неизвестный : другие произведения.

Котигорошко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант древней сказки


   КОТИГОРОШКО
  
   Был себе один человек (муж) и имел шестеро сынов да одну дочку. Пошли сыны в поле пахать и наказали своей сестре принести им обед. Она и говорит: "А где вы будете пахать? Я не знаю". Они говорят: "Мы потянем пласт от дома аж до той нивы, где будем пахать, то ты за той бороздой и иди".
   Да и поехали.
   А змей, что жил за тем полем в лесу, взял тот пласт, закатал и свой протянул до своих дверей.
   Вот сестра, когда понесла братьям обедать, то пошла за тем пластом и шла до тех пор, пока зашла к змею во двор. Там ее змей и схватил. Возвратились сыны домой и говорят матери: "Весь день пахали, а вы нам не принесли обедать." "Как не принесли? Ведь Олёнка понесла, да и до сих пор ее нет. Я думала, она с вами вернется. Не заблудилась ли?" Братья и говорят: "Нужно искать ее." И пошли все шесть за тем пластом и пришли-таки к тому змеиному двору, где их сестра была. Приходят туда, а она там.
   "Братики мои милые, где же я вас дену, как змей прилетит? Он же вас съест!"
   Когда же и змей летит: "А, - говорит, - людской дух пахнет. А что парни: биться пришли или мириться?" "Нет, - говорят, - биться!"
   "Пойдем же на железный ток!"
   Пошли на железный ток биться. Недолго бились: как ударил их змей, так и загнал в тот ток. Забрал их тогда едва живых и забросил в глубокую темницу.
   А тот человек и жена ждут и ждут сынов - нету. Вот как-то пошла жена на речку стирать, когда катится горошина по дороге. Жена взяла горошину и съела.
   Спустя время родился у нее сын. Назвали Котигорошком.
   Растет и растет тот сын, как из воды, немного лет, а уже большой вырос.
   Однажды с сыном копали колодец - докопались до большого камня. Отец побежал позвать людей, чтобы помогли его выкинуть. Пока отец ходил, а Котигорошко взял да и выкинул. Приходят люди, как глянули - аж оторопели, так испугались, что у него такая сила, да и хотели его убить. А он подкинул тот камень вверх да и подхватил, - люди и убежали.
   Вот копают дальше и докопались до большого куска железа. Вытянул его Котигорошко да и спрятал.
   Вот и спрашивает раз Котигорошко у отца и матери: "Где-то должны у меня быть братья и сестра?"
   "Есть - есть, - говорят, - сынку, была у тебя и сестра и шестеро братьев, да и такое им случилось.
   "Ну, - говорит он, - так я пойду их искать!"
   Отец и мать уговаривают его: "Не иди, сын: шестеро пошло, да погибли, а то ты один, чтобы не погиб?!"
   "Нет, пойду-таки! Как же так свою кровь не освободить?"
   Взял то железо, что выкопал, да и пошел к кузнецу. "Скуй, - говорит, - мне булаву, да большую!" Как начал кузнец ковать, то сковал такую, что насилу из кузни вынесли. Взял Котигорошко ту булаву, как махнул, как кинул вверх, а дальше говорит отцу: "Лягу я спать, а вы меня разбудите, когда будет лететь булава через 12 суток". Да и лег. На 13 сутки гудит та булава! Разбудил его отец, он поднялся, подставил палец, булава как ударилась об него, так и развалилась надвое. Он и говорит: "Нет, с такой булавой нельзя идти искать братьев и сестру, - нужно сковать другую. Понес ее снова к кузнецу. "На, - говорит, - перекуй, чтоб была по мне!"
   Выковал кузнец еще большую. Котигорошко и ту запустил вверх, и лег снова спать на 12 суток. На 13 сутки летит та булава назад, ревет - аж земля дрожит. Разбудили Котигорошка, он быстро вскочил, подставил палец, булава как ударилась об него, - только немного согнулась.
   "Ну с этой булавой можно идти искать братьев и сестру. Пеките, мама, буханки да сушите сухари, - пойду". Взял ту булаву, в торбу буханок да сухарей, попрощались - пошел.
   Пошел за тем пластом, за тем давним, что еще немного знать было, да и зашел в лес. Идет тем лесом, идет да идет, когда приходит к большому двору. Входит во двор, затем в дом, а змея нет, одна сестра Оленка дома.
   "Здорова будь, девушка!" - говорит Котигорошко.
   "Здоров будь, парень! Да чего сюда зашел, прилетит змей, то он тебя съест".
