Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1


Предыдущая глава.

Следующая глава


  

0 суток в игре

Локация: начальный город

Задание: отсутствует

Ха-ха-ха-ха-ха! – весёлые электронные модуляции ввинчивались в мозг. – Загрузка завершена!

Шестиугольник дёргался вверх-вниз, его треугольные глазки были направленны остриём вверх, а треугольный рот вниз. Всё вместе это оставляло впечатление содрогающегося в хохоте лица… шестиугольного лица.

 – Поздравляю! Тебе просто невероятно, несказанно, чрезвычайно, архи повезло! – рот открывался прямоугольником и закрывался прямой линией, а треугольные глазки продолжали весело вытягиваться вверх. Голос не принадлежал роботу, скорее просто был преобразован в его подобие. Уж очень хорошо в нём чувствовались эмоции.

 – Спросишь с чем повезло? – один его глаз увеличился, другой уменьшился и перевернулся вершиной вниз, а линия рта искривилась в ухмылку. Самодовольство чётко ощущалось в звонком цифровом многоголосье спросившего.

 – У-у-у, молчишь, – глазки выровнялись в размерах и перевернулись вершиной вниз, а рот вытянулся в горизонтальную линию. Выражение безмерного безразличия читалось в этом наборе фигур, а в голосе обида.  – Какая вялая реакция.

 – А я всё равно скажу! – лицо и интонации приняли прежний весёлый образ, но сверху нарисовался аналог академической шляпы. – Ты участвуешь социальном эксперименте! Поведение личностей, запертых в виртуальной реальности типа видеоигра жанра РПГ с условием окончательной смерти. Вводная: в мире меча и магии идёт война государств людей и некромантов. Испытуемый объект вводится в роли попаданца с частичной потерей памяти. Условие прекращения эксперимента: уничтожение государства некромантов.

- Я знаю, ты хочешь спросить: «Почему мне выпала такая честь?» – снова самодовольный смайлик. – Да нет причин. Случайная выборка из числа… Что? Хотел спросить не это? – глаза стали квадратными, словно в изумлении, а потом приняли облик безразличия.  – Ни капли уважения к академическим исследованиям. Твои возмущения об игнорировании личного мнения я слушать не намерен. Попрощайся с воспоминаниями о прошлой жизни!

- Ну, пока. Ещё увидимся… ха-ха-ха! – и снова, как вначале разговора, он задрожал в приступе смеха, – …если выживешь. Ха-ха-ха!

***

Сильная вспышка заслонила видение. Яркий свет, пришедший из внешнего мира, был столь мощным, что пробивался даже сквозь закрытые веки, и не оставлял никаких возможностей для сна.

- Вырубите свет! Слепит же! – раздался рядом недовольный мужской голос.

            Ему никто не ответил, и свет не стал тусклее.

            - Да что за кря тут творится? – спросил другой мужской голос странно крякнув на середине фразы.

Парень со страшно взъерошенной причёской открыл глаза и тут же закрыл их – слишком уж ярок был свет, бьющий с потолка.  Человек, зажмурившись, встал и, прикрывшись ладонью, всё же сумел оглядеться.

Песок под ногами, прямоугольная комната, два узорчатых столба, вкопанных на расстоянии друг от друга, и сидящие, стоящие, лежащие девушки и парни лет…

Лохматый задумался, а сколько им может быть лет? Это точно были подростки… скорее всего… наверное. Он задумался, почему вдруг посчитал их подростками. И тут его взгляд упёрся в неё, в грудь. Да, причина была определённо в этом – у детей нет такой груди. Он взглянул выше… Там была борода! Это было неожиданно, похоже у девушек она расти не должна. Какие ещё сюрпризы преподнесёт этот дивный мир!? Впрочем, когда парень присмотрелся, то понял, что это была вовсе не её голова. За невысокой девушкой стоял парень, чей рост был на голову выше обладательницы грудей. Именно на него и перескочил взгляд, пропустив лицо коротышки. Да и погорячился он называть её «бородой», так, двух сантиметровая щетина.

«Так всё-таки почему именно подростки?» – вновь спросил парень себя. – «Борода и грудь? Нет, это причина не считать их детьми, но ведь ещё есть взрослые и старики… Ну, на стариков никто не похож. Но парень с бородой разве он не взрослый? У других бород нет, и кажутся моложе. Аррр, чёрт! Разный рост, длина волос, телосложение и даже пол! Как определить-то?! Ну и ладно, принял за подростков, пусть будут подростками.»

На самом деле лохмач не ошибся в своей оценке находящихся рядом людей: все они действительно были подростками. Правда между собой их возраст сильно различался. Так самой молодой из них едва исполнилось тринадцать лет, в то время как самому старшему стукнул уже двадцать первый год. Хотя, конечно, в зависимости от эпохи и народа их могли с тем же успехом считать и детьми, и взрослыми.

Лампы под потолком то ли слегка поубивали яркости, то ли глаза привыкли к освещённости, но теперь они нормально видели без ладошки-козырька и напряжённого прищура. Пока некоторые люди, уже встав на ноги, осматривали помещение, а другие только начали подниматься, парень решил пройтись. Он сделал шаг к одному из столбов, и какой-то смуглый брюнет двинулся ему навстречу. Лохмач поднял руку в знак приветствия, брюнет повторил. От столько похожих действий на лице парня сама собой появилась улыбка, и незнакомец тоже улыбнулся…

«А, так это зеркало.» – осенило лохмача.

Он оглянулся назад и сравнил действия за спиной и впереди. Его прозрение подтвердилось: одинаковые люди в одинаковых одеждах совершали одинаковые движения.  Парень подошёл поближе к отражению и протянул руку вперёд.

