Нужный Александр Юрьевич : другие произведения.

Глава 2. Ангел во плоти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Ангел во плоти.
  
  
  Паря под солнцем, в вышине
  Над миром, что жесток
  Он размышляет о судьбе
  Угрюм и одинок...
  
  
  Опять переезд... Как меня это все задолбало... Сколько уже можно? - тоскливо думал Стас прижавшись лбом к стеклу и глядя на мелькающие мимо пейзажи.
  Он уже и не помнил сколько раз его семья переезжала с место на место. Всю его жизнь куда-то переезжали... Отец, кадровый офицер был на хорошем счету у начальства и постоянно шел в гору по служебной лестнице. Но семье было от этого не легче...
  Единственное, что ему нравилось в переездах - это смена обстановки и чувство единения с семьей. Переезд был всегда чуть ли не единственным, что семья делала вместе. Отец спокойно вел машину, мама отслеживала путь по карте и была типа навигатора или второго пилота. Да и машину отца - подержанный Nissan Patrol Стас тоже любил. Это была большая, комфортная и пока еще редко встречающаяся машина, которая выгодно отличалась от других машин на трассе. Отец редко на ней ездил - ему уже был положен служебный транспорт да и бесконечные командировки... Практически все время кроме переездов машина стояла где - нибудь в гараже военной части. А в этот раз отцу дали должность заместителя командира полка по вооружению - значит времени на семью у него будет еще меньше.
  
  А магазины там рядом какие - нибудь есть? - Опасливо, но аккуратно спросила мать.
  Ну... Какие-нибудь точно есть. Сейчас магазины есть на каждом углу. Не при СССР же живём...
  Понятно...
  Мама отвернулась и опустила голову, явно думая о чем-то своём. Стас мог даже примерно просчитать ход мыслей, потому что они каждый раз были одни и те же... Приехать. Встать на довольствие. Узнать размер зарплаты отца на этот раз. Узнать ближайшие магазины и цены в них. Узнать где находится ближайшая школа и заткнуть меня туда... И, если есть вакантное место, устроиться самой. Еда. Моя учёба. Ее работа.
  Учёба... Зачем мне учёба если я буду как папа - военным? Как мне поможет знание пифагоровых штанов в моей будущей работе? Я понимаю, знать законы баллистики. Или основы подрывного дела. Мне всего-то нужны прикладные знания по физике, геометрии, химии и географии. И все. Остальные науки - лесом. Ну разве ещё английский может пригодиться... Как язык потенциального противника. Всё-таки четверть населения планеты Земля, а то и больше на нем чирикает...
  
  * * *
  
  Вечером справляли новоселье. Отцу на этот раз дали двушку. Учли 'потребности подрастающего поколения'. Накрыли тем, что нашли в ближайшем магазине - колбаска, селедка под шубой, сыр, покупные ненавистные пельмени... Офицеры пили водку, их жёны красное вино. Мне сунули пачку сока и накрыли на кухне. Я не был в обиде, это было привычно, все как всегда, и, набивая фрагов в контре по сети я вполуха слушал о чем говорят взрослые:
  Да. Я начинал в Афгане. Зелёный был, салага ещё... Дали взвод, шли по ущелью, духи полвзвода с гранатомета положили - мы их даже не видели...
  Да что вы, милочка? Правда учитель биологии? А вам не говорили, что я завуч по всеобучу? Конечно Стасика без проблем возьмём, даже в нормальный класс! Да и вам дадим часов сколько возьмете! А классное руководство потянете?
  А я офицер в четвертом поколении. Мой прадед ещё при царской России хорунджим ходил...
  А вы помните тогда, в нагорном Карабахе...
  'Вот и решился вопрос со школой' - запивая соком пельмешку подумал Стас. 'Значит скоро опять знакомиться по новой...'
  
  * * *
  
  Школа находилась от дома буквально в 10 минутах ходьбы. Привычно оделся, зашнуровал берцы (спасибо папе, начиная с 38 размера он регулярно подгонял сыну эту удобную обувь) и закрыв их брюками, Стас, попрыгав и проверив нормально ли сидит на спине рюкзак, собрался в школу.
  Как его встретят в этой школе иллюзий он не питал. Вся процедура 'вливания в коллектив' была уже отработана до мелочей и опробована многократно в других школах.
  Взгляд привычно окинул открывшуюся территорию школы. Эта школа была в форме буквы Н - типовое, ещё советское здание. Слева второй этаж - столовая. Первый - мастерские. Правая половина фасада - спортзал... За углом спортзала старшеклассники наверняка бегают покурить и там же наверняка и морду бьют... Щебенка. Кому то падать будет больно... В перемычке буквы Н - 1 этаж длинный коридор (как вариант перегороженный как малый спортзал, видели и такое), актовый зал, за ним - или музей или типа детской организации, второй этаж - библиотека, учительская, директорская, бухгалтерия и кабинет физики, а во второй ножке буквы Н - три этажа и в них основные кабинеты...
  Скучно.
  Мать уже устроилась на работу, ей дали полторы ставки химии и биологии, заодно оформила и меня в школу. Теперь - 'учиться, учиться и еще раз учиться' - как завещал какой то там великий предок...
  Стас заходит в школу. Сдает вещи в гардероб. Бабулька - гардеробщица близоруко прищуривается - она не узнает его... Еще бы! Но номерок дает без лишних вопросов. Идет к учительской, как будто был тут уже пятьсот раз. Постучал в дверь, вызывая маму. Она выходит вместе с моей теперешней классной:
  Познакомьтесь, это Лидия Петровна, это и есть мой Стасик.
  Очень приятно! - ворчу Стас.
  Взаимно! - улыбнулась Лидия Петровна. - Ты подожди тут до звонка и потом я отведу тебя в класс. Хорошо?
  Без вопросов! - отвечаю он и привычно занимаю место у двери учительской.
  Мимо текут ученики. Господи... почему все в новой школе всегда кажутся такими страшными на рожи?
  
