Нужный Александр Юрьевич : другие произведения.

Глава 4. Технологии будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотря
  В космическую даль
  Откроешь
  Новую скрижаль
  
  Здание НИИ, конечно, знавало и лучшие времена. Когда то, ещё при СССР тут по коридорам бродили великие умы, а современные светила науки путались под ногами простыми лаборантами. Но времена СССР прошли, наступила перестройка с ее темными страницами в истории страны...
  Вместе с перестройкой пришли и новые веяния. Хоть этот НИИ и был ведущим в плане разработки новых технологий и связанных с ними производств, но с приходом нового времени как то резко стало ни до одного ни до другого. Любовь к науке была, конечно, вечной... Но кушать хотелось тоже всегда. И, как говорилось в одном из популярных мультиков, в НИИ появились и ездовые академики, которые стали мотаться в Китай за всяким барахлом чтобы выжить. Мозги и навыки помогали и тут - вместо того чтобы возить баулы с тряпками эти товарищи возили бытовую технику на заказ - видики, позже dvd и телевизоры и прочую дребедень. Навыки позволяли отличить достойные экземпляры от всякого мусора и дела быстро пошли в гору. Профессора быстро сложили два плюс два и вышли на производителей налаживая полезные связи...
  Очень скоро НИИ завело себе дочернее предприятие по сборке DVD плееров выпускаемых под китайским брендом но составляющих конкуренцию на местном рынке оным как по цене так и по качеству. Это позволило академикам перестать мотаться за товаром, а также развило коммерческую жилку, так необходимую людям от науки, витающим где-то в иной, недоступный простым смертным, плоскости...
  В целом, эпоху перестройки прожили отделавшись "малой кровью". Мозгов особо не растеряли, собрали вокруг себя молодых и перспективных, которые имели уже новое видение мира. И этот сплав двух эпох, когда новое мечтает, а старое - может, дал замечательный конгломерат желаний и возможностей, который и помог выжить НИИ в трудные времена.
  К власти пришли новые, "гибридные" люди, ярким представителем которых и был ныне действующий директор Алексей Викторович Щербаков.
  Нужны новые идеи для развития. Кто что может предложить? - Алексей Викторович обвел взглядом креативный отдел.
  Есть несколько. Все они основаны на доработке уже существующих вещей для лучшего комфорта дома и в офисе:
  Оборудование уже готовых кресел системой кондиционирования/подогрева. Можем работать под автовладельцев или офисных работников. Управление через отдельную панель, как вариант - пульт или приложение в планшете или смартфоне. Плюсы - можно работать как с готовыми партиями мебели так и индивидуально. Потенциально широкий рынок сбыта. Минусы - высокая ресурсоемкость.
  Контейнер для зарядки. Имеет собственное питание и 3 порта USB. Можно сделать его полым с возможностью хранения уже имеющихся шнуров для зарядки чтобы избегать их путаницы или потери. Также опционально можно оснащать модулем зарядки от прикуривателя в автомобиле, обеспечивая большую мобильность гаджета. Плюсы - низкая себестоимость. Минусы - неизвестен рынок сбыта, нужны дополнительные исследования.
  USB клавиатура с подсветкой разным цветом на разные языки. К примеру английская голубым, русская красным, функциональные и цифровые клавиши - оранжевым. В один момент времени светится только один язык за счет перегородок внутри клавиши. Также можно подсвечивать на самих клавишах NumLock CapsLock и я SkrollLock. Плюсы - можно заниматься как доводкой уже имеющихся в продаже моделей так и запустить свой бренд и линейку устройств. Гарантированный спрос. Минусы - во втором случае относительно большие начальные затраты на дизайнеров/рекламу.
  Дрон - трансформер для мониторинга экосистем. Способы передвижения как полет так и гусеничный ход. Функционал - осмотр как отдельных участков поверхности - грядки, деревья, так и больших массивов - поля или рощи с целью выявления пораженных участков, засоренности или потравы. Можно модернизировать уже имеющуюся в нашем производстве модель дрона РМ-17. Управление - пульт управления, который мы разрабатывали для армейских нужд, с повышенным функционалом и радиусом действия. Плюсы - будет пользоваться гарантированным спросом на западе. Минусы - ориентированность только на западный рынок.
  Брелоки - маячки для вещей. Размер с рублёвую монету. Посадка на клей или брелок. Управление - свист, приложение в смартфоне или пульт. Радиус действия до ста метров. Расчетное время работы от батарейки-кнопки полгода. Опционально можно сделать идентификацию через смартфон различных брелков и поддержку каждым брелком передачу данных другому брелоку, создавая таким образом единую сеть. Чем больше пользователей или брелоков в данной местности тем больше зона поиска потерянной вещи. Плюсы - конкурентоспособность на данном рынке. Возможность расширения функционала через обновление приложения под смартфон. Минусы - относительно высокая цена на фоне конкурентов.
  Повисла гробовая тишина. Глаза всего отдела устремились на директора. Он стоя у окна в задумчивости пощипывал нижнюю губу, время от времени похмыкивая. Наконец первичный мозговой штурм закончился и шеф обернулся:
  Кресла. Ввязываться в мебельный бизнес нам сейчас не позволяют площади. Идея неплоха но надо думать о покупке или аренде отдельного цеха под него.
  Зарядка - можно, но это проще заказать в Китае и наладить здесь уже продажи. Ничего высокотехнологичного в них нет, но копеечку будет. Подумаем.
  Клавиатуры. Сам о таком думал уже... Проще наладить самим чем заказывать где то. Драйвера напишем, платы соберем, макет под отливку корпуса и кнопок сделаем. Отдельно надо просчитать затраты на диоды и комплектующие... А так - неплохо, неплохо... Надо заняться.
  Дрон. Наконец-то появилась здравая идея по РМ-17! Осталось напрячь программистов и написать толковый функционал к нему. И найти рынок сбыта.
  Ну и идея с брелоками мне так же однозначно нравится! Спасибо всем, пойдем обсуждать с руководящим советом и спонсорами. А вы, господа, думайте, тренируйте мозговые мышцы!
  Видя, что директору идеи понравились все заулыбались. Щербакова любили, и работали в НИИ не за страх, а на совесть. Он же взял со стола папочку с предложениями и своим привычно-резким шагом, не прощаясь, вышел.
  В конце месяца в расчетках креативного отдела в дополнительной графе "премия" радостно обозначилась крупная сумма.
  
