Ньюпашин Сергей Ник : другие произведения.

Новая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это только начало!

  Голубая кровь .
  Часть 1. Авантюра.
  Глава 1. Выхода нет.
  В своё время группа с удручающим названием Сплин пела что-то подобное, типа: выхода нет-скоро рассвет ключ поверни и полетели... Тогда, бесконечно давно, я даже не пытался вникнуть в смысл текста- несут парни околесицу в рифму да и ладно. Теперь мне было совсем не ладно и очень страшно. В долбанном тоннеле я реально не видел выхода, не слышал, не чувствовал. Спасаясь от снорков- я влетел сюда, сломя голову и метнув гранату завалил единственный выход из этой шахты. Разобрать кучу кирпича, бетона и арматуры было явно нереально. То, что другого выхода нет я знал наверняка- где-то месяц назад с Вольтом мы тщательно облазили этот тоннель. Метров через 50 перекорёженный товарняк, небольшая подсобка справа, а ещё дальше искрящий электрой завал, подобный тому, что я сделал только что. ПДА разбит и моё местоположение теперь знает только бог и мертвый напарник. Именно он- Вольт и предложил сгонять по-быстрому на свалку после выброса. "Артов... лопатой греби!" - именно так он и говорил вчера в баре. Вот и огребли. Возле депо нарвались на 3 снорков и сначала хотели отстреляться-хер! - выпустили по магазину каждый и только одного подранили. Чё делать-бежать. У этой подсобки в шахте рабочая железная дверь- сюда и рванули. Уже на входе Вольта достали- 2 здоровых твари прыгнули ему на спину и в ноги. Вид отлетающей от тела головы не оставил напарнику шансов на спасенье и я в панике и шоке метнул прямо в него ргд. И вот итог- я в темноте, пустоте и тишине... Стоп! Какое-то шарканье в глубине тоннеля заставило меня вздрогнуть. Вот хрень- здесь я не один! Включив фонарик, примотанный к калашу я впился в поток света. Стены, поезд, дверь в подсобку
  - Кто здесь?
   Дрожащими руками я поменял магазин у автомата и сделал это как нельзя вовремя. Из проёма показался вначале древний противогаз, а потом и изуродованное тело монстра. Не целясь я дал очередь и как не странно попал. Резиновый череп разлетелся в клочья. А если тварь не одна? Скинув рюкзак и присев на колено, я приготовился к обороне. От давать свою жизнь даром я не собирался, но кроме грохота собственного сердца ничего больше не слышал. Минут через 10 напряженного ожидания я слегка успокоился и обнаглел:
  - Чё, сука, тоже ждёшь? Ну дождалась- Я иду!
  Плохо соображая, что делаю я рванул вперёд. Вокруг вагона до электры и в подсобку. Как кадры старой киноплёнки луч света выхватывал из темноты местный интерьер: ржавые стеллажи, сломанная мебель, кучи хлама, труп снорка, ещё труп и всё. Я выдохнул. Ну по крайней мере моя смерть немного задержится. А вот за бедолагой в броне Свободы дня 2 как уже пришла, судя по запаху. Севший пда, нож, зажигалка, мятые сигареты, фото какой-то бабы- ни хрена ценного у трупа я не обнаружил. Видимо снорк его откуда-то притащил.
  - Ну чё, друг, жди в гости через недельку.
  А пока попробуем собрать хоть один пда. Я вытащил аккумуляторы из своего и вставив в пда свободовца включил. Работает. Парня звали Химик. Только его жизнь остановилась почему-то месяц назад в Тёмной долине- лаборатория Х-8. Бред какой-то наверное гаджет глючит. Я было решил отправить СОС с координатами в сеть, но тут задумался: кто меня, вольного сталкера, полезет вытаскивать из этой дыры. Кому я нужен? Единственный дружбан лежит под этим самым завалом и ждать от него помощи... Ну, а если к призыву добавить сообщение об офигительном хабаре? "За помощь обещаю кучу ценных артефактов". За такой стимул добровольцы пожалуй найдутся. Может откипают, а там будь что будет. Но первое сообщение пришло вначале мне и более, чем странное: "в восемь в баре 100 рентген каждый день." Вместо подписи только номер отправителя. Интересно, кто меня там ждёт? Все входящие и исходящие СМС до этого походу стёрты и эта стрелка явно предназначалось Химику или кто там он на самом деле. Ну, если этот парень кому-то нужен... А в конце концов, что я теряю. Я честно написал в ответ: "Застрял на свалке в туннеле за депо-сам не выберусь", но свою подпись, естественно не поставил.
   В ожидании спасения стал изучать содержимое пда мертвяка, если он точно принадлежал трупу. Почти всё запоролено, а что открыто не представляет никакого интереса. А вот в "изображениях" куча интересных фото. В основном подземных лабораторий. В некоторых снимках я по характерным признакам признал Х-8. Вентиляционные трубы, ржавые контейнеры, бочки, прочий хлам- всё это отложилось в памяти вместе со страхом и кровью. Матёрый бюрер устроил тогда нам настоящую бомбардировку разными по калибру железяками, одна из которых чуть не оторвала мне руку. Напарник из подствольника скорее наугад стал швырять в темноту гранаты и судя по жуткому ору достал скотину. Я вколол себе слоновью дозу обезболивающего и обратный путь на Кордон почти не помню. В лагере новичков Фельдшер под бинты засунул какой-то неизвестный мне арт и за неделю всё срослось, как на псевдособаке. Ещё недели три я отрабатывал этот самый артефакт.
  Я закурил и пошёл обратно к завалу. Ну, если пригнать экскаватор и бригаду копателей, то почему бы и нет. Я представил эту картину и улыбнулся- надо быть легендой зоны, чтоб позволить себе такую операцию на свалке. А я кто? Только год, как перестал ходить в отмычках. Да и вольным сталкером особых достижений нет. Глубоко в зону не залазил, особо ценных артов не находил, а те что находил хватало только на еду и выпивку. Понемногу в тайник конечно складывал на чёрный день, но этой мелочи на спасательную экспедицию не хватит по любому.
  Пропиликало сообщение. "Данные в порядке?". Если бы отправитель сейчас увидел мою рожу, то сразу бы понял, что "нет, не в порядке". Да и какие данные он имел в виду? Физическое состояние Химика? Я ещё раз перетряхнул пда- кроме папок, требующих пароля ничего стоящего нет. Других данных всё равно у меня не имеется, поэтому я смело написал: "Данные в полном порядке".
  Удовлетворённый своей порядочностью, я с оптимизмом стал смотреть в будующее. Если кому-то очень что-то нужно, то у меня есть шансы выбраться из этой дыры. Я даже стал насвистывать. Существует же некий арт Х, позволяющий перемещаться в пространстве через порталы. В живую я его никогда не видел и принцип действия представлял весьма смутно, но в разговорах старожилов это чудо иногда проскальзывало.
  Я ещё раз осмотрел труп, более тщательно. Ничего нового, кроме тату на плече "ВАЛЯ", я не обнаружил. На фотографии, наверняка, она, но вот кто ты. На современных пда стоит система связки с хозяином и когда тот отбрасывает копыта сообщает об этом в общую сеть. Химик загнулся месяц назад далеко отсюда, а этот тип просто подобрал дорогую игрушку и на себя не зарегистрировал, и кто-то это знает, иначе как объяснить входящие сообщения. В закрытых файлах есть определённо интересные сведения и труп их по сети не отправил.
  "Скоро будем". Оба на! Неужели меня на самом деле собрались забрать с того света. А после расстрелять? Я то им однозначно на фиг не нужен. Вытаскивать они будут Химика и пда. На этого парня я совсем не похож. Если только изуродовать себе всю харю и перебинтовать-нет, детский сад. А вот броню Свободы я на себя всё же напялю. Каким методом они собираются доставать- взрывом, телепортацией- неизвестно и лишняя защита не помешает.