   "Но, может, и не съест! А ты кто такая?"
   "Я была одна дочка у отца и матери, да меня змей украл, а шестеро братьев пошли освобождать да и погибли".
   "Где же они?" - спрашивает Котигорошко.
   "Закинул змей в темницу, я и не знаю, живы ли еще, или, может, остался пепел (труха)".
   "А, может, я тебя освобожу", - говорит Котигорошко.
   "Где тебе освободить? Шестеро не смогли, а то б ты сам!" - говорит Олёнка.
   "Напрасно!" - отвечает Котигорошко. Да и сел на подоконник, дожидается.
   Когда уж летит змей. Прилетает да только в дом - сразу: "Э, - говорит, - людской дух пахнет!"
   "Еще б не пах, - отвечает Котигорошко, - когда я пришел."
   "Эгей, парень, - а чего тебе тут нужно? Биться или мириться?"
   "Где-то уже мириться, - биться!" - говорит Котигорошко.
   "Пойдем же на железный ток!"
   "Пойдем!"
   Пришли. Змей и говорит: "Бей ты!"
   "Нет, - говорит Котигорошко, - бей ты сначала!"
   Вот змей как ударил его, так по косточки и вогнал в железный ток. Вырвал ноги Котигорошко, как махнул булавой, как ударил змея - вогнал его в железный ток по колена. Вырвался змей, ударил Котигорошка - и того по колена вогнал. Ударил Котигорошко второй раз - по пояс змея загнал в ток, в третий - совсем убил. Пошел тогда в подвалы - темницы глубокие, отворил своих братьев, а они только едва живы. Забрал тогда их, забрал сестру Олёнку и все золото и серебро, что было у змея, да и пошли домой.
   Вот идут, а он им и не признается, что он их брат. Прошли так сколько дороги, сели под дубком отдохнуть. Котигорошко устал (притомился) после того боя да и заснул. А те шестеро братьев советуются: "Будут с нас люди смеяться, что мы шестеро змея не одолели, а он сам убил. Да и добро его себе заберет". Вот судили-рядили да и надумали: теперь он спит, не услышит, - привязать его хорошо лыком к дубку, чтобы не вырвался, тут его зверь и разорвет. Как надумали, так и сделали: привязали да и пошли себе.
   А Котигорошко спит и не слышит того. Спал день, спал ночь, проснулся - привязанный. Он как рванулся, - так тот дубок и вырвал с корнями. Вот взял тогда тот дубок на плечи и пошел домой.
   Подходит к дому, слышит: братья уже пришли и спрашивают у матери: "Что, мама, были ли у вас еще дети?"
   "Да как же? Сын Котигорошко был да вас пошел освобождать".
   Они тогда: "Это ж мы его привязали, - нужно бежать отвязать!"
   А Котигорошко как швырнет тем дубком в хату - за малым хату не развалил. "Оставайтесь же, когда вы такие! - говорит. - Пойду я в свет." Да и пошел снова, на плечи взяв булаву.
   Идет себе, идет, когда смотрит - оттуда гора и отсюда гора, а меж ними человек руками и ногами в те горы уперся да и распихивает их. Говорит Котигорошко: "А что ты, человече (муж), делаешь?"
   "Горы распихиваю, чтобы путь был".
   "А куда идешь?" - спрашивает Котигорошко.
   "Счастья искать."
   "Ну, то и я туда. А как звать?"
   "Вернигора. А ты?"
   "Котигорошко. Пойдем вместе!"
   "Идем!"
   Пошли они. Идут, когда видят - человек среди леса как махнет рукой - так дубы и выворачивает с корнями.
   "А что ты, человече (муж), делаешь?"
   "Деревья выворачиваю, чтобы идти было просторнее."
   "А куда идешь?"
   "Счастья искать".
   "Ну и мы туда. А как зовешься?"
   "Вернидуб. А вы?"
   "Котигорошко да Вернигора. Идем вместе!"
   "Пойдем!"
   Пошли втроем. Идут, когда видят - человек со здоровенными усами сидит над речкой; как крутанет усом, так вода и расступилась, что и по дну можно пройти. Они к нему: "А что ты, муж, делаешь?"
   "Да воду отворачиваю, чтоб речку перейти".
   "А куда идешь?"
   "Счастья искать".
   "Ну то и мы туда. А как зовешься?"
   "Крутиус. А вы?"
   "Котигорошко, Вернигора, Вернидуб. Пойдем вместе!"
   "Идем".