  * * *
  
  
  Дети! Мы уже 8 лет ждали когда у нас в классе появится Стасик! Встречайте!
  Лидия Петровна делает приглашающий жест рукой... Деваться некуда - Стас входит в класс. Так... Крупненьких пацанов мало. Этот толстый, даже рыхлый. Это ясно не боец. Видно что олень какой то... Тот щуплый очкарик - типичный отличник - терпила... А вот этот уже интересен. Задняя парта. Пустые глаза, но при этом ревнивый взгляд... Типичный двоечник - заводила. Закусился - сидит усмехается и о чем-то со своей шестеркой шепчется... Вот этому придется первому морду бить.
  Незаметно кончается урок и звучит звонок на перемену. Этот вальяжно подходит со своими двумя шестерками:
  Слышь, чё, ты! Стасик - пидорасик! А ты чего кудряшки таскаешь? Баба что ли?!! - глазами обводит весь класс, на губах торжествующая полуулыбка и гордо поднятая голова. Смотрите все! Я тут король!
  Улыбаясь, склонив голову Стас молча подошел и ударил его в скулу, почти в ухо. Удар не столько сильный, сколько оглушающий и неприятный. Он встряхивает головой, на Стаса кидается его шестерка - парень молча пинает того в пах. Тот сгибается пополам и уползает под парту. Пока приходит в себя заводила, Стас подошел и завернул его руку за спину, положив его мордой на учительский стол.
  Для тебя я Стас. Можешь звать меня Ангел. Понял меня, гнида?
  Понял... - шипит от боли он.
  Вторая шестерка пятится и выбегает из класса. Стас подвел заводилу к двери, лбом этого дурня открыл дверь и выпнул его в задницу из класса.
  А теперь сегодня до конца дня - потерялся!
  Тот пролетает коридор, почти врезаясь в стену, в последний момент успевает сгруппироваться и уходит от неизбежного столкновения. Оглянувшись, зло смерил Стаса с головы до ног и прошипел сквозь зубы:
  Тебе после школы хана, козел!
  Отряхивает штаны и не спеша чешет куда то...
  Стас не спеша сел на свое место в притихшем классе. Парни смотрят опасливо, девчонки заинтересовано... Все как всегда...
  Остаток дня класс старательно делал вид что его не существует. На переменах в класс заглядывали какие то старшеклассники. Парень уже понимал чем все это кончится и спокойно дожидался конца уроков.
  Прозвенел последний звонок, он спустился на первый этаж, получил вещи в гардеробе, оделся и вышел на крыльцо. На крыльце стояло человек тридцать. От толпы отделилось двое старшеклассников покрепче:
  Слыш! Че! Пойдем поговорим!
  Отпираться или начинать драку здесь было бессмысленно. Стас пошёл за ними за угол школы. Там было ещё человек двадцать, да и толпа с крылечка тянулась следом.
  Не успел зайти за угол - толпа окружила плотным кругом. Откуда то из за спины вышел 'одноклассник'. А ухо все же Стас ему зацепил...
  Ну что, может ты объяснишь людям, почему по-пидорски выглядишь да и ведешь себя как бычара позорный? Может тебе рога поотшибать? Что молчишь, лошара?
  Глядя с глаза Стас спокойно ожидал развития событий. Как показывает практика - слова на данном этапе бесполезны - и так все уже решено.
  О! Пацаны! А оно то у нас или гордое, разговаривать с нами впадлу держит, или трусливое! Ты там штанишки не обмочила, девочка, случайно?
  Толпа одобрительно зашумела - по их меркам Стас вел себя действительно как лошара - молча терпел насмешки. Хорошо смеётся тот у кого зубы крепче! Видя поддержку толпы парнишка опять почувствовал себя уверенно. Поднял голову, расправил плечи... Послышались выкрики из толпы:
  Козырь! Вали чмошника!
  Пусть эта баба кудрявая морду кровью умоет!
  Костян! Врежь ему!!!
  Козырь вольной походкой начал приближаться к противнику. Стас не спеша, одним движением скидывает с плеча рюкзак и встает в свободную боевую стойку.
  Козырь не торопясь обошел вокруг парня. Не поворачиваясь следом Стас контролит его и толпу - может быть это всего лишь отвлекающий маневр?
  Обойдя Стаса сзади слева он наконец то бросается на парня. Расчёт был верен - назад влево бить правше неудобно. Стас плавно перенес вес на правую ногу и встретил его левой в грудь. Козырь отлетает на пару шагов, падает на землю и на полминуты забывает как дышать.
  Из толпы тут же бросаются двое. Стас одного встретил вертушкой в голову, второго пропустил мимо, затем, когда он снова бросается к нему - подсечка, и, когда тот упал - пяткой по животу из положения лёжа.
  Плавно с перекатом Стас поднялся на ноги и, оглядел поле боя - Козырь только только начал дышать, ему не до драки. Второй лежит, похоже в отключке, третий держится за живот.
  Из толпы, разминая шею, выходит качок - старшеклассник. Судя по глазам всех окружающих - один из авторитетов этой своры. Этот уже опасен... Стас ударил его с ноги в плечо в надежде отсушить руку, но бугай легко парирует удар и ловит парня за ногу. Используя пойманную ногу как упор, Стас в падении второй ногой бьет его прямо в ухо. Тот отпускает пойманную ногу и валится на землю с глухим стоном...
  Этого толпа уже не выдерживает. Они бросаются все скопом. Какое то время у Стаса ещё получается отбиваться, они больше мешают друг другу чем помогают. Но в результате его тупо заваливают толпой и прижимают к земле выворачивая руки. Затем два мордоворота поднимают парня. Подходит качок. Ему ещё плохо, он ещё не отошёл - сотрясение лёгкой степени ему точно обеспечено - но злость берет своё и он бьёт Стаса в живот. И ещё. И ещё раз. Выливая все зло и обиду за поражение при всех. От боли нечем дышать, слёзы наворачиваются на глаза. 'Не реветь! Я не тряпка!' Стас изо всех сил стискивает зубы и ждет когда или придет забвение или утихнет хоть чуть чуть боль.. Подходит довольно крепенький старшак, садится рядом с ним на корточки и, заглядывая в лицо, спрашивает:
  Так как там, ты говоришь, тебя зовут?
  Ангел. - прохрепел Стас.
  
  * * *
  
  Дружно, рядком основные участники драки сидели все вместе в кабинете директора. Стас, Козырь, его прихвостни, качок и еще пара тройка человек. Тут же директор, завучи и... Мама. Куда ж без неё? В глазах укор и немое осуждение.
  И кто из вас затеял эту драку? - Директриса обвела всех своими выпученными как у рака глазками. Классная стоит и не знает что делать - как понял Стас по выражению ее лица - обычно ей ученики не доставляли неприятностей.
  Все дружно молчат. Молчат как рыбы, набравшие в рот воды. 'Я бьюсь как рыба об лед, я бьюсь как тачки об столбы, мне наплевать на все проблемы - я ищу где ты!' - почему то крутится в голове незамысловатый мотивчик, вызванный ассоциативным мышлением.
  Что? Так и будете молчать? Козырёв! Ты знаешь что по тебе уже давно детская комната милиции плачет? Ты знаешь что мы сейчас собираем документы чтобы передать в милицию и поставить тебя на учет?
  А если ты и дальше продолжишь свое поведение - тебя ждет спецшкола! - безапелляционно, поджав губы, заявляет завуч по воспитательной работе.
  Козырь сходит с лица. Глазки испуганно начинают бегать из угла в угол как у мышки, пойманной в коробку из-под обуви...
  
  Стас вспомнил, как один раз поймал такую... Она все время что то точила в шкафу в коробке для обуви и он сделал ловушку - поставил коробку с открытой крышкой, на край положил 30-сантиметровую линейку, на самый краешек ее, где линейка ложилась на коробку положил кусочек сыра. Враки! Не любят мыши сыр! Два дня ловил, убив два дня каникул, наблюдая за коробкой в отцовский бинокль... Мышка только один раз поднялась по линейке понюхала сыр и спрыгнула. Морда зажратая! А вот за конфетой она полезла и точила ее, скосив взгляд на печеньку внутри... И, доев кусочек конфеты, спрыгнула за ней.
  С торжествующим ревом мальчишка семимильными скачками несся к коробке. Мышка металась внутри не зная, как выскочить, пробуя выпрыгнуть из нее по всем углам.
  Глядя на нее Стас оторопело понял что поймать ее полдела. Надо же как то ее из коробки вытащить... Семилетнему пацану откровенно было страшно брать ее в руки. А ну как укусит? Вон какие у них зубищи острые! Насмелившись, он поймал ее за хвост и поднял. Мышка, извернувшись, тяпнула его за палец, не прокусив, а защемив кожу. С криком он бросил ее в коробку и стал думать что делать дальше. Мышка сидела в углу и думала, судя по ее глазищам, о том же самом. В итоге он положил на дно коробки баночку из-под фанты, карандашом загнав ее в банку. Мелкая мышка юркнула в банку ища спасения... Как же. Мышка была поймана в более тесную тюрьму. Заткнув дырку бумажкой, пацан оделся и вышел на улицу. Глядя на весеннюю грязь и лужи он думал куда отпустить мышку... 'Отпустить на улице? А если она домой опять путь найдет? Еще и кусается, тварь! Надо ее как то убить! А как?'
  Взгляд упал на огромную лужу, по которой время от времени проезжали машины, вызывая прямо таки титанические волны, накатывающие на берег. Банка живо представилась подводной лодкой, а лужа - морем. В резиновых сапогах, он, выждав, зашел на самую середину и, перевернув банку кверху дном, воткнул ее в вязкую жижу на дне лужи.
  Выйдя из лужи он еще 2 часа наблюдал как по ней проезжают машины, пока камаз - бетоновоз не вынес на берег этого псевдоморя смятую банку...
  
