Нурушев Руслан Уразбаевич : другие произведения.

Инноваторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фельетон о светлом цифровом будущем

  * * *
  
  - Васик, зайди к генеральному! - хлопнул по плечу Е-мейля, наш офис-менеджер. - Вернулся и ждет.
  Я поморщился.
  - Блин, Емель, сколько раз просил: без "Васи"! Чё я тебе кот, что ли?
  Знает ведь - терпеть не могу усатых-полосатых! Еще бы Барсиком назвал!
  - Ладно, Бейсик, всё, - тот примирительно поднял ладони, - больше не бу. Но к шефу зайди.
  Я со вздохом поднялся.
  - В духе хоть? - и почесал переносицу. - Или "упал-отжался"?
  Утром видел спокойным, но это было до совещания "в верхах" (вообще-то, он у нас мужик нормальный, деловитый, понимающий, но если сверху "напихают", может и сорваться). Е-мейля пожал плечами.
  - Да вроде ничего, но озадаченный какой-то. Похоже, на Мудянке его пригрузили крепко.
  Блин, Мудянка! Уже год как переименовали в честь нашего Бессменного, а я до сих пор не привыкну. И чего им Лубянка не нравилась? Такое родное милое название! Да, на имена у меня, точно, бзик - наверно, это от мамы-филолога. Или папы - тот географом был (это кто до туалета без нафигатора дойти может).
  ...Увернувшись от швабры робота-уборщика, я осторожно постучал и заглянул в кабинет генерального - один ли?
  - Разрешите?
  Адрон Лептонович был один. Он щелкнул пальцами.
  - Зайди!
  Когда я присел, шеф откинулся на спинку кресла и пожевал губами - шрам на щеке тоже задвигался. За окном эмчеэсники, наконец-то, разогнали тучи, выглянуло солнце, и стекло потемнело; из-за соседнего небоскреба вылетело аэротакси.
  - Так, Бейсик, боевое задание тебе. Сам понимаешь, откуда.
  Да, нетрудно понять, когда шеф - бывший сотрудник (притом спецназовец) Федеральной Службы Трудовой Безопасности (а "бывших" фээстэбэшников, как известно, не бывает) и регулярно посещает Лу..., тьфу, Мудянку.
  - Про РСФ слышал?
  - Кто же про них не слышал? Сейчас в Америке на них бум, с ума все сходят.
  - Вот! - удовлетворенно хмыкнул Адрон Лептонович. - И нам надо чего-нибудь такое же замутить. Мы же не простые рекрутеры с улицы.
  Да, мы - Инновационное Кадровое Агентство "Освобождение труда", работающее "под крылом" ФСТБ, это я всегда помнил. И мы не ищем кадры для рабочих мест или наоборот - мы их создаем: кадры и рабочие места (наш слоган).
  А с расчетно-счетными фирмами, РСФ, история началась в конце прошлого года: перед Рождеством популярный блогер Айзек А. выложил интервью с неким Майроном Аубом, открывшим новый способ вычислений без калькулятора - какими-то столбиками! Хотя в универе по "вышке" имел "пятерку", в "столбики" я так и не въехал. И до сих пор не въезжаю, как это возможно - оперировать любыми цифрами без калькулятора! Мы что, роботов заменить, что ли, сможем? Наверняка, шарлатанство и пиар чистой воды. Но шуму наделали "столбики" - ого-го!
  Предприимчивые ребята из Кремниевой долины сразу почуяли "золотую жилу": да, само собой, "столбиком" даже простенький чип уже не обгонишь, но главное ведь здесь не скорость, главное - рабочие места! В эпоху роботов, когда три четверти работоспособных сидят без работы (и сидят хорошо, с шиком: потребительская корзина, медицина, образование - полностью бесплатны, а на денежное пособие можно и машину недорогую купить), головная боль всех правительств - чем занять людей?
  Утописты вроде бы мечтали о таком "золотом веке" - когда не будет труда "по нужде", а только в охотку, в удовольствие, и масса свободного времени, тогда, мол, и развернется вся творческая мощь Человека... А вот хрен вам! "Век" настал: работать - не надо, жратвы, питья - вдоволь, вещей да шмоток - печатай, сколько в 3D-принтер влезет, свободного времени - хоть залейся, а "творческая мощь" всё никак не разворачивается. Пьют да гуляют, спят да едят, виски икрой черной закусывая, а вся культур-мультур - в 5D-киноэкраны попялиться с очередным Супергероем. А если "творчество" и разворачивается, то куда-то не туда - накуриться, дурью наширяться, морды друг другу набить, секту какую-нибудь создать или группировку экстремистскую. И социологи забили тревогу: налицо рост преступности, алкоголизма, наркомании, суицида! Верните людей на работу! Займите хоть каким-нибудь трудом - пусть и не особо нужным!
