Нурбанум Мяшряп : другие произведения.

Адэна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АДЭНА
  
  
  
   Мои ноги осторожно наступают по старой лестнице, вот вот она развалится под моими ногами. Осталось немного вот уже и дверца чердака, я взялась за железное кольцо ручки и толкнула ее вверх, в нос ударил тяжелый запах заброшенной комнаты.
   Я оказалась в заваленной старыми вещами комнате, кругом лежали старые кожаные чемоданы, мешки, коробки и какие-то узлы завернутые в старую скатерть или просто в занавески. Было грязно и пыльно. В первую минуту хотелось развернутся и уйти вниз от этих паутин и пыли, но мой взгляд случайно остановился на железной коробочке перевязанной яркой синей лентой. Я осторожно пробралась к ней боясь испачкаться вытерла пыль с коробки носовым платком. Узел ленты развязался с трудом, коробка была без замка, в ней на стопки писем и фотографий лежал мешочек вышитый бисером с шелковой завязочкой. Он был тяжелым, развязав я удивилась тому что было внутри, это были янтарные бусы, маленький талисман треугольник в черной ткани с кожаной тесемкой и засохшая луковица какого то растение, я подумала наверно цветка. Все положив обратно в мешочек я начала рассматривать фотографии и письма их было множество, и все они были разделены на не большие пачки и перевязаны синей лентой как на самой коробке. Фотографии пожелтели от времени и письма были без конвертов бумага на них была потемневшая. На всех фотографиях часто встречалось лицо красивой женщины, вот на одной она помоложе, а здесь она с маленьким ребенком но чаще одна. Со всех фотографиях на меня смотрели большие сияющие глаза, широкий лоб, тонкие губы, а волосы на голове женщины были гладко причесаны и собраны назад, только на одной фотографии она сидела возле озера в белой длинной сорочке с распущенными волосами ниже плеч, на ней она смеялась глядя в сторону. На одной почти свежей фотографии, она была уже в пожилом возрасте и я узнала на ней янтарные бусы из мешочка, но здесь женщина была грустная, а губы были сжаты, взгляд был такой словно, она смотрела в последний раз на уходящего человека. Просмотрев почти все фотографии, я перешла на письма. Несколько минут я думала как это плохо читать чужие письма, но успокаивая себя на мыслях, что этот дом я купила со всем этим хламом. Первое письмо было написано красивым женским почерком, обычно так пишут молодые девушки, почему-то я была уверена писала письмо именно та что на фотографии. Оно начиналось без обращение .
  
  
   Вот мне исполнилось шестнадцать лет, меня еще считают ребенком, это они, кто не видят что в душой я уже старая. Мне иногда кажется, что я так давно живу или уже жила, а моя настоящая жизнь проходит где то рядом и не могу попасть туда. Иногда даже вздрагиваю от мысли, что происходит со мной странные вещи, разговариваю сама с собой, слышу голоса в ночи и кто-то рядом словно за стеной. Вот вчера ночью, я слышала шум говорящих людей на странном языке, но я понимала их. Они угоняли табун и кто то среди них позвал меня " Адэна вставай мы уходим ", как в тумане я выбежала на улицу и испугалась, было тихо, стояла глубокая ночь. Все люди спали, в окнах еще не горел свет, только шум воды в реке мне напомнил где я . Что это было? Сон? ,но я ясно чувствовала даже запах пыли из под копыт лошадей. Почему голос, что звал меня был мне знаком, даже родным, он звал меня как зовет отец свою дочь, тихо, словно боялся разбудить или напугать. Это имя Адэна я слышу не в первый раз. Однажды весной когда мне еще не было двенадцати лет, я гуляла с мамой в яблоневом саду, сад цвел. Яблони стояли в ряд в своем белом наряде словно невесты. Мы собирали весенние цветы вдыхая запах свежей травы. Я ушла далеко от мамы в глубь сада собирая цветы, и думала, наверно в раю тоже так красиво. Вдруг я услышала тихий детский плачь, а мягкий женский голос успокаивал ребенка "Адэна, я здесь детка не плачь." Я вздрогнула в саду никого не было с ребенком, я еще долго стояла растерянна оглядываясь кругом. Я чувствовала какую-та жизнь рядом словно мимо меня проехала со скрипом телега и смех девочки. В миг все умолкло, наступила тишина. Я испугалась от прикосновении чьей-то руки, это была мама ее красное от волнение лицо и дрожащий голос говорил о том, что она искала меня давно.
  
