Нувальцева Анастасия Павловна : другие произведения.

Русалкой быть хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечисть-это плохо, все в мире это знают. А что делать если ты сама на половину нечисть? Скрываться от мира всю жизнь или попытаться изменить мнение окружающих о представителях твоей расы?

  Я сидела на ветке ивы и с интересом наблюдала за стайкой золотистых рыбок снующих туда-сюда в нашей небольшой, но извилистой речке Петельке, настроение было прекрасное, как и сам день, но, вскоре яркое солнце сменится серыми тучами, тепло холодным ветром и дождём. Сейчас была пора бабьего лета, так что эти, последние денёчки тепла хотелось как можно дольше находиться на улице. Мама и папа были на полях, как и всё взрослое население деревни, убирали последние остатки ржи, а мы молодежь выполнив все поручения, развлекали себя кто на что горазд, я вот любила побыть в одиночестве, сидя рядом с водой.
   Глянув на своё отражение, довольно улыбнулась, волосы заплетённые в тугую косу переброшены через плечо и блестят золотом из за солнечных лучей, большие глаза цвета грозового неба, розовые пухлые губки бантиком, озорно вздернутый аккуратный носик, а фарфоровая кожа казалось, будто светилась изнутри.
  Это очень необычная внешность даже для нашего мира досталась мне от русалки. Да-да вы не ослышались, я была дочерью самой настоящей русалки, отца не знала как и его расу, но думаю врядли он был человеком, от мамы мне досталась уникальная способность гипнотизировать пением, заставлять забывать, вводит в транс, но так же не вкладывая магии в голос, могла просто петь.
  Есть у русалок дурная привычка своих детей подкидывать людям, это не из за их ветрености, увы нет, просто дети рождённые не от союза с водным существом теряют способность жить под водой, а русалкам не выжит без воды, так вот нас полукровок и растят приёмные семьи, благо русалки никогда не подкидывали своих детей людям которые могли бы причинить вред их ребёнку, настоящие матери по мере сил помогают растить своё чадо, но только не моя. Я её даже в глаза не видела, хотя не удивительно в наших краях вообще русалок не водиться и всё из за того что хоть наше поселение преимущественно заселено людьми, находится оно на территории тёмной империи, а именно на территории государства вампиров. Под их протекторат мы попали лет пятьдесят назад в результате одной приграничной военной стычки, короче нас банально захватили. Мы же находимся на самой границе двух государств, но хоть теперь и относимся к тёмным не одного вампира я ещё в живую не видела, так только в доме старосты висит портрет императора и тому уже лет пятьсот как, я императора имею ввиду, а не портрет. Светлые из за потери не сильно страдали, сделали вид что так всё и было, что так было задумано с самого начала, ну-ну знаем мы таких, лишь бы в войну не ввязываться.
  -Лиля- разнёсся на многие мили вокруг пронзительный девичий крик, от неожиданности я вздрогнула и чуть не свалилась с ветки.
  -Варвара- не менее громко крикнула я но с угрожающими нотками в голосе. Нет, ну сколько можно, никакого покоя, а ведь уединилась всего лишь на пару часочков.
  Спрыгнув с ветки на землю поправила подол голубого ситцевого сарафана доходящего до пола и побежала на холм где меня уже дожидалась сестра, сводная разумеется, но зато почти ровесница. Ей недавно стукнуло семнадцать, а мне вот что удивительно ,зимой, стукнет двадцать, и настанет пора выйти замуж, уж в этом плане мне не отвертеться, такая красота хоть и пугает но одновременно завораживает так что все свободные парни и мужики свататься будут. От этой мысли настроение резко поползло в низ.
  Добежав до сестры повисла у неё на шее.
  -Что опять случилось?- весело поинтересовалась я никак не выдавая поведением что настроение ни к чёрту , она то ни в чём не виновата.
  -Пошли землянику собирать, я сейчас такую замечательную поляну нашла, просто Ух-воодушевлённая находкой пролепетала сестричка. Она такая непоседа, хотя ничем не лучше, вот родители с нами натерпелись. Подняв на меня свои огромные серые глазищи в которых плескалась вселенская мольба она всё таки не сдержалась и улыбнулась, ну ей ещё тренироваться и тренироваться у меня выходит лучше.
  Наше различие так сильно бросалось в глаза что даже слепой никогда не скажет что мы сёстры, Варвара темноволосая и сероглазая с легкой россыпью веснушек на носу, загорелая смуглая кожа, ниже и коренастей чем я, типичная представительница людского рода хоть и красивая, сарафаны у нас были одинаковые единственное что объединяло.
  -ладно, пошли -сдалась я на милость победителя. Сестрица схватив меня за руку потянула за собой в сторону леса.
  Не знаю почему, но я всегда его боялась, местные жители почти каждый день ходили по грибы да ягоды, никто там никогда не пропадал, но я почему то всё равно опасалась этих огромных деревьев и зарослей кустарников. Возможно, потому что больше тяготела к воде а, не к земле.
  Остановились мы почти у самой кромки леса.
  -Вот- с гордостью продемонстрировала сестра свою находку, обведя полянку рукой. Я даже не смогла сдержать вздоха удивления, чем возвысила самооценку Варварки до небес.
  В неглубоком овражке, полностью заросшем земляникой, некуда было даже встать от обилия красных ягодок.
  Мы даже не заметили как пролетел день, очухались только когда солнце уже клонилось к горизонту.
  -Варвара, пошли домой, темнеет уже- окликнула я сестричку которая уже набрала почти целый подол ягод тем самым испачкав новый сарафан в соке.
  -Ещё чуть чуть- отмахнулась от меня сестричка. Я бы позволила ей ещё по собирать ягод, но что то не давало мне покоя, чувство надвигающейся опасности и исходило оно со стороны леса, возможно это просто воображение разыгралось, всё же уже темнело, но рисковать не хотелось.
  -Пошли, не нравится мне тут- поёжилась я вглядываясь в темноту леса.
  -Трусишка ты- попеняла меня сестра вылезая из овражка и придерживая одной рукой подол.
  -Не стану спорить, только давай отсюда уйдём- и схватив сестру под локоток чуть ли не поволокла её за собой, иногда оборачивая чтобы проверить нет ли кого за спиной.
  До самого дома сестра продолжала на до мной подшучивать , мне уже и самой стало казаться что я слишком осторожная, ну чего спрашивается переполошилась, в этом лесу даже волки не водятся. Так, если леший да пара кикимор, и те безобидные как мухи.
  Войдя во двор и закрыв за собой калитку я ещё раз оглядела пустую улицу, но естественно ничего не увидела за то время пока мы шли, успело совсем стемнеть.
  Из дома нас вышла встречать Марфа, наша мама, точная копия Варвары.
  -Девочки, ну сколько раз говорить чтобы вы были во дворе уже на закате- строго произнесла она уперев руки в бока и вопросительно заглядывая нам в глаза. Я виновато потупилась, ну что поделать, такие уж мы есть.
  -Мам, а у нас оправдание есть- начала подмазываться сестрица и раскрыла подол полный земляники. Как только маму кондратий не хватил при виде испорченного сарафана, она сдавленно охнула и схватилась за сердце.
  -Варвара, это же теперь ничем не отстирать- запричитала женщина и отвесила сестре легкую затрещину.
  -быстро в дом- скомандовала она: -а с тобой отдельный разговор.
  Это уже было адресовано мне. Ну вот опять отчитывать будет.
  -А где папа- проходя мимо Марфы поинтересовалась я точно зная что в доме его нет.
  -У Ерёмыча сегодня сын родился так что боюсь отца не будет до утра- тяжело вздохнула она и дождавшись пока я зайду, закрыла дверь на засов.
  Пройдя в комнату, тут же села за стол на котором дымилась горячая картошечка с кусочком масла и веточкой укропа.
  Сестрица уже уминала свою порцию, и меня даже не подождала, вот жжешь троглодитка.
  -Лилечка, опять ты бегала к реке- больше констатировала чем спрашивала Марфа, я виновато опустила глаза.
  -ну ты же знаешь-начала было женщина.
  -как это опасно- закончила я за неё: -конечно понимаю, но природу не отнять я хоть и на половину, но дитя воды, меня к ней тянет, но на этот раз мы задержались не по этому- и я неодобрительно глянула на сестру которая усиленно делала вид будто она здесь совершенно не причём.
  -Варвара?- грозно нависла над сестрой женщина от чего та нервно икнула и притихла.
  -Так, всё с вами понятно, ешьте и спать, завтра вам придется поработать, Варвара на тебе домашнее хозяйство. Ну, а тебе Лиля достанется коровье стадо. Пастух заболел, а ты единственная кто может с ними справиться- как бы извиняясь произнесла Марфа. Аппетит как-то сразу пропал.
  -Всё нормально- вздохнула я и встав ушла к нам с Варваркой в комнату. Рухнув на кровать, уставилась в потолок немигающим взглядом. Завтра целый день предстоит провести рядом с лесом, и за что мне такое наказание?
  Перевернувшись на бок, закрыла глаза и заснула.
  Стоило только солнцу взойти, со всех дворов стали доносится крики петухов. Наш петька тоже не оставался в стороне и во всю драл глотку прямо у нас под окном. Ну и где тут поспишь?
  Кое как, разлепив глаза и сев на кровати осмотрелась, вот же девка, спит как убитая и хоть бы хны, мне бы такой сон богатырский, позавидовала я глядя на сестру.
  Встав и подойдя к кровати сестры я склонилась над ней и набрав в лёгкие побольше воздуха со всей силы заорала
  -ПОДЪЁМ!!!-и тут же отскочила в сторону зная Варваркину реакцию. Девушка резко подскочила и за озиралась по сторонам, не понимая что происходит, но увидев мою довольную физиономию недовольно нахмурилась.
  -Дай поспать противная- проворчала сестра и снова рухнула на подушку.
  -ты это маме скажи- язвительно произнесла я и пошла умываться. На столе стоял горшок с кашей крынка молока и краюха хлеба. Мамы дома уж не было, как и папы. Ну вот, уже ушли в поля, а я хотела их проводить.
  -Ох, ты ж- воскликнула я вспомнив что мне уже пора вести стадо на выпас, времени завтракать не оставалось как и приводить себя в порядок, поэтому схватив ломоть хлеба и гребешок, на ходу поплескав в лицо водицей, выбежала на улицу.
  Чуть не налетев на соседку баб Нюру извинилась и побежала дальше, нельзя оставлять коров без присмотру да ещё возле леса.
  Волосы как назло цеплялись за все ветки и кусты, как же они мне надоели, но отрезать их даже мысли такой не было.
  Минут за пятнадцать я добралась до места выпаса, все бурёнки мерно щипали травку ,даже не подозревая как я ради них сюда бежала.
  Сев на небольшой холмик чтобы был хороший обзор принялась распутывать волосы и вытаскивать из них репьи, что удавалось с большой лёгкостью, одним движение гребешка, всё таки волосы русалок, словно шёлк и практически никогда не путаются.
