные научно-исследовательские центры и институты психологии и психиатрии, особенно сектора и отделы, занимающиеся проявлениями массового психоза, шизофрении сумасшествия. Наша лаборатория будет открыиа для посещений и обмена информацией. Сейчас необходимо выработать комплекс медицинских мер противодействия массовому сумасшествию, а так же определит комплекс медицинских услуг для тех, у кого появятся первые признаки сумасшествия. Это первоочередная задача. Когда начнётся выдох, сумасшедшими будут становиться, с разной степенью периодичности и активности, и сами медики. Это надо понимать, поэтому нужно подумать и о профилактических мерах. В связи с этим считаю необходимым задействовать институты энергообмена и сублимации энергии и центры физики электрополей или защитных энергополей для создания бункеров защиты, препятствующих проникновению космоизлучения.
   - Вы хотите упрятать всё человечество в защитные бункеры? Это невозможно. У нас не хватит ни средств, ни рук, ни умных голов на создание такого количества бункеров.
   - Я и не говорю о всём человечестве, Андрэс Карлович. Это, действительно, нереально. В данной ситуации речь идёт о защите для особо нужных специалистов, в первую очередь, психиатров и психологов. Надо создать "золотой фонд" кадров, способных в силу своей профессии противостоять надвигающейся опасности.
   - 6 -
   Дыхание Вселенной
   И ещё Андрэс Карлович. Необходимо подключать средства массовой информации. Надо оповестить население о нависшей угрозе, подключить к этому делу психиатров, чтобы через СМИ довели до сведения людей , как и в каких формах будет проявляться болезнь на первых стадиях, разъяснить, что такое пограничное состояние сознания. Люди должны будут присматриваться друг к другу, чтобы вовремя обратиться в центры психиатрической помощи, которые, кстати, тоже должны быть срочно организованы в местах сосредоточения людей.
   Виола Гранд, несмотря на молодость, имела безупречную профессиональную репутацию и пользовалась уважением и доверием в правительственных кругах. К ней прислушивались, с её мнением считались, её научные разработки были востребованы цивилизацией Земли. Поэтому в конце разговора Андрэс Купцов сказал:
   - Все Ваши рекомендации, Виола Вениаминовна, будут выполнены в течение месяца. Я дам соответствующие распоряжения.
   - В течение недели, - твёрдо поправила его Виола. - У нас с Вами слишком мало времени. Может статься, что уже завтра некому будет давать распоряжения и некому их выполнять.
   Купцов согласно кивнул, и галлоизображение отключилось.
   - Лихо ты его, - похвалил Виолу супруг, ставший свидетелем разговора жены с членом правительства.
   - Сейчас по-другому нельзя. В опасности все. Послушай, Джейн, мы создали в своё время вокруг экспериментального куба изоляционное поле. Нам надо создать такое вокруг всей лаборатории и переехать жить в одно из её помещений. Это будет для нас своего рода защитный бункер, может, не такой мощный, как бы нам хотелось, но всё же защита, все-таки лучше, чем под открытым небом.
   - Это невозможно, Виолка, ты же не хуже меня знаешь, что у нас нет не дорогостоящего способа сублимации энергетических полей. На защитное поле вокруг куба у нас ушло практически всё бабушкино наследство, мы же продали тогда всю его недвижимую часть.
   - Значит, продадим и движимую. У бабы Клары на Адриатике яхта на приколе, в районе Сахары небольшой личный аэродромчик с двумя экспресс-аэротарами, и парочка вездеходов на Командорах. Срочно галлографируй своим агентам, пусть сию секунду начинают заниматься продажами. Именно срочно, Джейн, даже если мы проиграем в цене. А я попрошу субсидий у правительства, они мне не откажут. Поверь, у нас нет времени на раздумья.
   Джейн послушно пошёл галлографировать в разные точки планеты указания жены. А Виола села за компьютер высчитывать хронометрические графики усиления мощности энергетического клубка космических излучений в пределах двух делений шкалы. Результаты обнадёживали - по её подсчётам у землян до критической точки оставалось 2,5 -3 месяца. Очень мало! Но всё же лучше, чем три недели.
  
   ГЛАВА 4. ПЕРВАЯ ЖЕРТВА
   Когда Виола зашла в кабинет мужа, она обнаружила Джейна за столом. Он задумчиво глядел в окно и барабанил пальцами по полированной поверхности мини-ноутбука.
   - О чём задумался, Джейн, - спросила она мужа.
   - Да, так. Что-то грустно, Виолка. Неужели жизнь была дана человечеству лишь для того, что бы пройдя все метаморфозы антропогенеза, достигнув высокого уровня мышления, в один прекрасный момент сойти с ума? Как-то нелогично, тебе не кажется?
   - Я тоже об этом думала. Мы не знаем замысла Всевышнего, Джейн. Но мы - часть природы, а значит, человеческий разум тоже часть природы. А раз так, то природа, обладающая разумом, должна бороться за выживание. Это её изначальное предназначение.
   - 7 -
   Дыхание Вселенной
   - Мы с тобой психологи, Виола. Мы знаем, что люди с наиболее развитыми мыслительными функциями, наиболее тонко чувствующие, одним словом, одарённые люди, почему-то больше остальных подвержены психическим заболеваниям. Они первыми станут жертвами прессинга космического энергоклубка. Это что, тоже замысел Всевышнего?
   - Не выворачивай всё наизнанку. Эти одарённые, как ты говоришь, и к которым я причисляю нас с тобой, и должны придумать, как уменьшить или обезвредить этот прессинг. В старину говорили, что Бог каждому ношу по силам его, даёт тот крест, который человек способен вынести. Может, Всевышний проверяет нас: на что вы способны люди, ставшие умными и сильными. И кстати, пойми, Джейн, мы - часть природы, а значит, и наш разум - часть природы. Мы не воюем со Вселенной, наша задача - в рамках самой природы усовершенствовать её. Или с её помощью, а, следовательно своими силами адаптировать самих себя к предлагаемым новым условиям.
   - Умница ты у меня, Виолка, - без намёка на иронию, провозгласил Джейн, - так всё хорошо по полочкам разложила, душа радуется. Виол, я знаешь что подумал?.. Мысль, конечно, кощунственная, но если так просто теоретически... Если бы можно было произвести опыт на разумном существе, получить типичную картину сумасшествия в результате усиления космоизлучения на отдельной личности, можно было бы выработать конкретные меры локализации, способы лечения психического расстройства, вызванного именно нашим энергоклубком. Такой опытный образец ускорил бы дело раз в десять.
   - Если бы, да кабы, чего думать о том, что невозможно. Даже если бы нашлись добровольцы, мы не вправе экспериментировать с ними. Это и противозаконно, и бесчеловечно, Джейн. Так что искать эликсир от безумия медики смогут лишь в процессе, когда начнут поступать первые жертвы энергетического прессинга. Ты сам-то захотел бы стать подопытным кроликом. А вдруг эта штука вообще не поддаётся лечению?
   - Дорогая, я пока не сошёл с ума. Чего ты так кипятишься? Я же сказал, что всё это теоретические размышлизмы, мысли вслух, так сказать. Пойдём-ка лучше ужинать и спать. Там наша "няня", наверное, заждалась нас. Я запрограммировал её на омлет. Ты не возражаешь?
   - Даже приветствую. Омлет с чашечкой кофе, что может быть лучше.
   - Э-э, не наглей, дорогая. Какой кофе на ночь? Ты уже третью ночь не спишь почти.
   - Так ведь не спится, дорогой, - в унисон мужу ответила Виола, - мысли мою умную голову терзают.
   - Выпьешь сегодня сонный бальзам. И безвредно, и нервы успокоит. Твою умную голову надо беречь. Она нужна человечеству, - пафосно завершил монолог Джейн. Супруги дружно рассмеялись.
   После ужина, немного посидев за компьютером, Виола всё же решила внять совету мужа и выпила сон-бальзам. Заснула она быстро и без сновидений.
   Утром проснулась бодрой и свежей, как всегда после сон-бальзама и, не обнаружив рядом с собой Джейна, пошла искать его по дому. Завтракать вместе было их семейной традацией, которую они никогда не нарушали.
   Мужа она обнаружила в столовой, он за обе щеки уминал бутерброд с чёрной икрой и, весело подмигивая "няне", говорил:
   - Умница ты, "нянюшка", просто Арина Родионовна. Вот только жалко, сказок на ночь не рассказываешь. Надо завести "няню" - сказительницу. Ты будешь стряпать-готовить, а она сказки на ночь нам рассказывать. Куда как хорошо.
   Виола в недоумении стояла посреди столовой и слушала, казалось, нескончаемую болтовню мужа, обращённую к робомашине. А Джейн всё говорил и говорил:
   - Ещё неплохо бы завести "няню"-мыслителя. Я ей задачку, она мне ответ. Не жизнь, а рай земной, как думаешь, Арина Родионовна?
   - 8 -
   Дыхание Вселенной
   Виоле надоело стоять посреди столовой с раскрытым ртом и слушать бестолковую трепотню супруга.