   Письмо было подписано Адэна. Не задумываясь я села поудобнее на пыльный старый чемодан и раскрыла второе письмо.
  
   Вот наступила еще одна весна в моей не существующей жизни, да не существующей потому что до сих пор не могу найти вход в жизнь неведомую мной. Точно знаю там моя настоящая жизнь, а здесь все кто меня не понимают, в этой семье все говорят так громко словно не слышат друг друга. Голоса которые зовут меня всегда мне роднее и мягче. Как мне дальше жить, я даже не знаю? Вчера я спросила бабушку я родителям своим родная или меня взяли на воспитание, на что она сильно рассердилась, сказав "Больше ни когда не задавай этих глупых вопросов." Тогда что же происходит со мной, почему я не радуюсь этой жизнью, почему все время жду тех для кого я Адэна? Завтра надо ехать к тёте, помочь ей по хозяйству, вот уже год как она сильно больна. Я очень её люблю, она совсем не похоже на мою маму, ее голос всегда ровный словно она оттуда. До тёти я добралась поздно вечером, тяжелые сумки с продуктами и чистым бельем, долгая дорога утомили меня. Накормив тетю и ее детей горячим супом я свалилась от усталости в постель как убитая. Сколько я проспала не помню, но проснулась от прикосновение легкого ветра что почувствовала у себя на лбу и услышала знакомый голос женщины из яблоневого сада " Адэна милая, мне пора уходить. Прощай доченька, пусть это сохранит тебя от несчастье." и я почувствовала как рука положила что то мне под подушку. Слово прощай вызвала у меня страх потерять кого то, остаться одной и я заплакала. От её нежного поцелуя в мой холодный лоб я вскакиваю от ужаса крича " Я с тобой мама!" Но тихий мужской голос успокаивает меня "Тшш.... Спи милая" и снова топот копыт лошадей и женский плачь Адэна, Адэна, я проснулась и услышала стон в соседней комнате, это тётя, я бегу к ней обо всем забыв, что происходило со мной не давно. Тётя вся съежилась в судороге и я бегу звать врача и все закрутилось как всегда: уколы, ее стоны, страх потерять любимого человека. Почему так с ней все происходит, она ведь такая добрая самая младшая в своей семье, бабушка все глаза свои проплакала глядя на ее страдания. Утром тётя спит после ночного приступа, ее дети играют на улице и я начинала уборку в доме, под подушкой на которой я спала лежал черный талисман с кожаной тесемкой. Я долго рассматривала свою находку и не могла понять сразу, откуда все это взялось, но от ночного воспоминание заныло в груди, словно я потеряла родного человека.
   Адэна
  
   Мои ноги заныли сидя на чемодане, я сползла на пол на какой-то узел из бархатной скатерти с бахромой. Следующее письмо было написано расплывчато, словно залито водой и строчки на нем были не ровные и слитные.
  
