Нуменорцев Бренэн : другие произведения.

Море.Обрыв.Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания. Так оно и было...


   Море. Именно такое как рисуют художники, бушующие, неистовые волны, штурмующие бастионы берега.
   Обрыв. Неприступная скала, упирающаяся в небо, на вершине площадка размером с небольшую комнату, и никаких признаком троп ведущих на плато.
   Небо. Сплошной покров серых стен, неведомым путём поменявшихся местами с потолком. Воздух трепещет в ожидании грозы.
   На площадке стоит некогда шикарно накрытый стол, на стуле с высокой спинкой сидит человек (?) в тёмно-синем балахоне с капюшоном, скрывающим лицо. Стул на другом конце стола пуст.
   Стол, когда-то накрытый для ужина, сейчас больше напоминал руины маленького города.
   Накренившиеся башни свечей угрожали рухнуть на дворец с фруктами, серебряные озёра на окраинах города засорились и потемнели, а некогда белоснежные мостовые стали серыми и кое-где порвались.
   - Когда же это случится... - Сказал человек на стуле.
   Крики чаек над головой. Стон умирающей волны...
   - Ещё немного... - Фраза предназначенная звучать как утверждение, получилась фальшиво.
   Воздух у пустого стула колыхнулся, как в жаркий день, и как будто из своей тени вышел человек.
   - Привет, как жизнь? - сказал гость, дружелюбно улыбаясь.
   Около 20 лет, длинные вьющиеся волосы водопадом падали на плечи, строгий черный костюм, очки в позолоченной оправе, располагающее к общению, приятное лицо.
   Сидящий поначалу не обратил внимания, гость тактично кашлянул, привлекая внимание, и не дождавшись ответа, выпалил скороговоркой:
   - Ну, что же ты молчишь? Я тебя уже обыскался, а ты тут прохлаждаешься. - Голос был приятный, звонкий, но что-то в нём было не настоящее, едва уловимая нотка надменности.
   - Кто ты? - удивлённо сказал человек в капюшоне.
   - А разве это имеет значение? У меня много имён. Может, лучше, ты первый представишься? - Вышедший-из-тени нагло усмехнулся.
   Человек в капюшоне смотрел прямо перед собой, но складывалось впечатление, что, взгляд его устремлён куда-то вдаль.
   - Я не помню своего имени. - Ответил он ровным голосом, не поворачивая головы. - Доволен? А теперь уходи.
   - Ну, зачем же меня прогонять? Что не нравлюсь? А вот так...?
   Вышедший-из-тени преобразился: вместо костюма появилась камуфляжная армейская форма. Волосы, аккуратно перехваченные резинкой, хвостиком торчали из под старой кепки с потертым значком.
   - Что и так не нравлюсь? - В голосе прозвучала наигранная досада.
   - Что ты здесь делаешь? - Капюшон, скрывающий лицо повернулся в сторону гостя.
   - Ну, вот хоть какой-то прогресс. Что я тут делаю - это хороший вопрос. Я тут гулял, но это долгая история - Вышедший-из-тени сверкнул голливудской улыбкой. - А что ты тут забыл?
   - Я жду.
   - Да...? Как интересно. - Кривая усмешка. - И кого же? Если не секрет.
   - Не знаю.- Сказал человек в капюшоне, почти извиняясь.
   - Скажите мне кто-нибудь, почему я не удивлён?
   Молчание. Около минуты никто не нарушал тишины, взгляд человека в капюшоне опять устремился вдаль...Вышедший-из-тени встал, подошёл к самому обрыву, набрал полную грудь грозового воздуха.
   - Продолжаем разговор, значит, ты здесь ждёшь. А зачем? Дай-ка я угадаю ответ. Ты, естественно, не знаешь. - Торжествующая ухмылка. - Я думаю, не имеет смысла спрашивать: когда это придёт. А ведь так ждать можно долго, и не факт, что оно придёт. Ты уверен, что тебе это надо?
   Ответа не последовало.
   Далеко над морем ударил небесный барабан.
   Серая стена над головой дала течь.
   Кап. Капля звонко ударилась о поверхность серебряного озера.
   Кап. Кап. От капель на мостовой оставались пыльные кратеры.
   Вышедший-из-тени с не довольствием посмотрел на небо, выражение его лица не изменилось, только улыбка на его лице стала какой-то натянутой.
   - Ну, вот только этого не хватало. - Сказал Вышедший-из-тени.
   Дождь постепенно набирал силу. И вскоре лёгкая морось превратилась в ливень. Бушующая стихия отдавала влагу одежде, делая её тяжёлой и липнущей к телу. Уже через несколько минут одежда обоих промокла насквозь. Вышедший-из-тени, похоже, начал терять терпение. Смачно наступив в образовавшуюся лужу, он продолжал, черпая из уже начинающей пустеть чаши терпения.
