О. А. Р. : другие произведения.

Масленица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧТОБЫ ПОМНЯЛИ...

   Олейников Артур Рштунович
   Бог послал в сердца ваши Духа Сына
   вопиющего "Авва Отче"
   Посему ты уже не раб, но сын, а если сын,
   то и наследник Божий через Иисуса Христа.
   Послание к Галатам Святого Апостола Павла.
  
   МАСЛЕНИЦА
   Чтобы полюбить человека надо,
   чтобы тот спрятался, чуть лишь
   покажет лицо свое - пропала любовь.
   Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
  
   I
  
  -Ей Гаврила, слухай суда! Вставая хватит дрыхнуть, пойдем зиму провожать, весну встречать! Масленица!
  -Да ты что Кирилл, узнают, живьем в землю закопают и мать и сестер!
  -Все ровно пойду! Какой еще Христос?! У меня один Бог Перун!
  -Да тоже Христос сын Перуна!
  -Это кто тебе сказал?
  -Все говорят!
  -Эти те, что с крестами? Это, что Христос им живьем в землю людей живых закапывать велел? И что если я пойду, и блины стану печь, меня живьем жечь надо! Ну и сынок! Не может у Бога быть таких детей, не было и никогда не будет. Я сын Бога! Ты сын Божий! Какие еще рабы! Я им дам рабов одевайся, я устрою им, будут знать, что оно как!
  Братья оделись в овчинные тулупы и стали выходить из избы.
  Мать проснулась и увидела сыновей в дверях.
  -Вы куда? Что надумали?
  -Святая Масленица, мать!
  Мать побледнела.
  -Поймают вас, три шкуры сдерут!
  -Пусть сдирают, Бог новую лучше даст!
  -Стойте! Отца на вас нет! Не дожил!
  -То и, слава Богу, то сума сошел бы!
  -Все мать прощай, если что! Да платок твой взяли, еще раз прости,- и братья вышли.
  Кирилл дебелый под два метра ростом и брат его младший Гаврила не уступит, взяли мешок, пошли в сарай и набили соломой. Углем подрисовали глаза, нос улыбку, подвязали красный платок.
  -Как Фёкла соседка, не девка бочка вышла!- рассмеялся Гаврила.
  Кирилл тоже улыбнулся и взял с ведра смолы и обмазал бока чучелу.
  -А где жечь станем?- спросил Гаврила. В лесу?
  -В каком еще лесу?! На площади! Чтобы все видели, все знали!
  
  
  
   II
  
  Прежде уже с утра деревня начинала шуметь и на скрипучей снег, если пошлет Бог, высыпала сотни ног в лучшей своей обуви. И с песнями собирались на площади, и несли все что было, кто вареную курицу, кто огурцов маринованных и яблок моченых, но самое главное блины с пылу жару и всем что у кого было делились. Самым почетным было нести чучело зимы, что по приданию надо было жечь всем миром и таким образом задобрить и позвать в гости весну. Но в нынешнюю Масленицу было непривычно дико, нелюдимо только выли собаки, не безопасно было народу показываться из домов. Так только поглядывали некоторые из окон.
  -Смотри, смотри, мать Николаевы чучело несут!- раздалось за окнами одной избы. Окно распахнулось, и молодой парень высунулся на улицу.
  -Вы что того сдурели! Белены обелись! Караулы! Поймают!
  -И пусть!- бросил Кирилл. - А у тебя духу не хватает, у вас у Калашниковых всегда поджилки тряслись!
  -И не тряслись! Это вы Николаевы!
  -Мы то идем!
  -И я пойду!
  -Так пойдем Дмитрий!
  И Дмитрий оделся, выбежал и побежал следом за братьями.
  Открылось еще одно окно, потом, другое, третье и молодых людей было уже с два десятка и девок, что были из смелых тоже набрались.
  На площади молодых людей встретил караул из двоих мужиков.
  -Вы это чего надумали? А ну расходись!
  -Сами пошли!- бросил бесстрашный Кирилл и сходу без предупрежденья прямо в зубы одному из караульных. Тот чуть ли не замертво!
  Второй струсил и отскочил в сторону.
  -Ну, смотри! Будет вам Масленица! Против княжеского слова пошли!- и побежал за подмогой.
  Девки струхнули, да и молодые люди, что-то повесели головы.
  -А как вы думали?- сказал Кирилл. - Значит, они нас за своего Христа на кол сажать могут, а я и в зубы дать не мог за Бога своего? Оно еще не известно, чей он, то Бог правый? А если Бог один, то я правый, а они... Гады они! Упыри! Давай ребята в круг становись!
  Сделали круг, в центр поставили чучело.
  Кирилл достал огниво чиркнул, и солома промазанная смолой вспыхнула.
  Улыбки молодежи озарили улыбки.
  -Гори, гори, ясно, чтобы не погасло!- запели все хором, и такая радость хлынула в сердца, все взялись за руки и пошли то в одну сторону, то в другую и напевали: Гори, гори, ясно, чтобы не погасло!
  
