Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 11

 


Предыдущая глава.

Следующая глава.


  

             

50 суток в игре

Локация: деревня Урада

Задание: защитить деревню

Под чёрным-пречёрным небом, за чёрной-пречёрной стеной, в чёрной-пречёрной деревне, стоял чёрный-пречёрный дом. Ставни его дребезжали, шуршали от ветра порывов. За ними врагов пытал огнём их не примиримый противник.

— Страдайте! Вопите! — человек разразился зловещим смехом, и пошевелил угли под своими жертвами. — Познайте весь ужас предстоящей смерти!

За окном сверкнуло, а от страшного грохота с потолка посыпалась пыль. Злодей хихикнул и повернул страдальцев менее обожжённой стороной к огню.

— Что скажешь, Отело? — обратился он к черепу в своих руках, показывая ему результаты своих трудов.

— Больной ты кря! — прикованный к его поясу за пропущенную через пустые глазницы цепочку череп не стеснялся в выражениях. — Жаришь, а без соли...

— Ой, шалун, — человек покачал пальцем перед тёмными провалами. — Во-первых, я не жарю, а тушу — котелок не очень подходит для жарки, знаешь ли. А во-вторых, я помню, что солил. Вроде бы.

Одолённый сомнениями человек ложкой подхватил из сковородки несколько грибов и проверил их на вкус. Как он и думал соли было достаточно, и злобному личу не удалось испортить предстоящий ужин игроков.

Снаружи опять засверкало, загремело, а сверху посыпался сор. Док (а это был он) выругался, выкинул из котелка мусор, и принялся, вновь злодейски похихикивая и бормоча речи про страдания, кошмары и смерь, перемешивать тушёные с мясом грибы.[1]

Вдруг дверь с громким, слившимся с громом, стуком распахнулась. Внутрь ворвался холодный ветер, по прихожей застучали капли дождя, а в сияющем свете молний с острой шляпкой и юбочкой на ножке на порог вступил гигантский...

— Гри-и-иб! — Док в испуге выхватил из-за пояса кинжал. — Пошёл прочь! Я живым не дамся!

Охотник бешено замахал перед собой кинжалом, отходя к дальней стенке. Там лежали вещи игроков, и среди них был его лук. Док подумал, что если до доберётся до него, то шляпкоголовым не поздоровится: он им устроит алиеншутар, он их научит пищевую пирамиду уважать.

            — Что там? — за спиной первого гриба появился другой, более высокий и обладающий женским голосом.

            Игрок остановился: «Это вроде бы была Дженнифер, но может эти мухоморы умеют подделывать голоса?»

— Он опять своих грибов обожрался... – долетел из-за дверей нервный и возмущённый голос Нуба. — У нас нет на это времени! Веда!

— Да-да, уже!

Док встряхнул головой, провёл рукавом по глазам и проморгался. После снова посмотрел на дверной проём. Так и есть там стояли Дождь и Дженнифер в своих дурацких широкополых шляпах, которые в неверном свете молний стали похожи на шляпки грибов.

Поняв свою ошибку, Док опустил кинжал и открыл рот, чтобы сказать товарищам, что он полностью вменяем и не видит рядом грибы…

— Вы меня не обманете, гнусные шляпники! – перебила его черепушка лича.

Как-то возразить охотник уже не успел.  Сияющая стрела влетела через окно в дом, ударила в растерянную физиономию, ослепила и забрала сознание… Не на долго. Когда Док открыл глаза, последний из игроков только перешагнул порог. Учитывая спешку, с которой остальные бежали к своим вещам, вряд ли прошло больше десяти секунды.

Тафа задержалась у казана с почти готовой едой, понюхала, задумчиво взглянула на Дока:

— Ладно, это не смертельно, — двумя пальцами схватила один из грибков и медленно прожевала. Лицо её приняло странное выражение, а на глазах выступили слёзы.

— Протрезвел? – привлёк его внимание Нуб. – Хватит лежать! У нас...

Последние слова рыжего мага заглушил гром, но смысл сказанного охотник понял: «проблемы». Похоже это действительно были проблемы, а не боевая тревога. В ином случае соратники не стали бы грузить на себя абсолютно всё, включая распухшие сидоры и связанные ремнями бумажные доспехи.

— Какой план? — спросил Док, быстро одевая на рубашку тегиляй. Глупые вопросы, вроде "что случилось?", он решил оставить на потом.

— Убегаем, не вступая в бой, — кратко ответил Медведь, уже собравшись.

Он быстро прошёл к двери, выглянул за неё — снаружи донеслись возбуждённые крики, звон колокольчиков и гром. Один раздался совсем близко, и отблеск его молнии затопил светом комнату. Мир дрогнул, и всего в нём стало в два раза больше.

Не справившись с расчётом такого количества объектов, игра зависла. Куда бы не повернул голову Док, всюду он видел двух застывших в воздухе Медведей, а фоном слушал тонкий тестовый звук. Потом и такая картинка пропала. На фоне чёрного экрана появился знакомый шестиугольник в академической шляпке, а под ним слева на право побежала строчка текста:

"Ведутся технически работы".

— ...чтоб над ними тетерев пролетел... — резко включился звук на ругани Нуба. — Он чем-то тяжёлым хочет ударить.

— В окно! — крикнула Дженнифер, вслед за чем послышался звон разбитого стекла и хруст сломанных ставень.

— Яс газар руу гэнэтийн мен уурд бух ан цав болон хугарал ергест байг, — лечение Веды ледяными корнями проросло сквозь глаза Дока, заставив того вскрикнуть от боли. Зато почти сразу снялся статус слепоты.

В это время Тафа лезла в окно и шипела, обжигаясь о прихваченный казан с грибами, а Веда уже подошла к ней и потрясывала коленом от нетерпения. Больше внутри никого не оставалось.

Череп у бедра увещевал спрятаться в погребе, но Док, не слушая его, быстро закинул на плечи сидор с колчаном, зажал в зубах перчатки и, схватив в охапку связку трофейных мечей со своим сагайдаком, махом перескочил подоконник. Позади жахнуло, спину обдало жаром, а затем потянуло назад. Дом не взорвался, наоборот, объятый пламенем он втянулся в малюсенький куб и таким шлёпнулся в грязь. Но игроки не этого не увидели, так не оглядываясь, улепётывали как можно дальше.

— Санадли англеа, — бафнула себя с подругой Веда и лихо ускорилась.

Ребята бежали очень быстро, но Тафа, расплёскивая дымящееся варево, всё равно вырвалась вперёд.

— А я?! – Док, гремя раскачивающими во все стороны незакреплённым снаряжением, стал отставать.

Возникла опасность вовсе потерять их из виду, ведь отряд петлял меж домов, словно зайцы. Рядом пролетали поднятые разрывами щепки и сор, мимо пробегали с кем-то сражающиеся НИПы, а игроки, рискуя поскользнуться на мокрой грязи, резко сворачивали в сторону и пытались затеряться в переулках. Но узкие улочки не вечны, и скоро отряд выбежал к более-менее широкой улице. Дорогу не смотря на сильный дождь преградил туман.[2]

Серое облако клубилось над дорогой меж домов, а в нём, словно в маленькой грозовой тучке, постоянно что-то сверкало, бухало и гудело. Впрочем, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что имено там создавало такие спецэфекты.