  И правительства откликнулись, так как понимали - миллионы ничем не занятых, сытых бездельников потенциально не менее опасны для общественного порядка и стабильности, чем массы голодных безработных. Сейчас в основном только этим и занимаются - придумывают людям работу, потому что всё остальное в экономике давно функционирует автоматом - всюду роботы, везде искусственный интеллект. А производительность, рентабельность человеческого труда не важна - лишь бы не бунтовали да друг друга не резали!
  Вот и со "столбиками" так вышло: понабежали всякие венчурные фонды, грамотно раскрутили тему в прессе, вышли на Конгресс и Белый дом - мол, социально значимый проект, создаем новую отрасль - расчетно-счетный бизнес со многими рабочими местами, - поддержите! И власти поддержали: приняли госпрограмму, выдали кучу грантов, предоставили льготы, субсидии, обязали все крупные корпорации часть заказов на расчеты и численные моделирования отдавать РСФ. И маховик закрутился, да еще как!
  Мартин Ауб, запатентовавший новый способ вычислений, вмиг стал миллионером на одних только продажах лицензий. В Гарварде, Принстоне, Йеле, прочих ведущих университетах пооткрывались кафедры по подготовке "расчетчиков столбиком", а при них - всевозможные курсы, семинары, бизнес-школы для РСФ. Расплодились, разумеется, и сами РСФ, осыпанные грантами и преференциями, отхватившие многомиллионные заказы у Пентагона, NASA, Boeing и им подобных на всякого рода вычисления. Считали они, конечно, мягко говоря, не очень быстро (попробуйте смоделировать "столбиком" термоядерный взрыв! А движение тропического циклона? А траекторию космического аппарата или трехмерную структуру белка?), но зато кучу народа заняли делом (подозреваю, что в действительности корпорации, как и прежде, но втихаря, считают всё на своих суперкомпах, "откатывая" в нагрузку положенный процент РСФ согласно оформленному заказу; да и в РСФ, наверняка, калькуляторами пользуются тайком - кто проследит?). Маркетинговым шиком стала маркировка продукции "Рассчитано вручную". Начались чемпионаты по "скоростным столбикам". Самые крупные РСФ уже вышли на фондовый рынок и торгуются на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В общем, "волна пошла".
  - Так это надо лицензию у Ауба покупать, - и я почесал переносицу. - Или пиратить будем?
  - Нет, покупать ничего не будем, однозначно! - Адрон Лептонович решительно рубанул воздух ладонью, кресло под его гренадерской комплекцией жалобно скрипнуло. - У нас же импортозамещение! И вообще, Президент поручил подготовить асимметричный ответ, то есть не обязательно со "столбиками".
  - Ну раз Президент, - я пожал плечами, - ему видней.
  - Да, Мудину видней, жить стало веселей, - и шеф хохотнул, повторив слоган последней избирательной кампании Президента. - Так что давай, приступай. У тебя же, говорил, друзей-математиков полно. Вот и поговори, может, чего дельного посоветуют.
  Я взял под козырек - задание принято. И поднялся из-за стола.
  - O"кей, Мудл! - активировал я в коридоре чип. - Машину ко входу!
  Moodle - это наш ответ западным IT-разработкам (назван, разумеется, также в честь Президента).
  - Машина у входа, - томным голосом Скарлетт Йоханссон отозвался чип за ухом. - Куда летим, Барсик?
  - Блин, Скар, я же просил!
  - O"кей, Бейсик! - и мелодично рассмеялась. - Я не активирую тебя, просто хочу узнать: куда?
  - В МГУ.
  Еще бы она меня активировала! Хотя вру - кой-какие "зоны" от ее тембра во мне явно оживают. Когда выбирал озвучку для чипа, даже не раздумывал - с детства люблю старые фильмы, а голос у настоящей Скарлетт был обалденный! Впрочем, всё остальное - тоже.
  Часа через два мой аэродрон приземлился на Воробьевых горах (долетел-то минут за десять, но, как обычно, часа полтора ждал парковки), и вскоре гонял чаи на кафедре матана, у друга студенческих лет ДимДимыча, теперь уже кандидата физико-математических наук.
  - Что ж, асимметрично - это правильно, - развалившись в кресле, разглагольствовал ДимДимыч. - "Столбики" - пройденный этап, их скоро, думаю, в школе преподавать будут.