  На улице было ещё прохладно, поэтому можно было сидеть на открытом пространстве но скоро начнёт припекать и вот тогда придется перебраться под тень деревьев что означало приблизится к лесу. А я этого ой как не хотела, вчерашний страх ещё хорошо ощущался всем телом, никуда не пропадая.
  Коровы вели себя спокойно, верный признак того что хищников поблизости нет, и что же со мной такое, я конечно недолюбливала эту непролазную чащу, но не до такой же степени.
  Скользнув взглядом по деревьям я слегка вздрогнула. На секунду мне показалось как будто чья то тень метнулась от одного дерева к другому, или не показалось?
  Я поднялась на ноги и продолжила всматриваться в прогалы между деревьями и снова тоже самое, смазанная тень ещё ближе пробиралась к кромке леса при этом огибая места где попадало солнце.
  Коровы всё так же спокойно продолжали щипать траву не на что не обращая внимания. Мне бы их спокойствие. Сердце билось как ненормальное, дыхание участилось. Я никогда ещё так не боялась, никогда. Даже когда за мной гналась стая разъяренных псов. Если бы не коровы, я бы убежала в первые же секунды как только поняла что в тени что то прячется и это что то очень быстрое, большое, и похоже боится солнца, по крайней мере я на это очень сильно надеялась.
  Тень снова скользнула, теперь уже находясь на самой границе за самыми последними деревьями.
  Нервы не выдержали и я вскрикнула.
  Так не паниковать, главное не паниковать, спокойно. Дыши ровно, и пой.
  Собрав всё мужество в кулак, я уняла колотящееся сердце и набрала в лёгкие по больше воздуха.
  Над поляной разнёсся тихий мелодичный напев купальной песни, принося с собой свежий ветерок и запах пресных вод, животные дружно повернули головы, реагируя на гипнотическую песнь сирен и стали двигаться по направлению стоящей на возвышении девушки.
  Я как можно больше магии вкладывала в голос стараясь ввести в транс всё живое и не живое до чего донесётся мой голос, таким образом я хотела увести коров от леса как можно дальше и побыстрее убраться самой, только вот не рассчитала я что то существо тоже поддастся зову и двинется вперёд отвечая на него. Как только тёмный силуэт вышел из за дерева и двинулся в моём направление, вся выдержка куда то исчезла и я закричала изо всех сил, забыв сбросить силу чар с голоса. Коровы по вскакивали на дыбы и громко замычали от боли, а потом попадали на землю. Силуэт тоже пошатнулся и схватился за голову.
  Я тут же заткнулась, как только поняла что натворила, ещё никогда я так не использовала силу голоса, как оружие. Подбежав к ближайшей корове, склонилась над ней, слава всем богам она была жива, просто слегка контузило звуковой волной.
  А что с тем человеком? Я перевела взгляд на то место где недавно стоял судя по росту и комплекции мужчина, причем явно не человек, слишком быстрый. Но его уже не было, это плохо, что ему было нужно и где он теперь, надеюсь не прячется в тени деревьев?
   О том что будет как только зайдёт солнце я старалась не думать.
  Я ходила от коровы к корове проверяя наличие дыхания, при этом то и дело поглядывая в сторону леса.
  Как только судя по положению солнца время перевалило за обед я стала сгонять коров в сторону деревни чары больше не использовала, и так бедняжки пол часа не могли оклематься от моих воплей.
  Тот мужчина больше не появлялся, но отчего то я была уверена, он ещё появится.
  Как только зашла домой, тут же подбежала сестре и рассказала всё что со мной случилось кроме того что чуть не угробила всё деревенское стадо кормилиц.
  -Может это леший балуется? Ты же сестрица к его миру наполовину относишься вот он и попроказничать решил- решила перевести всё в шутку Варька, ну да леший у нас тот ещё проказник, только вот света он не боится, чай не нежить, какая, хозяин леса.
  -пусть будет леший. Только Варь очень прошу, не ходи пока в лес- взяв сестру за руки и заглянув ей в глаза попросила я. Не нравиться мне всё это, ой как не нравится.
  Варвара явно была недовольна моей просьбой потому что сильно хмурилась, но потом всё же улыбнулась и пообещала пока обходить его стороной.
  Когда мама и папа вернулись со сбора, за обедом я поведала им о своих злоключениям заметила как нахмурился при этом папа да и мама как то обеспокоенно окинула нас с сестрой взглядом.
  -Что то не так?- обратилась я к отцу.
  -Да нет, просто не ходите пока в лес- выйдя из задумчивости произнёс отец, а после обеда они вместе с мамой ушли. Всё это очень настораживало, учитывая то что папа был бывшим военным это наталкивало на определённые размышления. Из за глупости он бы так себя не вёл.
  Видимо тот кто был в лесу опасен, и не зря я его боялась.
  Мама и папа вернулись до захода солнца весьма напряжённые. Как бы они не старались скрыть но я ловила на себе их взволнованные взгляды. Что то определённо происходило, и это что то относилось ко мне.
  Это было необычно, но в этот вечер абсолютно все в деревне наглухо закрывали ставни, запирали сараи и конюшни на замки, местная ведунья навешивала на заборы защитные амулеты. Мама и папа делали тоже самое, нам с Варваркой было приказано сидеть у себя в комнате и носа за её пределы не высовывать.
  -Кажется всё таки не леший- испуганно озираясь произнесла сестра глядя на меня. Я пересела к ней на кровать и обняла за плечи, прижав к себе.
  -Не бойся, всё будет хорошо, в конце концов у нас же есть мой голос- пыталась я её приободрить, да и себя за одно. Чары много раз меня выручали из сложных ситуаций, главное не бояться и продолжать песнь при любых обстоятельствах, а не как сегодня.
  Эту ночь мы спали вместе с сестрой, а вот родители не спали вовсе. Я видела свет от лучины, когда пару раз ночью просыпалась.
  Утро было не менее странным чем весь предыдущий день, петухи не будили нас своими криками я встала рано только и за того что всю ночь так и не смогла нормально уснуть, то и дело ворочаясь с боку на бок. Тихо встав с кровати чтобы не разбудить сестру, я на цыпочках подошла к занавеске отделяющей нашу комнату от центральной и остановилась. Родители о чём то тихо переговаривались явно не рассчитывая на лишни уши. Я затаилась.
  -я больше чем уверен, он уже всё решил- папин голос был напряжённым и измученным. Мама только печально вздохнула. Да что же происходит. Подождав ещё немного и поняв что ничего больше не услыш,у отошла от прохода и уже из глубины комнаты стала идти нарочно издавая звуки чтобы привлечь внимание родителей.
  Откинув занавеску, я вошла в горницу, зевая и потягиваясь.
  -Вы сегодня опять на сенокос?-как не в чём не бывало поинтересовалась я делая вид что никаких вчерашних странностей не заметила.
  -Нет, вчера был последний день, сегодня мы будем дома- нежно улыбнулась мама пряча за маской спокойствия свои настоящие чувства. Что ж, тогда и я буду делать вид что ничего не происходит.
  -Мне надо к Кузьмичу сходить, он мне новую косу обещал- хлопнув себя руками по коленям отец встал с лавочки и поцеловав маму в щёку вышел в сени, щелкнул засов и раздался скрип двери, потом хлопок и тишина.
  -Будешь завтракать? Я уже похлебки наварила- доставая из печи чугунок произнесла мама и поставила посудину на стол.
  -Да, пожалуй перекушу- согласилась я и села за стол. Завтрак прошёл в полной тишине нарушаемой только стуком ложек. Сестрица даже и не думала просыпаться не через час не через два. Пришлось будить старым добрым способом, и ведь подействовало.
  Мамы дома не было так что кормить сестру пришлось мне.
  -Знаешь сколько не смотри, а твоя красота чужда этому месту- наблюдая за моей суетой возле печи глубокомысленно изрекла сестра. Я на это только усмехнулась. А то сама не знаю, хорошо хоть местные не бояться, сначала как только даром начала пользоваться сторонились, бабы при виде меня, мужиков за спины заталкивали. Думали я их соблазнять буду, ага в девять то лет, и вообще это глупые предрассудки что русалка может только мужчин очаровать голосом, по мне так просто бабы им нафиг не нужны вот и не зазывают, я на собственном опыте убедилась что на чары отзываются обсалютно все живые существа, ну на нежити не тренировалась не знаю, у нас её отродясь не водилось.
  -Слушай Варвар, как думаешь, за кого меня замуж выдадут?- неожиданно самой для себя спросила я сестрицу, и села на против неё в ожидании ответа.
  -Не знаю, кандидатов не так много, деревня всё же, да и бабы не хотят своих сыновей тебе на растерзание отдавать-при этих слова сестра сделала страшную рожу и клацнула зубами при этом еле сдерживая смех. :- они бояться что ты из утопить можешь, зачаровать ну и далее по списку, сама знаешь- фыркнула она махнув ложкой и обрызгав меня капельками супа. Отчего ойкнула и рассмеялась. Я тоже не смогла скрыть улыбку. Хохотушка она всё же.
  Да, подумать было над чем, замуж я в общем то не торопилась, наоборот хотелось покинуть опостылевшую деревню и посмотреть мир, но это врядли случиться, и в тоже время ни за кого из деревенских не пойду, слишком много предрассудков, да и темные они, необразованные, а нас с Варькой родители и читать и писать обучили, даже немного про другие странны и расы рассказали. И вот мне такой образованной, прочитавшей пару романов и пару стихов, о чём разговаривать с будущим мужем? Об урожайности на полях да об удое у коров? Ну нет уж, увольте. На богатого жениха рассчитывать не приходиться, мало того что крестьянка так и нечисть наполовину, да только лучше всю жизнь одной чем с тупой горой у которой все потребности сводятся только к жрачке и к постели.
  -А к чему этот вопрос сестра? Переживаешь из за дня рождения?- отсмеявшись серьёзно спросила Варька. Я неопределённо пожала плечами.
  -Есть немного, насильно замуж не выдадут, родители нас любят, поэтому дадут право выбора и время, но, вот червячок сомнений всё же гложет- решила я не лукавить, сестра всегда выслушает, поймёт и поддержит. Этот раз не стал исключением.
  -По тебе половина деревенских парней сохнет, так что выбор огромный и мамаши их не остановят. Только пальчиком ткни кто люб и он у твоих ног, а не по нраву наши хлопцы, так вон из Зеленок, парни тоже дюжие, все как на подбор, или из Верханок- после этих слов взгляд сестренки подернулся мечтательной дымкой и она томно вздохнула. Так так так, и кто же нам так из Верханок понравился? Я хитро прищурилась глядя на сестру выпавшею из реальности.
  -Мне уже поздравлять или пока все неопределенно?- решила я её вывести из мира грёз. Сестра вздрогнула и виновато потупилась заливаясь румянцем, в такие моменты она дюже как хороша, прям куколка, не то что я, моя красота какая то неживая, я словно кукла из белого мрамора, редко когда на лице может вспыхнуть румянец, видимо у русалок нет таких возможностей они же всегда под водой, где вечный холод и мрак. Там такие эмоции не нужны.
