Нур Найя : другие произведения.

Летний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
  
  
  Уже две недели мы с сестрой пытаемся поймать рыжую разбойницу. Пока счет в ее пользу. Вчера, во время ливня, лиса разбушевалась: пока гремел гром и сверкали молнии, эта плутовка свернула курам, спрятавшимся от дождя под кустами, шеи и стащила их в старую силосную яму. Сегодня мы с Асей насчитали там восемнадцать задушенных кур. Ну зачем ей столько? Она их даже не ела. А может в лисе проснулся охотничий азарт?
  День прошел в работе: подмели помещение (а оно огромное!), посыпали опилками пол, поменяли соломку в гнездах, чтобы яйца были чистыми, собрали яйца в плетенных корзинах, уложили в ячейки, упаковали в коробки. Трижды покормили кур, налили в плошки воды. Разгрузили бричку комбикорма. И все в ручную! И как мама успевает все делать одна?!
  Наконец-то день окончился. Мы закрыли в помещении все лазейки, погасили свет и куры угомонились. Нам тоже хотелось одного - спать. Но пока умывались, брызгали друг на друга водой, сон улетучился. Может виной тому летний вечер?
  А вечер! Если в раю бывают вечера, они, наверное, такие. Воздух наполнен ароматами цветов; откуда-то доносится горьковатый запах полыни; ветерок приносит пьянящее благоухание свежескошенной травы; сверчки соревнуются в вокале; какая-то пичужка никак не может успокоиться, чем приводит в замешательство хор сверчков.
  Звездное небо кажется таким близким, что стоит забраться на гору повыше и собирай их в лукошко, как ягоды. С чем только не сравнивали звезды: и драгоценные камни, и золотая россыпь, и алмазы. Я очень люблю смотреть на звездное небо. Оно навевает на меня тихую грусть, как будто я что-то должна знать, но не знаю что именно. Каждая звезда - солнце, возможно у каждой есть множество спутников, планет. Каким самовлюбленным существом надо быть, чтобы вообразить себе, что мы во Вселенной одиноки. То есть, в этой огромной, бесконечной мы, только мы достойны жить? Да, наша Земля прекрасна, но этот крохотный голубой шарик - песчинка во Вселенной.
  Звезды для меня - это добрые соседи, которых я пока не знаю, но, надеюсь, придет время и знакомство состоится.
  Вышли мы с Асей посидеть на лавочке. Сидеть молча в такой чудесный вечер мы, конечно же, не могли. Потихоньку, чтобы не возмущать сверчков, начали петь. Постепенно голоса крепчали. Пели мы в два голоса. Песни на партии раскладывала Ася, у нее феноменальный слух. И вот уже нам нет никакого дела ни до сверчков, ни до кур с лисой. Мы одни, над нами огромные лохматые звезды, вокруг горы, лето, а нам 15 и 12 лет. Пели мы вдохновенно, уверенные, что кроме мамы ни один человек нас не слышит. Нам казалось, мы медленно плывем над пшеничным полем, окунаем руки в воды голубого Дуная, сидим на берегу синего моря, плетем веночки из ромашек и васильков. Заканчивали одну песню и тут же начинали другую. Увы, наш репертуар был небогат. И, когда пропев все, что мы знаем, мы, удовлетворенные, хотели идти спать, издалека, с косогора, донеслось: "Девчонки, пожалуйста, спойте еще!" И мы снова поем. Уже для слушателей. Уже не подряд, а выбирая, на наш взгляд, песни получше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"