  Я оставил дверь нараспашку- хрен знает, вдруг её при взрыве заклинит и забился в самый дальний угол подсобки. Время 23.16- где-то в час ночи начнётся моё спасение или ... Про другие варианты думать совсем не хотелось. Будь что будет. И я тупо вырубился, ну то есть уснул.
  
  
  Глава 2 Спасение?
  Снилась, как обычно в зоне, какая-то бредятина. Мы с Вольтом тащим здоровенный куль пропитанный кровью по болоту в Тёмной долине. Напарник улыбается и говорит, что нам чертовски повезло, и я почему-то с ним полностью согласен. Потом залазим со своей ношей в битком набитый сталкерами и вояками автобус и очень похожий на контролёра водила орёт что за багаж двойная плата. Вольт передаёт тому вязаную шаль, и шофёр, удовлетворённый закутывается в неё с головой:
  - Ну теперь и умирать не страшно! - подмигивает он мне и жмёт на газ.
  Рядом долговец с обожжённым лицом замечает, что скоро выброс и до Припяти мы не успеем вовремя. Все начинают пить из горла водку. На мой КПК приходит сообщение: "А ты чё рыжий или Химик?" Я пытаюсь найти фляжку в рюкзаке, но тут автобус начинает бешено трясти. Наш куль взрывается на кучу разных артефактов. От их вспышки я зажмуриваюсь и... просыпаюсь.
  И я опять зажмуриваюсь от яркого света.
  - Ты чё, Ветер, уснул, что ли? - три тёмных фигуры ослепляют меня налобными фонарями. Ветер, это по ходу я и меня они в лицо не знают, а вот кто эти типы и как они сюда попали- это большой вопрос. Может признаться сразу и убьют не больно. Нее, буду пока прикидываться этим Ветром.
  -Как ты вообще сюда попал? - тип в очках подошёл ближе и уставился на КПК в моих руках. - Флакону же сказали- сразу из долины в бар.
  - Снорки загнали, ну я вход и завалил гранатой. -выдавил я из себя сущую правду и протянул гаджет очкарику. - А вы как сюда...?
  - Повезло тебе, -прогнусавил самый здоровый из троицы. - что Док сюда лазейку с Агропрома знает. А я Партизан, может слышал.
  - Наёмник с Янтаря? - вспомнил я разговоры в баре про бугая, работающего на научников.
  Партизан самодовольно кивнул третьему спасителю:
  - Слыхала? Про меня вся зона знает, а ты хотела Дятла в проводники. Ты, Моль, плохо в людях разбираешься.
  Только теперь я разглядел женщину в комбинезоне химзащиты и мне стало очень неуютно. Та внимательно изучала мой фейс и взгляд её мне совсем не понравился.
  - Ты пароли знаешь? - Док оторвал взгляд от экрана.
  Я отрицательно помотал головой.
  -Ну вход хоть помнишь, если придётся самим лезть?
  Я попытался придать голосу твёрдость:
  - Конечно помню.
  Ну сейчас эта ведьма достанет пушку и продырявит самозванца. То, что она обнаружила подмену в курьере я уже не сомневался. А если замочить всех троих из автомата- при моих снайперских способностях и полупустом магазине это было весьма проблематично. Дождаться, когда уснут и по-тихому ножом? Мало того, что как-то не по джельтельменски, так ещё и очково - вдруг Партизана сразу не одолею.
  - Ночуем здесь, утром к Сидоровичу-. - распорядился Док, пристраиваясь на куче мусора- Партизан поставь сигналку у прохода. Так на всякий случай.
  - Да кто сюда полезет? Про эту дыру кроме нас, наверное, никто и не знает. - недовольно пробурчал здоровяк, но всё-таки пошёл в туннель.
  Ведьма достала из рюкзака подобие плаща из фольги и закутавшись в него устроилась у входа в подсобку. Меня слегка отпустило. Итак, что мы имеем? Я- Ветер, доставил важную посылку какой-то мутной компашке и знаю некий вход в лабораторию или в самой лаборатории. Партизан и Док меня не знали, Моль не известно. А вот снаружи я могу спалиться- мало ли кого встретим, моих знакомых или Ветра. Короче, при первом удобном случае надо валить. Пришёл бугай и, уведомив всех, что граница на замке, стал доставать консервы из рюкзака.
  - Ветер, жрать будешь? -обратился он ко мне вскрывая огромным ножом тушёнку.
  И хоть есть реально хотелось до коликов в животе, я всё же решил другое- попробовать сбежать. Найду дыру по сигналке, отключу её и в путь.
  - Нее, пойду по нужде.
  - А автомат зачем? -женский голос меня почти парализовал.
  - Привычка...- я скорчил подобие улыбки. - Да и фонарь только на Калаше.
  Я нарочито медленно вышел в туннель.
  - Не насри на ревун. - загоготал вослед Партизан.
  Синий огонёк сигнализации я увидел сразу. От мигающего блока поперёк туннеля перед самой электрой тянулась леска. Снять её, зажав рычаг- минутное дело, но и этого я не успел.
  - Слинять хочешь? - и хотя Моль говорила почти шёпотом, я содрогнулся всем телом. Так и до инфаркта не далеко. Она подошла вплотную. - Я не знаю кто ты, но пока ты мне нужен- будешь при мне, а захочешь бежать- убью.
  Она развернулась и ушла обратно в подсобку. Что-то пробасил бугай и заржал. А я стоял как вкопанный и пытался хоть что-то понять. Но единственное, что было ясно, как день- в туалет мне уже не нужно. Да и рвать когти я уже как-то передумал. Завтра вылезем наружу, а там видно будет.
  Я вернулся к компании. Вся троица налегала на консервы.
  - Я младшим научным сотрудником тогда работал, -рассказывал Док, -замеры на Агропроме делал. Смотрю тварь какая-то мелкая непонятная в туннель сиганула. А мне интересно молодому, вдруг новый вид. Мы с наёмником, со мной был сопровождающим, внутрь.
  - а наёмника как звали? - встрял Партизан. - Не Дятел случайно?
   Научник недовольно крякнул, но ответил:
  - Не, не Дятел, Мотя кажется.
  - Такого не знаю. Лох какой-нибудь.
  - И не узнаешь! -раздраженно рявкнул очкарик. - Дослушай вначале. Мы весь туннель от начала до конца излазили- нету монстра. Только электра у завала искрит, а детектор только меня и Мотю видит. Я болт в аномалию- та как положено разошлась, затрещала и успокоилась. Я в неё маячок и смотрю в пда. БА! Мой маяк толи в завале, толи за завалом засветился и через пару секунд сдох. Да это портал! Вот куда тварь сиганула. Мотя тоже смекнул чё к чему- новый путь на свалку. Проводникам инфу можно толкнуть. Кидает туда болт и в пекло. Его скрючило сразу. А я только тут и смекнул- при активации портал, а уже активированная-просто электра. Иначе зверюга пробежать не могла. И без всяких болтов в аномалию. Выбежал уже, с другой стороны.
  - А чё новый путь проводникам не продал? - опять влез Партизан.
  - В том то и дело, что продал. Только у Лоцмана видать свои виды на этот путь имеются, вернее имелись. Ладно, давай спать, завтра дел до хрена. - произнёс Док и выключил фонарь.
  Все последовали его примеру, а я ещё долго ворочился, перебирая в голове все детали этого дня. Эх, кабы знать про телепорт раньше. Почему Лоцман никому не рассказывал про этот ход? В итоге, уже проваливаясь в сон, как обычно решил полностью положиться на судьбу. Чему быть- того не миновать.
  Глава 3. К Сидоровичу.
  - Хорош храпеть, Ветер! - меня растолкал неунывающий бугай. - Кто рано встаёт- тому зона даёт.
   Ещё не совсем проснувшись я импульсивно схватил автомат.