Отнюдь не плотоядная тучка преградила игрокам путь. То был воплощённый "туман войны". Дым от пороховых выстрелов и горящих тел, следы трассирующих снарядов, пыль из-под марширующих ног. А за всей этой завесой, но в то же время оставаясь его частью, бились гигантские армии состоящим из маленьких солдат.

            Комары махали маленькими саблями, стреляли из маленьких мушкетов и пикировали на врагов, сбрасывая на них маленькие бомбы. Клопы гибли сотнями, но не сдавались. Лишённые даже палок, они голыми лапами разрывали тощих летяг. Они взбирались на стенки домов и прыгали сверху на комаров, перекусывая своими челюстями их головы. Несколько то ли вшей, то ли блох спрыгнули с игроков и исчезли в тумане, побежали помогать своим.

 

            — Это они напали на деревню? – Док, наконец, догнал соратников и теперь использовал остановку, чтобы надеть перчатки и затянуть ремни.

— Нет, — сдавленно пропищала Веда, делая шаг назад.

Она, как и все остальные, была ошарашена увиденным. Горящие дома, бьющие рядом молнии, сражающиеся люди это они ожидали, а вот битву армий насекомых — нет. Хотя у Дождя, в отличие от остальных, к удивлению примешалась изрядная доля радости, будто неожиданно наткнулся на цель поискового квеста, едва его взяв.

Маг поднял свой посох, чтобы прожечь путь, но вор в один прыжок оказался рядом и задрал посох в небо.

— Нет, — возбуждено заговорил он. – Нуб, мы не знаем, как они отреагируют на атаку, мы не знаем, какой у них урон. У перца зёрнышки мелкие, да жгучие[3]... Э-э-э… Давайте лучше обойдём их по крышам.

Стаи насекомым почти не поднимались выше середины окон, а крыши, покрытые черепицей, выглядели добротно. Это был нормальный вариант.

— А что происходит-то? — поинтересовался Док, с забора перелезая на крышу.

— Квест не удачно завершился, — ответила Дженнифер левитируя на крышу Тафу. Рядом тоже делал Нуб с Медведем. — Теперь деревенские НИПы мстят друг другу за былые обиды

—  В смысле квест по поиску убийцы? Как он до этого докатился? 

С конька было отлично видно, что месть шла с размахом: повсюду горели дома, на улицах валялись окровавленные и закопчённые люди, между ними бегали мерцающие силуэты, кидающие в друг друга разной степени тяжести чары, а с неба лил дождь, били молнии, и закручивались ураганчики.

Доку с товарищами в подобной заварушке ещё быть не доводилось. Спецэффектов было больше, чем за все предыдущие пятидневки вместе взятые. Даже странно, что такую битву они встретили в побочном квесте, а не в основном.

— Мы пока улики искали, много чего нашли, — ответила Тафа на заданный вопрос. — Выложили им всю правду, так чё-то она им не понравилась. Ладно на соседей взъелись, но на нас-то за что? Глупый квест — разрабы дебилы.

Черепушка лича, как и охотник, внимательно слушала девушку, и нашла в сказанном ещё один способ усложнить игрокам выживание:

 — Деревенщины! Попаданцы здесь! Сюда!

Док быстро схватил голову и оторвал проклятой голове челюсть, но это не помогло:

 — Ха-ха! Идиот, я же не ей говорю! Люди, попаданцы здесь!

Игрок отбросил челюсть и стал поспешно перебирать цепочку, на которой висел череп. Нервным движением он отстегнул замочек, швырнул подальше болтливую головёшку, но, поскользнувшись на мокрой крыше, сам покатился вниз, а голова лича долетела лишь до соседнего дома.

— Они здесь! Зде---

Яркий красный столб ударил с неба и на месте соседнего сруба появился бревенчато-земляной фонтан. Одно из брёвен почти вертикально шибанулось на землю, после чего накренилось и подпёрло стенку, чуть не прижав при этом ноги охотника.

— Как же скользко, — Док на полусогнутых, помогая себе руками, пошёл обратно к коньку. – Может, как обычно, пойдём по земле? Медведь танчит, Тафа — дэдэ, Веда хилит... Эй, вы куда?

Пока он поднимался, Дженнифер сделала мост над туманом насекомых: один конец ледяной стенки она упёрла в фасад этого дома, а второй – в землю через дорогу. По этой горке отряд скатился на другую сторону улицы. Док вздохнул:

—  Как обычно, да...

С земли масштаб деревенской битвы не ощущался, зато хорошо чувствовалась её динамика: что-то падало, кто-то бежал, сверху сверкали вспышки, снизу вздрагивала земля. Через перекрёсток спереди пролетело что-то огненно-крылатое, в другое сторону пронёсся какой-то угловатый разряд – из-за угла здания полыхнуло и раздался крик. С другой стороны вышел грязный со вздыбленной бородой мужик и резко поднял в сторону игроков волшебный жезл. Тафа, не обращая на него внимания прошмыгнула мимо, а Медведь, бежавший следом, с ходу вырубил его кулаком и побежал дальше.

            — Вот зачем? – поморщилась Веда.

            — А чё он? – вопросом на вопрос ответил Медведь.

            — Ладно, неписи сошли с ума. – Док чуть затормозил, поднимая жезл. – Но откуда у них такое оружие?

— Да, Дождь, — Нуб спихнул вопрос на вора, — почему ты не свистнул чудовещи, пока шарил по их домам!

— Я вор, но я честный вор! Взломал, посмотрел, положил обратно! Кодекс гласит: "Прокачал уровень — дай другим"!

— Ещё один вжился в роль. Один я тут нормальный остался.

Это заявление вызвало смешки. Ещё бы, ведь если в команде и есть психически здоровые личности, то это Док. По крайне мере так думал сам охотник. Остальные точно также думали про себя.

Игроки хоть и петляли, как зайцы, от любой встреченной опасности, но продолжали держаться определённого курса. Срезав через дворы и перепрыгнув несколько заборов, они, наконец, вышли к стене. Бревенчатая, высотой в 3 человеческих роста она кольцом охватывала всю деревню и имела лишь одни ворота.

Ребята оказались всего в ста метрах от них, и надо же было так случиться, от туда как раз прилетел огнешар, ударивший в грудь выскочившей на него Дженнифер.

            Девушку откинуло на пять метров назад, прямо в центр клубящегося тумана из насекомых. Её шляпа волшебницы слетела, заряд брони упал в ноль, и её здоровье снизилось до двух третей от нормы, но это не помешало ей почти мгновенно вскочить на ноги. С зелёным лицом, с крепко сжатыми губами, с зажмуренными глазами Дженнифер щёлкнула по рунам на древке посоха, чем снизила своё здоровье до 45 процентов и коркой льда покрыла десять метров окружающей земли.

Армия клопов насмерть замёрзла, и комары, празднуя это событие, с саблями наголо совершила вокруг волшебницы триумфальным облёт и торжественно улетели. А непреодолимая стихия, принёсшая им победу, продолжала дрожать от омерзения.

