Нытик Лёха : другие произведения.

Приметы всегда опаздывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Фиби, ну сколько можно пить? - Я помогаю детям! - И каким образом? - Чем больше я выпью, тем меньше им достанется! (с) "Друзья"

  На самом деле, к алкоголю я отношусь довольно прохладно.
  Да, наследственность вроде как должна способствовать обратному, но так сложилось. Первую бутылку пива я выпил только после поступления в универ, а чересчур яркое похмелье никогда не служило особым мотиватором чтобы синячить до пяти утра. Пусть даже и в окружении приятелей, которые в этом видели тот самый "отдых, о котором можно рассказать внукам".
  
  И всё же несколько запоминающихся историй алкоголь мне подарил. Некоторые были забавные и весёлые, другие просто приятные, а третьи заканчивались довольно постыдно.
  
  Ни для кого не секрет, что большинство таких историй приходится на студенческие годы, когда уже слишком поздно, чтобы за перегар ругали родители и слишком рано, чтобы взрослые дела портили всё веселье. Конкретно эта произошла, когда я учился на первом курсе, буквально вчерашняя абитура.
  
  В начале октября, все организационные вопросы по учёбе были улажены. Пришло понимание что лекции - не самая обязательная штука, семинары не страшнее контрольной по математике, а первая в жизни сессия еще слишком далеко, чтобы о ней думать. Неудивительно, что мы решили организовать наш первый День Группы именно в эти дни.
  
  Мероприятие проходило на квартире у однокурсника, который любезно предоставил своё съемное жилище. Ничего крамольного, мы и правда посидели очень культурно: из алкоголя в основном было вино, мы заранее организовали несколько забавных конкурсов и смех звучал на протяжении всего вечера.
  
  Тем не менее, самое интересное произошло, когда настало время расходиться. Некоторые одногруппники на тот момент уже отправились домой, но основная масса была готова на продолжение. В итоге было решено поделиться на несколько компаний, чтобы проводить домой наших дам. Я оказался в самой небольшой группе, где мне и еще одному парню - Артемию - выпала честь проводить Аллу и Василису. Последняя просила называть её Васей.
  
  Уже заполночь мы выдвинулись. Несмотря на октябрь, с погодой повезло: никакого дождя и тёплый ветер. Мы шли медленно, оживлённо обсуждая всё подряд, кто-нибудь то и дело выскакивал перед остальными и отважно вышагивал спиной вперёд, не переставая говорить. Запасливый Артемий неустанно снабжал нас бутылками с вином, которые доставал из своей бездонной торбы.
  
  На очередном перекрёстке, Василиса вдруг громко предложила:
  - А пойдёмте искать в роще Белочку-Невесту?
  
  Мы недоумённо замолчали и посмотрели на неё.
  - Ребят, ну пожалуйста, - протянула Вася. - Общага сразу за этим домом, а роща через дорогу от неё. Погода хорошая, спать не хочется. Артемий, как с запасами? - ткнула она пальцем в нашего снабженца. Тот смущенно кивнул. - Ну и вот!
  - Вась, да мы, собственно, вроде как и не против, - с лёгкой улыбкой вклинился я.- Но... кого ты там искать собралась, еще раз?
  - Белочку-Невесту, - повторила она и похлопала ресницами. - Господи, да кто здесь местный, вы или я?
  - Видимо больше ты, - со смешком ответила Алла.
  - Ой, ну да ладно, зануды. Пойдем, по дороге расскажу, - быстро проговорила Вася и схватив за рукав Тёму, потянула нас всех в сторону рощи.
  
  - Все же видели в роще белок? Вон, мы с Аллой даже кормить их пробовали... почти успешно. Ну так вот, разговорилась я тут с нашей комендой и рассказала она байку. Мол, в бородатых годах, жила на нашем этаже одна деваха. Красивая, умная - всё как всегда. Встретила на своем факультете большую и не пошлую любовь, дело к свадьбе. А любовь та самая, накануне пить сильно начала, - мы подошли к светофору и запыхавшаяся Вася смогла хоть немного перевести дух. - И вот позвал женишок её поздно вечером прогуляться по роще, только платье свадебное надеть попросил.
  - Так плохая же примета, - заметил я.
  - Подожди, Лёш, не перебивай, - ответила Вася и продолжила. - Об их отношениях все в курсе были, как и о предстоящей свадьбе, так что никто её той ночью не остановил. Она-то вся в предвкушении романтики туда попёрлась, а жених с топориком на встречу пришёл. Бухой был просто вусмерть и как увидел её, так сразу орать начал. Ну и зарубил бедняжку, прямо там, испачкав всё платье.
  - Жесткач, - вздохнул Артемий, откручивая крышку очередной бутылки.
  
