Нуштайкин Сергей Николаевич : другие произведения.

Домовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире много всего еще непознанного. И подобных историй, которые происходили в жизни практических каждого человека, тоже много. Можно верить или нет. Можно пытаться найти этому логическое объяснение, а можно просто допустить возможность существования того, чего мы пока не можем познать до конца. Много лет назад Елена впервые вошла на порог своей квартиры, в которой она живёт до сих пор. За эти годы многое чего происходило в стенах любимого дома. Многое она уже успела позабыть и не сможет вспомнить при всём своем желании, что-то бы и рада была забыть по доброй воле, но никак не выходит, а были и такие истории, которое она точно не сможет забыть никогда. Это такие истории, которые врезаются в нашу память и сердце навсегда, потому что, либо имели особую эмоциональную значимость и глубокий смысл, либо происходящее тогда было настолько удивительным, невероятным, иррациональным и пугающим, что логически и с точки зрения науки природу этих явлений объяснить невозможно, но ты видишь всё собственными глазами и душой всё прекрасно чувствуешь.

  Много лет назад Елена впервые вошла на порог своей квартиры, в которой она живёт до сих пор. За эти годы многое чего происходило в стенах любимого дома. Многое она уже успела позабыть и не сможет вспомнить при всём своем желании, что-то бы и рада была забыть по доброй воле, но никак не выходит, а были и такие истории, которое она точно не сможет забыть никогда.
  
  Это такие истории, которые врезаются в нашу память и сердце навсегда, потому что, либо имели особую эмоциональную значимость и глубокий смысл, либо происходящее тогда было настолько удивительным, невероятным, иррациональным и пугающим, что логически и с точки зрения науки природу этих явлений объяснить невозможно, но ты видишь всё собственными глазами и душой всё прекрасно чувствуешь.
  
  Свою самую первую ночь в новой квартире Елена запомнила на всю жизнь. Она занималась какими-то самыми обыкновенными делами, связанными с переездом, раскладывали коробки с вещами, освобождала место под будущую мебель от старого хлама и случайно взглянув на настенные часы, оставленные от прошлых хозяев, и с удивлением поняла, что уже полночь. Неужели она провозилась в делах весь день? И сам день как-то так незаметно быстро пролетел, она ведь даже не поняла, что время уже позднее и пора ложиться спать. Да усталость незаметно подкрадывалось, теперь она это ощущала всем телом.
  
  - Ладно, завтра продолжу, - подумала и сказала вслух женщина, - всё равно уже нет сил хоть на какую-то работу. Надо идти ложиться в постель.
  
  Она легла и достаточно быстро уснула, все же усталость взяла своё. Но сон её длился недолго. Елена проснулась от жуткого приступа удушья. Спросонья она еще не поняла до конца, что с ней такое происходит. Где-то на мгновение она отметила про себя, что не чувствует своего тела, а точнее, оно было таким невероятно тяжелым и неповоротливым, словно это был один сплошной кусок свинца. Открыв же глаза, Елена испытала самый настоящий дикий ужас, который ни разу ещё не испытывала за всю свою жизнь.
  
  Она увидела, как на её груди сидело мохнатое и безобразное существо, ростом буквально с метр, которое пристально смотрело ей прямо в глаза и тянуло свои мерзкие, лохматые лапы к её шее. Это существо напоминало собой одновременно и какое-то дикое животное, и очень старого человека. Лицо у него было неприятным, отталкивающим и очень сильно морщинистым. Глаза были глубокого чёрного цвета. А всё тело было покрыто бурой шерстью.
  
  От сильного ужаса и ещё не отойдя полностью от сна, она подумала, что на ней сидит сам чёрт или, как его ещё называют, бес. Нечисть, одним словом, которая пыталась причинить ей вред. Она хотела её задушить, своими мерзкими лапами касаясь шеи женщины. Елена хорошо ощущала сильную тяжесть в груди и не возможность сделать глубокий вдох, и так же реально ощущала прикосновение мохнатых, теплых лап существа к её коже на шее, которые постепенно начали смыкаться вокруг неё и сдавливая, словно сжимающая петля веревки на шее повешенного.
  
  Лена пыталась со всей своей силой бороться с атакой незнакомой ей сущности, но ее тело абсолютно никак не реагировало. Оно словно застыло, отключилось. Она пыталась бороться, но ее руки так и продолжали лежать на месте, даже не шелохнувшись. Она пыталась вскочить, но ноги также никак не реагировали на команды мозга.
  
  - Неужели меня парализовало? - с еще более диким ужасом подумала она. Точнее, такая мысль всплыла у нее в тот момент, в общем хаосе происходящего внутри нее тогда.
  
  Она пыталась закричать, позвать на помощь, но ничего не выходило. Это было полностью беспомощное состояние, когда она все прекрасно видела, осознавала, но ничего не могла поделать. Ее душили и пытались убить, но вместо борьбы за свою жизнь, она просто могла это наблюдать, испытывая сильнейший страх и панику.
  