— Выхухоль дранная, — выругался Нуб в сторону НИПа, стоявшего у ворот. Тот ответил ещё одним огнешаром, но поставленный Ведой щит его почти не заметил. — Тьфу на него. Просто перелетим…

Медведь подошёл к стене, заснул меч в щель между брёвнами, поднапрягся и перерезал бревно по диагонали. Верхнюю половину он отодвинул в сторону и кивком показал на получившуюся щель. Нуб пожал плечами, снял с себя трофеи и сидор, чтобы они не мешались, и вылез из деревни. Не тратя понапрасну время, остальные последовали за ним.

За стеной было спокойно. Все взрывы, все опасности и все впавшие в режим берсерка неписи оказались позади. Впереди была лишь холмистая местность, покрытая лесом, да низкоуровневые мобы, никогда не собирающиеся в армии.

Убедившись, что за ними нет погони, игроки решили отдохнуть на ближайшем пригорке. Сразу же разогрели спасённое Тафой варево и до блеска выскребли его, наплевав на то, что меньше часа назад считали повара мухоморным наркоманом. Настало время на все лады крыть птицами подлых неписей и делиться впечатлениями от пережитого.

— Эх, надо было всё-таки стащить эти вещички, — любуюсь тем, как разрастается пожар, пожалел Дождь. – Теперь только сгорит в пустую.

Док протянул ему захваченный жезл, тот с улыбкой принял его.

— Нам и без этого штрафов хватит, — не разделила Веда их настроения. – И так задание провалили.

— С чего вдруг? Он закрыт! — Нуб вытащил из кармана бланк с проставленными печатями. — То, что случилось после — не наши заботы. У неписей алгоритмы сами поехали, а мы их, вон, ни разу--- ну, всего один раз ударили, и то он первый напал.

***

 

Как стало понятно следующим утром, предсказатель из Нуба был никакой. Пусть смена уже была сдана солдатам, пусть убивали НИПы друг друга без всякой помощи со стороны, но тупая программная логика посчитала, что раз игроки были рядом, то они в этом как-то замешаны.

— За что, начальник?

— Кабы было за что, вообще бы казнили. А так для профилактики: целая деревня вырезана, а никого не наказали – нет, нет, так не бывает, — пояснил какой-то шестиранговый НИП-чиновник, наблюдая за помещением ребят в колодки. — К тому же записи ваших пайцзов показывают, что вы совершили ограбление без лицензии. За это вам ещё добавочно пару дней. Итого пять.

— Это Док и Медведь! Не мы! За что всех-то, начальник?! Начальник!

Тот уже развернулся и, не слушая игроков, пошагал прочь. Рядом с ним пристроилась зелёная и чешуйчатая непись, смахивающая на съевшего бегемота крокодила и поинтересовалась:

— А может всё-таки отправить их на соревнования?

— Перестань. Мы же дракона хотим постричь, а не накормить.

            Дракон или отсидка? Там была высокая вероятность изжариться в пламени, а здесь… здесь астрологи предсказали неделю солнечной погоды. В общем это был трудный выбор, которого им всё равно не дали.

Первый день был самый ужасный. Следователи-любители стали переругиваться и выяснять, кто больше всех виноват. То, что делали они это вяло и больше по привычке, чем по настроению, лишь сильнее вгоняло в тоску. Дальше стало легче: неписи отработали програму по издевательствам и всё меньше обращали на игроков внимание, да и болеустойчивость прокачалась, так что жара уже была не столь невыносима. А уж последние два дня вовсе пролетели незаметно, словно, наконец, включился режим перемотки времени. На самом деле это был дебаф от солнечного удара, но какая разница, если результат одинаков?

Штрафы на характеристики после отсидки были адские. Сила, ловкость, ум — всё упало ниже пятого уровня. Да у некоторых куриц было больше, а петухи, так вообще, на фоне игроков становились гигантами. Когда ты сам похож на зомбяка, брать на них заказ было бы самоубийством. По этой причине ребята ещё на несколько дней продлили своё безделье.

***

 

            — Достал? — спросил Док Дождя, когда тот подошёл к нему в переулке. 

 Вор передал соратнику цепочку с маленьким цветным камешком:

— По-моему, они догадались, что я его не терял.

— Продали же, значит всё нормально, — Док надел амулет, содержащий воровские заклинания. Ни цветом, ни формой, ни узорами он не отличался от уже висевшего на шее охотничьего камешка. –  Напомни, как звучит заклинание?

— Наалттай хэл. Две «а», две «т», все звуки твёрдые.

Док повторил слова, положил руки на стенку ближайшего дома, приставил к ней левую ногу, оттолкнулся второй… и благополучно остался висеть. Он улыбнулся и пополз вверх, словно опытный жук.

К началу второго дня после освобождения характеристики игроков восстановились достаточно, чтобы заняться более существенными делами, чем продавливание кроватей: продать не испортившийся лут, выкинуть тот, что уже завонял, привести в порядок снаряжение. После всего перечисленного наступило время прокачки.

На покупку новых навыков денег не хватало, поэтому игроки занялись развитием основ: маги медитировали, воины тягали железо, лучники пошли бегать по крышам.

Были, конечно, варианты пробежки по плацу или по городу, но Док их отверг. На этих поверхностях, а также на отдельных видах деревьев, охотник стоял без всяких проблем, а вот со ската он не так давно очень глупо навернулся. Это нужно было исправить, и знакомый вор, вполне мог в этом помочь. Именно поэтому Дождь достал кристал, исправляющий заклинания своего класса, и стал учителем по перемещению по верхнему ярусу городских построек.

            — Лучше бы, Док, ты просто прошёл обучение вора, — бежа чуть ниже конька крыши сказал Дождь.

— Тебе это не очень помогло.

— Всё равно лучше, чем ты сейчас, Док.

Это было правдой. Пусть вор тоже иногда спотыкался, но он никогда не делал это, стоя на месте. Охотник оправдывался тем, что у него куда меньше опыта, ведь он подобной подработкой не занимался.

Хотя если не обращать внимание на скользкую черепицу и некоторую наклонность поверхности, то ходить по верху Доку понравилось больше, чем между ними. По центральным улицам перемещалось огромное количество разного скота, которое гадило практически на каждом шагу. И хотя внизу находились уборщики, которые лопатами счищали навоз с дорог, делали они это не достаточно быстро и качественно. Даже знание того, что это всего лишь виртуальность, не особо успокаивали, когда случалось вляпаться в подобную коричневую текстуру. Но это дерьмо, по крайней мере, всегда лежало на месте, в отличие от содержимого ночных горшков, которые горожане по ночам сбрасывали на улицы[4].

«На крышах гораздо приятнее, да» — заключил Док.

            Ко всему прочему 10 метров высоты открывали прекрасный вид на происходящее внизу. На работу карманных воришек, на сшибку экипажей, на гоп-стоп в тёмных переулках, на ссору соседей из противостоящих, домов решивших устроить перестрелку — все сценки полностью раскрывались перед зрителями, когда никто им не закрывал обзор.

Ветер по чистому полю
Лёгкой гуляет походкой.
Спрячь за решёткой ты волную волю,
Выкраду вместе с решёткой!

Влюблённый кавалер играл на гитаре, стоя под балконом юной красавице, и влюблёнными, то есть большими и увлажнёнными, глазами смотрел на неё снизу вверх.

Вскрылся в таком режиме просмотра всё же один недостаток: звуки на такую высоту долетали ужасно ослабевшими, и игрокам пришлось увеличить громкость с помощью навыков. Обычные люди вообще ничего не должны были разбирать на такой дистанции, но девушка на третьем этаже смотрела на ухажёра с улыбкой.