  Василиса даже не сбилась:
  - Не помню, что с дровосеком этим дальше было, ну да не суть. Главное, что через какое-то время после похорон, студенты начали рассказывать, как по ночам видели в этой роще абсолютно белоснежную белку. Так что все решили, что это дух той бедняжки, даже примету сочинили для всех, кто её увидит.
  - И какую? - спросила Алла.
  - А вот это я уже расскажу тому, кто увидит Белочку-Невесту, - рассмеялась Вася. - Но если увижу сама, то фиг вам, а не примета.
  - Не очень-то честно, - улыбнулся я.
  - Тогда ищи лучше, - ответила она и повернулась к Артемию. - Давай, Тёма, всем по одной!
  
  Я до сих пор без понятия, как он это сделал, но чёртов волшебник реально достал всем по одной бутылке красного, включая себя, а когда он закинул торбу за спину - там ещё и что-то звякнуло.
  
  - Итак, - скомандовала Вася и начала активно жестикулировать, обращаясь к роще. - Заходим с четырёх сторон и шерстим каждый сантиметр в поисках белки-альбиноса. На дворе ночь, в роще темно, а фонарей мало, но это нас не остановит, ибо если не мы то кто!
  
  Мы действительно разошлись по четырем направлениям и подсвечивая себе дорогу фонариками на телефонах, высматривали белоснежную белку. Благо, роща не сказать чтобы была сильно широкой, да и посадку деревьев густой можно было назвать лишь в некоторых местах. Мы все друг друга видели, в отличие не то что от белоснежной белки, но даже её обычных собратьев, которых наши нетрезвые вопли и заливистый смех девчонок, наверняка попросту распугали.
  
  Где-то через десяток шагов на меня накатило. Всё-таки вино - очень коварный напиток. Коварнее, наверное, только джин. Ты можешь пить и пить, тебе вроде хорошо, а потом вдруг - бац! - и вот голова кружится, а к горлу подкатывает осознание, что не стоило так нажираться.
  
  Моя команда беспечно ушагала вперед, оставив меня позади. Я опёрся плечом на широкий ствол ближайшего дерева и сделал еще несколько глотков из бутылки, которую держал в другой руке. После этого мне уже ничего не оставалось кроме как сесть на землю и привалиться к дереву спиной, запрокинув голову назад. Я был слишком расслаблен, чтобы удерживать веки и закрыл глаза.
  
  Сидя на холодной земле и давая спокойно пролетать мыслям о судьбе моей несчастной простаты, я глубоко вдыхал ночной осенний воздух.
  
  - Ты чего тут, Лёш? - раздался рядом голос Василисы.
  - Ничего, отдыхаю, - ответил я, не открывая глаз. - Нашли что-нибудь?
  - Не знаю, ребята убежали дальше, а я споткнулась о какую-то корягу и разбила свой допинг, - я почувствовал как она уселась рядом и пихнула меня рукой. - Так что давай, делись.
  
  Я молча протянул ей вино. Не знаю, сколько мы так просидели. Каждый делал по паре глотков и передавал другому никак не заканчивавшуюся бутылку. Нас обрамлял шум ветра в ветках деревьев, далёкий звук проезжавших машин и бульканье остатков вина. Еще иногда я слышал как звякали её ногти о стекло.
  
  Неожиданно, откуда-то сверху раздался шорох. Я открыл глаза.
  - Вася, посмотри наверх, - сказал я.
  - А? Чего? - ответила моя собутыльница и задрала голову. - Ох, ё...
  
  Я был слишком нетрезв и не мог в достаточной степени сфокусировать взгляд, но вверх по стволу я разглядел белое пятно, от которого расходились в стороны несколько линий. Полумрак дорисовал из них лапы и хвост, а где-то посередине я отчётливо ощутил пару глаз - обязательно красных - сверлящих меня сверху вниз.
  
  - Так что там была за примета? - слегка подтолкнул я в бок Васю.
  - А, да... - не переставая смотреть вверх, она сделала неловкий глоток и передала бутылку мне. - Если увидишь Белочку-Невесту... это значит что ты перепил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"