   Пошли. И так им хорошо идти, где гора на дороге, - Вернигора перебросит, где лес, - Вернидуб вывернет, где речка, - Крутиус воду отвернёт. Вот зашли они в такой большой лес, - когда видят, аж в лесу стоит хатка. Вошли в хатку, - никого нет. Котигорошко и говорит: "Вот здесь мы и заночуем". Переночевали, а на другой день Котигорошко и говорит: "Ты, Вернигора, оставайся дома да свари покушать, а мы втроем пойдем на охоту".
   Пошли они, а Вернигора сварил еду да и лег отдохнуть. Когда кто-то стучит в дверь: "Открой!"
   "Не большой пан, откроешь и сам!" - говорит Вернигора.
   Двери отворились, и снова кто-то кричит: "Пересади через порог!"
   "Не большой пан, перелезешь и сам!"
   Когда влезает дедок маленький, а борода на сажень волочится. Как схватил Вернигору за чуба да и подцепил на гвоздок на стену. А сам все, что было наварено, выел, выпил, у Вернигоры со спины кусок кожи выдрал да и ушел.
   Вернигора крутился, крутился, как-то оторвал свой чуб, кинулся снова варить; пока товарищи пришли, уже доваривает.
   "А чего ты опоздал с обедом?"
   "Да задремал немного...
   Наелись и легли спать. На другой день встают, Котигорошко и говорит: "Ну, теперь ты, Вернидуб, оставайся, а мы пойдем на охоту."
   Пошли они, а Вернидуб сварил еду да и лег отдохнуть. Когда кто-то стучит в дверь: "Открой!"
   "Не большой пан, откроешь и сам!"
   "Пересади через порог!"
   "Не большой пан, перелезешь и сам!"
   Когда лезет дедок маленький, а борода на сажень волочится. Как схватил Вернидуба за чуба да и подцепил на гвоздок. А сам все, что было сварено выел, выпил, у Вернидуба со спины кусок кожи выдрал да и ушел.
   Вернидуб вертелся, вертелся, как-то уже там с гвоздка сорвался да и ну быстрее стал варить. Когда это приходят товарищи.
   "А чего ты с обедом опоздал?"
   "Да задремал, - говорит, - немного..."
   А Вернигора уже и молчит: догадался, что оно было.
   На третий день остался Крутиус - и с ним то самое.
   А Котигорошко и говорит: "Ну и ленивы вы обед варить! Что ж завтра вы идите на охоту, а я останусь дома."
   На другой день те трое идут на охоту, а Котигорошко дома остается. Вот наварил он еды да и лег отдохнуть. Аж стучит кто-то в дверь: "Открой!"
   "Подожди, открою", - говорит Котигорошко.
   Открыл дверь - аж там дедок маленький, а борода на сажень волочится.
   "Пересади через порог!"
   Взял Котигорошко, пересадил. Когда тот тянется к нему, тянется.
   "А чего тебе?" - спрашивает Котигорошко.
   "А вот увидишь, чего", - говорит дедок, дотягивается до чуба да только хотел ухватить, а Котигорошко: "То ты такой!" - да себе хвать его за бороду, схватил топор, потянул его в лес, расколол дуб, заложил в расщелину дедову бороду и защемил ее там.
   "Когда ты, - говорит, - такой, дедушка, что сразу же до чуба берешься, то посиди тут, а я снова сюда приду".
   Приходит он в хату, - ушел.
   Товарищи пришли. "А что обед?"
   "Давно уварился!"
   Пообедали, а тогда Котигорошко и говорит: "А пойдем-ка, - я вам такое диво покажу, что ну.
   Приходят к тому дубу, когда ни дедка, ни дуба нет: вывернул дедок дуб с корнем и потянул за собой. Тогда Котигорошко рассказал товарищам, что ему было, и те уже и о своем признались, как их дедок за чуба цеплял да ремни со спины драл.
   "Э, - говорит Котигорошко, - если он такой, то пойдем его искать!"
   А где дедок того дуба тянул - там так и знать, что волочено, - они тем следом и идут. И так дошли аж до глубокой ямы, что и дна не видно.
   Котигорошко говорит: "Лезь туда , Вернигора!"
"А чур ему!"
   "Ну а ты, Вернидуб!"
   Не захотел и Вернидуб, и Крутиус.
   "Когда ж так, - говорит Котигорошко, - полезу я сам.
   Наплели они шнурков, намотал Котигорошко на руку конец да говорит:
   "Спускайте".