   - Эй, Джейн, - позвала она любимого, - что это ты сегодня без меня решил позавтракать. Совсем оголодал что ли?
   Джейн обернулся и, увидев Виолу, радостно заулыбался.
   - Ага, просто зверский аппетит напал. Слушай, Виол, я тут решил внести рацуху в наш семейный быт.
   - Это ты про "нянь" - сказительниц и мыслителей что ли?
   - Ну да, - с радостью подтвердил муж.
   - В чувстве юмора тебе не откажешь. Может, обойдёмся пока "няней" - кормилицей?
   - Ну почему ты не хочешь сказительницу? - вдруг по-детски захныкал муж, - Я люблю сказки. А ты нет?
   - Не до сказок сейчас, Джейн. Нам нужны средства не на "нянь", а на создание защитного энергополя. Это теперь поважнее сказок будет.
   - Одно другому не мешает, Виола, - назидательно произнёс муж. - Защита защитой, няни нянями.
   - Да что с тобой сегодня, Джейн? - не выдержала жена. - Завтракаешь без меня, хнычешь, как дитя, какой-то бред про нянь несёшь. У тебя, дорогой, какое-то неадекватное поведение сегодня...
   Сказав эти слова, Виола вдруг резко замолчала, пристально вглядываясь в лицо Джейна. Страшная догадка мелькнула в голове: "Да ведь он сошёл с ума. Ну, конечно, как я сразу не догадалась? Все признаки неадекватного поведения налицо. Но как это могло случиться? Я же вчера сделала все расчёты, у нас в запасе минимум два с половиной месяца. Ошибиться я не могла, сама, лично, пропустила свои вычисления через все 77 программ проверки". А Джейн, между тем, продолжал разговаривать с женой, ничуть не смущаясь её недоумением и недовольством:
   - Виола, а почему надо завтракать обязательно вместе? Ну аппетит напал, вот и не удержался, взял, да и поел. Тоже мне трагедия. Это у тебя неадекватное поведение - обижаться на любимого мужа по таким пустякам. Вот я не обижаюсь, например, что ты не хочешь завести для меня "няню" - сказительницу. Я понимаю, ты не любишь сказки, у тебя пытливый ум учёного-аналитика. Хотя... я бы мог слушать сказки и один, без тебя, у нас в доме много комнат. Не понимаю, почему ты упираешься.
   Продолжать разговор было бессмысленно. Все признаки ярко выраженной шизофрении - отождествление себя с ребёнком, детская обидчивость и упрямство, повышенный аппетит, утрата приобретённых рефлексов, частичная амнезия, неуправляемый поток сознания - всё говорило о том, что перед Виолой обыкновенный сумасшедший. Но как, как он мог заболеть? Не пройдены ещё два деления шкалы, с чего же его ум зашкалило?
   - Джейн, - прервала поток речи мужа Виола, - ты случайно не заходил сегодня в куб к нашим зверькам?
   Джейн посмотрел на неё серьёзно, сдвинув у переносицы крылья бровей, что свидетельствовало о напряжении мыслительного процесса. Внезапно взгляд его прояснился, лицо приняло обычное осмысленное, хотя и слегка сконфуженное выражение. Виоле стало ясно, что сейчас на неё смотрит её прежний, умный, всё понимающий Джейн.
   - Виола, слушай, пока у меня прояснение... Я сделал это намеренно. Теперь у нас есть образец психически больного, пострадавшего именно от энергетического клубка. Не перебивай, - взмолился Джейн, заметив, что Виола пытается что-то сказать, - ты сама знаешь, то у меня мало времени, периоды просветления сознания кратковременны. И я не знаю, с какой периодичностью они будут повторяться. Дослушай, пока я в здравом уме и трезвой памяти. Да, я сознательно пошёл на этот шаг. Кому-то надо было это сделать.
   - 9 -
   Дыхание Вселенной
   Ради Бога, только не считай это геройством с моей стороны. Нормальный человеческий расчёт, не более того. Когда пойдёт массовый психоз, медикам и так придётся очень трудно, да и будут ли они сами в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности. Изучать болезнь и вырабатывать противоядие надо уже сейчас, завтра может быть уже поздно. А я не хочу. Чтобы было поздно, я не хочу жить в сумасшедшем мире. Вот почему я решился "заболеть", вот такой я эгоист, Виолка.
   - Джейник, миленький, - чуть не плача прошептала Виола, - ну как ты мог, а как же я? Как я одна, без тебя справлюсь со всем этим? Почему ты не подумал обо мне?
   - Ой, Виолка, почему ты плачешь? - голос Джейна был расстроенным, глаза вновь смотрели с детской укоризной и наивностью. - Я обидел тебя? Но чем? А, ты обиделась, что я завтракаю без тебя. Какая ты странная, Виола. Я захотел кушать, а ты спала, мне жалко было тебя будить. Ты ведь перед этим три ночи не спала, вот я и пошёл кушать один.
   Избирательная амнезия, что-то помнит, чего-то не помнит, довольно типичное поведение при отклонениях психического свойства, - мысленно анализировала Виола поведение мужа.
   - Да ты не слушаешь меня совсем, Виолка, - обиженно гундосил муж. - Садись лучше завтракать, я посижу с тобой, чтобы тебе не было скучно.
   Виола машинально села. Под непрестанный лепет мужа ни о чём она, жуя свой бутерброд и не чувствуя его вкуса, размышляла, что ей надо делать в этой ситуации, какие шаги предпринять в первую очередь. Конечно же, надо вызвать на дом высококвалифицированных психиатров из числа тех, кого Купцов уже оповестил о предстоящем массовом психозе. Виола была психологом, то есть врачевателем человеческих душ, к психиатрии она имела опосредованное отношение.
   Через полчаса после галлозвонка в институт психиатрии в доме Грандов появился доктор Матвей Кружило со своей командой психиатров. Виола коротко ввела их в курс дела: "Ваша задача, - уверенно говорила женщина, - заключается в изучении моего супруга, как первой жертвы мощного космоизлучения, сопутствующего последним фазам вдоха Вселенной. Максимум за 2,5 месяца вы должны будете не только досконально знать картину течения психоза у Джейна, но и иметь готовую методику борьбы с этим видом психоза. Если это не будет сделано, земная цивилизация сойдёт с ума".
   - Где гарантия, что мы первыми не сойдём с ума? - меланхолично заметил Кружило.
   - Я попрошу Вас держать себя в руках и не поддаваться упадническим настроениям, - твёрдо ответила Виола. - А что касается защиты, мы с Джейном хотели своими силами и своими средствами создать защитное энергополе. Но... Джейн, как видите, вышел из строя. Однако необходимые распоряжения по поводу оставшегося наследства он своим агентам успел дать. Будем ждать поступления денежных средств.
   - О Боже, о чём Вы говорите, Виола? Наша с Вами защита от космического излучения - не Ваша прихоть, а первейшая задача планетарного правительства. Сейчас же галлографируйте в Координационный Совет. Они сию секунду перечислят деньги на эти нужды.
   - Вы правы, Матвей. В последние дни на меня навалилось столько проблем, негатива, что начинаю терять способность мыслить логически.
   Виола тут же, не сходя с места, по галлосвязи передала Купцову суть требований, разговор занял не более 10 минут. И машина финансово-банковских операций закрутилась со скоростью, близкой к световой.
   ГЛАВА 5. СНОВИДЕНИЯ
   После переговоров с правительством Виола повела медиков в кабинет Джейна. Супруг сидел за столом перед компьютером, глаза его сияли, вид был довольный и хитрый, как у нашкодившего мальчишки.
   - 10 -
   Дыхание Вселенной
   - Здравствуйте, - весело поздоровался он с вошедшими. - Виола, кто эти люди?
   - Это врачи-психиатры, дорогой, - мягко ответила Виола.
   Брови Джейна сошлись у переносицы, что означало напряжение мыслительного процесса. Он явно хотел уловить какую-то мысль, но она ему не давалась. Так ничего и не придумав, Джейн поинтересовался:
   - А зачем врачи? Ты что, заболела?
   - Попробуйте обрисовать ему ситуацию, такой, какая она есть, - вступил в разговор Матвей Купцов, - без утаек и скидок на болезнь. Мне важно узнать его реакцию на правду.
   - Хорошо, попробую, - Виола явно нервничала, но всё же взяла себя в руки. - Джейн, болен ты. Не перебивай, дай договорить. Ты, наверное, забыл, что этой ночью, когда я крепко спала после приёма сон-бальзама, ты подверг себя усиленному космоизлучению, которое приводит к расстройству психики. Ты сделал это осознанно, чтобы стать первым добровольным пациентом у психиатров. Это очень благородный поступок с твоей стороны. Эти люди, Джейн, затем и приехали, чтобы изучать тебя и картину твоей болезни.
   Джейн нахмурил брови, стараясь что-то вспомнить, потом растерянно-виновато улыбнулся, в его глазах застыли тоска и беспомощность.