«Она же НИП. Если её программа велит слушать эту серенаду, то она услышит её даже если оборвать струны, — Док оценил свою мысль и поправился. – Хотя нет. Игра хорошо подстраивается под обстоятельства, так что если оборвать, то не услышит». 

Знал я и бога, и черта,
Был я и чёртом и богом.
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором![5]

Кованная ограда звякнула раскрывшейся калиткой, и кавалер, оборвав себя на полуслове, без всяких прощаний дал дёру. Через десяток шагов он, правда, одумался и помахал своей даме сердце шляпой, но это, судя по личику девушки, не исправило плохого впечатления. А охранник, спугнувший парня, выкрикнул ему вслед пару ругательств и вернулся во двор.

            — Бу!

От раздавшегося рядом крика в ушах игроков громогласно засвистела помесь подыхающей собаки и сверчка. Кровь хлынула из ушей раньше, чем парни успели закрыть их или отключить навык.

            — Ирокез, кря, — выругался оглушённый Док. – Какого селезня ты подкрадываешься?

            Давний знакомый, с котором они стартовали в игре, спрыгнул с печной трубы и протянул руку для пожатия:

— О! Простите, ребята. Я гляжу бежит кто-то – думал, новички, хотел припугнуть. А это вы, наши звезды!

— Про вас тоже писали в газете, сударь Ирокез, — Дождь смутился от его слов.

— Да что мы! Так маленькая заметка о результатах соревнований. А о вас была статья во всю страницу. И уже второй раз!

 — Оба были репортажами из тюрьмы, — Док не смутился, наоборот, он воспринял слова колеги, как издевательство, и сам ответил в тон. – Как там шкура дракона? Скоро костюмчик пошьют?

— Смешно, — вопреки слову парень недовольно сморщил рот. – Я же уже извинился, а у тебя всё зажило. Проехали.

— А как всё-таки прошло то дело? – поинтересовался вор. – В заметке не было подробностей.

            Ирокез почесал свои лохмы, в которых никакого ирокеза уже не угадывалось:

— Что там рассказывать? Гора золота, огнедышащая ящерица на ней. У неё была 50% сопротивление ко всем стихиями, кроме земли, очень толстая броня и совершенно никакое восприятие, если её ослепить. Так мы её и забили. Если бы не Берлин, который умудрился откинуться на последней секунде, второе место бы заняли, — парень с досадой сплюнул. — Дятел.

— Понятно, — кивнул Док. Ему было понятно, что интересную подробную историю от него можно было не ждать. — А здесь что забыл? Мы вот тренируемся.

— Да? – колега с сомнением посмотрел вниз. – Что тут можно делать? Выполняем дейлик по сбору мочи.

Охотник не поверил своим ушам. Он повернулся к Дождю, спрашивая одними лишь бровями, загнутыми в ступеньку, слышал ли тот нечто странное. Вор аналогичным способом, раскрытыми пол лица глазами, дал понять, что слышал.

— Кхм. Что собираешь?

— Мочу. Жидкость такая выходящая из тела, но не кровь.

—  Что, утка, это за дерьмовый квест такой?

— Дерьмовый это точно. Но от запахов у нас есть это, — Ирокез рассмеялся и показал маску-клюв, — а в остальном это стандартный найди-принеси. Прачечная платит 2 медяка за литр.

— «У нас?» Сударь Ирокез, вы занимаетесь этим всей командой?

— Не-э-э, такой толпой тут делать нечего, — игрок отмахнулся от подобного предположения. — Да у них и навыка нужного нет. Я здесь с Лошадкой, — он подозвал парней к противоположному краю крыши, и показал на стену соседнего дома. — Вон она. 

Маленькая фигурка с клювом на лице и с огромным, размером почти с неё, бурдюком за спиной, она ловко карабкалась по стене: цеплялась за неровности кладки, подоконники и ставни, ни на секунду не замедляясь и, кажется, не используя магию. Негритянка доползла до второго, самого верхнего здесь этажа, сменила вертикаль и залезла в окно.

— И как вам не стыдно, сударь Ирокез? — печально прижал к сердцу Дождь. — Заставляете маленькую девочку работать на себя.

— Это ложный вымысел! Когда она закончит в том доме, в следующем буду собирать я.

— А разве не быстрее работать одновременно? — не понял Док.

— Э-э.... — парень замялся с придумыванием ответа, затем кашлянул и смирился. – Ладно, вам, наверное, можно верить...

— Что за какашка?! — донесся из окна рык Лошадки. — "Что оно тут делает?" — Лошадка тебя спрашивает! Она же говорила, что сбор только раздельный!

Ответ прозвучал тихо и совершенно неразборчиво!

— Используй разные контейнеры! Никакого разливания после! Понял? Лошадка это забирать не будет. Сам сбегаешь до общественного туалета. В окно выбивать горшок даже не вздумай. Если на Лошадку упадёт хоть капля...  Ей сказать, что с тобой будет?

            Негритянка грозно провела пальцем по шее и через окно сменила квартиру.

— Ты говорил, что нам можно верить? — напомнил Док Ирокезу.

— Правда красивый закат?

Игроки подняли взгляд к небу.

Спутники собрались в довольно узком секторе, но не на одной высоте и не друг над другом. Тенгри, почти полностью показавшая спираль, находилась по руку слева от игроков где-то на высоте в 75 градусов. С той же стороны, но ближе к середине и почти на 30-м градусе висели подсвеченные на две трети обломки разломанной луны Паттер. А спереди у самого горизонта оказался полный Тенчевил, чьи лица ровно напополам делили его поверхность: вниз глядела зелёная улыбка, вверх — красная грустинка, а к игрокам была повёрнута почти пустая синяя поверхность, отлично видимая на фоне закатного неба. Справа от спутника, касаясь соседа раскалённым боком, садилось красное солнце. А над ними обоими переливался синевой небесный океан, и звёзды массово подгребали на нагретую полоску воды.

В общем закат был как закат.

— Не отвлекайся, — Док повернул голову. – Не хочешь говорить, так и скажи. Не используй такие глупые отмазки.

— Я пытался красиво подвести к нужной теме, — Ирокез поднял руки, указав ими в разные стороны. — Там солнце, там часовая башня. Вас не удивляет, что закат всегда происходит ровно в 10 часов дня, а восход ровно в 10 часов ночи?

Соратники почти одновременно мотнули головами:

— Игра ведь. Закат происходит по часам.

— Вот именно! Значит в реальности он не должен происходить одновременно? Вот подумайте, раз условием игры мы считает такую точность, то в жизни такой точности быть не должно, так? А что если и здесь не всё так точно? Будет ли это означать, что мир вокруг нас настоящий?

— Это… странный ход мысли, сударь Ирокез, — протянул вор, явно сомневаясь в разумности такого подхода. — Вы имеете ввиду, что проверили точность захода и зака---

— Да! – не дал договорить Ирокез, глаза его возбуждённо засияли. — Я обнаружил, что совсем не солнце идут по часам, наоборот, это часы идут по солнцу. Каждый вечер и каждый полдень часовщик подводит стрелки для лучшего соответствия!

— О-о-о... – Дождь вежливо изобразил уважение к этому открытию.