   Осень принесла мне много потерь. Тетя умерла в дождливую осенью ночь в окружении всей родни. Бабушка переехала жить в ее дом смотреть за ее детьми, горе не приходит одно, не дожив до зимы за тетей ушла наша бабушка. Моя мама слегла от горя, отец ходил понуриный и вся моя семья словно рыбы замолчали. Тишину иногда нарушал мамин плачь. Талисман найденный под подушкой я нашу всегда и верю, что он спасает меня от бед. Впервые я забыла о моем втором мире, плакала со всеми, молчала от горя и тоски по тете и бабушке, ночами мысленно просила бога выздоровление мамы.
   Выпал первый снег, он падал крупными хлопьями на черную землю и сразу растворялся в ней. Сегодня, отец тихонько держа маму под руки вывел ее на улицу впервые после ее болезни. Она была бледна под ее глазами были темные круги, неуверенно шагая слабыми ногами она наступила на землю. В этот момент мама была похожа на девочку из сказки в своем белом пуховом платке и в пальто с белоснежным мехавым воротником. Мама выздоровела и наша шумная семья зажила как раньше, но только нас стало больше, мы забрали тетиных детей. Зима покрыла землю белым одеялом, днем снег сверкал на солнце ослепляя глаза. Вечерами мы дети грелись у печки слушая как трещат дрова, иногда днем я водила тетиных детей к замерзшему пруду и катала их на санках. Они приходили домой радостно щебеча рассказывая маме о прогулке, а мама украдкой вытирала слезы глядя на портрет тети. Однажды катая детей с горки наши санки провалились в воду, со мной был младший сын покойной тети, оказавшись в ледяной воде я почувствовала как тяжелеет мое тело от мокрой одежды, изо всех сил я стала выталкивать мальчика на край поверхности льда, но одежда на нем тоже взмокла и у меня не хватило сил поднять его на верх. Я чувствовала как моё тело леденеет и уже нет сил сопротивляться, как вдруг ясно услышала стук лошадиных копыт об лед и старческий голос женщины говорит прямо возле лица " Адэна держись, я помогу!" и какая та сила вытянула меня за кожаную тесемку талисмана на моей шее. "Они вернулись! " сказала я потеряв сознание. До весны я не могла прийти в себя, видно сильно простыла в ледяной воде.
   Адэна
  
  
  
   Читать сидя на узле было очень удобно, с волнением открыла еще одно письмо. Сверху на листке был нарисован странный рисунок: костер, рядом старуха с колодою карт, а над костром висят бусы. Может разгадку рисунка найду в письме подумала я, письмо начиналось так:
  
  
   Восемнадцать лет я встретила, как повторяющее события, даже мама была удивлена, когда я в тот день смотря в зеркало сказала в слух " Вот и старость приближается." Говорят этот возраст весны, посвящение в девушки, но почему то я жду чего то другого боясь потерять своих покровителей и спасителей за не видимой стеной. Они долго молчали, но произошло то что я могла бы назвать чудом. Весной проходя мимо пня, что возле нашего дома, проросшего всякими грибками, я случайно увидела что то сверкающее на солнце, подойдя ближе я увидела крупную янтарную бусинку, затем другую, но уже чуть дальше от дома, а третью почти вдоль дороги, остальные я находила вдоль дороги идущую на поле где раньше останавливались когда то лет двадцать назад цыгане. Наши люди до сих пор помнили, как старая цыганка гадала всем соседям и у всех все сбылось. Только моя родня не любила рассказывать про этот случай. Последнюю бусинку я нашла на поле на темном круге от костра, она лежала сверкая на солнце. Поднимая ее я почувствовала запах горящего костра и шум вокруг меня снова ожил: лошадиный храп и тревожные голоса людей собирающихся в дорогу. Теплый ветер прикоснулся моего лба и хриплый женский голос повторил несколько раз " Адэна, ты свободна, ты получила это от меня."
   Адэна
  
  
   Я читала ничего не понимая о чем она пишет, хотелось узнать чем все это кончилось. Незаметно на чердаке стало темнеть, вечерело. Тут же я нашла старую лампу и зажгла ее. Свет лампы еще больше подчеркивал эту темную комнату и наводил жуткий страх, но моё любопытство взяло вверх и я открыла следующее письмо. Оно снова было написано ровным красивым почерком, от него даже исходил какой то сладковатый запах, и вот почему, в письмо было вложено веточка акации.
  