             – Это я…  – промолвил он в полголоса и, осмотрев собственное лохматое лопоухое отражение, с иронией добавил: – Какой я, оказывается, красавчик.

На заднем фоне внимание привлекла блондинка в мини-юбке и короткой майке: шпильки её туфелек провалились в песок, и она стала падать. В попытке сохранить равновесие девушка, взмахнув руками, сделала шаг назад, однако нога вновь провалилась, и она шлёпнулась на пятую точку. 

– Нет желания помочь прекрасной незнакомке? – разведя руками поинтересовалась она у стоявшего рядом паренька.

- Ах да, простите, – азиат в чёрном костюме, застёгнутом до самого воротника, протянул ей ладонь.  – Сударыня, позвольте вашу руку.

- А? Сударыня?  – рыжеволосый малец с веснушками улыбался. – Она вообще может не быть девушкой! За этим аватаром может скрываться толстый волосатый мужик.

            - Я девушка! – возмущённо воскликнула блондинка, поднимаясь с помощью школьника.

- Аватар? Так значит ты тоже видел тот шестиугольник? – не обратив внимания на восклицания блондинки, спросил обладатель маленького ирокеза над короткострижеными волосами. Он смотрел в зеркало и проводил по лицу ладонью, явно сравнивая ощущения.

- Даже если мы все его видели, это ещё не повод верить каждому его слову, – брюнетка с завитой косой, одетая в футболку и джинсы, вытряхнула из кроссовок песок.

            - Щас проверим, – парень в одежде, лучше всего подходящей яркому свету и песку под ногами (майка, шорты и шлёпанцы на босу ногу) подошёл к стене. Толкнул её, а затем настойчиво постучал. – Эй, есть кто? Откройте!

 – Да. Подождите немного. Мы уже позвали за командиром, – тут же ответил какой-то мужик в открывшееся окошко. Оказывается, там была дверь, но лопоухий смугляк не увидел её с противоположного конца комнаты.

 – Ясно, – «шлёпанец» даже удивился, что ему так быстро ответили.  – Но мы можем снаружи подождать. Может откроете?

            - Извините, но не велено. Подождите немного, он уже скоро подойдёт, – лицо охранника исчезло, за ним захлопнулось окошко.

 – Если немного, то подождём…  – парень в майке отошёл от двери к стене и сполз по ней на пол.  Стал обводить людей взглядом.

 – Может нужно было быть понастойчивей? – уперев руки в бока, спросила «косичка».

             – Успокойся, – он посмотрел ей в глаза. – Или хочешь позлить тех, кто за дверью? 

Она не выдержала взгляда и отвернулась к двери, словно раздумывая над предложением. В конце концов тоже села у двери, но с другой от парня стороны.

– Если это вправду виртуальная реальность, то детализация потрясающая! – «ирокез» закончил собственное ощупывание, задумался и оттянул лямку штанов. – Действительно потрясающая.

 – Разве вы можете сравнить, – чернокожий молодой человек в оранжевой тунике, разукрашенной концентрическими узорами и длиной до пят, постучал по голове. – Я вот только и знаю, что это такое ВР, РПГ и как в неё играть. Но вот, чтобы сам играл, такого не помню.

 – Угу, угу, – кивнула маленькая негритянка, не многим больше метра ростом, одетая в набедренную повязку и больше ничего.  – Я тоже не помню, чтобы участвовала в подобных развлечениях.

- М-да… Ну, это не удивительно…  – протянул негр, краснея, и не он один.

 – Я себя даже в зеркало не узнал, – поделился лопоухий впечатлениями, стараясь не смотреть на пигмейку.

 – Надо было аватар делать похожим на себя, а не на соседа. Может ты вообще девушка? – веселился рыжий. – Я вот себя сразу узнал! Как можно не узнать такого красавца, а?

- А? – не поняла девушка, обладающая довольно пышным телом. – У тебя была настройка внешнего вида? Я такого не помню.

 Рыжий ухмыльнулся и открыл было рот, но его опередил владелец шлёпанцев:

- Он же прикалывается. По интонации не понятно?

 

            За стеной что-то стукнуло, и от этого звука многие вздрогнули. В распахнувшуюся дверь вошла дородная тётка двухметрового роста в белом фартуке поверх сероватого льняного платья. Волосы её были убранными под косынку. На выдающейся груди сверху лежал, одновременно свисая на цепочке с шеи, прямоугольник с круглёнными углами. На серебристом жетоне размером в половину ладони была сделана гравировка: скрещённые нож с вилкой на фоне щита и амбарный ключ над ними. В общем выглядела женщина, как какая-то кухарка, служанка или работящая хозяйка. Хотя небольшой кинжал на поясе, и верёвка в руках несколько путали образ.

 – Добрый день, – поднялся «шлёпанец» с пола и весьма уверенно начал разговор. – Может объясните, что здесь происходит?

 – День добрый, – она дружелюбно улыбнулась и, взяв конец каната, вложила остальной моток в руки владельца пляжной одежды. – Я – Чима, кухарка в местном гарнизоне.  Вам всё объяснит командир, а я лишь провожу вас к штабу. Пусть каждый возьмётся за верёвку.

 – Зачем это?  – удивилась «косичка».

 – Вы же как маленькие дети! – сострадательно ответила она, сложив вместе ладони. – На городских улицах теряетесь на раз. За ручки вас брать, идти не очень удобно, а с верёвкой наоборот.

- А зачем это нам идти за тобой, а?  – спросил накачанный блондин с волосами до плеч.

 – Ну, можешь остаться здесь. Хотя совершенно не понимаю, что ты собираешься делать в этой пустой комнате. Куда лучше оторваться по пути к штабу, – ответил она, но тут же с сочувствием добавила.  – Но этот путь тоже никуда не приведёт. В чужом городе, да ещё в чужом мире ты быстро пропадёшь.