  -Поздравлять рано, но всё ещё впереди Стёпушка обязательно приедет свататься, как только тебя замуж выдадим, ты ведь старшая. -после этих слов сестра покраснела ещё больше, а я весело рассмеялась.
  -И когда успела шельма- любя пожурила я сестричку, та только весело хихикая отмахнулась от меня.
  Дверь в сенцах скрипнула и в дом вошли родители, заметив нашу возню они с нежностью переглянулись и улыбнулись.
  -И чем это вы тут занимаетесь плутовки?- наиграно грозно уперев руки в бока спросила мама.
  -Да вот, уже убираемся- заверила я её с самым серьёзным видом. Она только покачала головой и села на лавку.
  -Всё уладилось мам? Нам больше нечего опасаться?- решила спросить всё таки я, меня очень волновала вся эта ситуация.
  -Да всё в порядке, оказалось это леший баловал, ему видите ли скучно стало у него не русалок ни кикимор, никого, вот и решил по играться, не ожидал он что ты так отреагируешь- ответил за маму отец. Сжавшее сердце в тиски волнение после этих слов тут же улетучилась и я облегчённо выдохнула будто скинула с плеч неподъемную ношу. Вот же старая коряга, поморочить он решил, переступлю через себя и зайду в лес, поговорю с этим шутников, посмотрим кто кого переморочит.
  -И что, он сам вам вот так вот просто всё это рассказал?- вскинула я недовольный взгляд на родителей. Они удивлённо переглянулись.
  -Нет конечно, мужики пошли к лесу и позвали его, решили узнать кто по лесу шастал, и пока не пригрозили спалить лес к чертям так и не показался, сначала юлил, а потом наш папа привёл ему аргумент путём кулака под нос, ну он и раскололся - усмехнулась мама. Я тут же мысленно злорадно потерла ладошки. Знай наших, нечисть!
  То что я сама из той же братии в этот момент вообще не думала.
  -Ааа ну тогда понятно, а то зная этого старого пенька на другое рассчитывать не приходиться-с умным видом заявила сестрица. С секунду стояла гробовая тишина, а потом грянул громкий смех.
  День пролетел за хлопотами совсем не заметно, мама готовила, сестра побежала с девчонками гулять, а я покормила скотину и принялась помогать маме. На улицу я не ходила, девчонки меня недолюбливали, и понятно почему, всё внимание парней на себя перетягивала хоть этого и не хотела, а конкуренток женщины не любят. Вот и приходилось вечно одной таскаться. То к реке, то по окрестностям блуждать. Иногда Варька составляла компанию но ей больше нравились большие шумные компании, и я зная это, спроваживала её к друзьям хоть та и упиралась.
  Сегодняшний день решила провести дома, а вот на завтра запланировала одно дельце.
  С утра вскочила не свет не заря, быстро умылась, оделась в свой синий любимый сарафан, заплела волосы в косу и выскочила во двор.
  Сразу сало зябко, да, зря я шаль не взяла, уже не лето, утра теперь будут холодные, ну ничего поздно уже.
  На улице уже было достаточно светло, но питухи ещё спали. Ничего пока до леса дойду, совсем рассветёт.
  И я двинулась в верх по дорожке, к холмам, за которыми виднелись стеной просто исполинских размеров деревья.
  До холмов то я дошла, даже не встретила никого по дроге только соседские собаки облаяли напугав до полу обморочного состояния, я и так нервничала, а как подошла к лесу так и совсем оробела. Ну и чего спрашивается я его так боюсь? Ведь ничего же ужасного в нем нет.
  Потоптавшись на одном из холмиков минут десять двинулась к деревьям, почти в плотную подошла к границе леса и повернула обратно, и ещё три таких захода. Когда этот маневр повторяла в четвертый раз, из за дерева услышала вежливое покашливание, сначала до меня не дошло что это было, а потом стала испуганно озираться ища взглядом источник звука и пятясь обратно к холмикам.
  Из за одного из деревьев вышел сухонький старичок, небольшого роста, весь седой и заросший с бородой до земли сильно смахивающей на солому, на голосе соломенная шляпа, из одежды подпоясанная на животе льняная рубаха до колен и черные шаровары перевязанные лентами лаптей. Глаза маленькие и черные словно бусины, нос картошкой, кожа корчневая и морщинистая. Вот уж не так себе лешего представляла. Учитывая вчерашний силуэт, этакого богатыря.
  -Т так это в вы, д дедушка леший-нервно стуча зубами обратилась я к хозяину леса и так зная ответ. Но надо же было с чего то начинать.
  -Конечно я, , али не похож- хитро блеснув прищуриными глазками бусинками проскрипел словно строе дерево старичок.
  Я отрицательно качнула головой немного резче чем хотела, шея хрустнула и я ойкнув схватилась за больное место.
  -Ох и молодежь пошла немощная- разочаровано вздохнул старичок . :-Пройдешь в мои владения али так и будешь здесь торчать?
  Я немного помялась, оглянулась назад, и вздохнув шагнула в лес. Леший только головой сокрушенно покачал, деревья пред нами будто расступались. Да что там будто. Так и было. Ни ветка за волосы не зацепилась, ни кустик на тропке не возник. Чудеса да и только. Мы шли молча, леший чуть впереди. Ну, а я за ним. Стоило вступить в его владения как страх тут же пропал будто его и не было, и сейчас я с любопытством оглядывалась по сторонам и откровенно недоумевала, а из за чего собственно я столько лет испытывала благоговейный трепет пред этим местом?
  Мы вышли на небольшую поляну плотно огороженную деревьями и кустарником. Посреди неё стоял огромный низкий пень. Вокруг него пенки поменьше. Да это же стол и стульчики, я удивленно ахнула глядя на это. Всё это напоминало сказку. Видя мой восторг леший только довольно улыбнулся.
  -Присаживайся- предложил он, и сам умостился на один из стульчиков пенёчков. Я села на стоящий рядом.
  -Говори зачем хотела видеть- решил он не разглагольствовать, а перейти прямо к делу.
  -Да вот хотела узнать, за что ты так меня невзлюбил раз столько лет отводил от своих владений-вертя головой из стороны в сторону и пытаясь рассмотреть всё до мельчайших подробностей задала я волнующий меня вопрос. Пока мы шли к этой поляне я кое что поняла. Точнее предположила, что моя боязнь этого леса вызвана чарами лешего, он не хотел меня сюда пускать вот и морочил, только вот почему и так ли это на самом деле.
  Глазки лешего хитро прищурились и он улыбнулся.
  -Догадалась таки, молодец- хлопнул он ладошами себя по коленям:-ты хоть и наша на половину, но росла среди людей, попади ты в мои владения и сила крови русалок была бы разбужена древней магией этого места, вряд ли бы тогда ты смогла жить со своей семьёй, чем дольше ты будешь здесь находиться тем сильнее будет на тебя влиять лес и сильнее будет становиться древняя кровь, тем дальше ты будешь от привычного тебе мира- тяжело вздохнул старичок и махнул сухонькой ручкой в воздухе. К нему тут же с веток поспрыгивали белочки. Он им что то шепнул и они моргнув глазками снова разбежались. А я сидела и думала, это что же, получается сила голоса не самая страшная часть моего наследия? И дедушка леший оберегал меня от мира магии, но почему тогда сейчас впустил? Этот вопрос я ему и озвучила.
  -Взрослая ты тепереча, сама выбирать можешь, как и кем жить, захочешь тайны древние узнать сюда придешь. Захочешь человеческую жизнь прожить останешься с людьми, только знай, если выберешь магию, среди людей тебе места уже не будет слишком чужой ты им станешь- сурово насупив брови ответил старичок. Пока он говорил на столе появились, грибы, орехи да разные ягоды, проворные белочки всё это быстро расставили на пеньке и снова ускакали.
  -Угощайся- махнул он рукой и протянул веточку с ягодами черной смородины.
  -Спасибо дедушка, сколько у меня времени на раздумья?- наверное этот вопрос всё же актуален, не зря именно сейчас меня посвятили в этот секрет.
  -Времени то много, сколько пожелаешь, тепереча для тебя мои владения всегда открыты, возникнут вопросы приходи отвечу если смогу, а сейчас лучше к себе возвращайся, засиделись мы что то- сказав это леший спрыгнул с пенька и велел следовать за ним.
  Старичок проводил меня до края леса и попрощавшись растворился в воздухе будто его и не было. Я зажмурила глаза и потрясла головой, привиделось что ли мне всё это? Но нет, в руках по прежнему была зажата веточка смородины
  .2 глава
   Солнце действительно уже было высоко над головой. Это же сколько я пробыла там,а казалось не больше часа прошло. Родители наверное от беспокойства сума сходят. Эти мыли подстегнули к действиям, закинув в рот пару ягодок со всех ног помчалась к деревне. На ходу размышляя об услышанном. Но умных мыслей в голову не приходило, их вытесняли мысли об нагоняе от родителей, уши точно надерут. Я ведь не сказала куда ушла. Рядом с калиткой притормозила и нервно заозиралась ища взглядом родителей. Но нет, на огороде никого не было, или в доме или в сарае за домом, эх ладно была не была.
  Как же мне влетело, хворостиной не отходили только потому что стыдно такую взрослую девку таким методом воспитывать, но под домашний арест посадили уши надрали ещё и домашнюю работу по дому всю на меня свалили на ближайшую седмицу.
  Мама была очень зла, даже папа на меня смотрел с сочувствием когда строгая родительница отчитывала нерадивое чадо. Сестра благоразмуно свалила, чтобы тоже под горячую руку не попасться.
  Про встречу с лешим рассказывать не стала, соврала что на поляне задремала и за временем не уследила. Нечего родителей лишний раз волновать, не молодые уже всё таки.
  Всю седмицу чувствовала себя рабом на каменоломнях. Мама за исполнением наказания следила зорким глазом, Варька мне сочувствовала, но помогать не рвалась. Ладно ладно припомню я ей ещё это, папа с мужиками заготавливали сено на зиму для скотины, подправляли дома, готовились к зиме полным ходом.
  А меня же одна мысль об этом времени года в тоску вгоняла, ещё и наказание это, и так последнии теплые деньки, а я и это пропустила.
  Слова лешего тоже успела обдумать.
  Древняя магия это конечно хорошо, но оставлять ради неё родителей и сестру, да и вдруг после того как обрету полную силу русалок мне эта жизнь не понравитья? И домой уже ходу не будет, а так пол силы есть и хватит. В общем я решила что лучше жить с семьёй чем обменять это на сомнительное удовольствие жизни в виде полу рыбы. На этот тему закрыла и старалась больше не воспоминать об этом разговоре.
  От леса решила держаться как можно дальше. Только дедушку за рассказ поблагодарю и скажу о своём решении.
  Так я и поступила, леший ничего не стал мне говорить, не ругал и не хвалил, просто принял мой выбор и убрался восвояси правда на прощанье дал шишку, сказал если кину её в лес он обязательно откликнется. Снова поблагодарила и ушла домой.