  Стас! Ну хоть ты скажи, кто тебя бил! - Требовательный голос матери вырвал его из воспоминаний о мышке.
  Никто. - равнодушно ответил он, пряча глаза.
  А синяк откуда? А рубашку ты где порвал??? - чуть не кричит мать.
  Упал... - тем же голосом ответил Стас.
  
  Упал... Когда он упал на землю, тело уже толком не чувствовало ударов. Сквозь гомон толпы Стас слышал приближающиеся крики - бежал трудовик, физрук и физик, расшвыривая на своем пути толпу как кегли. Дорвавшись до него, они подняли парня и выдернули из толпы, попутно загребая за собой тех, кто сейчас сидел в кабинете у директрисы.
  Так что, Мария Петровна? Будем заявление писать да в милицию передавать? Как вы решили, как родитель?
  Мама с укором поглядела в глаза сыну.
  Ну... Он же упал оказывается. Раз упал - пусть упал. И дальше падает пока не надоест. С отцом я конечно поговорю но... - она устало махнула рукой. - не хочется работу на новом месте начинать с конфликта. Давайте дадим им последний шанс!
  Ну... Как знаете. - директриса пожала плечами.
  
  Зачем??! Зачем ты и в этой школе все начал с драки??! Я тебя как просила??! Я тебя просила: 'Стасик! Давай в этой школе ты будешь учиться по-человечески! У тебя уже восьмой класс, тебе поступать скоро!' А ты? Ты опять начал как всегда! Вот скажи, а без драк никак нельзя, да??!
  А мне можно состричь эти дебильные кудряшки и стать нормальным пацаном? Или так и ходить полубабой??!
  Стас! - всплеснула руками мать. - Ну о чем ты говоришь?? Ничего они не дебильные! Очень даже симпатичненькие! Девки все твои будут!
  Пока девки мои будут - пацаны всю морду разобьют! И так ею на бабу похож, ещё и кудряшки эти! Я с ними вообще на Барби похож! Тьфу! - в сердцах сплюнул Стас. - Да и назвали ещё... (передразнивая) Стааасик! Вот и называют 'Стасик-пидарасик'! А я это гадство терпеть должен??!
  Мама молчит... Оборачиваюсь он увидел у неё на глазах навернувшиеся слёзы. 'Никогда моя мать из-за меня не будет плакать!'
  Мааам! Ну чего ты? - обнял её сын. - Ты же знаешь что я тебя люблю... Мы с тобой только из-за этих кудрей и ссоримся. Это же моя голова. Можно я их состригу?
  Нет! Уткнувшись мне в плечо отвечает мать и вздыхает.
  Стас, прижав ее к себе, обнял за плечи и поправляя непослушную прядь за ухом, поцеловал ее в лоб.
  Мам... Ну прости меня дурака... Ну родился я у тебя такой... И не лошадь и не бык, и не баба ни мужик... А я хочу мужиком быть! Как папа!
  Мама опять вздыхает и не говорит ничего...
  
  Вечером, как всегда уставший, пришёл отец. От него пахнет шинелью, кожаной портупеей и оружейным маслом. Он всегда приносит этот запах домой, и именно по нему Стас узнает, что он дома.
  Кто это тебя так? - отхлебывая борща со сметанкой спрашивает он сына.
  Да опять в школе драку устроил! К директору вызывали! Опять натерпелась из-за него! Хоть ты скажи ему что-нибудь, он меня совсем не слушает! - запричитала мать вытирая руки о передник.
   Сколько уложил? - как бы невзначай спрашивает он его.
  Четверых. - хмуро ответил Стас.
  И что? Четыре пацана тебя так разукрасили? - усмехнулся отец.
  А потом - толпой...
  Толпа это да. Толпа это серьёзно. А зачем их подпустил?
  Окружили.... - ответил Стас, опустив голову.
  Ясно. Ну а причина то какая была?
  Все та же. 'Стасик-пидарасик!' с кудряшками. Пааап! Может можно мне их уже состричь? Ну сколько можно уже, а?
  Отец взглянул на мать, покосился на парня:
  Стас! Ты поел? Оставь нас двоих. Нам нужно с матерью поговорить.
  Стас молча вышел в другую комнату. Закрывая за собой дверь привычно оставил маленькую щелочку.
  Михаил Викторович! - подчеркнуто вежливо, со слезами на глазах сказала мама, как только я прикрыл дверь за собой. - Вы собираетесь что-нибудь предпринять с поведением Стаса?
  А что в нем не так? - искренне удивился папа.
  Он дерется. В каждой школе он все начинает с драки. Зачем? Зачем он мне доставляет все эти трудности?
  Так он же пацан. Он должен драться! - недоумевающе ответил отец.
  Почему он 'должен'? Неужели нельзя мирно как то решить все? Поговорить? Почему он всегда, вместо того чтобы поговорить, сначала бьет, а потом разговаривает? Знаешь... Ты его с самого раннего детства таскаешь по всяким секциям. И всяким приемчикам.. Как там? Самба? Зачем ты его этому учишь? Не поэтому ли он дерется со всеми, что ты его постоянно на всякие секции с драками устраиваешь? Он же по другому разговаривать не может!
  Говорить удел слабых и политиков. Вопрос не в этом.. Ты правильно сказала. Ты задала вопрос: 'Почему он делает это?' Он уже сам дал ответ. Он не хочет чтобы его считали бабой. А, что не говори, выглядит он по бабски с этими кудряшками! Я еще мирился когда он маленький был. Но вот скоро он в армию пойдет, он и там тоже должен эти кудри носить? И ты будешь лить крокодильи слезы когда он тебе фото пришлет с наконец то нормальной прической?
  Он не баба! Он мальчик! - с надрывом кричит мать. - Разве я виновата что я его люблю??! Да! Люблю! Я детей очень люблю! Человек не любящий детей не может работать в школе! Сколько раз я тебя просила... Умоляла... Подари мне еще ребенка! Я хочу девочку.. Я бы ей покупала платья, делала прически... Миша! Мне мало одного сына. Давай дочь заведем, а? Я тебя не буду напрягать с ней - сама буду с ней заниматься...
  Какую дочь? - поперхнулся отец. - Нам одного то много... Куда нам второго ребенка? Пеленки - распашонки... Я офицер! Я служу Отечеству! Это сейчас мы тут, а через полгода пошлют нас за Полярный круг, и как ты там с ребенком - грудничком на руках?? В вечной мерзлоте её хоронить?? Нет уж! Я уже достаточно людей похоронил, чтобы и своего ребенка... Туда же. Все. Закрыли разговор. Хочешь кудри - пусть будут кудри! Но ребенка больше не проси! Этого бы воспитать да человеком вырастить...
  Мама плачет...
  И в этот раз ничего не вышло. - вздохнул парень и пошел разбирать постель.
  