  - Но, но, сталкерок, - Партизан погрозил мне пальцем. - С предохранителя снять не успеешь, а на кг свинца потяжелеешь. - И он заржал, явно довольный своей шуткой.
  Так это был не сон. Смерть Вольта, мутная компашка, телепорт... Это всё реально произошло со мной. "И со мной!" - напомнил желудок урчанием.
  - Может поедим? -предложил я и уже было полез в рюкзак, но научник выходя в туннель как отрезал:
  - Дойдём до свалки перекусим. У вояк рейд не Агропроме сегодня, может успеем проскочить.
  Я обречённо поплёлся за наёмником.
  - Так, первый Партизан, потом я, следом Ветер, ах да! - обратился ко мне Док, когда бугай снял сигналку. - Ждёшь пока электра полностью не успокоиться и с той стороны не тормози- беги дальше к нам. Лена проследишь.
  Когда бугай набожно перекрестился и рванул в аномалию, я на мгновенье пожалел, что меня не порвали снорки- связался с сумасшедшими. Но увидев на пда Дока двигающуюся точку за завалом я немного успокоился, хотя мондраж не прошёл. Через пару минут и сам Док растворился в искрах электры. Я повернулся к ведьме в ожидании чего-то неприятного, но та, видимо, оценив мою "смелость" просто улыбнулась:
  - снаружи оденешь это, - она протянула мне обычный респиратор.
  - Спасибо. - промямлил я, косясь на затухающую аномалию.
  Нет, в кино я конечно видел и баре от старожилов слышал про телепортацию, но что самому придётся проходить через неё даже не предполагал.
  - Пора, -Моль слегка подтолкнула меня в спину. - и не останавливайся там.
  Когда первые разряды кольнули мои нервы, я мысленно простился с зоной, но ногами продолжал перебирать как никогда в жизни. На миг показалось, что я теряю сознание и проваливаюсь в бездонную пропасть, стены которой выложены железнодорожными путями, но тут меня схватили за шиворот и прижали к земле. Оказалось, что я пролетел Дока, весь туннель и на выходе был остановлен Партизаном.
  - Тихо, спринтер -прошептал здоровяк, прижимая меня к земле. - вояки рядом. Придётся подождать.
  Как он разглядел солдат было не понятно- небо только начинало светлеть, и я кроме мутных очертаний деревьев ничего не видел. Да и на его пда светились только три, нет уже четыре точки- Моль выбралась. Я вспомнил её напутствие и напялил респиратор- этим в зоне никого не удивишь.
  - Человек пять, метров триста, идут к болоту. - обрисовал картину Партизан и, передав мне военный бинокль, указал в темноту. -Там.
  Помимо прибора ночного видения в аппарат был вмонтирован видиоискатель движения, поэтому я без труда разглядел группу солдат на холме. Однако они не шли- вскинув автоматы вояки целились куда-то вправо. Я перевёл бинокль в ту сторону и едва рамка поисковика захватила какую-то тень, раздались выстрелы. Когда я колёсиком приблизил их мишень, та уже не шевелилась. Псевдопёс был мёртв.
  - Чё там? - из темноты вынырнул Док, а следом Моль.
  - Солдафоны пса завалили. -констатировал я, отдавая бинокль бугаю.
  - Значит, самое время подрываться. -решил Партизан и побежал влево. - За мной, Док, Ветер, Моль замыкаешь. В след- в след.
  Так мы и рванули. Через каждые сто метров наёмник тормозил группу и обследовал местность включая КПК и осматривая в бинокль. По ходу в баре не зря говорили о его высоких расценках. Дело своё он знал, как, впрочем, и местность. Через час уже совсем рассвело, и я мог разглядеть непрезентабельный ландшафт свалки. Целые горы строительного мусора: искорёженного металла, железобетонных блоков и прочей дряни были отличительной чертой этой части зоны.
   В одном из многочисленных оврагов Партизан снисходительно разрешил нам отдохнуть:
  - Привал, салаги, я на разведку, огонь не разводить, приборы не включать! - распорядился он и явно довольный своей силой и властью скрылся за холмом.
  Какой там огонь- я сожрал бы и кровососа сырого. Я по шустрому вскрыл тушёнку и без всякого этикета спорол её в один присест. Док и Моль удовлетворились какими-то батончиками. Я уже стал подумывать о второй банке, когда появился Партизан.
  - На переходе засели какие-то отмычки и по ходу надолго- чё-то варят. - известил он. - Базарить буду я, но оружие держите на готове, чтоб детишки шалить не вздумали.
  - У меня только пол магазина. - вспомнил я, с надеждой взглянув на наёмника.
  - Держи, Рембо. -Партизан со вздохом достал из рюкзака рожок и подал мне. -Будешь должен.
  Я перезарядил калаш и оглядел остальных. Партизан и так не выпускал из рук АК-47, Моль только перевесила свой НКР со спины на грудь, а у очкарика я вообще ствола не заметил.
  Зато он заметил мой вопросительный взгляд.
  - А я их душить голыми руками буду. - пошутил Док, скорчив страшную гримасу.
  Партизан заржал, и мы двинули. Заметив нас двое новичков переполошились не на шутку. Один схватив какой-то карамультук спрятался за автобус, второй опрокинув котелок бросился вначале к приятелю, потом обратно, видимо в поисках ствола.
  - Привет вольным сталкерам! - одобряюще крикнул бугай и поднял в приветствии руку. - Мы с миром.
  Так и не найдя оружия пацан всё же ретировался к корешу и уже из-за автобуса поинтересовался:
  - Кто такие?
  - Зомби- убийцы из Припяти! - Партизан от души веселился.
  Парень с ружьем вылез из укрытия и с интересом оглядел нас.
  - А кроме шуток?
  - Мы при профессоре к Сидоровичу. - здоровяк указал на Дока.
  Вылез и второй. Видимо знакомое имя успокоило отмычку. Мы поздоровались, причём я чуть не брякнул своё настоящее погоняло, но вовремя осёкся. Того, что со стволом звали Витёк, а его менее расторопного друга Саня. Они месяц в зоне и это их первый рейд. Вчера долговцы слегка почистили Кордон, поэтому парни и решились дойти до свалки. Дальше мы их слушать не стали, хотя Витёк и готов был выложить нам всю свою биографию. Пожелав удачи, мы прошли на Кордон.
  - Бедолаги, - произнёс Док, когда мы немного отошли от барьера,- вряд ли мы ещё раз их увидим.
  И я с ним был полностью согласен. Чтобы самостоятельно ходить в зону, надо хотя бы полгода полазить в отмычках у матёрого сталкера, обзавестись приличным костюмом, оружием, планшетом. А эти..., самоубийцы, одним словом.
  До железнодорожного моста добрались без приключений. Партизан, по-прежнему периодически останавливаясь, умело лавировал между аномалиями и мутантами, а вот через блокпост вояк пройти по простому- за пару пузырей не удалось. Неизвестный никому из нас майор стал требовать у всех разрешение и документы. С меня вообще бесцеремонно снял маску. Настоящими ксивами обладал по ходу только доктор. У Лены был просроченный допуск в загадочный институт Картографии и геодезии, у Партизана украинский паспорт без половины страниц, а у меня и того круче- фотография неизвестной мне Вали, которую я здесь и ищу. На все эти мелочи офицер обещал закрыть глаза за 300 зелёных. Партизан уболтал его за половину, хотя башлял всё равно научник.
  Глава 4. В лагере.
  У лагеря новичков нас снова тормознули, но скорее для приличия. Глянув на удостоверение научника сталкер из охранения просто махнул рукой, мол вопросов нету и снова уткнулся в КПК. Сам лагерь представлял из себя заброшенную деревню в десяток домов, где нашли приют не только отмычки, но и бывалые сталкеры. По дороге я так же заметил группу вояк и пару долговцев, которые со злобой дали косяка на мой бронник. "В чистом поле могли бы и грохнуть" - подумал я.