  
   Год как я живу только в ожидании прихода весны. Она пришла, тревожа мою душу своими событиями. Я стала прислушиваться своему внутреннему голосу, иногда ощущала боль людей и могла предчувствовать беду. Во мне была странная энергия которая руководило мной, да и внешностью я очень изменилась, никогда не расставалась с талисманом и янтарными бусами. Как то вечером, со стороны рощи где цвели акации подул легкий весенний ветер ударяя в нос запах акации. Внутри меня что то потянула в сторону рощи, не смотря на наступающую темноту, я уверено пошла туда на манящий сладкий запах. Деревья акации стояли все в цветах легкий ветер чуть шевелил белые гроздья цветов. Подойдя ближе я увидела всадника на черном коне. Ни тревоги не чувства страха не беспокоило меня, было одно спокойствие словно я пришла на свидание к знакомому мне человеку. Увидев меня мужчина спустился с коня и пошел ко мне на встречу. Это был молодой мужчина лет 35, чёрные вьющие волосы украшали и без того красивое лицо, в руке он держал сверток похожий на завернутого младенца, я не ошиблась это был ребенок. Ветер постепенно стал усиливаться и снова этот топот копыт, все вокруг нас стало оживляться, я не могла сосредоточится, чтобы понять или спросить, как вдруг я услышала крик людей, их было много, они кричали " Конокрад, конокрад, бей его!!! " Мужчина протянул мне ребенка, а сам вскочил на лошадь и скрылся за деревьями. Ветер стих я держала в руке этот сверток в недоумении крича Кто вы? Что это? и ребенок заплакал в моих руках от него пахло цветами. Я проснулась вся в поту от страха, а вместо ребенка прижимала к груди веточку акации.
   Адэна
  
  
   Я вдохнула еще раз запах веточки акации и снова вложила его в письмо. Бедная Адэна подумала я, сколько тебе пришлось пережить, когда же прояснится в твоей жизни все твои загадки. Наступила ночь, в комнате стало тихо, только иногда что то в углу комнаты шевелилось издавая странные звуки, это сквозняк, подумала я, успокаивая себя. Боясь пошевелится, я потянулась за следующим письмом, подвинув лампу поближе,
   начала читать. Письмо было написано небрежно крупными буквами, словно она торопилась куда то.
  
   Наш старый дом совсем прохудился, отец начал стройку нового дома. Вся наша семья трудилась изо всех сил, как муравьи в муравейнике целыми днями. Маме приходилось справляться со всей домашней работой: стирка, готовить нам обед и смотреть за тетиными малышами, а остальные были на стройке дома. Мне досталась не очень интересная часть: носить воду, песок, землю. Иногда я выбивалась из сил от усталости и засыпала прямо возле бочки с водой, ночью руки и ноги ныли от усталости. Дом должен получится красивый с большой комнатой на чердаке, это для нас детей. Вот уже конец стройки я выбилась из сил, уже хожу вечно уставшая как тень, меня качает, а иногда засыпаю не дождавшись ужина прямо за столом. Однажды из таких вечеров, я снова услышала знакомый голос женщины, она говорила мне прямо в ухо "Адена, вот возьми доченька посади это напротив нового дома. " Она протянула луковицу какого то растения и положила его в мою ладонь, а утром в моем сжатом кулаке, лежала луковица, я с криком выбросила ее с окна на улицу, она покатилась и исчезла в кустах роз.
  
   Адэна.
  
  
  