   - Вот видишь, дождь пошёл. Ждать, наверное, скучно, особенно под дождём. Ты уверен, что хочешь этого? Плохая погода, плохое питание не способствуют повышению настроения.
   - Я ждал, и буду ждать. - В голосе промелькнул металл. - Я должен дождаться, это очень важно. И если бы ты ушёл, мне было бы куда спокойнее. Уходи, человек с множеством имён.
   Кап - это последняя капля в чашу терпения Вышедшего-из-тени.
   - Да, клинический случай. Он меня гонит...кто ты такой, чтобы меня гнать? Не знаешь, чего ждёшь, зато знаешь, что дождёшься, ты ненормальный. - Возмущение в его голосе возрастало. - И даже больше, ты вообще НИКТО, ты даже имени своего не помнишь. Ты нечто такое, о чьём существовании никто не знает, и знать не желает. Над такими, как ты, смеются нормальные люди. Ты паршивая овца, чисто случайно не доставшаяся волкам. Ты грязное пятно на чистой рубашке. - Голос уже срывался на крик. - Ты мешаешь жить таким как я. И знаешь, что? Ты не дождёшься НИКОГДА. Повторить по буквам? Н-И-К-О-Г-Д-А. Как тебе такое слово, а? Будешь сидеть, и ждать? Неизвестно кто в ожидании неизвестно чего... Потрясающе. - Но, через секунду опомнившись, попытался взять себя в руки и как ни в чем не бывало, продолжал...- Зачем тебе это надо?
   За него ответили гром и молнии. Через мгновение все стихло и мир замер в ожидании...
   - Я не знаю зачем, я знаю почему.
   - Да неужели? И зачем это ты будешь сидеть до самого судного дня в этом богом забытом месте?
   - Потому что я не могу иначе...
   Вышедший-из-тени с трудом сдержал смех. Лицо его при этом покраснело, а на лице проступила самая глупая ухмылка, на которую он только был способен.
   - "Я не могу иначе"- это не причина. Твоя настырность мне не понятна, даже не настырность, а баранье упорство. Ты можешь, конечно, сидеть здесь, но я могу предложить кое-что поинтересней.
   Пошли со мной, и ты почувствуешь, что такое настоящая жизнь, а не это жалкое подобие, в котором ты сейчас прозябаешь, Я дам тебе то, о чём ты и не мечтаешь, это лучше, чем просто сидеть здесь. Ну как, договорились? - Вышедший-из-тени, приятно улыбаясь, протянул руку. - Иначе будем разговаривать по-другому.
   Из-под капюшона на Вышедшего-из-тени посмотрели глаза, полные усталости.
   Мгновение. Взгляд изменился. От терпеливого ожидания не осталось ничего. Огонь, лёд, ветер, скала, таким взглядом убивают. В один взгляд было вложено всё, и только в самом дальнем углу сознания мелькала надежда.
   Взгляды пересеклись. Стеклянные глаза Вышедшего-из-тени не выражали никаких чувств, но через него смотрели многие другие.
   Человек в капюшоне встал из-за стола, опрокинув стул.
   - Пошел вон!!! Я никуда отсюда не уйду. И никто меня не заставит. - В голосе звучала явная угроза.
   Он хотел что-то добавить, но запнулся. В небе, за спиной Вышедшего-из-тени сверкнула молния, вычерчивая яркими, неровными линиями имя. ЭРИК. И вдруг лицо под капюшоном осветила улыбка. Человек запрокинул голову: ему было безумно весело. Ткань обиженно слетела, выпуская смех под дождь. Точная копия Вышедшего-из-тени насмехалась над небом.
   - Эрик - слово после которого все остальные потеряли вес.
   - Глупец... - голос был чётким, холодный слегка шипящий.
   - Теперь я точно никуда не уйду. - Разнеслось над когда-то дремлющим плато. - Я остаюсь здесь, я вспомнил своё имя, теперь уже скоро...
   - И что? Ну, вспомнил ты своё имя. Что тебе это дает? Все люди помнят свое имя, а ты вспомнил и развеселился как ребенок. Что ж, если ты сделал такое великое открытие, то просто необходимо закрепить успех. Я добавлю в твою мозаику еще один кусочек. Ты не заметил нашего сходства? А знаешь, как легко это объясняется? Мы с тобой одно целое. Шокирован? Мы часть друг друга. Ты просто ещё не понял этого. Ты ждал меня... - Голос был спокойный, без всяких эмоций.
   - Нет. Этого не может быть...ты чудовище. Я не мог ждать тебя, ты врёшь...
   -Я пришёл за тобой. Ещё раз предлагаю, пошли со мной...
   - Нет.
   - Очень жаль. Ты был бы хорошей маской...
   - ...???
   - Ты скоро сам все поймешь, я приду позже. Если ты не поймёшь, то так и будешь торчать здесь в одиночестве вечно. Вот тебе еще одно хорошее слово В-Е-Ч-Н-О-С-Т-Ь.
  