  Последние теплые деньки проводила у воды, хоть она уже и была холодная, а всё равно заходила в неё по колено и стояла закрыв глаза и подставив лицо солнцу, вода меня успокаивала, давала ощущение свободы, манила в свои глубины, я слушала её зов и была счастлива. Но чем ближе была зима, тем реже удавалось выбраться к реке,приходилось много помогать по хозяйству, всё таки нужно проверить всё ли у нас готово к этому суровому времени года. Листопад и Грудень пролетели незаметно за всеми этими хлопотами, уступив место суровому Студню первому месяцу зимы. Лед давно сковал спокойные воды нашей речки Петельки.(с ударением на первый слог)И это в водило в уныние, мне без воды было очень тяжело, каждый год зимой больше походила на привидение чем на человека. А ещё всё вокруг накрыло толстым покрывалом снега надев на деревья снежные шапки, которые переливались на солнце всеми цветами радуги и блестели до рези в глазах.
  Приближалась встреча нового года, а значит будет праздник. Пляски, песни, хороводы, все в ярких нарядах. Любят люди отмечать такие праздники, а ещё папа обещал в этом году взять меня на праздничную ярмарку в приграничный город Столен. Ему нужно отвезти налог с нашей деревни, заодно закупиться подарками и нужной утварью которою можно достать только там. Я ещё ни разу в городе не была, только в соседних деревнях и то пару раз. Варвару отец взять отказался, мала мол ещё. Сестра из за этого дулась на него почти седмицу, но папа был непоколебим. А я тихо злорадствовала, вот и аукнулась сестре её жестоко сердечность, помогла бы мне, я может и поговорила бы с отцом, а так, увы.
  -Мам, что ещё нужно купить? Может лучше записать?-не отставала я от задумчивой родительницы, она от меня только нервно отмахивалась.
  -Лиля. Не мешай мне думать, опять вот сбила-ругнулась родительница и направилась к столу на котором лежали приготовленные мной ручка и листок. Мама подумала немного и сев на лавку стала строчить список необходимых покупок.
  -Папа, а нам долго ехать до города?-переключилась я на отца который ни чем не был занят.
  -Целый день, так что дочка одевайся потеплее чтобы не замерзнуть морозы сейчас лютые, а на тракт выедем там ещё и ветра сильные-отозвался отец и ненадолго задумался, потом кивнул каким то своим мыслям и тут же встал, накинул шубу и вышел из дома, я так и осталась стоять на месте как вкопанная не понимая что нашло на отца.
  Варьки дома не было, она с подружками убежала на местный мини рынок, пожевать горячих пирожков, да с горки покататься.
  Мне было совершенно некогда. Уже завтра рано утром мы выезжали в город так что хлопот было хоть отбавляй. А самой главной проблемой было то что я не знала что же мне надеть. Извечная женская проблема.
  Правда этот вопрос отпал сам собой с приходом папы. Он держал в руках какие то свертки. Мы с мамой на него удивлённо воззрились ожидая так сказать ответа на наш немой вопрос.
  -держи Лилька-кинул мне их в руки папа, а сам стал раздеваться, два раза мне говорить это не пришлось. Я тут же принялась за самый крупный. Растормошив его достала содержимое и ахнула. Это была шубка, да ещё какая. Сама белая из заячьего меха, а рукава, подол, ворот и капюшон из лисьего, я тут же нацепила на себя обновку под недоумённый взгляд мамы и полный гордости папы. Она была мне чуть выше колена, легла прямо по фигурке, я чуть ли не визжала от восторга, но был ещё одни сверток и я кинулась к нему. Там была шапка полностью из лисьего меха. А рукавички вязанные, серые с черной снежинкой по средине. Я сразу все нацепила на себя и выправила косу. Она тяжело упала в низ доставая аккурат до колен.
  -ну как?-чуть ли не прыгая поинтересовалась я у родителей.
  -Красавица-озвучил своё мнение отец с улыбкой до ушей. А мама просто встала и крепко крепко меня обняла.
  -Какая же ты у нас красавица, и уже такая взрослая-чуть всхлипывая произнесла она и через секунду уже отошла от меня вытирая влажные глаза. Я порывисто обняла папу повиснув на нем как груша и расцеловала в обе щеки. Это просто королевский подарок.
  -Но где ты их достал?-не сдержала любопытства, мама кстати тоже этим интересовалась судя по её взгляду.
  -Секрет, правда хотел на день рождения подарить, но сейчас думаю самое время-чуть ли не лопаясь от гордости ответил папа. А от счастья, взяла и разревелась. Мама меня ту же кинулась утешать.
  Через пол часа ей это удалось, она заварила липовый чай достала пирожки и позвала нас с папой к столу. Я всё ещё была одета в шубку и наотрез отказывалась из неё вылезать. И только после маминой угрозы всё же спрятать подарок до праздника я нехотя рассталась с обновками аккуратно положив их на кровать. Варварка как носом чуяла. Домой заявилась как раз когда мы только начали пить чай неспешно обсуждая завтрашнюю поездку. Список составленный мамой поистине ужасал своим размером, даже у папы как то глаз нервно задергался когда она сунула ему листок под нос.
  -Так, а мой бокальчик где?-с порога крикнула разрумянившаяся на морозе сестричка и скидывая на ходу шубку бухнулась на лавку рядом со мной.
  -На полке стоит твой бокальчик, вставая и бери его сама- указывая взглядом на полку оповестила её мама и снова уткнулась в листок проверяя все ли написала. Сестра что то забубнила себе под но и нехотя встала из за стола. Взяла чашку и вернулась на место. Когда с перекусом было покончено я толкнула сестру локтём, та удивлённо на меня вытаращилась.
  -Пошли в комнату что покажу- заговорщицким тоном прошептала я и став поблагодарила маму. Сестра проделала тоже самое и мы побежали в комнату. Ой сколько было восторженных писков. Сестра просто зеленела от зависти, но по доброму.
  -Везёт же тебе, а мне ещё год до совершеннолетия, тогда тоже что ни будь эдакое выпрошу- мечтательно протянула она вертясь передо мной в моей же шубке. Она ей кстати тоже очень шла, но скрадывала её внешность, сестра и так сероглазая и светловолосая а тут ещё и шубка такая же. В общем ей нужно что то поярче.
  -Кстати- сестра наклонилась ко мне и перешла на шепот. :- купи мне ленту в волосы красную, и поясок в тон, красивый плетёный, только сама выбирай, я папе не очень в этом деле доверяю.
  Я только хихикнула в ответ.
  -А почему именно красные?А не желтые или зелёные?-решила я поинтересоваться. Реакциия сестры была странная, она покраснела.
  -Понимаешь-она присела рядом со мной и снова зашептала почти на самое ушко чтобы родители точно не услышали. :- мы с девчонками гадали, и мне вышло что суженный меня по красной вещице узнает, красное платье это слишком, а вот лента и пояс, самое то. Я только потрясённо молчала, она, что и правда в это верит? А ладно. Не моё это дело.
  -хорошо, куплю, ты только на листке это напиши и мне в сумку кинь, а то я ведь и забыть могу. Сестра серьёзно кивнула и потопала в горницу искать чистый лист. А я вот никогда не гадала, во первых не интересно, а вот вторых страшно, мало ли что я там увижу, вдруг мне не понравиться? Тем более я наполовину нечисть, мало ли как себя гадание поведёт. Может для нас они запрещены, эх у лешика бы сейчас спросить.
  Нет, нельзя, лишний раз в заповедный лес лучше не соваться если хочу и дальше жить как жила.
  Когда все сумки были упакованы. Все наставления мамы выслушаны и приняты к сведенью, мы легли спать. Я долго ворочалась и не могла заснуть взбудораженная предстоящей поездкой. Интересно какой но этот Столен? И какие расы я смогу там встретить? Любопытство сменялось страхом, и наоборот, но всё же я смогла заснуть, перед этим чуть ли не доведя себя до истерики.
  Что удивительно на этот раз меня будила Варварка, а не я её.
   Сестра тормошила меня за плечо и похоже уже давно судя по недовольному ворчанию. Я приоткрыла глаза и посмотрела на сестру.
  -Всё всё, встаю-отмахнулась я от неё. И села свесив ноги с кровати.
  -Лилюшка быстрее, вам уже выезжать пора, а ты даже не одета- поторопила меня мама заглянув в комнату и тут же исчезнув за занавесью. После её слов я подорвалась как ужаленная. Сонливость как рукой сняло, сестра наблюдала за моими метаниями круглыми как блюдца глазами и то и дело хихикала когда я тихо матерясь пыталась втиснуться в приготовленные к поездке вещи. Юбку папа тут же отверг наказав одевать теплые штанные, и теплое вязаное платье. Оно было серое из грубой шерсти с длинным рукавом и облегающим горло воротником. Чтобы не простудиться. Закончив с умыванием и заплетя волосы в косу обернула её вокруг головы и закрепила шпильками. Мама была довольна, папа тоже одобрительно покачала головой. Быстро позавтракали ещё раз проверили всё ли взяли, сестра напомнила о своем заказе и сказала куда сунула листочек с напоминалкой. Я кивнула, мол запомнила, не забуду и одевшись вышла на улицу. Отец уже впряг лошадку в сани и закинул сумки на сено. Сам сел на облучок. Я расцеловалась с мамой и сестрой на прощанье и запрыгнула в сани. Папа крикнул 'пошла родимая' и тронул поводья. Лошадь двинулась с места постепенно набирая скорость. Я устроилась в санях поудобнее закуталась в пушистый мех новенькой шубки и стала наблюдать за дорогой. Главный тракт оказался настолько широким что и трое саней разъедутся без проблем , бо обочине дороги ничего не росло даже самого чахлого кустика, одни голые поля, как сказал папа, это чтобы разбойникам негде было засады устанавливать, вот из за этого всю растительность и вырубают. Я покивала с умным видом мол всё поняла и снова уставилась на дорогу. Через пару часов пейзажик приелся и поднадоел. Чем дальше мы уезжали от родной деревни тем люднее становилась дорога. Встречались даже пара всадников на красивых тонконогих конях, я от восхищения даже рот приоткрыла и следила за ними до тех пор пока они не скрылись из виду, у нас то в деревне только низкорослые крупные лошади тяжеловозы одним словом, а тут такие красавцы,прямо сказка, так же встретилось несколько запряжённых саней причём крытых, видно товар везут на ярмарку. Папа со всеми здоровался кивком головы иногда перекидывался парой слов и ехал дальше обгоняя тяжеловозов, а всадники обгоняли нас. Так что никакой компанией обрасти не получалось.
  -Лель, в городе народ разный, и не все к нечестии хорошо относятся. Ты конечно на русалку не сильно похожа, больше на эльфийку, но чтобы не привлекать внимания прикрывай лицо шарфом, и остерегайся темных, всё таки в их город едем-заговорил после нескольких часов молчания отец. Я удивлённо на него посмотрела но всё же кивнула.
