Нурбанум Мяшряп : другие произведения.

Цена за прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Цена за прошлое
  
  
   В плановом отделе Института Айнаш была самая молодая среди своих сотрудников, добрая, веселая, всегда в бодром настроении она иногда разряжала обстановку своим оптимизмом. Старые работники относились к ней как ребенку, баловали, угощали домашними приготовлениями, а если ей нужно было убежать пораньше прикрывали перед начальством. Сама Айнаш это ценила, никогда никого не подводила. Она ответственная с железным характером, очень трудолюбивая, это качество у нее от отца, бывшего офицера красной армии. В семье она была средняя, и так получилось что к старшему брату относились снисходительно, а младшую сестренку все жалели, в семье за все в ответе была Айнаш. Свободного времени у нее было очень мало, рабочая неделя, а по выходным стирка и уборка в доме, так проходили обычно ее выходной. Только иногда она могла видятся с единственной подругой Зауреш, сходить в кино, сидеть в комнате слушать музыку или просто поболтать. Зауреш, очень любила свою подругу Айнаш и самое сокравенное могла доверить только ей, и то что как она любит своего парня и не с терпением ждет уже три года с морской армии своего Мурата и многое другое что не могла бы доверить кому то другому. Айнаш находила всегда слова одобрение и поддерживала Зауреш, ведь вот уже осень и Мурат должен вернутся домой и встретится с Зауреш. День приезда Мурата был неожиданным, в тот день работы было очень много Айнаш разрабатывала очень срочный проект и не ждала никого. "Айнаш, к тебе пришли." сказала сотрудница, она нехотя оторвалась от работы и подняв голову была очень удивлена. Прямо перед ней стояла сияющая Зауреш, ее обнимал нежно за плечи Мурат в своей морской форме, а за его спиной, стоял еще один парень в такой же форме. Айнаш недоуменно посмотрела на них и довольная за подругу обняла ее. Поздоровалась с Муратом, останавливая свой взгляд на незнакомце. "Это мой сослуживец", представил его Мурат, "Амир",сказал парень протягивая руку Айнаш. Несмотря на неотложные дела сотрудники отпустили Айнаш . Они весело разговаривая вчетвером вышли на улицу, в лицо ударил горячий воздух городской жары. Счастливая пара Зауреш и Мурат шли впереди, немного сзади пошли Амир с Айнаш. Нарушая неловкое молчание Амир стал распрашивать девушку о ее работе и о погоде. Отвечая на вопросы Айнаш незаметно рассматривала Амира: высокий, светлые глаза отливались голубизной сочетаясь с его формой, он словно часть моря освежал этот жаркий день. На душе у Айнаш творилось что то незнакомое для нее, чувство счастье и легкости, словно она парила, слыша этот мягкий голос Амира она утопала в его серых глазах. Незаметно они дошли до летнего кафе, решили посидеть, люди сидящие в зале разглядывали парней в красивой форме, девушки просто гордились своими попутчиками. Айнаш не узнавала свою подругу: покрасневшие щеки, горящие глаза, ее сияющая улыбка, Зауреш была красивая в этот момент. Поистине счастье украшает человека. Зауреш без умолку говаривала глядя в сторону Мурата, а он прижимал ее руки иногда прикасаясь к ним губами, счастливый смотрел на нее. Если бы не было Амира Айнаш давно бы ушла оставив эту счастливую пару наедине, Амир тоже чувствовал неловкость. Было уже темно Айнаш заторопилась домой, хотя так не хотела конца этого вечера. они проводили ее до остоновки. Придя домой она долго не могла уснуть, в голове еще был слышен мягкий голос Амира и легкая музыка в кафе и серые глаза смотрящие прямо на нее унося ее над морем, над землей. Утром Айнаш долго собиралась на работу, как никогда перемеривала свои наряды, приводила в порядок свои непослушные волосы, то она их распускала, то