Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7

 


Предыдущая глава.

Следующая глава

  

            8 суток в игре

Локация: начальный город

Задание: защитить деревню.

– Ту-ту-туууу! – громогласный рёв труб раздался над казармами.

Док присел на кровати и выглянул в окно: темноту рассеивают только магические фонари над плацом, на небе ещё сияют звёзды, хотя левее башни небо уже светлело.

 В общем всё понеслось по накатанной: встать, одеться, пройтись по коридору, освещаемому растениями, посетить туалет, провести зарядку, вымыть руки, позавтракать, умыться, проснуться(!), надеть броню, взять снаряжение и выйти из казарменной крепости.  В составе плохо организованной толпы выйти из города по мосту над воняющим рвом (плюс пару балов к бодрости), а затем и за первую линию обороны (а стеночка-то подросла). Снова остаться одним на зелёном поле растущей пшеницы. Задумчиво посмотреть на небо…

О, Луна Мёртвых, которая висела почти на одной высоте с Солнцем, но значительно в стороне, выглядела в виде двух кровавых глаз (первая четверть фазы[1] как-никак) и слегка повернулась. Теперь взамен обрезанного сверху красного кругляша снизу вылезла часть зелёного. Возможно, это хороший знак! 

            Попаданцы двинулись вперёд в том же порядке, что и вчера. Первым разведывал местность Док, за ним шёл Медведь, после – тройка магов из Нуба, Веды и Дженнифер, а замыкали колонну, зеркально отражая порядок её начала, пара из мечницы Тафы и лучника Дождя. 

Свистел ветер в иголках, гудел в листве, гулял в голове воительницы, проверяющей остроту лезвия на высокой траве, и нашёптывал странные мысли следопыту. Шёл он в прямой видимости от своих друзей, надеясь, что так они успеют придти ему на помощь. Но из-за этого расстояние было небольшим, так что о каком-то эффективном предупреждении опасности не было и речи.

«Наживка ты, а не разведчик,» – сказал голос в голове, подумавший о всём вышеперечисленном.

- Ай! – раздался крик позади.

Док выхватил из колчана на поясе стрелу, приложил к тетиве и натянул, зацепив бородкой кольца. Но ничего страшного не произошло.

            - Ну, Веда, аккуратней, не шуми, – посетовал он, расслабляясь и убирая боеприпас.

            - Прости, –  она встала и отряхнула листья со своего светлого плаща. – Я запнулась об корень.

            Представитель Великого Древа не обманул, и попаданцам удалось пройти в лес куда дальше, чем вчера. Треть пути до деревни была преодолена, а деревья на них так и не напали. Только иногда цеплялись к Веде за одежду, волосы или ноги – вот как сейчас.

            «А может нас просто заманивают поглубже в лес, – снова высказал разумную мысль противный голос. – Надо держаться подальше от деревьев».

            - Дулаан цаг, – скастовал он заклинание тепловидения, под давлением паранойи.

            Сразу стали видны мелкие зверушки, скрытые в кроне деревьев: белка пробежала по дереву, дятел долбил дерево, другие птицы перелатали с ветки на ветку. Крупных хищников и всяких монстров на земле видно не было, впрочем, и деревья не светились. На всякий случай он вогнал в заклинание побольше маны, чтобы усилить его действие. Радиус обзора значительно усилился и, помимо множества мелких зверей, вдали обнаружились большие звери: в трёхстах метрах шёл на охоту тигр, а в другой стороне брела стая оленей. Но вблизи из-под преодоленной защиты сокрытия никто новый не обнаружился.

Лучник так и шёл вперёд, иногда импульсом усиливая теплосканер. Изображение перед глазами резко менялось с десятка ближайших пятен, до сотен вдалеке, а потом обратно – к редкому скоплению. Если деревья и вправду не собираются нападать, то можно вообще расслабиться…

«А напомни мне, почему деревья не видимы теплосканером?»

Огромный слизень почти бесшумно спрыгнул с дерева – критический удар, и вот уже один игрок выведет из боя. Док по лягушачьи задёргался внутри монстра, пытаясь выплыть из жидкой тюрьмы, но это не принесло результата. Он завяз, словно муха в меду, и лук, зависнувший рядом, положения изменить не мог.

 

Ребята не бросились тотчас спасать своего соратника. Они на секунде замерили, слегка ошарашенные внезапным появлением чудовища с именем «Слизь. Бывалая», а после принялись озираться по сторонам, выглядывая за зелёными покровами веток союзников этого агрессивного амёбообразного монстра.

«Бой начался. Противники: 1 слизь»

            - У вас тоже появилась фраз про начала боя? – спросила Веда.

            - Бур-буль-ква! – донёсся отчаянный призыв о помощи из нутра существа, медленно начавшего катиться в глубь леса. О том, что он именно укатывается, а не уползает, свидетельствовало вращающееся внутри тело лучника.

            Медведь бросился вперёд и, догнав ещё не разогнавшегося монстра, обрушил свой меч на его полупрозрачное тело, стараясь не задеть товарища внутри. Лезвие легло прошло сквозь плоть монстра, но сразу за его краем разрезная плоть вновь срасталась. Ещё несколько ударов крест на крест в надежде перекрыть количеством урона величину регенерации не помогли. Тогда он попытался просунуть руку, чтобы вытащить Дока, но мембрана слизня мгновенно стало настолько упругой, что её не получалось продавить.

            Тафа забежала вперёд и приготовила щит, чтобы попытаться упереться им в чудище и так притормозить его. Однако монстр стопудовой бочкой проехался по ней, вдавил землю и, не замедлив хода, покатился дальше.

            - Тьфу! – воительница выплюнула попавшие в рот землю с листьями и возмущённо проорала вслед удалявшемуся противнику, – Ах ты тварь одноклеточная! Побрезговал, да?

            - Не разговаривайте с ним, а бейте, – крикнул Дождь пробегая мимо, на ходу забрасывая лук за спину и вынимая откуда-то из нутра плаща короткий кинжал.

            Троица волшебников тоже не осталась на месте и поспешила вслед за укатывающейся слизью. И боевым магам это вполне удалось, а вот лекарша вновь запнулась о корень растения и брякнулась лицом о землю.

             – Гал түймэр нь гол! – Нуб произнёс заклинание, сократив дистанцию до пары метров, и направил посох в сторону чудовища.

Когда струя пламени коснулась поверхности монстра, тот, наконец, воспринял нападающих всерьёз.  Из его тела быстро выросли прямые отростки, и, словно копья, ударили по огневику. Волшебник от них чудом, но увернулся, а вот дереву позади него не повезло: остались две свежие вмятины с содранной корой.

Дождь нагнал одноклеточную тварь и с ходу ткнул его зажатым в кулаке кинжалом. Рука легко прошла внутрь, почти не встретив сопротивления. Зажав нож указательным и большим пальцами, остальными тремя он схватился за шиворот Дока и остановился, надеясь вытащить его из движущегося монстра. Но тут поверхность слизня вокруг локтя стала твёрдым, как камень и вора подняло над землёй вслед за вращением чудовища. Тело, естественно, коснулось мембраны и стало погружаться внутрь. Похоже, если еда настойчиво лезла внутрь, слизь, так и быть, соглашалась её принять.

К счастью для него, на помощь подоспел Медведь. Богатырь схватил его за пояс и дёрнул назад, вырывая из тёплого нутра монстра. Не разжавший руку азиат, стал вытягивать за собой и лучника, но слизь не захотела расставаться с добычей и замахнулось отростком. Дождь увидел летящее к нему щупальце, отпустил воротник Дока, чтобы заблокировать удар кинжалом. Воин и вор упали на землю, а лучник, едва успевший вдохнуть воздуха, вновь погрузился внутрь монстра.

Дженнифер лишённая возможности метать сосульки (они могли проткнуть и союзника), сперва хотела замедлить движение монстра, приморозив его к земле. Однако пара попыток это сделать ни к чему не привели: слизь оставляла замороженный кусок плоти на месте и продолжала катиться дальше, лишь слегка замедляясь. Тогда волшебница льда, решила заморозить его целиком.

 – Гадна дотор бүх мэс тайрах! – ткнула она посохом в его тело, улучив подходящий момент.

И это сработало: по поверхности слизи побежал морозный рисунок. Сперва монстр ещё сопротивлялся, изгибал тело, и ломая нарастающую корку льда, но она становилась всё толще и толще, пока, наконец, полностью не покрыла слизь слоем льда. Но это не заставило слизь остановиться.

Инерция, как оказывается, в этой игре действовала прекрасно, а потому замороженный шар, пусть и со слегка неправильной формой, продолжил бойко катиться… и подпрыгнув на склоне крутого холма, поехал вниз по нему ещё быстрее чем прежде. К счастью монстр при этом утратил способность управлять движением и со всей своей скоростью врезался в удачно подставившееся дерево. Оболочка треснула, сломавшись на две неравные полусферы со множеством мелких осколков, но вот сама слизь, словно капля воды, обволокла дерево и совершенно целой укатилась дальше по склону.

Док же такой пластичностью не обладал, и вместо того, чтобы обойти препятствия с боков, встретил его лицом к лицу. Удар о ствол дерева оказалось его последим злоключением. Сползя по нему вниз головой, он без движения замер на земле.

«Бой окончен. Опыт получен. Добыча получена.»

            - Ха! С него даже что-то дропнулось![68] – возрадовался Нуб, но его энтузиазм быстро погас, когда лучник так и не пошевелился. – Эй, Веда! Ты где?

            Девушка в бело-голубом одеянии в это время с шумом и проклятиями прорывалась через заслоны растительности, цепко хватающимися за неё каждым своим отростком. Она бочком ломилась вперёд, отрывая от своей одежды цепкие ветки куста, и, наконец, вырвалась на свободу. Держать её осталась лишь одна маленькая, но крепкая веточка. Веда дёрнула ногой раз-другой, но куст никак не желал отпускать лодыжку девушки. Тогда она дёрнула особенно сильно, и растение, как будто испугавшись, сразу выпустила добычу. Та кубарем полетела под откос поближе к упавшему лучнику как раз в тот момент, когда её позвал огневик.

            Веда сдула со лба рыжую чёлку, поднялась и, на ходу очищая волосы от застрявших в ней листьев, палочек и прочего мусора, приблизилась к Доку. Его шкала жизни уменьшалась и упала уже до трети от нормы. Кожа довольно сильно покраснела, а местами и вовсе были пузыри от химического ожога.

Веда расстегнула поясную сумочку у себя на поясе и открыла всем окружающим вид на шесть выставленных в ряд и заполненных красной жидкостью стеклянных шприцов. Хилерша вытянула один из петли, подняла иглой кверху, простучала, вместе с маленьким фонтанчиком выдавила скопившийся воздух. Затем второй рукой достала с пояса флакончик с дезинфицирующим раствором, зубами вытащила пробку… и сообразила, что пропустила один из пунктов. Рукав она Доку не закатала, так что уколоть в локтевую вену не получиться.

«Кистевая тоже пойдёт,» – решила девушка и капнула на его руку зелье. Оно зашипело и быстро испарилось. 

Наконец, после всех предыдущих манипуляций Веда воткнула шприц в вену на тыльной стороне ладони лучника и нажала на плунжер. Зелье вошло в кровь, и полоса элан виталь больного стремительно скакнула к стопроцентной отметке.

