Разрядник : другие произведения.

На закате лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На закате лет

   Окончание рабочего дня настигло Танечку в туалетной кабине. В коридоре весело затопали, загомонили в предвкушении неминуемой свободы. В уборную потянулись люди, кабину Танечки несколько раз порывались открыть, агрессивно дергая ручку, однако замок выдержал. Тут, конечно, было уместно крикнуть "занято" или что-нибудь в этом духе, однако Танечка боялась, что дрожащий голос выдаст посторонним ее страдания. Ибо девушка закрылась, чтобы вволю поплакать, если подумать, это тоже можно отнести к естественной гигиенической надобности. В последнее время Татьяну особенно сильно тяготило несовершенство мира вообще и неустроенность личной жизни в частности. Нельзя сказать, чтобы она была какой-то дурнушкой, все было при ней, и формы, и содержание, девушка по праву считала себя интеллектуалкой. Только вот кавалеры ей попадались сплошь озабоченные придурки. Танечка даже вывела для себя правило: психологический возраст современных парней отстаёт от физического минимум в два раза. То есть, если ухажеру реально лет двадцать пять, вести себя он будет, как двенадцатилетний. Не сразу, конечно, а когда немного расслабиться, примет внутрь чего-нибудь горячительного. Вот тогда и проявится в полной мере его примитивное нутро. Впрочем, как показывал опыт девушки, "обменный курс" один к двум еще не самый худший. У некоторых экземпляров он составлял один к пяти и ниже. Те норовили устроить скандал на ровном месте, прямо, как ребенок, которому не досталась игрушка в магазине.
   Проблемы Танечки проистекали из ее детства. Во всем, как водится, был виноват папа. Папа слыл человеком активным, коммуникабельным, поэтому в их доме всегда было многолюдно. Приятели папы запросто захаживали к нему по поводу и без, папа тоже не сидел на месте, увлекая прочих членов семьи за собою. В этих посиделках алкоголь играл чисто символическое значение. Компания, костяк которой составляли инженеры советской школы, травили анекдоты, распевали песни, играли в футбол, в общем, веселились, но в рамках. В этом веселье участвовали и Танечка с сестрой, по малолетству скорее вынуждено, а потом и в охотку. Со временем у девушки сформировались определённые шаблоны общения, а вместе с ними и требования к будущему партнеру. Интеллектуальные в том числе, ибо в окружении отца широко практиковались упражнения на широту кругозора и остроту ума. Те же кроссворды Танечка к подростковым годам наловчилась разгадывать почище взрослых.
   Когда трафик уходящих с работы сошел на нет, Танечка рискнула покинуть свое убежище. Ей хватило нескольких минут у зеркала, чтобы привести себя в товарный вид. Впрочем, глаза у нее так и остались припухшими, что не преминул отметить Антон Петрович, на которого девушка наткнулась уже на самом выходе.
   - Танечка, что у вас случилось? - участливо поинтересовался мужчина, - Шеф, опять, накричал, да?
   - Нет, не шеф. Все сложно, - Танечка махнула рукой
   - Может быть, до вас дошли сплетни о реорганизации? - Антон Петрович не отставал, - Так я отвечаю, все не так страшно, как говорят. А пойдемте в буфет, и я вам все расскажу подробнее.
   Таня собиралась сказать, что ее проблемы с работой никак не связаны, но неожиданно для самой себя согласилась:
   - А пойдемте.
   Когда-то она считала Антона Петровича перспективным кадром и даже подумывала о том, чтобы его охмурить. Мужчиной он был видным, неглупым, хорошо зарабатывал, после развода жил в одиночестве. Согласно стандартному "обменному курсу" Танечки, они были практически ровесниками, что оставляло хорошие шансы на взаимный интерес. Увы, увы, как выяснилось вскоре, сердце Антона Петровича было прочно занято другой. Пусть его страсть была платонической, от этого она не становилась менее сильной. Имя этой страсти было Пенсия, именно так, с большой буквы. Антон Петрович видел в ней свой идеал, символ освобождения от неинтересной работы и надоедливых людей. "Лишь на пенсии я смогу самостоятельно формировать круг своего общения", - заявлял он коллегам, не заботясь о том, обидит их эта сентенция или нет. Таймер на его телефоне отсчитывал года и дни до вожделенной цифры шестьдесят. Иногда он даже выставлял сослуживцам какой-нибудь тортик по случаю красивого числа. Который, впрочем, сам не ел, ибо Антон Петрович заботился о своем здоровье, сидел на диетах, занимался дыхательной гимнастикой. Образцом для подражания у него был небезызвестный Корейко, который также всячески берег себя, ожидая дожить до падения социализма в отдельно взятой стране.
   В отличии от своего литературного прототипа, девушками Антон Петрович демонстративно пренебрегал. "Процесс деторождения меня более не интересует. Биологический долг природе я уже отдал, теперь хочу пожить для себя", - согласитесь в устах моложавого брюнета такая фраза звучит не вполне обычно. Одно время его даже подозревали в нестандартной ориентации, однако подтверждений этому не нашли. Антон Петрович к месту и не к месту выпячивал свой якобы преклонный возраст. "Я уже человек немолодой, работать быстро не могу", - частенько говорил он начальству, когда то пыталось взвалить на него дополнительные обязанности. С работой, впрочем, он справлялся, как правило, гораздо быстрее прочих. Но, когда ему указывали на это, пытаясь поймать на противоречии, Антон Петрович с честным выражением лица заявлял, что он пока еще эффективен лишь благодаря колоссальному опыту, наработанному за десятилетия. И тут же заводил свою шарманку про скорую пенсию и то, как ему будет на ней, на пенсии, хорошо. В общем, Танечка прикинула однажды конфигурацию любовного треугольника, в котором будет она, Антон Петрович и его Пенсия и поняла, что такая геометрия ее категорически не устраивает.
   Надо сказать, что руководство над Антоном Петровичем посмеивалось, однако ценило. И даже порой посвящало его в расклады, неизвестные широкой массе сотрудников. Слушая, как Антон Петрович, описывает ближайшее будущее их фирмы, Танечка постепенно успокаивалась, поддаваясь обаянию грамотной, хорошо аргументированной речи. Как-то так получилось, что она перестала себя жалеть и настроилась на конструктивный лад. "Ты, Антон не думай, что один на пенсию хочешь", - мысленно произнесла она. "Я, может быть, тоже не отказалась бы. А пенсией для девушки является что? Правильно, брак, пусть даже гражданский. Вот сейчас и посмотрим, чье кун-фу окажется круче". В глазах Танечки зажегся огонь. Антон Петрович что-такое почувствовал, встал из-за стола и начал косноязычно прощаться.
   - Куда же вы, Антон Петрович? - томно произнесла Танечка - Я тут случайно узнала, что парламент собирается внести изменения в закон о пенсионном страховании. Мне это мой родственник рассказал, он в районный пенсионный фонд недавно устроился. Хотите послушать?
   Антон Петрович присел, разговор продолжился.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"