— Но это тоже может оказаться игровым сценарием, — возразил Док.

— Да, может, — совершено не последовательно согласился Ирокез и указал вперёд. — Поэтому нужна дополнительная проверка.

            Ребята посмотрели в ту сторону, но ничего нового не увидели: все те же касающиеся окружностями шарики висели над горизонтом. Заметив на лицах соратников недоумение, игрок махнул им следовать за собой.

            С соседней крыши стало понятно на что именно указывал Ирокез: на черепахоподобное здание, чей купол сильно выделялся на фоне окружающих двухскатных крыш. Именно в этом строении ребята очнулись, впервые осознав себя в игре.

Стартовая локация была повёрнута задом, так что ни входа, ни площади перед ним, ни каменной сторожки игрокам видно не было. Впрочем там и смотреть-то было не на что. Памятность места не делала его менее скучным. Игроки приходил туда несколько раз, заходили внутрь, копались в песке — ничего интересного так не обнаружили.

Об этом Док и сказал Ирокезу.

            — Мы ещё не были внутри в момент появления новых игроков, — пояснил этот разведчик свой план. — Послезавтра 60  дней с нашего появления. Помнишь раз в сколько дней они появляются?

— 15, — Док, наконец, понял к чему клонит колега и восхитился его замыслом. — Значит послезавтра мы проникнем внутрь и увидим, как здесь появились!

— Точно! Но сперва нужно разведать подходы. Предлагаю разделиться так: этой ночью следим мы, день завтра — вы, потом снова также, а к утру последний ночи...

— Кхм, — попытался привлечь внимание Дождь. — Док, а как же квесты? Нам нужно заработать деньги.

— Да что-нибудь придумаем, — отмахнулся охотник, и, обращаясь к Ирокезу, возразил. — А что мы тут будем днём делать? Просто так бегать вокруг будет подозрительно.

Тот подпёр подбородок кулаком, с задумчивым выражениям уставившись под ноги, а через секунду с щелчком пальцев выдал решение:

— Вы ж "Книгу талантов" ещё не читали! Она и до нас дошла всего два дня назад---

— А почему это к вам раньше?

— Хе, — самодовольно улыбнулся Ирокез. – Пока кто-то совершает преступления, чтобы попасть в газеты, другие делают реальные дела и растут в рейтинге. Не важно. Мы до конца её ещё не опробовали, но первую половину уже можем оторвать. Значит вы её берёте и…

Последовало объяснения плана.

***

Из всей команды Дока только Нуб открыл свой скрытый талант, поэтому книга (точнее её половина) оказалась бешено популярной. Ради этого они даже согласились обождать с выполнением квестов и два дня проводить дружные тренировки рядом со стартовым домом, а не в казармах.

            Здесь даже ничего не пришлось придумывать. Действия, нужные для открытия таланта, почти не были опасными, зато часто выглядели глупо. Конечно, глупому поведению игроков НИПы уже давно не удивлялись, но зато их не удивило и желание избежать лишних взглядов. А в районе начальной локации днём как раз почти никого не было: все уходили из домов изображать работу.

— Талант "Воздушые ступени". Свидетели Умо (кошак) и Кадавр (инсектоид). Они падали с большой высоты и быстро перебирали руками-ногами-лапами, пытаясь уцепиться за воздух. Сумели замедлить падение и на секунду зависнуть в воздухе, — прочитал Нуб одно из условий. — Так, понятно. Кто храбрый? Кто хочет полетать?

В книге говорилось, что талант есть у всех. Приятная фраза! Но ещё в ней было сказано, что на игроках не написано, какой именно у них талант, а значит надо перепробовать всё, пока что-нибудь не подойдёт. Метод тыка, молитва Великому Рандому и...

— Прощай, земля! В добрый путь![6] — не сдержался маг и, прежде чем скинуть Дженнифер с крыши, шлёпнул её по заднице.

Как девушка ни махала руками, взлететь у неё так и не получилось. Нубу пришлось сперва затормозить её падение телекинезом, а затем уклоняться от её сосулек.

— Ты не правильно делаешь! Надо той же атакой! А у тебя даже тип урона не совпадает!

            Цитата из книги «Не раздражайте неписей – 2, или Всё узнано до вас»:

«Талант: отражение урона

Свидетели: Лыжа, Колесо, Корабль (человеки), Хвост, Лапы, Усы (коты), Ружьё, Кадр, Вигвам (собаки).

Способ: несколько раз подряд (число не постоянно) ударить врага той же атакой, что применил он.»

 

Условия для открытия таких талантов было легко повторить, и даже в случае прыжка с крыши почти не приходилось подключать силу воли. Но хватало в книжке куда более сложных и странных порядков действий.

 

«Талант: каменная кожа

Свидетели: Арфа (гном).

Способ: она вдрызг напилась всеми сортами бухла в местном баре (список ниже) и проснулась по утру в свином хлеву испачканная с ног до головы грязью.»

 

До заката они выполняли различные упражнения: прыгали, боролись, складывали оригами, повторяли тысячу раз лишь один удар и делали ещё многое другое. Но, к сожалению, никто из них успеха не добился. Обнадёживало игроков, что была ещё вторая половина книги, да и в этой ещё не все способы перебрали.

            Что касается наблюдения за объектом, то за день в округе ничего интересного не произошло. Только вечером, когда НИПы пришли с работы началось кое-какое веселье. Работяги высыпались на площадку перед зданием и устроили гулянку с бухлом и музыкой. Так-то это было частым явлением, но именно сегодня от него нашлась практическая польза: половина команды решилась на проверку талантов каменной кожи, огненного дыхания, сопротивления ядам и стиля пьяного бойца.

            Те же, кто избежал пьяного угара или не завалились спать после заката сумели посмотреть продолжение мелодраматической истории.

— ♫ Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором! ♫ — тихо напевал кавалер, приставляя лестницу к балкону.

Он забрался к своей даме сердца и, глядя на неё телячьими глазами, протянул свою руку. Последовало романтичное, под гаснущим небом, признание в любви, а за ним пылкие уговоры вместе убежать от гнёта родителей. Девушка кивнула и полезла через перила. (На этом моменте Дженнифер расплакалась и стала платком промакивать уголки глаз, а Дождь попытался её утешить)

Но легла сзади рука на плечо барышни. Шагнул её отец из глубины комнаты на балкон. Выбежали внизу бугаи из калитки. Не удалось влюблённой парочке совершить свой побег, и над ухажёром нависла угроза расправы.

Но кавалер не растерялся — свистнул, и из-за поворота выбежала запряжённая лошадь, с тремя вооружёнными мужиками в телеге.

Завязалась драка. Вверху за девушку сражались голыми руками, а внизу за транспорт – хлыстами, дубинками и мечами. У охранников не нашлось копий, и зря — телега оказалась мини-крепостью, защищённой со всех сторон, и коротких мечей не хватало, чтобы через "крепостные стены" достать до их защитников. Последние к тому же хлыстами отгоняли особо настырных и таким образом прекрасно справлялись со своей ролью. А вот кавалер был не так хорош: пропустил удар по челюсти от потенциального тестя и упал в телегу. (Увидев такой расклад Дженнифер подняла посох, чтобы вмешаться, но Док с Дождём сумели её удержать.)

