Разрядник : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наследие

   - Можно? - Входя в кабинет, Максим Петрович испытывал некоторую робость. В последний момент у него даже промелькнула мыслишка плюнуть на все и уйти восвояси. За последние годы он совершенно отвык от роли просителя. В отличие от некоторых, Валентин Петрович никогда не чувствовал себя комфортно в этом амплуа. Поэтому он и не сделал карьеру, предпочтя административным должностям нишу высококлассного специалиста, режущего правду-матку, невзирая на чины. Впрочем, в тех случаях, когда это было необходимо, он умел договариваться. И людьми, и с собственным организмом, который до недавних пор функционировал, как хорошо отлаженный компьютер. Выйдя на пенсию, Максим Петрович сохранил бодрость духа и остроту ума. Ему даже казалось, что избавившись от служебной рутины, он сбросил с себя оковы, мешавшие воспринимать мир во всей его полноте. Ободренный комплиментами знакомых дам, которые уверяли, что он выглядит значительно моложе своих ровесников, пенсионер почти убедил себя, что ему каким-то волшебным образом удастся избежать традиционных старческих недугов. Увы, не получилось. Именно этим фактом и был обусловлен его нынешний визит.
   - Проходите, присаживайтесь. Подождите, пожалуйста, еще минутку. Сейчас закончу кое-какие дела, и буду весь ваш.
   Панибратский тон хозяина кабинета пенсионера не обманул. Человек, занимающий подобные хоромы, обязан быть жестким и циничным, в противном случае его сожрут свои же. Изначально Максим Петрович не предполагал, что ему придется общаться аж с самим региональным координатором. Заполняя анкету, он рассчитывал, что все решится на первичном уровне, ибо цена вопроса была, как ему казалось, не слишком значительной, если не сказать пустяшной. Некоторые из его друзей с гораздо большими проблемами со здоровьем, чем у него, получили одобрение фонда без лишних проволочек. Поэтому Максим Петрович никак не ожидал, что рассмотрение его вопроса затянется. Ему не отказывали, но и не говорили "да". Наконец, ситуация прояснилась. Случаем Максима Петровича заинтересовался офис координатора, пенсионеру было предложено ехать прямо в столицу. Зачем, спрашивается, если с "большим боссом" или его помощниками можно было прекрасно пообщаться через сеть? Оказалось, что такие вопросы решаются только с глазу на глаз. Пришлось пенсионеру, скрепя сердце, потратиться на проезд. И хотя ему обещали компенсировать дорожные расходы в независимости от исхода дела, Максима Петровича не покидало ощущение, что он стал жертвой какого-то бюрократического подвоха.
   Ожидая, пока на него соизволят обратить внимание, пенсионер, крутил в руках стандартную брошюрку фонда. Ее содержание он успел выучить чуть ли не дословно. "Фонд "Наследие предков", - гласила заглавная надпись, - "Мы сохраним ваш опыт для будущих поколений. Мудрость зрелости не должна затеряться в веках". Этот незамысловатый слоган вызывал у пенсионера грустную улыбку. Какая там мудрость? Кому его рассуждения об отвлеченных вещах могут быть интересными? Впрочем, для таких "старперов", как он, сделка была выгодной: ты проходишь тест, пишешь сочинение о самом себе, а фонд за это предоставляет тебе медицинское обслуживание. Точнее сказать, финансирует те или иные процедуры, которые не покрывает обычная страховка. А обычная страховка, как показывает практика, не покрывает практически ничего, особенно, если тебе больше шестидесяти лет. "Эх, попался бы мне сейчас тот деятель, который придумал всю эту ерунду со страховой медициной", - подумал вдруг Максим Петрович. "Уж я бы устроил ему сдавливание головы с помощью палки и веревки".
   - Все, я закончил, - голос координатора отвлек пенсионера от кровожадных мыслей, - позвольте представиться, меня зовут Михаил, - координатор протянул руку для рукопожатия, которое, впрочем, оказалось довольно вялым.
   - Ваша анкета очень меня заинтересовала. Но есть несколько моментов, которые я бы хотел обсудить. Вы не против?
   Максим Петрович кивнул. Честно говоря, он не сильно раздумывал над ответами, просто писал первое, что придет в голову. Друзья уверяли, что это простая формальность, поэтому пенсионер особо не напрягался.
   - Вот вы написали, что смыслом жизни является торжество над смертью. И все. Как говорится, маловато будет. Может, расскажете об этом поподробнее?