  -А там что же и вампиры будут?-не скрывая неприязни поинтересовалась я.
  -Должны быть, градоправитель так точно из их братии, они на почётные должности только своих назначают, но тебе с ним встречаться не придётся. А насчёт других, кого только на ярмарке не встретишь поэтому и говорю прикрывай лицо, и не в коем случае не используй свой дар, быстро раскусят-пригрозил он серьёзным тоном. А я только печально вздохнула. Вот жжешь.Кого не хотелось бы встречать так это вампиров, именно из за них из наших окрестностей вся нечисть разбежалась, они как территорию отвоевали такую зачистку устроили что просто жуть, почти всех извели, а кто уцелел так те убежали. Одного лешего не тронули. Всё таки кто то же должен за лесом присматривать, и то с предупреждением что ежели чего и ему башку оттяпают. А водяной сам ушёл, плюнул и уплыл. Вот с тех пор у нас никого и нет, даже домовых. Поэтому и не хочу встречаться не с одним из них, как то жизнь дорога, я может на русалку и не похожа с первого взгляда, но если присмотреться сходство есть, например фарфоровая кожа как у смертельно больной, даже на морозе не краснею. А это уже повод что то заподозрить. Пару раз отец делал привал чтобы отдохнуть и перекусить, а потом снова в путь.
  Я уже порядком окоченела, и куталась в одеяло вытащенное из сумки. Начинало уже смеркаться.
  -Пап, а мы точно к ночи успеем?
  -конечно, я же не в первой сюда матаюсь-ободряюще улыбнулся отец и подстегнул коняшку.
  Когда уже невозможно было ничего разобрать из за сгущавшихся сумерек, отец оповестил что мы прибыли. Я резко встрепенулась и вся обратилась в зрение, пытаясь хоть что нибудь рассмотреть. Но увы. Кроме черного силуэта высокого шпиля башни и оборонительной стены ничего не видела. Мы стояли в отдалении от ворот которые можно было разглядеть только из за горящих на стенах факелов. У ворот выстроилась целая очередь которую нам предстояло выстоять. Ждать пришлось долго, потому что стража очень долго и щепетильно обыскивала торговые обозы. Кстати стражей я тоже видела впервые, точнее то что на них надето, непонятная жутко гремящая железная конструкция даже лица не видно из под железных шлемов, это я у папы название спросила, а железный костюм оказались доспехами, и вот в этом рыцари подвиги совершали? Мне их искренне жаль, точнее лошадей которые вот это вот на своём хребте тащили. И вот мне интересно им там в это железе не холодно в такой то мороз? Лично я за время ожидания окончательно окоченела, отец тоже уже матерился сквозь зубы, но пока терпел.
  И вот наконец наша очередь.
  Мы подъехали к воротам и остановились. К нам подошел один из стражников высокий плечистый мужчина средних слет с суровым взглядом темных глаз из под кустистых бровей и с пышными кроткими усами. Рассмотреть это было возможно лишь благодаря тому что он единственный на ком не было этих вот доспехов, интересно почему? Может он начальник и ему по статусу не положено себе конечности отмораживать?
  -Цель визита?-обратился он к отцу окинув меня беглым взглядом, я поглубже закопалась лицом в мех так что видно было одни глаза.
  -да вот на ярмарку еду, и налог отдать с нашей деревни- приветливо улыбнулся отец.
  -А это кто с тобой?-взор стражника обратился ко мне.
  -Дочка моя, решил город показать, пусть девчонке хоть какая то радость будет. Стражник обошел телегу, удостоверился что никакого товара у нас, взял въездную пошлину и отпустил.
  -А это что обязательная процедура?-недовольно косясь на отдаляющиеся ворота и стражников спросила я.
  -такие законы и мы вынуждены им следовать-пожал плечами отец. :-Ты лучше во круг посмотри.-отвлёк он меня от мрачных мыслей.
  А, и правда, я здесь первый раз, надо осмотреться, хотя никакого желанию уже нет, побыстрее бы согреться и отдохнуть. Да и поесть не мешает.
  Рассмотреть толком ничего не удалось. Сначала шли старые покосившиеся деревянные дома, серые и безликие, но чем дальше мы въезжали в город тем добротней становились дома. Попадались даже каменные сооружения, потом я впервые увидела двух этажное каменное здание с резными балкончиками. Не знаю что было бы дальше но отец свернул в один из проулков.
  Мы въехали в деревянные распахнутые ворота.
  -Всё приехали. Здесь и заночуем-оповестил меня отец. Я кое как сползла с телеги. Тело отказывалось слушаться хозяйку окоченев окончательно и бесповоротно. Кряхтя как старая бабка схватила сою сумку и попыталась размять конечности, пока отец распрягал лошадь.
  Он громко свистнул и откуда то из за угла выбежал человек укутанный шарфом так что и глаза с трудом проглядывались. Отец сунул ему монету и наказал чтобы присмотрел за лошадью,а сам взял остальные вещи.
  -Ну что, пошли что ли-подтолкнул он меня к двух этажному деревянному строению. Открыв дверь он пропустил меня первой. В нос тут же ударил запах, еды, перегара и пота. Я зажала нос и скривилась.
  -Можно поинтересоваться что это за злачное местечко?-кривя губы буркнула я.
  -И откуда только таких слов нахваталась-искренне изумился отец проталкивая меня вперёд по узкому коридорчику. В конце концов мы оказались в небольшой комнатке, прямо напротив нас стояла стойка, за ней рослый мужик лет сорока, голубые глаза серьёзные и цепкие, курносый нос, загорелая кожа, белые короткие волосы, и короткая аккуратная бородка, белая широкая рубаха с закатанными рукавами поверх кожаная черная жилетка. Что там внизу не представлялось возможности разглядеть. Видно мужик о чем то думал до нашего появления, но услышав шуршание повернулся, оглядел нашу компашку, сначала нахмурился. А потом брови взлетели вверх, а губы растянулись в широкой улыбке.
  -Какие люди Серебряный лис ты ли это?- воскликнул мужчина и вышел из за стойки. Отец обогнул меня и тоже с широкой улыбкой направился как я поняла к своему хорошему знакомому.
  -а ты кого ожидал увидеть старый прохиндей- таким же басом как и пока неизвестный мне мужчина откликнулся отец. Они заключили друг друга в крепкие дружеские объятья и похлопали друг друга по плечам. Только после этого разошлись.
  -Какими судьбами в наши края? -возвращаясь за стойку полюбопытствовал мужчина.
  -Дела Бран, дела, да вот дочку на ярмарку взял, чай взрослая уже, можно и в свет вывозить- усмехнулся отец. Как выяснилось Бран, окинул меня долгим изучающим взглядом, и приветливо улыбнулся.
  -И как тебя зовут замерзшее до посинения несчастное создание- беззлобно улыбнувшись обратился он ко мне.
  -Ли-лиля-стуча зубами ответила я. И только после этого отец спохватился.
  -Нам две комнаты бы, на пару дней. Сможешь организовать?-обратился отец к своему знакомому.
  -Не вопрос, для тебя всегда всё есть-улыбнулся Бран и протянул отцу два ключа.
  -Я сейчас ребёнка размещу и спущусь. Поговорим, повспоминаем-и с таким красноречивым взглядом это было сказано, короче понятно чем они повспоминают, гномьей самогонкой или драконьем пламенем. Но я возражать не стала, мне бы согреться да поесть.
  Поднявшись на второй этаж отец довёл меня до нужной комнаты,открыл её и пропустил внутрь. Комнатушка была небольшой, но чистой и уютной. Деревянный стены побелены, у правой стены одноместна кровать застеленная желтоватым покрывалом, белая пуховая подушка, у кровати коврик чтобы ноги не застудить. У левой стены небольшой шкаф, ближе к окну стол со стулом, а само окно занимало чуть ли не пол стены и было занавешено белой полупрозрачной тканью.
  -Ты пока располагайся, а я тебе ужин занесу чуть позже- сказав это отец пошел к себе. Его комната была следующей. Я закрыла дверь на внутренний замок. Кинула сумку рядом с кроватью, сняла верхнюю одежду. Окуратно повесила в шкаф и наконец то с блаженной улыбкой растянулась на кровати. В комнате было достаточно тепло чтобы через какое то время я начал согреваться. А тут ещё и папа ужин принёс. Тарелку горячего супа, толченую картошку с мясной подливой и стакан горячего напитка. Точно не чай. А что понять не смогла пахнет вроде ягодами. Расправилась с ужином в два счёта и разобравшись завалилась спать. Сон был сладким, всё таки я сильно утомилась за этот день. Утром встала рано, всё таки привычка это страшная сила. Довольно потянулась и не спеша стала одеваться. Заправила кровать и задумалась, а начёт гигиены тут как? Пришлось топать к отцу. Дверь мне открыл всклокоченный и сильно помятый мужчина, в котором отца я узнала далеко не сразу слишком опухшая была физиономия.
  -Смотрю хорошо повспоминали-констатировала я факт осмотрев отца с ног до головы.
  -По дерзи мне ещё-рыкнул наигранно отец пропуская меня внутрь.
  -Да нет, я заходить не буду. Просто спросить хотела, а где здесь умыться можно?
  -А, это к Брану обратись он быстро этот вопрос решит-спихнул с себя все обязанности отец и дождавшись пока я уйду пошел досыпать оставшиеся часы. Бран обнаружился всё так же за стойкой, с такой же помятой физиономией и зевая чуть ли не каждую секунду. Как бы челюсть не вывихнул. У нас так Мыкола пасечник зевнул, так потом ему пришлось в соседнюю деревню ехать к лекарке чтоб обратно вправила.
  -Доброе утро господин Бран- поприветствовала я мужчину, он осмотрел меня с головы до ног и по мере рассмотрения его физиономия все больше вытягивалась, особенно он задержал взгляд на волосах, ещё бы такая косища да ещё ниже пояса, да и цвет золотой тоже редкость.
  -Лиля?-удивлённо спросил он. Я утвердительно кивнула чтоб не думал будто его глюки посетили после весёлой ночки.
  -Господин Бран, мне бы в порядок себя привести. А где добыть воды и желательно тёплой не знаю-развела я руками.
  -Сейчас всё организуем, у нас понимаешь ли так рано не встают. Вот девочки и не принесли тазик с водой, сейчас разбужу и всё принесут-заверил он меня, и так и норовил взглянуть исподтишка. Эк его торкнуло, хотя можно понять на отца я мало похожа, вот похоже мужик и мучается вопросами.
  -не надо никого будить, лучше просто скажите где воды взять я сама справлюсь-замахала я руками, от чего мужчина ещё больше удивился.
  -Ну пошли тогда покажу где всё находиться-он вышел из за стойки и двинулся к одной из дверей в стене, открыл её и зашел внутрь. Я последовала за ним. Помещение оказалось небольшой комнатакой заставленной большими и малыми лоханями для купания и тазиками для умывания, а так же у стены примостился огромный шкаф и рядком стояли бочки полные горячей воды. Интересно как они её греют?