   - Я не помню ничего подобного, - он перевёл недоверчивый взгляд на врачей, потом снова на жену. - А ты не можешь ошибаться?
   - Нет, Джейн, - чуть не плача проговорила супруга. - Я говорю всё так, как есть. Забывчивость, частичная амнезия - проявления нарушений психики.
   - Жаль, очень жаль, - грустно произнёс Джейн. - Я привык тебе доверять. Я не могу тебе не верить. Значит... значит... значит, послушайте, а давайте сыграем в новую игру, я вот только что нашёл в компьютере, ещё 5 кликов, и я у цели... - И Джейн погрузился в компьютерную игру для подростков.
   - Защитная реакция психики, - констатировал Купцов.
   - Вот именно, - поддакнул его молодой коллега, - но его подсознание знает всё. Я изучал подобный вид психического расстройства.
   - Ты прав, Антон, - согласно кивнул Матвей. - Что посоветуешь? Может быть, шоковая терапия?
   - Ни в коем случае. Велика опасность. Что пациент впадёт в состояние изменённого сознания навсегда, просто замкнётся в придуманном мире, как улитка в своей раковине. Это - наиболее вероятный вариант развития событий.
   - А какой менее вероятный? - с надеждой в голосе спросила Виола.
   - Возвращение в нормальное психическое состояние, но с полной потерей памяти всего того, что было с ним до этой минуты, то есть всего, что предшествовало его заболеванию. По существу ему будет необходимо заново учиться всему, узнавать людей, мир. Он"воскреснет" другим человеком, возможно, с другой психосущностью. Стёртая память - это ведь не только утрата воспоминаний, это ещё и утрата индивидуальности, которая была присуща человеку раньше. Этот вариант, по-моему ещё менее предпочтителен, чем первый.
   - Да, выбор не велик, - вздохнула Виола.
   - Вы не отчаивайтесь, - постарался подбодрить её Матвей, - надо рассмотреть и другие методики воздействия на психику. Например, лучевая квантовая нить, или точечная лазерная хирургия, иглотерапия в сочетании с микролазерным воздействием. Варианты есть. Мы сюда и приехали, чтобы изучать, анализировать и искать правильный путь.
   Разговаривая между собой, они вдруг заметили, что Джейн смотрит на них серьёзным, проницательным взглядом.
   - Что с тобой Джейн, о чём ты думаешь? - озабоченно спросила Виола.
   - 11 -
   Дыхание Вселенной
   - Подожди, подожди, Виола, я сейчас, сейчас, - он закрыл на мгновение глаза, а когда вновь открыл, взгляд его был осмысленным и совсем не детским:
   - Скорее записывайте, пока я в прояснённом состоянии. Попытка вспомнить то, что забыто вызывает головокружение, иногда галлюцинации. Ритмичность прояснений - полтора - два часа, временной отрезок - 5-10 минут. Я специально "делал зарубки" в мозгу, как видите, помогло. Ещё я вижу странные сны, схожие с моими галлюцинациями. И во сне я чувствую себя другим, и всё вокруг меня другое.
   - Джейн, о каких галлюцинациях и сновидениях ты говорил? - быстро спросил Кружило. - На что они похожи?
   - Это какие-то картины. Картины иревожные. Сильный ветер над каменистым полем или землёй. Редкие люди ходят по полю. Ничего конкретного, но на душе - тревога. - Гранд задумался, что-то вспоминая или подыскивая правильные слова. - Тревога не за себя. И главное, я воспринимаю эту картину как участник, действующее лицо. Я тоже хожу по этому полю и вижу себя со стороны.
   - Интересно, очень интересно. Память поколений? Виртуальная реальность? Или, быть может, просто богатое воображение? - начал вслух рассуждать Антон.
   - А может, намёк на скорое будущее? Может, наша Земля как раз и превратится в пустое каменистое поле, по которому будут слоняться случайно уцелевшие люди, - выдвинул свою версию Матвей.
   - А может, просто тяжёлый бред при психозе, - добавил Антон.
   - Виолка, - вдруг опять обиженно затянул Джейн, - Я спать хочу. Ты не знаешь, почему я всё время хочу то спать, то есть? И почему ты не хочешь приобрести для меня "няню" - сказительницу?
   - Это у него такая идея - фикс, хочет, чтоб ему перед сном робомашина сказки рассказывала, - пояснила Виола.
   - А ты не против, Джейн, если сказки перед сном буду рассказывать тебе я, - спросили Матвей.
   - Конечно, не против, - серьёзно заявил Джейн. - совсем не обязательно, чтобы "няня".
   - Виола, я уложу его спать, - посоветовал Матвей. - Он и в самом деле очень устаёт. Постоянно входить и выходить из нормы... эти колебательные движения психики очень изматывают организм. Он нуждается в усиленном питании, тоник - ваннах и сне. А его сновидения и галлюцинации я хочу записать микронимпульсатор. У меня новая модификация этого "ящика" - улавливает биотоки импульсов мысли и проецирует соответствующее изображение на микросхему. "Кино" получается вполне удобоваримое, хоть и не объёмное.
   Укладывая Джейна спать, Матвей затянул сказку про Иван - царевича, победившего злого дракона. Джейн обиделся:
   - Я что, маленький ребёнок, детские сказки слушать?
   - А какие же ты хочешь?
   - Философские, - с сознанием дела заявил Джейн, - чтобы была пища для ума
   - Вообще-то любая сказка - это квинтэссенция какой-то философской мысли, ты не находишь?
   - Я понимаю, - серьёзно ответил Джейн, - но разные сказки всё равно рассчитаны на разные возрастные категории. Я бы хотел про золотую рыбку. Она как-то ближе к современности.
   Да, подумал доктор, крыша у парня съехала основательно. Хотя... старуха Пушкина у разбитого корыта, действительно, сказка на все времена. Несмотря на явные психические отклонения, глупеньким дурачком Джейна не назовёшь.
   И Матвей Кружило затянул проникновенно-сказочным голосом: "Жили-были старик со старухой у самого синего моря...."
   - 12 -
   Дыхание Вселенной
   Джейн слушал молча, не перебивая, пристально глядя Матвею в глаза. На третьем забрасывании невода в море глаза его начали затуманиваться. И вскоре Гранд уснул, как младенец. Матвей Кружило мягким движением надел на голову спящего импульс - шлем и открыл перед собой портативный экранчик микроимпульсатора - ловца человеческих снов.
   Вначале на экране появился график мыслительного процесса Гранда. Линии мозговой активности зашкаливала за пределы критической оси Х. Это означало, что Джейн очень напряжённо думал, на пределе своих возможностей.
   Затем график исчез, и на экране зарябили помехи, а когда экран прояснился, Матвей Кружило увидел то самое поле с разбросанными по нему камнями. Пейзаж был достаточно унылым, если не считать видневшейся в дали кромки синего моря и бледно-голубого неба над ним. В центре пространства стоял Джейн, на нём была та же одежда, что и сейчас - клетчатая рубаха с клиновидным вырезом под шеей и полотняные бежевые штаны свободного покроя. Гранд смотрел, казалось, прямо на Матвея. Потом вдруг резко развернулся и пошёл в сторону темнеющих издали разрушенных строений. Возле руин то здесь, то там толпились небольшими группками люди явно современного вида, одетые, как и подобает нашему времени, в широкие красочные одежды. Люди тихо переговаривались между собой, но слов их не было слышно.
   Джейн, пообщавшись с людьми возле руин, снова резко развернулся и быстрыми, уверенными шагами пошёл к горизонту, туда, где виднелась кромка моря. Водная блестящая гладь была далеко, но, как это бывает в сновидениях, преодолел он её очень быстро, за считанные секунды. На экране это выглядело забавно: горизонт скачками приближался к глазам Матвея, тонкая кромка воды росла кадр за кадром. И вот уже Джейн на берегу моря, и впереди перед ним разливанный сине-зелёный простор морской стихии. А на берегу, прямо у воды, сидит... старуха, скорбно подперев голову руками и уставившись на своё старое, всё в трещинах корыто.
   Так... пошло образное мышление, анализировал сон Гранда Матвей. Вот вам и сказки перед сном. Правда, старуха была всё-таки не совсем пушкинская. Пожилая женщина в обычном шоколадного цвета широком платье с отороченным вокруг горла молочно-кофейной атласной бейкой. Сходство с пушкинской старухой придавала ей поза скорби и усталости, ну и ещё разбитое старое корыто. Джейн подошёл к ней и заговорил. Но слов опять же не было слышно. Во сне Гранд молчал, а импульсатор был не настолько совершенен, чтобы передавать сновиденческие разговоры. Приходилось довольствоваться картинкой на экране. Но и она давала многое. По взглядам, жестам женщины было понятно, что она не вполне понимает говорящего, или, может быть, ей не нравится то, что он говорит. В глазах женщины плескались недоумение и страх непонимания. А Джейн Гранд, пытаясь что-то объяснить ей, доказать, всем своим видом излучал... жалость к старой женщине, которая казалась какой-то растерянной и потерянной в этом мире.