   -О-о, Волчара! -Партизан увидел местного авторитета. - Сколько лет, сколько зим!
  Судя по физиономии сталкера, тот особой радости от встречи с бугаём не испытывал.
  - Здорово, коль не шутишь. Ты мне арт когда отдашь?
  - Тут такое дело...- наёмник зыркнул в нашу сторону и отвёл Волка за угол.
  И весьма кстати- не смотря на респиратор, я боялся, что первый учитель признает одного из своих подопечных. Почти все новички, попадая в зону, так или иначе пересекаются с Волком. Вот и я перейдя периметр с пьяным бомжом, выдававшим себя чуть ли не за легенду зоны, попал сразу к этому угрюмому сталкеру. Я вспомнил нашу первую встречу:
  - Ты, клоун, на хера сюда припёрся? - Волк не выбирал выражений. - Такие, как ты здесь не выживают. Иди на Кордон- сдайся военным.
  Первым желанием было так и сделать. Но случай, как говориться, решает всё!
  - Волк, на АТП бандюги напали, человек семь! - В сарай влетел взмыленный парень со шрамом во всю харю. -А там Шустрый и Свобода на крыше остались.
  - Бля, и Сабрина в рейде. Здесь одни...- Волк не договорил и посмотрел на меня. - С Макаровым знаком?
  Что речь идёт о пистолете я понял лишь когда ствол оказался у меня в руках, но до этого успел кивнуть.
  - Держись рядом- мож уцелеешь.
   И я, как не странно, уцелел. Волк, Шрам и с десяток таких же как я отмычек зашли в тыл уже поредевшей банде и стали палить во всё, что шевелиться. Я, стрелявший до этого только в тире и на КПК, ускоренно осваивал ПМ, пытаясь поймать на мушку хоть одного бандита. Не знаю точно убил ли я тогда кого-нибудь, но панику в ряды бандитов добавил. Те просто ушли в лес, решив не связываться с подкреплением.
  - Вот и походишь пока со Свободой. - определил тогда моё место в зоне Волк.
  Тут нарисовался Партизан, прервав мои воспоминания:
  - Всё в ажуре! До завтра вон тот отель в нашем распоряжении. - он указал на полуразвалившийся сарай.
  Мы с Молью по распоряжению Дока пошли обживаться, а они с наёмником отправились к торгашу. "Номер" по местным меркам был вполне сносным. Пара коек, матрасы, древний комод, примус-весь не хитрый интерьер гостиницы в зоне.
  - Ну и кто ты такой на самом деле? -спросила Моль, когда мы остались наедине.
  Я ждал этого разговора и заранее решил рассказать всю правду, что в конце концов я теряю.
  Лена слушала меня внимательно и видимо осталось довольна услышанным.
  - Ну а теперь я тебе кое-что поведаю. - она развалилась на железной койке и закурила. Только сейчас я позволил себе её разглядеть- до этого откровенно боялся. Не сказать, что красавица, но и уродкой не назовёшь, на вид лет 30-40, спортивное телосложение, светлые волосы, зелёные глаза, слегка вздёрнутый нос- ничего особенного. -Полгода назад Док случайно нашёл на болотах тайник некоего Химика, где, кроме прочего хабара была ещё и флешка с описанием неизвестного артефакта, полученного искусственным путём ещё до второго взрыва. Среди прочих достоинств упоминалось и о необыкновенном оздоровлении всего организма, ну типа молодильного яблока. Док по своим каналам пробил за этого Химика. Вольный сталкер, года два в зоне, работает по мелочи и всегда один- ничего такого. Профессор пытался с ним связаться через сеть, но тот явно не горел желанием с ним общаться- тупо отмалчивался. И тут приходит инфа о смерти этого самого Химика где-то в катакомбах Х-8. Док нанимает Флакона для поисков трупа и его снаряги. Флакон уже в долине берёт в отмычки Ветра и они неделю шерстят эту лабораторию. Находят там новый, но уже разграбленный отсек и в нём нашего мертвяка. На обратном пути наёмник гибнет, ну а ты с КПК локтя прёшь в бар. Вот и всё.
  - А чё ты меня не сдала? - спросил я на прямую. - Я же вход в этот отсек не знаю.
  - Ну ведь и отмычки у нас больше нет. - она улыбнулась. - Да, и...
  Договорить Моль не успела- ввалился Партизан со здоровенным баулом.
  - Сидорович- сука, такие цены загибает! - выругался здоровяк, кидая ношу к моим ногам. -Накинь обнову, а то тя долговцы ещё здесь завалят.
  Я извлёк из сумки усиленный комбинезон наёмников и сразу стал переодеваться.
  - А Док где? - поинтересовалась Моль, наблюдая за примеркой.
  - Пароли ломает у еврея. Ну как я с размером угадал! -сам себе восхитился бугай, когда я подтянул все ремешки, - А насчёт старого я уже договорился. - и схватив мою куртку и бронник выскочил из сарая.
  - Ну как я теперь- похож на Партизана? -и я пробасил, подражая наёмнику. -Теперь будем бухать!
  - Партизан обычный наёмник.
  - А ты?
  Моль на мгновение задумалась.
  - Считай меня лаборантом при профессоре.
  "В конце концов, это не моё дело- подумал я. -не хочет говорить- не надо."
  Тут снова вошёл Партизан с двумя бутылками водки и слово в слово повторил мою пародию не него. Мы с Молью не выдержали и заржали. Барьер между нами частично был разрушен и мне самому захотелось выпить. Как ни как, теперь я в группе и сваливать из неё уже не хочу. Что б я сейчас делал, не оказавшись волей случая втянутым в эту авантюру. Сидел бы в баре и бухал, оплакивая Вольта, а когда всё пропил, полез бы опять за мелким хабаром. Другое дело сейчас- как я понял, Док одержим этим молодильным яблоком и за ценой не постоит, чтоб его достать. Вот только Ветер уже был в курсе оплаты или нет? После первой бутылки картина в этом плане тоже стала проясняться.
  - Ветер, ты со своей долей что будешь делать? -спросил бугай, слегка захмелев.
  - Ну, не знаю. - осторожно ответил я. - В зависимости...
  - Партизан, мы ещё ни хера не нашли, а пять штук зелени не так уж и много. -перебила в тему Моль.
   Она хоть и пила наравне с нами, но выглядела абсолютно трезвой. "Нормальные призовые - мелькнуло в голове. - Стоит попотеть."
  - На большой земле погулять хватит. -ничуть не смутившись парировал наёмник. -Дятел сдохнет от зависти.
  Наёмник по имени Дятел, видимо, давно уже был занозой в заднице Партизана и все его старания сводились к тому, чтобы переплюнуть птичку.
   Тут пришёл явно раздраженный чем-то Док и брезгливо покосился на початую вторую бутылку. Отношение к водке в зоне особое- считается, что алкоголь выводит из организма радионуклиды, но часто оказывается лишь прикрытием для алкоголиков и очкунов.
  - Вот держи,- научник протянул мне КПК в потёртом кожаном чехле. - Старый, но надёжный и уже заряженный.
  Он пристроился к столу и, отказавшись от пойла, стал налегать только на закуску. Мы в ожидании новостей притихли.
  - Хреново дело. - наконец произнёс Док. - Взломать не получилось. Отправил на большую землю другу. Ветер, там в отсеке, кроме хлама что-нибудь ещё было? -обратился он вдруг ко мне и я чуть не поперхнулся водкой. - Компьютеры, документы?
   - Да я как-то...В основном Флакон лазил. - промямлил я, стараясь не смотреть на Моль.
  - Придётся нам туда самим наведываться. - подытожил научник. - Партизан сходи к торгашу- возьми что надо дня на три и не увлекайся там, а лучше, Моль, сходи с ним.