   - Попробую, - Максим Петрович собрался с мыслями. - Очевидно, что у живой материи имеется больше динамических свойств, чем у неживой. А изменчивость всегда позволяет рассчитывать на некоторое преимущество. И вот это ощущение собственного могущества, своей способности возвысится над обстоятельствами и даже над физическими законами дает нам позитивное наполнение жизни. Мы упиваемся им, транслируем его друг другу, отделяем себя от физической среды, и параллельно наделяем часть пассивной материи свойствами жизни. Если пофантазировать, человек должен стремиться к тому, чтобы вся материя во вселенной стала живой.
   - Если, конечно, она уже таковой не является, - задумчиво произнес Михаил, - Отличная теория, я обязательно включу ее в ваше досье. Ну что же, Валентин Петрович, как говорится, процесс пошел. Что ж вы сразу все это не написали?
   - Я, знаете, не любитель разводить писанину, - Пенсионер пожал плечами, - Кроме того, рассуждая на темы, подобные этой, нужно соблюдать осторожность. Смысл подразумевает некий итог, правильно? То есть конечность процесса. Следовательно, одними только рассуждениями о смысле жизни мы программируем себя на ее завершение. А это, мне кажется, чревато.
   - Вы полагаете? - Михаил изобразил улыбку, - Эта мысль тоже будет отражена в вашем досье. Видите, Максим Петрович, у нас с вами налаживается продуктивный диалог.
   - Ох, сомневаюсь, - раззадоренный пенсионер неожиданно для себя вошел в режим правдоруба - Могли бы и дистанционно пообщаться. А так мне пришлось совершать совсем необязательную поездку. А, я, знаете ли, не люблю впускать в свою жизнь бессистемность и бессмысленность. Это плохо влияет на самочувствие.
   - Ну, ну, не кипятитесь, - попытался успокоить его координатор, - У нас такая процедура, вопрос ведь серьезный, финансовый. Жизнь тоже в некотором смысле процедура. А нам ведь с вами еще документы подписывать. Но это дело будущего. А пока давайте обсудим ваши познания в рекламе.
   Максим Петрович вздохнул.
   - Да, да. Правильно вздыхаете. В разделе "Чья эта реклама?" вы почти не набрали балов. Не думаю, что это как-то связано с памятью, потому что уровень IQ у вас высокий. Вы что же, из этих, которые рекламу не смотрят принципиально?
   - Да нет, я смотрю, - отмахнулся пенсионер, - Куда же от нее денешься? Просто я смотрю с установкой, что все это вранье и провокация, направленная на то, чтобы выудить у меня денежки. Поэтому все эти ролики и плакаты мне видятся, как один мутный поток лжи. В молодости я ради хохмы специально выискивал в рекламе нелепицы, идущие вразрез с элементарным здравым смыслом. А потом бросил. Потому что годы идут, а глупости остаются. Что это вообще за оборот речи: "Можете попробовать то или это". То есть, попробуйте, но результата мы не гарантируем? Нет уж, мне нужны твердые гарантии, я вам не испытательный полигон. А если гарантий нет, то я пас.
   - Да вы просто параноик 80-го уровня, извините за грубость, - куратор покачал головой, - Социальная реклама тоже, по-вашему, зло? А реклама лекарств? Могу предположить, что если бы вы принимали некоторые из рекламируемых препаратов, то сейчас чувствовали бы себя гораздо лучше.
   - Нет-нет, социальная реклама отторжения у меня не вызывает. Вот, скажем, принудительную эвтаназию престарелых родителей по итогам голосования детей я поддерживаю всецело. Если ты не сумел воспитать свое потомство в правильном ключе, если вызываешь у них ненависть, то тогда тебе одна дорога, в крематорий. Что же касается лекарств, то лично я до недавнего времени обходился без них. Вполне хватало мысленной терапии.
   - Как вы сказали, мысленной терапии?
   - Да, если хотите, могу рассказать подробнее.
   - Разумеется, хочу. Нашей целью как раз является сбор и систематизация субъективного опыта. Продолжайте, прошу вас.
   - В общем, если у меня что-то беспокоило, я сосредотачивался и как бы отматывал время назад, мысленно переносясь в тот день, когда у меня ничего не болело. В детство например, или просто, во вчерашний день. Практика показывает, что после нескольких таких путешествий, боль проходит. Не зря же говорят, что время лечит. Я просто творчески переработал этот тезис.
   - Не вы один занимаетесь самогипнозом, - Михаил покачал головой, - Ничего нового вы не изобрели. Подобное внушение может дать краткосрочный эффект, но оно не устраняет проблему, а просто загоняет ее внутрь. Рано или поздно проблема все равно всплывает. Можно обманывать себя, что ты еще молод, красив, и здоров. Но стоит только посмотреть в зеркало, и все становится ясно.