- Да я просто спросил, – пошёл на попятную блондинчик, отрицательно махнув рукой. – Зачем сразу угрожать?

- В чужом мире? – спросила девчонка с двумя косичками.

 – Шестиугольник же говорил, что у нас роль попаданцев, так что всё логично, – пояснил парень с ирокезом, восхищённо смотря на женщину.  – Потрясающее качество исполнения. В воспоминаниях всё выглядит не настолько совершенно.

 – Ой, вы мне льстите, – похоже последняя фраза была воспринята НПС не в том смысле, от чего щёки женщины слегка порозовели.  – Я вижу канат уже все взяли.  После прогулки по городу некоторые вопросы решатся сами собой.  Идите колонной, за спиной другого: не надо перегораживать дорогу.

Выйдя за дверь, они оказались на небольшой площади, вымощенной камнем. Образуя небольшой закоулок, она без всякого разделения соединялась с дорогой.  Площадь окружали однотипные каменные дома в два этажа высотой. Стены их были сложены из камней разной величины, формы и оттенка, а в небольшие окна вставлены стёкла. Со стороны площади фасад поднимался чуть выше крыш, а потому крыши были лишь трёхскатные.  Последние были покрыты черепицей и снабжены разным количеством труб, из которых поднимался серый дым.

Здание же, из которого вышли подростки, было другим: одноэтажным, зато с купольной крышей. Рядом с ним на площади находилась маленькая, но всё равно каменная, сторожка.

В общем вокруг был типичный фэнтэзийный городок из РПГшных игр.

На небе ситуация была схожа. Там по заветам предшественников было несколько лун с разными текстурами поверхности.

Первая замерла над самой крышей и выглядела, как круглая голова: сама луна голубого цвета, почти сливалась с синевой неба, а два зелёных круга и дуга пониже них образовали улыбающееся лицо. Улыбка была чуть оборвана справа, с противоположной от солнца стороны, что выдавало текущую фазу. Вторая луна, стоявшая почти в зените, была полукруглым сборищем пары крупных осколков и множества камней поменьше. А третий диск, повиснувший на другой стороне небесного купола, слева от солнца, оказался сине-зелёной спиралью, чей центр был как раз в оборванной, дальней от солнца части.

- Шаблон на шаблоне, – это шедший впереди рыжий паренёк прокомментировал ситуацию на небе. – И чё луны такие мелкие? Даже смайлик кря увидишь.

Кухарка слегка потянула канат, и вставшая было процессия двинулась дальше по улице. Это была узкая дорожка, не больше двух метров шириной, окаймлённой узкими поребриками. Она шла между домов, но в их стенах на первых этажах не было ни дверей, ни лестниц, а потому дорога походила не на городскую улицу, а на коридор лабиринта.

Словно утята, семенящие за своей мамой (пусть и некоторые птенцы были размером с утку), подростки держались за верёвку и вслед за кухаркой, то шли мимо поворотов, то сворачивали в них. Так подростки и шли по узкому коридору то в полной тени, то по освещённому пространству, изредка перекидываясь фразами. Пару девушек цокала на своих каблуках по булыжнику, а одна шлёпала по нему босиком. Шум города: скрип колёс, крики животных и голоса людей – неслышимый ранее, становился всё громче, а когда ребята, наконец, вышли на широкую улицу, звук просто их затопил.

По брусчатке в противоположные стороны двигались стада животных. Некоторые двигались свободно, подгоняемые пастухом, блея, мыча и хрюкая. Другие, не издавая звуков, тащили за собой повозки, которые скрипом и стуком колёс компенсировали их молчание. Но тягловой силой выступали не только банальные лошади и быки, но и какие-то животные похожие на их смесь с оленями, бегемотами или кабанами.

Необычные животные не сильно удивили лохматого, в отличие от другого наблюдения: в толпе прохожих он увидел того, кто выглядел почти как человек, но им явно не являлся. Бросив на молодых людей скучающий взор, мимо них прошла свинорылая людь: ноги сидели в сапогах, на тело были одеты серые штаны и белая рубашка, руки заканчивались пятью пальцами, но вот вместо головы было свинячье рыло!

- Ну вот. Вы удивлены, так? Это первый признак, что вы не у себя дома.  – Она ухмыльнулась, увидев, как ребята морщат нос и прикрывают их воротником или ладошкой. – Дышите глубже и привыкнете!

            Запах на этой улице был чертовски неприятен, но понятны были только запах пота, исходивший от животных и людей, а также запах дерьма, оставленного скотиной. Всё остальное не поддавались классификации. Да и не очень и хотелось разбираться.

            В совет кухарки не очень верилось. И первый глубокий вдох, сделанный через силу, вызвал лишь ощущение тошноты. Парню удалось сдержаться, но дальше дышать он решил помаленьку. Впрочем, даже так, через пару минут запахи перестали его волновать, хотя и продолжали слабо ощущаться.

Движение по городу продолжилось уже по широкому тротуару этой улицы.

Жизнь на ней кипела. Люди, с висящими на шее прямоугольными табличками, двигались по улице пешком, в повозках и на конях. Сапожник рядом с домом крутил в руках ботинок, а через улицу кузнец бил по наковальне. Рядом в открытом окне можно было увидеть портного, который что-то резал на столе. Девушки перед домами занимались стиркой, избивая колотушками одежду в тазах. Грязную воду они выливали на дорогу, где она через отверстия у тротуаров утекала в канализацию, заодно смывая вылитые из горшков помои. Проходящие по мокрой мостовой мужики и парни с лопатами, топорами и другими инструментами на ходу перекидывались с девушками несколькими фразами.