  * * *
  
  Вулканолог Иван Кислицкий три года усиленно обивал пороги министерства, крупных предпринимателей города и других, финансово обеспеченных личностей в поисках гранта на исследование вулканов Курильской гряды. Наконец его старания увенчались успехом - один видный нефтяной магнат выделил деньги на экспедицию при условии, что семьдесят процентов экспедиционного времени геологи будут заняты поиском кимберлитовых трубок.
  По правде сказать Иван и сам был не против открыть какое-нибудь новое алмазное месторождение. Может и премию дадут. Да и "Алмазное месторождение имени Кислицкого" ... Звучит, чёрт возьми!
  Как бы то ни было - все складывалось замечательно! Спонсора нашёл, грант, хоть и копеечный, от института выбил, да и командировочные вырисовывались вполне приличные. На самолёте конечно не полетишь, но и на поезде со всем оборудованием в багажном вагоне ехать тоже было довольно комфортно. Хоть и через всю страну... Так в первый раз чтоли?
  Вместе с Иваном в экспедицию поехали двое. Верная спутница в науке старший научный сотрудник Лисицкая Мария Сергеевна в простонародье Маринка - мандаринка, да просто научный сотрудник Прохоров Егор Петрович по прозвищу Дед.
  Погрузились в поезд вполне успешно. Грузчик цену не заломил, чемоданы не кидал. Да и места достались хоть и в плацкарте но не боковушки и не у туалета. Вполне пристойно.
  Когда начали доставать припасы к ужину ржали все трое: оказалось что все взяли по хорошо прожаренной курице. Пришлось первые сутки усиленно уничтожать ее "чтобы не испортилась". В итоге накормили соседей, и все дружно бегали следующие полтора дня, проклиная все санитарные зоны.
  Затем очередь дошла до бутербродов с сырокопченой колбасой, об которую к тому времени можно было сломать зубы.
  После этих "приключений" только так заходила быстрозапариваемая лапша, являясь амброзией измученным организмам. В Новосибирске и Иркутске выскочили купить свежего хлеба и минералки. При виде, а особенно запахе свежих пирожков желудки призывно заурчали, но посоветовавшись и помня недавние события дружно решили "ну их нафиг", ограничившись пополнением запасов алкоголя в различных видах. Особенно хорошо под дорожные байки да анекдоты шел коньячок с шоколадом и лимончиком:
  А вот ещё один, советский анекдот: "Брежнев выходит вечером на крылечко покурить. Стоит, хорошо так... Солнышко село, сверчки поют, звёздочки высыпали, луна вышла... Стоит он, смотрит на луну, смотрит, смотрит и вдруг думает: "А чего это у нас страна Советов красная а луна - белая?" Вызвал помощника, накрутил ему хвоста, через пару вечеров выходит покурить, луна - красная. Хорошо! Ещё через пару дней смотрит, а на красном фоне Луны прям поперёк надпись "Мальборо"! Вызвал помощника, опять хвоста накрутил, на следующий вечер снизу подпись: "Сделано в СССР". Хорошо! На следующий вечер опять чуть с крыльца не упал - смотрит сбоку подпись: "По лицензии США." Опять помощнику влетело, приказал решить вопрос раз и навсегда. На следующий вечер появляется на Луне надпись по окружности: "Министерство обороны СССР предупреждает..."
  Дружный хохот взорвал три соседних отсечки.
  А вот ещё один: Прилетают американцы на Луну. Их лунатики колпаком накрыли, те пока с НАСА связывались, пока решали что делать, пока лазерами пилили - месяц прошёл. Вылезают из-под колпака, смотрят лунатики кружочком вокруг ракеты сидят. "Хелло! говорят. Айм ис ту Терра, айм ис Америкен!" "А, так вы с Земли?" "Ес, ес, ту Терра" "Так вы, поди и русских знаете?" "Мы то русских знаем, вы то на Луне откуда их знаете?" "Да они тут до вас прилетели, мы их колпаком накрыли, они за полчаса все раздолбали с помощью зубила и какой-то матери! А потом начали бесплатные подарки раздавать. "Пендюлины" называются! Было больно, но всем хватило!"
  Так, с шутками, общением, вечной игрой в дурака незаметно приехали во Владивосток.
  Город встретил штормом. Ветер гнул кроны деревьев стремясь оборвать листву, выворачивал наизнанку зонты редких прохожих, косые струи дождя хлестали наотмашь, седое море вскипало белыми бурунами и неистово билось о сваи пирса.
  Промокнув до нитки Иван и Егор, отправив Марину разбираться с гостиницей погрузили все оборудование экспедиции в грузогазельку. Тут было и две палатки, одна десятиместка под лабораторный отсек, вторая спальная четырехместка, альпинистское оборудование и даже небольшая химическая лаборатория.
  Благополучно добравшись до гостиницы с наслаждением помылись и за ужином обсудили планы на завтра. Нужно было закупить продуктов на месяц вперёд, пока ещё на большой земле а не по драконовским островным ценам, решить кое какие проблемы с бумагами и передать кое-какую документацию "попутным грузом" в местное НИИ.
  Пару дней суеты и все текущие проблемы были решены. Дед по своим каким то "проверенным каналам" где-то достал неплохой запас армейского сухпайка и договорился о перевозке экспедиции на пограничном катере "Прапорщик Валеев" за смешные деньги в Южно-Сахалинск.
  Пока Маришка висела с зелёным лицом на леерах, старпом Михалыч в единственной каюте катера рассказывал Ивану с Егором о подвиге прапорщика. Он на этом катере два года назад отбил рыболовный траулер, который захватили китайские пираты. Во время освобождения он получил ранение в легкое и позже катер назвали его именем.
  Вскоре показался Корсаков. Причалив и поблагодарив за помощь погранцов, Иван и Егор оставили Маришку отходить от радостей путешествия и попутно следить за вещами в гостинице, сами же сели на поезд и отправились в Южно-Сахалинск.
  