- Ты точно маг? – с сомнением спросил Нуб. – Чё-то не похоже.

- Эмчилгээ, – прошептала лекарша.

Ожоги и ушибы на теле лучника исчезли, а вот полоса здоровья, рывком просела на четверть. Всё верно, так и должны было произойти. Но Док почему-то не очнулся и элан виталь продолжила убывать.

- Тут просто на низких уровнях замороченная система лечения. Для заживление требуется элан виталь. На хайлевеле она берётся из окружающей среды, но я могу лечить только за счёт той, что внутри пациента. Шприцом ввести быстрее, чем напоить, – пояснила Веда, пока сама проверяла на шее больного пульс и, задержав ладонь над носом, его дыхание. – Сердце бьётся, но не дышит. Похоже захлебнулся внутренностями монстра.

Она слегка приподняла голову Дока, уперев затылком в листву, вывела нижнюю челюсть и осмотрела рот. Грязи, рвоты или чего другого постороннего не заметила, и уже стала наклоняться, чтобы вдохнуть в его грудь воздух, но в последний момент передумала.

- Тц, –  поморщилась Веда от боли: пальцы как-то подозрительно зажгло. Она посмотрела на свои руки и увидела, что между пальцами поблёскивала натянутая прозрачная и липкая слизь. Она вытерла ладонь о землю и стала копаться в карманах.

- Эй! Ты что не собираешься его спасать? – возмутился Нуб.

- Он весь в слизи[3], – с некоторой долей отвращения сказала Веда. В большую очередь её обеспокоила эстетическая сторона, а не шанс обжечься. Она вытащила из кармана платок и поместила его на лицо лучника, закрыв его рот и нос.  – Другое дело!

Она набрала воздуха, раздвинула челюсти, зажала Доку нос и через платок, обхватив своими губами его рот, стала делать искусственное дыхание. Через некоторое время лучник закашлялся, выхаркивая из лёгких всё что ещё не всосалось в кровь.

- Ты как? – сочувственно поинтересовалась лекарша, держа платок двумя пальцами и грустно на него поглядывая.

- Голова кружится, – хрипловато ответил он, садясь. – Ещё мутит. А так вроде всё нормально.  – Он прокашлялся и прижал руку к сердцу. – Ох, ребята, спасибо, что спасли.

Рядом Тафа облегчённо прижалась лбом к дереву, сверху положив на голову правую руку.

- Фу-ф. Слизь же должна быть слабачкой… Чё столько проблем, а? Сначала деревья, теперь слизь, – вдруг она нервно засмеялась и вдруг стала биться головой о растение. – Хе-хе. Ха-ха. Ха-ха-ха-ха. Чёртов монстр. Проигнорировал меня. Посмеялся надо мной!!!

- Тафочка, перестань бить деревья, – взмолилась Веда и, приобняв её за плечи, стала оттаскивать подальше.

В отдалении что-то затопало, зашуршало и затрещало.

- Ну, вот… – с плачущими нотками грустно произнесла рыженькая.

Через несколько секунд из-за кустов выглянула красная головка гриба, что тут же была пробита метким выстрелом Дождя.

            - Блин! – пострадавший лучник поднялся и стал шарить на поясе. – Нужно принять противоядие: у них ядовитая пыльца.

            Ребята стали вытаскивать зелёные пробирки и быстро их опорожнять, а вот у самого инициатора действия возникли проблемы. Вначале пальцы соскальзывали с сосуда и никак не могли их взять, а когда же это получилось, то само противоядие вылетело из рук. Док попытался перехватить её в воздухе, но пробирка вновь, словно свежепойманная рыба, вырвалась из рук и укатилась в листву.

Потеряв сосуд с противоядием, лучник встал, чтобы его поднять, но последствия путешествия внутри слизи дали о себя знать: голова закружилась, его зашатало и повело в сторону от намеченного пути. Оперевшись рукой о дерево он попытался прийти в себя.

«Бой начался. Противник: неизвестное количество попрыгрибов.»

            Попрыгрибы, как и пару дней назад, целеустремлённо приближались к будущим жертвам, но нынче они не неслись сквозь деревья, возомнив себя стадом слонов, а обходили многолетние стволы, пытаясь сохранить свои шляпки в целости.  Впрочем, их ряды таяли и без того: команда игроков не намеривалась отступать от столь смехотворной угрозы, чьё оружие – яд, благодаря антидоту было им не страшно. Они резали их мечами, протыкали стрелами, сжигали в огне и протыкали сосульками.

             Из рассечённых и поломанных шляпок выстреливали, вырывались на свободу тысячи мельчайших спор. В лесном безветрии они накапливались и образовывали густую синею завесу. И этим подобием тумана дышал Док, так и не принявший своё зелье.

            Пыль царапала глотку. В горле стало жечь. Лучник закашлялся, а в голове зашумело. Он наконец нашёл сосуд весь блестящий в красивом зелёном свете. Попытался зацепить и снова скользкие жабьи руки его не послушались. Но Док всё же додумался вытереть их о землю, после чего быстро откупорил желанный сосуд.

            Он поднял голову, чтобы присоединиться к битве. Маленьких грибов видно, не было. Вместо них рядом стояло шесть здоровенных с него ростом. Так, а куда делись его товарищи? Убили? Тел не было? Съели?

- Твари! Живым не возьмёте!

Он вынул из ножен кинжал и бросился на огромного хмурого подберёзовика. Тот защитился корзиной с людскими черепами и ткнул в него своим мечом. Док отскочил назад. На лице гриба, расположенного на ножке под самой шляпкой, появилась улыбка. Он что-то пробубнил и снова оскалил свою пасть.

            Охотник метнул нож в эту ухмыляющуюся рожу, но подберёзовик вновь успел закрыться корзинкой, и сделал шаг вперёд. Загомонили другие голоса. Док оглянулся и увидел, что ещё пять кошмаров грибника окружили его и теперь медленно стягивали кольцо. Лучник вытащил свой второй кинжал и с криком ринулся на самого низкорослого врага с рыжей шляпкой и палкой в руке. Но Док успел сделать лишь шаг, как его обхватили сзади и прижали руки к туловищу. Игрок, покрытый слизью, присел и легко выскользнул из захвата, однако враг не растерялся и тут же ударил ему ногой пониже спины. Док полетел на землю. Но некогда лежать! Надо мстить! Он рывком оттолкнулся руками от земли--- удар посохом по голове отправил его обратно и выключил свет.

***

            Высоко в небе светила луна, но последние лучи солнца ещё касались остывающей земли. В сумраке леса над мхом медленно перелетая стелилась дымка тумана. Вокруг была почти абсолютная тишина, лишь ветер качал верхушку дерева, под которым я стоял, да журчал невдалеке ручей. Вот дневной свет окончательно скрылся за горизонтом, и только луна красная, словно налившийся кровью глаз, осталась дарить земле свой неестественный свет.

Вдруг стало тихо: пропал шум ручья, перестал ветер качать деревья, – словно и они покинули это место, вслед за остальными зверями.  Но вот на ветке ухнул филин, а за ним ворон пропел свою зловещую песнь, соскакивая с ветки. Вдалеке завыли волки. Послышался топот чьих-то шагов. Я присел, вжался в землю, постарался закидать себя листьями и землёй, чтобы скрыться с глаз таинственной угрозы, неумолимо приближающейся ко мне.

Но всё оказалось тщетно. Гигантский мухомор вышел из-за деревьев и сразу приметил место, где я прятался, трясясь от страха. Он радостно мне улыбнулся и, махнув ножиком, отрезал ступни.

Как и других, он бросил меня в корзину. Как другим он отрезал мне голову, снял с неё скальп, а с тела содрал кожу. Предвкушая вкус блюда, он расчленил тело на множество мелких кусочков и бросил на раскалённую сковородку…

***

- Ааа! – в ужасе закричал Док. Он попытался вскочить, но верёвки, которыми он был связан, остановили его. Спелёнатый так, что стал походить на дождевого червя, Док даже извивался подобно ему.

             – Очнулся? – отозвался голос Нуба сверху.

Док замер и вывернул голову, чтобы посмотреть на союзника. Тот заглядывал в дыру на потолке, через которую выходил дым от костра. Как оказалось, он находился в каком-то помещении, но для начала его волновал другой вопрос:

- А почему я связан? – хрипло, с пересохшими губами и ощущением песка на языке спросил лучник.

- Ну-ка, ну-ка! Правда, что ли в себя пришёл? Как меня зовут? Как выгляжу? Сколько пальцев показываю?

- Что за дурацкие вопросы? – возмутился Док, но видя серьёзное выражение лица мага, ответил. – Рыжий человек с веснушками. Прозвище – Нуб. Три пальца.

- Угу, – голова пропала, раздалось шуршание, а затем маг спрыгнул с крыши и вошёл внутрь. – Когда я тебя развяжу, что ты первым делом будешь делать?

-Э... Схожу отлить?

- Хм. А не плохой ответ, – он принялся развязывать путы. – Мда, Дождь, конечно, навязал.

- А почему меня связали?

- Буйный слишком. – пояснила Тафа, заглянув через тоже самое дымовое отверстие. – Ты, когда спал, так только дрыгался, а когда «просыпался», так всё… кхе-кхе – откашлявшись от дыма, она продолжила. – …всё в драку лез. Сильная дурь у этих грибов, раз так накрывает. Чё ты там увидел?

- Большие грибы, – он вспомнил свои кошмары и его передёрнуло. -  Они меня убить хотели.

Нуб всё же справился с узлами и помог товарищу освободиться от верёвок. Док со скрежетом встал.

- Туалет там, – рыжий махнул свой рукой с широким рукавом в сторону двери.

Разведчик кивнул и, морщась от боли в суставах, пошёл искать деревянную будку. Сделав свои дела, он внимательнее осмотрел место в котором находился. Двор был огорожен низкой изгородью из вертикальных плотноподогнанных друг к другу тонких брёвнышек, они вставлялись между тремя паралельными земле жердями так, что, средняя прижимала брёвнышки и крупные ветки к двумя крайним. За забором находилась изба, небольшой сад из яблонь, груш и вишен и огород. Однако в последнем не росли ничего кроме обычной полевой травы, что судило о заброшенности жилья. Пара протоптанных тропинок пересекало двор ведя от туалета к срубам дома и хлева. Крыши были покрыты соломой, и чтобы её не разметало от ветра, сверху на ней лежали жерди.

Док по приставленной лестнице забрался к Тафе на крышу хлева и огляделся получше. Крестьянский двор находился почти на вершине холма, так что с него открывался хороший вид на деревню. В общем виде она представляла из себя линию домов и огородов, проложенных вдоль реки и разделённых ею пополам. Вокруг неё колыхались на ветру зелёные ростки пшеницы, через поле которых пролегала одинокая колея от телег.

Несколько молодых ребятишек пололись на грядках: выдёргивали с неё всякую траву, не относящую к морковке, а затем собрав побольше несли в загон к свинье, которая с хрюканьем разбрасывала гостинцы носом, выбирая что повкусней. С реки с коромыслом на плечах и прицепленными к ней деревянными вёдрами поднималась девушка в простом халате и заплетёнными в две косы длинными чёрными волосами, сверху прикрытых платком. Подобная картина повторялась на многих подворьях, ибо уклад везде был одинаковый и многие вещи жители делали сообща. Так, например, в отдалении пасся общий скот, а у леса несколько мужиков валили деревья и корчевали пни.

