Борис Алферьев : другие произведения.

Биографические данные.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Барис-Мирзо Рамазан-Оглы (Борис Романович) Багратов, сын Рамазана Баграт-Оглы. Принадлежал к туранской ветви семьи Баграт-Оглы. Но это имя в документах не упоминается. Родился в Петербурге в 1876 году, детство провел в Баку. В 1895 г. был направлен на службу по УПО на Манчжурскую границу. В 1898 переведен по службе в Окр. Кв. Жанд. Корп. по Забайкальскому Округу в чине ротмистра, в 1901 г. переведен по службе в Центральный Округ, с 1902 г. -- в чине подполковника жандармерии. В 1903 г. был назначен в ЦК-РБ Отд. Его Имп.Вел.Корп.Жандармерии по ЦВО, в 1909 -- полковник жандармерии. Во время Гражданской Войны -- активный деятель Белого Движения, участвовал в Ледовом Походе Каппеля. С 1922 г. действовал как деятель РОВС, с 1925 г. жил в Анцио (Италия). В 1923-24 гг. сотрудничал и с ГПУ, фактически, помог ГПУ в разгроме НСЗРиС Савинкова, но после контакты с ГПУ прекратил. В 1932 г. выехал в Германию, сотрудничал с Абвер по созданию агентурной сети среди Белой эмиграции. С 1942 года активный участник разведсети "Zeppelin". Действовал как куратор "Zeppelin" среди кавказских, татарских, и казачьих добровольческих формирований, курировал так же исламские организации "Turkenhelle" и "Algemeine Handschar", и отдел 1с (контрразведка) при ставке князя Султан-Гирея. С авг. 1944 г. о нем нет никаких данных. Полковник, действительный член "Ahnen Erbe", доктор социологии, доктор исторических наук. Проходил в производстве по делам Альфреда Розенберга, Зиверса Вольфрама, ген. Кестринга, ген. фон Зиккердорфа, (Нюренбергская МСГ), генералов Шкуро А.Г, Краснова П.Н, Краснова С.Н, Краснова Н.Н, Доманова Т.И, фон Паннвица Г.В, Султан-Гирей Клыча, полковника Кочконогова Е.И, и фон Зиверса Эварта Вальдемара (МГБ СССР). Имел множество имен, и в свое время прославился тем, что появлялся почти одновременно в местах, удаленных друг от друга на сотни километров. У Павла Судоплатова и Богдана Кобулова к нему были личные счеты, а это что-то да значит. Найден Органами МГБ не был, и считался в розыске. В 1963 году МОССАД упустил данные, что Багратов был убит в Монтевидео в 1951, но делом КГБ СССР, не закрытом еще в 1967 г, это не подтверждалось никак.
   Ганин И.А. (1878 -- 1904 (?)). Сын Александра Ганина и Елизаветы Анненковой. До 1904 г. -- следователь жандармерии в г. Томске. По официальной версии умер от гриппа зимой 1904 г. На самом деле с 1904 года был двойником Бориса Багратова, участвовал с ним в операции против Евно Азефа, потом Багратов уехал за границу, был на нелегальном положении. Ганин фигурировал в группе Багратова до 1944 года.
   Искандер Рамазан-Оглы (Александр Романович) Багратов. В 1912 г. был по протекции старшего брата назначен на службу в Отделение Внешней Военной Разведки при ставке Вел.Кн. Николая Николаевича. В 1914 г. под чужим именем сдался в плен на Германском фронте, выполнял специальные задания в Германии. С 1918 г. -- деятельный участник Белого Движения, дружил с кн. В. Голицыным, принимал участие в его операциях. Участвовал в Ургинском походе ген. Р.Ф. фон Унгерна. По мнению А. Клингенберга в это время страдал раздвоением личности. Пропал без вести во время взятия Урги.
   Рокшан (Ксения Романовна) Багратова. В 1915 г. -- член Левого Крыла ПС-Р. В 1917 г. примкнула к большевикам, под влиянием М.С.Урицкого. В том же году сменила фамилию на Рэмалис -- от РЕМАЛИСИС, если прочитать наоборот на арабском -- "Шезл А-Меир", один из падших ангелов. Звучит вполне к духу того времени (вспомните Г. Соломона-Исецкого). В 1918 г. и далее -- комиссар продкомиссии ВЧК. В 1923 г. -- в иностранной операции по делу "Трест". С 1926 г. -- следователь в аппарате ГПУ--НКВД. С 1931 г. -- особый уполномоченный НКВД в Грузии, там близко познакомилась с Л.Берия и Б.Кобуловым. С 1933 г. находилась постоянно при Кобулове. С 1937 г. -- следователь Ленинградского УНКВД. С 1941 г. -- сотрудник ОВИР III ГУ НКВД СССР. С 1943 г. -- Пом.Нач.НТО УВИР НКГБ СССР, майор госбезопасности. С 1945 г. доктор исторических наук, профессор. В 1954 г. выдворена в отставку в связи с разгромом сторонников Берия, лишена звания подполковника госбезопасности, и звания доктора наук. Сменила фамилию, проживала в Ленинграде на мизерную пенсию.
   Нариман Рамазан-Оглы (Норман Рамсей). Родился в 1873 году в Санкт-Петербурге. Окончил Московский Университет. Из-за семейного скандала был лишен наследства и титула, далее жил в Баку, занимался нефтепромыслом. После 1917 года не поладил с мусаватистами, и эмигрировал в САСШ (США). Жил в Хьюстоне, работал инженером по нефтедобыче в компании Говарда Хьюза. Умер в 1939 г. dd>  Лорх Иван Алексеевич (фон Лорка Альбрехт-Йоганнес, 1891 -- 1915): штаб-ротмистр кавалерийского полка. Учился с А.Багратовым в одном Кадетском Корпусе. Погиб во время газовой атаки, отдав свой противогаз нижнему чину. Александр же Багратов с 1920 года утверждал, что Лорх жив, и вместе с ним служит в Азиатской Дивизии барона Унгерна. По мнению Б.Багратова, А.Багратов страдал раздвоением личности (то же утверждал и дивизионный врач Клингенберг), и свое "второе я" олицетворил в Иване фон Лорхе.
  Майер Михаил Михайлович (1889 -- 1945?): командир эскадрона Финляндского Кирасирского полка. Учился с А.Багратовым в одном Кадетском Корпусе. Деятель Белого движения, с 1925 г. жил в Финляндии, в 1933 г. переехал в Германию, в 1940 г. участвовал в советско-финской войне, с 1941 г. был деятелем Восточного Министерства Розенберга. По неподтвержденным данным с 1934 по 1940 гг. командовал специальным подразделением SS, подчиненным непосредственно Розенбергу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"