Ёлкин О Ху : другие произведения.

Жизнь - игра. А настоящая игра - это всегда мания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.98*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мой друг, прочитав мое более раннее произведение по Бличу заявил неосторожно в беседе "Ну и мразь же беспринципная герой". А я вот как-то на это обиделся, и решил - "Мразь, да? Ща я вам такую мразь заделаю, полжизни вспоминать будете." Ну и соответственно сие произведение - ответ на высказывание друга, а заодно и реинкарнация более старых проектов, Лит-РПГ и Божественная история. Наслаждайтесь! (Внимание, в тексте встречаются неисправленные ошибки и опечатки. За кардинальное несоответствие жизненной и моральной позиции главного героя книги и читателя автор ответственности не несет!) Обновление от 22.06.15

  Начало
  
  Открыть глаза. Потянутся. Встать. Спустить с кровати ноги. Подняться. Обуть тапочки. Включить свет. Зайти в ванную. Подойти к зеркалу. Достать щетку. Выдавить пасту. Почистить зубы. Побриться. Умыться. Выйти из комнаты. Выключить свет. Зайти на кухню. Налить воды. Поставить чайник. Открыть холодильник. Достать сыр, колбасу, майонез, хлеб. Открыть продукты. Порезать. Намазать. Положить. Съесть.
  Обычное утро не предвещало беды - провинциальный российский город, зима, температура в минус двадцать два градуса на улице. Закипающий чайник, кружка дешевого кофе "3-в-1" и готовящиеся в микроволновке бутерброды вкупе с восемнадцатым декабря двадцать-двенадцатого года на календаре создавали теплую и уютную атмосферу безделья. Отчисленный с третьего курса химического факультета местного института, уволившийся на радостях от подступающего конца света с работы, планомерно проедающий остатки финансового бюджета я, бессмысленным взглядом блуждая по белым, за ночь нанесенным снежным глыбам за окном, не ждал чудес в этот день, как и не ждал их никогда в своей жизни. Моя судьба и судьба моих и в прошлом немногочисленных родственников была сему тезису подтверждением. Человеку ничего не даруется просто так, все он выгрызает у жизни сам. В общем, как и полагается всякой истории, именно эту мысль мне предполагалось сегодня признать ложной.
  Подхватив кофе и тарелку с бутербродами после того, как пропищала микроволновка, я отправился к своему верному, почти что рыцарскому железному коню. Не в смысле автомобиля, а в смысле домашнего компьютера, который в прошлом я собирал по частям не пойми сколько лет. Конечно, он не тянул современные мощнейшие игры и не умел обсчитывать разлет нейтронов в ходе ядерного взрыва, но мне всего подобного хватала для того, чтобы полазить по интернету и иной раз пройтись по третьим героям или цивке. Короче говоря, быть может он был не лучшим компьютером на свете, но определенно заслуживал звания попутчика по жизни и вообще старого приятеля.
  Залезть в социальные сети, проклятье современного человечества, на ходу откусывая от бутерброда, пролистать ленту новостей, запить глотком кофе - рутина, знакомая каждому нынешнему жителю земле моложе того возраста, когда уже не помнишь - видел ли ты динозавров, или это был все же очередной генсек.
  -Воюют, кризис, изобрели, презентация, слухи, звезды,- медленно и лениво прокручивая колесико мышки, я скользил по строкам новостей взглядом, не выделяя ничего для себя особо интересного.
  -Реклама, картинка, видео, опять реклама,- пару раз зевнув, долистав ленту до конца, я залез в более старые висящие вкладки и, отыскав место, где вчера закончил чтение очередной книги, продолжил чтение дальше.
  Одна, две, три кружки кофе - постепенно тикающие часы, отсчитывающие прошедшее время раздражали меня все больше и больше. Нет, наверное, больше меня раздражала все же сама бездарная писанина автора.
  -Герои -картон, проблемы высосаны из пальца, реалистичность нулевая, язык ужасен, стиль отвратителен, орфография на нулевом уровне, разве что сам главный герой вытягивает немного тем, что хоть нормальный, а не эти все, перепудренные светлые,- осушив четвертую кружку, я все же не смог дочитать часть до конца, закрыв так называемое творчество сего автора, как там его звали... Елкин что ли... А, к черту.
  - А больше почти ничего и нету,- печально возвратившись к спискам новой современной литературы и просмотрев его до конца, не обнаружив ничего нового, откинувшись на спинку стула я задумался. А чего бы я вообще хотел почитать?
  Чтобы герой был темным. Не этим вашим темным, которые светлее иных светлых, а именно нормальным темным, такой, чтобы ему действительно хотелось сопереживать. А не только выстрелить из дробовика в голову в порыве милосердия.
  -Увы, такого нет,- печально вздохнув, я размял затекшие руки. Увы, в современной литературе бум на светлых темных, а не темных. Не нравится людям читать про демона, поедающего души, лича, смотрящего на всех живых как на материал для опытов и прочих чернокнижников, насилующих и приносящих в жертву. Всем подавай обязательно вампиров-аристократов, чтобы по уши влюблялись в очередную "ни кожи ни рожи", а по домам разводили кроликов, и оборотней-бунтарей, самое страшное бунтарство которых заключается в потасовках в баре. Если демоны - то они обязательно должны быть очень добрыми, просто оболганными злыми ангелами. Если темные маги - то обязательно "за своих - горой!", и чтобы кодекс на три тома, о том как детишек и женщин спасать надо. Только вот такие редкие индивидуумы как я и хотят почитать, о шизанутом вивисекторе, рабовладельце, маньяке и беспринципной твари. Почему? А черт его знает. Лично мне такие герои просто кажутся... Правильными. Не плохими и не хорошими, не добрыми и не злыми, а просто правильными. Как будто они только такими и должны быть. Не знаю, почему так.
  Наискосок проглядев изменившуюся новостную ленту, я вышел из-за компьютера и отправился обратно к холодильнику, желая просмотреть, повесилась ли в нем уже мышь, али еще нет. Увы, к моему сожалению, стоило мне только открыть оную хладную чудо коробку, как изнутри нее пахнуло отчаянием и безысходностью пустого едохранилища.
  -Сегодня у нас в меню французская кухня: "Sharom Pokati"- пробормотав под нос себе, выйдя из кухни начал я собираться в магазин, по мере поиска своих носков продолжая тянуть далее мысль о подходящем герое. Вообще очень сложно найти в литературе действительно плохого героя, который является притом главным героем, а не местячковым вселенским злом, созданным для того, чтобы главный герой на его фоне сверкал в три раза ярче. Если главный герой рабовладелец - то обязательно он купит самую красивую и беспомощную девушку, чтобы освободить ее навсегда, после чего она к нему привяжется и закрутится непрошенная романтическая линия. Нет таких произведений, где главный герой не выкупает, а покупает себе рабов или слуг. Вот нет их - и все.
  Любое, даже позиционируемое как самое темное произведение никогда не будет содержать в себе сцены убийства детей - просто есть в людях какой-то внутренний барьер, им не дающий об этом написать. А напишешь о таком - так вмиг моралисты набегут и на пару с очередными недо-родителями съедят заживо.
  Да и вообще людям куда больше хочется читать о добрых и бесстрашных потому, что чаще всего людям хочется самореализоваться через признание другими людьми их заслуг. А ведь куда легче сделать это, когда тебя все любят, не так ли? Потому, например, люди и любят такую вещь, как Марти Сью, обычно. Правда, сейчас это уже не так популярно, но вот образ "парня, который стоит за семью и друзей" напрочь засел в мозгах большинства людей.
  От своих размышлений я очнулся уже в магазине, обнаружив свое тело напряженно размышляющим, какой сорт колбасы взять. Пожав плечами, и выбрав самый дешевый сорт ветчины, дальше магазин я прошел быстро, набрав себе дешевых продуктов первой необходимости - хлеб, сыр, колбаса, мясо, яйца, масло - в общем то, что пригодится в жизни.
  Расплатившись на кассе и посмотрев время, четыре часа дня, я подхватил два достаточно объемных пакета, после чего вышел на улицу. Магазин располагался буквально в паре шагов от дома, всего через одну дорогу, так что перетрудиться, таская довольно приличные баулы я не боялся, и, нацепив на себя наушники, бодрым шагом двинулся домой, уже представляя, как я приготовлю себе шикарную яичницу с помидорами, колбасой и чесноком. Сии гастрономические картины перед моими глазами были столь явными, что я даже упустил момент, как вышел на дорогу. И все бы ничего, если бы не одна очень умная дама, превысившая шестидесятикилометровый лимит минимум в два раза. На очередном аккорде заигравшей "Драконьей силы" открыв глаза, я неожиданно оказался почти лицом к лицу со стальным, полуторатонным железным монстром.
  Страха не было, нет. Просто в какой-то момент я понял - ну все, пришел...
  И хотя врачи могут говорить о том, что на высокой скорости люди не успевают почувствовать боль удара - не верьте. Может и не успевают, но мозг успешно доделывает все сам, до того, как вы бы сами по-настоящему могли почувствовать всю боль от столкновения.
  Меня размазало по асфальту в одно мгновение, как в анекдоте про действия солдата при обнаружении растяжки - подпрыгнуть вверх на восемь метров и рассредоточится по площади двадцать квадратных метров. Я думаю, мои мозги очень органично (кхе-кхе, забавно звучит в данном контексте) вписались в окружающий ландшафт.
  И последней моей мыслью, как ни странно, было не сожаление, не боль, и даже не печаль. Я бы скорее назвал это вздохом обреченности и мысль "Даже сдохнуть нормально не смог".
  
  ---
  
  Представьте, что в огромной машине из сотен тысяч разнозубцевых колес все колеса сделаны таким образом, что каждый зубец каждого колеса может подойти только к одному зубцу одного другого колеса. Эдакая идеальная подогнанность под один конкретный случай. И все бы хорошо, если бы не одно но...
  Иногда случается так, что колеса могут не сработать. Заскрипят, затормозят, и не провернуться когда надо. В обычном колесе такая задержка сильной погоды не сделает. Но вот в таком случае... Если колесо пропустит один шанс провернуться - оно пропустит все шансы провернутся до тех пор, пока связанное с ним колесо не сделает полный круг, притом повлияв на работу всех остальных составных частей механизма. Итак, думаю, вы догадываетесь, что произошло почему-то именно в этот конкретный момент.
  
  ---
  
  И обнаружил я себя сидящим за компьютером. В руках моих покоилась кружка с недопитым кофе, а часы в углу экрана приветливо показывали время - три часа дня. Но особенно сильно на фоне стены выделялась висящая перед моими глазами табличка сообщения:
  
  Добро пожаловать в игру!
  Персональный номер игрока: 0 (Абсолют)
  Раса: Абсолют
  Класс: Абсолют
  Пол: Мужской
  Возраст: 21
  Уровень: 0
  Характеристики: Открыть список
  Навыки: Открыть список
  Способности: Открыть список
  Рецепты: Открыть список
  Достижения: Открыть список
  Божественные характеристики: Открыть список
  
  -Ну вот опять,- раздался обреченный вздох мой в квартире,- даже сдохнуть нормально не выходит.
  
  ---
  
  Открыв глаза вновь, на секунду мне показалось, что мое больное, измученное сознание все же оставило в покое мой разум, по непонятным причинам создавшим столь... Эм, необычные видения, но увы, следующее сообщение похоронило все мои мысли на этот счет.
  
  Получено достижение: Абсолют
  Стать первым игроком! Остальные игроки появляются благодаря действиям Абсолюта.
  Сняты ограничения значения и количества расовых особенностей!
  Сняты ограничения значения и количества классовых особенностей!
  Сняты ограничения значения и количества характеристик!
  Сняты ограничения значения и количества навыков!
  Сняты ограничения значения и количества способностей!
  Сняты ограничения значения и количества рецептов!
  Сняты ограничения значения и количества божественных характеристик!
  
  Пару секунд я смотрел на висящее передо мной сообщение, после чего произнес вслух "Закрыть", оное закрыв, и "Окно персонажа".
  
  Раса: Абсолют
  Класс: Абсолют
  Пол: Мужской
  Возраст: 21
  Уровень: 0
  Опыт: 0\?
  Вера: 100
  
  Также сверху висели вкладки со стилизованными изображениями таблички, книги, скрещенного меча и посоха, скрещенного молота и кирки, кубка и креста.
  -Кхе, кхе, кхе,- медленно и тихо смеясь я нажал сперва на табличку во вкладках, открыв панель характеристик:
  
  Уровень: 0
  Возраст: 21
  Опыт: 0\?
  Здоровье: 1000\1000
  Регенерация в секунду: 30
  Мана: 900\900
  Восстановление в секунду: 27
  Сила: 10
  Выносливость: 10
  Ловкость: 10
  Интеллект: 10
  
  - Как интересно то...- протянул я, после чего нервно засмеялся. Конечно, в такой ситуации мне бы предполагалась бегать кругами и кричать о том, что жизнь проклятая довела до шизофрении, но как то не очень хотелось. А вот нервно смеяться - хотелось сильно. К тому же меня очень раздражал непонятный вопрос в значениях требуемого опыта для перехода на следующий уровень.
  -Интересно, а дальше что?- к сожалению, правда, открыв следующие три вкладки я обнаружил в них только зияющую пустоту и надпись, упрекающую в том, что за жизнь свою я так и не научился никаким навыкам, способностям и рецептам, что, кстати, было сущей неправдой.
  А вот счетчик божественных способностей все-таки оказался интересней, нежели другие:
  
  Божественный уровень: 0
  Религия: 0
  Вера: 100
  Прирост веры в день: -1
  Верующие: 0
  Храмы: 0
  Реликвии: 0
  Творения: 0
  
  - Первый раз с такой дрянью в жизни сталкиваюсь,- хихикнул я, после чего, не в силах сдержаться, расхохотался безумным смехом. Я смеялся, и с безумным нервным смехом медленно успокаивался, словно признавая произошедшее. Ну да, убили, размазали по асфальту, потом воскресили, сделали божественной сущностью после чего отправили не понять куда и не понять зачем. Эка невидаль, у нас такое на каждом шагу, из дома не выйти, чтобы на такое не наткнуться.
  -БАХ!- со всей силы ударив по столу, я почувствовал легкую боль и треск компьютерного стола, что меня немного отрезвило. Подняв руку, я обнаружил на столе небольшую вмятину от удара.
  -Хе-хе-хе, неплохо,- улыбнулся я придурковатой улыбкой, наслаждаясь медленно едущими метафизическими шариками, стремящимися закатиться за гипотетические ролики,- Кажись, взаправду такое случается. Ага. Я еще я маг. Вон, девятьсот маны есть. Сейчас как возьму, как запульну огненным шаром - всех пожгу нафиг!
  -Хе-хе-хе, как забавно то бывает, ага, ребятушки!- пошатываясь и похихикивая, я поднялся из за стола, после чего зашел на кухню. Открыв холодильник, внутри я ничего не обнаружил.
  -Хоть опять в магазин собирайся, хе-хе-хе,- захихикал я, после чего упал на стоящую рядом табуретку.
  -Интересно, а правда я сейчас?- бездумно уставившись на руку, я просто произнес,- Загорись!
  И это был мой первый урок в качестве бога - всегда четко формулируй запросы. Сказал же - "загорись" руке. Она, собственно, и загорелась.
  -ААААА!- подскочив наверх, держа объятую пламенем руку, я кинулся к водопроводному крану, крикнув еще раз,- Потухни!
  Пламя исчезло, как будто его и не было, а я подставил руку струям холодной воды. Несколько секунд простояв так, я вытащил мгновенно переставшую болеть руку из под воды и застал на ней только самую обычную кожу.
  -Хе-хе-хе,- осматривая сгоревшую руку, я кое-как заметил тускло мерцающую в уголке поля моего зрения иконку письма. Стоило только представить, что я хочу его прочитать, как оно тут же само раскрылось.
  
  Открыта способность: Самовозгорание (1\10) (Ранг 1)
  Поджигает объект пламенем в 300 0С на 5 секунд, нанося ему 5 единиц урона каждую секунду. Пламя может быть потушено водой, землей, ветром и другими способностями.
  Расход маны: 5
  Время восстановления: 3 секунды
  
  Открыта способность: Тушение (1\10) (Ранг 1)
  Тушит пламя температурой до 300 0С в области 1 квадратного метра.
  Расход маны: 5
  Время восстановления: 3 секунды
  
  Открыта характеристика: Сопротивление огню
  
  Открыт навык: Магия огня (1\100)
  Открывает доступ к способностям магии огня 1-3 ранга.
  Увеличивает эффективность магии огня на 0,01%
  
  Открыт навык: Божественное слово (2\100)
  Открывает доступ к прямому управлению реальностью словами (необходим расход веры)
  
  Проверив по характеристикам, я обнаружил себя полностью здоровым и даже с восстановившейся маной. А вот вера просела аж на две единицы.
  -Надо же, хе-хе-хе,- нервно захихикал я, рассматривая свою руку,- Как интересно получилось...
  -Загорись!- воскликнул я, посмотрев на висящее на кухне полотенце. То естественно тут же было объято языками пламени, но не успело но даже чуть-чуть подгореть, как я произнес,- Потухни!
  все исчезло так, как будто ничего и не было. Медленно встав, я подошел к нему и потрогал на ощупь. Ничего такого, ничто не указывало на то, что всего секунду назад полотенце ни с того, ни с сего возгорелось вроде как трехсотградусным пламенем.
  -Хе-хе-хе,- не в силах ничего понять, я обнял свою голову руками, после чего сел прямо на пол, где и стоял.
  -Как забавно то выходит,- выпучив глаза, и медленно вращая ими в орбитах, я осматривал кухню, после чего поднялся с пола и подошел к чайнику, налил в него воду и поставил на огонь,- Я теперь - маг, бог и черт его знает еще что.
  Насыпав кофе в кружку, я залил его кипятком, размышляя о превратностях судьбы, получил еще одну табличку:
  
  Открыт рецепт: Кофе "3-в-1" (1\5) (Ранг 1)
  Эффект: Снимает черту "Незначительная сонливость", "Легкая сонливость", "Слабая сонливость", ослабляет черту "Средняя сонливость" и "Значительная сонливость".
  Ускоряет восстановление в секунду на 0,5 единиц на 10 секунд.
  Ингредиенты: Кофе "3-в-1", кипяток, кружка.
  
  Открыт навык: Кулинария (1\100)
  Открывает доступ к кулинарным рецептам 1-3 ранга.
  Увеличивает эффективность кулинарии на 0,1%
  
  -Ха-ха, теперь мне, походу на все такие таблички вылезать будут,- подумал я, дочитывая последнюю строку, и только в этот момент обнаружив, что я лью кипяток себе на ногу.
  -Ай!- С криком я отдернул чайник, но, что удивительно, не почувствовал боли.
  -Логи!- понадеялся я на это слово, и, как ни удивительно, но оно сработало.
  
  Кипяток наносит вам 5 единиц урона (995\1000)!
  Вы регенерируете 5 единиц урона (1000\1000)!
  Кипяток наносит вам 5 единиц урона (995\1000)!
  Вы регенерируете 5 единиц урона (1000\1000)!
  Кипяток наносит вам 5 единиц урона (995\1000)!
  Вы регенерируете 5 единиц урона (1000\1000)!
  Сопротивление огню повышается на 1 (2)
  
  Выйдя из логов, я действительно залез в характеристики, и пронаблюдал там изменившуюся строчку.
  -Это чего это,- задумался я на секунду , поигрывая чайником,- Я теперь как бы все, джаггернаут? Можно на печи лежать да в потолок плевать?
  -А другие?- холодный пот прошиб меня. Ведь мы часто с вами встречаемся с различными новостями о всяческих гадалках и других ясновидящих, йогах и прочих магах в тридцать третьем поколении. То есть они выходят тоже, как я?
  -И это только те, кто лезет на рожон. А сколько тогда тайным магов распрятано по закромам разных спецслужб? Сколько всяких серьезных дядек сейчас заправляют в этом мире?,- от осознания масштаба подобного сделалось дурно. Ну не может же быть, что я один такой на свете! Конечно, может номер у меня у нулевой, но... Погодите-ка...
  Открыв обратно свое первое и единственное пока достижение, я вчитался в строки вновь.
  "Первым игроком". "Первым". Остальные появятся, когда я решу. Первым. Остальные как я скажу, а я первый. Первый. Номер ноль. Абсолют.
  -Как я там говорил, адекватных и веселых героев не встречается в природе?,- забудьте. Один теперь уж точно есть. И более того, он теперь совсем рядом с вами.
  