Но вот намёка на врага, который мог напасть на всю эту мирную идилию не было. И похоже ещё предстояло долго проторчать под жарким летним солнцем, прежде чем кто-то объявится.

– А где остальные? – спросил он у девушки.

- Веда с твоим луком тренируется – ей же зайцев надо поймать. – Док проследил за направлением пальца.

Там девушка с рыжими волосами до шеи, очень неловко держала лук. Рядом с ней какой-то парнишка отпускал из рук серое существо с длинными ушами. Животное срывалось с места – стрелы улетали куда угодно, но не в него. Зайцы притягивались обратно с помощью привязанной к ним верёвки и ритуал повторялся.

- Медведь с Джен ушли квесты искать, – продолжила Тафа. Перед указанной ей парой как раз захлопнули калитку. – А Дождь пошёл смотреть, что плохо лежит…

Док взглянул на неё распахнув глаза:

- На за это на вилы не поднимут?

- Если что, мы не причём! – мечница пожала плечами.

- Что я сомневаюсь, что нас будут слушать при таком раскладе, – Док посмотрел в сторону двора, где залаял пёс.

***

- Гав! Гав! Гав!

Злая чёрная псина с гладкой шерстью прыгала под яблоней, пытаясь достать засевшего на ней человека. Дождь, а это был он, расслабленно размышлял над своим положением. Лук был при нём, так что убить пёсика была не трудно, вот только хозяева ему за это спасибо не скажут.

- Пеймыт, фу! Ко мне, – на крыльце узкой крышей на тонких столбиках появилась не молодая хозяйка в синем цветочном халате с прямыми рукавами. К поясу была привязана полоса ткани: нечто вроде фартука, который в самом низу, на уровне коленей, был украшен треугольной вышивкой. На ногах были самые обыкновенные лапти. Голова была повязана косынкой из-под которого позади падала чёрная коса. Вырез халата, где виднелась белая рубашка, перекрывало ожерелье с множеством амулетов разных форм и размеров. Поверх их всех лежала овальная пайцза княжества с одной бороздкой ключа:

Человек. Крестьянка. Ранг 13.

- Доброго дня, вам сударыня! – вор аккуратно слез с дерева, чтобы не повредить его.

- Какая ещё «сударыня», попаданец? – совершенно не ласково спросила она, держа руку на ошейнике пса.  – Тебе чего здесь надо?

Что ж, лесть не сработала. Бывает и такое. Парень решил попробовать другой вариант диалога:

 – Как вы правильно заметили я попаданец, – пальцем он указал на себя. – И я пришёл узнать: у вас есть для меня….

- Нет, – мотнула головой женщина, даже не дав договорить.

- Совсем нет? – Дождь слегка вытянул шею вперёд, будто так можно было разглядеть скрытую истину. – Вы уверенны? Крысы в подвалах не беспокоят?

- Я же сказала!

- Но может что-то по хозяйству? Кур подоить, коров пощипать?

Глаза хозяйки вначале расширились, а затем сузились под встретившимися над переносицей бровями.

- Слушай, тебя мертвецов прислали бить? – гладкошёрстая гончая почувствовав настрой женщины загавкала и стала рваться вперёд. – Вот и не отвлекайся. Иди-ка от сюда по доброму!

Дождь спорить не стал, попрощался и ушёл. Ещё в городе во время тренировок он кое-что понял: если тебя замечают при попытке проникновения на частную территорию, стоит только упомянуть о поиске квестов – и все подозрения пропадают. Добрые отношения уже не восстановить, за то репутация не пострадает.

***

На краю леса группа крестьян занималась чем-то интересным, поэтому именно к ним и пошла парочка игроков. Медведь расслаблено шёл, убрав щит за спину, а меч в ножны, а Дженнифер, горизонтально обвив посох руками и уперев его чуть пониже лопаток, шла слегка покачивая бёдрами. Чувствуя себя в относительной безопасности, она опять сменила внешний вид мантии на фривольный.

 – Мужики, помочь? – спросил попаданец, подойдя ближе.

Крестьяне хмуро посмотрели на него и отвернулись:

- Обойдёмся.

Один из них, молодой парень лет двадцати пяти, обнажившись по пояс, увлечённо махал двумя топорами. Резкие рубящие удары во всех направлениях, плавные перетекания из одной стойки в другую, быстрое выполнение всех элементов – увиденное показывало, что человек был хорошим бойцом.

Он остановил свою разминку, и молодая женщина с округлившимся животом поднесла ему воды в ковшике. Дженнифер, впечатлённая его телом, стрельнула парню глазками, а тот в ответ поиграл грудной мускулатурой, за что тут же получил пощёчину от беременной жены. Повернувшись она послала блондинке испепеляющий взгляд, на что та ответила холодным безразличием.

Пока женщины занимались метанием молний, Медведь решил уточнить, чем они занимаются.

            - Деревья будем рубить, – ответил парень, пока на него надевали доспехи. Сначала толстая шерстяная подкладка, после деревянные дощечки, связанные в элементы брони. Не забыли и про шлем.

            Дровосек попрыгал, подвигался, проверяя крепления, и попросил ещё затянуть в парочке мест. Наконец, он остался доволен, подставил щёчку для губ жены и подошёл к краю леса. Все остальные отодвинулись подальше, и только одна старушка, стоявшая рядом с большой кучей навоза, забормотала какой-то речитатив и замахала руками.

Чтобы не сделала крестьянка, но могущественные силы заметили её. В лесу затрещало и, громко ступая, на поляну вышел Леший, точно такой же, которого вчера порезала на ломти ветеранка. Оставив в земле чёткие вмятины, он дошёл до навоза и опустил туда одну из ветвей.

- Хорошее качество, – благосклонно оценил дух-дерево дары. 

            - Дух леса! – парень запустил лишний топорик в ствол берёзы. – Я вызываю тебя на бой за право рубить деревья!

- Призываю в свидетели этой торговли богиню Калтась! – сказал Леший, и над вершинами деревьев раскрылся огромный плоский глаз. – Смертный, тебе известный правила? Ты готов?

Лишь раз кивнув, парень бросился в атаку. Пользуясь неожиданностью, он успел достать Лешего по стволу, затем увернуться и ударить ещё раз. Второй удар задел крестьянина по плечу, его развернуло, но быстро сориентировавшись он снова атаковал.

- А что происходит? – поинтересовалась Дженнифер у жёнушки.

- Решаем сколько деревьев можно будет срубить за принесённую жертву, – женщина посмотрела на блондинку с некоторым подозрением, но всё равно ответила. – Сколько он оставит отметин на его стволе, столько и можно будет. Так у духов и лесных жителей не будет причин жаловаться богам природы.

- Жертва – это та куча… отходов? – игрунья немного замялась, подбирая слово. -  А если им отдать не такую большую, а, например, в два раза меньше?

- Тогда они просто не выйдут и договориться не удастся. 

Молодой дровосек продолжал свой бой. Его шлем давно раскололся пополам под мощными ударами лесного духа. Часть дощечек на локтях и животе тоже не выдержался натиска. Но крестьянин всё равно не сдавался: крутился, вертелся, бил в ответ – вырывал для своей общины необходимый запас древесины.

Да, смотря на этот бой, становилось понятно почему дровосеки так легко вскрыли волку брюхо и почему именно из деревень выходили победители разных Тёмных Властелинов -  ежедневная борьба с порождениями леса ещё и не таких героев вырастит.

Но у всего есть пределы. Крестьянин всё-таки не попаданец и запаса здоровья имел куда меньше. Очередной удар по разобранной защите живота, сломал ему несколько рёбер, и отправил в полёт. Леший, убедившись, что противник не встаёт подвёл счёт:

- Восемнадцать, – подвёл дух черту. Он вернулся к навозу, лапами поднял его, и утопал в лес, где исчез без всяких спецэффектов. Словно система лаганула, стормозив и пропустив момент его ухода.

Один из мужиков посмотрел на покалеченного парня, над которым уже склонилась его молодая жена, и повернулся к игрокам:

- Помочь хотели? Позовите своего лекаря, – сплюнул крестьянин в сторону. – Пока светло, надо ещё раз попробовать.

***

Док слез с крыши и вернулся к костру.

- Дом же вроде заброшен, – он указал большим пальцем через плечо. – Почему мы не там расположились?

Нуб добавил в костёр поленьев и подвесил над ним котелок с водой, которую налил из находящегося рядом ведра. На вопрос он пожал плечами:

- Тут просторней, – и кивком указал на стоящий рядом с костром второй котелок. – Угощайся.

 – Мне бы лучше попить, – и не спрашивая черпанул из ведра ковшом.

Пил он жадно, глубокими глотками от которых кадык редко, но глубоко уходил вниз. Закончив пить, он сел и взлохматил свои волосы:

- Блин. Вы меня сегодня уже два раза спасли. Кошмар.

- Да ладно. Путь был спокойный, никто за нами не гнался, – махнул рукой Нуб. – Только Веда всё время на землю валилась. Ей-богу, если бы Медведь тебя не нёс, он бы её подхватил, а то задолбала падать.

Док наложил себе в чашку некую разновидность каши, которая выделялась своей твёрдостью и рассыпчатостью, и поднёс ко рту первую ложку и попробовал надкусить:

- Твёрдая как камень. И на вкус такая же. Кто это готовил?

- Э! – делано возмутился огневик. – В еде вкус не главное!

- Значит, ты. Напомни поучить тебя готовить, – разведчик долил в чашку воды, чтобы попытаться размягчить субстанцию.

***

Прошёл день, прошла ночь, настало утро. Смена на крыше менялась несколько раз, но никто ничего не заметил. Впрочем, даже если бы они проспали нападение, то гавканье собак, мимо которых попытались бы пройти мертвецы, всё равно бы их предупредило. Так или иначе ранним утром уже Дождь был на страже покоя деревни.

Зевая, он посмотрел на деревню в лучах утреннего света и обнаружил, что в ландшафте ничего не изменилось. Также колыхались плодовые деревья в саду крестьян, также текла речка, также зеленела пшеница. Разве что скот только выходил из деревни, а вместо мужчин к кромке леса шла группа детей с лукошками и корзинами для сбора лесных ягод и грибов. А также они несли луки, стрелы, длинные ножи на поясе и, наверняка, имели скриптовую[4] защиту от смерти и нападений.

            - Как же всё-таки это скучно, – глаза его слипались, и он попытался бороться с этим разговором.

            - Ага, – ответила ему блондинка, сидевшая чуть в стороне и смотрела в другую сторону, где река не протекала, а сразу начинались поляны и поля. – Скучно.

- Дженнифер, может сыграем в слова? – предложил он. – Воин.

- Одежда, – ответила она безэмоциональным тоном, не поворачивая головы. 

- Медведь

- Ветка, – девушка зевнула, прикрыв рот рукой.

- Ладно, это плохая была идея. – вздохнул он. – Я забыла, что мы с вами говорим на разных языках.