  Вдруг, к ней в голову сами пришли слова, которые она тут же начала про себя мысленно произносить:
  
  - Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое...
  
  Это была молитва "Отче наш". Откуда она ее знала, она понятия не имела, просто нужные слова словно сами приходили в голову, и она понимала, что если это не поможет, то не поможет уже ничего.
  
  Начав произносить про себя молитву, женщина увидела, что сущность сначала разозлилась и резко отскочила. Это что-то непонятное убрало свои руки с шеи женщины, а потом словно зашипело и стало корчиться, будто бы кто-то или что-то невидимое било его палкой. Сколько это продолжалось, женщина не понимала, может секунды, может несколько минут, но пока она читала молитву, сущность корчилась словно в агонии и не могло причинить ей вреда. Видимо поняв это, она спрыгнуло с кровати и вдруг куда-то внезапно исчезло, словно растворившись в воздухе.
  
  Женщина сразу же ощутила лёгкость, и тут же почувствовав своё тело и даже могла пошевелить рукой и ногой. Она с облегчением вздохнула, поняв, что её тело здорово и не парализовано. Но ощущение тревоги всё ещё не проходило. Ей казалось, что это существо может вернуться в любой момент и продолжит своё дело. Она хотела встать и включить в комнате свет, но было страшно выходить из кровати, а в друг он внезапно схватит её? До самого утра, она так и не смогла уснуть, только задремлет и тут же проснётся.
  
  Что было следующим днем она уже толком и не помнит. После такой бессонной ночи ужаса, она была полностью разбитой, уставшей и не способной на выполнение каких-либо дел. В обед она все же уснула на своем диванчике в другой комнате, поспала пару часов и это ей хоть как-то помогло восстановиться. Вечером приготовила ужин, сделала какие-то дела по дому и приготовилась ко сну.
  
  Казалось бы, она вроде бы все еще хорошо помнила то, что произошло с ней этой ночью, но это казалось чем-то нереальным. Словно это и было, и не было вовсе. Странные ощущения, конечно. Словно сон наяву. Немного подумав об этом, она все же попыталась переключиться на что-то более приятное и полезное и вскоре медленно ушла в сон.
  
  Проснулась она посреди ночи от ощущения присутствия в комнате чего-то враждебно настроенного к ней. Она ничего и никого не видела, но чувствовала, что в комнате она не одна. Страх и ужас с новой силой настигали ее. Она вдруг опять поняла, что ее тело лежит без чувств, и она не может им управлять. Все, что она может это пассивно созерцать за происходящем с ней и вокруг.
  
  Через пару минут, она увидела, как по потолку, с другого конца комнаты к ней ползёт какая-то тень. Когда та приблизилась и зависла напротив лица женщины, она узнала в ней её вчерашнего незваного гостя. Это было тоже самое неприятное мохнатое существо небольшого роста, старое и морщинистое лицо и чёрные, как мгла, глаза, которые смотрели прямо на неё и прожигали насквозь. Елена чётко ощущала угрозу, исходящую от этой нечисти и начала вспомнить слова молитвы, которые вчера спасли её. И в этот раз, это тоже помогло, сущность даже не стала спрыгивать, а просто быстро удалилось в дальний угол комнаты, слившись с темнотой.
  
  Следующие две ночи, ситуация, в целом повторялась. Сущность приходила к ней и настойчиво тревожила её сон. Это сильно сказалось на общем самочувствии Елены, она была разбита и подавлена. Не понимание феномена, с которым она столкнулась пугало и лишало сил.
  
  Видимо, она сильно плохо выглядела, раз на это обратила внимание даже её соседка по лестничной площадке, когда она возвращалась из магазина. Она обратилась к Лене: "Добрый день, доча, ты себя хорошо чувствуешь? Вид у тебя не важный, уж прости".
  
  - Здравствуйте! У меня всё хорошо, просто не выспалась, - ответила Лена соседке.
  
  - А, ну, ничего, ничего... так иногда бывает, - сказала соседка.
  
  - Ну, да... - вздохнула Лена, - Хотя знаете, я не могу нормально спать уже несколько ночей подряд. Меня мучают кошмары или что-то в этом роде. Даже не знаю, как вам об этом сказать, я сама ничего толком не понимаю...
  
  Лена не решалась вот так вот прямо рассказать о всех своих ночных происшествиях. Её можно было понять. Она новенькая в этом доме, никого толком ещё не знала, как никто не знал и её саму. И ей уж точно не хотелось получить славу какой-нибудь ненормальной психопатки на весь дом или даже двор. Она не решалась.
  
  Пока она думала обо всём этом, соседка сама переспросила её: "А чего случилось?".
  
  - Понимаете, - начала Елена, - Меня по ночам что-то душит, как чёрт что-ли... и из-за этого я не могу спать. Это что-то невероятное, я сама это понимаю, но не знаю, что это вообще такое и как мне с этим быть!
  