  ---
  
  Первым делом я подключил свой многострадальный компьютер, а рядом с собой поставил небольшое железное ведро, набив его всякой дрянью, поджигая и туша его по мере восстановления способности. К тому же мне хотелось проверить, будет ли способность качаться лучше, если дать ей сработать полностью, а ну тушить сразу же.
  Покуда грузился мой старенький верный железный конь, сам я, обыскав дом, нашел все же старую толстую, но пустую тетрадь и начал в ней записывать.
  -Опыт номер 1, Цель: Проверить прокачку способности при ее тушении и в отсутствии оного,- быстро строчил я корявым почерком,- Материалы: Две примерно равные группы горючих пищевых и бытовых отходов. Ход работы...
  Подожгя обе группы, но затушив одну сразу же я обнаружил, что счетчик Огненной магии и Самовозгорания щелкнул ровно два раза, по каждому возгоранию предметов, и на момент затухания не передвинулся еще раз.
  -Значит, тренировать оное лучше с Тушением!- решил я, Сгребая мусор обратно в ведро, после чего продолжил мучать его и тут же тушить, одновременно с этим вбивая в поисковик адрес википедии. Уже на ней, я вбил значение Абсолюта в поиск.
  -Бог-Отец, Демиург, Творец,- особо ничего интересно оное мне не принесло, кроме, может быть, парочки интересных идей. Но следующим пунктом мне было необходимо проверить оккультизм.
  -Понятия магии, демоны, Гоэтия, Загорись!, Потухни!, пентаграммы,- быстро пролистывая странички, я искал... Не знаю, что-то. С одной стороны вроде как мне и было сказано, что в этом мире я такой один уникальный, а с другой - а вдруг? А всякие жрецы, шаманы, культовые личности вроде пророков и живых божеств? Духи там всякие и прочее.
  -Блин, сколько оккультной литературы, а нормальной и нет,- хотя, чего я ждал? Учебника для младших классов? А теперь, дети, произносим "Ахалай махалай", и камешек поднимается в воздух, ага.
  Откинувшись на стуле, я задумался, Загорись!, Потухни!, о том, что делать дальше. Допустим, я маг. А что дальше? Раскроюсь кому - у жизнь моя продлится недолго. В лучшем случае отправят убивать неугодных, в худшем сами вскроют врачи, в итоге выдав нечто вроде "Зверюшка была интересной, но сдохла больно быстро, пришлите еще десяток", насчет доброты и всепрощения правительства любой страны мира, хоть Лихтенштейна, я не имел никаких иллюзий. А что это значило? А значило это, что сидеть мне надо и молчать в тряпочку.
  -Но,- задумался я,- тогда зачем вообще все это затевать? У меня есть такой невероятный шанс стать не просто кем-то великим, а выйти в прямом смысле на новый уровень существования, постичь все знания вселенной и стать Творцом в истинном смысле этого слова, создавая не просто что-то обыденное и серое, а настоящие вселенные, расы и миры. Ну уж нет, ребят, я точно буду пользоваться всем этим.
  -Главная проблема в том, что просто так никто мне действовать не даст,- выдохнул я,- Чтобы начать широкомасштабно действовать мне нужна сила, которой у меня не будет до начала широкомасштабных действий.
  -Ладно, будем думать по мере поступления проблем,- решил я, после чего улыбнулся сам себе,- Эх, и куда бы я без моей родной Диэсэмочки четвертой делся. Бежал бы сейчас к психиатрам, а дальше на опыты. Как хорошо быть собой.
  -Загорись!- произнес я еще раз, после чего потушил огонь и заглянул в список способностей. Самовозгорание светило мне счетчиком, замершим на отметке (9\10). Интересно, что же будет дальше, после того, как я использую способность еще раз?
  Не мудрствуя лукаво, я в последний раз поджег единственное горючее, что было в моем доме и было не жалко, я поджег, потушил и обнаружил висящее сообщение в углу экрана. Мысленно на нем сконцентрировавшись, передо мной вылезла табличка:
  
  Освоена способность: Самовозгорание
  Выберите направление развития:
  Увеличить наносимый урон
  Увеличить продолжительность воздействия
  Увеличить область воздействия
  Увеличить стойкость огня
  Увеличить температуру пламени
  Уменьшить стоимость способности
  Уменьшить время перезарядки
  
  -Как в магазине сладостей,- произнес я, с печалью осматривая метафизический прилавок улучшений для способности. Хотелось всего - чтобы и сильно жгло, и через броню, и не тушилось, и долго, и стоило мало, и перезаряжалось быстро, но выбрать было можно только что-то одно.
  -Так, по здравому размышлению, будем думать,- потерев подбородок, я начал высчитывать в уме, что мне больше было нужно. Я не знал, сколько очков здоровья у обычных людей в массе своей, потому не мог решить, нужно ли качать силу или нет. Стойкость огня мне было не так важно увеличивать, потому, что если я буду использовать в прямом бою подобный фокус, то мало кто сможет в прямом бою потушится самостоятельно. Стоимость способности для меня была ничтожной - в пять с половиной раз меньше моей ежесекундной регенерации маны. Время пожара тоже оставалось под вопросом. Область воздействия для меня была некритична, как и температура пламени, чай плавить БТРы я не собирался, как минимум пока. Ну а время воздействия и время перезарядки для меня пока оставались под вопросом. Хотя, пожалуй, время действия будет не так важно, если я смогу постоянно по новой поджигать, так что чуть-чуть посомневавшись, я все же выбрал время перезарядки.
  
  Изменена способность: Самовоспламенение (0\100) (2 ранг)
  Поджигает объект пламенем в 350 0С на 6 секунд, нанося ему 6 единиц урона каждую секунду. Пламя может быть потушено водой, землей, ветром и другими способностями. При этом пламя может перекинуться на горючие предметы и жидкости, считаясь все еще тем же пламенем, что было вызвано.
  Расход маны: 8
  Время восстановления: 2 секунды
  
  Сменившаяся пометка о втором ранге оказалась не такой же неожиданной, как смена всех характеристик способности.
  -О, понятно,- кивнул я сам себе,- значит способность будет меняться полностью по любому, мы можем только выбрать приоритетное изменение. К тому же постепенно способность будет обрастать подробностями, ясно. Кстати говоря, стоимость заклинания выросла, а вот время перезарядки наоборот, даже снилось, хотя зуб даю, если бы я не выбрал такое решение, то и оно бы тоже подросло.
  -Следующее изменение доступно мне только через сто использований заклинания,- решил я, после чего перевел взгляд на все же подгоревший материал, и решил потренироваться на чем-нибудь другом, покуда я не спалил все у себя дома. Выйдя из дома, захватив все горелое из него же, я спустился по лестнице, после чего вышел на свежий воздух. Закинув пакеты, огляделся вокруг, подмечая редких прохожих, после чего пристально вгляделся в одного из идущих.
  -Покажись!- тихо, чтобы не услышали соседи и не подумали, что наркоман, но повелительно сказал я, прицеливаясь взглядом к прохожему. Тот, благо что был всего в десятке метров, на секунду остановился, передернул плечами и зашагал дальше как ни в чем ни бывало. Но мне это было и не важно.
  
  Открыта способность: Опознание (1\10) (2 ранг)
  Дает приблизительную и самую общую информацию о цели
  Расход маны: 30
  Время восстановления: 10 секунд
  
  Открыт навык: Ментальная магия (1\100)
  Открывает доступ к способностям ментальной магии 1-3 ранга
  Увеличивает эффективность ментальной магии на 0,01%
  
  Имя: Дмитрий
  Возраст: 20-25
  Здоровье: 52-71
  Регенерация в секунду: 0,52-0,71
  Сила: 5-8
  Выносливость: 4-7
  Ловкость: 3-5
  Интеллект: 4-7
  Род занятий: Студент
  Самочувствие: Спешит
  
  -От пятидесяти двух до семидесяти одного хита,- произнес я про себя, задумавшись. Среднестатистический человек на свидание с Иешуа отправится после моего его сожжения за две попытки, то есть за двенадцать секунд примерно. Может, конечно, и быстрее, но рассчитывать всегда надо на более пессимистичные прогнозы. Итого, если подумать, то он еще может за счет регенерации и выкарабкаться, что мне совсем не надо. Итого, в данный момент я не более опасен, нежели человек с пистолетом, просто действовать могу куда внезапнее и неожиданней. И это понятно, теперь я потенциально - угроза безопасности любого человека, высунувшегося из машины, ограничения по дальности применения моя способность, похоже, не имеет. Кстати говоря, хорошо, что напомнили, надо проверить.
  Нарочито вальяжно я медленно пошел по двору, как-бы невзначай глазея по сторонам, и, приметив голубя на крыше здания, а то есть в пределах метров тридцати, прошептал толи приказ, толи заклинание, и голубь обратился огнем.
  Истошно закурлыкав, что выглядело довольно странно, в неравной схватке птицы и стихии победила стихия, и за несколько секунд на крыше осталось только горелое мясо, а пламя исчезло, не оставляя улик.
  
  Получено достижение: Живодер
  Убить случайное нейтрально-настроенное животное
  Урон против животных + 1%
  
  -Бывает, -подумал я, после чего двинулся вперед. Вопрос стоял еще и в том, что я обладал не только плюсами, но и минусами своего положения. В данном случае, вера. Не хочу даже знать, что будет со мной, если я потеряю все сто стартовых единиц, из которых осталось уже девяносто пять. По единичке на возгорание и тушение, и три штуки на опознание. Итого - мне срочно нужны были верующие, а значит - секта. Хотя, мне кажется, что пока может хватить и парочки людей, главное чтобы побыстрее.
  Проблема была разве что в собственном позиционировании: Как надо было представить себя так, чтобы люди начали мне молится? Не пойдешь же с такими делами в уже существующие религии, там боги уже четко определены, а сразу объявить себя Иисусом - так нет, боюсь, люди не оценят. Лучше брать нечто менее распространенное, чтобы не настучали батюшки по голове за святотатство, в идеале вообще - вымершую религию. Что-нибудь вроде древнегреческой или древнеегипетской религии, чтобы уж точно никто не смог оспорить тебя. Заодно там еще и нельзя по голове схлопотать за несоблюдение канонов, в конце концов, всегда можно глубокомысленно потереть бороду и сказать "А вот и нет, все было совсем не так", чтобы знатоки не прикопались, дела то давние были, а древние люди глядишь, да и напутали чего. Короче говоря, брать надо мертвую религию. Кстати говоря, древние греки хорошо подойдут - давно мертва, начальные представления есть у всех, глубокие представления крайняя редкость, много моментов, которые можно оспорить ввиду крайней запутанности самой мифологии, короче говоря - все дела. Разве что с собственным позиционированием проблемы.
  -Кто там был сверху?- медленно шагая по обезлюдевшему переулку, задумался я, не обращая внимания на сгущающиеся вокруг меня тени элементов низшего социального слоя,- Зевс был, но Зевс убивал своего отца, Кроноса. Но я помню там был Уран, Хронос, Хаос и прочие хтонические личности. А наверху у всех их стоял...
  -Эу, парень, дай позвонить,- голос вывел меня из размышлений, бросив в жестокую реальность,- Да ты не ссы, у меня симка своя.
  Гопники,- подумал Штирлиц. Я думал, таковые уже вывелись на всей территории России, ан нет, в нашей глухомани порой встречаются еще редкие, вымирающие экземпляры. Ну да ладно, сейчас он были для меня не опаснее обычной мухи, во первых потому, что по объему совокупного здоровья четверо представителей криминализированного слоя населения должны были уступать мне почти в три раза, ну и еще потому, что я в любой момент мог прибегнуть не только к прилично возросшей физической силе, но и разным интересным магическим штукам.
  Взглянув с презрением, полный чувства собственного превосходства их, я двинулся дальше, не обращая внимания на них.
  -Эй ты, че, глухой что ли?- поднявшись с характерной позиции, с кортов, проще говоря, самый главный в данной группе, видимо, человек, сделал шаг по направлению ко мне, после чего легким движением руки выкинул ножик,- Паря, по бырому мобилу, пока на нож не посадил.
  Услышав такие слова и осознавая свое полное превосходство над сими червями в человечьем обличии, я воспылал гневом, отчего и развернулся прямо к ним.
  -Если встанете на колени, начнете целовать землю и молить о прощении меня, то так и быть, я оставлю вас в покое,- максимально гордым и презрительным тоном проговорил я, потихоньку вживаясь в роль. На самом деле, я бы и так не оставил их в покое, молитва будет куда искреннее, если они перед этим удостоверятся в ее необходимости сами.
  -Паря, да ты...- немало опешил от моей наглости самый главный из гопников, но у другого парня не было столько нервов, потому первым кинулся он, с диким криком, полным мата, замахиваясь на меня приличным кулаком, но я...
  Стоило мне только улыбнуться холодной улыбкой и произнести "Загорись", как мгновенно объятый пламенем парень упал, тут же заорав.
  -Черви,- презрительно процедил я, после чего, выждав для приличия несколько секунд, во время которых никто из гопников даже не двинулся, очешуевая от происходящего, произнес,- Потухни.
  -А я предлагал вам просто извиниться. Теперь не отделаетесь,- с этими словами я встал на все еще дергающегося мужчину, вызвав еще один его стон, и улыбнулся оставшимся троим.
  Но им моя улыбка, полная искреннего радушия, кстати говоря, видимо не понравилась, и они тут же с криками "Демон, демон!" бросились врассыпную. Но, конечно же, их так просто я оставить не мог.
  -Остановись!- скомандовал я первому, отчего он запнулся о свою же ногу и упал,- Бойся!- второму, отчего от тут же прикрыл голову руками и свернулся в позу эмбриона, и третьему я просто сказал,- Иди!
  Третий, сделав еще шаг по инерции вперед вдруг обмяк и свалился, но спустя пару секунд поднялся и медленно пошел ко мне. Оставшиеся парни с ужасом наблюдали за ним, медленно бредущим ко мне. Однако, спустя всего десяток секунд он очнулся и захотел сбежать вновь, но был мной связан вербально.
  -А теперь, молитесь!- произнес я, убирая ногу с того, на ком я стоял. В воздухе пахло страхом, и поверьте, страх имеет вполне определенный запах аммиака и сероводорода, но услыхав меня все четверо гопников тут же закивали головами и явно искренне начали молиться. Но так как никаких изменений веры у меня не произошло в положительную сторону, я был вынужден прояснить недоразумение.
  -Мне молитесь, черви, Демиургу,- произнес я, улыбаясь, после чего обнаружил, как все четверо тут же закивали и счетчик веры пополз немного вверх. Так же сменился счетчик верующих, аж в четыре штуки стала моя паства, и, соответственно, прирост веры, составивший минус ноль шесть в день. Так же мне прилетело четыре единицы опыта дополнительно. Учитывая, что за создание заклинаний, их улучшения и использование мне тоже прилетало, немного опыта у меня уже набралось. Ну и вера хоть немного поднялась, обратно до девяносто пяти единиц.
  -Этого хватит,- проговорил я, после чего развернулся и как ни в чем не бывало двинулся прочь.
  Впереди было еще так много интересного!
  -Вы еще здесь?- секунду спустя я обнаружил замерших неугодных социальных элементов на их месте, дрожавшими и преданными глазами посланных на заклание ягнят смотрящих на меня,- Брысь отсюда!
  Мне на секунду показалось, что не один я являюсь пользователем способностей, так быстро исчезли мои подопечные.
  Я же, постояв секунду с тем же надменным видом, с которым пафосно вдавливал в грязь моих недавних ночных друзей, вдруг схватился за живот и рассмеялся.
  -Черви, черви,- передразнивая сам себя писклявым голосом, я зашелся в приступе смеха,- Хе-хе-хе, ах какой я страшный! Аж сам себя боюсь!
  -Именно с таким видом я буду демонстративно давить десяток отобранных человеческих младенцев, чтобы сформировать о себе правильное мнение у будущей паствы,- еще раз хихикнул я, после чего одернул куртку и осмотрел свои руки.
  -Ладно, мои дорогие,- обратился я к ним,- идемте дальше, нас ждут великие дела!
  
  ---
  
  Придя домой, я по привычке отправился на кухню, заваривать кофе, но вспомнив о том, что рецепты тоже можно улучшать, решил не откладывая в долгий ящик заварить сразу четыре кружки.
  С четвертой наполненной кипятком кружкой у меня появилось все то же окошечко улучшения, но на этот раз немного иное, поскольку улучшал я не способность.
  -Что же улучшить?- задумался я, еще раз пробегая по списку,- Вкусовые качества, внешние качества, бодрящие свойства или регенерацию маны? Ведь так и так, но рецепт должен был улучшиться сам по себе во всех направлениях, я просто выбирал основное. Или нет?
  -Задумавшись, я все же выбрал вкусовые качества, чай пока не так все плохо со свойствами, а чтобы вкуснее было - это всегда хочется, отчего рецепт изменился. Немного изменились и особенности рецепта, который теперь лучше и дольше ускорял восстановление маны и немного снижал "Серьезную сонливость".
  Правда, немного подумав, зажеванный жабой я не решился выливать весь кофе, что заварил, так что мне пришлось его пить, размышляя о том, что делать дальше.
  Воспламенять и тушить вещи было не так сложно, по крайней мере пока, это при определенной сноровке можно было проделывать даже в квартире, чем я и планировал заняться сейчас, но с иными способностями все было не так радужно. И если страхом или опознанием я мог кидаться и в толпе, глядишь, и не обнаружат, то со связыванием и самым вкусным, контролем разума баловаться так было уже нельзя. Может, конечно, человек и не поймет, откуда ему прилетит веревка, хотя это и будет крайне странно, но вот контроль разума и вовсе можно было проделывать, по крайней мере опять же пока, только с человеком наедине, чтобы во-первых, не привлекать внимание бродячими тупыми зомби, в во-вторых - потому, что контролировать можно было только живых существ. А значит мне было крайне необходимо найти человека и как-то вывести его на безлюдную местность. Проще говоря - нужны были подопытные. А это значило...
  -А это значит - что в дорогом нашем городе появился маньяк,- ухмыльнулся я, и допил кружку кофе.
  
  ---
  
  Отрабатывать заклинание возгорания оказалось ужасно скучно, и уже на тридцатом повторении я начал зевать.
  
  Черта "Незначительная сонливость" добавлена!
  Восстановление: -0,01 %
  
  Как ни удивительно, но стоило только появится этому сообщению, как я начал зевать по-настоящему.
  Но только я отхлебнул из кружки, как все сразу и прошло.
  -Удивительно, теперь я живу по законам игровых условностей,- пожал плечами я, вновь поджигая и тут же туша поставленную в ванную старую табуретку, самое бесполезное и одновременно горючее, что удалось найти в квартире.
  -Сколько у меня там уже повторений?- открыв сам себе характеристики, я пронаблюдал за значениями больше семидесяти и подобрался.
  -Все, сейчас быстро,- конечно, с табуреткой придется попрощаться, но это довольно незначительная цена.
  
  Черта "Легкая сонливость" добавлена!
  Восстановление: -0,1%, Ловкость: -0,1%
  
  -Тьфу ты!- плюнул я, и отпил из кружки. Черта тут же исчезла, но умом я понимал, что это только вопрос времени, как сон меня возьмет, как-никак, время шесть утра, а я всю ночь не спавший, то инвентарь открыть пытался, то проводил опыты с горением вещей. Оказалось, что моя способность не может пожечь изначально негорючие объекты, вроде уличного камня, за которым я сбегал ночью, но может на них перебираться. Например, я задумывался о том, что произойдет, если изначально я подожгу не сам объект, а бензин на нем разлитый, который сгорит гораздо быстрее объекта. Оказалось, что тогда потухнет только огонь бензина, слитого у соседа, а камень, на который все это было налито, сам пусть и не загорится, но будет держать на себе огонь, не нагреваясь сам, но держа настоящий огонь. Тушение же, как способность, оказалось неплохой штукой потому, что вещь потушенная второуровневой способностью не хотела загораться. Например табуретка, которую я потушил в первый раз хотя и загорелась под действием заклинания, зажигалкой и спичками не загоралась ни в какую, даже когда я пытался подкинуть на растопку. А вот с бензином такое не работало, тух он исправно, но и загорался исправно так же. Короче говоря, все это было довольно забавно, но, наконец, подойдя к девяностому повторению, я решился все же взглянуть на навык "Огненной магии".
  -Не понял,- нахмурился я. Когда я пользовался еще первоуровневым Самовозгоранием, я четко установил, что за каждое повторение заклинания дают одно очко навыка. В совокупности сейчас я должен был уже приближаться к значению в сотне там, но вместо этого все застыло на отметке в двадцать единиц. Нахмурившись, я использовал заклинание еще раз, но увеличения значения навыка не увидел. Еще раз - и снова промашка.
  -Толи лыжи не едут,- задумался я. Кажись, чего-то я недопонимаю. На сотое повторение очередного действия, конечно, мне выросла еще одна табличка, на сей раз даже с большим выбором улучшений. Ко всем предыдущим добавились значения распространения пламени и возможность жечь неподходящие для того предметы. Немного подумав и решив, что пока что сжечь ванную я себе не хочу, я вновь снизил время перезарядки, за что был обрадован изменившейся способностью.
  
  Изменена способность: Поджог (0\1000) (3 ранг)
  Поджигает объект пламенем в 420 0С на 10 секунд, нанося ему 9 единиц урона каждую секунду. Пламя может быть потушено водой, плотной землей, сильным ветром и другими способностями достаточного уровня. При этом пламя может перекинуться на способные гореть предметы, считаясь все еще тем же пламенем. Способно медленно жечь негорючие предметы (железо, алюминий, пенобетон).
  Расход маны: 15
  Время восстановления: Нет
  
  Уже обладая такой способностью, я был действительно опасен и мог сжечь человека одним заклятием. К тому же очень низкий расход маны, я бы даже сказал, слишком низкий, позволял мне использовать эту способность вообще без перерыва, восстанавливая в секунду в два раза маны больше, нежели оно требует. К тому же время восстановления, ставшее нолем, позволяло мне это делать без перерыва. Жаль только, что время существования огня ограничено 10 секундами, устроить пожар не выйдет, но вот приставки еще и о том, что теперь мой огонь мог и медленно переваривать даже негорючие материалы, расползаться и так просто не тушился были прямо бальзамом на душу. Однако теперь я не мог так просто работать в ванной, боясь, как ни странно, сжечь еще и ее. Хотя один раз я и попробовал, проверить догадку.
  -Гори!- сказал я, указав на табуретку. Та от огня тут же потрескалась и начала быстренько сгорать, весело треща обугливающимися ножками. Затушить я ее не пытался, понимая, что теперь моего навыка на подобное не хватит, все же, я на единицу в подобном отставал от огня самого, но немного подождав, и заметив, как хищно облизывает огонь бедный кафель, все же включил ледяной душ и смыл огонь. Что удивительно, эта дрянь еще и не хотела смываться, несколько секунд посопротивлявшись под напором воды, но все же сдалась и была уничтожена доблестным пожарником в лице меня.
  Открыв характеристики, я все же смог пронаблюдать Магию огня, дошедшей до отметки в двадцать один, и дающей мне невероятную силу колдовать магию огня аж на 0,21% процент лучше.
  -Все с чего-нибудь когда-нибудь начинали,- пожал я плечами философски, и вернулся в реальность. Как жаль, что у меня нет инвентаря! Правда, с ним было бы куда проще.
  
  Черта...
  
  -Да-да-да, отмахнулся я от выскочившего сообщения, и тут же зевнул. Все, к черту. Я спать.
  