Вор от нечего делать скользнул взглядом по её полуобнажённому телу – бикинимантия оставляла много открытых участков. Не смотря на утреннюю прохладу, ей вроде как не было холодно, в отличии от него самого, завязавшего свой плащ на все узелки. Он внимательно пригляделся к её нежной белой коже, без единого пупырышка – действительно, не мёрзла. Пробежав по фигуре сверху вниз, он остановил взор на бедре девушки. Остановил исключительно в познавательных целях: на неё сел комар.

Насекомое коварно потёрло свои лапки[5], и погладило хобот. Показалось, что кровопийца даже пропищал что-то зловещее, что было сомнительно, но нельзя было и отрицать старание разработчиков. Наконец, он занёс свой кинжал, чтобы пустить красную кровь на белой поверхности девичей кожи, и воткнул его… Лишь попытался. Стоило его трубке коснуться кожи, как он согнулся в трёх местах, приняв вид повёрнутой буквы «М». Насекомое взлетело, издав явно уловимый писк, теперь казавшийся плачем, на пару секунд зависло в воздухе лицом к блондинке, и воззвав ко всем небесным карам улетело выпрямлять хобот.

Дождь ударил себя по щеке и взглянул на ладонь с расплющенным комаром в центре пятнышка крови.

«Надо бы тоже предметы с магической защитой прикупить» – подумал он, переводя взгляд на окрестности.

***

Огонь горел, дрова трещали, и скоро вода в подвешенном над костром котле начала закипать.

 – Вот теперь, Нуб, бросай пшено!

Маг со скучающим выражением лица перевернул чашку, в которой находилась крупа.

             – Я не думал, что ты говорил серьёзно.

             – Нам всё равно нечем заняться, так почему бы всем не научиться готовить? Помешай её, а то опять фигня получится.

             – А что вообще должно получиться? – поинтересовалась с крыши Дженнифер. Нет, на верху был не Медведь, а Дождь. Молчун был слишком великоват, чтобы рисковать крышей.

            - Было бы мясо или сало, был бы кулеш – простая солдатская каша. А так простое варёное пшено. 

            - Эй, а почему без мяса? – поинтересовалась Тафа, заглядывая внутрь котелка.

            - Не придуривайся, – он отодвинул её в сторону, опасаясь попадания волос в кашу. – Ты в курсе, что наша добытчица вернулась ни с чем.

            - Я первый раз взяла в руки лук, – надулась со своей лежанки Веда. – Они могли бы и поддаться.[6]

 ***

Солнце село за горизонт, поднялось и снова село. Уже пошёл третий день пребывания в деревне, а враг за время наблюдений враг так и не появился.

            - Война с некромантами, кря-кря, – возмущался Нуб. – Похоже их тактика: убить нас скукой! Симулятор ждуна какой-то…

Всё это время они занимались готовкой еды, поединками друг с другом, просто ничегонеделанием, попытками скипнуть время до ближайшего боя… Ах да, ещё лекарка ходила охотиться на зайцев: после первого дня она изменила тактику и решила ставить на них силки, а не стрелять из лука.  Это дало результат. Теперь длинноухие сидели на привязи и стремительно лысели от поглаживаний Тафы:

- Ух ты, мои пушистые клочки мяса….

Около полудня на крышу залез Док. Солнце в это время встало почти в зените, что теоретически должно было говорить о разгаре лета.  Улыбающаяся луна продолжало бочком катиться к горизонту, оставив теперь совсем незначительный промежуток. Спутник повернулся ещё немного, и теперь кровавая часть занимала лишь половину небесного лица. К сожалению, дневное светило было расположено так, что освещалась как раз верхняя грустная часть: уголок печальной улыбки виднелся так, словно кто-то стоит боком – или лежит. Кровавая луна могла бы быть плохим знаком, но это ведь просто текстуры в верхней части окружения. Да? Значительно выше полулица виднелась половина другой луны. Угол её фазы был не настолько завален к горизонту, но сама поверхность с мелкими рытвинами кратеров выглядела скучнее.

Разведчик лениво разглядывал небо, парней лет двенадцати, в соседнем дворе плётших из полос липовой коры лапти, и проплывающие облака. Не удивительно, что его сморило…

Комок свёрнутой коры хлестнул Дока по лицу, он резко проснулся и заозирался по сторонам.

- Лут! Опыт! Голда!

Эти крики привлекли внимание разведчика и он уставился на соседних ребятишек. Те, увидев, что часовой разбужен, выпустили из рук лыко и указали в сторону полей:

- Попаданец, мертвяки идут!

 И действительно, из леса выходила подозрительно серокожая группа гуманоидов. Док, просунул голову в дымовое отверстие, чтобы предупредить своих товарищей, но это уже оказалось без надобности, все и так были в курсе.

Они бегали по хлеву и радостно кричали:

- Наконец-то разомнёмся! Ура! Мобы заспавнились!

Правда бегали они не от радости, а так как в срочном порядке искали, куда положили свою броню. Ведь попросту невозможно было в середине лета терпеть духоту пропотевшего поддоспешника, когда в пределах километра не было ни одного врага. Вот все и пораздевались. Все, кроме Дженнифер. На ней-то было одето не три слоя одёжки, и даже её единственная ничего не прикрывала.

Через несколько минут игроки сумели экипироваться и отправились в бой. Срезав путь через бывший огород, они сразу вышли на окраину деревни, а уже от неё попёрли напрямик через поле к предполагаемым врагам. За ними, заметив их движуху, стали собираться жители деревни. Развлечения в этих местах были довольно редки, а вырезание зомбей, ничем не хуже гладиаторских боёв.

Гуманоиды с сероватой-синей кожей вышли из леса и, перейдя небольшую невспаханную полосу вдоль стены леса, медленно двигались по полю, затаптывая стебли пшеницы. Выглядели они для покойников очень хорошо: глаза-уши на месте, ничего не гниёт и не отваливается, на них вообще никаких повреждений видно не было. Почти типичные зомби, знакомые и родные. Но лишь почти. Вместо головы, точнее вместо человеческой, орочьей или какой другой людской головы, выше шеи у всех живых мертвецов росла верхняя часть тел собак, свиней, куриц, уток, а также других животных и птиц. И если крупные головы вполне походили на родные, то, например, птичьи или кошачьи, смотрелись на крупных телах очень неестественно.

Док и Дождь ещё издали начали обстреливать их из лука. Однако желтоватые доспехи не плохо защищали своих владельцев: стрелы ударились о крупные пластины и, оставив едва заметные зарубки, упали на землю. Свиньи головы были в шлемах, но без лицевых масок, а куриные и вовсе не имели защиты. Надо было только попасть:

- Меткий выстрел, – их обоих обучали этому навыку, помогающему посылать стрелу точно в цель. И в общем-то хороший приём, только прицел наводится долго.

Бойцы же ближнего боя только подходили к первым рядам мертвецов (бывших, нынешних и будущих).

- Мой, мой, мой, мой! – тараторила Тафа, мчась к одному из них. Будто тут могло не хватить противников. Ходячие трупы имели явное численное превосходство.

            Тут вылетели стрелы лучников, и, вполне ожидаемо, попали прямо в черепушки вражин. Та, что запустил Дождь пробила, можно даже сказать, разорвала куриную голову. Полоска жизни над надписью:

«Зомби. Б/у»

 – мгновенно ушла в минус, а сам труп рухнул, подмяв под себя поросль зерновых культур. А вот стрела Дока пробила глазницу вышла сзади у основания шеи. Здоровье мертвецы убавилось, но он продолжил идти как ни в чём не бывало. Наверное, мозг остался не задет.

«Бой начался. Противники: 13 зомбей»

Надпись, как и в прошлый раз, вылезла слегка запоздало.

            - Эй, фью! Чё вы поля топчете! – деревенские жители подошли к месту схватки, но тем не менее не зашли дальше лучников. – Мы ж с вас неустойку требовать будем!

            Все игроки несколько растерялись и обменялись взглядами. Одна мечница беззаботно продолжила драться с кошачьеголовым. Не смотря на медленную ходьбу, мечом они орудовали умело.

 – Ну… А как же? – Док попытался разобраться. – Они же на поле вышли, вот мы их тут и бьём. Мы же не виноваты.

- Так уйдите с поля – они за вами пойдут, – подсказал мужик с косой в руке (НИПам не забыли выдать оружие для самообороны). – Это ж все знают: мертвецы любят воинов.

Толпа согласно загудела: мол, конечно, знаем, кем надо быть, чтобы не знать, и откуда такие дураки прибыли? Попаданцы решили несколько сместить свои позиции и пошли на полосу твёрдой земли между полем и лесом.

 

- Обжора, дуй сюда! – крикнул Нуб Тафе, которая продолжала обмениваться ударами с обладателем кошачьей головы. Она не отреагировала, и он решил привлечь её внимание по другому. – Гылан делен!

 На самом деле он только попытался. Какая-то травинка или листочек ветром сорвало со своего места и загнало огненному магу в глотку. Так что парень закашлялся, и вместо загоревшегося рядом с девушкой моба, из его посоха вырвался небольшой клуб дыма.

Один из обладателей разлагающегося тела был привлечён этим сигнал и пошёл на него. Нуб в свою очередь заметил зомби и лёгкой трусцой побежал от него к краю зарослей пшеницы на ходу попытавшись повторить заклинание.

- Гылан дел… – нога провалилась в кротовую, или чью-то другую – кто разберёт местную живность – яму и он, тряхнув рыжими кудрями, упал на землю.

Нуб в спешке поднялся, т.к. помнил про подходившего врага. Тот был уже очень близко и взмахнул по широкой дуге своим мечом. Маг едва успел отпрыгнуть назад, но тут же пришлось блокировать посохом новый удар. 

- Гал…

Удар щитом по рыжей кудрявой голове прервал и эту попытку произнесения чар. В голове как обычно сверкнули искры, всё зашаталось, да и вообще запуталось! Но разглядывать фейерверк не было времени. Нуб шатаясь отбежал спиной вперёд, пока эта крякская скотина снова не махнула мечом.

Получив удара по голове, Нуб отшатнулся назад и в целях спасения поддержал это движение и побежал спиной вперёд. Из-за головокружения его слегка занесло, но главное удалось оторваться от мертвеца, который остановился в пяти метрах от него. Дженнифер приморозила его ноги к земле.

Маг благодарственно махнул рукой боевой подруге и пошёл в атаку. Раз с магией вечно выходили какие-то проблемы, то он решил по-простому ударить зомби дубиной по голове. Тем более посох давал ему заметное преимущество в длине оружия.

Хрясь!

Похоже его шлем не защищал от дробящих ударов. Тот смялся вместе с черепушкой под ним.  К сожалению, посох тоже не выдержал столкновения.

- Ну ё-моё! Что это такое? – парень подобрал палку с набалдашником в виде кристала и растерянно посмотрел на две половинки своего оружия.

- Рыжий, Рыжий! – среди возбуждённого боем ора трибун раздался детский голосок. Малец лет одиннадцати в залатанных штанах и рубахе помахал Нубу рукой. – Это проклятие Мецала-бога! За то, что ты пытался сжечь поле.

- Я не пытался! – возмутился Нуб.

А малец поджал губы к носу и покачал головой, пожав плечами: он тоже тут был совершенно не причём, а только ответил на его вопрос.

Мимо прошла мечница, и огневик сразу переключился на неё.