  Столица Сахалина встретила серым свинцовым небом с нависшими над головой тучами. Сильная влажность создавала эффект бани и несмотря на невысокую температуру, всего плюс двадцать, тело мгновенно покрывалось липким потом при малейших физнагрузках.
  На такси быстро добрались до здания ФСБ. Трехэтажное, серое и приземистое, с едва обозначенными светло-коричневыми колоннами и кованой решеткой по периметру она вызывало подотчетный страх. В такие заведения люди ходят только по большой необходимости.
  Что вы хотели? - капитан на пропускной был вежлив и даже слегка улыбчив.
  Нам надо на научную экспедицию оформить пропуска на острова Курильской гряды.
  Что исследовать то будете? - капитан изучающе окинул взглядом двух стоящих перед ним человек.
  Вулканы. Вулканологи мы. - протягивая удостоверение старшего научного сотрудника ИФЗ РАН лаборатории Љ703 фундаментальных проблем экологической физики и вулканологии.
  Экологи, вулканологи... Проходите. Кабинет Љ17. Прямо по коридору и налево.
  
  Молоденькая капитанша (так и лезут в голову мысли о "Капитанской дочке", но с этими шутить - нафиг нафиг!) с пронзительно-стальными серыми глазами долго и вдумчиво изучала документы экспедиции. Затем подняв свои прекрасные, оттененными серо-стальными тенями с серебристыми блестками глаза и так же задумчиво изучила тех, кто стоял перед ней.
  И зачем вы хотите посетить Курильские острова? Причем вы просите пропуска практически на все из них. Какова ваша цель?
  Под дулом этих стальных глаз по спине пробежал неприятный холодок.
  Так вулканологи мы. Эти острова образованы вулканами, тут полно материалов для исследований, вот и хотелось бы их собрать.
  Почему вам не хватает одного острова, раз тут полно материалов для исследований?
  Понимаете, эти острова образованы по сути над одним мощным жерлом вулкана. Земная кора двигалась и новые и новые извержения создавали все новые и новые острова и хотелось бы их узнать, так сказать, в динамике...
  Слова неприятно вязли в пересохшем от волнения рту. Иван снял очки и протер их платочком.
  Документы у вас в порядке. Сейчас мы снимем с них копии и вы получите свои пропуска в пропускном бюро. Само собой, на все острова мы вам допуск дать не можем, но на эти острова - капитанша протянула листочек с перечнем названий островов - допуск мы вам предоставим, и то только как ученым-вулканологам. Успехов вам в вашей работе!
  Спасибо - пролепетал Иван и еще полчаса обреченно наблюдал как копир один за другим поедает довольно солидную стопку документов.
  Выдав наконец предписание на пропуск и подождав, пока за посетителями закроется дверь, капитанша задумчиво сказала сидящему за соседним столом лейтенанту:
  Надо же, к нам и учёные забегают... А мы все привыкли к другому контингенту. Пойдем покурим?
  Пошли! - обрадовался лейтенант и они не спеша отправились в курилку.
  
  До Медвежьей бухты добрались без особых приключений. Привычные в это время тайфуны и туманы обходили остров Итуруп стороной, рыбаки с удовольствием выходили в море, один из рыболовецких траулеров согласился подбросить экспедицию до места, попутно доставив в бухту груз продуктов. Стоя на носу корабля Кислицкий с интересом наблюдал за развернувшимся на берегу обширным строительством. Язык не поворачивается назвать это временным лагерем, скорее это был уже маленький поселок. Плотники возводили причал, валя прибрежные клены, на берегу кроме привычных строительных вагончиков возводился полноценный склад из дюралюминия. Бамбуковые джунгли раскинувшиеся на склонах гор зияли местами обширными просеками. Срубленный бамбук здесь же сушился, сортировался и шёл на строительство в виде прочных палок или матов связанных капроновыми веревками.
  Жизнь кипела ключом.
  Кислицкий ожидал тяжелый подъем с прорубанием бамбуковых джунглей, а вместо этого увидел начатки канатной дороги, тянущейся от самого кратера и довольно сносно расчищенный путь до самой вершины.
  Сойдя на берег Иван с трудом разыскал начальника царящего на берегу бедлама.
  Что у вас тут происходит? - Иван пожал руку полноватому на вид мужчине в камуфляже.
  А вы, собственно, кто? - с любопытством спросил тот его в ответ.
  Простите. Забыл представиться.
  Кислицкий Иван. Начальник научной экспедиции.
  Буднов Иван. - рассмеялся тот в ответ. - Тоже начальник, но только всего этого бардака. Надо же, тёзки! Так чем мы можем с вами посотрудничать?
  Для начала не могли бы вы выделить нам проводника до вершины?
  После обсуждения ключевых моментов Буднов показал Кислицкому руины японского завода по добыче серы, который стоял тут во время войны.
  
  Знаете чем примечателен вулкан Кудрявый?
  Кислицкий несмотря на приличный вес за спиной и путь в горку был неутомим. Прохоров молча тащил свой груз, экономя силы, а Лисицкая, хоть с нее и катил пот градом, стойко, не жалуясь переносила все тяготы пути. Юлечка и бородатый, новая смена, чуть поотстав, замыкали, усиленно что то обсуждая между собой.
  Да много чем. - проводник хитро прищурился. - Природы здесь шикарные, флоры фауны встречаются уникальные. Вулкан, вон, курится день и ночь...
  Вот! - с жаром перебил его Иван. - Ваш вулкан действительно уникальный! Только здесь под воздействием природных факторов образовался минерал, содержащий рений. А этот металл является стратегическим, он используется в космических и авиационных двигателях, без него не производится ни одна газовая турбина! Также он используется как катализатор вместе с платиной для получения бензина А-95 и выше! Да вообще много где используется!
  Проводник загадочно улыбнулся.
  Похоже, вы там будете среди своих. Там экспедиция таких же сумасшедших лагерь месяц назад разбила.
  Какой лагерь? - от удивления Иван даже остановился.
  Какой какой... Палаточный. Хотя баньку они уже построили. И хибару себе на зиму тоже строють.
  А чем они там занимаются? - геолог ускорил шаг, догоняя остальных участников экспедиции.
  Установку налаживают. По добыче этого вашего самого... Как его... Рубидия.
  Рения. - автоматически поправил Иван. - Но позвольте... Я слышал, что в 2015 году приезжали с прототипом установки для испытания в полевых условиях... Но я не слышал чтобы промышленную туда собирались ставить... У них как всегда в бюджете нет средств!
  Есть или нет - это вы с ними разберетесь. А аппарат они привезли. Собирают. Налаживают.
  