  - Ага! - я чуть не поперхнулся. - Скажи еще, в младших классах! Я, с дипломом, и то не понял, чего куда переносить? Да еще "в уме" какие-то!
  - Насчет младших классов никто и не говорит, но пятнадцатиклассникам, думаю, азы "столбиков" давать можно.
  - А не считаешь, что это шарлатанство? Математический фокус?
  - Да нет, Бес, не похоже, - и ДимДимыч задумчиво потеребил бородку. - У нас и конференция по ним была, межвузовская. Симка Папусовна, это с ФизТеха профессорша, рассказывала, что проверила "столбики" и дифференциальным, и интегральным, и матричным исчислением, и на случайное распределение проверила, но, говорит, всё сходится, метода вполне корректная. Так что, не фокус, что-то там в основе есть, хотя что - черт его знает! Математика, сам знаешь, иногда может выходить за пределы представимого, а тут...
  И он застыл на полуслове, а затем хлопнул себя по лбу.
  - Черт, как же я сразу не вспомнил? Идем!
  Вскочив, он потащил меня с кафедры. Поняв, что ДимДимыча как обычно осенило, я не сопротивлялся.
  - Куда хоть? - поинтересовался я на ходу.
  - Сейчас узнаешь! - и он, довольный, рассмеялся. - У нас тут недавно программеры лабораторию целочисленных вычислений организовали. И там у аспиранта одного разработка безумная есть. Теперь вопрос, достаточно ли безумна? Что асимметрична, это точно! Но - молчу! Он сам всё покажет. И сразу скажу: не фокус! Теоретические основы пока не проработаны, я сам, честно говоря, не совсем понимаю, как это у него получается, но метода вполне работает. И не хуже "столбиков"! Его Ноликом, если что, зовут. И можно сразу на "ты", у программеров без церемоний.
  Заинтриговать меня ДимДимыч сумел. Когда пришли в лабораторию, я с нетерпением ждал встречи с Ноликом, и тот не разочаровал!
  - Значит, так, - несколько смущенно начал Нолик, молодой вихрастый парень, когда присели в уголке потише, - суть в следующем, - и неожиданно показал пальцами "викторию", - сколько пальцев?
  - Два, - и я хмыкнул. Зрение, что ли, проверяет?
  - А сейчас? - Нолик поднял и большой палец.
  - Раз, два, три, - на всякий случай пересчитал я. - Теперь три.
  - Могу поздравить: ты только что произвел математическую операцию сложения "два плюс один". И безо всякого калькулятора!
  - Стоп! Ты хочешь сказать... - и я застыл, пораженный простотой и гениальностью идеи, - что мы можем считать на пальцах?!
  - Совершенно верно! - вмешался ДимДимыч, явно наслаждаясь моим замешательством. - И не хуже чипов!
  - А это мы сейчас проверим! O"кей, Мудл! - позвал я Скарлетт. - Сколько будет два плюс один?
  - Три, Бейсик Паскалевич, - на людях Скарлетт предпочитала общаться со мной сугубо официально, - ровно три.
  И в воздухе засветилась голограмма тройки. Неужели верно?! Я тихо охнул: неужели я только что, безо всякого калькулятора, сложил два числа?! Произвел вычисление без чипа, суперкомпа и хваленых "столбиков"?! Я расстегнул ворот, стало жарко. Н-е в-е-р-ю!!!
  - Ладно, Нолик, давай еще: четыре плюс пять?
  Тот, наморщив лоб, шевеля губами, начал быстро загибать-разгибать пальцы.
  - Девять!
  Скарлетт опять подтвердила: верно!
  - А восемь плюс семь? - не унимался я, шестым чувством почуяв, что этот пример будет посложней.
  И оказалось сложней: Нолик на мгновение замялся, посмотрел зачем-то на ДимДимыча, а затем, тряхнув голубыми вихрами, скинув лабораторные тапочки и стянув дырявые носки, зашевелил пальцами ног.
  - Пятнадцать!
  И опять не ошибся!
  - Блин, как это получается? - не сдержал я восхищения, всё больше проникаясь грандиозностью открытия. - Какие-то пальцы и - электроника?! Что между ними общего?
  - Мы работаем над этим, - и Нолик скромно потупился. - Дали бы фондов побольше, грантик какой-нибудь да суперкомп помощней, может и выяснили бы. Совпадением это быть не может, мы уже до трехзначных дошли, но результаты сходятся.