   - Мне в этом смысле проще, я в зеркало почти не смотрюсь. Даже бреюсь, как правило, наощупь. Хотите знать почему? Потому что отражение, по моему разумению, больше принадлежит внешнему миру, чем внутреннему. Примеряя его на себя, пусть даже неосознанно, я ограничиваю ... как бы поточнее выразится...ну скажем, подвижность свой души. Помните старую шутку: вы такой умный, вам череп не жмет. Вот также "жмет", собственный визуальный образ, пропечатанный в сознании.
   - Да вы просто кладезь мудрости! - воскликнул Михаил, - В такие вот дни я особенно люблю свою работу. Столь вольное отношение к собственной внешности не может не восхищать. Жаль, что я не могу последовать вашему примеру. Положение, знаете ли, обязывает придерживаться норм. С прекрасным полом, опять-таки, лучше общаться, когда гладко выбрит и благоухаешь парфумом, нежели с небритой щетиной. Кстати, на вопросы о сексе вы ответили довольно уклончиво. А давайте вы сейчас похвастаетесь мне своими любовными подвигами, как будто я ваш старый приятель. Вы же у нас еще о-го-го, я прав?
   - Нечем особо хвастаться, - Максим Петрович пожал плечами, - С женой я, как вы знаете, развелся. Так, флиртую понемногу с некоторыми особами, но не более того.
   - Вот видите, если бы вы принимали препараты, то...
   - Не в этом дело, - оборвал координатора пенсионер, - Я действительно считаю флирт наивысшей формой взаимоотношений мужчины и женщины. Это, если хотите, упоительная прелюдия, которую можно растягивать на какой угодно срок. А секс - это уже чистая биология.
   - Вы меня простите, Валентин Петрович, все это похоже на оправдания евнуха, такого толстого, заплывшего жира кастрата...
   - Не согласен, - Максим Петрович стукнул кулаком по столу, - Меня по-прежнему интересуют женщины. Есть расхожая фраза: сила женщины в ее слабости. Я бы уточнил: не в слабости, а в расслабленности. Не способная концентрироваться "по-мужски", она способна удерживать в своей орбите несколько событий одновременно. Именно за счет отказа от грубого напора. Я полагаю, что это фундаментальное энергетическое свойство...
   - Стоп, хватит - Теперь уже координатор проверил крепость стола, - Значит так. Предлагаю вам забыть на время о ваших теориях и опять перейти к практике. Существует специальная гормональная терапия, позволяющая даже в семьдесят почувствовать себя двадцатипятилетним. Выносливость и продолжительность ощущений гарантированы. Процедура довольно недешевая, но я готов профинансировать ее под свою ответственность, поскольку вы мне симпатичны. Согласны?
   - Как-то это неожиданно, - растерялся пенсионер.
   - Для меня тоже, - признался координатор, - Захотелось доказать вам, что надо меньше рассуждать и жить полноценной жизнью, срывая самые аппетитные ее плоды. Давайте, решайтесь, а то вместо вас эти плоды сорвут другие.
   - Ну, хорошо, записывайте меня на вашу процедуру, - решился Валентин Петрович, - Что-то я вправду немного заплесневел. А что по поводу операции на желудке?
   - Наш фонд готов ее оплатить. Но перед тем, как подписывать бумаги, давайте поговорим о вашей политической сознательности. Вы написали, что вот уже тридцать лет не ходите ни на какие выборы. Почему?
   - Как это почему? - возмутился пенсионер, - Надоело чувствовать себя идиотом. Сначала наобещают с три короба, потом обманут, и ты бесишься от собственного бессилия. Считается, что граждане нанимают политиков для того, чтобы они работали на их благо. Как долго владелец фирмы терпел бы директора, который его в открытую обкрадывает и при этом хамит? Мы же терпим воровство и некомпетентность годами. Нет уж, хватит. Ноги моей больше не будет на избирательном участке, пока политики не начнут нести реальную ответственность за вранье.
   - Что вы можете предложить конкретно?
   - Реализовать концепцию контрактной демократии. Кандидаты предлагают избирателям типовой контракт, где с привязкой ко времени расписываются их действия в случае занятия поста. Там же можно прописать экономические показатели, персональный состав команды, личные бонусы и бонусы своих избирателей. Любое нарушение контракта автоматически приводит к отзыву полученных на выборах голосов. После чего меру ответственности за мошенничество определяет суд.
   - То есть, выборы превращаются в тендер?