  Лагерь размещался на кромке леса на полпути между лагерем в Медвежьей бухте и вершиной горы. Размещать ближе было нецелесообразно из-за постоянных сернистых испарений идущих из трещин на склоне вулкана, но и с берега на саму вершину было слишком уж далеко добираться.
  Уже налаживали первую, пока еще самую простейшую канатную дорогу для транспортировки легких грузов, чтобы не таскать на себе хотя бы воду и продукты. Протянули провода от основной базы для обеспечения электричеством. Тут же строился небольшой барак на десять человек для обеспечения работы завода на вершине горы в режиме сутки через двое.
  Нашли рядом пресноводный ручей и тем самым решили проблему с пресной водой.
  В общем, обживались.
  На саму вершину решили идти уже утром вместе с очередной сменой. Команда Кислицкого разбила палатку и их позвали на совместный ужин.
  А почему вы стали вулканологом?
  Глаза Юлечки Метелёвой, молоденький практикантки из Питера горели любопытством. Как то сразу стихла гитара, глаза всех устремились на Ивана.
  Почему почему... Да как то с детства мечтал увидеть извержение вулкана. Как то по телевизору показывали "Последний день Помпеи" - впечатлило сильно. Начал читать, собирать информацию... Ну и вскоре понял, что хочу увидеть такое извержение своими глазами.
  А на каких вулканах побывали? - бородатый парень с длинными пальцами бережно обнимал гитару, но слушал разговор, развесив уши.
  Да много на каких. Профессия вулканолога редкая, практически все мы наперечет и очень востребованы, поэтому командировки на Камчатку часты... Это сюда прорваться сложно, только через ФСБ и оформив пропуск. Тут еще работы непочатый край. - Иван улыбнулся каким то своим мыслям.
  Как то вы все уклончиво отвечаете! - Юленька обиженно надула губки.
  Ну почему уклончиво? Помню, в самый первый раз я попал на вулкан. В мечтах мне виделись потоки лавы, дым и пламень... А тут, приехали - гора. На ее вершине горячая яма. Кое-где из щелей дым идет... Спустились в кратер. Солнце жарит, а там вообще жара и ветра нет. Вроде дно кратера ровное, кажется камень незыблемый... А спустишься, делаешь по нему первые шаги и такое чувство что он... дышит. Именно там, стоя на остывшей пробке в жерле вулкана приходит понимание, что то, что мы привыкли называть земной твердью - всего лишь тонкая кожура апельсина над расплавленными недрами планеты и против этой мощи, дремлющей в ее глубине всему человечеству, несмотря на все его достижения противопоставить нечего.
  А в жерло действующего вулкана спускались?
  Конечно спускался. - улыбнулся Иван.
  И как оно там? - Юленька затаив дыхание притихла.
  Представьте вечер, почти ночь. Подходишь к кромке кратера. Внизу озеро кипящего камня... Можете себе представить камень, любой камень, расплавленный до состояния пусть не воды, а хотя бы густого киселя? Вот такой кисель с температурой тысячу градусов не спеша булькотит, пуская огненные пузыри... Пламя бросает кроваво - огненные блики на стены кратера, Запах гари, серы и сероводорода кажется проникает сквозь противогаз, пепел не спеша оседает на все вокруг... А ты стоишь в термостойком костюме и даже не смотря на него весь мокрый от пота и нестерпимого жара, идущего от этого озера расплавленных недр, и ощущаешь себя на его фоне беспомощным младенцем... Именно там легко себя представить исследователем других расплавленных и дышаших зноем планет - Меркурия, на поверхности которого есть лужи из расплавленного свинца, Венеры, где льют кислотные ливни и адская жара под облачным одеялом. Да и ад в жерле вулкана представляется очень легко!
  Да уж... Жалко наш вулкан не кипит. Я бы это поглядела. - Юленька тягостно вздохнула.
  А знаете какое любимое развлечение вулканолога? - хитро улыбнулся Иван.
  Какое? - бородатый аж подался вперед.
  Катание на горячей лаве! - Иван торжествуя обвел всех взглядом.
  Это как? - все от удивления разинули рты.
  При извержении дожидаешься когда поток подостынет, станет вроде тугого теста или мягкой резины и в термостойком костюме встаешь на него и едешь метра два-три. Незабываемо!
  Что, правда чтоли?
  А то! - прихлебнул чаю Иван. - Ну, в гостях хорошо, а дома, как говорится, лучше! Спасибо за баньку, спасибо за хлеб-соль!
  