  - До трехзначных?! - и тут, наконец, понял, почему последний пример показался сложней. А точнее, вспомнил из курса "Основы анатомии": у нас же на руках только десять пальцев! - Стоп! А где вы столько пальцев нашли?
  - Да, здесь есть некоторое неудобство, - натянув носки, вздохнул Нолик и пожал плечами, - для вычислений больше двадцати приходится привлекать еще кого-то. Но вам ведь как раз и надо занять побольше народа. Представляешь, сколько человек нужно, чтобы рассчитать на пальцах, например, поведение плазмы в магнитных полях? Стадион, не меньше! И всё это рабочие места!
  - А как считать в такой толпе? По рядам бегать?
  - Это всё детали, - отмахнулся Нолик. - Считать приспособим биометрический сканер с лазерной локацией и распознаванием отпечатков. Это и двойной подсчет, и прочие ошибки исключит - отпечатки же индивидуальны. Сектор А, поднимите руки! Раз, лучом пробежал, - вот и результат! Можете опустить! Сектор Б! И так далее. У меня всё продумано.
  - А с другими действиями - вычитанием, умножением, делением?
  - Без проблем.
  - Дважды четыре?
  Нолик опять поколдовал с пальцами.
  - Восемь!
  Скарлетт подтвердила.
  - А как с дробями, Нолик? - и ДимДимыч пощипал бородку. - Придумал что-нибудь? На совете деканата заявку твою, сам помнишь, из-за этого и зарубили.
  - А что с дробями? Обыкновенные так и показывать: пальцы одной руки, повыше, - числитель, а что пониже - знаменатель. Всё просто. А с десятичными можно изменить разрядность: один палец - не единица, а одна десятая.
  - Что ж, в принципе, для начала, как рабочая модель, - вполне. Но заявку надо будет доработать. Если, конечно, хочешь финансирование получить.
  - Финансирование будет, деньги под такую разработку мы найдем, - я рассеянно побарабанил по подлокотнику, - грант через ФСТБ, уверен, шеф выбьет, это не проблема.
  - А что проблема? - ДимДимыч, видимо, уловил в моем голосе нотки сомнения. - Думаешь, не поверят? Слишком безумная идея?
  Но то были не сомнения - во мне бродила еще более безумная мысль.
  - Да нет, проблема не в этом, - я посмотрел на них. - Слушайте, а зачем нам вообще пальцы?
  - В смысле?
  - Ну, нельзя ли их заменить, например, какими-нибудь камешками, палочками? И считать удобней, и ограничения "до двадцати" нет, а?
  Это была "бомба"! Они ошеломленно уставились на меня, а затем кинулись обнимать.
  - Бес, ты гений! - ДимДимыч чуть не отбил мне плечо. - Ты понимаешь это?! Это же прорыв! Меня тоже смущало это неудобство с двадцатью, но теперь - никаких пределов! Нет, ты не Бейсик, ты - Супербейсик!
  - Класс! - крутил головой Нолик. - Просто класс!
  Но на лице его застыла досада и нескрываемое сожаление - как не догадался сам?! почему не он?! А ДимДимыч уже кинулся воплощать идею.
  - O"кей, Мудл! - активировал он свой чип. - Соединись с принтом!
  - Соединение установлено, - бабушкиным голосом отозвался чип, и 3D-принтер у окна замигал зеленым. - Тебе пирожков напечатать, внучек? С чем - с лобстерами или фей... - и старушка запнулась, - ... фейхуёй? А друзьям твоим?
  - Бабуль! - и ДимДимыч тихо чертыхнулся. - Сколько раз просил: обнови глоссарий! И отключи свое гребаное прогнозирование! Один фиг не угадываешь! Представляете, - он повернулся к нам, - на прошлых выходных лежим с Аськой на пляжу, это в Одессе было, захотел девушку на шаланде покатать. Только открыл рот про шаланд-прокат, а Бабуля: внучек, тебе каких шалав - шатенок или блондинок? Аська чуть бороду всю не выдергала! Еле отбился. До сих пор дуется.
  - Интуицию отключила, - обиженно проворчал чип. - Написание и правила склонения "фейхоа" я знаю, просто микросхема юмора немного перегрелась. А что брюнеток не предложила - извини, так как, проведя статистический анализ всех твоих порноголограмм, начиная с детского сада, пришла к обоснованному выводу, что темноволосые тебе не нравятся. Да и твоя разлюбезная ICQ тоже не брюнетка.
  - Бабуль, ты чего несешь?! - у ДимДимыча, казалось, покраснела даже борода. - У тебя, по-моему, и проц закипел!