- Ты чё глухая? Я тебя звал!

- Не наезжай, – она попыталась наплевательский махнуть рукой в которой держала меч, но вышло не очень. – Ты звал какого-то обжору, а не меня. Подумала ты зомби подманиваешь.

- Понабрали бессмысленных имён – не запомнишь, – хмуро произнёс он и выкинул часть посоха без навершия, вместо этого подняв меч нежити. – Пошли!

           

            Дженнифер убедилась, что зомбяк, бежавший к Нубу, не может сдвинуться с места и стала искать себе другую цель. Вот на полосу между полем и лесом вышел мертвец. Ох уж эти отвратительные маленькие глазки, эти три зуба с гигантскими прорехами в открытой челюсти, сплошные волосы по лицу – одно слово: «свиная рожа». Нет, это два… Не важно. Зомби всё равно уничтожить.

            - Гадна дотор бух мэс тайрах, – приморозить его ноги к земле, чтобы не подобрался близко. Нежить раздражённо захрюкал. «Вау, у него такой милый пятачок--- Нет, нет, нет. Успокойся! Это зомби, а не свинка. Потом у других потрогаешь этот круглый носик, а это непотребство следует уничтожить.» – Ус хуйтэн дэгдэмхин байна.

            Три ледяных сосульки устремилось к звериной морде – две разбились о подставленный нежитью щит, а одна чиркнула по шлему и улетела дальше. Она представляла зомби более тупыми и медлительными, а они оказались довольно шустрыми в том, что не касается ходьбы.

«Эх, похоже придётся поработать».

Сосульки ещё раз полетели вперёд, но теперь не в одном место. Удар в лицо он снова заблокировал, а вот по ногам пропустил и упал на колени. Ледяные шипы исчезли также внезапно, как и появились, без испарения или таяния. Из круглых отверстий на бёдрах свиноголового что-то полилось, но раны сразу же стали срастаться, а количество очков здоровья понижаться. Пока нежить не поднялась, девушка вновь воспользовалась заморозкой и уже колени приморозила к земле.

Зомби не растерялся и стал колотить рукояткой меча по ледяной корке. По ней пошли трещины. Проклятье! Мана-здоровье Дженнифер от использования магии тоже уменьшилось. Не так сильно, как у зомби, но если продолжать в том же духе, то на второго девушку может уже не хватить.

Магичка подбежала к мертвецу и ткнула в лицо посохом. Тот ударом щита отвёл палку в сторону и попытался достать мечом – далеко. Если не получается стрельнуть в упор, то может сработает просто на близком расстоянии. Она двинулась ему за спину, а свиноголовый вывернул спину, пытаясь не потерять её из виду.

«Бестолочь. Ты всё равно не сможешь закрыть щитом», – подумала девушка и приложила посох к его черепушке.

Она в очередной раз его недооценила. Расслабилась. Подошла слишком близко. Подумала, что он не сможет полностью развернуться. А он смог. С треском сломанного в области пояса позвоночника туловище зомби развернулось на сто восемьдесят градусов, рука с мечом пошла по широкой дуге и ударила девушке по бедру. Дженнифер ахнула и запозданием отскочила назад.

«Чёрт, чёрт,чёрт! Он меня задел! Здоровье, здоровье! Сколько его осталось? – паника была близка, но ей ещё чего-то не хватало. -  Почему боли нет? Всё так плохо? Ноготь на мизинце позавчера сломала, так было больней.»

Наконец она нагнулась, чтобы внимательней осмотреть ногу. Ничего не было: ни пореза, ни царапины, ни синяка. Девушка облегчённо вздохнула: этот извращенский костюм всё-таки хорош. Она сосредоточилась и посмотрела на его характеристики. Появилась его шкала здоровья, слегка упавшая – бронебикини принял урон меча на себя.

            У свиномордого полоса здоровья упала до середины. Похоже повреждение спины считается за сильное повреждение. Зомби поняв, что живая плоть вновь вне досягаемости его меча, с помощью рук вернул туловище в естественное положение и продолжил долбить корку льда. На её поддержание и постоянное восстановление тоже постоянно потреблялась мана. Нужен другой подход.

            - Кто-нибудь прибейте уже его! – крикнула она товарищам.

            - Зах зээлийн ул узэгдэгч гар, – Нуб выставил перед собой меч, а затем слегка подтолкнул. Тот влетел в щель между шлемом и панцирем, и зомби повалился на бок. Парень, не обращая внимания, что полоса жизни не ушла в ноль, подошёл и вытащил меч. – Ха! Мы в расчёте!

            Полоса здоровья нежити скакнула влево, уменьшаясь, а зубы неожиданно клацнули на сапоге огневика. Тот со страху подскочил и ткнул в него огрызком посоха, проорав заклинание. Шар света слетел с кристалического навершия палки и поджёг зомби. Мертвец вначале неохотно занялся пламенем, но стоило уровню жизни полностью обнулиться, и он превратился в хороший костёр. Только доспех продолжил медленно тлеть, разделяться на слои и скукоживаясь в тонкие чёрные листы.

            - Напугал, кря, – выругался Нуб и пнул по голове трупа. Зомбяк неожиданно выгнулся и махнул руками. – Мать!

 Неужели ещё не сдох?! Нуб уже стал подумывать не дать ли дёру, от таких бессмертных созданий, но мертвец не встал. Он изогнулся ещё больше, ноги согнулись в коленях, через уши и нос его ударили струи пара. Череп развалился на части, и обнажённый мозг вспыхнул зелёным пламенем. Маг облегчённо выдохнул: всё-таки зомби окончательно окочурился. Верхний слой доспехов рассыпался на красно-чёрные хлопья пепла и вместе с дымом полетел к облакам.

 

            Медведь тем временем без всяких изысков рубился с зомбяком длинными кусками заточенного метала. Как вообще происходит подобный бой? Сперва нужно взять оружие в руку. Затем нужно зажать клавишу--- в смысле меч в руке и быстро двинуть мышко--- рукой в направлении врага.

            Для эстетов реализована возможность выбирать не только кого ударить, но и как это сделать. Горизонталь, вертикаль, диагональ – удары простые, но вполне действенные против слабых врагов.

            Тук. Звяк. Тук.

К сожалению, простые удары легко блокируются щитом, и зомбяк это замечательно продемонстрировал.

            - Обход щита! – тихо прорычал Медведь, активируя навык.  

            Как следует из названия, приём создан, чтобы бить мечом не по щиту врага, а по нему самому. Клинок игрока, шедший горизонтально к поясу мертвяка и к уже поставленному блоку, внезапно перешёл в диагональ, проскочил выше кромки щита и поразил цель.

            Хотя нет. Клинок увяз в наплечнике, прорубив несколько слоёв бумаги (а может чего другого волокнистого, но точно не метала).

Мертвец воспользовался заминкой и ткнул остриём меча человеку в живот. Здоровяк подставил под этот выпад щит, а затем рубанул по держащей клинок руке сверху-вниз, отделяя её от остального тела. Зомби повело под силой удара в сторону, но ни крика боли, ни замешательства не последовало. Вместо этого он сразу же прыгнул вперёд, пытаясь зубами вцепиться в глотку игрока. На это Медведь хрястнул ему снизу кромкой щита, выбив последние зубы, а после уже лишил головы.

 

- Слушай, а хорошо быть лучником! – порадовался следопыт. – Никакого ближнего боя, нет риска получить веткой по голове или попасть внутрь слизня.

 – По башке его, по башке! – кричала толпа в стороне от основного поля боя, как раз за спинами стрелков.

-А? Вы что-то сказали, сударь Док? – не расслышал его Дождь за рёвом толпы.

 – Эх, – он огорчённо вздохнул. – Да так. Зомби вроде лёгкие враги.

Док одну за другой вытаскивал из колчана на поясе стрелу и посылал их в колени бронированных мертвецов. Те падали, вырывали древка и снова вставали. Их ОЗ уменьшалось не на много, но цель была в другом: не давать нежити нападать на мечников и магов несколькими на одного. 

- Согласен, – кивнул вор.

Дождь занимался тем же самым, так что на двоих у них был совсем мало работы. Зомбяков с маленькими головами они уже всех отстреляли, а шлемированых, если и можно было убить из лука, то только превратив в подушку для иголок. Ради разнообразия он выстрелил в одного такого: стрела пробила горло и вылетела с обратной стороны. Однако живой мертвец упал.

- Странно… – пробормотал он. -  В голову не попал, да и здоровье не сильно пострадало. Так чего он упал?

- Слева обходи! Урожай не заморозь! С огнём аккуратней! – громко заволновалась толпа.

- Что ты сказал?

- Я говорю, сударь Док, что странно, что он упал, хоть голова не пострадала!

Зомби меж тем закончил регенерацию – ОЗ перестало уменьшаться – поднялся и побрёл дальше в сторону Медведя. 

- Он встал и пошёл! – заметил Док. 

- Да, это интересно. – Дождь снял с себя перевязь с колчаном и передал его союзнику. – Держите стрелы. Я хочу проверить свою догадку.

Вынув из ножен кинжал, вор крадучись и побежал к нежити.

 

«И почему я думал, что против зомби хорош огонь?» – спрашивал себя Нуб.

Не смотря на то, что предыдущий труп не плохо запылал после своего упокоения, те что пободрее поджигаться никак не хотели. Даже если они не закрывались от магического снаряда щитом, то легко гасили пламя малой долей здоровья-маны. Нуб на то же заклинание тратил куда больше ОЗ.

- Гал туймэр нь гол! – струя пламени реактивной струёй забила из набалдашника и Нуб пошёл в наступление.

Нежить спокойно дожидалась его прикрывший круглым куском спрессованной бумаги. Желтоватая поверхность тлела, покрывалась чёрной сажей и отбрасывала шелуху, но от огня защищала. Маг водил посохом, пытаясь обмануть защиту, но и зомби не был тупым болванчиком. Так они и сошлись в ближнем бою.

Нуб махнул сверху-вниз левой рукой, в которой держал меч, надеясь поразить плечо или шею. Но мертвец увернулся, встав боком, и толкнул мага щитом. Посох от удара вывернулся в руках, и поток пламени чуть не подпалил рыжие кудри, но огневик вовремя остановил заклинание. Зомби не остановился на этом и, пока человек промаргивался и отступал, проткнул ему в бедро. Полилась кровь.

- Ай, кря! Больно! – Нуб попытался отпрыгнуть от нежити на одной ноге, но неудачно приземлился и сразу упал. – На помощь! Стой!  Я ранен! Уйди!

Мертвец, не обращая внимания на эти крики и стоны, медленно шёл вперёд. Даже со своей неизменной шаркающей походкой вечноумирающего он быстро догнал отползающего мага, на ходу мёртвой рукой поднял тащившийся по земле меч и направил остриё клинка на сердце игрока.

Сзади в стиле ниндзи-утёнка, на цыпочках подкрался Дождь и всадил клинок в место, где голова скреплялась с туловищем. Руки отказали, голова повисла и у мертвеца подкосились ноги. Но полоса здоровья не упала в ноль, а только стала медленно уменьшаться. Зомби повернул свои глаза на убийцу и защёлкал челюстью.

Вор не поспешил закончить дело, а, движимый любопытством, дождался, когда зомби закончил самолечение и начала вставать. Тогда он повторил свой удар. 