  -Пользуйся, грязную воду выплесни в окно и всё, полотенце в шкафу-предупреждая все мои вопросы произнес мужчина и вышел из комнаты закрыв за собой дверь. Быстро закончив с утренними банными процедурами выскочила из комнаты бодрая и счастливая.
  -Спасибо дядя Бран-поблагодарила я мужчину и вернулась в свою комнату дожидаться когда проснется отец и мы пойдём завтракать, есть в комнате не хотелось. Хочу посмотреть на обеденный зал и людей пришедших туда. Я уже все бока отлежала, успела по таращиться в окно, перечитать десять раз список покупок, облазить все углы в комнате и исследовать все щели прежде чем в комнату постучали.
  -Лиль пошли завтракать, жду тебя в низу-пробасил папа из за двери и услышала звук стихающих шагов. Тут же подорвалась с кровати и закрыв дверь быстро слетела в низ по лестнице пытаясь догнать отца не тут то было его уже и след простыл, и Брана за стойкой не было. Ну мужики, всегда так, а то что дама одна осталась их вообще не волнует. Входом в обеденный зал служило отсутствие правой от стойки стены. Я неуверенно спустилась по ступенькам и вошла внутрь, народу было немного, так что отца с его дружком я заметила сразу они сидели ближе всего ко входу где я стояла.
  -Ну как утро? Доброе?-не смогла не съехидничать я гладя на кислые мины родителя и Брана, они только болезненно застонали. А я в это время умостилась на свободный стул.
  -Мы уже всё заказали скоро принесут- оповестил меня отец и схватился за голову. Дааа я отца таким ещё не разу в жизни не видела, вот это они отметили встречу, теперь вовек её не забудут, папа так точно.
  Учитывая что заняться во время ожидания нечем, а эти двое из ларца временно не дееспособны я решила себя занять рассматриванием присутствующих людей.
  За столиком у самого окна в самом дальнем от нас углу сидели средних лет интеллигентная на вид пара и о чем то негромко разговаривали. Рядом столик занимал молодой мужчина, одетый в черный камзол и черные же штаны, волосы были пшеничного цвета коротко стриженые лица не разглядеть из за неправильного освещения, этот был представителем среднего класса насколько я знаю, а там кто его знает, по книгам многому не научишься. Но особенно моё внимание привлек небольшой кряжистый человечек, с рыжей длинной бородой в пол, длинными волосами собранными в низкий хвост, кустистыми бровями, и одеждой вроде одет в обычную рубашку но столько на нем железа, наплечники из металла покрытого кожей, перевязь с мечём за спиной перехватываемая спереди кожаными ремнями крест на крест, на поясе ножны с кинжалом, да и на коленях такие же железные штуковины как на плечах. У меня прям глаза загорелись от любопытства. Неужели это гном?
  -Папа- потрясла я мужчину за руку привлекая внимание, он посмотрел на меня страдальческим взглядом смертельно больного, не проняло.
  -Папа, а это что гном?-и я мотнула головой в сторону рыжего человечка. Папа перевёл взгляд и утвердительно кивнул. :-Что, правда? Прямо в самом деле взаправдашний гном?- чуть ли не прыгая на стуле я горящими глазами смотрела то на отца то на Брана то на гнома. Да это же первый представитель других рас встреченный мной. Это же сколько впечатлений, а уж как мне Варварка обзавидуется когда узнает, Бран только усмехнулся глядя на меня, отец тоже не сдержал улыбки. Как раз в этот момент нам принесли подносы с едой и один запотевший кувшин с чем то спиртным, меня облагодетельствовали компотом.
  Отец с Браном присосались к стаканам с похоже вином как замученные жаждой путники к роднику. А я скромненько приступила к завтраку то и дело бросая взгляд на гнома, хорошо что он этого не замечал, а если и замечал то игнорировал. Буквально через несколько минут и двух стаканов алкоголя лица мужчин просветлели и приобрели естественный оттенок. Я только ухмыльнулась глядя на эти трансформации.
  -пап, куда мы сегодня пойдём?- подождав пока отцу совсем похорошеет решила подать голос., в тоже время не прерывая трапезу.
  -Сначала зайдёт в казначейство, налог отдадим, а потом можно и на ярмарку- пребывая в благодушном настроение ответил отец.
  Такой план мне вполне нравился. Тем более пока отец будет занят своими делами у меня будет возможность получше рассмотреть всё вокруг.
  Сразу после завтрака мы отправились в казначейство как и договаривались, я оделась потеплее, заплела косу и спрятала её под шапку что бы не привлекать излишнего внимания, а лицо прикрыла шарфом, и тепло и маскировка. От отца не отходила и по сторонам старалась смотреть не слишком часто, мама говорила это неприлично, разглядывать что то очень долго. Особенно человека. Чтобы я не потерялась среди бесконечного потока идущих по своим делам граждан папа держал меня за руку.
  Город если честно производил удручающее впечатление, серые каменные дома, почерневшие в низу и покрытые сверху снегом крыши, в подворотнях кучи мусора, то там то тут встречаются лужи отходов которые ужасно воняли не смотря на мороз, город мне нравился всё меньше и меньше.
  -Пап, и это везде так?-не скрывая разочарования задала я вопрос отцу и обвела взглядом улицу. Отец понимающе усмехнулся.
  -Нет Лёлик, не везде, этот город является приграничьем. Поэтому он больше военная крепость, а это накладывает свой отпечаток. Строения здесь выполняют оборонительную и защитную функцию так что об архитектуре тут думают в последнюю очередь, вот чем ближе город расположен к столице тем красивее, чище и живописнее он будет, уж поверь мне-я конечно же поверила, но представить не смогла, ничего другого кроме соседних деревушек и не видела.
  Нужное нам здание находилось в центре города на главной площади, в ратуше. Площадь была такой же унылой как и весь город, серая и безликая, единственное что её отличало от остальной части так это отсутствие помоев под ногами да высокая башня в центре. Внутри оказалось темно и многолюдно. Представив сколько нам придется ждать своей очереди я чуть не взвыла. На ярмарку точно не успеем. Так и вышло.
  -Нет, где это видано, чтобы отдать свои кровно заработанные денежки еще и очередь надо отстоять?- возмущался отец на обратном пути в таверну, я в ответ только согласно попискивала ежась от холода. Похоже мороз только усилился.
  Последние метры до таверны я чуть ли не бежала, я хоть наполовину и хладнокровная но и мне мороз комфорта не доставляет, а вот отцу похоже всё равно. Как же я была рада что Бран не поскупился на камин, стоило попасть внутрь здания я тут же рванула к такому манящему теплу живого огня, и всё равно что там говорят маги про несовместимость огня и воды, я вот существо априори водное но к огню отношусь очень положительно, в разумных пределах конечно.
  Заметя мои маневры Бран мимо которого я пролетела словно вихрь только усмехнулся.
  День прошел относительно скучно. Как только отогрелась у камина, спешно пообедала и вернулась в свою комнату понимая что отцу есть о чем поговорить со старым другом. А при мне им будет некомфортно. Заняться мне было нечем так что единственное развлечение было глядеть в окно на медленно оседающие на землю снежные хлопья. В такую погоду хочется выйти и погулять, в тишине и одиночестве. Но увы сейчас даже это мне не доступно, в темное время суток небезопасно ходить по улицам города в одиночестве тем более девушке, и уж тем более нечисти. Я непроизвольно сжала в руке подаренный лешим кулон который теперь всегда носила на груди, не знаю зачем, ведь я решила остаться среди людей. Спать легла рано, опять же из за скуки, предварительно плотно поужинав.
  Ярмарка поражала своими масштабами, по крайней мере меня деревенскую девчушку поразила количеством толкущегося и толкающего народу. А уж какой шум стоял, продавцы пытались перекричать друг друга, из за этого невозможно было расслышать даже рядом стоящего человека из за чего тоже приходилось повышать голос. Короче просто невообразимая какофония звуков покоробившая мой чуткий музыкальный слух до глубины души если она конечно у нечисти есть. Святоши наличие сего предмета у всего нашего нечистого рода отрицают, и им к сожалению верят. Меня в очередной раз чуть ли не погребла под своими телесами шароподобная бабища с огромной корзинкой в руках, если бы отец не дернул меня на себя лежать бы мне в виде цветной лепешки на белом снегу.
  Теперь я вела себя осторожнее и меньше пялилась по сторонам, жить мне ещё пока не надоело. Мы подходили то к одному прилавку то к другому, сверяясь со списком покупали нужные товары, от их обилия и расцветок рябило в глазах. С нашей деревенской ярмаркой не сравнить. Что у нас? Пара продавцов и то кто с маркошкой кто с картошкой, ну и всякая бытовая мелочь, деревянная или металлическая утварь. А тут! Различный ткани всех цветов, ярких и не очень, наряды каких я никогда не видела, ну разве что пару раз на дочках старост и их жёнах, всякие украшения, бусы, ленты, серёжки, пояса, платки, у лотка то с украшениями я и застряла, отец только горестно вздыхал у меня за спиной, но терпеливо ждал, а я отойдя чуть чуть от обилия блестяшек вспомнила что обещала сестре красную ленту в волосы. Её то поисками среди прочего вороха лент я и занялась.
  Показав отцу атласную ленточку озвучила что она нам нужна, он только глаза закатил но купил, отдав продавцу одну медяшку. У нифига себе ленточка? И это за клочок атласа? Даже без всяких украшений.
  А потом мы попали в ряды с оружием и тут то уже мне пришлось ждать отца. Я стояла и прислушивалась к разговору отца с продавцом, кстати ещё один гном на моем жизненном пути, а вот других рас пока не видела даже среди такого количества народа, я то надеялась что хотя бы вампира то я увижу, всё таки их государство как никак, но увы.
  Из разговора ничего не поняла поэтому переключила своё внимание на предлагаемый товар, название оружия не знала, единственное что было мне знакомым это мечи, кинжалы, дротики, и луки, а так же охотничьи ножи, куда без них. Я подошла к лукам, они всегда меня привлекали, но мне никто и никогда не давал их даже подержать, охотники вообще народ северный и никому в руки своего оружия не дадут. Тем более женщине, а кто в деревне будет держать оружие для развлечения? Да никто вот никто и не давал, только со стороны посмотреть и то с крайней неохотой, а сейчас помявшись в нерешительности я провела кончиками пальцев по гладкому гибкому дереву, и так весело и приятно стало на душе, вот и сбылась детская мечта. Я обернулась и убедившись что моих маневров не заметили вышла из платки. Недалеко от нас заметила книжную лавку.
  -Пап-позвала я мужчину и дернула за рукав привлекая к себе внимание.
  -Что такое?-рассеяно ответил отец вертя в руках какой то огромный нож.
  -Можно я в книжную лавку загляну? Там тебя и подожду?- состроив самую умильную рожицу на какую была способна попросила я. Отец недовольно поджал губы, но потом с неохотой но всё же согласился.