 – Слушайте, а может это никакая не виртуальная реальность, а наша самая обычная? Всё ведь понятно, всё знакомо… – подумал вслух лохмач, разминая уставшую от кручения свою смуглую шею.

 –  Знакомо? – оглянулась и несколько высокомерно произнесла, идущая впереди «рыжего», девушка в мини-юбке.  – Может быть тебе и знакома эта… дыра, но не мне. Всё так грязно, убогие одежды… Нет, я точно жила не в таком месте.

- Конечно, не в таком! О таком ты только мечтала! – влез рыжий со своим язвительным комментарием.

 – Эй, эй!  – привлекла внимание самая низкорослая чернокожая девушка, идущая где-то впереди. – Я тоже не узнаю этих мест.

Многие улыбнулись. Дикарка, одетая лишь в набедренную повязку, и фифа в наряде, также закрывающим лишь основное, оказались на удивление близки.

 – Ты специально! – возмутилась тусовщица, пытаясь разглядеть пигмейку впереди.

 – Нет, я не вру. Я узнаю кузнеца, стражника, торговца, оружейника – перечисляла она, на каждом слове наклоняя голову то к одному, то к другому плечу. – Но я не знаю животных, что шли по дороге. И то, что шло за ними, я тоже не знаю.

 – Лошади и телеги что ли?  – спросил её сосед, указывая пальцем на такой дуэт.

 – Наверное, они. Повтори их название, я хочу запомнить.

- Лошадь. Телега.

 – Пфэ-элд. Ка-ген.

 – Почти. Пферд. Ка-рен. – поправил он её.

- Пфехд. Ка-гхен. – повторила она по слогам.

 – А, ладно. Сойдёт. – похлопал сосед её по голове. – Давай сразу целиком. Как будет «телега»? А «лошадь»?

 – Телега. Лошадь.

 – Ух ты! И без картавости!

 – Подожди! -  толстая девушка, идущая впереди них, задумалась. – Что за «пферд» и «каген»?

- А? В смысле «что за»? Лошади и телеги. Тоже что ли не знаешь?

- Узнала я их, – нервно бросила она. – Но ты ведь разные слова говоришь: «пферд», «хорсе», «каген», «карт».

- Э… Не говорил я никаких «хорсе» и «карт» … – недоумевал парень.

- Да как нет! Я всё слышала. Эй, вы ведь тоже слышали? – обратилась она к остальным.

 – Ха! Я всё понял! – рассмеялся владелец ирокеза из конца колонны. – Это автопереводчик! Это виртуальная реальность: мы даже вслух не говорим, а только передаём друг-другу смыслы. А вот когда ты, пацан, захотел показать ей произношение незнакомого слова, то передавал звуки, смысл которых как раз звук, вот он и не переводился. Я прав, мадам?

 – Я не поняла всего, что ты говорил, но в целом верно. – обернулась к ним проводница. – На самом деле мы с вами говорим на разных языках, но магия, которой вас обработали, пока вы находились в сборщике, позволяет понимать смысл слов. Но если смысл заключается в самом звуке, то его мы и слышим.

Во время разговоров группа не прекращала движения. Прохожие провожали их слегка любопытствующие взглядом, но не выказывали какого-то беспокойства или ажиотажа. Видно было, что люди в необычных нарядах, которых вели на верёвке, были для них не в диковинку. Несколько раз этот канат помогал не потерять своих в людской массе, неожиданно выходящей из боковых ответвлений.

Так они дошли до моста, проложенному через неглубокий ров, наполовину заваленного обломками крепостной стены за ним. То, что ещё стояло, мужики доламывали, а получившиеся камни загружали на телеги и увозили прочь.

Ребята обратили внимание, что улицы за мостом стали ухоженнее. Никто не стирал бельё перед домом, да и на нижних этажах не было мастерских. Даже сами дома были выложены из правильных блоков, а некоторые покрыты цветной плиткой и даже украшены фигурками зверей на углах крыш и резьбой на оконных рамах. Часть домов были огорожены невысокой каменной изгородью, что, впрочем, уменьшало ширину самого дома, так как изгородь не выходила за фасад остальных домов.  В общем здесь жили богаче, чем в том районе, откуда они начали путь.

Наконец, ребята дошли до большой площади. Там друг напротив друга стояло два здания. Одно белое трёхэтажное с прозрачными окнами, высотой превышающих человеческих рост, само по себе было выше большинства зданий в городе, но над ним ещё на столько же возвышалась башня с круглым циферблатом часов на стене. Стены были сложены из правильных прямоугольных белых камней. Остроконечный шпиль на основной башне и небольшие башенки по углам украшали это строение.

Второе здание не уступало в размерах первому, но походило внешним видом на крепость. Строгое прямоугольное строение красного цвета, сделанное из кирпичей, с толстыми колоннами, выступающими из стены и высокими узкими окнами. Круглая башня над главным входом с узкими бойницами в стене не уступала по высоте башенным часам.  На самом её верху под пирамидной крышей имелась площадка, огороженная низким заборчиком, и на ней несколько солдат обозревали окрестности.  Здание походило на крепость, но это впечатление портили большие витражи с изображениями щитов, скрещённых мечей и крепостных стен на первом этаже.

Эти два строения были отделены не только от остального города, но и друг от друга большой мощённой площадью. На её краю стоял столб, клетки и несколько лавок, на которых сидели с закованными в колодки руками, ногами и головами несколько людей. Прохожие глядели на этих страдальцев с осуждением, а бывало, и запускали камнем.

- Вот и штаб, – кухарка вошла в огромную открытую дверь красного здания, прошла мимо вахтенного, по широкому коридору, освещённому витражным окном, и свернула в первую попавшуюся дверь.  -  Командир, принимай гостей. Сегодня прибыли на удивление разумные ребята. Никто не убежал в город.