  Когда пара ушла Док развалился на кровати и толи задремал, толи задумался, а я стал настраивать свой новый КПК. Мой старый, который я на всякий случай спрятал в заваленном туннеле, был из этой же серии. Я вбил логин "Ветер", принадлежность- "вольный сталкер" и уперев датчик в запястье нажал "идентификация". Устройство через пару минут удовлетворённо пикнуло и на карте зоны возникла новая точка жизни. Тут же пришло сообщение о моей регистрации в местной сети. Сознание значимости себя, как частички общества, приятно колыхнуло самолюбие.
  Я сделал ещё несколько настроек под себя, перебрал автомат, сходил за сарай по нужде и уже прикидывал куда пристроиться поспать, когда вернулись Партизан с Молью и судя по разговору пьяные в стельку. Здоровяк материл Дятла и норовил отправить тому нелицеприятное сообщение, а Моль как могла отговаривала его от опрометчивого поступка. Док пробурчал что-то про ранний подъём и отвернулся к стене.
  -Да-да-да! - в голос согласились пьяницы и завалились вдвоём на кровать.
   Минут через пять Партизан уже вовсю храпел. Я потушил примус и, расположившись на матрасе, тоже заснул.
  Глава 5. В путь.
  Встали реально рано- где-то рядом стреляли. Партизан схватил свой АК74М и вылетел на улицу. Я хотел последовать его примеру, но Док меня остановил:
  - Ветер, без тебя разберутся. - и посмотрев на часы, добавил. - Собираемся.
  Моль достала из рюкзака, который они вчера с собой притащили, бутылку и приглашающе кивнув мне, сделала большой глоток:
  - Ну и сивуха у этого Сидоровича. -она поморщилась, как хронический алкаш и хотя у меня голова не болела я тоже немного хряпнул.
  Когда разогрели консервы, пришёл запыхавшийся, но довольный наёмник:
  - Кабаны дурные забрели, я даже стрельнуть не успел. Отмычки их завалили.
  Мы позавтракали и с первыми лучами солнца двинули в дорогу. Всё-таки есть в этом что-то романтическое- краски, звуки пробуждающейся природы и наша группа растворяется в тумане. Что там впереди -никто не знает и эта неизвестность приятно будоражит кровь. До АТП шли в том же порядке и ритме, что и вчера, спокойно, без эксцессов и хотя КПК не показывал никаких признаков жизни на предприятии решили обойти его от греха подальше справа. Мало ли какие ублюдки сидят в засаде с выключенными планшетами. Ближе к долине впереди группы пошёл я. В принципе сложного ничего нет- идёшь чуть впереди и периодически включаешь детектор аномалии и КПК с картой местности, где высвечиваются обладатели таких же приборов. В подозрительных местах проверяешь дорогу болтами, гайками и прочим хламом. Дальше действия радара высматриваешь окрестности в бинокль.
  И вот у перехода в долину я кое-что высмотрел в окуляры наёмника. Три, судя по прикиду бандюгана тёрлись вокруг активированной жарки. Кидали туда всякую дрянь, явно чего-то ожидая. "Модификацию лепят что ли?" -мелькнуло в голове и я позвал Партизана. Тот только подтвердил моё предположение:
  - Из Капли хотят получить модификат. Только чё получится не известно- я раз пробовал- ни хера не вышло! Арт зря испортил. Шансов меньше половины.
   -Я однажды тоже пытался из гавна конфету сделать, но только с Медузой, -вспомнил я свой неудачный эксперимент. - Закинул её в Холодец. Аномалия пропала вместе с моим артом.
  Мы ещё немного подождали, но результата опыта так и не дождались и виной тому было совсем не наше нетерпение. Здоровый булыжник разбил вдребезги голову одного из бандитов. Двое оставшихся стали палить из обрезов по кустам, от куда, видимо и прилетел нежданчик. Судя по нечеловеческому крику они-таки достали какую-то тварь.
  - Бюрер, не иначе. - констатировал бугай. - Обойдём этих дятлов по оврагу. Мало ли кто сейчас на шум прибежит.
  Вся ложбина, по которой мы двинулись заросла мелким орешником, поэтому мы сразу и не заметили новое препятствие. Кабан вылетел так стремительно, что я даже не успел переключить предохранитель на автомате, а только тупо отскочил в сторону, подставив тварь под очередь НКР Моли. Животное с разбитой башкой издало что-то похожее на хрюканье и пробежав по инерции несколько метров упёрлось замертво в корягу.
  - Ходу, ходу! - рявкнул наёмник и мы добавили оборотов, щерясь стволами в разные стороны.
  Так обычно бывает в каком-нибудь компьютерном квесте. Зажимаешь "W" и "Shift", а мышью вправо-влево, Вправо-влево. Но до долины больше мы никого не встретили. На заброшенной ферме обосновался Долг и мы решили сделать у них привал. Док опять рассказал охранению байку про научную цель экспедиции и верзила в экзо скелете посовещавшись с главным по рации разрешил нам устроиться во дворе. Там у костра уже сидели пара вольных, одного из которых, Ничая, я несколько раз видел в баре. На брудершафт мы с ним не пили и дел общих не было, но респиратор я пока снимать не стал- бережёного бог бережёт. Я не представляясь просто поздоровался с обоими за руку и сел в сторонке. Второго как оказалось зовут Пепел и он недавно в зоне.
  - А мы с рейда тока. - заявил словоохотливый Ничай. - От сюда до заправки, сразу скажу, ловить нечего. Как корова языком слизала. У котельной за болотом тварей прорва: тушканы, снорки и, кажись, кровосос носится. Так что не советую туда соваться.
  "Вот дерьмо, нам как раз туда и надо. -прикинул я. -В лабу только через цех можно попасть."
  - Хреново. - озвучил мои мысли Партизан. -Док, однако, гранаты прикупить бы. Штуки три.
  Научник с неохотой извлёк из-за пазухи бумажник и отсчитал бугаю. Скрягу- местного торгаша я знал хорошо, как и то, что должен ему 150 гринов. Если наше дело выгорит, обязательно занесу.
  Ничяю пришло сообщение и они скоренько собравшись, свалили, пожелав нам на последок удачи. "Нам она ой как понадобиться! - подумал я, провожая взглядом вольников. - Сейчас сдадут хабар, обмоют как положено, выспятся и... и опять в рейд? И так пока не накопят на приличную старость, если доживут конечно. Что-то в этом есть неправильное. Может слово "доживут"?" Что именно я, как обычно, не успел домыслить. Пришёл с покупками наёмник:
  - Скряга попутно заказик подкинул, - объявил он, но, поймав строгий взгляд научника, поспешно добавил. - Не в ущерб делу, Док. Бродягу одного- Пыжа, если встретим, наказать надо.
  - Так он ещё жив? - вылетело у меня при упоминании знакомого имени.
  - Да, говорят где-то в Долине ошивается. - ответил Партизан, пристраиваясь к костру. -Тебе он тоже задолжал что ли?
  - Мне? Нееет. - протянул я, а в голове всплыл образ Вольта, матерящего этого бродягу за просроченный займ.
  Глава 6. Препятствие.
  Перекусив и поблагодарив угрюмый экзо скелет за постой мы двинули дальше. Предупреждён, значит вооружён, поэтому болото обошли кругом и поднялись на склон перед котельной. И тут началось. Из-за холма выскочило сразу несколько тушканов и удивлённо уставились на нас, видимо совсем не ожидая увидеть здесь еду. Но "еда" оскалила зубы. Почти одновременно мы вдарили из трёх стволов. Те твари, что остались живы с визгом исчезли с горизонта, но была вероятность появления новой волны и чтоб её предупредить я, метнув пару гаек вперёд, поднялся на вершину и огляделся. Остатки тушканского авангарда уже присоединились к собратьям у забора котельной и новой вылазки походу не планировали. Ни снорков, ни кровососов заметно не было. Я махнул троице, призывая их к себе и растянулся на земле, чтоб не отсвечивать. Когда товарищи расположились рядом, стали вместе сканировать местность. Минут двадцать продолжалось это увлекательное занятие, но кроме беснующейся мелюзги никого обнаружить не удалось.