   - Именно. Я бы еще ввел систему суперизбирателей, оплачиваемых из бюджета. Суперизбиратель должен пройти тест по одному из направлений государственного строительства. Доказав свою компетентность, он сможет участвовать в утверждении законов наравне с парламентариями. Почему бы не заменить референдумы опросами суперизбирателей? Во-первых, налицо экономия средств. Во-вторых, участвовать в принятии решений будут специалисты или хотя бы люди, понимающие суть. Уж этот элемент электронной демократии можно было внедрить давно. А то столько лет талдычат о модернизации избирательной системы, а воз и ныне там.
   - Ваша идея понятна. Что ж, я услышал достаточно. Ваша просьба об операции будет удовлетворена. Плюс, как я уже сказал, наш фонд оплатит вам гормональную терапию. Давайте подписывать документы.
   Когда дверь за посетителем закрылась, дежурная улыбка координатора превратилась в оскал. На его лице появилось выражение хищного удовольствия. У Михаила действительно были все основания гордиться собой. Он только выявил человека, потенциально опасного для существующего миропорядка. Несмотря на тотальное оболванивание населения, навязывание ему ложных идеалов, внедрение варварских методов обучения, убивающих тягу к знаниям в принципе, такие вот типы все еще попадались. Те, которые кривыми окольными путями, подходили к осознанию себя как энергетического и, стало быть, потенциально бессмертного существа. Властей это, разумеется, не устраивало. Плохо не то, что человек бессмертен, считали они, плохо то, что он внезапно бессмертен. Именно для предотвращения "внезапного бессмертия" у всяких там плебеев и был организован вышеупомянутый фонд.
   Вспоминая детали недавнего разговора, Михаил мысленно похвалил себя за хорошую работу. Клиент ему попался матерый, увидев его ауру куратор понял, что до самоиниации ему остается несколько месяцев, в лучшем случае, год. Пришлось взять небольшую паузу, чтобы мобилизовать собственную энергетику и как следует надавить. Без внешнего воздействия "клиент" ни за что бы ни раскрылся так перед посторонним. "Хорошо, что удалось поставить ему "закладку", сориентировав на секс, как на высшее удовольствие ", - размышлял Михаил. "От этого его энергетические настройки собьются напрочь. Сейчас у него как раз третий переходный возраст. Боли в желудке свидетельствуют о начале перестройки пищеварительной системы. Когда она завершится, его организм сможет обходиться без воды и пищи. Повезло, что процесс затянулся, ибо гражданин оказался чревоугодником. Как этот любитель бифштексов вообще сумел развиться до такой степени?".
   Идеи на этот счет у Михаила были, как-никак, за свою многолетнюю практику он повидал всякое. Управление электоратом посредством "магии телевизионного экрана" иногда давало неожиданные побочные эффекты. Известно, что находясь перед телевизором, человек проваливается в транс и утрачивает чувство времени. Именно за счет эффекта выпадения из реальности современные люди стали дольше жить. Причем наперекор медицине. Погасить созидательную духовную энергию человека должна была реклама. Планировалось, что вместо постижения самого себя человек будет тратить силы на придание неких эфемерных свойств некачественным продуктам. Грубо говоря, на превращение воды в вино. Но. Некоторые несознательные личности этой обязанностью манкировали. Вследствие чего, осваиваясь в телевизионном трансе, додумывались до нехорошего. Например, до той же "мысленной терапии".
   Теперь, когда Максим Петрович, попал "под колпак" никакая мысленная терапия ему уже не поможет. Михаилу было его даже немного жаль. Вариантов "укрощения строптивого" была масса. Можно поработать с его детьми, чтобы те сдали папашу в крематорий. Можно устроить несчастный случай во время операции. Или пустить дело на самотек. После агрессивной гормональной терапии Максим Петрович войдет разрушительный режим энергетического донора. И через годик другой останется от него только эта никому не нужная анкета. Впрочем...Некоторые тезисы насчет неэффективности нынешних избирательный форм, показались координатору интересными. Подумав, он решил, что это "наследие" может оказаться полезным лично для него.
   "Дело можно подать так", - рассуждал координатор . "Напишу-ка я докладную записку насчет охлаждения к политике широких народных масс. Приведу статистику, из которой будет видно, что те, кто не ходят на выборы, самоинициируются гораздо чаще. Между прочим, так оно и есть. Предложу избирательные реформы типа тех, о которых говорил Максим Петрович. Реально они мало что дадут, зато народец займем переливанием из пустого в порожнее. Отвлечем его от самопознания. Глядишь, начальство проникнется и у нас начнется движуха. Я и так сильно засиделся в этом кресле. Пора, пора давать дорогу молодежи". 110-летний Михаил улыбнулся открывающимся перспективам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"