            Они оказались в большой просторной комнате. В её центре, образуя квадрат стояли четыре стенда. На них была нарисована карта и висели какие-то бумажки с текстом. У боковых стен располагались массивные лавки, а почти во всю длину дальней располагалась стойка, стол-прилавок. За ней сидела девушка-блондинка в чёрном пиджаке на трёх пуговицах, оставляющим открытыми шею и верх груди. Что было надето снизу оставалось загадкой, ибо всё закрывал стол. Перед ним, читая газету, сидел молодой, но абсолютно беловолосый мужчина с белыми же усами в чёрном костюме-мундире. Кухарка подвела их к нему и стала сворачивать канат.

             – Спасибо, прапорщик Чима, – мужчина сложил газету и поднялся. – Можешь идти.

            Кухарка свернула канат, попрощалась с подростками и покинула комнату. Седой осмотрел прибывших и стал складывать газету:

             – Как вам наша провожатая? Я бы, правда, поставил на эту должность симпатичную химеру-зайку, но инструкции требуют, чтобы вас встречать личность, вызывающая уважение. Габариты у неё и, вправду, внушают уважение, но разве парочка булав на поясе зайки не сделают тоже самое? Как считаете? – не дождавшись от игроков быстрой реакции НПС обратился к сидевший за столом женщине. – Ладно, Дариса, запиши, что встреча попаданцев остаётся за Чимой.

Офицер положил газету на стол, поднялся и заговорил более официальным тоном:

             – Моё имя Патван, но если вступите в нашу армию, то для вас я буду командиром или майором, и никак иначе. – Он кивнул на чёрные погоны своего мундира, где между двух золотистых линий сидела четырёхлучевая звёздочка, вышитый узор, а не приколотый знак. Впрочем, это могли быть просто плохие, плоские, текстуры у модельки. – Сейчас я кратко объясню положение дел, так что слушайте внимательно и не перебивайте. Вы прибыли к нам из иного мира. Откуда конкретно мы не знаем, и даже если захотим, то вернуть не сможем. Вы, точнее ваши предшественники, без всякой системы появлялись на территории нашего княжества. Чтобы от вас было меньше проблем, магистры магии создали систему перехвата. Так что теперь все попаданцы, как называете вы себя, оказываетесь в специальном здании. Вам дают шанс стать подданными Великого Князя для чего от вас требуется только одно: пять лет воинской службы. Если не случится особых происшествий, то сперва вы будете находиться в этом городе, овладевая необходимыми навыками, после чего отправитесь в одну из армий. Обучение не бесплатно, но деньги для него вы будете зарабатывать, убивая шляющихся в округе солдат противника, а также выполняя особые задания. На первое время вам выдадут 30 серебряных монет. Что-то не понятно?

Брюнету с взлохмаченной причёской был непонятен дискомфорт, испытываемый им при взгляде на говорящего мужчину. Он не мог точно понять в чём дело, но путём нехитрого эксперимента установил, что плохое чувство появлялось при взгляде на лицо офицера. Казалось, что как-то неправильно двигался его рот: то ли звук отставал, то ли вообще не подходил… Однако это всё равно не было важной проблемой.

- А тридцать это сколько? – спросил узкоглазый школьник. – Много или мало?

- Это достаточно на первое время, – офицер был краток. – Ещё?

- Но разве не стоит дать нам больше, эээ, серебра, чтобы мы закупились лучшим оружием? Это сделает нас сильнее, и мы…

            Майор Патван поднял руку:

            - Стой. Сумма не обсуждается. Дальше деньги вы должны зарабатывать сами.

- А если мы откажемся?  – спросил «шлёпанец».

 – У вас есть выбор, – пожал командир плечами. – Но те, кто находится в княжестве без разрешения, – он постучал по прямоугольнику, свисающего с шеи (на нём изображалась четырёхлучевая звезда на фоне щита), – по статусу равны рабам, а кроме того за это ссылают на рудники.

 – Но это же шантаж! – воскликнула брюнетка с косой. – Либо армия, либо рудники – разве это выбор?

 – Такое положение дел существовало задолго до вашего появления. Мы проделали огромную работу, чтобы дать вам шанс.

 – Это же всё равно игра, – равнодушно проговорил «ирокез» – Наверняка, есть вариативность прохождения, чтобы даже там выжить.

  – Это не игра, – прищурил глаза беловолосый мужчина. – Это жизнь. Советую относиться к ней со всей серьёзностью, иначе лишитесь её.

 – Да, ладно, шестиугольник нам всё объяснил, – продолжил тот. – Да и виртуальная реальность, звучит убедительнее иных миров. Хотя, чего с НИПом разговаривать---

Подул лёгкий ветерок, и вот офицер уже оказался за спиной рыжеволосого парня, приставив к его шее кинжал, торчащий из обрубка правой руки. Стало заметно, что на манжете, конце рукава, была нашивка с узором из звёздочек и линий, повторяющим погон.

 – Не делай резких движений – я ещё не полностью с ним освоился, – он слегка надавил, оставив красную полоску. – Если считаешь, что всё это не настоящее, можешь шагнёшь вперёд?

- Хе-хе, – парень нервно хихикнул и дрожащим голосом проговорил. – Я тут вспомнил, что шестиугольник говорил о необратимой смерти. Так что я постою. Но всё равно считаю, что это виртуальная реальность.

 – А так? – он убрал кинжал от шеи, левой рукой, схватившись за плечо, развернул рыжего к себе лицом и вонзил кинжал в другое плечо.

 – А-а-ррр! – он вскрикнул, но потом сжав зубы застонал. – Просто хорошая симуляция боли.