  - Это, доча, не чёрт. Это же домовой твой - хозяин дома! - уверенно ответила женщина. Казалось, она даже нисколько не удивилась рассказу Елены, словно с ней это происходило каждый день. - Ты хоть накрывала стол, когда приехала сюда? Приглашала его на угощение?
  
  - Нет! - ответила Лена, - Я о таком даже и не слышала никогда, а что, нужно было?
  
  - Ну, конечно! - самоуверенно заявила соседка, - Тебя он от того и мучает, что ты не проявила к нему должного уважения, не позвала за стол, не накормила. Вот угостишь его, тогда и перестанет к тебе ходить, а потом можешь и о защите дома попросить. Они же так-то не злые сами по себе, просто он, видать, обиделся, не кормишь, не зовёшь. Ты, это, поди сейчас домой, испеки блинов, да молока налей в кружку. Поставь это на стол и оставь на всю ночь до следующего утра. Можешь и своё что-то приготовить, они так-то всеядные, поди.
  
  Лена с удивлением слушала советы соседки, но решила не игнорировать их, а хотя бы просто попробовать. И правда, чем чёрт не шутит, может и поможет.
  
  - Спасибо вам большое! Я всё сделаю! - сказала Лена соседке.
  
  Соседка, уже поднимавшаяся к себе на этаж выше, снова обратилась к Лене: "Да не за что! Ты, это, иди-иди, и не бойся его. Сделай как я тебе сказала и хорошо будет всё", и повернувшись продолжила подниматься.
  
  Лена сделала, всё как велела ей соседка, накрыла перед сном стол и с волнением пошла ложиться спать. Её мучили сомнения, поможет ли ей это или нет? А вдруг соседка всё же сочла её за дуру и, таким образом, просто пошутила над ней? В мысленном потоке всех этих сомнений она незаметно для себя уснула. А проснулась уже только утром, когда солнечный свет активно пробивался через зашторенное окно, а с улицы доносились различные звуки нового дня.
  
  Еще лежа в постели, она подумала про себя: "Всё же это сработало! Сегодня ночью я наконец-то спокойно и крепко спала!".
  
  Женщина была рада, что наконец-то ей удалось найти решение проблемы, которая не давала ей покоя в последние дни. И страх как-то сам собой отступил, ей было больше не страшно. Она мысленно ещё раз поблагодарила соседку за ценный совет и постепенно принялась делать свои дела, до которых даже руки не доходили из-за событий последних дней и ночей.
  
  Много лет прошло с тех самых пор. Домовой все же приходил ещё несколько раз и беспокоил сон Елены, но это было всегда только перед самыми важными для неё событиями в жизни. Один раз он пришёл в канун её свадьбы с будущим мужем, тогда она не поняла для чего пришел домовой, предупреждал ли он её таким образом о чём-то или пытался напугать, т.к. был против этого мужчины в доме, но, в последствии, их брак оказался не очень удачным. Муж много выпивал, часто не ночевал дома, начал изменять, а потом и вовсе стал распускать руки. Через 5 лет они развелись, и она выгнала его из своей квартиры.
  
  Однажды, домовой также пришел к ней за несколько дней до смерти её мамы, которая жила в другом городе и была очень далеко. Телефоны тогда не у всех были, и об уходе мамы она узнала уже слишком поздно, не успела приехать на похороны. Этот случай, заставил женщину пересмотреть причину ночных визитов домового к ней. Теперь она чётко понимала, что таким образом он её о чем-то настойчиво предупреждает. И она больше уже не так сильно боится этого. Да, в момент происходящего страх, конечно, есть, но он не пытается больше душить, а просто стоит рядом и пристально смотрит ей в глаза, словно пытается донести своё послание прямо ей в душу...
  
  Елена потом узнала от знакомого мужчины, что феномен, которые с ней происходили, давно уже известны науке и именуются как сонный паралич, который происходил в жизни у каждого человека. Собрав об этом информацию, она увидела, что всё, что с ней происходило, имело логическое объяснение. Что это просто пограничное состояние между сном и бодрствованием, когда тело ещё крепко спит, а мозг и сознание уже нет, и все эти образы и ощущения - это просто работа нашего воображения, через которое мозг пытается объяснить для себя происходящее вокруг. Он словно дорисовывает какой-то новый фантастический мир, иную реальность.
   "А может все же не дорисовывает, а лишь приоткрывает дверь в эту реальность? В реальность, где все немножечко иначе и где есть своя самобытность, и свой мир? Ведь и ученные пока точно не знают, что такое сознание, какова его природа и каковы его возможности на самом деле", - такие мысли иногда посещают Елену и уж она-то точно допускает возможность проявления чего-то непознанного и иррационального опыта в этой жизни. Ведь она сама лично с этим сталкивалась. Она всё это хорошо помнит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"