  ---
  
  Проснулся я уже днем, покуда часы отбивали час дня, с урчащим животом.
  -Тц, вроде и бог, и маг, а жрать хочется,- пожаловался я природе на все, после чего поднялся с кровати, и, пошатываясь, вышел в коридор. Впрочем, стоило мне только открыть холодильник, как настроение упало еще ниже - еды я вчера же так и не купил. Или купил, но, кхм... Не будем об этом.
  Захватив немного денег, из дома я вышел голодным, не очень выспавшимся, но уже с довольно неплохим настроением. В копилке плескалось уже почти восемь с половиной тысяч опыта, так что даже мерзкие певчие птички меня не так раздражали.
  -Интересно,- задумался я,- а как реализованы способности пассивные? Активные я вот вижу, сделал и поехало, а пассивные?
  Задумавшись над этим, я чуть было не пропустил еще одного прохожего. Обернувшись вокруг и не приметив никого, сперва я заглянул в его характеристики - ничего необычного, обычный средневозрастной работник, а потому кинул на него страх.
  Стоило мужчине только почувствовать прилетевшие заклинание, как он тут же заозирался по сторонам, стараясь как можно сильнее натянуть на себя пальто, скрывшись в нем с головой, и очень быстрым шагом двинулся вперед. С некоторым удовольствием я пронаблюдал за ним, ощущая свою власть над ним, после чего, дождавшись, пока пройдут положенные десять секунд и мужчина вдруг остановится и заозирается по сторонам, решил немного выждать, подождав более удобного момента, чтобы испугать его еще раз. Почему то мне захотелось сделать это перед оживленной автомагистралью.
  Постоянно проверяя самочувствие моего подопытного и кидая в него страх, я заставлял его двигаться вперед, расталкивая остальных прохожих и озираясь как параноик по сторонам. Подгоняя и осматривая с ног и до головы своими способностями, я вел его вперед. Он бежал подобно загнанному зверю, не обращая внимания ни на что кроме меня и своего дикого страха.
  Оба заклинания улучшились очень быстро и почти одновременно. По здравому размышлению сам я решил все же брать точную информацию о здоровье, мане, опыте и вере противника, с дальним прицелом на будущее. Хотя, конечно, немного подросла информативность и всех колонок и даже появились новые. Итого моя жертва имеет ныне вид:
  
  Имя: Анатолий М?????
  Возраст: 35-37
  Здоровье: 45
  Регенерация в секунду: 0,45
  Сила: 5
  Выносливость: 4
  Ловкость: 3
  Интеллект: 7
  Род занятий: Офисный работник, бухгалтер
  Самочувствие: В панике из-за приступов страха
  Цель: Скрыться от источника страха
  Сильная сторона: Хорошо начитан
  Слабая сторона: Болезни дыхательных путей
  Семья: Холост, отец, мать, бабушка
  
  - Сколько ненужной информации,- улыбнулся я сам себе. Сейчас еще подкачаю страх, ага... Отлично, ему тоже снижаем время перезарядки, и теперь страх начинает в четверти случаев вызывать приступы паники и смятение, самое то в боевой обстановке, хотя и не очень теперь это подходит для тонких манипуляций.
  Мужчина бежал вперед, расталкивая людей. Кажется, у меня сработал таки эффект и мужчина впал в настоящую панику, из-за чего схватил ближайшего прохожего за руку и закричал на всю улицу, заставляя обратить на него внимание.
  -Спаси меня, он совсем рядом!- после чего кинулся прохожему на грудь. Прохожий, рослый детина со стрижкой под ноль доверия не оценил и пудовым кулаком оттолкнул от себя мою жертву. Тот, стоило только отступить приступу паники, заозирался по сторонам, после чего, невероятным образом смог выцепить меня взглядом в толпе и воззрился в мои глаза.
  -Мужчина, успокойтесь!- тут же подскочил какой-то тщедушный парень, хватая мужчину за руки,- Сейчас он исчезнет, все станет хорошо. Никто вас не обидит, все в порядке.
  Одновременно с этим я услышал, как вдалеке завыла сирена, а меня порадовали новой выскочившей табличкой:
  
  Открыта характеристика: Восприятие
  
  -Нет, я нормальный!- тут же кинулся вырываться из рук некий Анатолий М, но естественно был профилактически спеленат и успокоен отеческим поглаживанием и добрыми словами,- Я не сумасшедший!
  -Конечно не сумасшедший, мужчина,- улыбнулся парень, не отпуская его руки,- Просто вам стало плохо, не сейчас все будет опять нормально...
  Мне же стало интересно, и я, немного подумав, кинул страх сперва на одного, а по восстановлению, спустя пару секунд на другого.
  Поскольку мужчина, которого держали явно уже не нуждался ни в каких дополнительных стимуляциях, он задергался и выскочил из руки молодого парня. Тот, однако, тоже получил свое, и, по-видимому, получил вдобавок панику - вскрикнув, перепугав тем самым мимо проходящих, он кинулся через толпу по направлению ко мне, но на полпути остановился и неожиданно для всех выпрыгнул на дорогу. Несшийся автомобиль затормозить не успел, и на полном ходу влетело в тщедушное тельце парня. Конечно, водитель тут же выскочил к парню, но я знал стопроцентно, что это было бесполезно. Почему?
  
  Получено достижение: Маньяк-новичок
  Убить случайного нейтрально-настроенного человека
  Урон против людей + 0,1%
  
  Конечно, с точки зрения человеческой морали, только что я как будто переступил некую черту и теперь являюсь скорее чудовищем, нежели человеком ,но... Я никогда и не был человеком, строго говоря.
  -Так, а где там мой оставшийся?- мне стало интересно, что будет, если продолжать кидать страх на мужчину. Он рано или поздно разовьет к нему иммунитет? Или все же быстрее сойдет с ума? Или тоже помрет? Как интересно...
  Двигаясь к мужчине, не обращая внимания на засуетившихся рядом с уже погибшим человеком, я выискивал взглядом приснопамятного Анатолия. Будущая жертва экспериментов доброго доктора Менгеле обнаружилась безумно вращающей глазами и бегущей прочь от меня в толпе, расталкивая людей.
  Отслеживая его состояние, я дождался последнего раза, когда приступ страха его отпустил. Однако, его состояние, насколько я увидел своей способностью, не изменилось - он все так же был в панике, бежал от страха и бешено вращал глазами. Немного подождав для виду, думая о том, что возможно он образумится и остановится, я этого не увидел, и кинул на него страх в последний для него раз, наблюдая за его состоянием через опознание.
  Пару раз мигнув, его самочувствие и цель сменились, после чего мужчина встал посреди людского потока, упал на колени и заплакал.
  -Почемуууу, поч-чемууууу, почч-чемуууу ты не оставляешь меня в покооооееее?- разрыдался подобно маленькому ребенку мужчина, в то время как его строчки Самочувствие и Цель сменились на "Психоз от страха",- Я все о-отдаааам, оста-авь меня в покоооо-оеееее!
  
  Получено достижение: Молодой игрок на нервах
  Довести до психоза человека
  Влияние на эмоции людей +1%
  
  Но на этом я не остановился, накинув страх еще раз. Но опознание показало мне, что на этот раз почти ничего не изменилось. Еще раз развеяв наблюдение, я кинул страх опять и вперился в сухие строчки, разок мигнувшие, но не изменившиеся. Вокруг мужчины уже собирались прохожие, скорая ехала совсем недалеко.
  
  Восприятие повышается на 1
  
  -Все, в последний раз делаю!- решил я, кидая опять страх. Возможно, на данном уровне развития способности у меня просто не хватает сил дальше загнать его в пучину безумия. Хотя, у меня и так все неплохо.
  Но как показала практика, все же я мог усугубить положение, и получив последнее заклинание, подопытный выгнулся дугой и завыл, после чего со всей ударил головой об асфальт. Разодрав лоб, из которого тут же полилась кровь, он поднял голову еще раз, издав нечленораздельный крик, после чего опустил голову с еще большим усилием.
  -Значит, следующая ступень - помешательство,- задумался я. Почему помешательство а не безумие? Думаю, помешательство временное, в то время как приобретенное безумие будет постоянным, как и всякая психическая болезнь. Удовлетворившись данным объяснением, я отвернулся от мужчины и медленным шагом направился ко входу во двор. За спиной раздалась сирена, какой-то добрый молодец схватил мужчину, не давая ему причинять себе вред, но мне было все-равно, так что войдя во двор я открыл список своих характеристик.
  -Итого у меня набралось уже аж двенадцать с половиной тысяч опыта,- задумался я, прогуливаясь по двору. Много это или мало? Двенадцать с половиной тысяч в какой-нибудь стандартной РПГ - очень и очень неплохой результат, но в ММО-шках это было совсем немного. Только вот сейчас я считаюсь по стандартам первых или вторых? У меня ведь пока ни одного левел-апа даже не было. Да и что они должны давать по такой системе, если навыки, способности и характеристики качались их применением? А что такое Божественный уровень?
  Вопросы порождали вопросы, ответов на которые не было. Пока что я мог только качаться и качаться, повышая способности и навыки. Хотя у навыков и была хитрая система, которая не разрешала сосредоточится только на одной способности, а заставляла учить более широкий спектр заклинаний. Насколько я понимал, в данный момент каждое использованное заклинание определенной школы магии повышало навык этой самой магии на единицу. Но каждое заклинание могло повысить его навык таки образом только десять раз. То есть если Огненная магия требовали от меня сотню очков. Десять из них я мог получить постоянным использованием Поджога, но дальше хоть задолбись с этим поджогом - одиннадцатое ты не получишь. Но если я возьму следующее заклинание огненной школы - огненный шар или светляка там, то десять их использований тоже дадут мне десять очков. И таким образом я должен был быть мастером десяти заклинаний огненной магии, чтобы перейти дальше. Но вместе с тем, если я улучшал заклинание до его развитию, то оно начинало считаться уже новым - то есть я мог получить еще десяток очков за его использование. Но и загнать одну способность по максимуму я не могу - с каждым улучшением ранг способности рос, а учить способности выше третьего ранга я не могу, как минимум пока-что. Хотя, у меня были способности, например Тушение или Связывание, не привязанные ни к одной школе, следовательно, они должны были развиваться бесконечно?
  -Вопросы, вопросы, вопросы!- задумался я. Но, скажем, на улучшение Тушения мне нужно было всего лишь один раз его применить.
  Осмотревшись вокруг, я так ничего и не увидел, потому, пожав плечами, достал обычную газовую зажигалку из кармана и поджег ближайший куст сирени. Увы, собственное самовоспламенение я потушить своими способностями не мог, уступая им немного, потому решил обойтись такими полумерами.
  Кустик быстро вспыхнул, и мгновенно потух, а я осмотрел выскочившую табличку. Немного подумав, вновь снял время восстановления способности, в крайнем случае могу стать супергероем и спасать людей из пожаров, из-за чего способность изменилась еще раз, приобретя вид:
  
  Укрощение огня (0\1000) (3 ранг)
  Тушит пламя температурой до 420 С в области 2,2 квадратных метров. При том потушенный объект плохо поджигается следующие 15 секунд. Может тушить горючие жидкости и вещи, вроде бензина, спирта, нефти, целлофана и ДСП.
  Расход маны: 15
  Время восстановления: Нет
  
  Ну, прокачка способности не остановилась, счетчик все еще тикал, но были у меня подозрения на это дело, ну да ладно.
  Увы, в данный момент никто по дворам не шастал, так что я со спокойной душой отправился в магазин.
  Зайдя вовнутрь, набрав в корзинку не только свой скромный рацион, но еще и продуктов, чтобы отпраздновать свое... Новое рождение? Ну, можно сказать.
  Но вообще, именно в момент выбора подходящей баночки красной икры у меня и промелькнула мысль - что будет если использовать страх на безумных? Обычного человека я смог довести до помешательства, и, возможно, хотя я и не утверждаю, дальнейшим воздействием смог бы довести его до безумия. Но что произойдет с уже безумными? Ведь по логике они могут сработать по разному - безумие разума может как защитить их от моего злобного вмешательства в их разум, так и стать плацдармом. Если на примерах, то есть всего у меня даже целых три варианта:
  В случае номер один, если, скажем, человек плохо или медленно меняет свои эмоции, скажем, "овощ" в социальном плане, вроде аутиста, то на страх он может отреагировать как угодно - либо замкнется в себе еще больше, либо растормошиться и начнет бегать как приснопамятный дядька, либо вовсе впадет в депрессию и совершит суицид, предсказать реакцию почти невозможно.
  В случае номер два, если наоборот, человек быстро и значительно может менять свой настрой, маниакально-депрессивный психоз, прям как у одного моего знакомого, коего я вижу каждый день, не исключая вчера и сегодня, то он может как сменить свой настрой на абсолютно противоположный - страх провоцирует агрессию в плане отреагирования, или душевный подъем, а может впасть в депрессию.
  Ну и случай номер три, абсолютное безумие, при котором идеи не успевают складываться в мысли, не позволяя полноценно назвать живое существо думающим человеком. Страх подействует на них или нет? Быть может страх окажется одной из пролетающих идей, которая будет мгновенно забыта секунду спустя. Или в канве страха разум существа начнет работать лучше? Все мысли человека начнут складываться в цельное мышление, пусть и в одной канве страха? Тогда, получается, я смогу пропихнуть это заклинание как метод лечения болеющих Альцгеймером и старческой деменцией? И просто всяких безумных.
  А если взять тех людей, что страха не испытывают? Болезнь Урбаха-Витте не дает испытывать страх больным из-за неправильного функционирования коры больших полушарий головного мозга, не проводящей сигналы к таламусу и продолговатому мозгу, а соответственно, ко всем центрам. Но значит ли это, что использованное мной заклятие будет для них безвредно? На каком вообще принципе работает моя способность? Раздражение центров головного мозга? Или это нечто все-таки гораздо более магическое, влияющее на более расплывчатое понятие, вроде сознания или души? Вопросы-вопросы-вопросы, ответов нет. Ничего, я думаю, наш век долог, мы в этом еще разберемся.
  Встав в очередь к единственной работающей кассе, позади мужчины в тяжелой черной куртке, явно заметно нервничающего, я, после очень короткого матча со своей совестью, решил убрать перед собой очередь, кинув на него страх.
  Но увы, не все выходит так, как мы хотим. Надо было сперва кидать анализ, а потом уже страх, а не наоборот.
  -Это ограбление!- вскрикнул мужчина отнюдь не мужественным голосом, после чего выстрелил в стоящую перед ним женщину, рассчитывающуюся за покупки,- Всем лечь и мордой в пол!
  
  Имя: Дмитрий Н????
  Возраст: 28-30
  Здоровье: 72
  Регенерация в секунду: 0,72
  Сила: 8-9
  Выносливость: 8-9
  Ловкость: 4
  Интеллект: 4
  Род занятий: Безработный, преступник
  Самочувствие: В панике из-за приступа страха и ограбления
  Цель: Получить деньги и как можно скорее сбежать с ними
  Сильная сторона: Очень тренирован физически
  Слабая сторона: Моральная травма в детстве, низкое качество образования
  Семья: Холост, брат
  
  На секунду мир застыл, покуда несчастная падала с ошарашенным видом, а все, кроме меня, тоже немного удивившегося такому повороту, но ввиду определенных обстоятельств только немного, с удивлением таращились то на старый потертый ТТ в руках мужчины, то на упавшую девушку, хватающую воздух, после чего, попавшийся на приступ паники мужчина навел прицел на продавщицу и нажал еще раз.
  Второй выстрел прозвучал в магазине, и продавщица начала заваливаться, а паника отступила от мужчины. Но остался страх, и осознание от содеянного.
  -Нет...- прошептал он, косясь на пистолет, переводя взгляд на два уже фактически трупа. Тут же вскрикнула девушка из глубины магазина, парень; я услышал топот бегущего со второго этажа человека, застонали девушки...
  -Еда нахаляву,- пожал плечами я, после чего грациозно обойдя мужчину по параболе, протиснулся вперед него, схватив пакет той, кому он уже точно не понадобится в этой мирской жизни, пару батончиков шоколадных с прилавка, пяток зажигалок, упаковку изделий номер два, вообще, того, до чего дотянулся, и был таков.
  Ну, то есть, открывши дверь я чуть было не влетел в молодого мужчину с бейджиком "Администратор", гордо торчавшим на его водолазке, но не растерялся.
  -У вас ужасный магазин,- с ходу заявил ему я,- Каждый день все не так. То цены на сыр поднимут, то кильку в томатном соусе просроченную завезут, то кассира с посетителем пристрелят, то презервативы бракованные... Форменное безобразие!
  И быстро выскользнув за дверь, не дав администратору договорить, открывая ему вид на случившееся, я быстрым шагом отправился домой.
  Я успел сделать десяток шагов, прежде чем услышал еще несколько приглушенных хлопков, видать, парень решил, что больше терять ему уже нечего, но, не обращая внимание, отправился домой быстрым шагом. Не хочется мне так узнавать , сколько хитов отнимает пуля из пистолета. Это я как-нибудь потом, сам, в контролируемых условиях установлю.
  
  ---
  
  Поднявшись домой, я первым делом раскрыл пакеты, один свой, с продуктами первой необходимости, вроде красной икры, сыра маскарпоне, взбитых сливок и фруктового желе, и женщины, с сыром, колбасой, хлебом, чаем... Прокладками. В общем, всем необходимым для полноценного функционирования моему организму на протяжении следующей недели.
  -Какая чудная жизнь,- напевал я, разворачивая первую из шести упаковок желе, после чего принимаясь работать ложкой,- Оказывается, я был не прав. Определенные тонкие воздействия проделывать моим страхом все еще можно. Надо только верно подобрать момент и ситуацию.
  Подойдя к телевизору, а как ни странно, но в моем доме все еще хранился этот пережиток времен мамонтов и динозавров, я с самым благодушным лицом тыкнул на кнопку включения, после чего задумался о том, что вообще происходит в мире в то время, как я всеми силами потворствую концу света.
  -...ый мужчина погиб на месте в результате ДТП, второй был госпитализирован и позднее помещен в психиатрическую лечебницу,- ведущая нашего местного телевидения с закаменевшим лицом продолжала читать текст, иногда косясь на телесуфлера,- Напомню, что это уже второй случай сегодняшнего внезапного приступа психического заболевания, в частности, ночью четверо молодых людей со следами насильственных действий, один с тяжелыми ожогами второй, третьей, и четвертой степени, были так же госпитализированы, а позднее помещены в психиатрическую лечебницу. Позднее было обнаружено, что в их крови содержались психотропные вещества.
  -Оп-па, а обо мне говорят,- ухмыльнулся я, метким броском закидывая пластиковый контейнер в мусорное ведро, доставая вторую упаковку,- О, клубничное, самое то.
  На секунду ведущая отвлеклась, прижимая к уху руку, слушая непонятного человека, что-то ей сообщающего по гарнитуре, после чего вернулась в кадр.
  -Только что мы получили сообщение, что по улице,- Ай, косточка!- дом,- Тьфу ты, вторая косточка!,- произошло разбойное нападение на магазин. Как нам только что стало известно, мужчина зашел в магазин и устроил стрельбу, попав в шестерых человек, после чего скрылся на машине без опознавательных номерных знаков. Четверо из пострадавших, в том числе продавщица и администратор погибли, остальные в тяжелейшем состоянии доставлены в реанимацию. Это все, что нам известно на данный момент.
  -А с вами была Ирина Михайло и новости на канале,- Да что такое, третья штука!,- До скорой встречи, мы будем держать вас в курсе событий.
  Дальше пошла заставка, и мне стало неинтересно, так что я выключил телевизор, после чего выкинул уже второй контейнер и, зайдя в комнату, бухнулся на кровать, вытянув свои ноги и раскрывая уже третью баночку, задумался о том, что делать дальше. Поднять способности до третьего ранга - расплюнуть: сто десять повторений и способность уже становится опасной в масштабах как-минимум города. С подготовкой, уже сейчас, даже не принимая во внимание свои возможности по развитию способностей, другие навыки и прочее, одним самовоспламенением я способен сжечь любого человека, которого увижу. Может разве что пожарника в асбестовом огнеупорном костюме не выйдет, но это дело поправимое, подкачаемся и все решится. А используя только страх - я способен спровоцировать панику и массовое помешательство у, наверное, почти любого человека. Контроль разума, конечно, у меня пока не отточен, да и не отточится он, покуда у меня недостаточно развита ментальная магия, но даже с помощью опознания я могу узнать очень даже достаточно о человеке, которого увижу в первый раз в жизни. А значит - я уже не просто опасен, я прямая угроза спокойствию ну если пока не страны, то уж области то точно.
  -Как же шикарна моя жизнь,- улыбнулся я. И это ведь даже не подключая своих божественных способностей, о которых я пока что только знаю, но еще ни разу не использовал. Ну, в смысле, я их использовал, когда создавал все свои остальные способности, но не использовал прямо.
  
  Вы потеряли 1 веры за суточную активность
  
  Выскочившее сообщение заставило меня нахмурится. Да, все так, постепенно я теряю веру. И чтобы не развоплотится в конце концов, мне нужна вера. Нужно чтобы люди признали меня богом. Сделать это не сложно, разных фокусов я могу накидать им с избытком, но проблема в том,, что стоит мне выйти на уровень больший, чем избиение гопников, как мной тут же заинтересуются всякие интересные дяди из всяких интересных мест. Нет, даже в мыслях моих не проскочило крамольных мыслей отказаться от этого пути, но лично меня вообще немного смущали пункты вроде Божественный уровень или указанные в достижении
  Божественные характеристики. Да вообще во всех ранее игранных мной играх мне никогда не давали поиграть в бога. Да и вообще все мои действия там были строго ограничены игровой механикой. А теперь? Похоже, только мое буйное воображение сейчас меня и останавливает.
  -Идти на контакт с паствой надо, и чем быстрее - тем лучше,- задумался я,- Но как подобрать к ней поближе? В смысле, понятно, что стоит только мне начать действовать открыто, как счет пойдет на секунды, и мне придется обзавестись приличными силами и определенным кругом последователей за то же время, которое потребуется губернатору или президенту на сбор армейских частей и их прибытия прямиком к моим дверям. Утрирую конечно, сперва меня в любом случае попытаются проверить и в первую очередь за мной станут наблюдать, но дело то и в том, что если они увидят, что я недостаточно опасен, меня попытаются подмять под себя. А увидят, что слишком опасен - попытаются поубивать не считаясь с последствиями. Но и средний вариант мне не подходил, просто потому, что при среднем варианте меня одновременно и будут считать потенциальной угрозой, и я не буду обладать сильным влиянием на своего оппонента. Короче говоря, мне нужно было стать настолько сильным, чтобы враг просто не смог убить меня не считаясь с потерями.
  - Короче говоря, все сложно,- пожал плечами я, после чего пошел в ванную. Необходимо было качать все характеристики, и сопротивление огню в том числе.
  Повернув кран на самый кипяток, с некоторой опаской я засунул ногу в воду. Сперва, правда, поняв о том, что в ванне плещется настоящий кипяток, я ногу отдернул, но настоящей боли я не почувствовал, и медленно опустил ногу. Затем залез внутрь сам, опустив руки по швам, и начал ждать.
  