   Начали они опускать, долго спускали, - таки достигли до дна они на иной свет. Стал там Котигорошко ходить, - аж видит: стоит дворец большой. Он вошел в тот дворец, а там все так и сияет золотом да драгоценными камнями. Идет он палатами, - аж выбегает ему навстречу королевна - такая красивая, что на свете лучшей нет!
   "Ой, - говорит она, - человече добрый, чего ты сюда зашел?"
   "Да я, - говорит Котигорошко, - ищу дедка маленького, что борода на сажень волочится."
   "Э, - говорит она, - дедок бороду из дубка освобождает. Не иди к нему, он тебя убьёт."
   "Не убьёт! - говорит Котигорошко. - То ж я ему и бороду защемил. А ты чего тут живешь?"
   "А я, - говорит она, - королевна, да меня этот дедок украл и в неволе держит."
   "Ну то я тебя освобожу. Веди меня к нему!"
   Она и повела. Когда и правда: сидит дедок и уже бороду высвободил из дубка. Как увидел Котигорошка, то и говорит: "А чего ты пришел? Биться или мириться?"
   "Где уже, - говорит Котигорошко, - мириться, - биться!"
   Вот начали они биться. Бились, бились, и таки убил Котигорошко дедка своей булавой. Тогда вдвоем с королевной забрали все золото и драгоценные каменья в 3 мешка да и пошли к той яме, которой он спускался. Подошел к яме да и кличет:
   "Агов, побратимы, - есть ли вы ещё?
   "Есть!"
   Он привязал к веревке один мешок да и дернул, чтобы тянули: "Это ваше".
   Вытянули, спустили снова веревку. Он привязал другой мешок: "И это ваше". И третий им отдал, - все, что добыл. Тогда привязал королевну.
   "А это моё, - говорит".
   Вытянули те трое королевну, тогда уже Котигорошка нужно тянуть. Они и раздумали: "Зачем будем его тянуть? Пусть лучше и королевна нам достанется. Потянем его вверх, а тогда и пустим, - он упадет и убьется".
   А Котигорошко догадался, что они в уме надумали что-то - взял, привязал к веревке большой камень и кличет: "Тяните меня!"
   Они подтянули высоко, а тогда и кинули, - камень только ух!
   "Ну, - говорит Котигорошко, - хорошие же вы!"
   Пошёл он подземным светом. Идёт да идёт, когда надвинулись тучи, как ударит дождь да град! Он и спрятался под дубом. Вдруг слышит, - на дубе пищат грифенята в гнезде. Он залез на дуб и прикрыл их свиткой. Перешел дождь, прилетает большая птица гриф, тех грифенят отец. Увидел, что дети укрыты, да и спрашивает: "Кто это вас накрыл?" А дети говорят: "Если не съешь, то мы скажем." "Нет, -говорит, - не съем." "Вот там человек сидит под деревом, то он накрыл." Гриф прилетает до Котигорошка да и говорит: "Говори, что тебе нужно, - я тебе все дам, потому что это впервые, что у меня дети остались живы. А то все - я полечу, а тут пойдет дождь, - они в гнезде и зальются.
   "Вынеси меня, говорит Котигорошко, - на тот свет!"
   "Ну, хорошую ты мне загадку загадал! Ну, да делать нечего, - нужно лететь! Возьмем с собой 6 бочек мяса да 6 бочек воды, то как я буду лететь да поверну к тебе голову направо, ты мне и бросишь
   в рот кусок мяса, а как поверну налево, - дашь немного воды, а то не долечу и упаду!"
   Взяли: 6 бочек мяса да 6 бочек воды, сел Котигорошко на грифа - полетел. Летят да летят, как повернет гриф голову направо, то Котигорошко ему вкинет в рот кусок мяса, а как налево - даст ему немного воды. Долго так летели, - вот уже долетают до этого света. Когда гриф поворачивает голову направо, а в бочках и кусочка мяса нету. Тогда Котигорошко отрезал у себя икру да и бросил грифу в рот. Вылетели наверх, гриф и спрашивает: "Чего это ты мне какого-то не такого мяса дал в самом конце?"
   Котигорошко и показал на свою ногу: "Вот чего", - говорит.
   Тогда гриф полетел и принес целительной воды: как побрызгали той водой, - икра и приросла.
   Гриф тогда вернулся домой, а Котигорошко пошел искать своих товарищей. А они уже пошли туда, где той королевны отец, там у него живут да и ссорятся между собой: каждый хочет на королевне жениться, то и не помирятся. Приходит Котигорошко. Они испугались, а он говорит: "Вы меня предали, вынужден вас наказать!"
   Да и наказал. А сам женился на той королевне да и живет.
  

Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"