  * * *
  
  На утро лицо опухло. Было полное ощущение что его изнутри набили ватой и эта вата мешает. Побрел в ванную умываться. Начал чистить зубы - болела разбитая губа. Только с пастой во рту понял сколько запекшейся крови во рту... Умываться было больно. Лицо отзывалось категорическим протестом на любые прикосновения. Глаз, подбитый во вчерашней драке заплыл и совсем не открывался. Кулаки были сбиты, на руках синяки. Но больше всего болела грудина - прямо напротив сердца синел огромный синяк. Вчера сюда прилетело ботинком, когда уже держали.. Думал сердце остановится.
   Кое-как умывшись, и, шипя, вытерев лицо и руки полотенцем, пошел завтракать. Есть совсем не хотелось. С трудом пожевав яичницу пошел одеваться. Все тело болело. Меньше всего мне хотелось идти в школу. Хотелось свернуться калачиком, и лежать так весь день. Но деваться было некуда, через силу собрался и пошел.
  Осень засыпала дорогу листьями. Позолотила, покрыла сусальным золотом деревья, яркая летняя зелень поблёкла и стала медно - изумрудной. Трава пила последние капли воды из земли и ловила последние теплые солнечные лучи, готовясь к сокрушительному поражению в войне с зимой. И деревья торопились набраться сил перед долгой спячкой, уже мечтая принять на свои ветви пушистые белые покрывала...
  Стас любил это время, когда можно пешком пройти до школы, вдыхая еще пока не промозглую, а нежно-грибную осеннюю свежесть, шурша листьями и наблюдая как птицы тянутся на юг... Скользя между равнодушных прохожих он иногда задумывался куда кто спешит? Ловил обрывки фраз и пытался построить жизнь людей по ним.
  Представляешь какой он козел?? Я ему говорю ты где шлялся, а он такой - не твое дело, курица! Не нравится - выметайся! - возмущалась дамочка в модной иномарке разговаривая по сотовому стоя на перекрестке.
  Опять металл не завезли. Наверное скоро совсем завод загнется!
  И не говори. Надо другое место искать. Говорил Аркашке надо бригадой сваливать а он... - и с этими все ясно. Работяги. Утро - вечер - пиво - борщ...
  Сегодня на второй паре поедем на экскурсию!
  А куда? Я и не знала, даже денег особо не взяла! - щебетали студентки...
  Мир был разноцветным и разнообразным. Порой он видел людей в виде разноцветных сфер, которые слетаются, сталкиваются, лопаются, сливаются и порождают новые - совсем как радужные мыльные пузыри. И глядя через эти пузыри мир приобретал новые, неизвестные ранее краски, расцветал дивными цветами новых чувств, отражаясь в лужах обыденности и серости радугой эмоций...
  Незаметно, погружённый в 'скольжение по людям' он дошел до школы. И тут его расслабленный, умиротворенный взгляд изменился на сосредоточено-устремленный.
  На крыльце стояли почти все вчерашние. Когда Стас подошел и начал подниматься по ступеням толпа молча расступилась, пропуская его. Стас шел, накинув капюшон на голову, натянув его почти на самые глаза. В коридорах, по сравнению со вчера, было многолюдно. Старшеклассницы шушукались о чем то, глядя на него. Старшеклассники просто оборачивались вслед и шли по своим делам. Мелкие бегали, о чем то орали как недорезанные, путались под ногами... Скорей бы уже этот дурдом кончился, уйти в армию и жить уже в мире, где все чётко и понятно. Есть приказ - выполняй. Нет приказа - тебе найдут чем заняться.
   Армия Стасу нравилась. Ему нравились офицеры, которые приходили к отцу. Их разговоры о войне - мальчишка их впитывал с жадностью сухого песка. Он понимал что вначале будет тяжело... Но не тяжелей чем тут, и он готовил себя к этим трудностям. Как любил говорить отец - 'Тяжело в учении - легко в бою!'
  Особо не торопясь Стас заходит в класс вместе со звонком. Не глядя ни на кого сел на свое место. Урок географии пролетел мимо. Козырь сидел с таким же бланшем на задней парте и сопел в две дырочки. На перемене к Стасу подошел какой то незнакомый старшак:
  Там тебя в коридор зовут поговорить.
  Стас вышел следом за ним. В коридоре, возле окна стояли еще несколько старшаков. Одного из них Стас узнал - это он вчера наклонялся и спрашивал как его зовут. Стас встал напротив них и молча, из-под капюшона изучал их. Угрозы от них не исходило, да и сегодня он не ждал от них 'разбора полетов'. Эти действительно хотели с ним только поговорить.
  Вчерашний отделился от своих сопровождающих, подошел, изучающе заглянул ему в лицо.
  Мне сегодня с тобой надо поговорить. После школы не испаряйся. Не бойся, бить больше не будем. Нам есть что обсудить и я прошу тебя уделить мне время. Хорошо?
  Стас задумался. С одной стороны обсуждать с ними ему было нечего. С другой стороны он ничего не терял. Хуже чем вчера ему все равно уже не будет... Что они ему хотят сказать?
  О чем ты хочешь со мной поговорить?
  Там и увидишь. Я так понимаю, договорились? - усмехнулся старшак.
  Я подумаю. - ответил Стас. Развернулся и вернулся в класс.
  
  * * *
  
  Оставшиеся уроки промчались мимо громыхающим товарным составом и сгинули в никуда. Болело лицо, болело тело, начала болеть голова. Слегка подташнивало. Интересно, а мне вчера случайно лампочку не стряхнули?
  Учителя его сегодня не трогали. Может видели его состояние, может и мама позаботилась... Один из немногих плюсов, когда мама работает в школе в которой учишься: когда тебе действительно плохо она всегда прикроет...
   На пороге школы ждали два давешних крепыша. Они молча взяли его в коробочку и подвели его к серебристой Audi 80 В2, поджидавшую на обочине.
  
  За рулем сидел вчерашний старшак.
  Садись. Поедем пожуем чего-нибудь, заодно поговорим.
  Стас, хмыкнув, сел на переднее сиденье, крепыши сели сзади. Машина мягко тронулась, влилась в поток транспорта и поехала не спеша в направлении центра.
  Ты не будешь против поесть в Вилке - Ложке? - учтиво спросил старшак.
  Да как-то вообще по барабану. - хмыкнул Стас.
  Ситуация откровенно забавляла. Школьники восьмого - одиннадцатого класса играли во взрослую жизнь.
  А ты не боишься что тебя остановят? - спросил Стас.
  Нет. А кого бояться? - усмехнулся старшак.
  Ну... Ментов например. - на ближайшем перекрестке как раз стоял регулировщик и Стас с опаской разглядывал его через лобовое стекло.
  У меня папа начальник ОблГАИ. - без пафоса, как бы само собой отозвался тот. - Погоди, сейчас доедем и поговорим.
  Остаток пути ехали молча.
  
  Обломов Стас Михайлович. 1997 года рождения. Ученик 8 'Б' класса нашей школы. Глаза голубые, волосы русые. Телосложение спортивное, рост 170, вес 57 кг. Неоднократно имел приводы в милицию. Характер волевой, смелый, прямолинейный. Учится посредственно, проявляет интерес к физике и математике. Имеет блестящий аналитический ум, но его не проявляет.
  Отец Обломов Виктор Михайлович. В данный момент является заместителем по вооружению войсковой части ?94045, которая является 221-й учебной авиационной базой.
  Мать Обломова Мария Сергеевна работает в нашей школе учителем химии и биологии.
  Судя по явно смеющимся глазам он был доволен произведенным эффектом.
  Теперь коротко о себе. Никулин Андрей Александрович. Ученик 11 'А' класса. Смотрю за порядком в школе.
  А оно тебе надо? - усмехнулся Стас.
  Ну.. Считай это типа общественной нагрузки и добровольных обязательств. Никто меня к этому не побуждал и никто меня это делать не заставляет. Но.. Иначе в нашей школе бардака было бы намного больше...
  А тебе есть до него дело?
  Я просто бардак не люблю. И люблю чтобы все были заняты своим делом.
  И какое дело ты приглядел для меня? - настороженно спросил Стас.
  Это будет зависеть от того, насколько ты будешь открыт со мной, ну и... Пожалуй... От твоего желания сделать мир хоть чуточку лучше.
  Хм... Чего он хочет? Стукача из меня сделать? Да нет, он вроде не дурак действовать так прямо и грубо. И стукачей у него, похоже, хватает и без меня. Вон, шестерки встретили, провели, привели, посадили... За соседним столиком сидят, морды наедают. Что же ему тогда надо?
  Что ты подразумеваешь под словом 'открытость'? - откинувшись на спинку стула спросил Стас.
  Ну... Для начала узнать, где ты так хорошо научился драться?
  Вопрос, такой простой сам по себе, вызвал водопад воспоминаний, излившийся из ящика Пандоры самых потаенных закоулков памяти и мысли Стаса, как важно гарцующие на параде кони, унеслись в далекое детство...
  