  - Они или внутри или свалили. - наконец предположил Партизан, отрываясь от бинокля.
  - Ежу понято. Чё делать-то? - Доку явно не терпелось попасть в лабораторию. - Мы так до ночи пролежим.
  - План такой: -В Бугае проснулся стратег. -Я гранатой распугаю эту свору. Ветер бежишь к подъёмному крану во дворе, залазишь на самый верх и начинаешь отстреливать мелочь. Мы тя отсюда прикрываем. Затем Док таким же макаром, Моль, ну и я.
  Я вспомнил слова Лены про отмычку, и вздохнул- моя работа началась. Я перезарядил автомат, прикинул маршрут. Сложного вроде ничего нет- бегу там, где носились тушканы, то есть аномалий нет, запрыгиваю сайгаком на кран и вверх на 2 пролёта- дальше лестницы нет.
  - НУ, давай! -чуть ли не крикнул я Партизану и тот дал мне старт из подствольника.
  Надо заметить, крайне неудачно дал, попав в кучу толи щебня, толи песка, из-за чего возле ворот поднялось целое облако пыли. Естественно я под ногами ничего не видел, влетев в туман, как истребитель в тучу, и наступив на скользкий труп тушкана растянулся во весь рост, потеряв всякую ориентацию в пространстве.
  - Е...ть твоего Дятла! - вылетело из меня, и я тут же почувствовал, как какой-то недобиток вцепился мне в ногу.
  Сбив прикладом уродца, я рванул уже неизвестно куда и чуть башкой не врезался в бетон забора. Так, значит левее. Вон похоже остов крана. Ага, рельса, колёса... и тут моё сердце упало. В каких-то пяти метрах от меня, прикрытый от склона противовесом подъёмника сидело чудовище в противогазе. Я судорожно буквально вжал курок в автомат. Тварь в тоже мгновение прыгнула. Скорее на подсознательном уровне, ожидая этого я ушёл в сторону и заскочил на кран. С холма раздалась приятная трель огневой поддержки, а за спиной рёв мутанта. Убит он или ранен было уже не важно, я, обливаясь потом перебирал руками и ногами железную арматуру ступенек. И лишь, когда они закончились, почувствовал себя в относительной безопасности. Но расслабляться было рано. Пыль частично осела, и я разглядел внизу трупы снорка и тушканов, ещё пара визжа носилась по двору. Убрать этих, даже не являясь Робин Гудом было не сложно. Ещё минут пять я внимательно оглядывал двор и окна котельной и не заметив никакой движухи дал отмашку научнику. Тот, держа на изготовке какую-то непонятную пушку последовал моим маршрутом и благополучно его преодолел, не вызвав аппетита у возможно затаившегося монстра. А вот ведьма вызвала. Когда она уже входила во двор, длинная тень отделилась от двери в котельную и стремительно стала приближаться к намеченной жертве. Моль тоже заметила угрозу и мы вначале вдвоём с ней, а затем и с Партизаном обрушились свинцом на монстра. Когда у меня закончился магазин кровосос уже был в другом мире. Его и без того изуродованное природой тело проявилось у самых ног Моли. Причём вид у неё был совсем не растерянный- решительный взгляд, сжатые зубы, уверенные движения- одним словом ведьма. "Не завали мы кровососа сразу, она его бы ножом на ремни порезала" - подумал я, освобождая место на площадке боевой подруге. Мне определённо стала импонировать эта компашка.
  После такой зачистки наёмник по пижонски вошёл во двор и, срезав щупальца у монстра, дал нам дальнейшие указания:
  - Я туда, - он указал на вход в котельную. -Ветер, услышишь выстрелы- залетай следом. - и он скрылся в проёме.
  Что делать, если выстрелов не будет, я так и не понял. Да и понимать времени не было, так как АК74м застрекотал почти сразу. Я опять смачно выругался и рванул на подмогу, на ходу перезаряжая автомат. Партизана я увидел лишь пробежав первый цех и коридор. Здоровяк стоял на каком-то агрегате, а на полу валялся дохлый тушкан.
  -Скорее лезь сюда! - бугай был явно взволнован. - Какая-то дрянь вылезла и сразу скрылась. Гранатой боюсь завалить вход.
  Я вскарабкался к наёмнику и посмотрел туда, куда он показывал, но кроме чёрной дыры подвала ничего не увидел. От нехорошего предчувствия защемило под ложечкой. Отмычке пора отрабатывать хлеб.
  - Дай мне свой бинокль. -только и сказал я.
  Прибор ночного видения довольно дорогой причиндал и рядовому сталкеру не по карману, да и без особой надобности. Ночью я старался не выходить, а по подвалам лазил и того меньше. Рассматривая в зелёном цвете мрачное подземелье, я старался заметить опасность раньше, чем она меня. Но человек предполагает, а зона располагает. В каком месте притаился контролёр я так и не понял. Поглядывая в бинокль, прошёл два пролёта лестницы, свернул в коридор, ещё подумал: "Показалось Партизану, ведь вон она дверь в лабу, закрытая. Звать приятелей пора. Или не пора? Надо просто срочно грохнуть наёмника, а затем и всех остальных, кто сюда сунется" и такое ощущение было, что это мысль моя собственная, что я давно это планировал. Свето-шумовая граната и последовавшие выстрели буквально сотрясли узкий проход. На какое-то время я ослеп, оглох и совсем растерялся. А зачем мне валить бугая и на хера я попёрся вообще в зону? Дали бы лет десять за того педераста- люди и больше сидят. Вместе с рассудком, вернулось зрение. В свете фонаря Партизана я увидел мерзкий труп псионика у лестницы, где я прошёл недавно и где мне казалось никого не было. Судя по шевелящимся губам наёмника он пытался до меня докричаться, но я слышал только шум, подобный тому, что доноситься из прижатой к уху чашке. Поняв, что до меня не дозвониться, Партизан показал на меня, на пол и, подобрав свой бинокль выбежал из подвала. Про действие светошумовых гранат я прекрасно знал, поэтому сильно не переживал- часа через 4 отпустит. Припомнился Немой с Ростока. Как этот парень выживал в одиночку собирая нехилый хабар? -уму не постижимо.  
  Включив налобный фонарик, я отрезал у монстра руку и когда кровь слилась, упаковал в пакет и положил в рюкзак. Деньги лишними не бывают-  с тем же Скрягой рассчитаюсь. 
  Вскоре подошла вся группа.  Я как слабоумный заглядывал всем в рот, но кроме того, что им весело ничего не понял. Позже Моль рассказала, как изгалялся здоровяк, обзывая меня в лицо тупым дятлом и местным дурачком. 
  Глава 7. Лаборатория.  
  Не полагаясь на глухого проводника, в лабораторию первый вошёл наёмник. Так как в его КПК был встроен детектор аномалии бросать болты впереди себя необходимости не было. Да и вероятность встретить мутантов за закрытой дверью была ничтожно мала- что им там жрать. Но возникла другая проблема- я должен был показать вход в новый отсек, о чём меня и спросил Док, напечатав в КПК: "Где вход?" Я показал пальцем вниз, подразумевая нижний уровень и мельком глянул на Моль. Она что-то объясняла научнику.
  Я, конечно знал, что наступит момент истины и за время в пути сюда придумал более-менее сносный вариант своего оправдания. На минус втором этаже в огромном ангаре есть мощная железная дверь, которую сталкеры чем только не пытались открыть. Подбором кода, ломами, даже направленным взрывом, в итоге наборную панель сломали, а саму дверь так заклинило, что теперь легче было попасть на тот свет, чем за эту преграду. Вот я и решил брякнуть что мы с Флаконом забрались туда, вскрыв-таки замки, а то, что она сейчас будет закрыта, так это, уж, извините, не мои проблемы.