  - Температура центральных процессоров в норме. Так что печатать будем, внучек?
  - Сотню палочек, - торопливо, не глядя на нас, пробормотал всё еще смущенный ДимДимыч. - Думаю, с палочками удобней, чем с камешками.
  - Материал? Форма, размеры? Дизайн?
  - Пятьдесят штук - дерево, пятьдесят - пластик. Посмотрим, что лучше. Дизайн - простейший, без изысков. Форма - цилиндрическая, размеры такие...
  Когда принтер напечатал и мы убедились, что результаты с палочками полностью совпадают с вычислениями на пальцах - расхождений нет, я понял, что пора звонить шефу.
  - Разрешите доложить, Адрон Лептонович? - козырнул я голограмме шефа, повисшей в воздухе. - Задание выполнено!
  И сжато, по-военному, изложил суть нового метода. Шеф въехал в идею сразу.
  - Орлы! - он щелкнул пальцами и в восхищении покрутил головой. - Круто взяли! Теперь покажем америкосам, куда Макар кузькину мать не гонял! Наш план, Бейсик?
  - Перво-наперво - патенты! На пальцевые вычисления - раз! На счетные палочки, камешки и тому подобное - два! Здесь, кстати, надо с патентными поверенными помозговать, как саму идею защитить. А то начнут пиратить - это у нас не палочки, а веточки, не камешки, а пуговки. Ну а дальше - толкать через правительство. Как америкосы: инновационная отрасль, новые технологии, рабочие места, госпрограммы, субсидии. Да вы сами лучше меня знаете, как.
  - А на кого патенты? - робко поинтересовался Нолик.
  Я замялся: вопрос был деликатный и - пахнущий большими, очень большими деньгами. Насчет пальцев - понятно, авторство бесспорно за Ноликом, но вот счетные палочки ведь предложил я! Хотя, с другой стороны, без пальцев Нолика я бы сам до такого точно не додумался. Адрон Лептонович на удивление тонко для вояки уловил щекотливость момента.
  - Соображаю так, - шеф пожевал губами, - первый оформим на Нолика. А вот по второму, на палочки, считаю, справедливо коллективное соавторство: Нолик - автор изначальной идеи, Бейсик - развил изобретение, ну и... - он чуть помедлил, - ... я как организатор, вдохновитель работ. Вам же пробивать финансирование, гранты всякие, надо будет?
  Делать предложения, от которых нельзя отказаться, шеф умел, - намек мы с Ноликом поняли. И кивнули - а куда нам деваться?
  - Вот! - довольный, хмыкнул Адрон Лептонович - Тогда начнем! Свяжись с патентщиками, а я - в Контору. Вечером поговорим, обсудим, план дальнейших выработаем. Да, и еще одно спецзадание будет.
  Вечером поговорили - всё путём, "наверху" идею поддержали, будут и наши РСФ, да не со столбиками какими-то заморскими, а с родными пальчиками и палочками - отечественный натурпродукт! И спецзадание было - да на мою голову!
  - Ты как к котикам относишься? - и Адрон Лептонович покрутился в кресле. - Нравятся?
  - К "Морским", что ли? - знал, что шеф коллег, пусть и американских, уважает. - Крутые парни!
  Он хохотнул.
  - К домашним! Емеля сказал, что ты - кошатник по жизни.
  - Ну, фанатом бы себя не назвал, - осторожно начал я. - А что надо хоть?
  - Знаешь, что в прошлом году рынок фоток и голограмм с котиками занял третье место в мире по обороту, сразу после оружия и наркотиков? Это не я придумал, а исследование МВФ. И у нас здесь отставание - ни одной крупной кото-корпорации! Поэтому решили Сколково разогнать, всё равно толку от них никакого - за девяносто лет, кроме многоразовой туалетной нанобумаги, ничего так и не изобрели, - а на их базе создать инновационный центр "Cat pictures". Деньги, фонды, пиар с рекламой будут, но нужны котодизайнеры - кто умеет котиков трогательных рисовать. Вот и займешься поиском. Первую партию 5D-открыток, кстати, решено нашим бойцам в Сирию отправить, у них там юбилейный, восьмидесятый, вывод войск намечается - надо поздравить. Да и по себе знаю: на передовой так не хватает домашнего тепла, а тут, представляешь, - котики! И все такие мимишные!
  И суровое лицо бывшего спецназовца осветила тихая мечтательная улыбка. А я только матюгнулся про себя. Убью Емелю!
  
  ____________________________
  
  
   3 апреля 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"