  До вершины добрались за три часа. Здесь стояли блоки завода по добыче рения, также находились два строительных вагончика для смены. Когда-то сюда доставили два вагончика для одной из экспедиций, позже один разрушило тайфуном, второй восстановили и позже привезли еще один. Установка по сути представляла собой устройство из двух компонентов. Первым был купол площадью пятьдесят на двадцать метров растянутый над фумаролой, из которой шёл разогретый до 800 градусов газ, содержащий рений. Сбоку от купола шла труба в башню газоуловительной установки, которая этот газ охлаждала и перерабатывала, выделяя из паров газа рений и кучу сопутствующих веществ.
  Как же вы такую бандурину притащили аж на вершину вулкана? - вид колонны газоуловителя поражал своей массивностью.
  Да мы ее по частям сюда вертолетом перекинули. Вертолет же и небольшой кран притащил. С его помощью ее и собрали, а кран так же назад отправили в Южно-Сахалинск. - улыбнулся начальник партии.
  И какая мощность установки? - спросил Егор оглядывая довольно внушительную махину.
  В этом году планируем выйти на десять тонн в год, а вообще, чисто теоретически до тридцати тонн в год. При условии, что годовая добыча рения около сорока - пятидесяти тонн в год - судите сами.
  Солидно. Ну, у вас свои задачи, а у нас свои. Потопали мы образцы собирать.
  День прошёл незаметно. Сначала облазили склон возле базы собирая коренные породы. В основном попадались оливинсодержащие двупироксеновые андезибазальты и андезиты, реже пемзы и прочие минералы.
  Затем на самом краю фурмукарольного поля искали рениит. Сернистые пары, разогретые до пятисот - шестисот градусов с шипением вырывались из трещин, грозя при каждом необдуманном шаге приплавить противогаз к лицу. Ноги горели от нестерпимого жара, обувь на толстой подошве медленно накалялась, заставляя каждые пять минут скидывать ботинки вместе и ждать пока они не остынут. Все их мучения с лихвой окупились прекрасными образцами рениита.
  К вечеру уставшие но довольные ученые вернулись в базу. Прошлая смена еще с утра ушла с проводником. Поужинали разогретой тушенкой с рисом и принялись сортировать коллекцию.
  Надо бы установить дежурство на всякий случай на ночь. - сказал бородатый.
  На какой такой случай? - нахмурился Егор.
  Может налететь облако испарений, утречком можем и не проснуться. - в сгущающихся сумерках Юленька блеснула белизной улыбки.
  Подежурим, не вопрос.
  Иван с увлечением через линзу в свете керосинки разглядывал добытые сегодня с таким трудом минералы. Ноги гудели приятной тяжестью, вид рениита завораживал. Маринка гремела посудой, Егор пошёл покурить вместе с бородатым.
  Вот вам вместо ночника. - Юленька достала из навесного шкафчика банку с светящимися голубым цветом кристаллами.
  А что это за минерал?
  Иван заинтересовано вытряхнул из банки один и рассматривал через лупу странный отливающий гранями довольно крупный прозрачный, отливающий красно-коричневым на просвет кристалл.
  Не знаю. Стасик тут пещеру какую-то нашёл, там им насобирал. Красивый, правда? - Юленька с восхищением разглядывала кристалл в руках Ивана. - Мне они так нравятся! Хочу ожерелье себе с ними на большой земле заказать!
  Покажете завтра эту пещеру?
  Да без проблем!
  По лихорадочному блеску в глазах Ивана было видно, что кристаллы его очень заинтересовали.
  
  * * *
  
  Ну, рассказывай, как съездил?
  Нарезка копченого мяса и политая подсолнечным маслом, порезанная на кусочки и украшенная луковыми кольцами скумбрия, копченая колбаса и сыр, ломти ржаного хлеба и запотевшая бутылочка качественной беленькой вызывали слюну не хуже чем у собаки Павлова.
  Да вообще отлично съездили! - сглотнул Иван.
  Тогда давай, за успешную экспедицию!
  Чокнулись, выпили, закусили.
  Кислицкий и Щербаков дружили с детства. Жили в одном доме, играли в одной песочнице, ходили в один класс. И влюбилась в одну и ту же Верочку с соседнего дома, которая в итоге выбрала Щербакова. Кислицкий до сих пор белой завистью завидовать их семейному благополучию, и, кто знает, может эта продолжавшаяся дружба и была истинной причиной его одиночества.
  Хоть и были они внутренне похожи как братья - близнецы, оба энергичные, целеустремленные, но Иван был действительно ученым, влюбленным в свою науку, про которых говорят "не от мира сего". Алексей же был более предприимчив. Его острый ум находил одинаковое удовольствие и в постижении тайн материи, и в развитии бизнеса с построением финансовых схем.
  Только эта дружба и гордость не позволила Кислицкому обратиться к Щербакову с просьбой профинансировать его экспедицию, хотя он точно знал - Толик не откажет. Так и дружили - ученый и ученый - предприниматель.
  Как там твой спонсор? - спросил Алексей, разливая еще по одной.
  Спрашивает, нашел ли я алмазы? А я ему говорю, возможно нашел еще один минерал рения, что там его богатейшая жила!
  А он?
  А он скривился и говорит: "Кому он нужен этот ваш рений? Он стратегический металл, добудешь его, а государство купит по цене какое само захочет и продаст в пять раз дороже на запад и весь навар с него мимо пройдет!" В общем не срослось у нас с ним. Но хоть отстал. - улыбнулся Иван.
  Верно глаголет холоп! Ну мне то хоть образец привез? - глаза Анатолия лихорадочно заблестели.
  А то! - Кислицкий торжествуя полез в сумку. - Как и обещал, образец рениита!
  Серый пористый кусок минерала имел сильный запах серы. Щербаков бережно взял его кончиками пальцев, влюбленными глазами оглядел его со всех сторон.
  Иван знал о тайной страсти Лешки - тот владел самой большой частной коллекцией минералов на постсоветском пространстве. Из своих поездок по стране он старался привезти Щербакову что-нибудь интересное или необычное. Вот и в этот раз Кислицкий воспользовался возможностью порадовать друга.
  Спасибо тебе огромное - преогромное дружище! Я даже не знаю, смогу ли когда - нибудь отблагодарить тебя! - Лешка сиял от счастья как новый гривенник.
  У меня к тебе есть маленькая просьба... - замялся Иван.
  Все, что угодно! Денег надо? Сколько? Пять? Десять тысяч? Двадцать? Не стесняйся, тебе давно пора купить новую квартиру!
  Кислицкий до сих пор жил вместе с мамой в обшарпанной однокомнатной и поэтому жилищный вопрос для него был крайне болезненным.
  Нет Леш... Вопрос не в деньгах... - опустил глаза Иван.
  А в чем у тебя может быть вопрос? - беззлобно рассмеялся Щербаков.
  Мне нужно определить что это за минерал.
  Таким Кислицкого Алексей Викторович видел только в далеком безоблачном детстве, когда они вместе мечтали сбежать в Италию поглядеть Везувий. Поправив очки на носу Иван торжественно достал из портфеля небольшой газетный сверток и высыпал из него на ладонь несколько довольно крупных полупрозрачных, сверкнувшими в свете лампы красноватыми бликами кристаллов почти правильной формы.
  Алексей аккуратно взял один и довольно долго разглядывал его на свет. Затем так же пристально исследовал другой. Хмыкнув он сходил в кабинет, вернулся с лупой и толстым справочником по минералогии. Через час разглядывания Алексей поднял взгляд на Ивана:
  Ты где ЭТО достал? - взгляд Щербакова как рентгеном просвечивал самые почвенные уголки души.
  А что это такое? - забеспокоился Иван. - Оно радиоактивное? Опасное? Я вроде проверял дозиметром, они не фонят...
  А я не знаю, что это такое! Это точно не похоже ни на один знакомый мне минерал, а я на них зубы съел! Рассказывай, где взял??!
  Иван долго, поначалу мучительно и сбивчиво, а затем все распалась и войдя в раж, красочно и эмоционально описал как приехали в Медвежью бухту, поднялись к самой вершине вулкана и там он увидел эти кристаллы у Юлечки. Затем они все вместе спустились в пещеру и там увидели целые россыпи этих странных кристаллов вперемешку с фосфоресцирующей голубоватой пылью. Эти кристаллы в темноте светились кроваво-багровым светом, создавая фееричную и потустороннюю, совершенно неземную атмосферу в пещере. Вместе с температурой под восемьдесят градусов было полное ощущение преддверия ада. Вот этих то кристаллов вместе с голубоватой пылью он и набрал.
  Привезя их домой Иван на неделю засел за справочники и интернет чтобы определить, что это за кристаллы. Наблюдая за ними Кислицкий заметил, что они реагируют на излучения. Тепло заставляет светиться кристаллы красноватым, солнечный свет голубоватым а излучение от лампового телевизора зеленым светом.
  Вся эта информация заставила Алексея задуматься еще больше.
  Вань! Про такое в кристаллах я вообще не слышал. Оставь мне образцы кристаллов и пыли, я своим в НИИ дам пусть пощупают их, глядишь и выясним, что это за звери диковинные ты привёз...
  Хорошо. Я очень надеюсь на твою помощь. И буду ждать результатов. Кто знает, может их назовут "минерал Кислицкого"?
  