   Нужно возвращаться домой в город, так хочется узнать что будет дальше с бедной Адэн.Я собрала все письма и сложила их обратно в коробку тихо сказала до встречи, Адена
   Держа лампу в руке, я осторожно спустилась по старой лестнице вниз,а через несколько минут машина несла меня по дороге через деревню. На конце деревни показалась башня с часами это местная церковь из нее выходили прихожане после вечерней мессы и шли по обочине дороги на встречу моей машине. Чуть не доходя до церкви моя машина начала издавать странный звук и заглохла прямо возле распахнутых ворот церкви внутри церкви еще горел яркий свет. Я вышла из машины и недоуменно осмотрела ее и не найдя причину поломки, вошла в церковь, надеясь позвать кого нибудь на помощь. Меня встретил запах горящих свеч и божественная музыка органа, это играл уже не молодой священник, низко склоняясь над клавишами органа музыка задевала душу унося меня далеко от мирской суеты. Вот последние звуки органа еще продолжались эхом в божьем храме священник заметив меня спокойно встал и пошел ко мне на встречу приветливо улыбаясь он поздоровался.
   Ответив на приветствие я сказала моя машина заглохла прямо возле церкви, а в чем дело не пойму. Во всем воля божья сказал отец мягким голосом,перекрестившись глядя в сторону Иисуса на кресте а,вы не из наших краев я вижу спросил он взглянув внимательно на меня. Узнав что я купила дом возле реки не далеко от акациевой рощи, он изменился в лице и сожелеюще развел руками. Исправными прихожанами была эта семья кроме одной из дочерей, странно но она была не крещеная странного поведения говорили ушла она бродяжничать будучи уже замужем и имея детей .От услышанного я замерла ,этого конечно я не ожидала,значит есть еще одна наследница этого дома. А почему она осталась не крещеной? спросила я и вся вытянулась в ожидании ответа. Это старая история этих мест, я точно и не знаю но если еще жив наш предыдущий отец, он уж наверняка знает тайну этой семьи ведь всех детей этой семьи крестил он. Узнав адрес монастыря где доживает старый священник я поблагодарила отца и вышла на улицу, села в машину и была не менее удивлена когда она без проблем завелась. Я ехала а в голове все смешалось от этой страной истории семьи, где жила Адэна со своей тайной. Завтра я все узнаю, если только был бы жив бывший священник этой деревни это он хранитель чужих тайн исповеди. Вот уже впереди виднеется огни ночного города с яркими рекламами освещенными окнами домов. Город уже живет своей ночной жизнью.
   На утро я поехала в монастырь, в поисках разгадки.мне повезла старый священник еще был жив. В его маленькой комнате заваленными книгами, стояла деревянная кровать и большой шкаф, а вдоль стены полки с книгами,книги были повсюду даже на подоконнике и под кроватью, он сидел на кровати и читал библию. Увидев меня он закрыл книгу положив в нее закладку из старой тесемки. Причина моего прихода его очень удивило, он сморщил лоб словно вспоминая что то неприятное. Черт попутал эту семью, начал он свой рассказа, в тот год возле нашей деревни остановился цыганский табор. Вся семья в этом доме была исправными прихожанами, не пропускала ни одну воскресную мессу. Младшая дочь была у них очень красивая не похожа на своих сестер. С приближением осени цыгане готовились в дорогу, подковывали лошадей,чинили свои кибитки на колесах. Вся деревня облегчено вдохнула ведь много хлопот было у нас от этих цыган. Пришла как то на исповедь девушка, это была ихняя последняя дочь красавица. Благословен ли ребенок родившийся в не брака от цыгана спросила она на исповеди? Я был ошеломлен от услышанного. Крещен ли отец ребенка и обвенчаны вы с ним? Спросил я ее, но ответа не было она выбежала из церкви прочь. В ту ночь в деревне убили молодого цыгана за конокрадство, а на утро цыганский табор покинул деревню, но с ними и исчезла девушка что была на исповеди. Всякое говорили люди,мол она нашлась живет в соседнем районе вышла замуж, но про ребенка никто не знал, а я хранил ее тайну исповеди. Одно странное совпадения меня удивило ее старшая сестра уже замужняя удочерила девочку, но ее не крестили, в нашей церкви. Теперь прояснилось происхождение Адэны, она была дочерью своей тети от цыгана, вот почему вокруг нее загадочные видение, это были мои доводы, а где теперь уже старая Адена, что ушла от этой мирской суеты,может она встретилась наконец с людьми из ее второй жизни.
   Прошло много времени, я живу в этом купленном доме, возле акациевой рощи, наступила весна, недалеко от деревни на поляне возле реки остановился цыганский табор.
  
   Нурбанум Мяшряп
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"