 

Веда держалась в стороне и наблюдала за положением дел на поле битвы. В конце концов у неё не боевой класс. Разве посохом много навоюешь? Нуб ударил и сразу его сломал. Нет, дело лекарей -  лечить, а не драться в ближнем бою.

Вот Дженнифер удерживает нежить на расстоянии, примораживая их ноги к земле, и расстреливает их ледяными шипами. Лучники тоже стоят далеко от нежити. Только Тафа и Медведь бьются с зомби в ближнем бою, но на то они и милишники. Парень уже получил несколько кровоточащих порезов...

Веда дёрнулась было идти, но передумала.

Мелочь и собственными силами зарастёт. Силы нужно приберечь для чего-то более серьёзного. Но за мечниками лучше следить повнимательней, если кто и получит серьёзные ранения, то они.

 – Ай, кря! Больно! – или этот рыжий болван.

Лекарша перехватила посох и по дуге, оббегая мёртвых зомби, упавших с проколотыми ногами и ещё бродячих, побежала к раненому. К счастью ей не пришлось защищать Нуба – азиат пришёл быстрее и теперь издевался над живот… нежитью.

 – Так, куда тебя ранили? – она присела рядом с ним, предварительно посмотрев не подходит ли кто.

- В ногу, вот сюда, – маг показал на покрасневший от крови участок штанины с узкой рванной дырой.

Веда вытащила из поясной ячейки пузырёк и вылила часть содержимого на рану. Что-то зашипело и начало испаряться.

- Ааа! Кря! Кря кря! Что за кря?

- Ускоряет регенерацию, уменьшает шанс дебафа «Заражение» В общем, это дезинфекция, – бутылочка закрылась и убралась на пояс. – Не удивительно, что тебе больно, ведь она убивает ВСЮ заразу. Хи-хи-ххх, – лекарша прикрыла рот ладошкой и сделала вдох-выдох. – Ой, прости, что-то на меня опять нашло.

- Ага, – Нуб с подозрением прищурился и слегка шипя от боли поинтересовался. – А что магии, ай, сссс, у тебя нет?

- Для дезинфекции пока нет…  Цус алдалтыг зогсоох, – она провела рукой над раной, и та стала затягиваться на глазах. – А её надо обязательно проводить, иначе штраф к здоровью конечностей и тела вообще.

 

Тафа отрубила башку одному из подбитых Доком мертвецов, мимо которых проходила. Командная работа в действии: лучник ранил – рубака добил. Жаль меч был туповат для такого дела и с первого раза голову не отсекал. А ведь хотелось поспешить: другой ходячий мертвяк выдернул стрелу из колен и вновь отправился в путь – их и так мало осталось, могут и опередить.

Девушка с разбежалась и прыгнула, обрушив на нежить вместе мечом всю свою массу (не очень большую, скажем прямо). Зомбяк закрылся щитом, но удар заставил его покачнуться и отступить. Из-под шлема с закрытым забралом раздалось шипение. 

- Ха! Давай, змеюка, нападай! – Тафа постучала плашмя мечом о щит, издав глухие удары.

Мертвяк откликнулся на призыв и, повернувшись в дуэльную стойку, сделал длинный выпад, метясь девушке в шею, а после сразу подтянул вторую ногу и закрылся щитом. Как раз успел блокировать ответный удар мечницы. А затем ещё один слева. И ещё другой справа. Она обрушила на него град ударов, но зомби держал щит близко к телу и быстро менял его позицию, так что ранить его так и не удалось.

На шестом взмахе, в момент отвода клинка для замаха, зомби нанёс размашистый удар. Меч лязгнул, проехавшись по бронепластинам на полосках кожи, из которых состояла юбка девушки. Сама она отскочила, утратив инициативу, и потому ей сразу пришлось встречать второй удар. Уклонившись от просто удара сверху, она своим мечом заблокировала его клинок в нижнем положении и ударила щитом в череп. Внутри снова кто-то зашипел. Она ударила ещё несколько раз:

- Слетай. Уже. Рука. Устала, – череп помялся, но слезать с головы упорно не желал. Зато совершил кое-что другое.

С шипением, ещё более страшным, чем раньше, шлем рванулся вперёд и больно треснул девушку по незащищённой голове. Девушка отпрянула назад, восстановила чёткость зрения и снова подверглась атаке. Атаке шипящей головы гуся, с которой слетел шлем. Отбросив оружие и махая руками словно крыльями, существо нагнулось, вытянуло шею и с шипением бросилось вперёд. Тафа растерялась и пропустила очень болезненный щипок в руку. А потом ещё один. И ещё.

Напор странного существа был очень силён и мечница дрогнула. Девушка развернулась и с криками побежала прочь. Гусеголовый вразвалочку помчался за ней. А зрители весело засмеялись.

 

            Оглянул Медведь поле боя и узрел поверженных врагов, притомившихся союзников и гомонящих крестьян в отдалении. Битва с самого начала распалась на отдельные дуэли: каждый дрался с кем хотел, и никто никем не руководил. Не удивительно, что Нуб чуть не отхватил от скелета, Дженнифер никак не могла добить одного инвалида, а Тафа принялась визжать и убегать от щипающего её гуся.

«С кем приходится иметь дело» – подумал Медведь и повернулся к последнему вышедшему из леса зомби.

«Зомби. Человек.»

Бумажная броня, состоящая из прикрывающих друг друга желтоватых пластин с прилипшими травами, листьями и пятнами грязи, закрывала не только торс, но и плечи вплоть до локтя. Доспешная юбка защищала бёдра до колен. На голове был закрытый шлем, который ещё и со всех сторон прикрывал шею бармицей, так что открытой оставалась только узкая щель для глаз. Действительно ли за забралом скрывалось человеческое лицо сказать было невозможно. Но защищён этот моб был куда лучше остальных, да и вышел из леса последним – наверняка, босс.

            Как только расстояние между ними сократилось до метра, противники бросились в атаку. Диагональный удар сверху – зомбяк прикрылся щитом, и в тоже время сам ударив боковым, где его блокирует уже щит игрока. Смена позиций, кружение вокруг друг друга, и повторение: блок-удар-блок.

            М-да, вот так из-за роста сложности врагов приходится извращаться, придумывая новые приёмчики, и в результате простое махание железками превращается в дурацкий танец. 

У обоих открыты ноги и руки, но у Медведя ещё и голова. Вот по ней сейчас зомбяк и нанёс удар. Игроку удалось прикрыться щитом, но мертвяк не сдался и, проскрёбшись клинком вниз, ткнул остриём в туловище.

Меч встретился с бронёй. Упругость брони, её плотность, прочность и твёрдость. Сила удара меча, угол падения, твёрдость и острота лезвия. Все характеристики защиты и атаки были подсчитаны, поправлены на коэффициент удачи, выданный кубиком вероятности, и по сложной формуле сравнены между собой. В битве между дешёвой бронёй и дешёвым мечом победил меч.

Визуально это проявилось в том, что лезвие прошло между металическими пластинами брони, пробило слой варёной кожи, стёганку под ним и проткнул кожу. Могло быть и хуже, но мечник резко развернулся, переводя удар в режущий и быстро отошёл подальше.

Игрок ощутил на теле пятно тепла, от впитывающей кровь рубашки.  Уровень здоровья пополз вниз, фиксируя процесс регенерации. Это была лишь царапина, от которой скоро не осталось бы и следа. Ничего опасного не произошло.

            - Все на босса! – Медведь решил, что лишние риски ему ни к чему.

            - Я стреляю! – сразу пришёл ответ от Дока.

            Кажется, зомби его тоже услышал и сделала шаг вперёд – стрела просвистела мимо ноги. А может просто не собирался прерывать бой, так как сразу ударил мечом наотмашь снизу-вверх – попаданец отошёл – и сразу попытка махом ударить нижнем краем щита по голове – слегка оцарапало лоб.

            - Гадна дотор бух мэс тайрах, – блондинка вновь применила заморозку и просигналила лучнику. – Док!

            Тетива тенькнула, стрела устремилась в коленной чашечке нежити – ноги раздвинулись в стороны в полуприсяде – и пролетев мимо, воткнулась в землю. Сразу из этого положения мертвец, распрямив ноги, прыгнул вперёд на Медведя. Игрок прикрылся щитом и получил коленом под дых.

            - Эмчилгээ, – скастовала Веда лечащее заклинание.

            Здоровья зомби быстро пошёл на поправку. Кожа порозовела, морщины распрямились, волосы из-под шлема вновь стали гладкими и шелковистыми.

            - А ну, прекращай его лечить! – крикнул Нуб. – Гал туймэр нь гол!

            Справа от него налетела поток тёплого воздуха, а зомби пришлось спрятаться за щитом от струи пламени. Нуб в этот раз близко решил не подходил, а вот сама нежить решила сократить дистанцию, причём весьма резво: ещё не бег, но уже прогулочный шаг.

            - Простите! – Веда издали смотрела на низ щенячьими глазами. – В играх лечение на нежить всегда действовало наоборот!

Дождю, подкрадывающемуся сзади к «рыцарю смерти», чтобы его догнать, пришлось ускорить шаг. Это выдало рогу. Мертвец резко отошёл в сторону, пропуская поток огня мимо себя. Маг быстро вернул направление посоха на зомбяка, но поздно: одежда вора заполыхала.

- Смотри куда бьёшь! – закричал азиат, сбивая пламя катанием по земле.

- А ты не стой на линии огня!

            Медведь отдышался после пропущенного удара и вернулся в бой. Он попытался ткнуть клинком в прорезь для глаза, но нежить слегка, повернув шлем, позволила лишь поставить царапину.  Нуб, опасаясь задеть соратника, остановил действие огнемёта, и живой труп целиком повернулся к мечнику.

           

Тафа со сгорбленной спиной стояла над телом птецеголового зомби. С её окровавленного меча срывались капли густой красной жидкости, а сама она тяжело дышала.

Она подняла бешенные глаза и посмотрела, что происходит вокруг. Вокруг валялись упокоенные мертвецы. Единственный из них, кто ещё шевелил конечностями, в этот момент отбивался от остальных игроков.

«Вшестером на одного. Сами справятся.» – подумала мечница.

Тафа со вздохом опустилась на землю и сняла с руки щит. Взгляд случайно зацепился за массу костей и мозгов, бывшую недавно головой гуся. Неповреждёнными остались клюв и чудом уцелевший глаз, который смотрел из всей этой каши прямо на неё.

 Бам! – девушка наклонилась ударила себя лбом о положенный на колени щит. Потом захихикала и стала методично бить себя головой о деревяшку. При этом она тихонько пускала слёзы и также тихо повторяла слова. – Гусь! Гусь! Гусь!

 

            Здоровье босса-зомби упала всего на треть, а шестёрка игроков уже с ним намучилась. Теперь они взяли на вооружение тактику измора. Волшебница, следопыт и вор метились по ногам и пытались его обездвижить.  Маг и лекарша, телекинезом метали в него подобранными мечами. А милишник всё пытался его зарезать.

            Выходило не очень. Из заморозки он легко вырывался, не давая льду времени как следует сцепиться. От стрел он уворачивался, и даже те, что попадали на долго его не задерживали. Мечи нежити были бесполезны против их же брони, да и были настолько тупы, что сломать ею кость было проще, чем до этой кости дорубиться, если бы хватило сил нанести такой удар телекинезом.