  * * *
  
  Артур был неудачником. Окончательным и бесповоротным. С самого детства так повелось, что если что и могло у кого произойти - так у него в первую очередь. У кого в детском саду у машинки отпадут колесики? У Артура. У кого в раздевалке стырили всю мелочь из кармана? У Артура. Кто сломал себе ногу на выпускном? Артур. А кого бросила невеста, уйдя с другим из-под венца? Конечно Артура!
  И в геологический он пошёл чтобы не идти в армию. А там бац, реорганизация института и убрали военную кафедру. Пришлось идти в аспирантуру после окончания учебы. И в НИИ Артур пошёл только из-за брони от армии. А буквально месяц назад пройдя комиссию узнал что с его зрением ловить в армии нечего.
  Неделю назад завлаб Петрович притащил от начальства какие-то кристаллы с заданием узнать как они реагируют на разные виды излучений. Начало было очень интригующим. Кристаллы по описанию реагировали на тепло и солнечный свет давая излучение в видимом спектре. Артур для начала поклал кристаллы на окошко напитываться светом и ушел искать большую коробку для создания небольшого темного пространства, достаточного для регистрации излучений. Искомая картонка нашлась у завскладом в виде упаковочной коробки от промышленного холодильника, разрезанной на куски и приныканой заботливым завскладом "на всякий случай". Поблагодарив запасливого кладовщика и пообещав ему небольшой полулитровый презент Артур притащил картонное, с таким трудом добытое богатство и занялся оборудованием тёмного рабочего места в лаборатории.
  Через полчаса Артур через прорезь сбоку коробки с интересом наблюдал за голубоватым свечением, излучаемым полежавшими это время на окошке кристаллами. Мягкое, переливчатое свечение завораживало. Казалось, камень пульсирует, живя своей жизнью, глядя на него очень легко представлялось как в груди бьется сердце...
  Ты чего тут нагородил??!
  Ударившись головой о начинающий край мощной линзы Артур со страхом поднял глаза на Петровича.
  Я тут это... Кристаллы... Свечение там... Чтобы видеть! - промямлил лаборант глядя на строгое начальство.
  Ты чего дурью тут маешься? Иди получи доступ и исследуй как положено в лабораторной комнате для излучений! Отчет мне на стол! А эти городки выбрось чтобы не видел!!!
  Понял, Владимир Петрович!
  
  Артур с восхищением разглядывал новенькую лабораторию исследования излучений. Аппаратура пахла новым пластиком и микросхемами. Чего тут только не было! И дозиметры и радиометры, спектометры, для ионизирующих излучений и тепловизоры... Сердце радовалось, глядя на эти богатства. Артур и не думал что ему, младшему научному сотруднику когда-нибудь доверят проводить исследования здесь!
   Оставив кристаллы напитываться под мощными лампами Артур вышел в коридор покурить.
  Артурчик! Родненький! Этот подлый радиоприемник опять сдох! Помоги моему горю! Ты истинный джентльмен и никогда не оставишь девушку в беде!
  Васильковые глаза Верочки Васильцевой глядели преданно как у голодного мопса. Артур время от времени ремонтировал ей всякую бытовую мелочь начиная от севших батареек в зубной щетке и заканчивая переустановкой винды на ее компе. Взамен Верочка подкармливала Артура пирожками и тайком с надеждой глядела ему в спину, думая о своем, о женском...
  Красный дешевый радиоприемник болтался на пальчике. Когда-то Артур уже его ремонтировал. Взяв в одну руку приемник в другую пакет с пирожками он молча удалился в лабораторию. Верочка с любовью смотрела ему вслед, надеясь что он все-таки оглянется. Не дождавшись, она вздохнула:
  Вечно эти ученые в облаках витают! - И пошла к себе в столовую готовить обед.
  Положив пирожки в микроволновку, попутно подумав исследовать в ней кристаллы на ультразвук, Артур вытащил кристаллы из-под лампы, положил все, кроме одного в прибор для регистрации излучений, а один положил рядом на стол, краем глаза наблюдая за приятным мягким свечением кристалла и достав отвертку привычно раскрутил болтики в корпусе радиоприемника. Так и есть! Опять отвалился проводочек на динамике! И как он ухитряется отваливаться? В прошлый раз он вроде его хорошо прикрутил...
  Посетовав на привычное отсутствие паяльника с оловом под рукой Артур решил снова прикрутить проводочек на место. Из динамика раздался треск и следом брачные песни стада бабуинов в исполнении новой поп-дивы и ее группы. Скривившись от зубной боли Артур торопливо закручивал проводочек. Завывания подходили к самому пику в припеве и тут, когда визг доносившийся из динамика достиг своей кульминации лежавший рядышком под рукой кристалл тихонько хлопнул и распался на ярко светящуюся голубыми бликами пыль.
  Лаборант растерянно застыл. Мысли лихорадочно метались в его голове. Глаза испуганно перебегали с голубой пыли на радиоприемник и назад.
  "Что делать? Что произошло? Куда делся кристалл? Что это за пыль такая странная? Что я Петровичу скажу??! Все. Не видать мне тринадцатой зарплаты как своих ушей!"
  Песня в радиоприемнике тем временем дошла до повторения припева, завывания опять достигли пиковой точки и голубая пыль, как то сразу съежившись и посерев схлопнулась в монолит и застыла, покрывшись инеем. Артур опасливо потрогал его пальцем - он был холодным как лед и весь камешек чуть съехал от касания...
  