 — Любимый! — воскликнула барышня, рванулась к краю балкона, схватила цветочный горшок и сбросила вниз на одного из нападающих бугаёв. Она попала прямо по голове, и её хозяин без чувств осел на камень мостовой.

Отец хмыкнул, и уронил другой горшок на голову защитников телеги. Он был истинным отцом своей дочери и тоже попал прямо по голове. Вот только хозяин последней не осел, а поднял взгляд и прищурился.[7]

            Но вдруг луч света пал на улицу, и выхватил из темноты балкон, где стояли суровый родитель и влюблённая дочь. Центральная башня заметила беспорядки и обратила на них свой взор. Белёсая линия, словно росчерк клинка, промелькнула по небу. Тревожно прозвенело что-то, ударившись о стену дома и обод колеса.  А затем…

— Мордой в пол! Работает ночная стража!

Из воздуха заспавнились пятёрка городских стражников и уложила всех, кто не успел сделать это самостоятельно. После чего они разобрались в ситуации, дали вольную хозяевам и охранникам дома, подозрительно посмотрели на лежащих на крыше игроков, и, арестовав ухажёра с его помощниками, убрались восвояси.

После этого ничего интересного не происходило. Дженнифер, заскучав, ушла спать, а чуть позже и Док с Дождём, сдав смену собирателям мочи, последовали за ней.

***

 

Следующий день прошёл по той же схеме: изучение книги талантов (безрезультатное), наблюдение за начальной локацией (безрезультатно), пьянка (тоже безрезультатно, но не ради этого начали), затем сдача смены и уход на покой.

            Правда перед рассветом Док и Дождь вернулись обратно, и Ирокез поведал им, чем кончилась мелодрама длиною в 17 ночей. Как оказалось, ребята застали только финал.

Итак, дон Арчибальд подкупив стражу сбежал из колодок, и на крыльях любви примчался к своей даме сердца. Но мать моя женщина, что это? Она находится в комнате наедине с другим мужчиной, который точно не являлся её отцом.

— Это не то, что ты думаешь, любовь моя! – от сердца к нему протянула барышня руку.

— Кто? – удивлённо посмотрел на неё стоящий в комнате парень.

— Ой! Это не то, что ты думаешь, жених мой! – сжатые в замочек ладошки девушка прижала к груди.

— Кто? – ещё сильнее удивился залезший на балкон ухажёр.

Бедняжка села на стул и, утирая слёзы кружевным платочком, поведала кавалерам о своих чувствах.

Ещё в младенчестве она и дон Хуана, стоящий рядом с ней молодой человек, были обручены. Долги годы девушка не имела ничего против этого договора, но знакомство с доном Арчибальдом, залезшим на балкон ухажёром, заставили её задуматься над тем, чего она сама хочет. Вчера она даже собиралась пуститься с ним в бега, но этот замысел потерпел неудачу. А сегодня состоялась воспитательная беседа с опечаленными родителями. Они воззвали к совести девушки, сказали, что расторгать помолвку значит идти против воли богов и семейных традиций. Их слова убедили сударыню остаться верной обещанию выйти замуж за дона Хуана.

Всё было просто и понятно: между любовью и честью девушка выбрала честь. Вот только дон Арчибальд не стерпел предательство своих чувств.

— Не доставайся же ты никому! – в гневе закричал он и ударил по дому заклинанием огненного шторма.

Теперь горела усадьба, горел соседний дом, грозила загореться вся улица. Жители, кто вёдрами с водой, кто слабой магией тушили огонь, а двое пожарников в это время выясняли, кто, собственно, всё погасит:

            — Я первый приехал! Пошёл прочь!

— Сам пошёл. Я буду тушить!

— Решим всё быстро. ПВП или зассал?!

Док внимательно вгляделся в пожарников, подумав, уж не кто-то из игроков ли нашёл себе такую подработку? Но нет, появившаяся табличка описания показала, что внизу махали кулаками обычные неписи.

— Опять в матрице сбой.

— Это ты о чём? – спросил Ирокез.

— Он считает, — пояснил слова друга Дождь, — что часть игроков на самом деле неписи, и вот пожарным внизу случайно загрузили их диалог.

— Я что, такой предсказуемый?

— После десятого повтора одной мысли? Да.

            Маленькая негритянка, сидевшая рядом с ними зевнула:

            — Лошадка ему не верит. Слишком сложно.

            Ирокез поразмыслил, почесав голову, и в результате пожал плечами.

            — Ладно, — он встал. – Фулпати – го в рейд.

 

Три дня и три ночи разведки не прошли совсем уж в пустую. Игроки обновили инфу о строении и узнали, что уровень охраны у него был совершено казуальный. Всего один охранник, и тот спал в сторожке, а на дверях не то, что защитных чар, даже простенького замка не повесили.

            В режиме стелса они подошли к двери, отодвинули шпингалет и прошмыгнули внутрь купольного здания. Ноги знакомо погрузились в песок, а глазам предстали…

            Никто им не предстал. Тьма кругом была настолько непроглядной, что не было видно даже собственных рук. Память подсказывала, что над головой должны висеть шары-светильники, но сейчас они не горели, а окон, через которые мог бы проникнуть лунный свет, здесь никогда и не было.

            — Гэрэл байг, – Ирокез вызвал элементаль света.

В тот же миг в дальнем конце прямоугольной комнаты появились четверо человек. Игроки вздрогнули, но быстро сообразили, что это всего лишь зеркальное отражение их самих. Больше внутри никого не было, а значит всё шло по плану.

            Чтобы их не увидели раньше времени, ребята влезли на потолок. Но они не остались висеть на нём, словно мухи, вниз головой, а закрепили сеть и удобно разлеглись на ней в ожидании каких-либо событий.

            Компания под куполом собралась грамотная. Первая её половина знала, что если хочешь поймать зверя, то в засаде надо сидеть молча и не двигаясь, а вторая понимала, что нет для дела худшей приметы, чем шуметь в чужом доме. В общем следующие полтора часа прошли в тишине, темноте и в постоянной борьбе со сном.

            А потом вспыхнули светильники. Перешедшие на ночной режим глаза ослепли, а когда, наконец, оправились было уже поздно. Игроков увидели раньше, чем они сами разглядели гостя.

            Маг. Ранг 6. Рептилоид. Уровень 158

— Хм. Смотри-ка, какие продуманные. На гамаке устроились, — рептилоид в белой мантии стоял, держа руки в карманах, и смотрел на ребят, задрав голову вверх. — Спускайтесь, а то мне не удобно разговаривать.

Ребята смутились – получилось очень уж не профессионально. Следовало хотя бы зелья невидимости прикупить, а то слишком уж быстро их заметили.

            — Надеюсь вы уже поняли, что никто не желает вам зла, поэтому воздержитесь от насилия. — Ящер взял один из горсти амулетов, висящих на его шеи, и поднёс его ко рту: — Начинайте.

            Часть зеркала провалилась, вернее, на его поверхности открылись портальные врата, но выглядело это именно, как внезапно упавшая наружу стена. Упавшая в мир света, шума и беломантийных людей.

            Из портала вышла очередная зелёная людь, но не ящер, а орк. За её спиной из-за кромки появились носилки с бессознательным телом, а за ней – вторая людь, на этот раз белокожий человек.