   Затем на экране вновь замельтешила разноцветная рябь. Матвей посмотрел на спящего, Джейн мирно похрапывал на своём диване, лицо его было спокойным. Вновь возник график напряжённости мыслительной деятельности Гранда. Линия мозговой активности поползла вниз, приближаясь к норме. Сон вступал в свою следующую фазу - уже без сновидений.
   Когда доктор показал это "кино" Виоле и своим коллегам, женщина воскликнула: "Совсем другой Джейн!"
   - Что Вы имеете в виду? - удивился психиатр. - Джейн как Джейн.
   - Конечно, Джейн, сомнений нет, - согласилась супруга, - но понимаете, я слишком хорошо знаю своего мужа. Он... Он очень хороший специалист, очень добрый человек, но... Джейн по жизни немного мямлик, так я называю его в шутку, взрослый доверчивый ребёнок, и капризный одновременно. Про таких говорят - не от мира сего.
   - 13 -
   Дыхание Вселенной
   А здесь он... как бы точнее это выразить... Здесь он уверенный, целеустремлённый, решительный. Я вижу это по его походке, жестам. Да он отродясь таким не был. А глаза! Это же глаза другого человека, в них и властность и жалость одновременно.
   - Может быть, это проекция его восприятия себя? - предположил Антон.
   - Не думаю, - твёрдо ответила Виола. - Джейн, при всей своей мягкотелости, отдавал себе отчёт в собственных недостатках. Даже полушутя, полусерьёзно говорил, мол, извини, Виолка, что такой тебе рохля попался. И потом ведь учёный, ум у него аналитический. Нет, Джейн никогда не принимал желаемое за действительное. Это я знаю точно.
   - Остаётся один вариант, - включился в разговор один из помощников Кружило Марк Лисовский. - Джейн Гранд становится новым Джейном Грандом именно во сне.
   - Надо будет, когда проснётся, поподробнее расспросить его, как и каким он чувствует себя во сне, - подал реплику Антон.
   - И желательно в момент прояснения сознания, - уточнила Виола.
  
   ГЛАВА 6. СОМНЕНИЯ
   В этот момент в дверях гостиной появился Джейн. Глаза его сияли, на щеках играл румянец, он улыбался жемчужной улыбкой бога красоты.
   - Спасибо за сказку, Матвей. Виола, я очень хочу кушать.
   - Котлеты под соусом тебя устроят? Я сегодня заказывала их "няне".
   - Не-ет, - поморщился Джейн, как капризный ребёнок. - Закажи "няне" омаров и салат из одуванчиков и морской капусты.
   - Господи, - всплеснула руками Виола, - да ты раньше терпеть не мог ни омаров, ни морскую капусту, я уже молчу про одуванчики.
   - Разве? - с сомнением посмотрел на жену супруг.- А сейчас мне кажется, я умру, если не съем морскую капусту и одуванчики.
   Виола ввела в "няню" новую программу. Джейн в нетерпении вылетел во двор, сообщив всем, что до приема пищи хочет побыть на улице.
   Во дворе на специальном топчане он подставил лучам невиданно жаркого солнца своё крепкое тело. Виола наблюдала за ним с нескрываемым любопытством и тревогой.
   - Послушай, Матвей, - тихо сказала она руководителю группы медиков, - Джейн меняется на глазах. Я говорю не только о его изменённом сознании. У него меняются вкусы, привычки, даже внешность. Тебе, как постороннему человеку, это не заметно, ноя, Как жена, отчётливо вижу эти перемены.
   - Поясни, - попросил Кружило.
   - Ну вот сейчас попросил к ужину еду, которую раньше, хоть осыпь его золотом, есть бы не стал. Просто ненавидел морепродукты. Но это ладно. Внешность... Он становится... крупнее, здоровее, красивее, наконец. Ты посмотри, насколько коротки ему стали брюки. Лодыжки торчат, рубаха на груди натянута, вот-вот порвётся. У него никогда раньше не было такого румянца во всю щёку. Поверь мне, я говорю то, что вижу. Это - не плод моего воображения.
   - Так-так, - Матвей забарабанил пальцами по косяку открытой двери, - так-так. Виола, я боюсь даже предположить что-либо. Но то, о чём ты рассказала, не имеет никакого отношения к психиатрии. Ни одно психическое расстройство не сопровождается внешними изменениями параметров. А ты уверена, что тебе это не показалось? - с сомнением спросил Матвей, а сам про себя подумал: - Кто вас здесь знает, может, ты тоже "нахлебалась" вместе с муженьком этим энергетическим ненормальным космическим пространством, вот и кажутся тебе какие-то нелепицы.
   Но Виола показала врачу медкарту мужа с данными о росте, весе, объёме груди. И Матвей был вынужден согласиться с выводами супруги Джейна Гранда.
   - 14 -
   Дыхание Вселенной
   Джейн, действительно, вырос.
   Размышления Матвея и Виолы прервал властный голос Джейна:
   - Подойдите сюда все. Мне надо вам кое-что сказать.
   И все послушно сгруппировались вокруг Гранда.
   - Сознание прояснилось. Слушайте, - начал он торопливо. - Я знаю, что во сне я другой. Но я знаю так же, что я становлюсь другим и в реальности. Моё новое "я" другое. Как объяснить, не знаю. Я физически и духовно крепну. Теперь чисто практические наблюдения. Я постоянно хочу есть. Но когда я нахожусь на улице под открытым небом, чувство голода быстро исчезает, я будто пью воздух и насыщаюсь им. Из пищи я предпочитаю ту, что содержит йод, то есть йодированную пищу. Мясо вызывает тошноту. Ещё я расту, это вы, вероятно, уже заметили.
   - Джейн, ты помнишь свой последний сон? - торопливо спросил Матвей, боясь упустить время прояснённого сознания пациента.
   - Очень отчётливо помню. Там я очень сильный, новый, другой, и мне нравится быть таким.
   - А женщина у разбитого корыта? - спросила Виола.
   - Сам не пойму, что это за символический образ. Такое впечатление, что мы, хоть и на одной земле стоим, но она из какого-то старого мира, а я из нового, она - день вчерашний, а я - уже завтрашний. И мне почему-то очень жалко её во сне. Точнее описать свои ощущения не могу. Но эти ощущения были очень чёткими.
   - Ты сам себе нравишься в этих снах... - полувопросительно - полуутвердительно произнёс Матвей.
   - Да. Я, новый, лучше, чем был когда-то. Я чувствую себя более сильным и успешным. Даже всемогущим, как будто я могу достичь всего, что захочу. А вот та женщина у моря уже ничего не достигнет, у неё не получится.
   - А причины этого, Джейн? Тебе во сне не приходит знание причинно-следственных связей, почему она не сможет, а ты сможешь?
   - Нет, этого я не знаю. Но зато я знаю, что это правильно - и моя новизна, и её... сиюминутность, уход. Она не принадлежит миру, в котором во сне живу я.
   - Инопланетянка что ли? - вставил свой вопрос Антон.
   - Нет, - подумав секунду, твёрдо ответил Джейн. - Она такая же землянка, как мы с вами. Но... как будто из другого времени, что ли. Точнее не сформулирую.
   - С этими словами Джейн поднялся во весь свой уже могучий рост и сказал совсем другим тоном: " В сказке про золотую рыбку старуха теряет своё царство. Матвей, а что с ней было дальше, ты случайно не знаешь?".
   - Нет, не знаю, - совершенно честно ответил Кружило, - у Пушкина на этом сказка заканчивается.
   - Странно, очень странно, - пробормотал себе под нос Джейн, - не должна закончиться, не время ещё.
   - Что ты имеешь в виду? - спросила Виола.
   - Не время, - упрямо повторил Джейн. - Виол, я опять кушать хочу, пойдём к "няне", а?
   - Эти метаморфозы сведут меня с ума, - простонала женщина.
   Когда вечером, уложив Джейна спать, все вновь собрались вместе в гостиной, Матвей Кружило начал разговор о "новом" Гранде, как условно назвал он своего пациента:
   - Я много размышлял, сопоставлял признаки разных форм психических расстройств и пришёл к выводу: Джейн Гранд мутирует. Мы имеем перед собой уникальный экземпляр психофизической мутации человека. Правда, в картину этой версии не вписываются признаки психической нестабильности, такие, как отождествление себя с ребёнком, частичная амнезия, галлюцинации. Из этого я делаю следующее умозаключение: или Гранд просто мутант, или это неведомая учёному миру форма психического расстройства.
   - 15 ­-
   Дыхание Вселенной
   - Что будем делать? - деловито спросил Антон.
   - Процесс мутации, если это действительно он, мы остановить не в силах. Тут задействованы такие сложнейшие механизмы природы, такие скрытые переплетения энергии и неизвестные пока нам законы... приостановить всё это не в нашей власти. Ну а если, "новый" Джейн - лишь результат психического недуга, предлагаю попробовать гипноз, гипнодинамичный метод воздействия на личность через его подсознание.