  Краткая выдержка из отчета по исследованиям Руденко Артура Витальевича:
  
  ... При облучении образцов различными видами излучений было выяснено следующее:
  Инфракрасное и тепловое излучение:
  Образцы излучают темно-вишневые лучи и сами излучают некоторое количество тепла.
  Ультрафиолетовое излучение:
  Образцы светятся изумрудным светом и частично поглощают энергию.
  Рентгеновское излучение:
  Образцы излучают интенсивные ярко-оранжевые лучи.
  Ультразвук:
  Образцы светятся нежно-розовым светом.
  Солнечный свет:
  Образцы светятся бирюзовым светом.
  Радиоволны:
  Практически не вызывают свечения. Наблюдаются слабые фиолетовые блики.
  Гамма-излучение:
  Образцы испускают интенсивный красным светом и выделяют некоторое количество тепла.
   ... Опытным путем было выявлено, что при воздействии на образцы звуком частотой в 1034 герца кристаллы распадаются на ярко-голубую светящуюся пыль с интересными свойствами...
  ... При повторной обработке голубой пыли звуком с частотой 1034 герца пыль спекается в серую массу с полупроводниковыми свойствами....
  
  В конференц-зале НИИ все ждали прихода Алексея Викторовича. Дела в организации в последнее время шли в гору. Закупили новое оборудование. Запустили производство собственных процессоров нового поколения. И сейчас он собрал все передовые умы для "мозгового штурма", чтобы решить что на их основе можно сделать.
  Знаешь! Хочу устройство в виде планшета. со встроенным сканером. и главное его назначение... Ммм... Что-то вроде 3Д принтера, только с неограниченными возможностями. В этот принтер пишешь или сканируешь, то что ты хочешь. от нано-роботов до звездолета с антигравитационным полем... Короч этот "принтер" (будем его так называть) способен создавать из ничего все что угодно. - распалялся один из спецов.
  Эка ты загнул! Кто ж его программировать будет? - насупился начальник отдела программирования.
  Так вы и будете! - парировал спец.
  А я хочу собрать умный дом. Чтоб полное звуковое управление, камеры, смартфон вместо ключей и пульта управления, микроклимат, холодильник чтоб сам еду заказывал. Едешь домой, позвонила на кофеварку, а она уже кофе варит к твоему приезду. И чтоб роботы всякие уборку делали. - Марина Федоровна мечтательно закатила глаза.
  Борщ кофеварка сама не сварит. Все равно придется многое ручками делать!
  Еду можно и из кафе или ресторана заказывать! - брезгливо сморщилась Марина Федоровна. Готовить она не любила, и это знали все.
  Не с нашими зарплатами!
  Начавшуюся было перепалку прервал ворвавшийся Алексей Викторович. Пройдя стремительными, подпрыгивающими шагами к кафедре он водрузил на нос очки и обвел взглядом разом притихшую аудиторию.
  Товарищи! Сегодня у нас знаменательный день! Мы в последнее время стремительно развивали науку в нашей стране, стремительно, семимильными шагами приближая будущее! Мы выпустили новую серию индикаторов излучения, работающих без зарядки на основе минерала Кислицкого. Не так давно мы запустили пробную линейку процессоров, созданных также с помощью этого минерала, совместимых с современными материнскими платами и уже демонстрирующие большую производительность, более низкое энергопотребление, и стабильную работу чем топовые модели от ведущих производителей. И сегодня я объявляю о выпуске второго поколения наших процессоров и разработанной специально для них всего спектра периферии!
  Этого момента ждали долго. И у всех перед глазами маячили вполне реальные перспективы, которые сулили эти достижения.
  Алексей Викторович протер очки и продолжил:
  В дальней перспективе мы можем задуматься над тем, чтобы собрать суперкомпьютер. Зачем? Нам, как исследовательскому институту можно поставить перед ним целый спектр задач: разработка новых материалов и предсказание их свойств, распознавание и синтез человеческой речи, моделирование различных физических химических климатических и любых процессов, требующих больших вычислительных мощностей. Но это в будущем. Сейчас нам надо наработать финансовую базу для него и для того, чтобы обсудить идеи по применению я вас здесь и собрал.
   Со своего места поднялся глава креативного отдела.
  Для обычного топового персонального компьютера есть несколько сфер, где он требуется:
  Собственно, сам по себе персональный компьютер. Его покупателями будут обеспеченные люди чтобы "не глючил" или "чтобы был".
  Работа с фото или видеоинформацией. Один час несжатого видео в не самом высоком качестве занимает 60гб ёмкости жесткого диска, одна минута несжатой аудиодорожки 10мб. Конвертация, сжатие, редактирование видео и аудио является довольно ресурсоёмким процессом.
  Работа с 3Д графикой. Наложение эффектов на кадр видео, создание мультфильмов и моделирование различных процессов в 3Д редакторах.
  Компьютерные игры. Топовые компьютерные игры требуют топовой производительности персональных компьютеров.
  Ну это все на поверхности. Что можно нам попробовать разработать, чтобы были максимально использованы ресурсы нашего нового процессора? - спросил Алексей Викторович.
  Есть еще одна, новая и пока еще слаборазвитая ресурсоемкая область. Это виртуальная реальность. Но у нее есть огромный минус - однажды созданная она статична. Мы можем пойти еще дальше - создать моделируемую реальность. Непосредственно с мозга человека снимаются мыслеобразы и то, что он представляет переносится в виртуальную среду и там уже раскрашивается и дополняется, на ходу налагая эффекты звука запаха движения воздуха и подобного. Так мы получим динамически развиваемую среду, ограниченную только фантазией самого конечного пользователя. Мы можем попробовать разработать это устройство в трех видах:
  Самое простое - шлем. Встроенная аудиосистема, терморегуляция и система запахов. Электропитание автономное.
  Костюм наложенной реальности. Человек активно перемещается в пространстве и свободен в движениях. Питание автономное.
  Капсула. Человек ложась в него погружается в полутранс и в нем уже происходит обработка его мыслеобразов и наложение эффектов. Самый широкий функционал и запитка от розетки с дублирующей системой питания на емкостных аккумуляторах.
  Алексей Викторович задумчиво пощипал себя за нос:
  А идею с этой... Наложенной реальностью надо обомозговать...
  
