Нуштаев Виктор Юрьевич : другие произведения.

Подпайка компонентного шнура к плате Ps2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1. Введение.
Здесь мы углубим раздел "Подключение Playstation 2 к ТВ и Монитору" нашего FAQа на железный уровень. На форуме ещё слышны вопросы по поводу распайки видеовыхода консоли. Поэтому найдётся немало людей, кому легче и интереснее компонентный шнур подпаять намертво, нежели брать за 20-60 баксов. Тем более, по конструкции это обычные тюльпаны, очень распространённый штекер. Качество картинки вполне соответствует "компоненту" и не удовлетворит лишь заядлого эстета, который всю жизнь смотрит не на картинку, а на её качество, не понимая смысла показываемого.
Итак, картинка в PS2 выводится через универсальный разъём AV Multi out, разработанный в 90-х. Он применялся ещё на PSX, и остался даже на PS3. Подобным образом разработался их Minidisc, расширившийся недавно до UMD, который используется только в PSP. It"s a Sony. Оффтоп.
Это гнездо содержит 12 контактов, и одновременно через него передаётся:
-- Композитный видео сигнал.
-- S-VIDEO (S-VHS) видео сигнал.
-- Компонентный RGB (или Y Cb/Pb Cr/Pr) видео сигнал.
-- Аналоговый стереозвук.

Табл.1. Распиновка разъёма A/V Multi.
1 Земля
Левый канал звук
3 Земля
4 Правый канал звука
5 Сигнал Y для S-VIDEO
6 Композитный сигнал
7 Сигнал С для S-VIDEO
8 Земля
9 Blue компонентного выхода (или Cb/Pb)
10 +5 Вольт для питания модулятора
11 Red компонентного выхода (или Сr/Pr)
12 Green компонентного выхода ( или Y)

2. Пайка шнура Y Cb/Pb Cr/Pr.
Из табл.1 видно, какие три вывода нам нужны. 9 - на синий тюльпан, 11 - на красный, 12 - на зелёный. Ну и "земля", чего в приставке много. Во избежание помех каждый провод должен быть экранирован. Разбираем приставку до конца по моему руководству выше (или по руководству для толстушек). Берём центральную плату, смотрим на обратную сторону. Находим место, как на этой фотографии.



Контакты расположены в ряд с первого по двенадцатый. Вокруг и рядом проходит земля - самый толстый проводник на плате. Чтобы к нему потом подпаяться, нужно зачистить зелёный лаковый слой до меди.
Определимся, какой тип выходов будет на конце: мама или папа. В случае "папа", шнур должен быть достаточно длинным, чтобы достать от консоли до телевизора. Зато на подпайку пойдёт разрезанный пополам любой тюльпанный шнур или два двойных шнура с отрезанными концами. Для определённости в цвете тюльпана можете съездить на радиорынок или в радиомагазин и приобрести три штекера красного, синего и зелёного цветов. Там же может быть и недорогой экранированный провод. Толстый микрофонный не нужен, три провода не поместятся в щёлку на корпусе.
Можно сделать разъём "мама" (обратный тюльпану). Отрезок провода будет коротким (5-20см.), а для соединения с телевизором будет нужен тройной (или два двойных) шнура типа тюльпан-тюльпан. Кроме того, приставку с короткими выводами легче перевозить.
Отрезаем три провода, зачищаем, залуживаем. На картинке также показано, как запаять покупные штекеры. Перед пайкой контакты штекера нужно пролудить.



На следующих фотографиях показан мой вариант подпайки к материнской плате. На другой фотографии показана выемка на корпусе консоли для этих проводов. Её можно сделать паяльником и ножовкой по металлу, либо лобзиком. Я делал в расчёте на VGA-box, который лежит рядом с приставкой, и длинные провода тут не нужны.







При сборке приставки просуньте провода через лапки нижнего экрана, чтобы не повредить материнскую плату компа при прижиме, не вызвать короткого замыкания и прочих неудобств.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"