   На том и порешили.
   На следующий день в лабораторном комплексе Грандов началась работа по установке энергозащиты от космического излучения. Двое из Центра энергофизики, расставив рупоры-ловушки по периметру экспериментального круга, втянули воронкой установки защитное энергополе, а потом с помощью энергораспылителей обволокли им всё помещение лаборатории.
   - Теперь Вы в безопасности, - бодро сообщил Виоле физик - энергетик. - Но я надеюсь, что Вы понимаете, что при дальнейшем усилении излучения из космоса больше, чем на 2 деления шкалы, эта защита может оказаться не очень надёжной. Впрочем, подобного опыта на Земле пока ещё не было, поэтому мы не можем со 100-процентной уверенностью говорить о том, что как поведёт себя в этих условиях искусственная энергозащита, даст она трещины или выдержит. Но за 2 деления мы даём полную гарантию надёжности.
   - Скажите, - поинтересовался Матвей, - а над территориями больничных корпусов вы уже работали?
   - Конечно, - с жаром ответил второй напарник. - В вверенном нам регионе натянуты энергетические "покрывала" над всеми лечебными и детскими учреждениями, а так же над местами большого скопления людей. Работа почти завершена. Думаю, что в других регионах планеты происходит то же самое. Сейчас на это дело правительство бросило все силы и ресурсы.
   Когда энергетики ушли, Матвей тихо сказал Виоле:
   - Слава Богу, одно дело сделано. Пока мы в относительной безопасности. Теперь главное - Джейн. У меня всё готово для первого сеанса гипноза.
  
   ГЛАВА 7. МУТАНТ
   - Не трудитесь говорить шёпотом, - услышали они голос Джейна. - Я слышу ваши мысли.
   Виола, Матвей, Антон и Марк остолбенели, молча уставившись на улыбающегося Гранда.
   - И давно это у тебя? - осторожно спросил Матвей. - Я имею в виду, давно ли ты умеешь читать наши мысли.
   - Наверное, недавно, - почесав вихрастую голову, ответил Джейн. - Точно, недавно. Даже прямо сейчас. Посмотрел на вас и понял: ага, думают про меня и говорят про гипноз.
   - Ясно, удручённо промолвил Матвей, - он уже телепат, а что будет дальше?
   - Зачем вы хотите меня гипнотизировать? - с обидой в голосе спросил Джейн.
   - Понимаешь, - мягко стала объяснять Виола, - мы хотим выудить из твоего подсознания смысл твоих снов и галлюцинаций.
   - Во-первых, галлюцинаций у меня уже нет. А, во-вторых, Виола, ты лукавишь, - с раздражением отвечал Джейн, - вы хотите не только этого. Вы хотите сделать меня прежним. Я, новый, вам почему-то не нравлюсь.
   - Видишь ли, Джейн, - вновь взял слово Кружило, - мы считаем, что всё новое, что в тебе появилось, - это признаки болезни. Мы просто хотим тебя вылечить. А потом мы будем лечить и других людей, подвергшихся этому же заболеванию.
   - А я не хочу лечиться, - тоном, не допускающим возражений, упрямо сказал Гранд.
   - 16 -
   Дыхание Вселенной
   Новым я нравлюсь себе больше. И вообще, вы не имеете права лечить меня против моей воли. Разве забыли, что на Земле есть такой закон?
   - Да, тяжёлый случай, - заговорил Антон. - Но ведь он прав ребята, с законодательной точки зрения абсолютно прав.
   - Значит, надо менять законодательство, - горячо произнёс Матвей. - Начнётся массовый психоз, а мы будем по рукам и ногам связаны старой законодательной базой.
   - Я сейчас же свяжусь с правительством и переговорю об этом с нужными людьми, - быстро кивнула Виола и побежала к галлофону.
   - Матвей, - раздался радостный голос Джейна, - а ты расспроси меня про мои сны просто так без гипноза. Я тебе и так всё расскажу.
   - Я именно так и сделаю, только дождусь очередного прояснения твоего сознания.
   Джейн пожал плечами. Все остальные разошлись по своим делам. Матвей анализировал компьютерные данные последних сновидений Гранда, сопоставлял их с графиком роста мозговой активности, которая раз от раза заметно увеличивалась.
   Антон по тематическому компьютеру - анализатору сверял материалы историй болезни с психическими нарушениями за последние пять лет. По его мнению, процесс активации космоизлучений перед выдохом Вселенной на разные психосоматические типы может действовать по-разному. А это значит, что скрытые мутационные процессы, которые они наблюдают сегодня у Джейна, могли уже давно начаться в организмах других людей. Просто они могут быть не столь заметны и иначе квалифицированы.
   Марк тем временем наблюдал за подопытными животными. Вскоре к нему присоединилась и Виола, успевшая переговорить с отделом законотворчества Координационного Совета.
   - Послушай, Виола, - обратился к ней Марк, - я тут наблюдаю стою, посмотри, по-моему зверушки ведут себя вполне нормально, адекватно своему биологическому виду.
   - Да, ты прав, - рассматривая зверьков, согласилась Виола. - Чувство страха и тревоги у них исчезло, беспорядочная активность и немотивированная агрессивность тоже, как и сменяющая их апатия и депрессия. Совершенно нормальные животные.
   - И посмотри, они стали крупнее, и весят больше, чем раньше, взгляни на массометры.
   Зверьки стали действительно крупными, подвижными, шёрстка у всех блестела и выглядела очень густой, лоснящейся, красивой.
   - Психоз пошёл на пользу? - с сомнением проговорила Виола.
   - Или завершился процесс мутации, - изрёк Марк.
   - И что это означает для нас? - вслух начала думать Виола.
   - А то и означает, - подхватил Марк, - что и у Джейна, как биологического вида, тоже должен скоро завершиться процесс мутации. Только мы не знаем, как скоро и с какими последствиями для его мозга и его сознания. Всё-таки разумная и неразумная живая природа - это не одно и то же.
   - Да, - задумчиво пробормотала Виола, - знак равенства, конечно, ставить нельзя. Но есть, над чем подумать... есть над чем...
   Их внимание отвлёк голос Джейна:
   - Виола, Матвей... Где вообще вы все? - Гранд широким шагом шёл им навстречу. Высокий, прямой, с крупными перекатывающимися под рукавами рубашки мышцами, с ярко горящим взглядом золотисто-карих глаз, стремительный и целеустремлённый. У Виолы перехватило дыхание - ну до чего же красив!
   - У меня момент прояснения. Записывайте. Под лучами солнца, на улице я становлюсь сильнее и расту. Я ощущаю это физически, как лёгкое покалывание и вибрацию в мышечных тканях. Я читаю поток ваших мыслей, не дословно, но самую суть улавливаю. У меня очень активно идёт процесс мышления. Ощущаю, как наполненность головы мыслями и идеями, но пока не могу эти мысли... расслоить, рассортировать.
   - 17 -
   Дыхание Вселенной
   Они переплетены, сталкиваются, отталкиваются, но они не мешают друг другу, у меня всё время такое чувство, что вот-вот и... я пойму что-то самое важное и нужное.
   - Джейн, - взмолилась Виола, - попробуй, пожалуйста, расслоить свой смысловой клубок, вычленить из множества мыслей хот бы одну. Это очень важно сейчас.
   - Я и сам это понимаю, но пока не получается, видно не созрел ещё. Но общая тематика мне ясна. Это мысли обо мне, о том, что я меняюсь, и что всё вокруг меня тоже должно меняться, уже подвержено изменениям.
   - Ну, это не очень-то новая мысль, - усмехнулся Марк. - Всё течёт, всё изменяется. Ещё предки наши далёкие это знали.
   - Вот-вот! - вдруг хлопнул себя по лбу Джейн. - В том-то и дело, что не течёт, а изменяется скачком, быстро, в темпе, который не соответствует земной природе текучести изменений.
   - Скачкообразное изменение человеческой сути, ты это имел в виду, Джейн?
   - Не совсем так, то есть не совсем сути. Да не путайте вы меня, я стараюсь, стараюсь... - в голосе Джейна опять явственно звучали нотки обиженного мальчика
   Период прояснения сознания завершился. Теперь Джейн захочет спать, подумала Виола. Так не раз уже бывало при переходе от просветлённого мышления к дремлющему. Такие термины ввели работающие с Джейном психиатры. Было очевидно - его сознание абсолютно не повреждено психическими переменами. Оно то дремало, то вновь просыпалось.
   - Виола, - по привычке зашептал Матвей, давай подумаем вот о чём...
   - Просил же не говорить шёпотом, - укорил Кружило Гранд. - Ну что толку шептать-то, если я всё равно ваши мысли знаю. Виола, он хочет сказать тебе, что я, хоть и псих, но никакой опасности не представляю. Потому что веду себя прилично. Ведь так, Матвей?
   - Прости, Джейн, я никак не могу привыкнуть к твоим телепатическим способностям. Да, я действительно хотел сказать твоей жене, что ты ведёшь себя ... ну, скажем так, в разумных пределах.