  Сопротивление огню повышается на 1 (3)
  Сопротивление огню повышается на 1 (4)
  ...
  Сопротивление огню повышается на 1 (10)
  
  Дальше рост характеристики очень замедлился, и хотя до десятки я добрался всего за несколько минут, повышения характеристики на следующую единицу пришлось ждать целых пять минут ничегонеделания.
  -Блин, это скучно,- проговорил я, после того, как мое сопротивление огню доросло уже до одиннадцати единиц, и хотя я понимал, что за бортом плещется первостатейный кипяток, в котором можно и чай заварить, сам я ощущал это как теплую водичку.
  Полежав еще с десяток минут, получив последнюю, двенадцатую единицу, я вылез из ванны. Видимо, стоградусной жары мне теперь не хватает, дальше придется переходить к тому, чего мне совсем не хотелось.
  Спустив воды и оглядев свое ну почти Аполлонское тело, я вновь оглядел себя, после чего уставился на руку и обреченно повелел ей загореться.
  Естественно, тут же пламя объяло моб руку, а постепенно и расползлось по всему телу, в том числе и захватывая волосы, за которые, признаться, я больше всего и опасался. Ощущения были неприятные, как в воде, которая еще не кипяток, но уже достаточно горяча, чтобы было неприятно, только при этом ощущения были сухие, не водные. Счетчик закрутился с большой скоростью, отсчитывая одну, две, три, пять единиц... Буквально за несколько минут и десяток подновлений я получил аж семь единиц прокачки, после чего прогресс опять упал, так что за еще два десятка следующих использований способности я смог кое-как поднять сопротивляемость всего на два очка, после чего совсем перестал реагировать на огонь.
  -Кажись все, дальше надо повышать способность, либо доставать газосварку,- вздохнул я, осматривая циферки. Двадцать одно очко способно защитить меня от огня приличного пожара, все ясно.
  Однако сместив свой взгляд наверх, к блаженному опыту, я неожиданно обнаружил кое-что еще.
  Ну-ка, ну-ка,- да, так и есть. Тысяча моих хитов и девятьсот маны, а так же регенерация и восстановление выросло. Вместо тысячи хитов красовалась надпись в тысяча четыреста десять, а маны было тысяча сто двадцать. То есть, проще говоря, по неизвестным причинам объем моего здоровья и маны вырос. Почему, я не понял, но догадывался, что все это потому, что выросли мои характеристики. И хотя восприятие еще и могло повлиять на меня, то вот уже сопротивление огню - это было в диковинку. Обычно такие "третичные" характеристики, вроде сопротивляемостей, не влияли на основные показатели, но данная игра по-видимому была исключением.
  -Понятно,- подумал я, после чего зевнул.
  
  Черта "Незначительная сонливость"...
  
  -Да-да-да,- отмахнулся я от сообщения, после чего вошел на кухню, и, достав один из десятков прикупленных пакетиков кофе, высыпал его в кружку и залил кипятком. Улучшением вкусовых качеств занялись игровые условности - и вот уже через секунду я потягивал из кружки неплохой кофе средней ценовой категории. Не элитный, конечно, но и не растворимая гадость, которую я использовал для его приготовления. Самый обычный нормальный кофе.
  Сонливость исчезла, а я почувствовал, как жить стало чуточку лучше.
  -Ну и прекрасно,- улыбнулся я сам себе, после чего перетряхнул плечами,- А дальше, наверное, давайте проверим кое-что еще.
  Когда я убил голубя - в логах позднее я обнаружил присужденную себе единицу опыта. Значит, и сейчас я мог заниматься отстрелом мобов. А учитывая, что я обладал самым лучшим ружьем на земле, самовоспламеняющим заклятием с неограниченной дальностью поражения...
  -Хм,- ухмыльнулся я,- что-то много в нашем районе гопников в последнее время развелось. Да и вообще, нечего по темноте шастать где ни попадя. А то вдруг - раз, и сгорел.
  Удобно устроившись рядом со своеобразным окном в "большой тир", с кружкой кофе и накинув на плечи пуховик, дабы не замерзнуть, я раскрыл окно и вгляделся в стремительно темнеющую природу.
  -О, еще Восприятие выросло,- улыбнулся я, напрягая зрение. Насколько я сам понимаю, есть некий предел характеристики, которого можно достигнуть в обычных условиях. В таком случае - обязательно дающиеся очки характеристик при повышении уровня, как и во всякой себя уважающей РПГ должны помочь мне "прокачать" то, что я и без того уже развил дальше некуда. То есть, идеальная стратегия - подождать до тех пор, пока я не смогу купаться в лаве голышом, после чего уже повышать сопротивление огню. Но вместе с этим, как мне улучшать такие вещи, как Восприятие или Интеллект? Жрать красный перец и читать умные книги? А что, Восприятие может прокачаться путем прокачки вкуса, а уж интеллекта по хорошим книгам может быть раскидано преизрядно.
  -Ладно, к черту,- уменьшив окно игровых логов, чтобы выскакивающие строчки улучшения восприятия не лезли в глаза, я осмотрел улицу.
  -Голуби, кошка, вон там три бродячие собаки,- задумался я. А нет там целей покрупнее, людей например? Да и стоит ли сейчас так просто их убивать? Не потому, что я сам по себе очень добрый, хотя так и есть, а потому, что меня могут в случае чего, догадавшись обо мне и отходить по голове чем-нибудь добрые жертвы. Конечно, кто его знает, вычислят меня или нет, но мало ли, чего только в жизни нашей не встречается.
  -Ладно, пока сыграем в "Охоту на уток",,- выставив палец на манер ребенка, изображающего пистолет, я подхватил одну руку другой, и, прикрыв один глаз, которым я видел хуже, прицелился.
  -Начинаем сезон через три, два, один...- особо до этого момента в меткости я не тренировался, потому это могло стать интересным опытом. Являются ли мои заклинания самонаправляющимися? Или тут как с оружием, куда пошлешь туда и полетит?
  -Бах!- произнес я, одновременно поджигая сидящего на крыше здания напротив голубя. Тот, с слегка удивленным курлыком сгорел за секунду, не успев поджечь даже гудрон, покрывающий крышу.
  -Один-ноль в пользу меткого охотника,- ухмыльнулся я, после чего отпил из кружки,- Следующая наша цель сидит вон там.
  -Бах,- и еще один голубь оставил после себя облачко пепла, обратившись в ничто менее чем за пару секунд.
  -А теперь на скорость,- развернулся я на табуретке, высматривая стаю в пяток голубей.
  -Ба-, бах, бах!- имитируя звуки выстрела из револьвера, я даже импровизированно взводил вновь курок, но у несчастных птичек не было и шанса спастись от моего "Магнума Дьябло".
  Забавно было то, что всего за секунду птички обращались не просто в прожаренную тушку, а сгорали до серого пепла. Насколько понимал я сам, так влияли на них пометки о том, что ныне жечь я мог даже как бы негорючие материалы, к которым, вероятнее всего, относились и трупы или жаренные туши животных.
  -А с живностью побольше дела так же будут обстоять?- задумался я, после чего хотел уже метким выстрелом превратится в догхантера, доблестно очищающего город от бродячих собак, но, заприметив идущего по двору человека, решил проверить еще кое-что.
  -Подчинись!- произнес я. Мужчина тут же остановился, после чего сгорбился и быстро, но бестолково стал вертеть головой по сторонам.
  -Значит, моего присутствия он не чувствует, жаль,- выдохнул я, после чего мысленно произнес,- Иди вперед.
  Мужчина не двинулся, бестолково оглядывая стороны вокруг, и вертясь на месте.
  -А если вслух?- попробовал я еще раз, произнося очень тихо, чтобы у жертвы контроля не было никакой возможности меня услышать. Увы, и на этот раз опыт окончился неудачей.
  Похоже, как бы ни был реализован контроль,- размышлял я сам про себя,- а приказы можно отдавать только в устной форме, как минимум пока.
  Ладно, попробуем крикнуть,- пожал плечами я, после чего крикнул достаточно громко, чтобы жертва точно меня услышала.
  -Иди вперед!- сразу услышав это, мужчина повернулся на крик, увидел меня, и пошел вперед, чуть ли не подволакивая ноги и шатаясь из стороны в сторону.
  Сделав, правда, всего пару шагов, мужчина остановился, после чего опять посмотрел мне в глаза.
  -Жаль, похоже контроль разума не стирает воспоминания личности,- выдохнул я, и с некоторым неудовольствием кинул опознание на мужчину.
  -О, да ты у нас не понимаешь, что произошло,- ухмыльнулся я, после чего, немного пожевав губы, все же отправил в него страх, а затем и поджог.
  -ААААААА!- раздался истошный крик мужчины, быстро обугливающегося, а я в свою очередь замерил счетчик опыта сейчас, и его изменения после того, как парень догорел.
  -Сотня опыта,- пожал я плечами. В то время, как за голубей давали всего единицу, расклад был очевиден. Но мне ужасно захотелось проверить, можно ли получить больше за диких животных, тигров там, львов, крокодилов, слонов - в общем, достаточно опасных тварей. И влияет ли социальное положение на получаемый опыт. Сейчас убитый был всего лишь мелким клерком. А если попасть в богатого бизнесмена, видного чиновника или мастера-спортсмена? Какие интересные вопросы роятся в моей голове, однако.
  -Ладно, есть и другие вопросы,- задумавшись о том, как работает система подсчета крафта, считает она созданный кофе по объему, затраченным ингредиентам или количеству задействованных кружек, я достал из шкафа небольшой термос. Когда-то в прошлом я ходил с ним в школу или институт, но ныне, за неимением обоих он просто пылился на дальней полке.
  -Так, давайте узнаем,- достоверно мне было известно, что использованный кипяток не влияет на количество кофе. Из одного чайника я заварил сразу пять кружек, каждая из которых была засчитана за отдельную. Теперь же я намеревался узнать, как все это работает - если я насыплю в термос, где умещается, примерно, четыре кружки один пакетик - значит мне засчитают одну порцию или четыре?
  -Увы, одну,- счетчик характеристик мигнул и переполз с показателя "четыре" на показатель "пять".
  -Ладно, а если четыре пакетика?- в этот раз все прошло как по маслу. Система отреагировала на мои попытку оптимизации благосклонно, выдав сразу четыре правильно приготовленных варианта.
  -То есть все зависит от количества использованный упаковок кофе, или все же от пропорций?- с такими словами я достал все двадцать оставшихся купленных пакетиков, после чего беспощадно засыпал в термос и поставил чайник заново кипятиться.
  Как вообще работает система? Со способностями ясно - я пожелал, оно и исполнилось. Но на каком принципе, например, основано исполнение? Скажем, "Загорись" было однозначным приказом, тут иных трактовок нет. А вот "Иди сюда" могло быть разным. Я получил вариант Контроля разума, в то время, как это могла быть и телепортация, насильственный притягивающий захват - да мало ли чего. На каком принципе все это основано? Скажем, я действительно предпочел бы, чтобы вместо телепортации я получил способность контроля разума, но могу ли я сказать, что все это потому, что я так решил и пожелал? Или все же нет?
  Вскипевший чайник мои размышления прервал, так что я, с некоторым опасением, высыпал все двадцать пакетиков внутрь термоса и залил кипяток. Сразу же, из-за того, что я обладал вообще довольно неплохими характеристиками сопротивления огню, я не боялся обжечься и отпил из термоса глоток.
  
  Черта "Усиленное кофейное ускорение" добавлена
  Скорость передвижения + 5%, Скорость атаки + 5%, Скорость разговора и размышлений + 10%
  
  Черта "Кофеиновый перебор" добавлена
  Нервозность + 5%, Ясность мышления - 5%, Жажда действий + 5%
  
  Знаете, никогда не думал, что словосочетание "Вштырило не по-детски" можно применить к дешевому растворимому кофе. Так вот, оказывается можно, если развести двадцать пакетиков на литр, приправив немного сверху щепоткой игровых условий.
  -Ох мать!- вскрикнул я, слыша свой голос словно в ускоренной перемотке. Мать -перемать честная, вставило так вставило! Не любитель такого слэнга, но иначе чем "Вштырило ваще жесть!" я описать свое состояние не мог.
  Попытавшись поднять руку, чтобы почесать нос, случайно я на скорости ладонью ударил себе по лицу. Сработало достаточно сильно.
  -Ох, главная проблема теперь не во врагах,- проговорил я, стараясь специально как можно сильнее растянуть и замедлить фразы,- А во мне самом.
  Серьезная проблема, теперь я могу на полной скорости влететь в дверной косяк и выбить себе хитов столько-же, сколько и выстрел РПГ-7. Ну и координация, естественно, на нижайшем уровне.
  Попытавшись поднять одну ногу, я неожиданно для самого себя резко дернул ею, как будто от судороги, после чего стал заваливаться набок.
  -Ай, мать-перемать!- успел воскликнуть я, пытаясь выровнять положение, но еще одно дрыганье ногой снесло мой любимый стул в стену, вызвав его треск, а сам я познакомился с землей. В близком и достаточно непристойном контакте, я ощутил и горечь поражения от древней стихии, более могущественной нежели я, имя которой гравитация, и вкус пыли.
  -Тьфу ты, давно пол не мыл,- нахмурился я, медленно, дабы в очередной раз не улететь не понять куда, поднимаясь с полу.
  -Понятно, значит никакого "чита" с ориентацией в пространстве и прочим,- задумался я. А жаль, обычно в книгах, если уж ускорение, то сразу со стабилизацией, адаптацией нервной системы, вестибулярного аппарата и всех рефлексов. Чтобы если ускоряться - так сразу полностью и без последствий. У меня же - проблема, в эту партию игровых условностей мне не добавили. Вот почему? Вроде бы живу по игровым условностям, а ускорение нормальное получить не могу?
  Слегка отряхнувшись, отчего я еще пару раз съездил себе по ноге, но то было уже не так страшно, я решил, что ощущать себя младенцем, кидающим руки в сторону не соизмеряя усилий это конечно забавно, но точно немного не то, чего я желаю, я указал сам на себя пальцем и произнес.
  -Стабилизация!- как ни удивительно... Но ничего не произошло
  -Оп-пля,- икнул я. Это чего такое? "Обнаружена непонятная команда"?
  -Нахмурившись, я открыл логи и впервые в своей новой жизни нахмурился.
  
  Уровень навыка "Божественное слово" недостаточен для выполнения команды
  
  И все, ни ответа, ни привета.
  -Это не понял?- нахмурился я. Самая обычная же команда, что не нравится ей?
  -Замерзни!- произнес я, указывая пальцем на стену. Стена покрылась инеем, а в меня полетели сообщения об открытии заклинания, ледяной магии, получении опыта и всем прочем, но я всех их закрыл, особо не вчитываясь.
  -Стоп,- вдруг осенило меня, и я, ведомый своей догадкой, произнес,- Мороз!
  
  Уровень навыка "Божественное слово" недостаточен для выполнения команды
  
  -Оттолкнись,- указал я на многострадальный стул, отчего он отлетел от меня и ударился о вторую стену, доламываясь окончательно,- Толчок!
  
  Уровень навыка...
  
  -Понятно,-потер я подбородок. То есть, сейчас я могу отдавать только приказы глаголами, в то время, как простые названия для меня недоступны, и, видимо, до тех пор, пока я не набалуюсь с глаголами. А дальше тогда, по логике, пойдут прилагательные, наречья, местоимения, числительные... Потом я буду уже отдавать приказанья предложениями, потом фразами, абзацами, текстами и так до тех пор, пока не смогу делать все мыслью.
  -Перспективы, конечно, у меня перспективные,-пожал плечами я. Мне теперь есть к чему стремиться, однако.
  -Хотя,- тут же возник у меня вопрос,- почему тогда способности реагировали на свои названия не в виде приказов? Это связано с тем, что я подсознательно думал именно об их использовании?
  Указав на валяющуюся на полу книгу я произнес,- Толчок!
  Книга улетела вперед, врезавшись в стену.
  -А если,- тут я сосредоточился на том, чтобы создать новую способность,- Толчок!
  Книга осталась лежать на месте.
  -То есть выходит у меня тогда,- вслух я стал говорить с самим собой. То есть получается, если я теперь с другим намерением отдам приказ, желая, скажем, не активировать поджог, а создать новое заклинание, то я могу сделать что-то по-другому?
  -Сгори!- скомандовал я книге, отчего она тут же заплясала языками пламени.
  Потухни! - захотел я было по привычке скомандовать, но вместо этого пламя опало, будто его и не было, оставив в напоминание о себе и книге кучку золы и пепла, в то время как я, глазами с два блюдца размером, смотрел на новополученную способность.
  
  Огонек (1\10) (1 ранг)
  Мгновенно сжигает достаточно горючий объект пламенем в 400 0С, нанося ему 15 единиц урона, с 40% шансом наложить на него черту "Легкий ожог" или "Ожог I степени"
  Расход маны: 5
  Время восстановления: 3 секунды
  
  -Этого в нашем цирке еще не было,- медленно проговорил я, почти оглядывая способность со всех сторон. Теперь я точно знаю, что могу создавать способности на коленке. Но повлияло ли то, что я крикнул книге сгореть, а не загореться на то, что способность получила мгновенный урон, а не растянутый во времени, как прошлая способность?
  -Ох-ох-ох,- помотал я головой, развеивая мысли. Кофеиновый взрыв давно прошел, так что я мог спокойно мыслить, и, решив не бросаться сразу в дебри научных измышлений, мой светлый ум порешил решать проблемы по мере их поступления, приняв за рабочую гипотезу то, что неведомым мне образом смысл, который я вкладываю в слова, произносимые мной, влияет на конечный результат. Очень захотелось узнать, что будет, если я попытаюсь колдовать на латыни или любом другом иностранном языке - будет ли мое представления об этих словах отражаться как то на заклинаниях? И будет ли сколдованное мной на латыни заклятие отличаться от того, что я воображу себе на русском просто потому, что я решу, что на латыни все заклятия получаются мощнее? Вопросы, сплошные вопросы!
  -Но ведь жизнь без вопросов,- хмыкнул я сам про себя,- не настолько интересна, как с ними самими!
  Решив быстро покачать огненную магию, как наиболее развитую в данный момент у меня, совмещая ее с ментальной, второй наиболее развитой, несмотря на поздний час я спокойно спустился вниз, и, по здравым размышлениям, решив не надевать куртку - а что, заодно и сопротивление холоду будем качать!
  И я был действительно прав, стоило мне только спуститься вниз, как тут же мне прилетело сообщение, говорящие о том, что самолично мной было открыто сопротивление холоду. А следом за ним пришло то, что я немного не ожидал увидеть.
  