Маг. Ранг 5. Орк. Уровень 137

Попаданец. Человек. Дней в игре 0. Убийств. 0

Маг. Ранг 5. Человек. Уровень 98.

Подобные тройки одна за другой появлялись из пространственного перехода. Носильщики, радующие разнообразием рас, расходились по залу, опускали носилки и наклоном аккуратно выгружали новичков-человеков на песок. Начав с дальних углов и следуя разумной системе, они постепенно заполняли человеческими телами весь зал.

— Ага! — Ирокез перевалился через край сети и спрыгнул на песок прямо перед заметившим их ящером. — Мы не спавнимся! Значит это не игра! Вы притаскиваете нас из другого места. А там зомбируете, чтобы мы думали, что это игра!

— Вот последнее враньё, — чтобы не тереться носами рептилоид сделал шаг назад. — Хоть кто-нибудь из офицеров говорил тебе, что это игра? А вам? — спросил он у остальных, только спустившихся игроков. — Что и требовалось доказать. Наши люди, наоборот, повторяют вам, что это не игра, всё вокруг реально, но вас же невозможно переубедить. Похоже при переходе между мирами здравомыслие страдает также, как и память.

— Это всё хитрая многоходовочка--- — начал Ирокез, но Док его перебил.

 — Вот именно! – заговорил охотник. – Вы просто хотите нас обмануть. Говорите, что не игра, когда на самом деле это игра. Вот и спавн наших аватаров замаскировали под перенос их из другого места. А там, наверняка, из воздуха появляются!

 — А зачем игре такие сложности, Док? — Дождь нахмурился, присев рядом с ближайшим телом: девушка в чёрно-белом наряде горничной, на голове кошачьи уши поверх голубых волос. Руки вора потянулась к интересному ободку и стянули его вместе с париком. — Они могли оставить спавн здесь, а нам сказать, что таким образом мы выныриваем из иного мира.

— Угу, — поддакнула Лошадка, оттянув красные плавки чернокожего парня, которые были одеты поверх узких трико. — Слишком сложно.

— Пожалуйста, отойдите! Не хватало, чтобы вы кого-то разбудили раньше времени. Они нас увидят — начнутся крики, истерика. Нет, нет, это всё без нас.

Дождь со вздохом встал, Лошадка с не менее тяжким придыханием перестала искать карманы на облегающем костюме.

— И, кстати, о появлении из воздуха, — рептилоид развернулся и, заложив руки за спину, пошёл к круглому провалу в зеркале. – Пойдёмте со мной через портал и сами увидите, как это происходит. У нас нет причин что-то от вас скрывать.

            Через ворота игроки прошли буднично, не почувствовали ничего особенного, словно в соседнюю комнату перешли, а не переместились неизвестно куда. Впрочем, если вокруг всё-таки игра, то смена одной виртуальной локации на другую ничем не будет отличаться от прохода через любую другую дверь. Разве что может тормознуть при загрузке.

Помещение по ту сторону волшебного перехода, было видно ещё из начальной локации и не сильно от него отличалось. Тот же песок на полу, те же светильники под потолком, те же неписи в белых мантиях и подростки разных рас, возрастов и в разной одежде лежали на песке.

            Но пройдя через ворота, ребята заметили различия. Второй зал оказался куда больше, возможно раз в двадцать, если верить количеству расставленных столбов. А ему можно было верить, так как в стенах нигде не было зеркал и фигурки людей нигде не повторяли движений друг друга. Но самое главное отличие – появление игроков. Со синей вспышкой они появлялись из воздуха и падали на песок с полуметровой высоты.

            — Если бы мы хотели скрыть от вас факт иномирного происхождения, разве нас не было бы проще сразу перемещать их туда вот таким же образом, как они появляются здесь? Раз, и появились. Вполне в духе ваших представлений об играх.

"Кого он пытается обмануть. Вот видно же, что спавнятся в воздухе, — заметила параноя Дока.

В ответ на эту мысль в уголке сознания мелькнули сомнения, так сказать, прозвучал голос её собственной параноячки:

 "Но ведь телепортация со стороны выглядит также".

"Световые эффекты! Просто одинаковые световые эффекты!"

— Да ладно, не хотите скрыть! — сыронизировал Ирокез, активно жестикулируя правой рукой над головой. —  И логи перед глазами просто так. И система прокачке, как в игре. Да, не хотели.

— Всё это было создано для вашей ускоренной адаптации. Вы же ничего, кроме игр не помните, вот мы и создали кое-какие имитации, чтобы вам было удобнее.

            — Нам удобнее? — Ирокез ткнул пальцем в сторону зелёной морды. — Это вам удобнее так натравливать нас на некромантов!

— И это тоже, — не стал отрицать рептилоид. – Пять лет службы, после которых вы становитесь свободны. Вам об этом должны были сказать в первый день после пробуждения.

            — Ты не прошибаем, — покачал головой Док, понизив голос и опустив руки. — На любой вопрос готов ответ.

— Опыт, — качнул рептилоид головой вбок, как бы говоря «это же само собой разумеющийся факт». — Право слово, не думаете же вы, что из 106 волн, единственные, кто додумался проследить за нашей работой? Вы даже не в первой сотне.

В разных местах зала появлялись исключительно разные расы: вокруг одного столба валились рукокрылые людоптицы, вокруг другого — чешуйчатые людоящеры; но большая часть зала оставалась пустой.

Там, где тела продолжали выпадать, маги накладывали на каждого новоявленного попаданцы чары исцеления. А там, где они больше не появлялось, их бессознательные тела перекладывали на носилки и уносили в порталы, стоявшие по одному в виде разрисованных каменных колец у каждого столба. Последнее происходило и рядом с четвёркой игроков, где к этому моменту всех человеков уже перенесли.

«Зал, где появляются люди из другого мира. Они хотят это так нам представить, — хмурился охотник, осматривая локацию. – На самом деле всё может быть не тем, чем выглядит, или вообще не выглядеть никак.»

            — Я до сих пор не услышал, — скрестил на груди руки Док, — зачем спавн наших аватаров замаскировать под перенос тел из другой локации? Если нет ворот, зачем привратник?[8]

            — Вопрос не вполне корректен, — стал отвечать НИП. – Это «мотня невода пространств». Сюда перемещаются все попаданцы с территории княжества. И отсюда же они распределяются по городам. Понимаете, так называемые «города новичков» всегда выбираются из городов прифронтовой области. От туда ближе к театру боевых действий, но в тоже время есть опасность захвата. В этом случае установка попалось бы в руки некромантов, что было бы катастрофой. Чтобы этого не произошло, мы сортируем вас здесь, в центре княжества.

На зелёной морде появилась улыбка. Не простая, особая, одна из тех, что показывают, будто её владелец знает твои мысли, будто понимает твои чувства.

Док сжал под подмышками кулаки: «Да щас! Не может у электронной бочки и человека быть ничего общего!»

            Остальные игроки подобных чувств не испытывали. Дождь и Лошадка вообще бродили туда-сюда словно разговор их не интересовал.

— В центре княжества? — встрепенулся вор, перестав заглядывать через портал пернатых. — Мы можем посмотреть, что снаружи?

— Да, пожалуйста, — рептилоид пошёл по песку к выделяющейся своим цветом двери и распахнул её. — Только вы мало что увидите. Это же режимный объект вдали от поселений.