  -Только что бы из лавки никуда-я утвердительно закивала головой как болванчик и прихватив с собой самую легкую сумку припустила к вожделенной постройке. Толпы не возле. Не внутри не наблюдалось. Я осторожно открыла дверь раздалось треньканье колокольчика привлекая внимание продавца. Неуверенно потоптавшись на пороге зашла внутрь. Проморгавшись и привыкнув к полутёмному помещению я огляделась. Все полки были заставлены разнообразными книгами, большими и маленькими, толстыми и тонкими. А вот продавца я не обнаружила, странно. Я подошла к одной из полок и взяла ближайшую ко мне книгу. Небольшая, в мягкой обложке розового цвета. Я открыла первую страницу и тут же поняла что это любовный роман. У нас дома таких парочка есть, но мама их читать строго настрого запретила, только ктож её послушает то? Естественно мы их с сестрой на пару прочитали ещё года три четыре назад. И не скажу что мне понравилось. Просто половину из написанного я не могла представить или понять. Дворцов, нарядов, и разных рас описанных там я никогда не видела, пыталась представить по писаниям но выходило что то жуткое. А вот описание любовных сцен это вообще отдельная тема, после этих книжек что то я не очень хочу наблюдать мужчину распаленного страстью, там такие ужасы описывали, что он и рычит, и одежду сдирает и взгляд безумный. В общем впечатлений хватило. До сих пор под впечатлением. Я закрыла книжку и положила обратно. Следующая была сборником трав, толстенный такой фолиант страниц на семьсот я его даже поднимать с полки не стала. Так пролистала пару страниц и закрыла. Я успела перелистать ещё несколько книг прежде чем почувствовала на себе посторонний изучающий взгляд. Я повернулась и столкнулась с изучающим взглядом желтых глаз с вытянутым вертикальным зрачком. От неожиданности я вздрогнула и попятилась.
  Обладателем столь необычных глаз оказался невысокий щуплый старичёк, с седыми волосами доходящими до плеч и жидкой седой бородкой. Одет в коричневые штаны и широкую подпоясанную белую рубаху.
  -Здравствуйте- испуганно пискнула я, и даже не поверила что это мой собственный голос. Тонкие сморщенные губы старика тронула улыбка.
  -Здравствуй здравствуй дитя -произнёс он видимо ожидавший такой реакции.
  -А вы?...-начала я.
  -Хозяин этой лавки, а заодно и продавец. Ирвис тео Старис- представился старичок.
  -Лилия- коротко представилась я всё ещё не отойдя от шока.
  -Вы видимо никогда не сталкивались с представителями моей расы- прищурившись подметил он. Я только утвердительно кивнула.
  -Тогда ваша реакция понятна, я оборотень маленькая мисс-снова улыбнулся старик. Я даже рот приоткрыла от удивления. Ну ничего себе? Целый оборотень! Только вот как то по другому я их себе представляла, покрупней, по внушительный, и пострашней. Видимо что то такое на моём лице и отразилось потому что господин Ирвис рассмеялся.
  -Вы меня просто в молодости не видели- просмеявшись заговорил старик.
  -Извините, я ничего такого- покраснев забормотала я уткнувшись взглядом в пол.
  -Да ничего- ничего- отмахнулся он. -Вы кстати заглянули сюда с какой то определенной целью, или решили положиться на интуицию?
  -Я не знаю, я просто никогда в подобных лавках не была, и не видела столько книг вот и стало интересно- шаря взглядом по полкам ответила я.
  -Понятно понятно, а что ни будь интересует в первую очередь? Я задумалась, меня интересует всё и много, только такой ответ слишком расплывчатый. О!
  -А есть что ни будь про расы населяющие нашу планету и желательно не только с описанием но и с картинками?- я с надеждой воззрилась на продавца. Собеседник задумался.
  -Что то такое было. Сейчас посмотрим- задумчиво произнес он и пошел к противоположной стене у которой стояли стеллажи полностью заставленные различной литературой. Он склонился к нижней полке и стал вынимать по одной книге, читал названия и ставил обратно. Я с любопытством следила за его действиями. Отвлек нас от сего занятия снова тренькнувший колокольчик. Я посмотрела кто же ещё сюда пожаловал, и как ожидалось это был отец. Он осмотрелся и никого не заметив нахмурился. Я что бы его лишний раз не нервировать тут же выбежала из за стеллажа.
  -Папа я здесь. Мы с господином Ирвисом ищем энциклопедию по разумным и неразумным расам населяющим Элетер(название планеты)-восторженно рассказала я отцу о своём занятии последних двадцати минут. Тут из за стеллажа вышел сам хозяин лавки держа в руках среднего размера книгу в толстом жестком переплете красного цвета, на обложке золотыми буквами выгравировано название.
  -Не знаю подойдет ли вам, там конечно изображение то есть но не очень точное, а вот само изложение достаточно таки сложное для восприятия, книгу писали учёные маги, так что многие их термины вам будут непонятны- кивнув моему отцу в знак приветствия поведал Ирвис и протянул мне книгу. Я взяла её и открыла сразу на середине. С первых же строчек поняла что ничего не поняла, вот уж намудрили так намудрили учёные умы, чтоб их! А картинки и правда были, вот только, что то мне кажется что вампиры всё таки не такие синие какими их изобразили. Судя по сдавленным смешкам за моей спиной представленный образец вообще не соответствует действительности. Я с сожалением захлопнула предоставленную энциклопедию и вернула хозяину лавки.
  -Вы действительно правы, мне ничего не понятно да и к тому же изображения врядли соответствуют действительности так что я воздержусь. Ирвис понятливо усмехнулся.
  -больше вас ничего не интересует?- прижимая к себе книгу поинтересовался он. Я отрицательно качнула головой.
  -ну раз так то мы может продолжать выполнять данное нам распоряжение- подал голос отец. Мы распрощались с ирвисом и вышли на улицу. После теплого помещения я тут же продрогла и желание продолжать поход по ярмарочным рядам у меня тут же пропало. Я поежилась под ледяным ветром и зарылась носом в меховой ворот.
  -Может проводить тебя обратно в таверну? А я сам закончу покупки- заметя моё унылое настроение предложил отец. Я несколько секунд помолчала, а потом согласилась. Отец без меня быстрей управиться. Не придется отвлекаться. Так и решили. У входа в таверну отец меня оставил и быстро зашагал обратно. А я тут же мышкой нырнула внутрь. В нос привычно ударил запах, еды, табака и перегара. В этот раз я даже не поморщилась, оказывается ко всему можно привыкнуть. Брана за стойкой не наблюдалось. Ну вот, а я хотела попросить чтобы еду мне принесли в комнату, теперь придется обедать в низу. Я заглянула в соседнее помещение. Народу было как всегда много, но на этот раз это был гвардейский полк, у них на плащах был вышит герб этого города. Есть резко расхотелось. Я лучше отца подожду. И пока меня никто не заметил метнулась наверх. Раздевшись ,забралась с ногами на кровать и развязала сумку. Зарывшись в неё чуть ли не с головой недовольно цикнула. Как я могла забыть про тушку кролика, которую заказывал Бран, блин придется спускаться. Она ведь и протухнуть может в таком тепле. Я нехотя слезла с кровати, взяла сумку и подошла к зеркалу. Тут же недовольно нахмурилась, даа, точно проблем огребу, и даже самого завалящего плаща чтобы прикрыться нету. Я тяжело вздохнула.
  Ладно, авось пронесёт.
  Брана за стойкой так и не было, хотя я очень на это надеялась. Теперь от выхода в зал не отвертеться, ведь кролика надо сдать на кухню, а чтобы в неё попасть надо выйти из такого милого моему сердцу укрытия. Уповая на плохое освещение я шагнула внутрь и двинулась вдоль стены стараясь не привлекать внимания продвигалась к кухне. Фортуна была на моей стороне видимо, сбагрив суму с мясом повару пошла обратно, так же незаметно выскользнула обратно в холл и уткнулась носом в чью то грудь. А судя по ощущениям в каменную стену.
  -Извините-буркнула я и постаралась обогнуть неожиданное препятствие даже не поднимая головы.
  -Лиля! -воскликнуло препятствие голосом Брана и сцапало меня за плечи возвращая на начальную позицию. Я подняла голову, теперь можно не бояться.
  -Господин Бран, а я вас искала, там на кухне тушка которую вы заказывали, я не знала что с ней делать вот и отдала поварам-затараторила нервно косясь на переход в кормчу.
  -Молодец, спасибо, а отца своего где потеряла?-отпуская меня из железного захвата полюбопытствовал мужчина. И усмехнулся видя мою нервозность стоило услышать гогот уже порядком захмелевших гвардейцев.
  -Он ещё на ярмарке, скоро должен вернуться-вздрогнув от очередного шума ответила я.
  -Понятно, проголодалась?-задал он очередной вопрос. Я в ответ только кивнула.
  -Ну так пошли накормлю-на лице мужчины расцвела улыбка и он взяв меня под руку повёл в зал, точнее потащил как на буксире.
  -А может я лучше в комнате?-жалобно пискнула я, нервничая с каждым шагом всё больше и больше.
  -Не бойся, здесь тебя никто не тронет, не со мной-последние слова были произнесены с неприкрытой угрозой от чего я слегка вздрогнула. Но тут же успокоилась, раз он так говорит значит бояться нечего. И я зашагала уже более уверенно, хотя всё было немного страшного от обилия оружия, и пьяных мужчин. Свободных столиков не было вообще, но за одним столом сидело всего пара мужчин, опять же из гвардейцев, но судя по всему выше по званию, раз сидят отдельно. Вот в нему то мы и направились. Стоило только войти чуть в глубь зала на нас тут же стали обращать внимание, со всех сторон стали слышаться посвистывание, одобрительные восклицания и улюлюканья. Господи ну что за дикари. Я сильней вцепилась в руку Брану и вообще попыталась слиться с обстановкой.
  Подойдя к столу, бран усадил меня на скамейку сам поздоровался с мужчинами и сел рядом кликнув одну из разносчиц.
  -Бран, представишь нас своей прекрасной спутнице?-заговорил один из мужчин сидящий прямо напротив меня. Средних лет, черноволосый. Коротко стриженый, гладко выбрит, живые весёлые карие глаза, как и все остальные накрыт плащом только красным, другой мужчина был его полной противоположностью, по внешности, пшеничного цвета волосы, небольшая щетина и голубые глаза, правда во взгляде всё таже весёлость. Видимо мужчины уже приняли на душу по стопарику.
  -Лиля-представилась я сокращенным именем и дружелюбно улыбнулась.
  -Дорсиан-кивнул темноволосый мужчина.
  -Грегориан, для вас просто Грег-представился следом светловолосый очаровательно улыбнувшись.
  К нам подошла подавальщица. Мужчины заказали по кружке пива и что нибудь на закуску, ну а я горячего супа и на второе жареного масса с картошкой.
  -Бран, неужто решил остепениться и завести семью?-спросил Дорсиан с неприкрытым любопытством стоило только девушке удалиться. Если бы я ела, то обязательно бы подавилась.
  -А почему нет?-весело мне подмигнув ответил Бран мужчине. Сейчас бы я подавилась второй раз.