  Вы получили уровень (1)
  Получено 5 очков характеристик
  
  -Хо!- многозначительно выдал я, постепенно ощущая, как медленно отступает мороз и вращаясь, шестерни непонятной мне систему обеспечивают мне иммунитет к холоду.
  -Значит, пять очков на сколько опыта,- я залез и осмотрелся. Опыт застыл на отметке в двадцать две с половиной тысячи.
  -Ну, решим, что двадцать,- пожал я плечами, после чего посмотрел на соблазнительным золотым светом горевшие пять свободных очков.
  За что отвечали характеристики я догадывался, чай опытного геймера Силой, Выносливостью и прочими не проймешь, и даже то, что мне надо было качать я сразу знал - кидаться заклинаниями - вот это клево, не то, что мечемахания. А вот стоит ли - это был вопрос. Я ведь так и не решил, можно ли как-то прокачать характеристики? Ну там, пробежать марафон и получить пару очков выносливости? Если можно - то, наверное, надо беречь мои свободные очки как золотой запас, позволяющий мне в любой момент времени стать классом выше любого, даже самого тренированного человека. Впрочем, я почти не сомневался, что можно. Вопрос был в том, что и до каких высот можно.
  С тренировкой Силы проблем не было - тягай гантели да штангу. А интеллект? Можно ли его увеличить путем запоминания различной информации, или, скажем, усердным чтением книг? Интеллект весьма субъективен. Сила конкретна - может поднять сто, двести, триста килограмм. А вот интеллект? Кто умнее, тот кто знает значение второй космической скорости, или разбирается в теории Суперэго? А если они умны оба, то что учить - первое, второе, или вовсе что угодно? Повысится ли интеллект от того, что я буду знать названия всех родов пауков на латыни больше за счет объема информации, чем если я достоверно запомню законы Ньютона? Или важнее не теоретические знания закона разлета галактик после Большого взрыва , а практические умения обсчета людей и жульничества? Вопросы-вопросы-вопросы!
  Примериваясь к соблазнительно манящим меня характеристикам, куда и что можно закинуть, однако, взгляд мой скользнул немного ниже, и брови мои поползли вверх.
  -А вот такого я раньше точно нигде не встречал,- плюсы, позволяющие вложить очко характеристики, стояли не только рядом с, собственно, самими характеристиками, но и рядом с способностями, навыками и рецептами.
  -Это как это так?- на пробу, я решился вкинуть одно очко в свое лелеемое поджигание, и неожиданно обнаружил, что счетчик ее повторений скакнул... На шестьсот девяносто два повторения.
  -То есть одно очко засчитали за шестьсот пятьдесят повторений?- мои глаза полезли на лоб, но я все же снял очко. Слегка разочарованно мигнув, счетчик упал обратно, до моих сорока двух использований.
  Предчувствуя, что нечто подобное будет и в навыках, я все же вложил очко в огненную магию - за счет чего она выросла на пятьдесят очков. Меньше, конечно, чем с использованиями конкретной способности, но это же навыки, они куда сложнее качаются. А так я снял с себя необходимость использовать сразу пять заклинаний.
  Вложенный в рецепт с требуемыми пятьюдесятью повторениями поинт принес мне тридцать таковых. В общем и целом, насколько я понимал, очки характеристик в данной системе действительно могли только ускорить прокачку всего того, что могло улучшаться и само по себе. Характеристики, способности, навыки - очки в данном случае просто разрешали легально "пропустить" какой-то этап прокачки, так сказать, для самых ленивых. И в данный момент и я сам просто не мог удержаться от соблазна вложить их в самые долго раскачиваемые способности - вроде поджога с его требованием в тысячу использований. И опять таки, очки просто помогали прокачать то, что слишком долго бы качалось в нормальных условиях.
  С одной стороны мне хотелось прямо сейчас поднять какую-нибудь способность до максимума, получив в свои руки силу сравнимую с тактическим ядерным оружием. С другой стороны - я совершенно не желал потерять все очки сразу, а хотел сохранить их до того момента, когда прокачка способностей станет действительно сложной. Закинь я сейчас всего одно очко - и огненная магия вырастет до максимума за полтора шага. Но не лучше ли тогда подождать до тех пор, пока она сама не вырастет до зверских высот? Чтобы за раз перескочить огромный этап прокачки?
  -Пожалуй да,- со вздохом выдохнул я, признавая свои собственные аргументы и вышел из окошка персонажа. Буду использовать их для прокачки когда способности хотя-бы ранга до четвертого дорастут, я думаю, там будут требования для прокачки только больше и больше.
  Помотав головой, дабы отогнать от себя соблазнительные мысли прямо сейчас все-таки накидать очков и посмотреть, как оно все быстро вырастает, я вновь вернулся в этот мир, обнаружив себя стоящим совсем рядом с крыльцом в одной рубашке, с девятым очком сопротивления холоду, упавшим в мои характеристики.
  -Да, не сильно то это холодно для меня,- развел я руками, подхватывая снег, совершенно не ощущая его холода. Ну, то есть прохладный и освежающий, но не больше. С такими делами надо будет мне ехать в Оймякон или прямиком на Антарктиду, охлаждаться и качаться. И то, не долго же музыка там будет мне играть, быстро вырастет сопротивляемость - быстро перестанет быть холодно.
  А дальше я просто двинулся на прогулку, выцепляя взглядом какие-угодно не нравящиеся мне детали интерьера, включая живых существ, и истреблял их путем мгновенной кремации. Вот, теперь еще одно - если не устроюсь в качестве бога - могу пойти работать в крематорий. Главной печью.
  Девять требуемых использований накрутились очень быстро, а два голубя и одна ворона отправились в свой птичий рай, дабы там и гадить на головы мимопроходящих ангелов. Хм, никогда не думал, но если ангелы имеют крылья, летают и символ их - белый голубь, то они тоже должны... Ассоциации - страшная вещь.
  На этот раз уменьшать перезарядку я не стал, а решил все же заполучить в свои шаловливые ручонки способность для мгновенного уничтожения врагов. Без всякой задней мысли я увеличил наносимый урон способностью, в дополнение, однако, не получив возможности жечь несжигаемое - а несколько дополнительно ложащихся на врага отрицательных эффектов - ожогов, в основном замедляющих регенерацию, хотя один и имел садистскую особенность, причиняя дополнительную боль, не нанося при том никаких повреждений - орудие пыток. Однако выросший наносимый урон ставил под сомнение, что я смогу долго пытать врага сей способностью - регенерация замедлялась тоже что-надо.
  Потом я опять жег все подряд, что видел - один раз я увидел припаркованную не в том месте машину, и, решив сыграть в поборника справедливости одним точным заклинанием попал ей в то место, где должен был быть бензобак. Ну как, справедливости...
  
  Получено достижение: Молодой маньяк
  Убить 9 случайных нейтрально-настроенных людей
  Урон против людей + 0,3%
  
  Машина взлетела на воздух, после чего в лицо мне пахнуло не самым приятным запахом бензина и жженых тел. Наверное, в данный момент мне предполагалось если уж не пасть на колени, вымаливая прощения у каждого под руку повернувшегося прохожего, так хоть развести руками вокруг и сказать нечто вроде "Упс!". И в самом деле, как то не очень красиво вышло для поборника справедливости, убивать людей за неправильную парковку. Но с другой стороны, если бы борцы с плохими водителями взяли на вооружение мой способ, вместо своих наклеек, то уже давно каждый водитель бы был готов глотки рвать за место на парковке.
  -Чего только не сделаешь, ради справедливости и защиты угнетенных!- пожал плечами я, после чего услышал дикий вой, нечто среднее между предвещающим смерть криком баньши и надрывным плачем. Переместив взгляд, я обнаружил, что пав на колени, кричала так некая мадам неопределенного виду, более походившая на гибрид человека и жаренной курицы.
  -Что-то случилось?- с истинно-английским джентельменским спокойствием спросил ее я, обдумывая возможность приодеться во фрак и цилиндр, после чего, задавая такие вопросы, демонстративно смотреть на часы-луковицы и делать глоток из чашки, полной свежезаваренного "Еарл Грея"
  -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!- завыла мадам, неверующим взглядом осматривая подорванную машину. Конечно, у меня возникло желание пожать руками и сказать нечто вроде "Ну нет так нет", после чего удалится постукивая тростью, но я этого не сделал, вместо того, немного подумав, решив проверить свою жертву. В данный момент опознание подсказывало, что жертва моя в глубоком потрясении, а значит можно было проверить, сработает ли вообще, и как сработает страх да и контроль разума.
  Немного поразмышляв, решено было взять разум несчастной под контроль.
  -Подчинись,- произнес я, наблюдая, как мадам мгновенно прекратила бить по земле руками и встала с колен. Но только я захотел поставить себе еще одну галочку во внутреннем ежедневнике, отмечая еще один удачный проведенный эксперимент, как мне выпало неожиданное сообщение.
  
  Жертва способности "Контроль разума" сопротивляется
  Сила жертвы недостаточна для освобождения
  Вы потеряли дополнительно 10 единиц маны
  
  -Хо, как забавно,- получив сие сообщение, я смог пронаблюдать за своей было дернувшейся к машине, но тут же замершей обратно жертвой, уставившейся на меня глазами, полными отчаянной тупости и непонимания ситуации.
  -Отлично, тогда возьмем по-другому,- вдохновенно, я примерился путем составления все того же "пистолета" из пальцев, и четко направив дуло в лоб, отправил страх в подчиненного мне зомби.
  Получив себе страх, жертва дернулась, после чего ее тупые, без малейшего намека на интеллект глазки забегали, тщательно обходя мое месторасположение. Сама же мадам начала переминаться с ноги на ноги и дергать своими вмиг обвисшими при подчинении руками. Но на это все вроде бы и остановилось. Конечно, был вопрос - связано ли то было с тем, что в этот момент ее обуревали сильные эмоции, с тем, что она по природе была личностью волевой, хотя и очень вряд ли, с тем, что была под моим контролем или же просто потому, что она знала, что источник страха был я сам, но стоило только ей только выйти из под моего контроля, как в то же время она заверещала и бухнулась на задницу, после чего, бешено тыкая в меня пальцем начала отползать. У меня же выскочил следующий этап моего достижения Игрока на нервах, возвещающий о том, что я довел уже четырех доблестных людей до психоза, за что и был вознагражден двухпроцентным усилением влияния на людские эмоции.
  -Ясно,- решил я, после чего примерился к мадам, и решил, что, пожалуй, она подойдет. Все равно некоторые мои способности можно использовать только на живых людях. Так что, подождав немного, покуда не перезарядится способность, я в очередной раз подчинил волю мадам, после чего скомандовал ей подняться и идти за мной. Мадам медленно, но все же поднялась с земли, после чего пошла вслед за мной. На этот раз никаких сообщений о ее сопротивлении я не получал, так что следующий десяток метров прошел я спокойно. Однако из под моего контроля мадам вышла, и за десяток секунд до того, как вновь перезарядится контроль разума. Первым делом она сразу же попыталась, завывая нечто невменяемое, сбежать из под моей ласковой опеки, но прилетевший ей в спину страх заставил ее сменить свое желание.
  -Либо ты идешь со мной сама,- растянул я губы в улыбке, покуда мадам отчаянно пыталась не верещать, ибо за последнее оная уже была бита, притом больно, бил я, как оказалось, в новом теле будь здоров,- Либо я несу тебя. В руках. В пакете. По частям.
  По неизвестным причинам мадам мне попалась неправильная, и того, чтобы молодой и успешный мужчина в самом расцвете лет ее нес на руках оная не пожелала. Пожав плечами, ну мало, как бывает, я ей на слово не доверился, и вновь взял под контроль.
  Таким образом, перемежая контроль разума и порции страха, уже к подходу к моему дому опознание, тоже кидаемое иногда на мадам, дало мне знать, что до помешательства я ее все же довел. Но этот момент был мне уже не столь интересен, а вот то, что дошедшее до всех требуемых использований заклинаний Контроля вместо привычной таблички улучшения выдало мне:
  Для повышения способности "Контроль разума" недостаточен навык "Ментальная магия"
  -Понятно, значит, надо будет качать и дальше,- решил я, после чего в очередной раз запульнул страхом в мадам, с чего то рассевшуюся перед дверью.
  -НЕЕЕЕЕЕТ, Я НЕ МОГУ!- вдруг вскрикнула она, после чего кинулась на меня, заливаясь слезами, пытаясь меня всеми доступными способами ранить, в частности, искусать, исцарапать и проткнуть шпильками. Стоит сказать, что было сие действо довольно болезненным, но я за него оказался мадам очень благодарен.
  
  Открыта характеристика "Сопротивление физическому урону"
  
  -Это хорошо,- благосклонно кивнул я, после чего, не обращая на потуги мадам, коя выбивала страшную в общем то сумму, в почти треть моей ежесекундной регенерации, вновь взял ее под контроль и проводил до своей квартиры, иногда закидывая страхом, качая оной потихоньку.
  -Мадам, вот вы зря пытаетесь сбежать,- обнаружив, что я наоборот, даже с радостью реагирую на попытки меня убить женщина совершенно окуклилась, шла, куда скажут, и лишь иногда вздрагивала, получая очередную порцию страха. Взгляд она не поднимала, и насколько видел я, плакала, размазывая очередную сверх элитную тушь по щекам,- Ведь какова в сущности диспозиция? Вы будете сыты... Эм, не умрете от голода. Одеты... Эм, наверное. И встретитесь со множеством чудес этого мира в моем лице! Ну, по крайней мере, до тех пор, пока я не решу, что мне позарез нужна еще одна сотня опыта. То есть, вы можете жить и радоваться, вам требуется только иногда помогать магической науки сего мира в развитии.
  Сомнамбулически шатаясь, женщина покорно проследовала в мое логово, где была усажена на почетное место передо мной.
  -Если есть, что спрашивать - задавай вопросы, не стесняйся,- улыбнулся я девушке.
  -Что со мной будет?- очень тихо, почти про себя прошептала она, но благодаря хорошо выросшему восприятию я все прекрасно расслышал.
  -О, не беспокойтесь,- прикоснулся я к ней, отчего она дернулась, сжалась и заплакала,- Всего лишь пара научных тестов! Ну и может быть, вы немного поможете мне в отработке приемов.
  -Вы, в-вы, выы меня изнасиииилуетеееее,- зарыдала девушка, свернувшись в позу эмбриона.
  -О нет, не беспокойтесь, конечно же нет,- улыбнулся я девушке, но прояснил недоразумение,- Вы же посмотрите на наши сравнения! Я бог, а вы пережаренная курица в человеческом обличии. Вас не жалко, потому я вас и выбрал. А попалась бы симпатичная девушка, я бы, может быть, ее даже и не стал похищать ради науки, а предложил ей тоже становится на мою сторону. В подчиненную и коленно-локтевую позицию, я думаю, и, вероятнее всего, я бы ее тоже определенное время ломал и пытал, выстраивая личность, которая бы мне подошла, но все же!
  Услышав подобное, мадам опять кинулась на меня, вопя что-то нечленораздельное, а я даже очередной приступ страха отложил в применении, наслаждаясь ростом сопротивляемости.
  Но толи у девушки улегся запал, толи что, но та просто тихо завыла и отпала от меня, после чего я почувствовал запах аммиака.
  -А вот этого не надо,- нахмурился я. Конечно, еще на той стоянке из нее, казалось бы, все должно было выйти, но судьба показала нам кукиш.
  -Высохни!- скомандовал я медленно расплывающемуся по ковру пятну, отчего оно тут же просохло, а я в который раз получил заклинание довольно спорного назначения, не отнесенного ни к одной школе.
  -Ну а теперь ,мадам,- улыбнулся я девушке, отчего она расплакалась,- давайте проверим, как долго мне придется закидывать вас страхом, чтобы вы сошли с ума.
  
  ---
  
  Конец света, а то есть двадцать первое декабря двадцать двенадцатого года я встретил в своем единственном приличном костюме - в брюках, рубашке, отстиранных и, что самое неожиданное, двух одинаковых носках, отчищенных туфлях, с помытой головой и бутербродами с красной икрой.
  -Какая жизнь прекрасная штука!- растянув губы, закинув ногу за ногу произнес я, после чего прикрикнул на сидящую передо мной курицу,- Эгей, а ну не халтурь, а то опять морозить начну!
  Мадам, изменившись лицом в сторону серо-зеленого, мгновенно начала в три раза усерднее орудовать полиролью, давая мне наслаждаться собственным осознанием себя как одного из современных рабовладельцев. Явно вспомнила, что я не до конца натренировался в своих способностях, и хотя одновременно с тем я качал целебную магию, она все же постаралась работать в пять раз усерднее.
  Потягивая кофе из кружки, не спавший сегодня я с почти отеческим умилением наблюдал за моей новой подопечной, сверяя ее характеристики. Что удивительно, но я не довел ее до безумия, видимо, для того требовались немного другие процедуры, или же просто так судьба повернулась, но вместо ожидаемого в сей момент объект номер 1, кодовое имя 'Курица-гриль', имела вот такой вот профиль:
  
  Имя: Светлана З??????
  Возраст: 24-26
  Здоровье: 38
  Регенерация в секунду: 0,38
  Сила: 4
  Выносливость: 3
  Ловкость: 5
  Интеллект: 6
  Род занятий: Старший менеджер (?), Раб (?)
  Самочувствие: Сломана (среднее)
  Цель: Не получать боль
  Сильная сторона: Сломана (среднее), хитра
  Слабая сторона: Сломана (среднее), хитра
  Семья: Холоста (?)
  Как оказалось позднее, вопросы стояли так, где система не знала точно, как посчитать момент. Например, формально в данный момент Светлана все еще оставалась Старшим менеджером по продажам интернет-провайдера, и уволена не была, но благодаря моему вмешательству система не могла решить, таки да или таки нет. Так же и с рабством, мадам провела в моих цепких лапках лишь сутки, и формально ни сама себя таковой не признавала, ни я ее такой не называл, и при том сие отношение не было закреплено временем. Конечно, я мог бы официально наречь ее моей рабыней, но смысла в сем не видел, разве что это могло бы мне помочь в ломке личности оной, о чем позже.
  Ну а семья была так странно отмечена из-за того, что в подорванной мной машине сидел и ждал свою благоверную муж мадам, принесший мне третий пункт достижения. Достоверно было известно, и мне, и ей, что оной погиб, но все же официально брак расторгнут не был, так что пока что Света ходила вот с такой отметкой в своем досье.
  -Молодец,- кивнул я девушке, после чего почти аккуратно оттер ее от себя и легким пинком, снявшим не более пяти хитов, отправил ее сидеть в уголке.
  Теперь, пожалуй, стоит упомянуть о такой вещи, как слом. Как оказалось, загнать в безумие одним лишь только страхом и болью я не смог, насколько понимал я сам, все же для того требовались более экзотичные действия. В частности, если беспорядочно чередовать все эмоции, боль, удовольствие и какие-нибудь безумные видения то возможно я бы мог привить мадам первостатейное безумие. Но увы, вместо того постепенно я начал ее ломать, и в данный момент ее состояние как раз описывалось целью - не получать боли. Она ни о чем не говорила, все время сидела уткнувшись в коленки, перестав даже плакать, и выполняла все, что ей прикажут. Чистила ботинки, гладила одежду, убралась у меняв квартире. На пробу, я даже дал ей задание вылизать мне сапоги, и обнаружив, что заплакав, но делать она это принялась, отменил приказ и заставил ее их почистить, а то и так испачкала, размазав всю грязь. Вообще, почему человечество отказалось от рабства? Да, между народами разных концов света не так много различий, скажем, в генетическом плане. Хотя и безусловно, статистика количества черных ученых и всех остальных может заставить искать новый аргумент доблестного защитника мира, равенства и братства, но все же. Но какая невероятная разница пролегает между магом и обычным человеком! Любой маг априори в десятки раз ценнее не-мага, неважно, президента, героя или кого. Ведь на пост короля всегда претендентов сотни, а магов на земле сейчас ровно один я. И меня не заменить, в отличии от кого-либо другого. Так сказать 'Незаменимых людей нет. Кроме меня'.
  К тому же, - подумалось мне,- Если в сей момент единственным источником магии и чудес на земле являюсь я, то почему бы мне не устанавливать свои законы? Маги уже не могут считаться людьми. Так почему на них должны распространяться законы людские? Надо будет обязательно, когда я выйду на свет, обдумать это дело.
  Дожевывая бутерброд, я улыбнулся девушке. Та, впрочем, на то никак не отреагировала. Да, средняя степень такая средняя.
  Слом идет поэтапно, степени идут Начальная, Базовая, Средняя. Дальше тоже наверняка находятся, но пока что я смог получить только третий этап. На этом моменте Света заткнулась полностью, перестала реагировать на внешние раздражители и покорно принимает все, что я с ней сделаю и что приказываю. К сожалению, одновременно с этим ее молитвы перестали приносить мне хоть какие-нибудь крупицы веры, так что сейчас она этим не занималась, хотя ранее умудрилась доблестным стучанием лбом о землю выбить мне аж девятнадцать веры, отбивая потраченные единицы, на заклинания исцеления, да и вообще все, что у меня оставалось. Так же она все еще продолжала считаться моей системой как моя собственная верующая, наряду с четырьмя бедолагами, немного снижая моей ежедневный расход.
  Ну и еще она оказалось превосходным материалом, хотя ночные занятия ее не один раз чуть не убили, она смогла очень сильно улучшить все мои способности. Многочисленные повторения огненных, морозных заклинаний, применения телекинеза и даже постоянные ее излечения принесли мне немалые дивиденды. К тому же вместе с ней я довел свой страх до третьего уровня, увеличив шанс паники, вызываемой способностью, ажно до трех из четырех событий. Правда, испытывать оной на ней самой я не решился, а отвлекаться посреди ночи на сие действо не стал, так что пока я видел эффект лишь в цифрах и описаниях, но желал проверить его как можно скорее. Увы, сама света за такое заплатила огромную цену, хотя она работала всего лишь одну ночь, на ее теле не было живого места. Выросшее до третьего уровня Исцеление могло убирать синяки, гематомы, порезы, растяжения, легкие ожоги - в общем то, что и само по себе могло спокойно пройти без особых последствий. К тому же криво и непрочно, но кое-как я смог срастить мадам переломы, но теперь она не могла нормально ходить, и постоянно хромала. По сему, ну и заодно еще потому, что мне доставляло это удовольствие, все свободное время материал проводил сидя в уголке на коленях, уставившись в стену. К тому же все равно ее глаза, после тренировки ослепления ментальной магии плохо реагировали на свет. Так же была перегружена ее нервная система, после употребления моего особого кофейного эксперимента, обозванного системой Кофе 'Ускоритель', она в течении всей минуты могла только невнятно мычать, а судороги заставляли гримасы проявляться на ее лице с большой скоростью и дергать конечностями в хаотичном порядке. Кстати говоря, кофе стал рецептом, который так же не смог вырасти до тех пор, пока не подрастет весь навык кулинарии. Но он рос очень быстро, не в пример магическим, имея куда больший запас улучшений за счет одного рецепта. Не десять за одно заклинание, а двадцать пять за рецепт. Ну, в общем, это было даже логично - высот в ремесленных навыков можно было добиться зная куда меньшее количество рецептов, чем понимания магии для мага. Отработка могла сделать из посредственности ремесленника, а вот из недоучки с двумя заклинаниями мага не выйдет никогда. Потому, что это талант, а не ремесло.
  Еще, как ни удивительно, но за ночные посиделки у меня вырос интеллект, на три единицы сразу. А это значило - людям крупно не повезло. Дожевывая более раннюю партию бутербродов, до того, как я улучшил их свойства, я улыбнулся. И вправду, мне было слегка забавно от того, что сие кушанье умудряется при своем поглощении поднимать настроение и эмоциональный настрой, помимо ускорения регенерации и восстановления, но теперь я признавал, что таковое действительно имело место быть. Потягивая кофе, я радостно встречал наступающий конец света.
  -Эх, даже жаль переезжать отсюда,- покачал я головой. Здесь все было такое родное, любимое. Даже бабок у подъезда я и тех знал по именам, но...
  -Ну право слово, не могу же я оставлять ниточки, ведущие от Демиурга к какому -то обычному человеку!?- нахмурился я, после чего доел и допил сегодняшнюю трапезу и двумя попаданиями сжег девушку. Она все равно была отработанным материалом - страшная сама по себе, глупая, недоломанная, бесполезная в плане навыков, да при том видевшая меня как человека, а не как бога. Ну и конечно же ее многочисленные травмы после сегодняшнего делали ее для меня отработанным материалом.
  -Бай-бай!- помахал на прощание рукой я пеплу, после чего, достав из кармана зажигалку, запалил ковер. Увы, мое пламя держалось лишь определенное время, и пока что его было совсем недостаточно, чтобы успел сгореть целый дом. А так... Ну, и достижение маньяка вырастет на пару пунктов.
  Двери я закрыл все, слегка приоткрыв окно для доступа кислорода, после чего спокойно прошел через огонь. Моя огромная сопротивляемость давала мне творить и не такие фокусы.
  Ключи я после закрытия положил под дверь. Когда начнет гореть - они расплавятся и деформируются, стерев абсолютно все отпечатки с них, что окончит мою жизнь как обычного человека. И начнет новую, как бога.
  