  * * *
  
  Маш. Завтра я поведу Стаса в спортивную секцию записывать. - спокойно, читая газету говорит отец. Ложка застыла у моего рта, я с трудом вмещаю то что он сказал. Меня? В спортивную секцию? Вот это да!
  В какую еще секцию? - упавшим голосом спросила, замерев с утюгом мама.
  Ты гладь, гладь... А то брюки мне спалишь. - Улыбнулся отец. - Явно не в гимнастику. Для начала на самбо. Будущий воин должен уметь драться.
  С кем... Драться? - голос мамы дрожит. Она испугана и растеряна.
  С врагами Маш. С врагами...
  
  На следующий день папа забрал сына в обед из детского садика, подъехав на военном уазике. Одногруппники провожали Стаса завистливыми взглядами - как никак он ехал на настоящей военной машине еще и тренироваться дракам!
  Подъехали к длинному серому зданию которое называлось почему то 'Дом Культуры'. 'Как могут быть вместе драки и культура?' - думал Стас пока они шли по этому огромному, величиной почти во весь мир, зданию. Поднимаясь по мраморным ступеням он чувствовал всю колоссальную мощь этого здания. Здание было не просто огромным - оно нависало над ним, раздвигая границы привычного мира - ни дома, ни в детском садике не было таких огромных помещений. Зашли в фойе. Справа раздевалка, слева повдоль стены - зеркала... И Стас в них - настолько маленький, что отражалась только его голова в них... И прямо в конце фойе - широкая мраморная лестница с резными перилами, в конце которой огромное окно в 2 этажа... В которое были видны верхушки деревьев и синее, бездонное небо.
  Его до глубины души поразил вид зала. Весь пол устлан какими то мягкими штуками... Даже столбики были обернуты чем то мягким и упругим. Навстречу отцу вышел какой то дядька, босиком, в белых штанах и такой же белой ни на что не похожей рубашке без пуговиц, завязанной на поясе черным поясом. Они о чем-то долго говорили, а мальчик в это время во все глаза рассматривал и ринг, и мальчишек и девчонок, которые с выкриками отрабатывали дрыгалки руками и ногами. Затем вспомнился запах кожи, который витал в этом помещении, вспомнил как первый раз вошел на татами.
  Отец долго о чем то разговаривал с дядькой в белоснежном халате с черным пояском. Затем этот дядька подошёл к Стасу, потрепал по голове и сказал:
  Не дрейфь пацан, мы сделаем из тебя настоящего мужика!
  Затем отец и сын долго катались по спортивным магазинам, как выяснилось в поисках такого же белого халатика. Нашли его только в пятом или шестом магазине и после этого уставшие но довольные они поехали домой, перекусив по пути вкусными чебуреками в чебуречной на углу Высоцкой и Кирова.
  Дома папа сказал маме 'ушить кимоно чтоб было впору парню'. Так Стас впервые услышал как называется этот халат. Мама со слезами на глазах одела его на мальчишку, отметила булавками где чего было лишним и молча села строчить за швейную машинку.
  На следующий день они снова ехали с папой в непонятный культурный дом. Отец помог Стасу переодеться в новенькое, еще пахнущее какой то химией кимоно и оставляя там на попечение тренера сказал:
  Я приеду часа через два. Что бы не случилось - не смей реветь! Ты не должен позорить нашу фамилию! Ты будущий воин и сегодня твой первый экзамен на этом пути. Я в тебя верю.
  После этих слов Стасу стало страшно. Он, стуча зубами от страха молча кивнул и на деревянных ногах пошёл в спортивный зал...
  Когда Стас вошёл, у мальчика было полное ощущение, что весь зал смотрит только на него. Тренер, улыбаясь, взял его за руку и вывел в центр ринга:
  Это Стас. Он наш новый боец и его надо прописать. Васька! Помоги парню!
  Из окружающей толпы вышел щупленький пацаненок, еле достающий мне до плеча. Стасу уже приходилось драться в детском саду и критично окинув взглядом противника он как то сразу повеселел. Противник постоянно шмыгал носом и близоруко щурился.
  Следующие пятнадцать минут были самыми позорными в жизни Стаса. Это маленькое шмыгающее чмо уделало его так, что он и не думал, что в его теле есть такие места, которые могут так дико болеть. Никогда больше он не получал столько страданий, унижения и боли от одного человека. Гораздо позже он узнал что это сын самого тренера и тот тренирует сына с детства и уже в этом возрасте шкет легко укладывал на обе лопатки семи- восьмиклассника.
  Следующее воспоминание приходило само собой и было самым сладким и щемящим сердце.
  ... Стасу было уже лет двенадцать. В очередной раз сменив место жительства отец нашел очередную секцию в очередном городе. Дрался Стас уже неплохо, Васькины уроки помнил очень хорошо, но до совершенства ему было конечно еще далеко.
  Разминаясь перед началом тренировки Стас почувствовал взгляд сзади. Оглянувшись он увидел как очередной тренер, имя которого и не пытался уже запомнить пристально смотрит ему в глаза.
  Стас! Не знаю как ты тренировался ранее, я придерживаюсь мнения что для спарринга нужен постоянный спарринг - партнер. Так ученики могут более открыто учиться, изучать болевые пороги противника и лучше учиться чувствовать противника. Затем через несколько месяцев идет смена партнера. - замялся тренер.
  Хорошо. В чем проблема то? - спросил Стас, чувствуя какой - то подвох.
  Понимаешь... Тебе в партнеры достанется... Девочка. Другие пока все разобраны. И готовься - получать ты от нее будешь по полной.
  Что? Девчонку бить? До этого спарринга с девчонкой у него не было. Но деваться некуда - девчонка так девчонка.
  На татами стояла вполне сформировавшаяся девушка лет пятнадцати. Если бы не кимоно, волосы собранные в угол на затылке и отсутствие косметики - очень даже ничего. И у нее уже был уже зеленый пояс когда Стас еле еле получил желтый.
  Первые спарринги проходили... Щадяще. Стасу было жалко ее. Девка всетаки. И она, прямо чувствовалось, стеснялась работать в полную силу. В этот день они должны были отрабатывать разблокировку из верхнего хвата.
  Стас привычно схватил ее за маэмигоро (передняя нательная часть кимоно) и застыл как вкопанный. В его ладошки уютно легла девичья упругая грудь. Даже под кимоно чувствовался топик. Он слегка сжал упругие тяжелые полушария, наслаждаясь новыми ощущениями... Люба тоже застыла от неожиданности, затем, слегка покраснев, мастерски высвободилась из хвата, положив постоянного и красного как раз парня мордой в пол.
  На следующий день и в последующие они часто тренировали уход из этого хвата. И после первой тренировки Люба всегда приходила без топика, даря им обоим по 2-3 секунды наслаждения ласками перед сокрушающим броском... Стас даже через грубую ткань кимоно научился ловить взглядом ее выпирающие, крупные соски перед тренировкой разблокировки хвата. Ей это нравилось, ему тоже. За все время они ни разу не обсуждали эту тему. Просто делали и все. Секса между ними не было, он о нем даже и не думал тогда...
  
  * * *
  
  Где научили драться? - Стас с интересом поглядел в глаза Андрею. - Различные секции. Самбо, карате, айкидо... Сейчас у меня коричневый пояс.
  Андрей аккуратно, кончиками пальцев расправил лежащую перед ним бумажную салфетку пройдясь по швам. Взгляд его блуждал по узорам как будто там были написаны скрытые истины. Затем он поднял на Стаса глаза и вздохнул.
  Я буду с тобой откровенен. Сейчас в системе обучения творится полный бардак. Переписываются учебники, меняется сама система обучения, вводятся ЕГ и прочая лабудень... Школа не знает как учить, не то что следить за порядком в классах. Меня эта система не устраивает по некоторым причинам. И мне нужны помощники в этом деле.
  И на эту роль ты хочешь видеть меня?
  В параллели восьмых классов - тебя. - взгляд Андрея жестко уперся мне в переносицу. - Ранее был Козырь, за неимением лучшего кандидата. Но по ряду причин с твоим появлением он меня перестал устраивать. Взамен обещаю поддержку - как в решении уроков так и в решении возможных возникающих вопросов с учителями. Мой отец руководитель попечительского совета и меня они побаиваются. Так что? Устраивают тебя мои условия?
  Устраивают. - я протянул и пожал ему неожиданно сильную руку. - В связи с этим давай обсудим с тобой кое какие детали...
  И они еще пару часов решали, как лучше проводить линию порядка и безопасности в школе.
  