            Один из зрителей их пожалел:

            - Чего вы возитесь!? Все же знают про его уязвимость. Удар по голове слева, тычок в живот, наискосок по плечу, справа по ноге, по голове справа, пинок в левое колено, и тычок в грудь.

            - Если такой умный, иди сюда и помоги! – крикнул в ответ Нуб.

            - А зачем мне у тебя работу отнимать? Тебе же за неё платят!

            Медведь подумал и согласился.

            - Повтори!

            - По голове слева, в живот, по диагонали по плечу, справа по ноге, по голове справа, пинок в колено, тычок в грудь![7]

            - Повтори! – повторил Медведь запрос. Запомнить это на слух не очень удавалось.

            - Голова лева, живот...

            - Постойте! – Дождь вытащил из внутреннего кармана плаща записную книжку. – Помедленней, пожалуйста, я запишу.

            Крестьянин начал раздражённо теребить ус.

            - Значит так: голова слева, живот, плечо наискосок, нога справа, голова справа, пинок в левое колено, грудь.

            Пока мужик раз за разом повторял слова игроки кружили вокруг нежити, не вступая с ней в бой. Они пытались запомнить последовательность ударов, не отвлекаясь на уклонение от атак врага. После десятка раз повторов им это удалось.

            Первым дело они попытались замедлить нежить. Заморозка, стрелы, мечи – в ход пошло всё. Корка льда пошла от земли вверх и сразу затрещала под движением ноги, но времени хватило, чтобы две стрелы их пробили, останавливая на месте. Удар одного летящего меча отвлёк на себя руку с щитом, а второго по ногам -  заставил опуститься на колени. Могло показаться, что это почти победа, но щит очень быстро вернётся, а пара-тройка секунд на одном месте, для такого шустрого зомби были не проблемой.

Медведь ударил слева по голове – это легко, когда она, как сейчас, находится ниже собственной. От удара шлем слегка помялся и дёрнулся в сторону. Не мешкая, мечник отправил клинок тычком от бедра в сторону живота. На бумажной броне появилась ещё одна полоса разреза, когда зомби с лёгким опозданием отбил меч щитом. В это же время и его клинок вышел из замаха пытаясь подсечь ногу игрока. Медведь отошёл и попытался наступить на лезвие, но нежить успела его отдёрнуть. Более того, воспользовавшись паузой, зомби успел подняться.

Дальше надо было ударить наискосок по плечу. Мечник попытался ударить без сильного замаха, сразу, как только меч оказался выше плеча. Но даже так босс успел подставить щит. И пока лезвие чертило линию по поверхности этого бумажного листа, из толпы успели крикнуть:

- С право по ноге!

Если бы этот удар мог перерубить мертвеца, то меч вышел чуть выше нужного места. Медведь отвёл руку к поясу, развернул кисть, чтобы правильно направить клинок и рубанул. Зомби не успел вернуть щит, но что толку, если в результате только перерубленная поножа. Зато мертвец, наклонившись вперёд, ударил мечом сверху-вниз и оставил кожаном нагруднике игрока зарубку.

- С права по голове! – уже несколько человек из толпы кричали ему советы.

Нежить успела прикрыться щитом, и более того симметрично ударила в ответ.

 – По левому колену! -  кричала ему толпа.

Как и было сказано, Медведь поднял ногу, чтобы как следует дать пинка, но и зомби не стоял, дожидаясь своего хода, и ударил своим мечом. Блокировка удара требует, чтобы под ногами всегда была устойчивая опора. В данном случае с ней всё было в порядке, но держать равновесие на одной ноге ничуть не легче, чем на скользкой поверхности, а особенно когда чуть сбоку и спереди тебя кто-то толкает. Приняв удар на щит, игрок покачнулся, а ударив ногой по колену нежити, и вовсе себя завалил.

 – В грудь! – расслышал он, и перед самым падением всё-таки успел ткнуть в эту область мечом.

Упав на спину, Медведь сразу же откатился, и как можно быстрее вскочил, но эти манёвры оказались зря. Босс замер на месте и раз за разом повторял одно и тоже движение: широко расставленные руки двигались к груди, и обратно. Щит замирал на мгновение, закрыв грудь, а меч дёргался там же против часовой стрелки – они изображали манёвр блока.

- Кажется сработало? – погладил подбородок Дождь. – А на долго он так замрёт?

- Пока не тронут, – пояснили ему крестьяне, расходясь. Шоу закончилось и больше тут смотреть было не на что.

Медведь кивнул каким-то своим мыслям и прицелился мечом в глазную щель шлема.

- Постой! – попросил Нуб, сдвигая товарища с позиции. – Дай я его добью!

            - Зачем? – требование заставило воина погодить с ударом.

- Как это зачем? Фраги! Статистика! Ты-то уже набил себе до трёх, а я ещё нет. Не хорошо отрываться от колектива!

Приглядевшись внимательней, маг понял, что ошибся. Медведю, как и ему, не хватало одного очка до трёх. Это было видно, как на самом медальоне, где в центре щита кружочек сменился на значки, обозначающий цифры, так и «описанием»:

Веда: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 0

Дженнифер: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 0

Дождь: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 3

Док: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 2

Медведь: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 2

Нуб: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 2

Тафа: Попаданец. Дней: 12. Убийств: 3

 

            Нуб почесал репу и сообразил, как можно выторговать это очко:

            - Ты и так вон какой здоровый! Зачем тебе этот фраг? Ты ещё кого-нибудь грохнешь. Так что давай лучше я его убью!

            - А чё ты-то сразу? – подошла Тафа. Она представляла из себя довольно страшное зрелище: по всему лицу запеклась кровь из раны на лбу. – Вон у остальных ещё меньше!

            - Вот именно. Слишком мало. А ник «Нуб» будет стоять в верхах топа!

            Лучник безразлично отмахнулся. Он в это время грустно рассматривал сломанные стрелы, лежащие вокруг. Использовать второй раз их не выйдет, значит придётся собраться наконечники для продажи.

            Медведь молча передал Нубу свой меч. Маг подождал, когда меч зомби пройдёт вверх, а щит начнёт уходить. Вместе с глухим треском черепа под остриём клинка число убийств Нуба увеличилось на единицу.

"Бой окончен. Опыт получен. Добыча получена. Репутация с жителями деревни повышена."

 

            Док присел рядом с почившим боссом и, сорвав с его шеи круглую пайцзу со знаком лопаты, стал рассматривать его. Именно мешок таких медальонов приволок игрок-ветеран в Штаб, когда они в первый раз там оказались. А значит таких зомби в округе шатается много.

            Дженнифер рядом потыкала посохом одно из лежащих тел:

            - Нам же головы надо им принести для доказательств! Кто займётся?

- О, я! Можно я! – Тафа, оторвалась от бурдюка с водой. – Сейчас только допью.

- Можешь не спешить. Кроме тебя желающих нет. 

 

После боя наступило время пожирать плоды триумфа: собирать обмундирование оружие, снимать скальпы, вырезать из тушек ценные органы.

- Веда, а ты не знаешь, у них есть что полезное? – спросил Док, разглядывая распотрошённое тело босса зомбей.

Лекарша сидела спиной к вакханалии мародёров и с зелёным лицом смотрела на колышущиеся поле.

- Нет, это не ко мне.

 – Веда, хватит там сидеть! – весёлым голоском попробовала позвать лекаршу Тафа. – Ты глянь на эту детализацию! Крутяк!

Большая часть команды с интересом рассматривала трупы. Резала их, потрошила, внимательно рассматривала жилки и внутренние органы. Ни в одной из всплывающих в памяти играх подобной детализации не было, и было очень увлекательно открывать для себя новые знания о внутреннем мире человека.

Вот только для Веды всё это новым не было. Её, как хилершу, обучили анатомии, и она во время тренировок уже мельком видела внутренности разных людей… Эй, те виды не понравились тогда, и сейчас смотреть на них тоже не хотелось.

К тому же Нуб сразу после победы поставил одного из мертвецов на четвереньки и, совершив над ним поступательно-вращательные движения тазом, сымитировал половой акт. Её от этого вида и разыгравшегося воображения, чуть не стошнило. Придурок.

Итоги сбора трофеев были в целом печальны. Не было у зомбяков ценного лута, имелись только дешёвое оружие да бумажные доспехи.

Последние тоже никого не заинтересовали: запах, грязь, трудности с раздеванием. К тому же из мечников в команде только Тафа и Медведь, а размеры брони были как раз в промежутке между ними, не подходя ни одному. Но мечница честно попробовала нацепить на себя доспех.

- А чё он по размеру не подгоняется? Это вообще игра или нет, а? Чё столько ограничений?

- В мануале написано, что для этого надо выучить специальное заклинание в ветке баферов, – сказал Дождь. Он задумчиво переводил взгляд с горки мечей и щитов на доспехи.

- Веда! – крикнула мечница ей. – Умеешь подгонять размеры брони?

- Я же говорила, что выучилась только раны залечивать на расстоянии!

- Ну и лан, тогда.

Тафа сняла с себя бумажный доспех, бросила его землю и, подняв мешок с отрубленными головами, ушла в хлев.

 В тоже самое время оттуда вернулся вор. Сущность хомяка в его душе, переданная от учителя к ученику, не могла молча смотреть на брошенные доспехи и возопила: «Их же можно продать!». Так что сходил за ремешками и теперь принялся готовить трофеи к переноске.

 

            На следующие сутки, ранним утром, когда солнце только как следует разогрелось, улыбающаяся луна всё-таки ушла за горизонт, а крестьяне уже пару часов вовсю работали в поле, со скотиной и на хозяйстве, возле двора с игроками приземлилась летающая карета. Выглядела она как вытянутая коробка на колёсах, с узкими щелями вдоль бортов вместо окон, и единственной дверью с двумя створками из которой вывалился взвод солдат в чёрных накидках.

            - Смена прибыла, – капрал с зелёно-чёрным плащом приложив руку к сердцу. – Судя по этим головам, на деревню напали. Староста подписал лист?

            - Здравия желаю, – Тафа тоже отдала честь и протянула подписанный бланк.  – Всё сделано.

            Пока мечница разговаривала с капралом, Нуб заглянул внутрь кареты.

            - Эй, шофёр… товарищ прапорщик, подкинешь до города?

            - Не разрешено, – ответил офицер в красно-чёрной накидке, повернувшись. – К вам это тоже относится: если увидят, как выходите из кареты, то выполнение задания не засчитают.

Он сидел в единственном кресле, которое было в этом средстве передвижения. Для пассажиров здесь были только две лавки вдоль стен короба. Перед ним было небольшое окошко со вставленным стеклом и два шара, зависших в воздухе. Да, армия княжества славилась своим минимализм в дизайне и средствах управления.

- Да ладно. Кто узнает? Высадишь нас на полянке в лесу.

- Ага, из-за таких хитрецов слежку и установили, – пилот посмотрел на подвеску в виде кукольной головы в фуражке. Голова в ответ прищурила глазки и тихо прошептала: «Я слежу за тобой». Прапорщик помахал игроку ладонью через плечо. – Нет, нет. Закрой двери с той стороны, мне пора возвращаться.