   - Называй вещи своими именами, - отчеканил Гранд, - я псих, но не буйный.
   - Видишь ли, Джейн, я вовсе не уверен, что ты псих. У тебя, конечно, наблюдаются некоторые отклонения поведенческого характера, такие, как обидчивость, амнезия, инфантильность. Но мне думается, что все эти не очень-то свойственные тебе прежде качества не результат психического заболевания.
   - Я тоже так думаю, - серьёзно ответил Джейн. - Может, не будем меня гипнотизировать, а? - голос Гранда вновь задрожал, как у обиженного ребёнка, которого насильно заставляют спать, а ему это так не хочется.
   - Почему ты так боишься гипноза, - спросила Виола.
   - Я боюсь не гипноза, я боюсь измениться обратно.
   - То есть ты не хочешь становиться таким, каким был раньше?
   - Конечно, не хочу. Я стал лучше, а не хуже. Да вы сами-то гляньте на меня. Я вырос, я стал сильный и здоровый, я мысли ваши умею читать. Зачем вам из меня делать что-то другое? Зачем вообще из хорошего делать что-то менее хорошее? Где ваша хвалёная логика?
   - Он прав, - вдруг проговорил молчавший до сих пор Марк. - Виола, мы с тобой видели сегодня подопытных зверушек. Ведь они стали намного крупнее, красивее, я бы даже сказал, смекалистее. И при этом ведут себя абсолютно адекватно. Мне кажется, что и с Джейном произойдёт то же самое. Надо просто подождать. Видимо, для разумной природы, требуется больше времени на адаптацию.
   - Всё это так, Марк. Но меня беспокоят вот эти самые побочные отклонения в его психике. И потом мы до конца не знаем, что происходит у него в мозгах и чем это может грозить ему в дальнейшем. А вдруг это - начало серьёзных изменений в психике...
   - 18 -
   Дыхание Вселенной
   Я боюсь об этом думать. Я боюсь потерять Джейна, как личность, как коллегу, как мужа, наконец, - с тоской и болью в голосе проговорила Виола.
   - А вот этого, Виола, ты можешь не бояться, - вдохновенно и очень искренне произнёс Джейн. - Я люблю тебя даже больше, чем любил раньше, когда ещё не умел читать твои мысли. Ты, Виола, очень хорошая, даже внутри, в себе хорошая.
   Озвучив своё неожиданное признание в любви, он чмокнул Виолу в щёку и напоследок, перед тем, как уйти в спальню, обронил:
   - Давайте не будем меня изменять.
   Глядя вслед мужу, Виола растерянно промолвила:
   - Он питается солнечной и космической энергией, он читает мысли людей, он растёт не по дням, а по часам, прямо как в сказке, он пищи стал потреблять в два раза меньше, он вегетарианцем стал, он... он в какого-то сверхчеловека превращается. Да что же это такое, ребята? Мне страшно, мне очень страшно. - И Виола тихо заплакала.
   Мужчины наперебой кинулись успокаивать её.
   - Ты что, Виола, Джейн жив - здоров и, по-моему, даже здоровее всех нас, вместе взятых
   По большому счёту ничего страшного не происходит, - наигранно бодрым голосом говорил Матвей.
   - А, по-моему, он ещё и умнее нас, - совершенно серьёзно сообщил Марк. - Ведь по существу он говорит очень интересные вещи, если отбросить всю эту шелуху в виде инфантильности.
   - Я согласен с Марком, - поддержал коллегу Антон. - Мне даже кажется, что его частичная амнезия и та же инфантильность - своего рода защитная реакция на обрушившуюся на него новую информацию.
   - О какой новой информации ты говоришь?
   - Да о том клубке мыслей, о котором нам только что поведал он сам. Друзья мои, послушайте меня внимательно. Я не только психиатр, я по совместительству ещё и эзотерик. Я больше чем уверен, что Джейн контактирует с тем клубком космического излучения, которого мы все так боимся. Сама Вселенная, готовясь к выдоху, посылает ему какую-то информацию, которую пока он не в силах расшифровать.
   - Так что же нам-то делать? - растерялся Матвей. - Препятствовать этому контакту или
   Позволить Джейну общаться с Космосом?
   - Подождите, мы тут с вами много всего навоображали, - остудил пыл коллег Матвей. Если оперировать голыми фактами, в "сухом остатке" мы имеем психические отклонения от нормы. Всё остальное - версии, предположения. Я за то, чтобы производить курс лечения.
   - Я против, - твёрдо сказал Марк.
   - Я воздерживаюсь, - пробурчал Антон.
   Все повернули головы в сторону Виолы. Она молчала, нервно теребя край манжеты на своём рукаве.
   - Я бы не хотела решать этот вопрос простым голосованием, - наконец, вымолвила женщина. - Разрешите мне подумать. Хотя бы до завтра.
  
   ГЛАВА 8. НАЧАЛО
   А назавтра началось массовое поражение людей неизвестным космоизлучением. Лаборатория Грандов стала похожа на штаб-квартиру по борьбе со стихией. Звонили из правительства, из институтов, из научно-исследовательских центров и медицинских учреждений.
   Люди Земли, конечно, ожидали "атаки" Космоса на планету. И всё же началась она всё равно неожиданно, хотя средства массовой информации уже не первую неделю с утра до вечера твердили одно и то же:
   - 19 -
   Дыхание Вселенной
   "Уважаемые сопланетники, если вы заметили какие-то странности в поведении друзей, знакомых, родных или коллег, немедленно обращайтесь в пункты психической реабилитации, развёрнутые повсеместно по месту вашей прописки"
   Далее шёл перечень странностей в поведении людей, на которые следует обратить внимание, и список адресов, куда нужно обратиться.
   Больницы, клиники психиатрической помощи, переделанные под них здания стали наполняться пациентами с невиданной скоростью. К ним тянулись потоки людей, пока ещё не поражённых космоизлучением, которые вели за руку тех, кто оказался более податлив его влиянию.
   "Главное - не поддаваться панике, - вещали дикторы и комментаторы всех радио- и гало-программ, - правительством приняты все меры для создания необходимых оздоровительных комплексов. Мест в клиниках хватит всем нуждающимся. Соблюдайте спокойствие и организованность."
   Поддавшись общему настроению тревоги, торопливости, страху, наконец, Виола согласилась на гипнотический сеанс для Джейна. Однако, к великому удивлению психиатров, гипноз не дал никаких результатов. Джейн не впадал в транс, не засыпал, когда надо было заснуть, не проявлял никаких признаков сомнамбулизма и отвечал на все вопросы точно так же, как всегда. Никакой новой информации из него выудить не удалось. Настроение У Гранда, не смотря на общий ажиотаж, было радостно-приподнятым. Без труда читая мысли друзей, он изрёк:
   - Это хорошо, что таких, как я, будет много.
   - Почему ты так в этом уверен, Джейн? - обречённо спросила его Виола.
   - Я видел сон, - торжественно возвестил Гранд.
   - Ну и что? - раздражённо проворчал Матвей, - я тоже уже видел твой сон. То же поле с камнями, люди и старуха с корытом.
   - Она не старуха, - резко возмутился Джейн, - она постаревшая женщина, и несчастная. Потому что она не может быть новой.
   В этот момент замигал глазок фонофайзера. На связь вышел главный психиатр региона Глеб Катунин.
   - Мне срочно надо переговорить с Кружило, - тоном, не терпящим возражений, заявил он.
   - Слушаю Вас, Глеб Варфаломеевич.
   - Матвей, в свете наблюдений за пациентом Грандом, какие рекомендации Вы можете дать? Психиатры в панике. Гипноз не действует. Больных потчуют сильнодействующими успокоительными. Но ведь это не лечение. Какие методы можете посоветовать?
   - Никакие, - обескуражено произнёс Матвей. - Ничего не могу посоветовать. Мы тоже подвергали пациента гипнозу, это бесполезно. У нас не было такого опыта и...
   - Так какого чёрта вы там вообще сидите?! - заорал психиатр. - Почему не применяете лазеротранкливизаторы, иглотерапию, спецтамограмму? Поувольнять всех вас надо ко всем чертям, бездельники.
   - Вот что, многоуважаемый, - вдруг резко вступила в разговор Виола, - увольняйте Вы кого хотите, правда, советую начать с себя. Вы что, не понимаете с чем имеете дело? Вселенная начала свой выдох. Ни Ваши регалии, ни Ваша учёная степень, ни Ваше начальственное кресло не могут этому противостоять. Вы просто песчинка, которую, выдыхая, она сметёт с лица Земли, если так ей будет угодно. А что касается моего мужа, то он, к Вашему сведению, не подопытный кролик. Ставить на нём эксперименты я не позволю. Он красивый, умный, сильный человек. По-моему Вы больше нуждаетесь в медицинском вмешательстве, чем он.
   - Вы... вы, ответите за свои слова и... и за своё бездействие. Перед лицом опасности, которая угрожает всему человечеству, Ваши личные чувства и соображения не должны...