  Часть 1
  
  В тени
  
  -Мадам, добрый день,- поприветствовал я девушку, бесцеремонно подсаживаясь за ее столик. Та, взглянув на меня, нахмурилась.
  -Мужчина, вам что-то нужно?- в ее статусе не было и намека на нервозность. Как никак, посреди Макдональдса она не боялась того, что я смогу что-то ей сделать. А зря, мало ли, вдруг у меня пистолет, ее мать в заложниках или магия? Хотя да, люди такие вещи обычно не обдумывают, свято блюдя принцип бритвы Оккама - не плоди сущности. Зачем вообще я мог сесть за ее столик? Да мало ли причин! Познакомиться хочу, скажем. Вряд ли первой мыслью человека в таком случае станет то, что я желаю немного поколдовать с ее головой.
  -Да,- улыбнулся я ей, после чего тихо проговорил,- Отвечай.
  -Ты живешь одна?- улыбаясь, я подтянул руку к стоящему стакану с колой, но девушка нахмурилась и отодвинула его от меня.
  -Да, одна,- ответила она, после чего ее брови изогнулись. Верно, она сама удивилась тому, что ответила на мой вопрос.
  -Связывание,- произнес , и руки девушки тут же опутала веревка, а сама она почувствовала усталость, после чего я спокойно отобрал у нее поднос и продолжил задавать вопросы,- Где ты живешь? Сколько комнат в квартире? Есть ли у тебя парень? Как часто приезжают знакомые, друзья, семья?
  Девушка попыталась было что-то сделать, но вместо этого покорно принялась отвечать.
  -Живу я,- Тц, пересолили картошку фри,- однокомнатная квартира. Парень был, но мы расстались три месяца назад. Знакомые и друзья бывают редко, семья приезжает очень редко, но чаще...
  Неожиданно она замолкла на полуслове и начала дергаться, пытаясь подрать веревку, но только она открыла рот, чтобы позвать кого-нибудь на помощь, как я просто скомандовал,- Замолчи,- и девушка заткнулась.
  -Чудо, а не жена,- улыбнулся я, ожидая перезарядки Ответа, заставляющего отвечать мне только правду любое слабовольное существо,- Сидит смирно, молчит, мужа боится, еду, вон, достала для меня... Идиллия!
  
  Жертва способности 'Молчание' сопротивляется
  Сила жертвы недостаточна для освобождения
  Вы потеряли дополнительно 5 единиц маны
  
  -Жаль, только,- улыбнулся я,- Она у меня слегка непонятливая.
  Подождав немного, стоило только пропасть молчанию, как я вновь начал диалог с девушкой.
  -Домашние питомцы есть? Где работаешь, где учишься, сколько наличных денег? Сколько зарабатываешь?- покорно, девушка начала было отвечать, но...
  
  Жертва способности 'Ответ' сопротивляется
  Сила жертвы недостаточна для освобождения
  Вы потеряли дополнительно 5 единиц маны
  
  -Ну точно дура,- улыбнулся я. Не понимает, еще, что ей крупно не повезло иметь приличную внешность и сегодня прийти именно сюда именно в это время. Не тот человек, не в то время и не в том месте, классика.
  -Дорогая моя, неужели ты еще не поняла?- произнес я, накинув 'Молчание' второй раз и отслеживая ее состояние,- Ты очень неудачно сегодня свернула на дороге судьбы.
  Убедившись, что за неимением возможности говорить, девушка начала слушать, я продолжил.
  -Ты в моей полной власти. Как и любой человек здесь и сейчас. Как и любой человек на свете,- ухмыльнувшись доброй улыбкой, которая почему-то не понравилась девушке, я проговорил.
  -Посмотри на мужчину за моей спиной.
  Убедившись, что девушка нахмурилась, но все же повернула голову туда, куда надо, я сам слегка отвернулся после чего, указав пальцем на заранее примеченного мужчину в углу, блещущего лысиной на свету, послал в него страх.
  Согласно одному из вариантов, на несколько секунд мужчина буквально оцепенел от страха, глядя вмиг расширившимися зрачками на гамбургер в своих руках, после чего тут же подскочил и заорал.
  -ААААААА, ОН СОВСЕМ БЛИЗКО!- выдав такого отборного фальцета, которого не во всякой опере услышишь, мужчина мотнул руками, опрокидывая стол на посетителей и, подскочив, ломанулся ко входу. Но у меня в планах так просто его отпускать не было. Прилетевший в спину мужчине толчок сбил его с ног и повалил на чей то стол, где он тут же принялся закрываться руками и кричать.
  -Нет, пожалуйста, не надо, у меня жена и дети!- кричал он сущую ложь, ведь я прекрасно видел, что он холост и одинок, но это было не важно. Тут же какой-то сердобольный парень кинулся к уже не кричащему, а что-то завывающему мужчине, а сидящая передо мной студентка распахнула глаза и переводила их с мужчины на мое лицо и обратно.
  -Ты в моем власти ровно настолько же, насколько и он,- невнятно завывающий Лысик начал плакать, покуда сам я, доев и вытерев руки салфеткой, обратился к девушке,- Так что с сегодняшнего дня тебе оказана невероятная честь - принимать меня. Если будешь паинькой - даже останешься в живых.
  Но решив не корчить из себя гордую амазонку, мадмуазель часто закивала, соглашаясь на все условия, что я сейчас мог выставить, с каким-то по-настоящему звериным ужасом взирая на свернувшегося в позу эмбриона заплакавшего мужчину. Все-таки для обычного человека страх, обозванный системой сильным - это чересчур слишком.
  Впрочем, решив немного прояснить для себя момент, я подключил наблюдение, я все же спросил ее.
  -Хочешь научится так же? - на мгновение, но ее состояние было означено как 'Сомнения, склоняющиеся к положительному ответу', но все же она быстро выгнала все мысли из головы.
  -Нет!- как то слишком резко и громко вскрикнула она, обращая внимание всех посетителей на себя. Один мужчина уже было дернулся успокаивать и ее, но увидев, что она не начала творить безобразие - просто вернулся обратно и сел за стол. Уже тише, но она продолжила,- Не хочу я таких сил!
  -Уверена?- улыбнулся я, и опять на мгновение, но ее одолели сомнения. Но все же...
  -Нет, я не хочу ничего подобного!- твердо ответила она. Ну-ну, посмотрим, как она ответит чуть-чуть позже.
  -Ясно, -улыбнулся я, после чего произнес,- Вставай, поехали, будешь показывать мне мой новый дом.
  На мгновение, но всего лишь на мгновение, в ее мыслях и эмоциях промелькнуло раздражение и гнев, но мазнув глазами по двум сидящим мужчинам, она поежилась и не решилась отвечать им. А мне стало неожиданно весело. Молоденькая ты моя дурочка... Ты еще не сломана, но ничего, это дело исправимое. Но если бы ты просто согласилась, что ты действительно хочешь - чувствовать свою власть, свою силу, понимать, что стоишь над людьми... Эх дурочка, сама ведь себе жизнь и загубила. Ну да ничего, применение найдется тебе в любом случае...
  
  ---
  
  После первого осмотра, я вынес вердикт.
  -Халупа,- лаконично резюмировал я, осмотрев маленькую однокомнатную квартирку.
  -Не халупа а!- возмутилась было чутка отошедшая мадам, но, собственно, зря. Здоровья ей хватит, на удивление живучая девчонка попалась, почти полсотни хитов. Выживет и выкарабкается.
  Сперва я наложил молчание, а потому сразу же огонь. Который еще ожоги на увеличение боли оставляет.
  Выглядело действо странновато - по стоящей молчащей девушке вдруг неожиданно прошел вверх огонь, так быстро, что могло показаться, что все это было просто отблеском, если бы не многочисленные жутки ожоги, тут же умудрявшиеся образоваться на девушке, приплавляя ее одежду к коже. Тут же она упала и начала заливаться криком... По крайней мере, все выглядело так, но ни единого звука она издать не могла. Я думаю, если бы она оказалась во Франции, то вмиг с таким набором способностей стала бы главным мимом. И думаю, некоторым людям даже было бы интересно на нее смотреть, в отличии от классических выступлений.
  Подождав порядка ради десяток секунд, покуда действовала заглушка, я все же не решил убивать ее вот так сразу, а использовал на ней исцеление. Одновременно же с этим, я использовал на ней страх, и хотя быстро рассеивающиеся ожоги и растущие хиты должны были ее обрадовать, вместо этого она завыла и на карачках поползла от меня, в то время как под ней расплывалось пятно страха.
  -Увыавааааа,- завыла она, закрываясь руками, а состояние, пару раз мигнув, показало мне базовую стадию слома,- Я выыы-уаааасе сделаюююююю...
  Стоило мне только сделать шаг по направлению к девушке, как она сразу же застучала ногами по полу, пытаясь отползти от меня еще сильнее, хотя она и уже упиралась спиной в стенку, и заревела еще сильнее.
  -Не нааааадооооо,- рыдала она, неосознанно делая себе только хуже. Соленые слезы ее падали на новенькие ожоги, заставляя ее корчится в судорогах боли, что опять же только причиняло ей еще больше... Неудобств.
  -Дурочка...- Добро улыбнулся я ей, указательным пальцем погружаясь в открытую горелую плоть. Девушка уже было хотела заверещать, но восстановилось молчание и я заткнул ее.
  -Ну я же сразу тебе сказал, что ты в моей полной власти,- улыбнулся я ей, пальцем расковыривая рану, чтобы дотронуться до кости. Стадии слома девушки стремительно менялись, и уже сейчас, Средняя стадия мигнула, и сменилась на Значительную. Безусловно, эту игру придумывал гений обозначения рангов, понять как именно назывались стадии, и что за чем шло было сложно, но не это меня интересовало.
  -Скажи мне,- вытащил я руку из раны, накладывая исцеление еще раз,- Я тебе не нравлюсь?
  Девушка могла только беззвучно хныкать, но не отвечала.
  -Отвечай, или,- я покрыл руку огнем, и одного этого хватило, чтобы мигнув, стадия слома девушки перешла в Тяжелую.
  Она попыталась что-то сказать, но поскольку была заткнута магией, поняв бесперспективность этого дела полезла к моим сапогам, даже не особо роняя слезы. Наоборот, в ее неуверенных движениях начинало прослеживаться что-то такое... Неуловимо близкое, родное и дорогое мне. Обнаружив, что не имея возможности говорить, она подобно моему первому опыту на этом поприще попыталась вылизать ботинок, я пару секунд понаслаждался своим положением, не будем скрывать, но все же отопнул ее от себя и присел в небольшое кресло рядом.
  -Знаешь, а в тебе что-то есть, - улыбнулся я девушке, вытирающей слезы,- Я думаю, у тебя большой потенциал. Возможно даже, что ты тоже войдешь в Новую Историю как заметная фигура, а не только на странице перечисления всех моих ранних материалов. Я думаю, я сделаю из тебя великого сподвижника...
  -Радуйся,- указав на девушку, я естественно получил все причитающиеся по этому поводу сообщения, а медленно но верно, продолжался ее слом,- Ведь тебе оказана величайшая честь...
  Но все же,- подумал я,- Тяжелая степень слома - это точно не конец.
  -Так что,- хотя девушка и вроде бы обрадовалась, я прекрасно видел ее, одну из тех, кто принимает за тебя удар меча лишь для того, чтобы самому вонзить клинок под ребра,- Продолжим, пожалуй, наши тренировки.
  На этот раз моя рука покрылась льдом, что мне было не страшно после прокачки сопротивления, а девушка, догадавшись о том, что обмануть меня не получилось завыла обреченным воем.
  -Ты что, думаешь, я идиот?- спросил я ее,- Слом - это процесс, и как и всякий процесс, когда он кончится - он перестанет отображаться в твоем самочувствии, и вместо этого я просто получу пустую болванку, белый лист, дитя без личности, послушный инструмент моей воли. А сейчас, увы - ты лишь в процессе.
  Не уверен, что она поняла все, что я ей только что сказал, но девушка завыла, а я, промораживая ее свежие ожоги улыбался. У нее есть потенциал, я верю в это. Но, кто его знает, сможет ли она выдержать дорогу ради того, чтобы в конце концов превратить неосязаемый 'потенциал' в материальные 'умения'? Кто знает, кто знает. Я бы не стал загадывать, ведь ночь только начиналась...
  
  ---
  
  -По какому принципу я получаю навыки?- задумался я, оглядывая кипу сообщений. Девушка, ныне волею моей безымянная, ибо не может быть у Демиурга Первожрецом, Главным Пророком, Аватарой, Воплощением И Вообще (все писать с больших букв) имя Катя Матвеева, тихо сидела в углу и не отсвечивала.
  На секунду задумавшись, я потянул из кружки глоток и запрокинул голову назад. Я думаю, эти мысли пришли мне сейчас в голову из-за повысившегося на две единички интеллекта. Не гарантирую, но это кажется мне более вероятным. Хотя, может быть дело в том, что до прокачки Ментальной магии до следующего уровня осталось одно использование заклинание, и оно у меня есть? Ели все же дело в том, что я изначально считал эту систему неправильной? Ну, в том смысле, что конечно, есть несколько 'классических' магических школ: Огонь, Лед, Разум, Целительство и так далее. Есть то, что в каждой уважающей себя игре: Кулинария, скажем. Есть весьма неклассическая магическая школа Телекинеза. А вот Божественного Слова я чего-то ни в одной игре припомнить не могу. Хотя, конечно, есть Скайрим, но это все же далеко не то.
  Если так подумать,- закинул ногу на ногу я,- То я совершил достаточно много вещей, за которые лично я, допустим, мог бы сам выдать Навыков или Способностей. И ладно, Манипуляцию можно списать на то, что как факта игры словами у меня не происходило, все держалось на магии. Можно сказать, что Ориентирование на Местности или Картография, а черт его знает, как это обозвать требуют больших масштабов, нежели город. И даже можно пожурить меня за то, что научного подхода в моих работах нет, в основном работа идет методом Профессора Тыка. Но вот Пытки или, скажем, Слом я бы себе поставил навыком. Хотя, дай мне волю, и я бы много всякого наворотил. Вон, верой почти не пользуюсь, а уже сколько людей запытал, сколько убил, а двоих сломал. Кстати о сломе.
  -Эй ты,- обратился я к смирно сидящей на коленях девушке, уткнувшейся в пол лбом.
  -Да, хозяин?- Опознание подтвердило то, что девушка действительно произнесла это полным радости и обожания голосом. Но с другой стороны, почему у нее до сих пор весит во вкладках Слом: Полный. Это что-то значит? Означает ли это теперь, что подобное будет висеть на всех, кого сломал я или кто-либо другой? Ну, вроде того, что Слом оставляет после себя неизгладимый отпечаток на личности? Или я все же ее еще полностью не дожал? Но ведь это тоже не должно быть таковым, ведь я получил уже стадию Полного слома. Или за ней есть какая-то 'Совсем Полная' стадия? Вроде 'Не доверяй даже тем, кто полностью тебе верен, доверяй только тем, кто верен тебе совсем полностью'...
  Да и, если так подумать, то я ведь никоим образом не касался настройки ее личности. То есть не было такого, чтобы я переделывал ее полностью под себя. Да о чем я говорю, может я и мастер воздействия с магией, но прошли сутки с того момента, как я вплотную ей занялся. Поломать психику человеку за это время можно, и легко. А вот новую вырастить... Можно ли? В том и вопрос сего момента.
  А черт его знает,- пожал я плечами, опустошая кружку. В любом случае, мне совершенно необходимо проверить кое-что еще, и пока что, даже если в глубине души она ненавидит меня и стремится уничтожить, это особо не помешает. И вообще, если она уже переломалась в новую личность, это не помешает мне кое что проверить.
  Профилактически, просто тренируясь я кинул в девушку Огонь, но, конечно же, не тот, который недавно улучшился, и способный сейчас убить ее одним попаданием, а растянутый во времени, после чего затушил его и исцелил девушку, ну так, профилактически. Для ломки личности в прошлом хорошо помогала связка 'Мороз-Огонь-Тушение-Исцеление', умудрявшаяся отрабатывать сразу четыре заклинания подряд, и при этом не ставя под угрозу жизнь моей единственной подопытной. К тому же, одновременно с этим мгновенные перепады температур от -80 до +420, а затем сразу до 0 не могли пройти для девушки незаметно, даже с тем условием, что все это происходило под действием магии, и она была позднее излечена, сейчас в ее нервную систему и принципы работы ее мозга я бы лезть не решился.
  Честно говоря, я бы вообще отказался от людей как последователей, люди это сами по себе существа второго сорта, а уж люди без магии - скот. Но вместе с тем, сами люди очень сильно полагаются на низших существ, разводимых на убой - свиней, коров, куриц, потому, что выжить без них они пока не могут. Одновременно и с этим я должен полагаться на людей, мне было необходимо получить паству и первичный запас веры, прежде чем я смогу перейти целиком на самообеспечение, создав себе новых, более подходящих последователей или хотя бы просто стабильный генератор веры. Более того, я думаю, я не буду вообще сильно концентрироваться на людях, а уж особенно на не-магах. Ведь сейчас любой политик, богач, ученый готов продать родную мать за кроху моих сил и мизер того, что я могу предложить. Но одновременно с этим - пусть система и говорит о том, что уникальной такой я один на свете выходить на свет мне нельзя. У меня нет выходя на 'больших людей', а самое главное, даже если я такой один, смогу предложить нечто - омоложение, бессмертие или магию нужным людям за свою жизнь я не дам и ломанного гроша. И даже если думать о том, что меня не убьют и не отправят на принудительную препарацию, меня скуют по рукам и ногам и усадят в самый дальний бункер, помогать самым важным людям. А двинусь на шаг в сторону - убьют без колебаний. Да, я такой один на свете. В том и проблема - 'Что знает один, то знает один. Что знают двое - то знают трое. Что знают трое - то знают все'. Все интересующиеся обо мне получат информацию, рано или поздно. И я стану приоритетной целью разведок, наверное, всех других стран. Если таких как я на свете много - меня просто прибьют, или, что хуже, захватят и заставят работать на благо родины. А если мало - то меня вообще засунут на склад к стратегическим запасам. А уж если произойдет так, что иная страна попробует воспользоваться моими способностями - меня скорее пристрелят, чем допустят такого усиление противника. Ну что, еще кто-то хочет спросить, почему мне нельзя подходить к правительству имея за плечами силу, с ним хотя бы сопоставимую?
  Идеальным вариантом лично для меня было-бы вообще переехать куда-нибудь в маленькую страну, лучше даже дикую африканскую, и там без контроля и надзора спокойно насадить свой культ. А уж после того, как я смогу получить невиданные миллионы веры, можно будет развернуться на полную, и разговаривать с другими странами как Наполеон во времена своего Европейского похода, в стиле 'Король Баварии, сделай мне массаж ног! Король Саксонии, неси вино!'
  
  Открыта характеристика 'Мудрость'
  Интеллект повышается на 1 (16)
  
  -Ууу,- улыбнулся я. А здравые размышления приносят пользу, и далеко не только уму, но и, как ни странно телу. А еще они классно помогают качать интеллект, и даже иногда открывать кое-что новое.
  -Ладно, это все лирика,- легкомысленно отмахнулся я, после чего посмотрел на девушку, все так же преданно пожирающую меня глазами, будто бы и не я десяток секунд назад попытался превратить ее тело в пепел. Кстати говоря, вот еще вопрос. Если она сломана и переделана, почему она считается системой только как обычный верующий, дающий мне 0.1 веры в день? Да и молитвы ее не сильно отличаются по эффекту от подобных у 'четких парней', разве что 4 веры вместо трех. Разве она не должна быть каким-нибудь фанатиком с бонусами? Или Система всех верующих под одну гребенку чешет? И как тогда отделять мне прикажете зерна от плевел. Но прежде чем приступить к одному эксперименту, необходимо решить вопрос с почти докачавшейся Ментальной магией. На выбор последнее очко я мог забить Правдой, Немотой или Счастьем. Мне казалось, что будет определенное влияние на то, как изменится навык и заклинание, в зависимости от того, какой способностью я 'добью' навык.
  Выбор был не особо большой, да я и не особо в нем сомневался. Правда это хорошо, но если мой собеседник друг начнет говорить Правду, которую бы не хотел - это мне не очень пойдет. Немота вообще не лучший способ для начала переговоров. И того, если только Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным.
  Пронаблюдав повышение мудрости еще на один пункт, я все же вытянул руку в сторону сидящей подопечной и отправил в нее 'Радостью'. И следующее сообщение вылезло тут же.
  