- Какой же упёртый, – он вытащил кинжал из плеча, и его обхватила искусственная кисть, до этого висевшая с двух сторон руки, разделённая по ложбинке между средним и безымянным пальцем. – Говорили мне, а я не верил. Стой пока, я сейчас залечу.

Он молча постоял несколько секунд и отошёл к прилавку что-то негромко спросив у девушки, с огромными глазами, смотревшей на происходящее. «Ирокез» же оттянул футболку с пятном ещё свежей крови и увидел, что на плече нет повреждений.

- Ну вот, магия исцеления! Какая, к чёрту, в реальности магия?

- О, вот! – он держал в правой руке небольшую книжицу, а левой придерживал её страницы. – Если не присоединишься к особому полку добровольцев, то не сможешь получать задания и опыт, а значит никогда не повысишь статы. И в конце концов твои очки жизни и выносливости опустятся до нуля, а ты умрёшь в ближайшей придорожной канаве. И даже если ты воскреснешь (а это не так), то это будет продолжаться раз за разом, – он захлопнул книжку. – Так убедительней?

 – Я ведь не собирался отказываться. Давайте быстрее выпускайте в мир. Я уже всё продумал: первым делом надо построить лесопилку, каменоломню, рудник и казарму лучников…

 – Вы будете служить в пехоте, хоть и не в строевой.  – развеял его мечты майор.  – Насколько мне известно, до званий, которые позволят такое построить, поднялись лишь трое из ваших. 

 – Чёрт! Ну, значит сперва валим мобов, а потом казарма лучников.

 – Тц, – разочаровано цокнул он уголком губ. – Те, кто вступает в наши ряды, должны пройти регистрацию. Знакомьтесь, это Дариса, – он указал рукой на девушку за прилавком. Та поднялась со стула и кивнула головой, отчего уложенная на темени пучок волос, резко качнулся туда и обратно. На погонах, как и на манжете, девушки были аж 3 крестовидных звезды, но всего одна золотая полоска.  – Она будет принимать от вас отчёты о выполненных миссиях.  – Капитан, будь добра.

Капитан достала откуда-то снизу серые звенящие мешочки, а один из них высыпала на стол.  На прилавке оказались лежать сероватые кругляши небольших размеров. Через отверстие с краю диска, была просунута цепочка.

 – Подходите по одному, берёте медальон, встаёте на эту платформу, – девушка указала на небольшое квадратное возвышение левее неё. От него вертикально поднималась труба с доской на вершине, в центре которой находилось одно углубление. – Кладёте медальон в этот паз, прикладываете к нему палец и выбираете имя.

 – Выберите имя, ха-ха! – рыжий засмеялся. – Но вопрос с реальностью происходящего можно точно закрыть. Но у нас ведь проблемы с памятью, как выбирать-то?

  – Мы в курсе, что вы не помните ничего про себя и старый мир, но окружающее вы узнаёте. У других не было проблем. Вам надо просто расслабиться и придумать себе прозвище: животное, растение, предмет или что-нибудь ещё. У нас, кстати, и рейтинг лучших команд ведётся. Висит на той доске. – Она указала на стенд в центре комнаты.

Владелец шлёпанцев и майки взял жетон с прилавка и встал на пьедестал, покручивая в руках монетку. 

 – Расслабиться значит, – он прикрыл глаза на пару секунд и нахмурился. – Орден. Сойдёт? 

 – Да, – она записала его имя в журнал, раскрытому на столе. – Теперь вставь медальон в паз и приложи к нему палец.

 Он сделал, как она велела, и сразу же задрожал всем телом в судороге. Он мелко трясся, не отпуская пальца от жетона.

            - Эй, командир, что за шутки?  – грозно поинтересовался один из парней. – Убить нас вздумал?

 – Больно надо, – он хмыкнул в усы. – На пластину записываются данные о вашем теле и крови. Так никто не сможет использовать чужой жетон. А если попытается… Скажем, наказание за его отсутствие куда мягче, чем за попытку обмана, ведь это уже два нарушения. Так что не потеряйте. Ну и, заодно проверяются возможности вашего тела. После чего результат будет записан на пластину. Всегда сможете сравнить результат своего развития.

 Пока командир пояснял происходящее, парня перестало трясти, и он быстро и не ровно задышал, словно задыхаясь. Над медальоном в воздухе повисло прямоугольное изображение. Слева столбиком шли какие-то надписи, а справа шла шкала с ещё одной подписью. По самому же диску линями растекалась кровь из пальца, оставляя после себя лишь канавки узора. В итоге на поверхности появилось изображение щита с окружностью в центре.

 – О! Голограмма!  – воскликнули и прошептали люди вразнобой, увидев ещё одну знакомую вещь.

- Мог бы и раньше предупредить, – буркнул парень, рассматривая рисунок в воздухе. – Что оно обозначает?

 – Слева написаны характеристики, а справа их величина.  – пояснила капитан Дариса. -  Измерение производится в относительных единицах. Нижняя планка бралась у дряхлых стариков и младенцев, а верхняя у обычных, невыдающихся выпускников боевых подразделений магических школ. Пока что для вас непонятно, что тут написано, но сможете прочитать, когда выучите язык. Кратко, сверху вниз: сила, ловкость, ум и…

- … мана, – донеслось до одного.

- …ци, – понял второй.

- Прана, пневма, жизненная энергия, дух, элан виталь, вакфу, аура, – каждый человек услышал собственную версию сказанного слова. Автопереводчик подобрал термин наиболее близкий и понятный слушателям.