собирала глядя в зеркало. Подкрасила губы, подвела глаза и вдруг поняла для кого она старается, да это для Амира. Она остановилась на платье голубого цвета с белыми розами, собрала волосы слабо закалив заколкой. Рабочий день пролетел мгновенно, Айнаш с нетерпением ждала вечера, после работы выходя на улицу глаза невольно искали Амира. Он пришел и стоял недалеко возле дерево, на нем уже не было его формы,он был одет в светлую рубашку в светлых брюках, и это все ему шло к его серым глазам. Увидев выходящую Айнаш Амир пошел к ней на встречу протягивая букет из белых ромашек, смущено поздоровались и пошли рядом. Амир смотрел внимательно на Айнаш, от чего она смущено опускала глаза. Он рассказывал о себе, что родом из севера, его родители были выселены еще после войны в маленьком возрасте как байские отпрыски. Дедушку звали Амирбай с гордостью сказал Амир, это в честь него меня назвали Амиром. Айнаш, внимательно слушала трогательную историю его семьи, а сама с тревогой ждала , что бы она могла рассказать о своих родителях, ярых коммунистах, невольно вспоминались рассказы отца как он будучи патриотом раскулачивал баев отправляя их в Сибирь на ссылку. Тревожно стала на душе у Айнаш, она отгоняла тревогу думая что все это в прошлом и не может косатся их с Амиром. Они долго гуляли по вечерниму городу наряженый разноцветными огнями рекламных афиш, он их поглощал в свою ночную жизнь, но нужно торопится домой и Айнаш попрощалась с Амиром до субботы, т.к он должен поехать домой к родителям, побыть там неделю и приехать устраиваться на работу что бы начать самостоятельную жизнь после армии.
   Зауреш с Муратом подали заявление в загс, спешили со свадьбой, дружкой конечно будет у невесты Айнаш, а Мурат выбрал Амира своим свидетелем. Счастливая пара были занята приятными хлопотами о свадьбе. Айнаш с нетерпением ждала возвращение Амира, считая дни, которые тянулись как вечность, ну вот долгожданная суббота, они снова вместе. В первый день после прибытия он признался в любви к Айнаш, "Я так скучал по тебе", сказал он прямо глядя ей в глаза, "Я рассказал о тебе своей маме, она рада за нас." От признаний Амира сердце у Айнаш забилось беспокойно, холодный страх подкрадывался в ее душу.
   Красивая свадьба получилась у Зауреш с Муратом, обе стороны родителей были довольными выбором своих детей. Много подарков задарили молодым, они утопали в цветах, поистине они были благословенны во всем. День свадьбы был солнечным, гуляли до утра, а на второй день молодежь продолжала до поздна. В тот день на Айнаш было бледно голубое платье, оно придало ей нежность и красоту, а Амир был в синем костюме и они сливались в этих светлых тонах как море с небом на горизонте. Почти каждый день Амир приходил встречать ее с работы, они шли пешком до ее остановки автобуса, потом не могли простится и долго разговаривали о новой работе Амира, о его жизни в общежитие, а главное он ждал ответа когда могут его родители послать сватов к Айнаш. Она тянула с ответом боясь чего то страшнего, безвыходного ссылаясь на болезнь мамы, потом на ремонт дома, так прошел год. Наступила весна, однажды сидя в гостях у Мурата с Зауреш, Амир сказал за столом тост, "Давайте выпьем за наше будущее с Айнаш, я ее очень люблю, хочу что бы она была со мной всю мою жизнь".Так хорошо было в маленькой уютной квартире у Зауреш, оставшись на кухне одни Зауреш спросила Айнаш, "Что не устраивает тебя в Амире? Хороший парень, близкий друг Мурата, да три года службы вместе это большая проверка".Айнаш смотрела на свою счастливую подругу с округленным животиком, они ждали первенца, она тяжело вздохнула уверенная что подруга очень далека от ее проблемах, о ее разных происхождениях родителей с Амиром.