  Через пару дней все устаканилось. Козырь притих, учителя перестали давить косяка в сторону Стаса и он наконец то вздохнул спокойно. Приписка состоялась. Андрюха потихоньку вводил его в курс дела, давая нужные советы и характеристики на ту или иную личность. Девчонки начали наперебой предлагать дать списать домашние задания, некоторые начали прямо намекать на кино...
  Прийдя с утра в класс он привычно занял свое место. Соседка Катька, тупая как пробка, вылитая кукла барби важно выпячивала губки и пыталась выглядеть томно и страстно, держа спину подчеркнуто ровно и время от времени бросая взгляды в его сторону.
  Затылок сверлил чей-то взгляд. Упорно, методично кто-то прожигал как лазером его черепную коробку.
  Украдкой оглянулся. Козырь на задней парте ковыряет козюли, катает шарики и пуляет ими в доходягу Витьку. Тот привычно терпит. Терпила он и есть терпила... Краем глаза Стас заметил брошенный украдкой взгляд от девчонки, сидящей позади него. Как её там? Ника? Лика? Вика? Поколение новомодных имен, порой в них сам черт ногу сломит...
  В течении дня Стас тайком наблюдал за этой особой. Через пару уроков он окончательно убедился, что это именно она своим взглядом сверлила ему голову.
  
  Через пару дней Стас о ней знал все. Мать бухгалтер, отец в этой же конторе - охранник. Сама она хоть и с неба звезд не хватает, но учится стабильно на четыре - пять. Но больше всего его поразили её глаза... В отличие от всех остальных дев в классе у нее единственной в глазах светился ум. Она его заинтересовала. Но и он однозначно вызывал ее интерес. Стас это ощущал всеми фибрами.
  Дни в школе текли размеренно унося с собою детство в далекие дали. Уже не мальчик, сам себя ощущая бесконечно взрослым и ответственным Стас потихоньку учился, следя за порядком в школе в своей параллели. После десятка разборок все устаканилось и прочие ученики безоговорочно признали его авторитет. Козырь уже не претендовал на трон смотрящего в параллели, тихонько сопел в две дырки и незаметно стал его правой рукой.
  Девчонки, как обычно, влюблялись в него, непременно намекая, что готовы ради него на всё, что он пожелает. Пару раз он все-таки неустоял перед их настойчивостью, неизменно порождая слухи чуть ли не о свадьбе с каждой новой пассией. Но они не вызывали у него никакого интереса. Формы и внешность его не прельщали, а кроме внешности смотреть у этих дев было нечего...
  Вика же выгодно отличалась от них. Хоть внешне она не выделялась ни тряпками, ни особо макияжем, она была по своему хороша какой - то дивной, внутренней красотой, которую только украшал и дополнял её ум.
  Стас несколько раз пытался подъехать к ней, но все безрезультатно. Вика безропотно, даже как то безразлично и немного брезгливо давала списать домашку любому, кто просил. Глядя в этот момент в глаза Вики Стас явно читал в них презрение к тем, кто не мог это решить, сделать, выписать или прочитать сам. Пару раз попросил и он. Она так же безропотно дала ему тетрадку, при этом Стасу показалось, что в её взгляде промелькнуло разочарование. Это была тупиковая ветвь.
  
  Незаметно на перрон станции 'Одиннадцатый класс' подошёл состав 'Счастливое детство - Взрослая жизнь'. Школа заканчивалась. Стас с успехом прошёл приписную комиссию и ему пообещали воздушно-десантные войска. Жизнь вроде приобретала свои окончательные очертания но...
  Вика.
  Стас с удивлением открыл в своем сердце, каким же он может быть романтиком. Глядя на эту хрупкую девушку он сам с собой складывал в голове:
  
  Вика!
  Порой ты словно солнце многолико!
  Лихо
  Лишила сердца меня Вика!
  Тихо
  Тебе шепчу, зачем - не знаю
  Вика!
  Тебя люблю и по тебе скучаю...
  
  Стас понимал, что время неумолимо течет сквозь пальцы. Надо было на что-то решаться и он прыгнул как в омут с головой.
  Отжав у пацанов денег (не у родителей же просить!), Стас слонялся по магазинам в поисках подарка. Он очень хотел подарить своей любимой золотое колечко на ее нежные, тонкие пальчики, но Стас четко осознавал, что Вика этот подарок не примет. Гордость не позволит. Что же тогда подарить? Заколку? Бантик? Глупо и банально. Кулон? Так у нее на шее он ни разу не видел не то что золотую - даже железную цепочку. Сережки? У нее не проколоты ушки, соответственно нужны они ей... Стас долго думал насчет кошелька. Но кошелек это признак взрослой жизни, какие там деньги у школьницы, тем более - у нее? Она то и в столовке всегда брала булочку и стакан сока на ровно двадцать рублей...
  Взгляд зацепился за визитницу. Тонкая дорогая кожа, десять отделов не из пластика, а из чего - то более качественного... А что, чем не подарок? Наверняка у нее есть транспортная карточка, да и скоро будут кредитка да скидочные на всякие супермаркеты да косметические салоны, или что у них там? Решено.
  
  На чаепитии в честь восьмого марта Стас и решил попробовать подкатить к Вике. Специально не занимал место, ожидая пока она не пройдет и сядет, затем выгнав с соседнего места Козыря, сел рядом. В своем простеньком платье с тонким шлейфом духов она была в его глазах феей из сказки. Стас старался ухаживать как мог - притаскивал все самое вкусненькое и предлагал Вике. Та, казалось, его не замечала. Наконец он решился:
  Парень есть? - спросил Стас охрипшим от волнения голосом. Пальцы предательски дрожали и он поспешил спрятать руки под парту.
  - Парень пить, - высокомерно ответила Вика.
  - Стервозная какая! - ответил Стас с ухнувшим куда - то в район пяток сердцем. 'Неужели у нее кто-то есть??' - панически билась мысль в его голове.
  - Спасибо. Да и ты далеко не ангел... Ой, - с издевкой подначила его Вика. - Простите... Вы же и есть Ангел во плоти! Чуть ли не явление Христа народу!
  - А мне такие вредные больше нравятся, - улыбнулся он сквозь силу Вике.
  - А по мне, так приставучим плыть мимо по течению, - ровно ответила Вика и отвернулась.
   'Точно есть! А я, дурак, напридумывал себе' - с горечью подумал Стас. Раздосадованный, злой на весь мир он еле еле дождался конца чаепития. Поймав Вику в коридоре Стас молча вручил ей злополучную визитницу и поспешно ретировался с праздника.
  