- По последнему я проясню пару моментов. – продолжила девушка, направив палец на изображение, от чего на последнем появилась красная точка. – Она то, что вы называете очками здоровья, маны и выносливости в одном лице. Как видно эта линия длиннее остальных и имеет сразу 30 относительных единиц.  Однако её мы также измеряем в куриных силах. Одна куриная сила – это эталон того, сколько должна выдавать курица энергии, когда её используют как магическую батарейку.  И здесь у нас имеется две тысячи двести тридцать семь кэс. Это весьма прилично, так как у простых людей обычно в сотню раз меньше. Однако такой запас не даёт преимущество само по себе, им надо уметь пользоваться, для чего нужно обучаться. В первую очередь она важна для магов, но ещё её можно направить на физическое развитие.

- Понятно, – парень в майке сошёл с пьедестала, вешая кругляш на шею.

- Имя мне Нагибатор! – опередив всех, рыжеволосый кудряш вложил диск в углубление на доске, но ничего не произошло.

 – Занято! – ответила ему девушка. – Попробуй что-нибудь другое.

 – Нагибатор один!

 – Составные имена, имена богов и великих духов, содержащие цифры, знаки и созвучные с вульгарной лексикой запрещены. Сами подумайте, как сложно будет в бою их выговаривать.

 – Тогда, Нуб! Это имя будет забавно смотреться на вершине рейтинга.

 – Принято.

 – Что серьёзно? – удивился Нуб перед тем, как затрясся. – Фуф! А это оказывается не больно. Э, а чего у меня так мало интелекта?! Я же умён не по годам!

 – Ага, отстаёшь в развитии, -  парень с ирокезом поторопил его. – Давай быстрее, не задерживай очередь.

Движение пошло: люди брали жетоны и подходили к аппарату. Некоторые вставали на устройство с опаской и начинали трястись ещё перед его включением, другие же делали всё спокойно. Не у всех получалось выбрать свободное прозвище с первого раза, кто-то наоборот не мог выбрать из нескольких вариантов, но очередь быстро рассосалась.

Чернокожий выбрал себе имя Абай. Для него это ассоциировалось с рекой, а для других было пустым звуком. Девушка с двумя хвостиками, так и не сумев ничего выудить из памяти, стала подбирать понравившееся звучание и выбрала прозвище Тафа. Карлица взяла себе Лошадку – похоже ей понравилось новое слово. Парень с «ирокезом», проведя рукой по волосам назвался Ирокезом. Лохматый стал Доком. Блондинке удалось вспомнить то ли своё имя, то ли чьё-то другое, но назвалась Дженнифер. Бородач назвался Медведем, кто-то Вишней, кто-то Дождём, кто-то Бедой. Имена каждого писались на своих медальонах неизвестным языком, а вот на обратно стороне рисунок был у всех одинаковый: щит и «нуль» в центре.

 – Что ж, волонтёры, вот ваши 30 серебряных монет, – вкладывал командир каждому звенящий мешочек. – Пути назад нет. Сбежавший объявляется дезертиром. И поверьте, мы его везде найдём. Добро пожаловать на службу к Его Величеству.

 – Ну, а дальше-то, что?  –  спросил Орден, всё также одетый в пляжный костюм.

- Во-первых, стоит прояснить кому вы подчиняетесь.

Патван сел на единственный в зале стул, прислонился к стойке и приготовился к лекции.

- В нашей стране есть десять рангов. Вы находитесь на самом дне. – палец демонстративно указал вниз. – Может показаться, что приказы вам может отдавать кто угодно, но у вас особое положение. Я майор, это пятый ранг, у Дарисы четвёртый. Кроме нас двоих отдавать вам приказы могут только те, кто выше меня по рангу, то есть шестой, седьмой и дальше. В городе только трое таких людей, а значит по сути командир для вас только я. Но это не значит, что вы можете плевать на остальных офицеров и сержантов: все их замечания и требования должны выполняться. Если приказ не будете выполнен, последует наказание. Будем надеяться, что не узнаете какое.

Он сдвинул брови и так погладил усы, словно провёл пальцем по горлу.

- Наверное, ещё интересно как повысить звание? Ответ: сейчас никак. Хоть как-то начать их зарабатывать сможете только после того, как отправитесь в одну из армий. Во-вторых, всё что касается боевых навыком и жизни в городе придётся узнать самим. Вы же, хоть и будущие, но разведчики. Хотя верней вас звать диверсанты-следопыты или как-то похоже, но должность у вас именно такая. И, в-третьих, советую работать в команде, а не в одиночку. Вопросы есть?

Вопросов не было. Орден критически осмотрел колег:

 – Парни, тут ежу понятно, что создавать одну большую команду не вариант. У нас же в памяти чётко вбито, что все команды состоят из четырёх-пяти человек: воин, танк, клирик-баффер, маг-дебаффер, вор-лучник. Но, уж точно не из пятнадцати.

  – Ну да, команды от нубов и крабов частенько сливаются. – Ирокез кивнул и протянул руку. – Я с тобой.

-  Отлично. Абай, Протеин, – пожав руку новому члену команды он повернул голову к негру и мускулистому блондину. – Вы с нами?

 – Я за сильную команду, – кивнул Протеин, но руки не подал. – Только что это ты главный?

 – А? У тебя всё равно очков интелекта мала для лидера, – он кинул мешок на прилавок и подошёл к блондину. – Но можем и силой померяться…

Не закончив последнего слова, он без замаха ударил накачанного в скулу. Тот, зашатавшись, отступил на пару шагов, а затем сжал пальцы в кулак, намереваясь ударить в ответ, но… вместе с владельцем шлёпанцев, проскользив по полу, ударился об противоположную стену. При этом чуть не был сбит вошедший в комнату человек, успевший в последний момент отскочить в сторону.