  Минуя несколько небольших аномалий мы без проблем добрались до нужного места. Я с видом матёрого проводника подошёл к двери и, дёрнув за ручку, состряпал на лице полнейшее изумление, типа, как же так? Партизан тоже попробовал открыть и естественно у него ничего не получилось. Товарищи стали что-то бойко обсуждать. Док набрал на планшете: "Ты уверен?" На что я утвердительно кивнул головой. Научник был явно озадачен, но отступать не собирался. Достав отвёртку, он стал ковыряться с электронным замком. Моль с бугаём вышли в коридор и стали натягивать там сигналку. Я было сунулся к ним, но ведьма жестом тормознула меня.
   От нечего делать я начал слоняться по ангару. Вероятно, раньше здесь был склад. Ряды перекорёженных стеллажей, разбитые деревянные ящики, ржавые трубы, мелкая электра, непонятным образом подпитывающая лампу на стене- ничего нового. Вспомнив про портал на свалке, я зашвырнул болт в аномалию. Та активировалась, но железяка, увы, не исчезла. Однако в момент вспышки я кое-что заметил. На вентиляционной трубе, идущей под самым потолком было накарябано "Валя". Надо заметить , что автографов здесь и без того хватало, но в голове всплыла похожая надпись на теле Ветра. Совпадение? Или отмычка этим именем что-то пометил? Я фонарём обследовал железную артерию от стены до стены. Три рукава, три решётки, никакой дыры. Да и человек по ней всё равно не пролезет- слишком мала. На хера ж тогда залазить на такую верхотуру и увековечивать любимую- не понятно? Чтобы выяснить это недоразумение, я, рискуя свернуть себе шею стал карабкаться по сломанным стеллажам наверх. И как выяснилось не зря. Прямо за трубой в районе надписи, я увидел нечто похожее на техническое окно. Кинув в пустоту пару болтов, я осветил вновь открытое помещение жаркой. Первое, что бросилось в глаза Огненный шар- весьма полезный артефакт, а разбитая аппаратура, раскрытые настежь шкафы и разбросанная везде бумага меня как-то не тронули. Труп Химика я нигде не заметил, но его могли бросить и в аномалию, чтоб не вонял.
  Я позвал Дока, а он остальных. В голове уже созрел план-отмазка. Ну, да, зашли через дверь, а вышли тут. Но на вопросы глухому никто и не заморачивался. Партизан просканировал помещение на аномалии, но не найдя ничего, кроме жарки дал нам отмашку. По наставленным друг на друга ящикам мы спустились вниз. Док казалось не знает на что наброситься. Интересовало его походу всё: бумаги, железяки, склянки и прочий хлам.
  Меня же только арт- тёплый, круглый с огненными прожилками, он как-то сразу согрел мою корыстную душу и то, что это возможно продукт переработки Химика меня как-то мало волновало. Как только шар оказался у меня в руках по телу прошла горячая волна, как после укола хлористого кальция и резко вернулся слух.
  - ...а Дятлу по хер, - мусолил любимую тему наёмник. - заменил магазин и опять на меня прёт. А у меня только два варианта: грохнуть его или Контру. Я в обход и ищу тварь в бинокль. Не вижу, хоть убей! И тут мысля- завалю Дятла и смотаюсь. И уже ловлю приятеля на мушку.
  Как он его умудрился не завалить рассказать Партизан не успел- сработала сигналка. От такой неожиданности я присел на пятую точку и в непонятках вылупился на приятелей. Похоже опешил не только я- у всех на лицах читалась полнейшая растерянность. Главный вход, как положено за собой закрыли и прямо к двери привязали леску, но сработала только у нас. Первым начал действовать наёмник: приложил палец к губам, показал всем на налобники и когда все их выключили, персонально указал мне на арт и на рюкзак. Я упаковал светящиюся находку, а Партизан осторожно полез к дыре и уже ближе к верху потушил свой фонарь. Наступила, буквально, гробовая тишина и почти такая же темнота, но зато в голове у меня начали появляться цветные картинки: вот какой-то маньяк в экзо скелете, увешенный пушками со зверской улыбкой наступает на нашу сигналку: сейчас я этим лошарам молодильное яблоко на жопе вырежу; вот огромный кровососина несётся по коридору, а оседлавший его контролёр с большим тесаком орёт дурным голосом: где моё свежее мясо?
  Так прошло минут десять. Я уже слегка стал различать силуэт здоровяка на фоне лаза и слышать дыханье Дока, когда заклиненную дверь кто-то слегка дёрнул с той стороны и что-то прошептал, или мне только так показалось. Я чуть не упал в нервный обморок. Враг, в этом я не сомневался, совсем рядом, и он почему-то может открыть эту долбанную дверь- воистину- у страха глаза велики! Конечно, же он не мог, но свой ствол я направил именно туда. Наверху оглушительно завозился Партизан- сейчас эта неуклюжая обезьяна нас всех спалит. Опять шёпот и какой-то шелест со стороны склада. Бугай исчез из поля зрения. Это провал- я здесь и погибну. Мысли о близком неизбежном конце полностью накрыли мой мозг. И он взорвался! АК74М наёмника взорвал его и всё это подземелье. Что руководит мной в такие моменты понять невозможно. В минуты психического перенапряжения происходит щелчок и дальше работает автопилот. Причём, в отличии от обычного меня, функционирует слаженно, грамотно и практически без ошибок.
  Фонарь, ящики, окно, стеллаж, наёмник, три зомби- всё предельно ясно и просто. Я помог Партизану добить оставшихся двоих, кучно и точно израсходовав полный рожок. С виду ходячие мертвецы были совсем свежие: не очень рванные комбезы Долга, да и кожа местами ещё сохранилась. Скорее всего утырки маялись на минус первом этаже не так давно. Вот только кто их такими сделал? Наш приятель в котельной или его брат, затаившийся где-то здесь?
  - Надо было сразу первый проверить. -раздосадовано произнёс Партизан, осматривая оружие у зомби. - Это уже металлолом.
  - Проверим сейчас. - к нам присоединилась Моль. - пока Док колдует с макулатурой.
  Минус первый этаж походил больше на помойку, чем на лабораторию. Причиной тому была жившая здесь долго семейка бюреров и постоянные привалы проходимцев. Покидывая болты и медленно продвигаясь в авангарде за тыл я особо не беспокоился- больше старался следить за собственными мозгами и заранее прочувствовать, когда накроет. Но в этот раз пронесло, ещё и с плюсом.
  В цехе, где мне долбанный телекинетик чуть не ампутировал руку, наткнулся на обезображенный труп. Судя по прикиду при жизни приятель занимался бандитизмом. Я с чистой совестью занялся мародёрством. Серебряный портсигар с какими-то красными камушками, и приличная Гадюка пополнили мои трофеи. Раздолбанный КПК достался Моли.
  Когда вернулись на склад, Док уже сидел на верхних стеллажах. Вид у него был неважный- из чего я сделал вывод, что ничего путного он не нашёл.
  -Да, здесь мутили с артами, - объяснил научник своё уныние. - но, как я понял, только на начальных этапах- оборудование не то.
  -И чё теперь делать будем? -спросил Партизан.
  Док в задумчивости почесал щетину:
  - Здесь точно ничего- подождём ответа с большой земли.
  Глава 8. Засада.
  Выходить из подвала не менее опасно, чем туда заходить. Неизвестно, что там на поверхности тебя ожидает. Во дворе на падаль, наверняка, уже набежало зверьё, поэтому я решил выйти через пожарный выход с другой стороны здания, а дальше через пролом в заборе. Подолгу отсиживаясь и прислушиваясь за каждым углом я мелкими перебежками добрался до пролома и уже собирался ЗВАТЬ КОМАНДУ, КОГДА МЕНЯ самого ПОЗВАЛИ:
  -Бросай , сука, дуло! -прогнусовил кто-то рядом.