Прямо через проём была видна только трёхметровая стена с колючей проводкой поверху и участок мощённой дороги перед ней.

Дождь переступил порог, сделал шаг... и встал.

— Не могу дальше пройти. Опять пишет про конец карты, — азиат покрутил головой по сторонам и вернулся. – От туда ничего интересного не видно: пустая улица и каменные здания.

— Ага! – Док триумфально указал пальцем на рептилоида. —  Локация-то не проработана! Может вообще просто картинку нарисовали! Поэтому и не пускаете посмотреть!

            Рептилоид горестно возвёл глаза к потолку.

— Нет, это включённый режим домашнего заключения. Такие специальные чары, которые мы используем на детях и домашнем скоте. Так мы контролируем ваши передвижения, чтобы вы не разбегались и не устраивали хаос, как на центральных равнинах.

            — Пф, — снисходительно фыркнул Док, — магией тогда всё можно объяснить.

            — Так-то да, — серьёзно согласился Ирокез. — Все игровые финтифлюшки. Какой-нибудь раздел магии иллюзии или разума.

            — Ты чего? – удивился охотник реакции колеги. – Они специально не дают нам бродить, где вздумается, потому что локации не успели нарисовать. За стеной, наверное, даже земли нет, только---

            — А если она там будет? — перебила, прищурив один глаз на колючую проводку, Лошадка.

            Док её не понял и переспросил, но негритянка ничего не сказала. Вместо этого она обвязалась верёвкой и с Дождём вышла за дверь. Вор завертелся юлой, раскрутил девчонку и запустил её в небо. Чёрной звёздочкой посреди светлой лазури пролетела она, прежде чем канат натянулся и не протянул её обратно к земле. Бах!

— Ой-ой-ой, — простонали уже по ту сторону стены. — Есть земля...

Ирокез самодовольно улыбнулся, будто сам совершил это открытие. Он показал большим пальцем через плечо туда, куда упала негритянка:

— Вот видишь. Никто сквозь текстуры не провалился. Там, наверное, даже--- — Эй, Лошадка! Там что-нибудь есть?

— Лошадка видит лес в двухстах метрах впереди…

— Я же говорил, что мы далеко от поселений, — напомнил зелёномордый. – Там совершенно не на что смотреть.

— …Она видит людоящеров. К Лошадке скачут на ящерицах две вооружённые ящерицы. Укрытий нет: вдоль стен и до леса одна трава. Лошадка отступает. Тяни!

Дождь выполнил указание и стал быстро перехватывать канат поочерёдно то левой, то правой рукой. Рептилоид отошёл от ребят и, махнув заинтересовавшимся происходящим магам указание двигаться, стал что-то бубнить в амулет.

— Убедился?  — Ирокез не высоко взмахнул руками. – Мир не кончился.

— Ну и что? Она же далеко не уходила, — Док опять скрестил руки на груди. Он не собирался верить в реальность окружения после столь смехотворных доводов. – Они специально поставили границу раньше настоящего конца карты, чтобы поймать нас на такой проверке. 

— Да-а… — охотник запустил обе ладони в волосы, и на его голове вновь появился выступ ирокеза. – Как ты не поймёшь, что маги нас обманывают. Мы не в игре!

-  Наоборот. Если бы они хотели убедить нас, что вокруг игра, могли сделать всё намного проще!

— Да как!? Как они могут сделать проще? Вокруг реальность, не могут они её упростить!

— Могли бы запереть в маленькой комнате, а выпускать только на миссии! А качать бесплатно на той установке из штаба![9] – Док всплеснул руками и покрутил их рядом с ушами. – Магия же! Оно так реалистично выглядит, чтобы мы думали будто это реальность! Это же селезнев эксперимент!

— Хватит втирать мне эту чушь! – вспылил Ирокез. – Ты так за вирт агитируешь, может ты агент магов?

— Чё? Сам ты агент! Ты и твоя подружка – неписи, вот и дурите мне голову!

— Чё сказала, кукушка? ПВП или зассал?!

— Да с радостью, пингвин!

Охотники подняв кулаки побежали бить друг-другу морды.

Бой начался. Противни---.

Подскочившие сзади воры одним ударом отправили своих колег спать. 

— Извините пожалуйста-с, — стал низко кланяться Дождь, одновременно опуская и поднимая голову бессознательного Дока. – Простите этих несчастных. Дикари-с, привыкли в лесу жить. Но они больше не будут, обещаю-с.

            Турели под потолком снова спрятались в своих неприметных нишах, а смирные белые маги опустили свои угрожающе поднятые руки.

            Рептилоид вздохнул, сокрушённо покачал головой и молча махнул игрокам убираться. Дождь взвалили товарища на спину и поспешил исполнить это поручение. Лошадки тоже хотела бы поспешить, да волочащиеся по песку ноги Ирокеза не позволили ей развить желаемую скорость. Впрочем непись-рептилоид дождался, пока она пройдёт через портал, и лишь затем закрыл его, вернув на место провала зеркало. Игроки аккуратно обошли все лежащие тела новичков и вышли на улицу, не забыв тихонько задвинуть шпингалет.

На небе уже была видна заря, а охранник в сторожке, рядом с которым Лошадка сбросила Ирокеза, всё ещё храпел. Негритянка посмотрела на бесчувственных колег и хмыкнула:

— Нельзя понять кто перед тобой тигр или лев, смотря на него из желудка[10].

            — Кстати, о внутренностях, — Дождь запустил руку в один из десятков своих кармашков и вытащил волшебное колечко и пару серебряных монет. – Сударыня Лошадка, а вы что стянули?


[1] Злодей над едой. Сцена из мультсериала «Сатана на подработке».

[2] От побега из дому до тумана многое взято из «Мы - разведка» Бородулина И. А.

[3] У перца зернышки мелкие, да жгучие. Вроде бы японская пословица.

 

[4] Отрывок про дерьмо. Филипп Матисзак «24 часа в Древнем Риме»

[5] Стихи для серенады. Автор слов Владимир Васильев «Цыганская», из фильма «Неуловимые мстители». Тут бы, конечно, подошла бы лучше какая-нибудь испанская, португальская или итальянская серенада, но без знания языка такое не найдёшь, а в соцсетях только один из 20 человеков отвечает на мой вопрос хоть что-то, а помочь пытается лишь 1 из 50.

[6] «Прощай, земля. В добрый путь!» - цитата из мультфильма «Летучий корабль».

[7] Сцена драки за влюблённую, описание телеги-крепости и т.д. взято из «24 часа в древнем Риме».

[8] Если нет ворот, зачем привратник? – иранская поговорка. Вроде бы. Думается, мемы, да цитаты из фильмов-сериалов всё-таки нынче будут попопулярнее старых поговорок, но с ними та же проблема, что с песнями. Надо спрашивать у носителей, а это длительный и завязанный на удачу процесс.

[9] Могли бы запереть в маленькой комнате… - вот я и сделал отсылку на мульт/лубок «Ганц». (читавшие коменты поймут)

[10] Нельзя понять кто перед тобой тигр или лев, смотря на него из желудка. – я уверен, что это поговорка какого-то из африканских народов. Грёбанный поиск не смог найти цитату, а я не помню, где я её откопал.


Предыдущая глава.

Следующая глава.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список