   III
  
  
  И не успела еще чучело догореть, на площадь прискакали дружинники во главе староста и священник.
  -Кто разрешил!
  -Загасить!
  -Языческий это праздник, не подчинитесь, с каждого Христос спросит,- выкрикнул священник и поднял крест с груди.
  -Какой Христос?- бросил Кирилл.- Бог один, был, себе был, потом взял и появился какой-то Христос, и что истинного Бога не стало?
  -Богохульник!
  -Насильно мил не будешь!- ответил Кирилл. - За что мне любить вашего Христа? За то, что вы Егора Котлова живьем в землю зарыли и отца его? Это что вам так Христос велел?
  -Ты мне поговори!- выкрикнул дружинник и размахнулся кнутом, но сильный Кирилл перехватил и сбросил с коня наземь, покусившегося на него.
  -Вежи Его!
  -Хватай, - полетела со всех сторон. Молодежь врассыпную. И только брат Гаврила остался и бросился на защиту брата.
  Дружинники вдесятером спешились с коней и на братьев. И все в большей степени как-то были устремлены на заводилу Кирилла, словно Гаврилы и не было.
  Оттолкнули младшего брата и кучей навалились на Кирилла, стали связывать.
  Масленица говоришь!- выкрикнул староста. - Сейчас мы тебе устроим проводы!
  Кирилла подняли и подвели к столбу, где прежде в прошлом году красовались красные сапоги. И стал и новой веревкой привязывать. Привязали.
  -Отрекайся!- сказал староста.
  -От чего от солнца?- дерзко бросил Кирилл и сплюнул на землю кровь.
  -От Перуна!- сказал священник. Принимаешь Христа как сына Божьего, как спасителя!
  -Не принимаю! Бог один!
  -Правильно один, и сын его Христос! Принимай Христа сына Божьего!
  -Я сам сын Божий, как и Христос!
  -Что?! Богохульник! Покайся! Ты раб Божий! Все рабы Божии!
  -Я не раб! Я сын!
  -Да что с ним говорить, сжечь и делу конец. Все ровно не отступиться, я их породу знаю! А меньший чтобы смотрел и потом не повадно было.
  Гаврила как только услышал, бросился к брату, но его схватили и стал и заставлять смотреть.
  Принесли смолы и облили Кирилла с ног до головы и подожгли.
  Староста захлопал в ладоши:
  -Гари, гари ясно, чтобы не погасло!
  -Давайте, давайте! - с последних сил говорил бесстрашный Кирилл. - Если Христос действительно истинный сын Бога, а Господь один, то Христос и мой брат, давайте, давайте и тогда мы придем потом с ним вместе! Придем, чтобы снять маски с ваших поганых, лживых.... И Кирилл не договорил.
  
   6 марта 2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"