  -Так ты всё серьёзно, а я то надеялся поухаживать за столь прекрасным цветком-неприкрыто огорчился мужчина, как хорошо что я русалка и не умею краснеть.
  -Ребята. Ну хорош девочку пугать, она же все ваши шутки в серьёз воспринимает, смотрите как побледнела-одернул шутников Грегориан. За что я была ему крайне благодарна. Мужчины дружно посмотрели на притихшую меня и решили заткнуться, но не на долго. Нам принесли заказ, расхватав каждый своё мы принялись за еду. Мужчины начали обсуждать что последние новости. А я решила не отсвечивать. Быстро поесть и смотаться.
  -Нечисть в последнее время совсем оборзела-зло бросил Грег, от его слов я вздрогнула и постаралась стать ещё незаметнее.-из за лешего чтоб его волки задрали целый день чуть ли не вокруг одной сосенки целым отрядом плутали, потом ещё и от начальства по шапке получили, а тут слышал что в Легории русалки активизировались и начали активно народ притапливать, на болота так вообще лучше не соваться, если жизнь дорога-продолжал вещать мужчина потягивая пиво. Дориан согласно поддакивал. Кое где добавлял от себя. Потом переключились на тему сильных морозов и не побьет ли он озимые, потом про оборону крепости и тд. Я уже не вслушивалась. Перетрусила я знатно. Нечисть здесь не любят, поэтому надо попадаться на глаза как можно реже, а то ведь могут и догадаться.
  -лили, а что же ты молишь?-обратили на меня очень некстати внимание.
  -Я больше слушать люблю-решила я отвертеться таким способом. Мужчины согласно покивали. Мол да. Женщины ушами любят. И начали травить военные байки, атмосфера тут же разрядилась и уже через несколько минут за нашим столом стоял громовой хохот, мой среди мужского просто терялся. На наш столик и так то внимание все обращали, а уж после этого так вообще чуть ли не со всех сторон облепили, и истории повалили уже с задних рядов как из рога изобилия. Меня многие неприкрыто разглядывали и под этими взглядами я чувствовала себя неуютно, единственная защита и опора сдесь был Бран вот к нему то я и придвинулась почти в плотную что не укрылось от мужских взглядм судя по их одобрительным усмешкам. Не знаю что они там про мои поползновения подумали мне всё равно. Лишь бы не трогали и не лезли с расспросами. Девушки подавальщицы кто носился с подносами, ну а большинство и них перекочевало на колени к солдатам и тоже весело хихикали над очередной байкой.
  -Господин Бран, можно я уже пойду?-склонившись к уху мужчины спросила я жалобно косясь на такой желанный но такой далёкий выход. -Устала-повернувшись ко мне спросил участливо мужчина. Уже порядком захмелевший кстати. Я утвердительно кивнула. -Тогда конечно иди. Насильно тебя здесь никто не держит-пожал он плечами. Я со всеми попрощалась, отпускать меня не хотели но стоило Брану показать особо ретивым кулак как меня тут же выпустили. На верх я поднялась порядком уставшая, сгребла разложенные на кровати вещи в кучу и наконец то легла вытянувшись во весь рост. На улице уже темнело, интересно и куда отец запропастился?
  Я не заметила как уснула, а проснулась от тихого стука в дверь. Разлепив глаза глянула в окно, уже темно, или ещё темно. Интересно сколько я проспала и какой сейчас день? Стук снова повторился. Я встала с кровати и подошла к двери.
  -Кто?-сразу открывать я не спешила. Мало ли, кто там может быть, отец в нас с сестрой осторожность с детства воспитывал.
  -Лильченок открывай-раздался весёлый голос отца с обратной стороны. Я с облегчений вздохнула и тот же открыла засов.
  -Пошли ужинать-позвал он меня стоило только открыть дверь.
  -А можно я лучше здесь? Не хочу я в низ-жалобно простонала я чем крайне удивила отца.
  -можно конечно-пожал плечами отец и ушёл. А я зажгла висящие на стене свечи разгоняя ночную темноту. И подошла к зеркалу. Коса ото сна растрепалась и теперь волосы топорщились в разные стороны. Я развязала ленточку и распустила косу волосы волнами опустились на плечи струясь почти до самого пола. Я взяла гребешок, села на стул и тихо напевая одну из слышимых мною песен стала расчёсываться. В дверь снова поступали но уже громче. Будуче уверенной что это либо отец либо разносчица тут же разрешила войти, но на всякий случай обернулась. Это действительно принесли ужин, правда принес его Бран. Я застыла каменным изваянием на стуле так и не доведя гребешок до конца прядки, а бран застыл на входе с подносом в руках с ошарашенным выражением лица. Первым отмерла я и встала со стула.
  -Ставь на стол-подала я голос выводя тем самым его из ступора и совсем забыв про элементарную вежливость и обращение на Вы.
  -А, да, конечно-засуетился мужчина. Я только слабо улыбнулась.
  Поднос перекочевал на стол, а я поблагодарила Брана и закрыла за ним дверь на засов.
  К ужину преступила только после того как снова привела волосы в порядок. Так и не дождавшись отца легла спать. Утром снова встала ещё затемно, ну зимой в общем то поздно светает, но по внутренним часам могу сказать что сейчас часов шесть утра. Я умылась в заранее заготовленном тазике с водой, предполагалось что она должна быть тёплой, ну да ладно и так сойдет.
  Спускаться на завтрак одна не решилась, а ну как опять там эта толпа, поэтому сначала заскочила к отцу, он как раз умывался. В кормчую спустились вдвоём. Отец был какой то задумчивый и искоса бросал на меня взгляд когда думал что я не вижу,странно что это с ним? Ещё страньше стало позже, потому что Бран был какой то дерганный и нервный, хоть он и присоединился к нашему завтраку не съел ни крошки, так поковырялся в тарелке да и всё, при этом он косился на отца, отец на него и на меня. Что за игра в гляделки? К концу завтрака я была злая как никогда, но держалась как могла.
  -Ты вчера всё купил?-решила я прервать эту гнетущую тишину.
  -А, да. Почти всё. Так осталась парочка безделушек- вынырнув из своих тягостных дум рассеяно ответил отец.
  -Значит мы уже сегодня можем отправиться домой?-воспряла я духом и даже забыла что минуту назад сильно злилась.
  -Нууу-протянул отец и как то странно глянул на меня. -Можно конечно и сегодня, но думаю лучше отправиться всё же завтра, метель сегодня будет сильная не хотелось бы в такую погоду да по безлюдному тракту-после продолжительной паузы закончил он свою мысль. меня вот его ответ как то вообще не убедил, отец либо врёт либо не договаривает, но только что и почему?
  -Хорошо-подозрительно косясь на мужчин ответила я.-Подожду до завтра.
  -Вот и хорошо, и ещё, я хотел бы тебе кое что сказать-заметив что я собираюсь встать притормозил меня отец, я вся обратилась во внимание. А вот Бран как то совсем задергался.
  -Я пожалуй пойду, а то у меня там.... Дела короче-нервно бросил он и вихрем вылетел из зала. Я удивлённо посмотрела ему в след. Кроме нас пока ещё никого не было так что разговору помешать никто мог, а судя по лицу отца это что то серьёзное.
  -Ну так что?-решила я облегчить ему задачу и заговорила первая.
  -В общему тут такое дело, ты же уже взрослая, после дня рождения совсем взрослой станешь так что пора уже и о судьбе подумать так сказать- отец как мог старался подбирать слова, видно что заметно нервничает, вон как ручку у кружки сжимает. А вот я не нервничала. Совсем, у меня сразу стадия паники началась, я уже поняла куда он клонит, на замужество намекает. Не хочу.
  -Скоро сваты начнут ездить возраст то уже подходящий, а не знай кто попадется, мало ли, а тут видишь как оно получилось-отец снова замолк. Я помогать ему не собираюсь, я вообще в шоке и вообще хочу сквозь землю провалиться чтобы не слышать продолжения. Отец глубоко вздохнул как перед прыжком в воду. И Выпалил на одном дыхании.
  -В общем у меня Бран просил разрешение на тебе жениться, вот-и сказав это он одним глотком осушил пол кружки потом треснул ею по столу и уставился на меня. А я что? Сидела как статуя без единой эмоции на лице и без единой мысли в голове. Вот только чую что кровь от лица отхлынула. Наверное сейчас вообще на мертвеца стала похожа со своей нездоровой бледность ну или на того вомпера из книжки.
  - У меня есть время подумать?-севшим голосом спросила я наконец выйдя из замороженного состояния и сжала трясущиеся руки в кулаки.
  -Ну конечно же-рьяно заверил меня отец заметно приободрившись.
  -Хорошо, я пойду на верх, мне надо побыть одной-на лице всё так же не единой эмоции, а внутри уже начал зарождаться ураган гнева.
  Захлопнув за собой дверь облокотилась на неё спиной и плано сползла на пол.
  Вот гад, что Бран что отец, тоже мне хороши, на малолеток зариться, седина в голову бес в ребро. Так что ли?
  Вспомнила вчерашний разговор за столом. Жениться на мне хочет, а нечисть недолюбливает, интересно узнай он правду всё так же бы меня в жены хотел взять?
  У меня как то вообще женитьба в ближайшее будущее никак не вписывалась, хотя кого я обманываю? Знала что придется выйти замуж, иначе никак, да и Варьку раньше меня не выдадут. Боялась последние пол года каждый день боялась и думала, какой он будет. Как жить будем. Так себя накрутить успела что хоть вой. И смирилась за это время. Так что если хорошо подумать и отодвинуть эмоции на задний план что у меня отлично получается в виду расовой особенности, то Бран не такой плохой вариант, немолод уже у так и не старик, по характеру вроде хороший, отец бы с плохим человек так не дружил, обеспеченный, в городе живет,просто идеальный для брака мужчина, всегда защитить сможет. Странно что он в таком возрасте ещё семьёй не оброс с кучей детишек.
  Я встала с пола но только для того что бы переместить своего бренное тело на кровать. Это самое тело отказывалось меня слушаться, и встать мне удалось только с третьей попытки. В общем разумной причины для отказа у меня нет, всё равно лучшей партии мне не видать, крестьянка ещё и наполовину нечисть. Я тяжело вздохнула, ладно, душу греет хотя бы тот факт что до дня рождения меня замуж не выдадут, а это ещё полтора месяца свободы.
  Где то через час мучений моих и Брана и отца, я дала своё согласие, правда с таким видом что краше в гроб кладут, просиявший Было мужчина снова помрачнел.
  На следующее утро мы уехали домой. Договорились что свадьбу справим ближе к лету, а вот помолвку сразу после дня рождения. Бран обещал приехать, когда я уже выходила на улицу он остановил меня, сказал что даёт время всё ещё хорошенько обдумать и когда он приедет дать окончательный ответ, мол он не зверь какой всё понимает. Я только кивнула.
  Дорога до дома заняла весь день так что когда мы въехали во двор была уже глубокая ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"