   - 19 -
   Дыхание Вселенной
   - Должны, - оборвала пафосную речь начальника Виола. - И не Вам решать, как распорядиться мне моими чувствами и соображениями.
   - Ну, погодите, я так это не оставлю, я приму меры, - захлёбываясь негодованием, прохрипел Катунин и отключился.
   - Пойдёт сейчас меры принимать, - вдруг весело рассмеялся Антон.
   Вслед за ним стали потихоньку подхихикивать Марк, Матвей и Виола. А затем все вместе разразились дружным смехом. А Гранд вновь провозгласил:
   - Ты правильно ему сказала, Виолка. Я же говорю, что ты хорошая.
   После разговора с начальством всем стало ясно, что "лечить" Джейна они не будут. Как-то вдруг всё стало на свои места, в мозгах прояснилось. Тягаться силами с самой Вселенной?! Нет уж, увольте. К ней надо приспособиться, влиться в новые, предлагаемые условия, сотрудничать с ней, всё что угодно, только не воевать по принципу: кто кого. Это - занятие опасное и бесперспективное.
   - Правильно думаете, - подытожил мысли собравшихся Джейн. - Если делать, как говорит Космос, то разрушений будет меньше. Я вижу вещие сны, я знаю.
   Однако землетрясения всё же начались. Их череда потрясала регионы Армении, Камчатки, Сахалина, Индонезии и Китая, волной прокатилась от Урала до Сибири, затронула и африканский континент, и Австралию. Правда, землетрясения были не столь разрушительными, как предполагалось прежде. Массовой гибели населения не наблюдалось, но всё же в масштабах отдельных регионов это были существенные людские потери. Планета утонула в горе, боли и слезах. Однако выжившие тут же становились в строй, вне зависимости от "космолучевой болезни" начинали трудиться на восстановлении жилья и разрушенного хозяйства. Становилось очевидным, что как космический биологический вид, земная раса всё же выживет. Вот только в каком качестве? Неужели это будет цивилизация безумцев?!
   - Интересно, что думает по этому поводу наш оракул, - поинтересовался Матвей, сторонник умеренной оппозиции большинства в их маленькой дружной компании.
   - Оракул загораете на развалинах обсерватории, сообщила Виола. - Он же теперь без улицы жить не может.
   - Нам ещё повезло, ребята, - выразил общее настроение Марк, - только обсерватория разрушилась, а лабораторный комплекс цел-целёхонек. Не пострадало наше с вами пристанище. Слушайте, давайте Джейна позовём. Он ещё ничего вещего нам сегодня не сказал.
   Все рассмеялись беззлобной шутке.
   - Не надо меня звать, - в комнату уверенным шагом вошёл Джейн. Было видно, как изменился он за последнее время. Стал на голову выше остальных, а Виолы так на целых две головы. Развороту его плеч могли бы позавидовать атланты, те самые, что держат небо на каменных руках. И лицо... Лицо Джейна тоже изменилось. Умные большие глаза смотрели на мир с какой-то неведомой доселе проницательностью и уверенностью. От былого мямли не осталось и следа. Перед ними стоял волевой, целеустремлённый, знающий себе цену, красивый, статный человек.
   - Друзья мои, - начал Джейн уверенным твёрдым голосом, - моё сознание ясно как никогда. Не перебивайте, я всё сейчас вам объясню.
   - Да никто и не перебивает, - растерянно посмотрела на мужа Виола.
   - Извините, я пока ещё путаю мысли, сказанные вслух, и не произнесенные, а только мелькающие у вас в головах. Разрешите продолжить.
   - Джейн, у тебя очередной момент прояснения сознания? - не удержался от вопроса Антон.
   Гранд взглянул на него укоризненно и снисходительно одновременно, но в глазах его струилась доброта и понимание.
   - 20 -
   Дыхание Вселенной
   - Антон, это не момент прояснения сознания, - мягко ответил Джейн. - Это просто новое сознание. - И уже твёрдо добавил:
   - Если вы будете перебивать меня на каждом слове, я не смогу донести до вас истину. А вам её надо знать, ибо дело не терпит отлагательств. На карту поставлена судьба человечества и судьба каждого из вас.
   Почувствовав значимость слов Джейна Гранда, их напор, их суровую тайну, все притихли и устремили горящие взгляды на оратора.
  
   ГЛАВА 9. НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
   - Виола, Матвей, Марк, Антон, - Гранд поочерёдно переводил взгляд с одного на другого, - посмотрите на меня внимательно. Перед вами я, Джейн Гранд, - новый человек Земли. Я уже знаю, благодаря телепатическому дару, что вы правильно воспримите то, что я вам собираюсь сказать. Я знаю ваши мысли и знаю, что в процессе наблюдения за мной вы пришли ко многим правильным выводам. Я лишь немного расставлю акценты в ваших же рассуждениях. Предвосхищая ваш главный вопрос, я сразу скажу, что все мысли и новое знание я черпал из Космоса. Тот энергетический клубок Вселенной, который мы считали чуть ли ни врагом, - наш друг. Он протягивал ко мне серебряные нити информации, из него я впитывал в себя данность, которую он хочет донести до землян.
   - Что же это за данность? - не удержалась от вопроса Виола.
   - Не перебивай, слушай и всё поймёшь, - отрывисто бросил Джейн. А Виола подумала - да, рохли Джейника тут и в помине нет. Джейн тем временем продолжал:
   - Данность, друзья, заключается в том, что Великий Космос, предвидя выдох Вселенной, специально создал энергетический клубок информации, чтобы передавать нам, людям Земли, новое знание.
   Да, выдох Вселенной неизбежен, но он не враждебен человеческой расе, напротив милосерден и всеобъемлющ. Итогом дыхательного движения всей совокупности Вселенской сущности станет Новый Человек. А, следовательно, и Новое Человечество. Вы правильно поняли друзья, что дыханию Вселенной не следует сопротивляться, к нему надо адаптироваться, но вы не довели, не отточили эту мысль до логического конца. Я вам в этом помогу.
   Я первым прошёл период адаптации. Вы сделали верное заключение, уважаемые психиатры, но не смогли их доказать. Я, действительно, не был болен. Все отклонения в моём поведении, кажущееся психическое расстройство, сбои мыслительной деятельности - всё это проявления адаптационного периода, эпохального антропогенного перехода от человека старой формации к Новому Человеку. Все мои страхи, инфантильность, амнезия всего лишь болезни роста, наподобие тех, что испытывает растущий подросток, в котором гуляют и бродят новые гормоны. Я перерос эту болезнь, как подросток перерастает свои амбиции.
   - Извини, Джейн, а можно вопрос? - Марк, будто школьник, поднял вверх руку. Гранд благосклонно кивнул.
   - А почему нельзя было оставить тебя прежним? Зачем вообще надо делать из нас новых людей?
   - На этот вопрос я отвечу тебе тоже вопросом - риторическим. А зачем человек из австралопитека перерос в неандертальца, а затем и в современного индивида? Таков порядок вещей в мире, где мы живём, таковы законы Мироздания. Человек эволюционировал, видоизменялся всегда, не перестаёт эволюционировать и сейчас. Я, такой, как я есть сейчас, - продукт эволюции. Космос, Вселенная породили нового меня. И это не наказание, не эксперимент, не подарок, это данность, которая неизбежна и благотворна для нас, как вида, и для каждого, как индивида.
   - 21 -
   Дыхание Вселенной
   Вдумайтесь как следует в происходящее, всмотритесь в меня. Я стал выше ростом, я стал сильнее ( Джейн поиграл мышцами рук). Я стал выносливее. Я могу не есть сутками, если нахожусь под открытым небом, потому что лучи солнца, космическая энергия питают мой мозг и моё тело. Приём пищи для меня - скорее традиция, рефлекс, чем насущная потребность. Кроме того, я телепат. Я вижу, слышу, воспринимаю чужие мысли. А ещё я оракул, как высокопарно выразился как-то Матвей. А это ещё один источник познания мира. Да ещё какой! Ведь у меня появилась информационно-энергетическая связь с Космосом. Я улавливаю мысли Вселенной. Мои сны - тоже один из видов такой связи.
   - Кстати, о снах, Джейн, - вставил свой вопрос Марк. - Теперь-то ты можешь рассказать нам их тайный смысл и значение символов?
   - В моих сновидениях всё очень ясно и прозрачно. Земля и разбросанные по ней камни - картинка сегодняшнего дня со следами разрушительных землетрясений. А вот люди по ней ходят разные - и новые, такие, каким стал я, и те, что ещё не стали новыми, промежуточные люди, которые находятся в стадии адаптации, процесс их мутации ещё не завершён.
   - А старуха? Пушкинская старуха у разбитого корыта?