 – Здесь вы драться не будете, – крикнул майор, опуская руку. – Ну, а ты зачем пришёл? За пополнением?

 – Нет, командир, я как обычно, обменять жетоны на медь.  – ответил парень в одежде местных жителей, но с круглым жетоном на шее. – Что новенькие прибыли, я не знал.

- Как он вас запульнул, – улыбнулся вошедший. – Но майор ещё добряк! Вот до него был старик…

 – Топор, не на базар пришёл. Делай то зачем пришёл и занимайся своими делами.

 – Слушаюсь, командир! Милая Дариса, во имя вашей красоты, я лично добыл половину из этих жетонов вместе с головами их владельцев, – парень высыпал на стол такие же кругляши, которые выдавали им, но с изображением лопаты, а также поставил на стол серый матерчатый мешок, явно чем-то нагруженный. – Может добавишь по медяшке за голову, а?

Дариса улыбнулась, но отрицательно покачала головой. Она сгребла медальоны в левую ладонь, а правой подхватила принесённый мешок и, тихо шурша тапочками, вышла в дверь за перегородкой. Оказывается, снизу на ней было белая юбка до колен.

Орден так неожиданно перешёл к делу, сразу став собирать команду, что несколько ошеломил лохматого. Он может и высказался бы против его предложения, но Ирокез поддержал сортировку по сильным, а потом и негр присоединился… Бой и пришедший парень дали время на приведение мыслей в порядок.

Что можно сделать? Что сказать? А сказать-то и нечего. У самого Дока, ещё сильнее взъерошившего свои, чёрные волосы, характеристики были не на высоте. Правда, и не такие низкие, как умишко у блондина Протеина, но вполовину меньше его силы, да и ловкости уступали. Все четверо, вступившие в команду, по характеристикам были одними из лучших, насколько он запомнил рисунки.

 – А по какому поводу была драка? – прервал его размышления Топор, ещё ожидавший возвращения Дарисы. – Проверка навыков? Или пара альфа-самцов решали, кто круче?

 – Скорее второе, – хмурилась тусовщица Дженнифер.

 – Ага. И кто бросил вызов?

 – Да я просто спросил, а он сразу кулаками махать! – отверг обвинения Протеин и обратился к майору. – Командир, дайте хоть в ответ разок врезать!

- Нет, – отрезал НПС-офицер.

- А ты вроде ничего, – осмотрел Топор его с головы до ног. – Если я тебя приглашу в команду «ветеранов», у тебя будут вопросы к моему лидерству?

 – Пожалуй, – Протеин повернул голову к Ордену, от чего длинные волосы слегка колыхнулись. – Интересно же.

- А вам ещё нужны люди? – с надеждой спросила девушка с широкой костью.

- Ты ведь ещё не закончил набор? – окинув новичков взглядом, Топор обратился к обладателю майки. – Заканчивай! Я тогда посмотрю, кто останется, может кого возьму.

  – Спасибо за щедрость, – с иронией поблагодарил тот. Затем предложил присоединиться богатырского вида парню с небольшой бородой. – Медведь, да? Что думаешь?

Бородач отрицательно покачала головой, посмотрев на девушек и парней, ожидающих своей судьбы.

 – Как знаешь. Девушка с косой и боевым характером, у тебя шкалы были довольно длинные. Присоединяйся!

 – Не запомнил имя? Я Вишня. Я… согласна. – произнесла она чуть помедлив.

 – Будем работать вместе – запомню. А ты, Лошадка, ты точно будешь полезной для разведки.

 – Сильное племя – хорошее племя.  – сделав серьёзное лицо чётко кивнула она. – Лошадке нравится.

             «Пять человек уже набрали. Для основных классов людей хватит. Может взять ещё на запас? Система ничего не сообщает, значит и отказаться, если что легко. – Орден пробежал взглядом по оставшимся, от чего многие в надежде затаили дыхание. Взгляд остановился на азиате:

.           – Пойдёшь с нами, Дождь?

            - Спасибо за предложение, но я откажусь, – он покачал головой.

- Хм, тогда… Берлин? Не откажешься?  – обратился он к парню, что обучил негритянку новым словам.

 – Соглашусь, – участники свежесозданной группы пожали друг другу руки.

            Пока набирали последних участников команды, Дариса вернулась с небольшой кучкой монет и положила их на прилавок перед Топором. Тот махом сгрёб их в руку и высыпал в кошель на поясе.

             – Тогда я возьму эту толстушку. Раз уж она спросила, то её и возьму. – он быстро двинулся к выходу. – Толстушка, блондин!  Увидимся в таверне «Дырявая бочка». А мне ещё надо прошвырнуться.

            Он быстро скрылся за дверью, и только тогда рекруты опомнились и поспешили за ним. Чуть погодя не спеша, ушла и команда Ордена. В комнате осталось семь человек из пятнадцати прибывших.

            - Не стоит расстраиваться, – командир улыбнулся в седые, как и голова, усы.  – Хотя у них и фора на старте, но в конце концов всё можно натренировать.

            Он встал, сложил свой стул, поднял его правой рукой (было заметно, как механически резко дёрнулись его пальцы при обхвате ручки) и понёс с собой к выходу. Уже в дверях он, не оглядываясь, сказал вроде как для себя, но достаточно громко, чтобы его услышали игроки:

- Почти всё. Мозг всё-таки не мышца…


  [1] матаЛический - одна 'Л'. Таки если спорить со старыми тупыми правилами, так по полной.

 


Кто-то сюда заглядывает, а потому к ним обращение. Скажите уже, какие у меня косяки. Свои я хоть и вижу и исправляю до некоторого предела, но взгляд со стороны-то лучше. Пишите под общим файлом!

Предыдущая глава.

Следующая глава



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"