Романовский Андрей Иванович : другие произведения.

Прототип мифа о Лернейской гидре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерпретация мифа.


   Прототип мифа о Лернейской гидре.
  
   Об этом древнем сочинении существуют многотысячные публикации в Интернете. Вот несколько из них:
   http://www.greekroman.ru/leg/hercules.htm - подвиги Геракла
   http://www.astromyth.tau-site.ru/Myths/Heracliada.htm - Гераклиада
   http://mythology.sgu.ru/mythology/suzet/podvigi_gerakla/podvigi_gerakla.htm#Второй%20подвиг - подвиги Геракла
  
   Кратко рассказ о втором подвиге Геракла такой.
   Герой должен сразиться с девятиголовым чудищем, обитающим в болоте. Болото образовалось из вод Данаид, которую они льют в сосуд без дна. Геракл облачён в шкуру Немейского льва, брата Лернейской гидры. Страшилище губит всё живое в округе (и людей и животных). Стрелами сын Зевса выгоняет гидру из её убежища, а дубинкой рубит ей головы. Но на месте каждой из отрубленных вырастают по две новые головы.
   Помогает чудовищу огромный рак. Гераклу оказывает поддержку племянник Иолай. Он прижигает шеи гидры огнём.
   Одна из голов дочки Тифона была бессмертна. Эту голову герой бросил в трясину болота и навалил на неё огромную скалу.
   Ядовитой желчью гидры Геракл пропитал свои стрелы.
   Геракла, гидру и рака поместил Зевс на небеса в виде созвездий.
  
   Интерпретация мифа.
   Мифы с участием Геракла относятся к просветительной (по-современному - это научно-популярная) литературе. Смотрите мою статью "О роде Бела"
   http://planeta.rambler. .ru/community/orkandre/
   Миф является оригинальным художественным произведением. Его по праву можно уподобить техническому изобретению. Поэтому в тексте можно отыскать нечто сходное с формулой изобретения и прототип, т. е. наиболее близкий аналог.
   Язык мифов специальный. В нём используются образы, символы и метки с известным древним популяризаторам смыслом.
   Смотрите мой "Словарь языка подтекста мифов". http://zhurnal.lib.ru/r/romanowskij_a_i/slowarpodteksta.shtml
   Стрелы направлены в болото. За их направлением и последуем.
   О том, что произведение продолжает давнюю просветительную традицию, говорит упоминание Данаид. В их воде находится гидра. Мужьями у сестёр были сыны Египта. (Муж - основоположник учения. Сестра - сочинение.) Значит, сообщение о существующем явлении с многоголовой гидрой идут из Древнего Египта.
   Слово "брат" говорит о том, что информация заимствована от учёных. Дубинка Геракла - ствол сосны. Сосна - образ знаний об экологических катастрофах на Земле, вызванных влиянием небес.
   Слово "племянник" означает наличие в мифе откровения.
   Картина со скалой над бессмертной головой гидры трактуется так: огромная скала сама является основным признаком головы.
   Теперь нетрудно догадаться, что прототипом мифа были падения астероидов на Землю. Накопленные факты о падении "огня с неба" и последствиях этого события для всего живого были в художественной форме обобщены мифом и таким способом сбереглись знания древних о космосе. Сейчас известно около тысячи крупных небесных тел, периодически пересекающих орбиту Земли. Только за небольшой, известный мне, промежуток времени были такие сообщения.
   В 1967 году люди ожидали столкновения с астероидом "Икаром".
   Безымянный астероид диаметром около километра пролетел в 1978 году на расстоянии 1,15 миллиона километров от нашей планеты.
   Все видели в 1986 году две громадные глыбы в голове кометы "Галлея", которая каждые 75 - 76 лет появляется на небосводе.
   В марте 1989 года малая планета "1989 ГС", имеющая размер около 800 метров, пролетела через то место, где шесть часов назад была Земля.
   В 1994 году было зафиксировано падение кометы на Юпитер. Ударные волны от неё распространились на десятки тысяч километров по планете.
   В апреле 1997 года можно было всем полюбоваться кометой "Гейла - Бола", которая появляется возле Солнца один раз в три тысячи лет.
   Многоголовая гидра олицетворяет собой многочисленные напасти, обрушивающиеся на живое, вследствие падения астероида. Это гигантские цунами, ураганы, землетрясения, проснувшиеся вулканы, пожары. После действия этих первичных поражающих факторов появляются вторичные (в мифе они изображаются двумя новыми головами на месте срубленных). Это голод, болезни, войны.
   Способна ли нынешняя цивилизация себя защитить?
   Пока что ни современные знания, ни ракетная техника, ни сверхмощные заряды не в состоянии обезопасить жизнь людей от столкновений с астероидами и кометами. Землянам остаётся лишь уповать на чудо, милость Бога и надежду.
   Так и древний сочинитель мифа, не видя возможности защититься от беды, поместил персонажей мифа на небеса как напоминание потомкам, в каком мире они будут жить.
   Последнее соударение Земли с астероидом произошло, когда планета находилась в дни весеннего солнцестояния в созвездии "Рака".
   О прецессии Солнца по знакам Зодиака смотрите комментарий к экспонатам 36 и 37 в моей статье "Эгей - сеятель камней?".
   http://www.artlib.ru/index.php?id=15&idp=30&fp=2&uid=6058&idg=0&sa=1&pid=740
   С периодом десятитысячелетней давности связано несколько крупных событий в истории Земли. Начал таять лёд последнего оледенения, языки которого доходили до уровня сегодняшнего Днепропетровска. Превратилась в пустыню Сахара. До этого там бурлила жизнь. Исчезли гигантские благородные олени и вместе с ними и другая живность, имевшая большую шерстистую шкуру.
   Девять "шей" гидры означают сообщения из разных источников о катастрофе в "Раке". Один из них - это миф о Кипарисе. Пострадавший от "огня с неба" библейский Иов перечисляет в своём рассказе все созвездия Зодиака, кроме того, где страдальца нужно искать.
   На http://www.greekroman.ru/gallery/heraclesleg02.htm можно посмотреть галерею древних изображений битвы Геракла с гидрой. На пятой картине обращает на себя внимание небо. Оно огненное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"