Нуллонэ Этери : другие произведения.

Квадратура круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неразрешимая задача в жизни

  ОДин ученый всю жизнь решал квадратуру круга. Он вычислял, клеил, вырезал модели, строчил формулы. И столько души вложил в эту задачу, что Круг и Квадраты и сами обрели души.
  Поздно ночью, когда ученый засыпал, Круг шептал Квадрату:
  - А зачем ему это надо? Чего он хочет добиться?
  - Чтоб ты стал как я, - рассудительно говорил Квадрат.
  - И зачем ему это нужно? - недоумевал Круг. - разве плохо, что есть разные фигуры?
  - Не знаю, - раздраженно отвечал Квадрат. - Спи лучше, меня эти вопросы совершенно не волнуют.
  Круг отворачивался к стенке и грустно вздыхал. Ему было жаль, что, если ученый сможет превратить его в Квадрат, этими вопросами больше никто не станет задаваться.
  
  Однажды, когда лист пергамента уже весь был покрыт формулами, к ученому заскочил его друг.
  - Ты слышал! - он возбужденно размахивал письмом. - Доказали, что квадратура круга невозможна!
  Ученый рвал на себе волосы с досады, но потом понял, что, занимаясь неразрешимой проблемой, стал действительно большим математиком.
  Он ушел преподавать в известную школу, а Круг и Квадрат отправились бродить по свету, шепча во сне людям, что нельзя сделать из Круга Квадрат. И как стало бы скучно жить на свете, если б квадратура круга была бы разрешима.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"