  Навык 'Ментальная магия' изменен на 'Продвинутая ментальная магия' (100\10 000)
  Выберите направление развития: Увеличить эффективность Ментальной магии
  Увеличить максимальный уровень развития способностей
  Увеличить влияние ментальной магии на остальные области применения
  
  С первым и со вторым было понятно. Но к третьему меня жизнь не готовила.
  Если смотреть по способностям, то вроде как способность улучшится сама по себе, вне зависимости от того, что я выберу приоритетным изменением. Но все же, мне бы очень не хотелось обнаружить, что я все еще ограничен третьим кругом. Тогда я даже не смогу улучшить дальше Контроль разума. Но все же мне очень хотелось и узнать, что скрывается под витиеватыми строчками 'Влияние на остальные области применения'. Это значит, что все заклинания, которые я теперь буду колдовать будут нести на себе отпечаток Ментальной магии? Пугающий огонь и радостный холод, ага. Или влияние пойдет на навыки и характеристики - а что, открывающиеся нахаляву Сила Воли и Психическая сила неплохо бы мне помогли. Главное чтобы не 'Кулинария Разума'. И будет ли подобное тогда теперь у всех развивающихся навыков? Предусмотрено ли что-нибудь вроде этого для Характеристик, ну, мол, получаешь сотое очко силы - и получаешь доступ к Силе. Или это все же не то? Черт возьми, мне определенно нравится такая РПГ - все очень необычно, свежо и интересно, но, что все же более важно - по-настоящему. А ведь как только я раскочегарюсь как бог - все станет даже лучше.
  -Ладно, была -ни была, в крайнем случае до следующего уровня подниму вкладом свободных очков,- решил я и нажал на последнюю кнопку. И в этот раз - мир померк. Его завалили неисчислимые сообщения. С заклинаниями, просто наконец-то перешедшими на новый этап развития я разобрался в два прыжка. Приснопамятная радость меня тоже удивила - она мгновенно преодолела еще рубеж, и тоже перешла в разряд третье-ранговых способностей, да еще и предложила мне выбрать сразу два направления развития способности. А вот дальше дело было веселее.
  
  Открыта характеристика: Разум
  
  Мир словно поломали, порвали лоскутами на сотни, тысячи, сотни тысяч частей, после чего запихали в мой бедный разум. В секунду я осознал, прожил, вспомнил всю свою прошлую жизнь. Крики, стоны, боль, жар, сожаление, ненависть, самобичевание, безумие, принятие, психоз, истерика, спокойствие...
  Я взглянул на этот мир иным взглядом. Сидевшая рядом со мной девушка...
  Я воззрился в ее глаза и услышал... Понял... Увидел... Воспринял. Я слышал, как шепчут мысли в ее разуме, как плывут ее воспоминания... Я видел то, что видела она, я думал как она, я чувствовал ее, я понимал ее как она сама не понимала себя... Как будто я был самим ее...
  -Разумом,- выдохнул я и улыбнулся отводя взгляд. Счетчик навыка сместился на единичку, но это было неважно. Если бы я не был безумным до того - я бы сошел еще в тот момент, как взглянул в ее глаза и услышал, как шепчет сознание и подсознание в ее голове, создавая ее собственное мышление...
  -Наша жизнь невероятна,- дергая правым нижним веком, я обхватил сам себя и засмеялся звонким, истеричным, безумным, детским и наивным смехом, как мальчишка, схвативший на лету бабочку. Я смеялся, ощущая, как меняется мое мировосприятие, окончательно. Теперь я понимал, почему маги-психики так редки - нельзя просто так выдержать голоса каждого встречного человека и не сойти с ума. Ну а я... А что мне-то уже дальше терять?
  -Но теперь я понял, почему она оказалось в такой стадии Слома,- улыбнулся я. Действительно, планы придется немного поменять, но это будет легко сделать.
  -Звони своим родным, близким, друзьям,- произнес я, глядя прямо в ее глаза. Она могла лишь медленно кивать, соглашаясь со мной, в то время как я передавал ей эти мысли прямо в разум, ледяным скальпелем вырезая в самой подкорке ее мозга указания,- Каждому богу нужна своя гекатомба...
  Я отвел взгляд, но девушка еще минуту смотрела в никуда, обводя комнату пустым взглядом, а я рассматривал свои пальцы. Как интересна наша жизнь... Как же она интересна на самом деле. Но все же...
  -А что будет после того,- моя улыбка превратилась в оскал,- Как я подниму Божественное Слово?
  
  ---
  
  Ментальные маги воспринимают весь мир совершенно не так, как обычные люди. И даже не так, как пользователи магии, к коим я отношу себя недавнего. Весь мир воспринимается ими... Нами? Менталистами с точки зрения разума. Одного взгляда в глаза достаточно, чтобы проникнуть в самую суть человеческого разума, получить власть над его мыслями, памятью, сознанием. Понять, что движет мыслями любого может менталист. Конечно, наверняка понять мысли мага было сложнее, и от силы цели зависела необходимая сила менталиста, но... Соотношение было явно не в пользу других - как менталист даже я, человек с этим даром знакомый всего пару часов на голову превосходил абсолютно все, что могла сделать Безымянная. Да, я решил называть ее пока так, ввиду того, что без нормального имени я ей позволить быть моей, по сути, Первожрицей не могу, а какого-нибудь гордого имени из любой мифологии, что уж говорить от моего наречения самолично, она не заслужила. В любом случае, рассмотрев ее разум изнутри я понял, в чем заключалась главная проблема ее Слома, и каким образом Слом мог одновременно быть полным и неоконченным.
  А сейчас же Безымянная работала именно так, как мне надо. Сперва она позвонила кому-то из своих 'отфрендзоненных' ухажеров, и пригрозилась, что если он не приедет к ней сей же час, никому и ничего не сказав, она порежет вены. Увы, но он, что хуже для него самого, проигнорировать сей крик души не смог, и потому всего десяток минут спустя бил кулаком в дверь. Надеясь, что он все же не стал звать скорую или полицию, я открыл дверь и мне даже не пришлось использовать заклинаний, хотя я и конечно же, ради их 'прокачки' и просто спокойствия ради связал мужчину. Но на самом деле мне было достаточно один раз взглянуть в его глаза, чтобы понять, что он думает и чувствует сейчас, о чем мечтает и чего боится, сожалеет и ждет. Мысли роились в его голове как черви, и я мог с ходу парой фраз вогнать его в депрессию или снять тяжкий груз вины на сердце, в десятки раз лучше любого психиатра. Но я просто перегрузил его разум, даже не обращая внимания на то, как и что у меня опять растет и повышается, и затянул его в квартиру.
  Насколько думал я сам, лучше всего приносить жертвы в храмах, святилищах и прочих знаковых местах, совмещая это с длительными молебнами и прочими веселыми мероприятиями, но устраивать храм в обычной квартире, как минимум пока я не мог. Потому все было гораздо более прозаично - произнеся короткую молитву и посвятив свою жертву мне, Безымянная воткнула нож ему в горло, отчего мужчина отчаянно захрипел и задергался, резко очнувшись и начав вращать глазами, но не смог вскрикнуть, и, немного похрипев, замолк, после чего его оттащили в комнату. Поскольку девушка оказалась неплохим материалом, и на темные стороны своей души, в коей при должном моем усердии я смог найти садизм, мазохизм, гордыню и властолюбие, и на внешность - довольно милая брюнетка, с мягкими чертами лица, правильными и в фас и в профиль, невысокая, всего около метра шестидесяти, с длинными прямыми волосами она создавала довольно положительное впечатление о себе, сразу же располагая собеседников. По характеру, правда, она была впрочем, типичной женщиной - достаточно эмоциональной, нелогичной, по-женски хитрой. Правда была еще и в том, что по характеристикам ее Интеллект был всего около четырех очков, что значило невысокий оной уровень, как у обычного 'четкого'. Короче говоря, ее плюсы в моей ситуации не перевешивали бы ее минусов, если бы не слом, конечно. Но вместе с тем Полный слом означал лишь то, что прогресс дошел до ста процентов, а не то, что он останется там навсегда. То есть сейчас она была готова ради меня абсолютно на все, но имела 'спасительный якорь', чтобы постепенно эту готовность растерять, восстанавливая разум. Потому же, скажем, она и не потеряла свою личность, когда вроде-как сломалась. Она просто не потеряла 'Все', включая разум и ориентиры. Вот после того, как я разберусь со всем, связывающим ее с ее прошлой жизнью, тогда и посмотрим. Но все же, я отвлекся.
  
  Получена жертва:
  Николай Звонарев, человек, без класса, уровень 0, отличительные особенности отсутствуют.
  Способ получения:
  Ритуальной убийство (Дешевый кухонный нож) последователем (Безымянная) при прочтении малого посвящения вне алтаря.
  Выберите действие:
  Принять и преобразовать в веру (32)
  Принять и преобразовать в опыт (3200)
  Отказаться
  
  -А на жертвенных ритуалах неплохо так можно откачаться,- цыкнул я, но, немного подумав, все же решил пока что увеличивать веру. Тем более, что психиатры, видимо, не зря свой хлеб едят, и один верующий у меня из статистики уже пропал, видать, убедили, что все это было глюком и игрой воображения. Остальные пока держались, но, видимо, надежд на них тоже нет. Необходимо было срочно увеличивать и количество, и качество верующих. С первым были проблемы, не было способа - не через интернет же рассылать, эти дела никогда не работают. Но и на улице не встать 'Подходите кто хочет, чудо представления и божественные шоу, только сегодня, помолитесь настоящему богу и получите свое ничего в подарок!'. Пока что было вообще не ясно, как я смогу стабильно организовать секту, а потом и культ имени себя, поэтому следовало запастись верой впрок. Тем более, что раз уж так вышло, что девушку я почти доломал ,и потенциально она могла быть мне полезной, накопить еще немного веры за ее счет было прекрасной идеей.
  У девушки оказалось весьма приличное число друзей, но, немного подумав, я все же решил брать только тех, кто гарантированно не вызвал бы полицию или скорую. Двое друзей и трое подруг, очень сильно помогли, кстати говоря, каждый давал минимум по тридцать очков, так что сейчас, учитывая все это, у меня не хватало всего двух очков до трех сотен. Но, еще немного подумав, я сказал ей звать ее последний и самый сильный якорь, семью. Мать и отец, вот и все, что еще связывало ее с прошлой жизнью. В данный момент ее бывший уже разлагался в комнате рядом, и сильных привязанностей у нее больше не было. Что удивительно, но хотя они и были ее якорями, позволяющими ей 'откатить' обратно все ее изменения, именно сейчас ее верность была абсолютно и непоколебима, так что выслушав, что ныне мне для жертвоприношения нужна ее семья - она и глазом не моргнула, а только улыбнулась, радостно закивала в понимании и начала вызванивать уже их
  -Все же, я думаю, я не зря сделал такой вариант,-- подумалось мне. Ведь, что бы не говорил мне Система и прошедшее до четвертого уровня Опознание, но я немного побаивался ее попытки выйти из-под контроля, так что после каждого убийства награждал ее улучшившейся 'Эйфорией'. И одновременно с этим, я обнаружил кое-что еще. Заклинание качалось в два раза быстрее, чем было рассчитано. Своеобразная отметка того, что именно им я в свое время 'догнал' Ментальную магию. Соответственно, оное еще и сильно качало навык. Ну и плюс, лично мне казалось забавным, как под его воздействием милая и добрая еще пару суток назад девочка... Ну ладно, просто женщина достаточно добрых взглядов превращается вот в ЭТО.
  -Хозяин, а можно еще кого-нибудь убить?- поигрывая кухонным ножом девушка положила лезвие себе на запястье, после чего резко дернула, срывая кожу и даже мясо. Слышал как-то, что психически больные становятся куда сильнее за счет того, что у них отключается инстинкт самосохранения. Не знаю на счет силы, но вот инстинкт самосохранения у нее точно уже отключился.
  -Звони своим родителям,- произнес я, осматривая труп. Труп как труп, осталось только кремировать.
  По восстановлению способности я принялся избавляться от улик, после чего, подумав, все же оставил ковер. На нем еще ее родителей в жертву можно принести, а потом и его сжечь.
  Насчет того, что меня могут поймать и вместе с девушкой судить за убийство я не боялся - благодаря своим способностям, а если и не им, то заклинаниям - я мог отвертеться и отмазать любого человека, достаточно мне только поймать взгляд человека. А уж обратить его внимание на меня я смогу легко, в крайнем случае скомандую 'повернись' и все. К тому же, насколько я понял из ее слов, квартира у ее родителей была гораздо лучше, нежели у нее самой, две комнаты, в которых можно будет куда удобнее разместится мне. А Жрица... Ну, поспит на коврике у меня в ногах, я не против, а уж она то - тем более.
  Я ожидал чего угодно: недовольства, дрожи, робких попыток спросить 'А может не надо?', все же, в ее разуме они оставались последним связующим звеном между ней прошлой и ней настоящей. Но она только улыбнулась и с детской непосредственностью спросила.
  -А их можно будет убить?- кладя нож на руку, она еще раз резко вспорола кожу, брызнув кровью на пол. Я поморщился.
  -Даже сожрать, если захочешь,- закинул я ногу за ногу и дальше предался размышлениям.
  -Правда?- на секунду я задумался. Она действительно хочет заниматься чем-то подобным потому, что я переборщил с психикой, или просто спрашивает? Но увы, нет, мне необходимо было полностью избавиться от улик, от тел, от места принесения в жертву, ковра в частности, а потом можно будет и сжечь квартиру на всякий случай, и от орудия убийства - сталь в нынешних условиях прекрасно горела от моего пламени.
  -Нет,- сказал я, но подумав, добавил,- Пока что нет.
  Девушка как-то немного погрустнела, пробормотала 'ладно' и пошла вызванивать родителей. А я задумался - как всего за одни сутки пай-девочка смогла превратится вот в это? Определенно, дело было нечисто с самого начала.
  Приехали родители очень быстро, но стоило им только постучаться в дверь, как тут же на пороге очутился я.
  -Контроль разума,- накинул повод я на отца, а после чего на мать,- Молчание, Связывание.
  Обоих девушка убило очень быстро, не обращая внимания ни на что, ни на их плач, ни на мольбы. Отец так и не вышел из-под моего контроля, но на пришедшую веру это не повлияло. Даже больше того, он подарил мне сразу сорок очков веры. Жрица сработала хорошо, но стоило ей только вытащить лезвие из горла отца, принесенного в жертву вторым, как ее психованная улыбка застыла на лице, подобно фарфоровой маске, а тело закаменело. Я успел сжечь все, включая нож до того, как она очнулась.
  По ее щекам потекли слезы, она резко схватилась за голову после чего протяжно и заунывно завыла и свалилась в обморок. Наконец-то раздражающая меня надпись мигнула, сменившись на Сломана (абсолютно), после чего все ее характеристики мигнули, а информация о ней исчезла полностью, от имени и до социального статуса.
  -Ну, наконец-то,- ухмыльнулся я, после чего, немного посмотрев на девушку, все же поднял ее с пола и кинул в кровать. Как проснется - должна будет.
  
  Получено достижение: Дознаватель
  Сломать человека, полностью и навсегда
  -1% времени сопротивления жертвы
  
  -Как хорошо быть плохим, за это отсыпают плюшки,- и насвистывая себе под нос подобную мелодию, я отправился заваривать кофе.
  
  ---
  
  Я успел поесть, выпить кофе, немного подумать и даже потыкать в себя ножом, от нечего делать прокачивая сопротивление. Правда, что удивительно, но вместо ожидаемого физического сопротивления улучшаться стало новое.
  
  Открыта характеристика: Сопротивление железным клинкам
  
  -Так, оказывается, вот оно как,- слегка удивился я, но пожав плечами, решил что с точки зрения фентези это даже более логично. Сопротивление к каждому металлу качается отдельно - железо, серебро, золото... Не думаю, что отдельно в мире есть мифрил, или сопротивляемость может качаться от всего подряд, титан там, или уран. Но с другой стороны - вполне может оказаться, что от огнестрельного оружия начнет расти сопротивляемость к свинцу. Или забравшись в музей можно будет поднимать бронзу или медь. Но вопрос в том, нужно ли оно нам? Да о чем это я, стоп. За открытие характеристики дают много опыта, и за повышение еще отсыпают. Так что надо будет ограбить музей.
  
  Интеллект повышается на 1 (19)
  Мудрость повышается на 1 (10)
  
  -А система поощряет мои преступные мысли,- слегка улыбнулся я, медленно и даже рутинно погружая клинок в плоть. Даже более того, постепенно я стал понимать, что делать мне это все труднее и труднее, что продолжалось до тех пор, покуда я, приставив нож к коже подумал, что тщетно пытаюсь проткнуть листовой металл.
  -Всего восемь очков,- нахмурился, сравнивая с сопротивлением к физическому урону, кое было равно семи. Но, немного подумав, я решил, что это было вполне нормально для дешевого кухонного ножа. Вот бы найти в музее полноценный двуручник, и можно будет им себя покромсать, к обоюдному удовольствию и моих сторонников, и моих противников. И действительно, наверное, было необходимо съездить в большой государственный музей за образцами холодного оружия. Зачем? На всякий случай. Готовить сани нужно летом, а сопротивляемости до начала столкновений с противником.
  
  Интеллект повышается на 1 (20)
  
  Я успел даже немного заскучать, прежде чем наконец услышал заворочавшуюся девушку. Немного подумав, решено мною было на всякий случай начать знакомство с прилетевшего в мадам прежде чем она меня увидела Страха. Ну так, на всякий случай, пусть боится и уважает. Ведь как ни крути, а одновременно с этим в нее прилетели еще 'Правда', и наготове была 'Эйфория', за правильные ответы. Сама же девушка, получив от меня такую 'плюху', замерла, боясь вздохнуть и мелко-мелко задрожала, будто от одного моего присутствия она чувствовала холод. От 'Правды' она тоже изменилась, ее взгляд 'остекленел', а сама она медленно повернула голову в мою сторону. Я же, прошествовал к креслу, и усевшись в него с кружечкой кофе, коему оставалось всего девять раз до улучшения, установил зрительный контакт с девушкой, перехватывая контроль над частью ее мыслей и тщательно вслушиваясь в остальную их часть, начал разговор.
  -Ты боишься меня?- для проформы, желая определить, в каком стиле и каким образом будет отвечать девушка, спросил я.
  -Больше, чем пустоты небытия,- ровным и бесцветным голосом, что было побочным эффектом 'Правды' ответила девушка. Я же задумался, что стало причиной такого поэтичного ответа, просканировал поверхностны мысли и воспоминания девушки, отчего я немало удивился. Да что уж там, я слегка охренел, но виду подавать не стал.
  -Ты знаешь, кто ты?- спросил я, подготавливаясь к ответу внутренне.
  -Нет,- не меняя голоса ответила девушка.
  -Ты помнишь?- ответил я еще раз, как можно пристальнее вглядываясь в ее мысли.
  -Только пустоту и Ничто,- ответила девушка, ровным голосом. Одновременно с этим, перестали действовать 'Страх' и 'Правда' но ни тон, ни поза ее не изменились, и она все так же спокойно и ровно продолжала отвечать на мои вопросы.
  -Ты знаешь, кто я?- на всякий случай постарался удостовериться я, но получил слегка невразумительный ответ.
  -Вы тот, кто спас меня от Ничто,- спокойно ответила девушка и замолчала, покуда я осмысливал этот ответ. Поверхностный анализ ее мыслей не помогал, Ничто и небытие для нее были какими-то сами собой разумеющимися понятиями, определения которых не проскакивали у нее в памяти. Необходимо было лезть глубже, что можно было сделать только углубляясь прямо в ее разум, а для того пришлось прервать бы первичную обработку, ну или хотя бы спросить у самой девушки, но я не решился на подобное. Мало ли, как отреагирует девушка на то, что я даже понятия не имею, о чем она говорит?
  -Сколько тебе лет?- спросил я, на всякий случай. Варианта была два - либо она скажем мне о том, что ей двадцать три, что соответствует действительности и говорит о том, что она определенным образом помнит свою предыдущую жизнь, либо что она родилась только что, что будет значить, что себя она осознает только с текущего момента. Но на следующий ответ, если бы это был не я, то я бы поперхнулся кофе, разрушая весь образ.
  -Тысячи, и, может, миллионы лет,- только железная воля и самообладание не дали моим глазам отправится в свободный полет. Собственно, это правда было так, за подобное событие и выдержку мне даже наконец открылась приснопамятная 'Сила воли', долезшая всего за один заход до двенадцати очков.
  Поверхностным анализом я уже обойтись не мог, так что воззрился в глаза девушки. ТА мне ковыряться в своем разуме никак не запретила, вероятнее всего, даже не понимая, что я это делал, а я только больше и больше охреневал.
  Да уж, здесь вам не туды,- мысленно проговорил я. Анализ разума показывал мне, что память девушки была вылизана подчистую, а все ее воспоминания представляли из себя... Черный экран! Честное слово, черный экран. Двадцать с лишком прожитых лет в один миг просто превратились в черный экран. Теперь я понимал, что значило Ничто и небытие - если бы в момент, когда я проснулся, в моей голове тоже лежали бы воспоминания только о черной пустоте, я бы тоже персонифицировал это как Ничто. А уж то, что нормально воспринимать это было невозможно, не опознать, где начало и конец воспоминаний, а где они склеиваются друг с другом я бы тоже путался в показаниях времени. Девушка просто воспринимала все эти воспоминания ввиду маяков, четко означающих - вон то за этим, вот это длится вот столько очень своеобразно. Поскольку все воспоминания не отличались друг от друга, некоторые она считала за несколько, могла составляя ряд перепутать их длительность - проще говоря, вместо нормальных воспоминаний в голове ее царили сотни отдельных абсолютно пустых картин... И я, вытащивший в таком случае по ее пониманию девушку из ничто. Как все запущено то!
  Вылезая из разума, я приметил, что девушка по каким то косвенным признакам, но догадывалась о моих силах. И даже о том, что я проверяю ее. Как и что именно я делаю в ее разуме она не знала и даже понятия не имела, но догадок строила уйму, одна лучше другой. Но, немного подумав, я все же решил остановится на той, которая заставляла ее дрожать, которую она загоняла на самые дальние задворки сознания, но которая настойчиво вылезала на первый план. И которую я, даже возможно мог осуществить.
  -Ты не желаешь возвращаться в Ничто?- насмешливо спросил я телепатически. Развитым разумом я мог передавать интонации, громкость и эмоции телепатически, к тому же, немного подкорректировав, я заставил мой голос в ее голове звучать довольно зловеще, как будто отражаясь от стенок ее черепа и растворяясь в темноте. Одновременно с этим в нее прилетел и улучшенный Страх.
  -Нет,- вздрогнула она, говоря вслух уже не так ровно, как до того. Ее разум сковало цепями страха, и мне даже не надо было проверять, чтобы убедиться в ее истинности.
  -Тогда, каков будет твой путь?- подумав, я приготовил на выход сразу две способности. Эйфория, если ответ устроит меня, и Сожжение, если нет. На всякий случай, я кинул на нее еще и правду, дабы гарантировать искренность ответа.
  -Я желаю служить вам,- ответила все же девушка спустя пару секунд, а я тихо и незаметно выдохнул, после чего кинул таки в девушку Эйфорию. Безусловно, я и сам понимал, что это полумера, и даже более того, весьма временный вариант. Она была Сломана, и окончательно, но одновременно ст ем именно потому, что Система иногда выкидывала фортели, вроде превращения воспоминаний в черный экран, я и не мог поручиться, что и как с ней будет дальше. К тому же, может она и была полезна, но в перспективе я уже ценил ее гораздо меньше, ввиду того, что она была человеком. Я думаю, если будет надо, этот небольшой недостаток можно будет исправить, но кажется мне, что все равно изначально созданный мной существа будут гораздо лучше. Да и я смогу поработать при их создании, а не ломки, на душевном, или генетическом уровне, смотря что первичнее вкладывая им верность. А пока что, это все были полумеры и временные действа. Но, однако, было и кое-что, за что я девушке оказался очень благодарен.
  