Коробка с боковым движением поднялась над землёй, развернулась и бесшумно унеслась в сторону города.

            Капрал расписался в бланке выполнения квестов, что они сдали пост охраны. Там уже стояла подписи старейшины деревни, что они находились здесь все три дня и что отбили нападение зомби. Теперь игроки могли забрать свои вещи и выдвигаться в поход.

            Тафа сняла головы зомби с кольев забора, где они высушивались и освобождались от излишков крови, и забросила их в свой мешок. Предварительно она передала все другие вещи Доку.

Трофеи с мертвяков понесли Медведь и Дождь. С помощью сложной системы петель и лямок груз удалось разложить буквально по всему телу: на груди, на спине, на поясе, на бёдрах и даже голенях что-то да висело. И пусть воин нёс на себе большую часть лута, остаток покрывал вора так, что система интерфейса определила его, как «Ожившая куча мусора», а не как человека. Впрочем после того, как Дождь потянул за специальный канатик и разом сбросил с себя весь груз, а потом вновь его надел, система больше не совершала таких ошибок.

Маги оказались вообще не загружены, т.к. ребята продолжали их считать мозговитыми слабаками. Хотя Веда сама нашла себе груз: прицепила к поясу три поводка от зайцев. Они всё-таки попались в ловушки, и теперь она намерилась довести их до алтаря Древа. Будет это, наверное, не легко, т.к. зайцы в постоянных попытках от неё убежать связала её по рукам и ногам.

            - А! А! Ай! Бум! – лекарша вновь оказалась на земле.

            - Мы ещё в лес не вошли, а ты уже упала, – посмеялся Док и помог ей распутаться. – Свяжи их по рукам и ногам и засунь в мешок. А то страшно представить, что в лесу начнётся с этими живыми растениями.

            Он перестал улыбаться, сглотнул и положил руку на рукоятку кинжала.

«Какие нафиг живые растения?! – завопил внутренний голос. – Какие зайцы? Там скрываются грибы! Понимаешь?! Грибы!!!»

           

            Не смотря на все опасения, они достигли города без всяких приключений. Даже кусты не цеплялись к одежде лекарши. Игроки даже немного заскучали.

            Не тратя зря время, они разбежались сбывать собранное и брать заработанное. Тафа, Док и Нуб пошли в штаб, Медведь и Дождь на рынок, а Дженнифер сопроводила Веду к лавке алхимика.

            Встреча последних прошла совершенно не интересно. Девушка пересилила себя и всё-таки перерезала зайцем горло, полив их кровью горшок бонсая. Старшая почка третьей ветки передала, что Древо доволен, и выдала заказ на кабана.

            - Извините, хнык-хнык, – девушке было жалко зверюшек, и она продолжала плакать. – А можно что-нибудь полегче. Лань или антилопу какую.

            - В ближайшей сотне километров от тебя эти животные не водятся, так что кабан будет полегче, – прошелестело карликовое дерево. – Сроку тебе полмесяца. Не реви, ещё пару штрафных даров и бог простит тебя за геноцид. Может даже благословление даст. А на зайцах тебе долго придётся отрабатывать.

 

            На рынке ребята столкнулись с проблемой свободного рынка:

            - Только на вес и только по цене бумаги! – подвёл рукой черту торговец подержанным барахлом. – Медная за килограмм.

            - Но это же доспехи и оружие, – вяло попытался торговаться вор. – Хотя бы десятку.

            - Сколько!? Да и что с того, что это доспехи? – объяснил мужчина. – Думаешь ты единственный, кто мне их носит? Да за годы войны уже все горожане их понакупали по нескольку комплектов. Одна с десятиной медных!

            - Какие годы войны? Этот город полгода назад освободили!

            - Вот именно! – наставительно указал вверх указательный палец. – Пока в других городах приходилось отбивать эту… этот мусор у зомби, здесь они могли покупать напрямую у изготовителей. Мне просто некому это перепродавать.

            Дождь прикинул варианты и решился на отчаянные меры:

            - Добавьте хотя бы чуть-чуть, позязя!

            Стоило азиату, на максимум раскрыв свои узкие глаза, изобразить грустный умоляющий взгляд телёнка и так специально снизу-вверх посмотреть на торговца, так того сразу проняло. Он закричал, закрылся руками и в панике попытался, не сходя с места, отодвинуться как можно дальше.

            - Убери эту гадость! Ладно, накину, так и быть, чутка на первый раз! Только убери эти отвратительные выпуклые глазёнки!

            Вор тяжело вздохнул и понял, что в навыке торговли ему ещё тренироваться и тренироваться.

 

            В штабе за прилавком их ждала несменяемая блондинка Дариса в неизменном чёрном мундире с глубоким декольте.

             – Здравия желаю, капитан, – мечница демонстрировало поразительную для попаданцев выучку. – Разрешите сдать квест.

            Капитан нервно улыбнулась уголком рта:

            - Вольно. Разойдись. Разрешаю.

            - Задание по защите деревне выполнено, – и грохнула на стол вещмешок с доказательством.

            Сударыня Дариса развязала тесёмки сидора, мельком заглянула внутрь и собралась унести его во внутренние помещения. Тафа её задержала.

            - Капитан, разрешите обратиться!

            - Разрешаю, – все эмоции начальника отражались на лице. Сейчас там была усталость.

            -  Верните, пожалуйста, сидор. Он у меня единственный!

            - Хорошо. Это всё?

            - Так точно! – мечница улыбнулась и перестала удерживать мешок с головами.

            Дариса взмахом пальцев на ладошке подозвала Дока поближе и шёпотом попросила:

            - Не давайте больше кому-то из классов воинов сдавать задания. Они слишком усердствуют в общении с нами.

            Капитан ушла в глубь здания, прихватив головы, и троица игроков осталась на некоторое время одна. Нуб решил не терять время и подошёл к прибору из платформы, палки и маленького столика сверху, на котором тестировали их характеристики. Он положил в выемку свой жетон и аккуратно надавил обломанной стороной посоха. Что-то затрещало и над медальоном возникла шкала характеристик:

Сила: 0% – Как же ты поднялся на такую высоту, малахольный?

Ловкость: 0% – Для улитки ты словно ветер: так быстро спрыгнул с платформы.

Ум: 0% – Ты туп как пробка. Думаешь первый додумался тестировать пустоту?

Пневма: 0% – Или ты умер в процессе? Тогда спокойного тебе посмертия.

           

- Ха-ха, с юмором подошли, – заметила мечница, к которой вернулась обычное раздолбайство. – Но по интелекту он показал не далеко от правды.

            - Да чё за, кря. Да поумнее многих буду, – он решительно встал на платформу и приложил палец к жетону в выемке. Как и в далёком прошлом всё тело сотряслось в конвульсиях.

            Как только появилось новое изображение все первым дело посмотрели на третью строчку:

Ум: 30% – Ты не полный дурак. До полного тебе ещё расти и расти.

Сила: 27% – Теперь ты можешь отнять конфету у младенца. Впрочем, связываться с категорией постарше не рекомендуем.

Ловкость: 34% – Видя удар, ты понимаешь, что следует уклоняться. Осталось наработать практику.

Пневма: 2856 кс – Твоих жизненных сил хватит лишь, чтобы прикурить. Не перенапрягайся. [8]

 

            Сопартийца ожидаемо захихикали, но это был ещё не конец. Ниже таблицы характеристик появилось сообщение:

За реальные деньги ты можешь купить очки прокачки. (Цена 5 медяков – 1 очко). Ты можешь потратить их на развитие своих основных характеристик (кроме пневмы) (цена возрастает экспоненциально). После усиления можешь почувствовать усталость и голод.

            Нуб достал свои десять монеток и стал опускать имеющийся приёмник.

- Ну, мы знаем, что он выберет, хи-хи, – подтрунили над ним товарищи.

- А вот кря вам! – обдурил их Нуб и ткнул пальцем в иероглиф «Ловкость».

Док и Тафа зашлись в истерике и хлопнули друг друга по ладоням. Точнее обрадовалась и хлопнула Тафа, а Док ограничился вялым восклицанием «уху-у-у» и подставленной ладонь. В любом случае маг этого уже этого не видел. Луч света ударил снизу, и маг ощутил, будто его с макушки до пяток пронзило молнией: всё тело тянуло, жгло и не слушалось. Всё прекратилось также внезапно, как и началось. Уровень собственной пневмы упал в красную зону, а Нуб закономерной ослаб и обмякший сел на пол. Результатом всех мучений стало поднятие величины ловкости на единичку, до тридцати пяти процентов.

- Да, только ты так мог, – прервавшие смех на время светопреставления товарищи, убедившись, что всё благополучно, продолжили с того на чём остановились. – Взять не ум, который нужен магу, ни силу, которая бесполезна, но отстаёт, а ловкость, которая бесполезна, да ещё прокачена больше остальных. Ха-ха-х…

Смех Тафы прервался, как только шаркнули тапочки, а сама она вытянулась по стойке смирно.

            - Вольно-разойдись, рядовая, – капитан положила на стол пустой мешок, звякнула о прилавок стопкой монет и направила на ребят какую-то трубочку. – Хоть вы не все, но традиции обязывают…

            Бах! – из хлопушки вырвались конфетти с серпантином, и, кружась в воздухе разноцветными сторонами, стали опускаться вниз и покрывать макушки застывших игроков.

            - Я поздравляю вас с прохождением первого задания! – и захлопала в ладоши.

 


[68] Первая четверть фазы луны – т.е. растущая луна, освещённая ровно на половину. Готовься, читатель, я буду вставлять астрономические подробности где только смогу. А всё почему? Потому что слишком увлёкся небесной механикой этого мира. Это было лишнее, но... Но понимаете, мы всем шести планетоидам рассчитали орбиты, фазы и положение на небе… Я могу назвать координаты и доли фаз! Я не могу просто выбросить всю эту работу, ха-ха-ха!

[69] Дропаться – тт англ. «drop». Появление предметов от убитого монстра или персонажа.

[70] Парень в слизи – как-то это не правильно…

[71] Скрипт (англ. script) – в общем здесь программа, её часть.

[72] Да, комары в отличие от мух лапки не потирают, но это же не реальность!

[73] Идея готовка еды взята из «Меч, дорога и удача» Алекса Орлова. Из общего только «бросай в котёл», так что не знаю делать ли подобные сноски в дальнейшем.

[74] Сцена, где игроки несколько раз переспрашивают очерёдность ударов, которое должно помочь в борьбе с монстром я придумал раньше, чем посмотрел 2-ой эпизод сериала «Mahoujin Guru Guru» (2017). Поверьте хотя бы потому, что там реализация куда забавней.

[75] Идея с комментированием уровня навыков не только цифрами взята из «Divine Divinity». Но может кто раньше использовал.



Надо ли описывать одёжку персов последнего плана? Это вроде должно играть на деталировку мира, но... Кто на это обращает внимание?


Давайте, критикуйте меня, кидайте чем-попало, бейте тапками, покажите мне моё место! Реально, покажите! Я заблдулися... Ау! Где я?! М-да, надо бы передохнуть. Но всё равно нужна широкая подборка критики, чтобы понять, где надо исправляться. Пишите под общим файлом!

Предыдущая глава.

Следующая глава



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"