   Наступило лето, прекрасное время года, сезон свадеб и отдыха. Перед отпуском Айнаш привела в порядок дом, покрасила и побелила. Весь дом издавал свежестью, запахом краски и известью. Приехала единственная сестра отца в гости и как то вечером за чаем она тихо спросила, "Что засиделась ты племянница, тебе уже пора замуж или есть кто на примете?" Айнаш от смущения вышла на улицу присела возле крыльца, тетушка вышла за ней, после долгой беседы тетя сказала "Пусть Амир посылает сватов, я помогу уговорить брата, если он будет против." Айнаш очень любила веселую тетю Дарию и доверяла ей. Через неделю сватать пришли близкие родственники Амира, в тот день Айнаш пришла домой позже, чтобы не застать гостей. Зойдя в дом она почувствовала не ладное, в доме царило холодное молчание. Заплаканная мама и хмурый папа сидели, только тетя подбадривала своим видом мол ничего такого не случилось, увидев растерянную Айнаш у порога весело подмигнула ей. Она сразу прошла к себе в комнату и села на кровать в ожидании чего то страшного не поправимого. В дверь тихо постучались, это была тетя, она присела возле Айнаш и нежно погладила ее руку и вздохнув тяжело сказав, "Знаешь Айнаш, может сейчас я скажу тебе самую плохую новость в твоей жизни, ты уж меня прости, твой отец отказал родителям Амира, и ты знаешь почему? Твой отец будучи молодым коммунистом лично отправил дедушку Амира в Сибирь, конфисковал их добро и оставил их без средств на существование. Дедушка Амира проклял твоего отца и поклялся не забыть его злодеяние. Как вы могли встретится и полюбить друг друга, вы дети двух врагов, это какое то наказание нам наверно" и тетя заплакала. Полумрак и тишину в комнате нарушил дрожащий голос Айнаш "А если я его люблю",сказала она тихо.
   Отец не разговаривал с Айнаш, он словно не замечал ее, а бедная мама от горя за дочь заболела, тетя Дария переживала за всех. Айнаш не знала как перебороть эту боль, ей было приказано отказаться от Амира или же отец откажется от нее. Бедная тетя каждый раз после разговора с отцом выслушивала часами упреки отца, что у него нет дочери для байского отпрыска, а если есть, то это не его дочь! Каждый раз встречаясь с Амиром, Айнаш чувствовала как ему тоже не легко, ведь его родители тоже не хотели сроднится со своими врагами. Айнаш каждый раз пыталась найти выход но видя как страдает мама она мирилась со своей участью и готовилась к самому страшному: к разлуке с Амиром. Амир изменился как то сломался даже говоря ей иногда, я все равно никому тебя не отдам она чувствовала его безвыходность. Иногда он словно воспряв духом говорил давай убежим подальше от них от их ней ненависти к друг другу, я не могу без тебя. Убежать, только не это, это будет последним ударом для мамы отвечала Айнаш, глядя в сторону словно вот вот придет кто то и разрешит ихние проблемы. Амир уехал к родителям для постройки дома, Айнаш получила отпуск и каждый день она шла на почту получать письма от Амира, она читала их захлебываясь слезами прямо на улице, но странно с каждым письмом она ощущала приближении развязки. Часто в письмах Амир упоминал о долге перед родителями, что без благословения нет счастья и многое другое что удаляло его все дальше от нее. Тетя пригласила Айнаш к себе в гости провести отпуск, чтобы она отвлеклась. Раньше Айнаш любила быть дома у тети, но теперь когда она часто говорила что может произойти с мамой если Айнаш ослушается своих родителей и будет ли она счастлива в семье где она не желанна. Айнаш ели дождалась конца отпуска и вернулась домой, ее спасением был коллектив, работа и конечно ее добрая Зауреш, как она переживала за Айнаш.
   Амир вернулся, его нельзя было узнать, весь понуренный, не разговорчивый, он словно смирился и не поддерживал уже Айнаш, этим он убивал в ней последнюю веру в него. Амир приходил реже, да и то молча проводив ее до автобусной астоновки уходил прочь словно боялся, что она остановит его. Любовь еще тлела в душе у Айнаш, слезы отчаяния, надежда на чудо не могли потушить эту любовь, которая родилась не там где ее ждали. Амир и Айнаш отдали в жертву своим родителям самое дорогое: свою веру в любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"