  
   Как будет...
   Вышедший-из-тени ушел, так же как и появился. Шагнул в свою тень и исчез.
   - Неужели я такой же, как он, неужели я просто взбунтовавшаяся маска? И всё это время я ждал его?
   Нет. Это ложь всё сказанное им сплошная ложь. Я дождусь...Я буду ждать...
   Она появилась сопровождаемая лёгким дуновением ветра. Эрик поднял взгляд. Шальная мысль в его голове " неужели дождался...? ". Они стояли вечность, смотря друг другу в глаза.
   Крик тишины: ЭТО ОНА...
   Ясные глаза гостьи излучали тепло и надежду...
   Волосы волной струились по безбрежному океану ветра...
   Я не тот, кто ей нужен я не смогу дать ей то нужно...я не для неё...
   - Я ждал не тебя... уходи...- Голос дрожал, говоря очевидную неправду. Слова были выдавлены
   и ком в горле мешал говорить дальше.
   так будет лучше всем...
   со временем всё она поймет и простит...
   Тук. Удар сердца.
   Сейчас она уйдёт и всё закончится...
   Тук.
   Почему она не уходит?
   Тук.
   Исчезла...так будет лучше...
   Тук.
   Ну, вот и всё ...
   Снова одиночество.
   Теперь ждать нечего, но куда мне идти? Подожду ещё немного, всё равно я никуда не спешу...у меня впереди В-Е-Ч-Н-О-С-Т-Ь...
  
   Он не дождётся...
  
   Как не хотелось бы...
   Вышедший-из-тени ушел, так же как и появился. Шагнул в свою тень и исчез.
   -Неужели я такой же, как он. Не может такого быть. Я не хочу. Это не справедливо.
   "Справедливо" эхом ответили небо, море, обрыв.
   Уже шагнув с обрыва, он увидел чью-то фигуру. Он умел летать, но крылья уже сломаны. Крика не было. Птица, понявшая, что никогда больше не полетит, предпочитает умереть в своём последнем полёте. Эрик встретил свою судьбу. Его судьба была умереть, такие, как он, не долго не живут. Обрыв принял жертву, море омыло тело, небо оплакало дождавшегося.
   Она появилась, сопровождаемая лёгким дуновением ветра. И видела его последний шаг, но не двинулась с места.
   - Ты дождался...
   Ветер трепал складки платья и ласкал распущенные волосы.
   В уголке левого глаза зародилась слезинка, и, скатившись по щеке, повторила судьбу Эрика.
  
   Так не бывает...
   Вышедший-из-тени ушел, так же как и появился. Шагнул в свою тень и исчез.
   - Я не такой как он. Я не буду ничего ждать, я сам найду...
   Эрик шагнул с обрыва...жёлтые кирпичи, выскочив из воздуха, сложились в аккуратную дорожку.
   Ещё шаг...кирпичики дружно выстроились в дорожку на метр впереди идущего.
   Вперёд на поиски...кирпичики бодро бежали впереди путника...
   Сквозь прорвавшиеся облака появилось солнце...
   Она появилась сопровождаемая лёгким дуновением ветра. Эрик сразу почувствовал её присутствие. Пройдя ещё пару шагов, он обернулся, и едва не захлебнулся в бездонных глазах гостьи.
   Дождался, но уже поздно, ход сделан.
   На его лице просияла улыбка. Эрик накрыл голову капюшоном и двинулся в небо.
   Пути назад нет. Любо она опоздала, либо я поторопился...третьего не дано.
   Море пропело ему. Обрыв проводил взглядом. Небо ждало в гости...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"