  * * *
  
  Кислицкий не спеша шёл домой. Осенний парк богато украшенный золотом и пурпуром, залитый еще пока щедрым и теплым солнцем радовал взгляд. Нежно ворковали между собой голуби. В ветвях пролетела воробьиная стая ссорясь и ожесточенно чирикая. Иван улыбаясь понаблюдал за ними пока вся стайка не скрылась между ближайшими домами. Руку приятно оттягивал пакет с супермаркета, слюна наполнила весь рот в предвкушении наконец то вкусного ужина. Прошло уже больше года после поездки, но он все равно часто вспоминал вулкан Кудрявый и остров Итуруп с его бамбуковыми зарослями и суровой, дальневосточной красотой.
  Так, думая о своем и вспоминая экспедицию он дошёл до конца парка. Рядом с ним притормозил тонированный джип. Клацнул замок двери и Иван вздрогнул, когда из машины вылез упитанный жлоб, в котором он с удивлением узнал Шестакова.
  Тебя и не узнать! Богатым будешь! - улыбнулся другу Иван.
  Да как то и так... Все хорошо! Улыбнулся в ответ Алексей. - Ты куда? Домой? Садись, подвезу.
  Да тут недалеко уже - замялся Кислицкий.
  Дело есть. Садись. - Веско начальственным тоном прервал все пререкания Щербаков и открыл Кислицкому дверь. Тому ничего не оставалось как сесть в машину.
  Через пятнадцать минут оба друга сидели на кухоньке Кислицкого.
  А где мама то? - Алексей окинул взглядом подзапущенную уже холостяцкую берлогу Ивана.
  Да к сеструхе уехала два месяца уже. Вот живу как могу! - улыбнулся Кислицкий.
  Звучно в тишине тикали часы на стене отсчитывая убегающее в прошлое время. Мерно побулькивали рожки в кастрюльке. В соседней варились сардельки, вызывая своим острым запахом спазмы в оголодавшем желудке. Иван сглотнул слюну и пошел на балкон рыться в запасах. Достал соленые грузди, хрустящие ароматные огурчики с дачи да банку любимого клубничного варенья.
  Вернувшись на кухню он с удивлением увидел на столе нарезку колбасы, брынзу и черный хлеб. Хмыкнув, достал из холодильника запотевшую бутылочку беленькой. Выпили, закусили. Иван молча ждал продолжения разговора.
  Знаешь, - нанизывая груздь со свежим лучком, нарезанным кольцами и политый подсолнечным маслом на вилку начал разговор Алексей - а у нас после твоей поездки дела пошли в гору. Благодаря твоему минералу мы сделали новый проц на совершенно новой основе. Разрабатываем свою операционку. Но основные силы нашего НИИ заняты разработкой аппаратуры для моделируемой реальности. Запустили три модели - МР-001, МР-002 и МР-003. Как у тебя то дела?
  На Нобелевку не пустили. Да и не тянет открытие минерала на Нобелевку... Да и прикрыли меня чего-то нигде не пишут как будто ничего и не открыл. Грустно. - вздохнул Кислицкий.
  Просто ты работал со стратегическим материалом, а сейчас еще и благодаря тебе запущены новые секретные разработки в военке. Гриф "Совершенно секретно" на практически всем, что касается твоего минерала. Мне то дают работать только потому что разработки очень интересуют военку. Всетаки своя операционка на своей архитектуре это то что им нужно в первую очередь. Мало ли что там, за бугром в железо и софт затроянили...
  Помолчали. Иван думал о своем минерале. Алексей переваривал все что хотел сказать. Очнувшись он продолжил:
  Так вот... Не хочешь к нам? - взгляд тяжело сверлил Ивана, проникая в самое сердце.
  А что я у вас делать то буду? Я минералог, вулканолог... Где новые ОС и минералогия? - улыбнулся Кислицкий.
  Я найду тебе место. Могу завлабом поставить. Или любую должность какую захочешь. Любую! - акцентировал Щербаков.
  Нет уж. Я вольный кот, который гуляет сам по себе.
  Ну тогда держи. - На стол веско лег увесистый сверток. - Это мой долг перед тобой.
  Что там? - мгновенно севшим от волнения голосом спросил Кислицкий.
  Что что... Деньги там. И на квартиру хватит и на машину и на дачу. Мебель и ремонт нормальный себе и маме сделаешь. Глядишь и бабу найдешь! И оденься наконец то по-нормальному. - улыбнулся Щербаков.
  Я от тебя деньги не приму. - Гордо выпрямился Иван.
  Ну тогда выбрось в мусоропровод. Это твои деньги ,делай с ними что хочешь. И... Это мизер, чем я могу тебя отблагодарить, Вань! - еле слышно, опустив голову сказал Алексей. - Я должен был раньше сделать этот шаг. Прости что долго тянул с ним. Кто как не друзья помогают друг другу в тяжелое время?
  Щербаков тяжело поднялся с места. Подойдя он крепко, по-медвежьи обнял его.
  Вань! Кончай дурью маяться! Пойдем ко мне! Такие люди как ты мне нужны!
  Можно я подумаю? - хмыкнул Иван. На сердце как то сразу стало легко и свободно, оно было готово вспорхнуть райской птицей и запеть в небе. И дело было не в деньгах. Только тот, кто испытывал одиночество может оценить то, что ты кому то нужен.
  Думай. Но не долго. Я слов на ветер не бросаю!
  Друзья до самой ночи просидели на крохотной кухоньке, вспоминая детство и юность и казалось что два взрослых, уже матерых мужика счастливы как два карапуза, лепящих куличики из песка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"