  Оставшееся до выпускного время Стас потратил чтобы вычислить своего конкурента. Наводил справки, узнавал, давил, запугивал... Никто не слышал о парне, с которым встречается Вика. Анжелка прямо так его и спросила:
  Ангел! Ты правда думаешь что на эту курицу кто - то позарится? Да кому она нужна? Так и будет до пенсии как синий чулок ходить!
  Подключив Козыря они вдвоем начали следить за Викой. Та после школы всегда шла домой, из дома выходила практически в магазин и назад. Ближе к выпускному Стас как - то подуспокоился и решился на последний шанс.
  'Если и в выпускной ничего не получится - значит не судьба!' - думал Стас перепрыгивая через лужи после внезапной майской грозы, спеша на торжественную часть. Отец задерживается как всегда и обещал приехать к неофициальной части. Мама и так была в школе, у нее в этом году был параллельный выпускной класс.
  Оглядел себя в зеркало. Пошитый на заказ серый костюм идеально облегал фигуру. Вишневую рубашку отец привёз из последней командировки. Сзади в облегающем платье возникла Анжелка:
  Как дела? - спросил она, подкрашивая пухлые губки.
  Нормально! - буркнул Стас в ответ.
  Какие планы на вечер? - Анжелка заигрывающе подняла бровь.
  Пережить этот вечер. - усмехнулся он.
  Если тебе будет одиноко... Я могу скрасить твое одиночество. - она подошла, прижавшись к нему всем телом. Грудь призывно выбирала из глубокого декольте. Полуоткрытые губы жаждали поцелуя.
  Я подумаю над твоим предложением. - Стас впился губами в ее губы. Язык исследовал ее рот, встретились с ее языком.
  Милый! Я буду ждать продолжения вечера! - еле выдохнула Анжелка.
  Конечно! Я тоже! - обворожительно улыбнулся в ответ Стас.
  Анжелика осталась у зеркала поправлять платье и прическу. Стас как только отвернулся от нее мгновенно стер улыбку с лица.
  'Хоть эта курица мне сегодня мешать не будет' - мелькнула мысль у него в голове и Стас стремительно вошел в актовый зал, где проходила официальная часть с вручением аттестатов. Кое как дождавшись свою фамилию Стас пройдя через потные руки директрисы получает аттестат. Все. Теперь впереди армия и взрослая жизнь... улыбнувшись всем он отдает аттестат маме в руки, а сам, вместо того чтобы занять свое место, выбежал на крыльцо школы. Андрюха уже стоял тут же, курил и разговаривал с школьным сторожем.
  Купил? - пожал ему руку в Стас.
  Конечно купил! В машине лежит. Поздравляю с взрослой жизнью! - улыбнулся в ответ Андрюха. Кадетская форма очень шла его возмужавшей фигуре. Закончив школу он поступил в полицейскую академию, но дружба между ними не прервалась.
  Так поехали быстрей! Там надо все быстро провернуть!
  Экий ты быстрый! И чего ты в этой курице нашел? На тебя такие бабы вешаются, а ты сохнешь по какой то недотроге! - подтрунивал Андрей над другом, нарочито не спеша направляясь к своей старенькой ауди.
  Ты можешь своими копытами быстрей шевелить? Нафига мне эти дуры? Женишься на красоте живешь с характером! - беззлобно огрызнулся Стас.
  То то ты такую характерную нашел! - рассмеялся Андрей, но видя что Стас уже закипает миролюбиво поднял руки. - Да едем, едем уже!
  В машине Стас придирчиво оглядел букет. Андрей, как всегда, не подвел - цветы были именно такими, каких ему и хотелось. Поблагодарив друга и захватив букет он ворвался в кафе. Официант подсказал где находится детский стол и Стас торопливо начал искать таблички с фамилиями. Его была в центре стола, Вику же посадили почти в другом краю. Переместив обе таблички так, чтобы они оба сидели с краю стола Стас наконец то успокоился и вышел из зала, прихватив с собой цветы.
  