  "Это засада"- подумал я и бросил автомат.
   Рыжий тип , похожий на бандита вылез из-за кустов и со всей мочи зарядил прикладом мне в бубен.
  Я даже боль не успел почувствовать- только вкус крови во рту и выстрелы где-то рядом. Вырубило меня со второго удара. Боль пришла позже вместе с сознанием. Я открыл один глаз-второй заплыл напрочь и огляделся. Цех котельной, через который я выходил к пролому, на полу Док и Моль со связанными за спиной руками и разбитыми лицам, четыре бандита вокруг. Партизана нигде не видно. То, что сразу не грохнули- это радует, но и настораживает. На фига мы им? На мой вопрос решил ответить тип в длинном плаще.
  -Очнулся, мразь! - он ткнул ботинком мне под рёбра.- А может ты подскажешь куда арт дели?
  - Так он у меня в рюкзаке был! - не понял я бандитского юмора.
  - Ты, наверное, меня не догоняешь,- мужик присел передо мной на корточки. - Я не за шар с тобой базарю. Яблоко куда дели?
  - Так мы его и не нашли, -признался по чесноку я.
  - И этот туда же! - зло сплюнул бандюга,- А это, гнида, ты где намыл? - и он сунул мне под нос портсигар.
  -С трупа в лабе снял.
  Это сообщение бандюг почему-то развеселило.
  - Вот, Лось- крыса в одного хотел хабар поднять, - подал голос уже знакомый мне рыжий. -Так ему и надо!
  - Назар, так чё получается - подал голос тип со снайперкой наперевес.- Мы лоханулись чё-ли?
  Судя по роже Назара так оно и есть- лоханулись, но подтверждать неказистое положение вещей он не стал. Залез в свой КПК и начал там уверенно тыкать. Через пару минут получив судя по звуку сообщение он изрёк:
  - Развяжите бабу и уходим.
  Такого оборота я никак не ожидал. Нас убивать что ли не будут? Этот же вопрос выражали лица остальных бандитов, но перечить главарю они не решились. Рыжий разрезал пластиковый хомут на руках Моли и шайка удалилась. Ведьма растёрла себе запястья и освободила нас с профессором.
  -Так это чё было? - обратился я к приятелям, когда кровь болезненно забурлила в затёкших ладонях.- И где Партизан?
  Док промолчал, а Моль вообще вышла в коридор. Какое-то нехорошее предчувствие тушканом заскреблось на душе. Больно лица у них унылые.
  - Его снайпер в окно снял, -выдавил наконец научник.
  -Насмерть!- подтвердила вошедшая Моль.
  Во как! Смерть в зоне явление обычное - каждый день гибнут сталкеры, вояки, мутанты и человек постепенно привыкает к неизбежным потерям. И не то, что он мне был хорошим другом, просто всегда стрёмно терять добрых знакомых. Была бы водка, я бы выпил, но сейчас у нас не было ничего: ни снаряги, ни еды, ни оружия и будь мы ближе к саргофагу, я бы сказал что у нас нет шансов выжить. Однако, неожиданно для самого себя я выдал:
  - Ничего, прорвёмся!- и когда все с интересом уставились на меня, продолжил.- Заночуем здесь на чердаке, а утром бегом в лагерь Долга.
  В нашем положении других вариантов быть просто не могло , поэтому Док кивнул головой, а Моль просто развела руками. Кровля у котельной была плоская и как такового чердака здесь не было- так, небольшая будка при выходе на крышу. С третьего этажа на неё вела вертикальная лестница, контролировать которую не составило особого труда. Решили дежурить по очереди, но благодаря холоду и голоду я до своей второй смены практически не спал. Во дворе котельной у монстров походу продолжалось пиршество: визжали тушканы, собаки и пару раз я слышал рык кабанов. Мы в целях конспирации вообще молчали, да и о чем здесь можно было говорить. Потеряли человека, то что нужно не нашли, а что нашли, то потеряли. Что будем делать дальше не понятно. Мне точно. Часа через два Моль передала мне кусок арматуры- наше единственное оружие и я заступил в дозор- пересел из угла к дыре в полу. Здесь луна подсвечивала лестничный пролёт и дверной проём в коридор. Врага я обнаружу точно раньше, чем он меня. Только если он не услышит как бурлит у меня в животе. Не знаю сколько прошло времени, но когда я уже собирался будить Дока внизу что-то звякнуло. Я весь обратился в слух. Кто-то по стариковски шаркая поднимался к нам. Очень хотелось увидеть невменяемую дряхлую старушку-сталкера, но чуда не произошло. Мелкая коренастая фигура в плаще с капюшоном поднялась по лестнице и встала в аккурат подо мной. Вот какого хрена сюда припёрся бюрер? Тварь громко вдыхала воздух и конечно не могла не обнаружить наше присутствии в двух мерах от себя. Резко подняв голову недомерок встретился взглядом с моим испуганным и громко заорал. Я, слегка растерявшись со всей мочи метнул прут ему в голову. Железяка воткнулась монстру куда-то в плечо и тот завопил ещё громче. Я отпрянул к стене и наткнулся на проснувшихся приятелей. Через мгновение моё оружие вернулось обратно, отрекошетив от потолка оно плюхнулось мне на ногу. Повторить бросок я не рискнул, а перехватив арматуру поудобней изготовился к обороне. Бюрер вряд ли полезет к нам в гости, а вот закидать всяким хламом может запросто.
  - За мной! -скомандовал я и выскочил на крышу. Следом в будке что-то громыхнуло.
   Оставаться здесь было тоже не вариантом. Рано или поздно тварь нас здесь достанет. Уже на правах проводника я выложил свой план:
  - По пожарной лестнице вниз и бегом до лагеря Долга.
  Предложение было тоже не супер, но ничего другого на ум не приходило. Тем более Док и Моль со мной сразу согласились. Мы благополучно спустились и безумный забег начался. У забора несколько тушканов и собак рычанием обозначили своё присутствие, но не более. "Уже обожрались, суки!- с завистью подумал я.- Главное на кровососов не наткнуться- эти гады сытыми не бывают". Бежать по ночной зоне удовольствие ещё то. Мне как ведущему приходилось ещё и аномалии вычислять, где по памяти , где камешками. Я несколько раз спотыкался, падал, демаскируя забег матерился и в ложбине где ещё днём завалили кабана совсем выдохся.
  - Привал. - прохрипел я и рухнул в кусты.
  Через минуту стало понятно, что в орешнике мы не одни. Характерное хрюканье буквально в метре от меня впрыснуло адреналина в кровь. Но опасность была маленькой, буквально! Два поросёнка больше плакали, чем хрюкали- мамашу-то походу мы днём грохнули. Под это нытьё мы отдышались и уже без проблем добрались до Долга.
  Понятное дело, нас сначала и не признали: грязные , морды разбитые, раздетые, мы больше смахивали на зомби, чем на научную экспедицию. Док настоял на личной встречи с Ворониным- местным начальником, а нам с Молью дали напиться и под присмотром допустили к костру. Здесь Ведьма рассказала, как погиб наёмник.
  - Да глупо как то! В окно за тобой следил, тут хлопок- прямо в голову.- Моль вздохнула и после паузы продолжила,- Я и опомниться не успела, тут очередь над головой, "Ложись, гады, а то грохну!" Ну а что делать- легли... Тебя притащили. Ошманали всех и давай за артефакт мучить. Кто-то их на нас навёл... Пришёл научник и принёс консервы, водки, хлеба и потрёпанные одеяла. Мы помянули наёмника и плотно закусили. Не смотря на то, что уже светало решили немного поспать, а потом уже думать что делать дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"