   - Повторюсь, она - не старуха. Эта женщина обречена. Она не захотела превращения, побоялась мутации. Согласитесь, слово "мутация" несёт у нас в языке некий мистически-негативный смысл. Мутант - это как бы монстр, нечеловек, нелюдь. В корне неверное представление. Космическое знание, которое я теперь получаю из недр Вселенной, говорит, что процесс превращения, преобразования, эволюции человека есть ни что иное, как поступательное, поэтапное мутирование, и только на пике вдоха и выдоха Вселенной оно происходит скачкообразным путём. Нам с вами посчастливилось родиться именно в такой переломный для планеты момент и жить на стыке эпох человека вчерашнего и человека завтрашнего. Одним словом, человек находится в процессе мутации, в том или ином её варианте, всегда. Я волей обстоятельств уже стал человеком новой формации. Этот путь должно пройти всё человечество в целом и каждый из вас в частности. Новый человек призван по-новому преобразить Землю, по-новому мыслить, он должен начать собой новую земную цивилизацию. Для этого даются ему большие возможности и способности.
   Пожилая женщина из моего сна не сумела перебороть в себе старые стереотипы, запуталась в закоснелых представлениях и терминах. В то время, как всё человечество вместе с выдохом Вселенной шагнуло в новую цивилизацию, она осталась у своего разбитого корыта. Корыто в моём сне, как нетрудно догадаться, является символом старого, уже пережитого и отжившего мира. Я пытался сказать вам об этом через сон своим подсознанием, но у меня это плохо получилось.
   - Да, пожалуй, - согласился Матвей. - Хотя подобные мысли и крутились в моей голове, чётко их осознать я не мог.
   - А я не мог чётко сформулировать, хотя подсознательно всё это уже знал, понимал и принимал, - подытожил Джейн.
   - Подожди-ка, Джейн, мне не всё понятно в твоём повествовании, - обратилась к мужу Виола. - Та пожилая женщина... Почему она не подверглась мутации. Мне представляется, что космическая энергия выделяет своё излучение на всех без разбору, хотим мы того или не хотим, мы подвергаемся воздействию этих лучей. Разве не так?
   - Так, Виола. Абсолютное большинство людей, и принимающих новую жизнь, и сомневающихся, подвергнутся влиянию лучей и, соответственно, процессу мутации. Но на Земле появится небольшая горстка людей - ярых противников наступающих перемен, фанатов-ненавистников самой идеи мутации человеческого вида. Мы уже знаем, что энергия мыслей и чувств вполне материальна и может творить чудеса.
   - 22 -
   Дыхание Вселенной
   Но, как оказалось, не только со знаком плюс, но и со знаком минус тоже. Мощная энергия неприятия нового соткёт вокруг таких людей защитный энергетический слой, своего рода кокон, который будет препятствовать космическому излучению. Люди, не приюмлющие мутацию, мутировать не будут. Но они обречены, как старый вид на вымирание, причём скорейшее. Их организм, защищённый от Космоса своей энергией неприятия, не будет получать нужные живой особи световолны, пополняться живительной энергией Вселенной. В результате их тела будут быстро, очень быстро стареть. Этой "старухе" в моём сне не больше 40 лет. Она просто не хотела мутировать, отказалась идти в ногу со всем человечеством. Образно говоря, её устраивает старое корыто. Мне безмерно жаль эту женщину. Но это её выбор. Она имеет право предпочесть свою целесообразность. Не нам её судить. Зато в наших с вами силах сделать всё возможное, чтобы таких старух и стариков на Земле было как можно меньше.
   - Что нужно делать? - воскликнул Марк.
   - Мы готовы, Джейн! - согласно кивнули Матвей и Антон.
   - Гранд, а ты готов взять бразды правления человечеством в свои руки, как первый землянин новой формации? - в упор посмотрела на мужа Виола.
   - Я обязан это сделать, собственно, у меня нет другого выбора. И начнём мы с того, что первым делом снимем все защитные энергоблоки с нашей лаборатории. С этим делом я справлюсь сам. Ты, Виола, в срочном порядке займёшься галлографонными переговорами. Свяжись с правительством, объясни всё как есть. Сошлись на опыт общения с новым человеком Земли. Главное - внушить людям, что мы должны не закрываться от энергии Космоса, а наоборот, открыть ей все двери и шлюзы, впустить её в наши тела и в наше сознание. Чем быстрее это будет сделано, тем раньше прекратятся на Земле природные катаклизмы, тем быстрее произойдёт преображение человека, его мутация из старого вида в новый, качественно новый вид. Ты поняла меня, Виола?
   Ты, Антон, и ты, Матвей, вплотную садитесь за фонофайзеры и сообщайте о необходимости новых мер во все больницы, медучреждения, центры психиатрической помощи населению, проводите разъяснительную работу с их руководителями, объясняйте, объясняйте всем, что жизненно необходимо сейчас снять все энергозащитные поля с территорий больничных корпусов и немедленно прекратить "лечение" своих пациентов. Врачи должны уяснить с вашей помощью, что их пациенты совершенно здоровы и не нуждаются в медицинской помощи.
   А ты, Марк, возьмёшь на себя очень важную миссию обработки мозгов журналистов. Их надо срочно привлечь к работе по пропаганде идеи мутации и создания нового человека и новой цивилизации. Наши журналисты должны м утра до ночи и с ночи до утра разъяснять населению суть грядущих перемен. Но для этого они должны обладать Знанием, которым обладаем мы. Эти знание им будешь передавать ты, Марк. А я помогу Ты собери в лаборатории пресс-конференцию Я сам отвечу на все их вопросы. Только делать это надо срочно. Нам надо торопиться, друзья. Ведь мы не знаем, как долго Вселенная будет держать возле Земли свой энергетический клубок. Я знаю, что сейчас Космос намеренно увеличивает мощность своего излучения на Землю. Но скоро посыл будет уменьшаться. Кто не успел, тот опоздал. Надо сделать всё, чтобы на матушке-Земле осталось как можно меньше пушкинских старух.
   - Джейн, последний вопрос, - Виола смотрела на мужа снизу вверх, но не подобострастно, а с ясным осознанием его превосходства над всеми ними.
   - Я знаю, о чём ты думаешь, Виола, - взгляд мужа был мягким и очень тёплым, - не переживай. "Сходить с ума вы начнёте не раньше, чем через 8 часов после снятия защитного энергополя. Так что времени на поставленные задачи у вас хватит. Ну а заботиться о всех вас , когда вы станете... несколько неадекватными, буду я. Кстати,
   Это не составит для меня большого труда. По себе знаю, в кого вы превратитесь.
   - 23 -
   Дыхание Вселенной
   В обидчивых, но в принципе очень покладистых капризуль. Ничего страшного. Это я переживу. В остальном вы будете вполне управляемы и вменяемы, и, кстати, ни за что не согласитесь на действия, которые не запрограммированы и не входят в планы Вселенной. То, что не надо, вы делать не будете. Это я точно знаю. Тебя удовлетворил мой ответ, любимая?
   - Да, - не раздумывая сказала Виола, прижимаясь к мужу и размещаясь вся целиком где-то в районе его подмышки. - Ну и вымахал ты, Джейн!
   - Скоро ты меня догонишь, не переживай.
   - Мне немного страшно, Джейн. Ведь скоро я стану не я.
   - Нет, Виола. Ты будешь ты, только ещё умнее, ещё сильнее, ещё краше, короче, ещё талантливее и лучше. - И внимательно посмотрев на жену, добавил: - Хотя, если честно, куда ещё лучше. Лучше не бывает. Знаешь, Виолка, как только завершатся все эти метаморфозы, будем с тобой рожать детей, поняла?
   - Поняла.
   И они счастливо рассмеялись.
   - Ну всё, лирическое отступление окончено. За работу, друзья!
  
   * * *
   Новая Вселенная делала свой первый выдох. И весь новый преображённый материальный и нематериальный мир вбирал в себя чудотворные живительные брызги щедро разбрасываемой ей энергии и вновь преображался, рос, мужал, видоизменялся под благотворным волшебным их воздействием.
   Мужали, росли, становились краше планеты и населяющая их живая материя.
   Претерпев неизбежные потери и разрушения от природных катаклизмов, с новой силой расцветала, возрождалась из пепла новая Земля, на которой новые люди - Джейн, Виола, Матвей, Марк, Антон и миллиарды других строили, одухотворяли, пестовали новую жизнь на обновлённой планете. Красивое, здоровое, гиперумное, сверхсильное человечество начинало новый виток своего развития.
   Пройдут миллиарды лет до нового вдоха Вселенной. Что ждёт потомков Джейна и Виолы Грандов на этом пути? Какими станут их пращуры на пороге второго вдоха? Как преобразится Земля под воздействием новой человеческой расы?
   Жизнь неостановима, её метаморфозы бесконечны во времени и безграничны в пространстве.
   ... Вселенная выдыхает - выдыхает - выдыхает, одаривая всё живое своей жизнетворной силой. И будет новый вдох, и будет новый выдох. И случится новая жизнь. И замелькают, как кадры в старом кино, новые судьбы, лица, мечты и открытия.
   Так дышит Вселенная...
  
   Ольга Нуякшева ( Август 2010 г.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"