  Школьный автобус и в этот раз приехал с опозданием, привезя основную массу учителей и учеников, вместе с родителями. Вики среди них не было. 'А вдруг она не пойдет на неофициалку? А вдруг я ее не увижу больше?' - испуганной синицей промелькнула мысль в голове у Стаса. Наконец он увидел знакомую вишневую хонду. Вика была в скромном, но так выгодно подчеркивающие все ее достоинства белом платье. Не оглядываясь она спокойным шагом прошла в кафе. В который раз в груди зашевелились сомнения. На полусогнутых ногах Стас пошел следом, долго не решаясь переступить порог. Затем вздохнув, ринулся как в омут головой.
  Она его ждала. Сразу, с порога он увидел что ее глаза смотрят прямо ему в душу. Не помня себя Стас прошел через весь зал, таща в руке такой вдруг ставший неимоверно скользким и тяжелым букет цветов.
  Привет! - Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Глупая улыбка счастья от присутствия любимой сама собой нарисовалась на лице.
  Да вроде сегодня виделись. - почему то покраснела Вика.
  Это тебе. - Стас дрожащими от волнения руками протянул букет Вике.
  Мне??? - ее удивление выглядела таким искренним... - А... А за что?
  Просто так! - на ум пришел детский мультик где герои дарили друг другу букет цветов. - С праздником!
  Она несмело взяла цветы. Их пальцы соприкоснулись и по телу Стаса прошла нервная дрожь. 'Может у меня еще есть шанс?' - робко постучалась надежда в сердце мальчишки.
  Так и не дождавшись хотя бы элементарного 'Спасибо' Стас с разочарованием пошел к пацанам. Козырь курил среди остальных.
  Попробуй поухаживать за ней. Сегодня выпускной - глядишь девичье сердце и дрогнет! - прищурившись, как бы в пустоту тихо произнес он перед собой. Стас молча благодарно пожал ему руку.
  Вспомнив все мамины уроки по этикету и мысленно поблагодарив мать за них он в этот вечер превзошел сам себя. Таким его еще никто не видел. Травил анекдоты, шутил, смеялся, ухаживал за Викой предлагая ей блюда и фрукты... Она, казалось, не замечала его. Ела мало и неохотно, сидела напряженная, натянутая как струна, чаще всего потупив взор, отвечала вяло, чаще отмалчиваясь...
  Одноклассницы старались наперебой вытащить его на медляки. Чтобы избежать лишних проблем с их стороны Стас соглашался, но после каждого танца стремился занять место возле Вики. Время неумолимо приближалось к утру, а он все не решался пригласить Вику на медляк. Сердце тисками сжимал страх: 'А вдруг откажется?'
  ДиДжей объявил последний медляк. 'Сейчас или никогда' - подумал Стас и решился.
  Вика! Пойдем, потанцуем? - Сердце тревожно сжалось в ожидании отказа. Она молча подала ему руку и они пошли на танцпол.
  С замиранием сердца он обнял ее за талию. Ее губы так близко... Ее дыхание почему то пахнет апельсинами. 'Почему же апельсинами? Балбес! Сам же ее апельсинами угощал' вспомнился поцелуй с Анжелкой. Там не было чувств, а тут, просто от ее дыхания на своей щеке Стас испытывал море блаженства. Робко приобняв ее Стас почувствовал как Вика напряглась и отстранилась. 'Что такое? Может я ей не нравлюсь? Может она меня... Просто... Боится? И не смеет отказать, а на самом деле я ей противен?' С тревогой он пытался заглянуть в ее глаза но она отводила взгляд то бледнея то краснея. Вроде бы вот - смотрит ему в глаза и сразу же ее взгляд уплывает в какие-то неведомые дали... Вроде бы обняла его за шею, но выглядит это так формально...
  Три года... Три года он сох по ней и вот, настал последний день. Точнее последняя ночь, уже почти утро... и они разбегутся, он в армию, она, поди, в универ... Станет синим чулком, выйдет замуж за какого нибудь учёного, нарожает ему умных детей. И будет счастлива. А его.. А его может и убьют уже где. А может нет...
  Танец заканчивается, Стас ведет Вику к ее месту. Мысли в смятении. Неужели она к нему совсем ничего не чувствует? Полный горечи и разочарования он подходит к Козырю.
  Слышь! Пойдем покурим!
  Ты же вроде не куришь? Спортсмен! - искренне ошарашен Козырь.
  А в лоб? - нахмурился Стас.
  А я чё? Я ничё. Пойдем покурим, раз так хочешь.
  Следом за ними вышла Анжелка. На глазах у всех она подошла к Стасу:
  Милый! - капризно надула она губки. - Я долго тебя ждать буду?
  Поцелуй обжег щеку. после такого отказываться - только уронить себя в глазах пацанов. Да и... Что он терял? Вике, похоже, на него было пофиг. А раз пофиг - пошло оно все нафиг!
  Дорогая! Иди в подсобку, я скоро подойду! - Стас крепко поцеловал Анжелку в губы и шлепнул ее по шикарной заднице. Та невозмутимо пошла в указанном направлении виляя бедрами.
  Я жду тебя, мой дорогой! Нехорошо заставлять даму ждать! - полуобернувшись сказала она и скрылась в недрах кафе.
  Стас не торопясь докурил сигарету. Никотин с непривычки бил по мозгам. А что, собственно, он теряет? Да ничего. Вика, похоже, к нему равнодушна. Так хоть Анжелку поиметь и забыть.
  Щелчком отправив яркий светлячок окурка в полет, Стас решительно шагнул в прохладу и шум кафешки. Долбили басы модного мотивчика, средние и высокие частоты съели стены. Зайдя в зал Стас поискал глазами Вику. Она сидела в своем углу с отрешенным взглядом. Он упрямо сжал губы и начал пробираться сквозь толпу в сторону подсобки. На короткий миг ему показалось, что он поймал ее взгляд... Но может это все больное воображение? Пора уже распрощаться с этим мифом, который он старательно создавал все эти почти четыре года! Не любит - найду другую!
  Анжелка стояла, облокотившись на стол и приподняв одну ножку. пошловатая улыбка скользила по её губам. Стас подошел к ней и впился губами в губы. Анжелка привычно обвила руками шею, обхватила парня ногами и притянула к себе. Руки Стаса заскользили по спине, молния поддалась легко и непринужденно. Бретельки платья под нетерпеливыми пальцами слетели с плеч, освобождая тяжелые груди, так удобно поместившимися в его крепкие ладони. Руки Анжелки без труда справились с ремнем на его брюках, Стас одним движением сорвал с нее кружевные атласные трусики. Прижавшись к ней всем телом Стас нетерпеливо вошел в нее.
  Только не в меня! - млея, выдохнула ему в ухо Анжелка.
  Алкоголь, остатки никотина и адреналин сносили крышу. Стас рывками входил в нее, чувствуя в своих руках молодое и пластилиново-податливое девичье тело, доступное практически везде, куда способна унести фантазия в мальчишечьих мечтах... То, что казалось запретным плодом в тринадцать - в восемнадцать выглядело логичным, естественным и желанным...
  Позади скрипнула дверь и луч света резанул по глазам. Вика стояла в дверях, с широко раскрывшимися глазами, полными боли и ужаса, сжав кулачок у рта. Крик, дикий крик рвался из ее груди и не находил выхода. В ее глазах Стас прочитал все - невысказанную любовь, нежность и ласку, ненависть за предательство и ужас от разбившихся вдребезги надежд... Дверной проем опустел и уже за закрытой дверью раздался дикий девичий крик.
  Стас рывком оттолкнул Анжелку, кое как натянул брюки и выскочил из подсобки. Глаза большинства людей в зале были устремлены в сторону кухни.
  Девушка! Отдайте нож! Нельзя играть с ножом!
  Не подходи! Убью! - голос вики дрожит от напряжения.
  Нет! Не делайте этого! Неееет!
  Распахнув дверь Стас увидел стоящую к нему спиной Вику, перед ней стоял бледный как стена повар и тянул к ней руки. Неожиданно ему в лицо и грудь будто плеснули кетчупа. Повар бросился к девушке и начал вырывать нож из рук девушки. Она скользкими от крови руками ухитрилась всетаки полоснуть и вторую руку. Стас крепко обхватил ее сзади и почувствовал как она оседает прямо в его руках. Алая кровь толчками выходила из ее ран, Стас крепко зажал ее кисти, пытаясь прекратить кровотечение и осел вместе с ней на пол, удерживая ее тело от падения. Кухня неожиданно наполнилась кучей народа. Рядом с Стасом опустился отец Вики, он отчетливо разглядел капельки пота на висках.
  Отпусти. Парень, слышишь, отпусти!
  Стас разжал оканемевшие пальцы и словно в тумане вышел в коридор. Руки, залитые кровью Вики стягивало от подсыхающей крови. Тупо уставившись на них Стас смотрел как дрожат кончики пальцев. Наконец до сознания дошла мысль что это кровь и ее надо помыть. Стас как во сне побрел в мужской туалет. В зеркало на него смотрел испуганный, забрызганный кровью мальчишка с огромными, полными страха и ужаса глазами. Остервенело отмывая руки Стас думал, что же теперь будет? Стопудово ментов вызовут, показания снимать будут... Есть ли статья за доведение до самоубийства? Вдалеке завыла скорая. В туалет зашел Козырь.
  Любила она тебя. Вся школа знала, видела как вы друг по другу сохните... И я ее... Любил. Но не хотел мешать - видел что она кроме тебя никого не видит. Как же так то? - опустив голову, не смея взглянуть в глаза почти пробурчал он Стасу.
  Откуда ж я знал то? Я думал нафиг ей не нужен! - голос дрожал, готовый сорваться в крик.
  Как видишь - нужен.
  Теперь вижу... - Стас стоял, опустив голову. Неожиданно распахнулась дверь.
  Вот ты где? - отец по военному чеканив шаг подошел к сыну. - Поехали домой, сынок.
  Поехали... - одними губами прошептал в ответ Стас.
  Отец усадил парня в машину и отправился за матерью. Стас сидел, прижавшись лбом ко стеклу и смотрел невидящим взглядом на снующую толпу перед кафе. Скорая стояла распахнув двери. Из кафе вынесли Вику на носилках. Толпа раздалась, пропуская санитаров.
  Хоть не ногами вперед... Это уже радует. - лениво мелькнула мысль в голове парня.
  
  * * *
  
  Я все узнал. Заявление они писать вроде не будут. Но тебе лучше все-таки смотаться в армию с ближайшим призывом. Мало ли чего они надумают. - отец произносил эти слова обыденно, разрезая ножом дымящийся стейк и поглощая аппетитные куски.
  А что с бедной девочкой? - спросила побледневшая мать.
  В реанимации она лежит. В тридцатьчетверке, в хирургии. Пришла в себя. Жить будет. - отец строго поглядел в глаза Стаса. - Пойдешь в спецназ. Возможно в ВДВ. Я все устрою. Понял?
  Понял. - опустив голову ответил парень.
  'Жить.' 'Будет'. 'Будет жить.' 'Будет по морю кружить'. Мысли лениво перетекали одна в другую. Как же он так проглядел её любовь, не замечал, если даже Козырь, тупой козырь и то видел и был в курсе? Сердце нестерпимо жгло. Хотелось рвать и метать. Хотелось рваться в бой.
  Выпотрошив заначку Стас пересчитал деньги. Вроде хватает. До тридцатьчетверки доехать можно и на автобусе - недалеко. Возле больнички Стас зашел в цветочную лавку, купил букет. В регистратуре узнал где находится хирургия. На входе в корпус его остановила строгая регистраторша:
  Вы к кому?
  Мне на четвертый этаж, в реанимацию.
  В реанимацию мы вас пустить не можем. А там у вас кто? Родственник?
  Нет, одноклассница. - покраснел Стас.
  Туда только родственники. В халате и бахилах. И без цветов. - безапелляционно отрезала бабка и заняла позицию на проходе.
  Стас поглядел на ставший в один миг бесполезным букет цветов. И что теперь делать? Опустив букет он вышел на крыльцо. К зданию приближались двое посетителей. С удивлением Стас узнал в них родителей Вики.
  Юль, ты поднимайся, я тебя сейчас догоню. Хорошо?
  Пропустив жену он подошел парню.
  Тебя же Стас зовут? Это из - за тебя... Вика? - голос его неожиданно задрожал. Парень молча кивнул головой.
  Значит давай договоримся так. Я на тебя заявление ПОКА не пишу. Но если ты мне еще хоть раз попадешься на глаза... Парень... Поверь, я хоть сяду, но тебя грохну. За свою дочь я тебя просто убью. А ты уже думай.
  Отец Вики повернулся и скрылся в больнице. Стас было сунулся следом, но тот уже скрылся в недрах хирургического отделения. Покрутив букет в руках парень сунул его строгой бабке на проходе.
  Это вам!
  Спасибо! - смутилась та и зарылась толстым носом в букет.
  'Ну! Вот и все... Здравствуй армия!' - подумал парень сбегая по ступеням больницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"