  Получен Истово верующий (Безымянная)
  Получено 50 веры
  Получен Божественный уровень (1)
  Получено 100 веры
  Получено очко божественных сил: 1
  
  ---
  
  К сожалению, прежде чем переходить к таким интересным вещам, как божественные силы мне сперва пришлось заниматься рутиной, а потом захотелось немного отдохнуть душой и телом. Если быть более точным, то для начала мне нужно было проверить насколько девушка была нормально в плане своей бытовой жизни, все же, как бы то ни было удивительно, но не смотря на то, что воспоминания ее превратились в черное ничто, она умела все необходимое - ходить, говорить, связно мыслить, понимала значения слов и даже, учитывая то, что она смогла по ощущениям догадаться, что я немного пошерстил в ее голове, обладала как минимум человеческим уровнем логики и сопоставления фактов. Проще говоря, по документам пациент должен был быть мертв, но на практике весьма наоборот.
  -Магия,- пожал плечами я после недолгих размышлений. Увы, несмотря на то, что я неплохо посмотрел внутри головы девушки, хотя бы намека на то, откуда все это взялось я не нашел. Но, что удивительно, самой девушке это не казалось странным. Ну да, мол, провисела в пустоте и Ничто черт его знает сколько лет, а потом вдруг раз! И уже валяется на кровати и болтает со своим спасителем. Она просто не задавала вопросы, откуда она знала язык или что-либо вообще умела, если ее этому никто не учил. Ей просто казалось, что это нормально, что она всегда это знала и умела, не имея даже мысли о том, как и почему. Ну вот просто оно взяло - и появилось. Для нее подобное звучало абсолютно нормально, так что я был вынужден поднять руки вверх и записать на счет Системы еще одну победу. Увы, я был вынужден еще одну странность своей жизни объяснить Системой и отложить опрос до лучших времен.
  А дальше я просто проверял, как хорошо девушка ориентируется в бытовой жизни. И вы знаете, оказалось, лучше меня. Она имела все социальные навыки, которые, в отличии от речи или принципов мышления не могут отпечататься в теле человека. То есть она вполне прилично готовила, могла пользоваться всей бытовой техникой, знала, откуда и куда идет определенная маршрутка, знала часы работы ближайших кафе, в общем - умела ВСЕ, чего по логике не должна была уметь. Даже я, в данном мире знакомый с Системой лучше любого ученого или философа, мог только разводить руками.. Как так - а черт его знает! Работает и ладно. Лезть в это дело я не решился, но был немало расстроен результатом, потому, собственно говоря, и случлся второй момент.
  Убедившись, что девушка утомилась и уснула, да возблагодарим за то, что выносливость распространяется на все сферы деятельности, включая секс, я вылез из постели, оделся и вышел из дома. Предварительно просветив девушку Опознанием, все же, черт его знает, презервативами я себя не утруждал, я не обнаружил у нее никаких пометок о последствиях. Не буду отбрасывать, впрочем, что сразу после секса определить невозможно, или что просто сработал шанс, но мне было это не важно. Я видел плюсы и в одном случае, и в другом. Если у меня появится отпрыск - я надеюсь, что он будет как минимум магом, а как максимум - полубогом, либо просто богом чуть более низкой ступени. Если так случится, то я возможно смогу воспитать себе хорошего союзника. Если нет - ну что же, в таком случае, если я не смогу воспитать приемника - он не сможет поднять восстание против меня. Дети, они, знаете ли, такие сволочи, так быстро растут и так похожи на своих родителей!
  Хотя в прошлом я был настоящим домоседом, носа не казавшим из-за закрытых дверей, сейчас я неожиданно полюбил гулять и людные места. Должно быть дело было в том, что в них куда проще тестировать очередные наработки и проверять теоретические измышления.
  Открыв тяжелую подъездную дверь, я столкнулся с медленно наступающим вечером. Поскольку холода я не чувствовал, стоял я в легком черном пиджаке, осматривая безлюдный двор.
  Такой маленький и тихий островок спокойствия и безмятежности.
  На заднем плане я услышал чей то разговор.
  
  Восприятие повышается на 1
  
  Божественность моя от меня никуда не упадет,- пожал плечами я,- А восприятие и сейчас покачать можно.
  Прислушавшись, я различил, как за открытым окном в квартире ведут беседу двое.
  -Ох, Сашка, не ходи ты к этой своей!- старческим голосом, которым, казалось бы, разве что прохрипеть 'Ааааа, умираю...' и можно, бабуля-божий одуванчик обратилась к молодому человеку.
  -Бабуля, ты опять за старое?- измученным голосом столетней клячи обратился парень к бабушке,- Бредни все это!
  -Как бредни!- возмутилась старушка настолько, что я даже представил, как она хватается за сердце морщинистой рукой,- Да ты знаешь что! Столько человек погорело, столько попрапало, столько людей с ума посходило, преступники всяки! Я говорю тебе, не ходи ты, нечистые делишки творятся тут!
  -Бабуль, ну сколько раз уже тебе говорить,- раздался скрип половиц, видимо, внук подошел к бабушке,- Это ни как между собой не связано. Да и по телевизору то крутят это все только потому, что, нечего больше. Раньше тоже много подобного случалось, а теперь просто об этом говорить стали.
  -Ох нет, от лукавого все это,- замахала почтенная руками,- Попомни мои слова, от лукавого!
  -Бабуль, ну сама посмотри,- слегка замученно, но все же принялся объяснять парень,- Ну как по-твоему это связано? Ну да, постреляли народ, плохо это. Но как связано то это с пожаром?
  Как, как,- ухмыльнулся я,- Знал бы - не поверил бы. А бабушку больше слушать надо, она женщина старая, умудренная. Ее так просто не проведешь.
  -Да сам посуди!- я даже по тону голоса смог проследить, что бабуля заломила руки,- Время к концу подходит, завтра уже обещают...
  -Ой!- махнул рукой парень,- Опять ты про это предсказание все. Дурость это, дурость, давным-давно уже все на триста рас доказали, рассказали опровергли.
  После этого внук встал и прошествовал по полу.
  -Все, бабуль, мне пора,- я услышал звон ключей, и скрип открывающейся двери,- Ты не думай, никак это все не связано и про бред весь этот забудь. Сестра завтра приедет, а я пошел.
  Вот так вот,- хмыкнул себе под нос я,- И старенькие полу-маразматичные бабушки порой попадают пальцем в небо.
  Секунду я боролся с собой, размышляя о том, хочется ли мне убивать бабулю, но потом отбросил это глупое желание. Это глупое желание сохранять жизнь.
  Я подождал, покуда внук выйдет из подъезда, сядет в машину и уедет, после чего поднялся в ту квартиру, которую я смог опознать. Постучавшись, я услышал зашумевшую бабушку, после чего дверь немного приоткрылась. О, а я думал дверных цепочек уже не осталось, исчезли как класс.
  -Вам кого?- нахмурившись, оглядывая меня прищуренными глазами, бабуля, видимо, мнение обо мне составило не в мою пользу.
  -Да вот проверить решил,- улыбнулся я ей,- Сколько мне опыта дадут за априори старого и больного человека и можно ли убить страхом.
  Немного подумав, я уставился в глаза женщины и метким попаданием страха заставил ее пережить самые жуткие воспоминания. За секунду она вспомнила, наверное, всю свою прошедшую жизнь, после чего высохла, казалось, полностью, превратившись разом в иссушенную мумию и упала на землю. Я же переваривал усвоенную, пытаясь привести в порядок свой разум, только что увидевший, как исчезает жизнь и как медленно затухают в последний раз искры сознания человека.
  -Это было...- задумался я, после чего выдохнул,- Потрясающе. Определенно.
  Такой волны страха я не видел ни до, ни после моего обретения собственных сил. Контролируя психику и разум жертвы я видел, как ее захлестывает первобытный ужас, как бьется в тщетной попытке удержаться на краю, а не упасть вниз сознание... И это было потрясающе. Да, это было меньше секунды в реальности, но в ее сознании все это продолжалось часы, возможно даже сутки. Разум, даже столь дряхлый, дрался как лев, загнанный в угол. Хотя, нет, это будет не совсем правильно. Это было скорее похоже на загнанную в угол крысу, которая способна напоследок изорвать и тигра.
  -Потрясающе,- еще раз сказал я, после чего вернулся в реальность. Прикрыв дверь, я отошел от квартиры, но на полпути вниз остановился.
  -Лукавый, да?- ухмыльнулся я.
  -А может, так оно и есть,- пару секунд помолчав, я расхохотался дьявольским смехом.
  -Хе-хе,- растягивал я улыбку,- А может и правда, выдавать себя за Сатану? Постояв так секунду, задав вопрос в пустоту, от пустоты ответа я не дождался.
  -Ну и ладно,- махнул я рукой.
  Немного подумав, вместо того, чтобы спустится во двор, я поднялся на крышу дома и там удобно устроился на парапете, свесив ноги с крыши вниз. Высоты я не боялся, предполагая, что умереть при падении даже с двенадцатого этажа не смогу. Больно - да, будет. Умереть - нет.
  -Теперь остались только божественные силы,- пожал плечами я.
  Пожалуй, больше всего вопросов было о том, что представляет из себя моя божественность. В том смысле, что после появления очка сил, у меня не вылезло никаких пояснений, не сменились иконки и не появились плюсики прокачки, как в случае обычного повышения уровня. У меня просто появился отливающий золотом счетчик с цифрой один и пояснением, что вот эта вот невнятная единичка и есть отображение всех моих сил. Щелкнуть по ней я не мог, пояснений оно не выдавало, да и нигде в описаниях любых других частей моей характеристики не было и словом упомянуто об этих способностях.
  -И как же мне тогда тебя использовать?- сам с собой говорил я,- Мысленно ты тоже не откликаешься. Как с Магией в первый раз, что ли?
  С большим пафосом в голосе, я произнес.
  Божественная сила!,- в отличии от того, что можно было ожидать, у меня не вылезло ни пояснение, ни даже заметка о том, что уровень навыка 'Божественное слово' и дальше бла-бла-бла...
  -Не сработало?- задал я вопрос.
  
  Желаете, чтобы активация божественных сил вами в прошлом не сработала?
  
  Вылезшее сообщение сбило меня с мысли.
  -Нет,- закрыл я его.
  Немного посидев, я сказал еще раз.
  -Желаю уничтожить вон то здание,- на этот раз ничего не появилось.
  -А если,- попробовал я опять,- Приказываю своим божественным силам уничтожить вон то здание.
  
  Желаете уничтожить здание?
  
  В моем зрении нужным объект оказался буквально подсвечен.
  -Нет,- табличка пропала.
  -Хм, непонятно,- сказал я, после чего решил проверить нечто более абстрактное.
  -Приказываю своим божественным силам - пусть у меня появится навык 'Магия времен',- задал я вопрос. Божественные силы - часть системы. Но, насколько стало понятно, часть способная очень широко влиять на реальный мир. Но способна ли она влиять на Систему?
  
  Желаете получить навык 'Магия времен'?
  
  -Нет,- отменил я приказ и задумался. Оказывается, может. А как сильно?
  -Приказываю своим силам,- тут я задумался, чего бы такого сказать,- Пусть появится отдельная возможность игроков по управлению массами народа и государствами.
  На этот раз мне пришлось ждать куда дольше, я уже было подумал, что ничего не получилось, но...
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 3
  
  Ясно, товарищи,- вот тут я удивился действительно. Одно дело, когда можно уничтожить здание, к фортелям Системы или магии я привык. И совсем другое, когда можно менять основополагающие принципы.
  -Приказываю своим силам, чтобы каждая способность появлялась в активном и пассивном виде,- скомандовал я нечто еще более кардинальное. Система метафорически зажужжала, но выдала мне:
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 10
  Данное решение частично воплощено в реальность
  
  Вот тут я совсем охренел.
  -Приказываю, чтобы я мог управлять верой голосом во всех аспектах!
  
  Желаете воплотить...
  
  -Приказываю, чтобы все люди на земле получили магию.
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 100 000
  
  -Приказываю, чтобы люди на земле получили магию, ограниченную в развитии четвертым кругом.
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 10 000
  
  -Приказываю, чтобы один из десяти людей на земле получил магию, ограниченную в развитии четвертым кругом.
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 1 000
  
  -Один из тысячи!
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 50
  
  -Один из миллиона!
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 3
  
  -Ограниченную вторым кругом!
  
  Желаете воплотить...
  
  -Чтобы это были церковники!
  
  Для воплощения данного решения необходимо большее число очков божественных сил, а именно: 2
  
  -Она бы развивалась по канонам обычного фентези, а не Системы!
  Тут Система повисла.
  
  Желаете смоделировать систему развития магии?
  
  -Охренеть,- я от избытка чувств подскочил и подернул ногу, но пока летел вниз мог думать только о том, что же мне досталось в руки...
  -Пусть у людей появится душа!
  
  Желаете смоделировать объект 'Душа'?
  
  -Пусть появится цикл перерождений
  
  Желаете смоделировать объект 'Цикл перерождений'?
  
  Карма!
  
  Желаете смоделировать параметр 'Карма'?
  
  Да твою мать, ты хоть что-то не можешь изменить?- задал я вопрос в слух.
  Система замолкла.
  
  Для изменения концепции божественных сил, вам не хватает -1 очка божественных сил.
  
  -Я даже не везунчик, -вылезая из-под снега, я отмахнулся от кучи вылезших сообщений,- Я, мать его, читер.
  
  Желаете изменить мир?
  
  ---
  
  -Как же было бы проще жить, не имей я таких сил!- озабоченно почесывая щетину, думал я, провожая взглядом идущих внизу людей. Иногда с моей руки срывалось заклинание контроля разума, после чего на несколько секунд люди останавливались в толпе, слегка покачиваясь, после чего я отменял заклинание, и они спокойно продолжали движение вперед, иногда прикладывая руку ко лбу. Не знаю точно, о чем они думали, но своего разоблачения я не боялся. Во-первых, улучшенная способность изменяла память людей, превращая воспоминания во время их контроля в смутную размазанную кашу, а во вторых - я держал людей под контролем всего несколько секунд, не отдавая им никаких приказов. Просто от нечего делать улучшал способность в то время, как думал. Страхом я решил пока не пользоваться, подождать немного. К тому же, контроль разума до сих пор был способен улучшать навык менталистики и качался быстрее, требуя всего сотню жалких повторений до улучшения. Счетчик стремительно крутился, покуда я думал.
  Кстати говоря, стоит сказать еще и о том, что использование заклинаний менталистики, да и прямые воздействия на мир сильно влияли на параметр Разума. Параметр Разума быстро увеличивал значение навыка. И все вместе это давало мне очень много опыта, так что я уже разменял семьдесят третью тысячу. Не берусь говорить, сколько осталось до левел-апа, характеристики все еще крутили передо мной фигу, отказываясь показывать, сколько мне требуется и чего, но Разум уже перерос значение в сорок очков и был самым большим моим показателем.
  Прямое воздействие на разум жертвы довольно быстро его качало, как оказалось, хотя этот эффект уже и проходил, но он мог постепенно расти и даже при простом использовании заклинаний соответствующей школы. Потому, собственно, я и кидался сейчас в толпу контролем. Кстати говоря, что удивительно, но уже больше тридцати человек через примерно равные промежутки времени встали примерно в одном месте, простояли там несколько секунд, после чего пошатываясь ушли. Конечно, это не самое заметное поведение, но все же, на тридцать пятое повторение даже я бы заметил. Или нет.
  А вообще, думал я о другом. О своих силах и о том, как плохо живется богу. Ведь людям что? Они сил никогда не достигнут, так что им не надо даже и думать о том, как их применять. А мне вот приходится.
  -Одно очко такое очко,- я глубокомысленно пожевал губы, после чего еще раз подвел итоги размышлений.
  Итак, краеугольный камень наших измышлений - божественность и силы, что она дает. И начать нужно с того, что теоретически она дает все. И в том наша первая проблема. Одно очко - это много или мало? Стоимость в одно очко было и при требовании сжечь заживо негасимым синим пламенем Папу Римского с демоническим смехом в придачу, и при попытке заказать тарелку с борщом, и за наделение неограниченной магией по типу моей, с отрезанной божественностью, конечно, случайного прохожего, и за калашников, никогда не заклинивающий и с бесконечными патронами, которые никогда не надо менять, и когда я потребовал, чтобы на площади передо мной появилась точная копия пирамиды Хеопса 1\1 в величину... Проще говоря, я не мог точно измерить ценность одного очка, слишком уж это была большая для меня единица. А измерить надо было! Просто потому, что у меня МНОГО указаний своим силам.
  Первое: Узнать, один ли я такой на свете? Если я узнаю это, я точно смогу выбрать для себя поведение, к кому обращаться, чего ждать... Где взять учебный материал, учителей, стоит ли вообще выходить на контакт? Как сейчас обстоят дела с мистикой в мире? Папа Римский - действительно клирик невероятного уровня, способный в случае чего забанить меня на веки вечные? Или какие-нибудь святые йога-практики? Тибетские монахи-рукопашники? Правительственные маги-чекисты? То есть смысл в сближении правительства с церковью все же присутствует, а ИГИЛ не могут выбить потому, что им мешают фанатичные жрецы Аллаха? Это было первоочередной задачей.
  Но проблема была в том, что одновременно с этим у меня была и вторая первоочередная задача! Нужно было установить собственную систему перерождения. В том смысле, что я не хочу умирать. Почему то вот вообще не хочу! И я хочу не просто бесконечную жизнь, а еще и полную неубиваемость, чтобы пинком открывать двери на заседания ООН и прекращать войны фразой 'Не закончите прямо сейчас - возьму, рассержусь и по попке настучу'. Я черт возьми получил в свои руки инструмент вечной, а главное, при правильном исполнении - МЕНЯЮЩЕЙСЯ жизни. То есть мне может даже не грозить скука! Да это первоочередная из всех первоочередных задач.
  Но одновременно с этим, черт возьми, у меня была ЕЩЕ первоочередная задача. Мне не только надо перерождение, узнавание геополитик-магической ситуации, мне надо еще научится и управлять своими силами! Почему то в Систему не оказалась встроена справка: ни пояснений, ни объяснений, ни внятного туториала, просто - 'Дали мяч - и херачь'. Мне нужно внятное, а главное, грамотное управление! Чтобы я мог работать не только методом тыка определяя, это отразится на жертве вот так, а это нет, а полагаясь на теорию, ну, или хотя бы разъяснения. Мне надо понять, как нужно работать с Верой, что такое Религии, Реликвии и Прочее... И это тоже было первоочереднейшей из задач.
  Именно поэтому я и не знал, как ко всему этому подступится, Потому, для успокоения нервов швырнув пару раз Страх в толпу, вызвав дикие крики и плач какого-то ребенка, в которого я попал, не смотрел, куда целюсь и что будет дальше, я остановился и выдохнул, формулируя САМОЕ первое, что нужно сделать с божественной силой до того, как я начну работать со всем этим, внутренне молясь самому же себе, чтобы все сработало.
  -Моя божественная сила, своим именем приказываю тебе,- для большей эпичности я еще встал на парапете, раскрыв руки в стороны, становясь похожим одновременно на орла, сидящего на вершине высочайшей горы в одиночестве, что неизбежно следует за силой, Иисуса, умирающего на кресте Голгофы, и дебила, на кой то хрен кинувшего руки в стороны. Но давайте остановимся на двух первых метафорах.
  Дальше по канонам мне следовало произнести нечто вроде 'Да возгорятся небеса и покроет вечная тьма землю!', но вместо этого я прокашлялся и начал зачитывать.
  -У меня должна появится отдельная вкладка, вроде тех, что означают характеристики, навыки, божественность и подобное, на которой будет указано количество очков моих божественных способностей, а так же статистика созданных явлений, параметров, вкладок, предметов, существ и так далее с использованием моей божественной силы с возможностью просмотра характеристик этих вещей и их редакции в реальном времени, а так же отдельная иконка-кнопка входа в редактор, в котором ведется управление голосом по типу реализуемого сейчас, при котором перед воплощением любой вещи я мог бы голосом воздействовать на ее параметры и все особенности, при том ее создание затрачивало так же очки сил, которые должны быть поделены на миллион равных частей. Нет, это не означает, что из одного очка должно появится миллион очков, просто Силы можно будет использовать воплощая по одной миллионной частью. Так же другие необходимые для функционирования объекта или любого подобного создаваемого явления сообразно моему представлению о нем со скрытым смыслом заложенным подсознанием и ассоциативными цепочками для создания явления так же должны быть затрачены новые очки сил, то есть миллионные части обычных очков в объеме, достаточном для реализации задачи без перерасхода, при чем при создании явления перед моими глазами должен появляться счетчик затраченных очков, то есть их миллионных частей соответственно, а перед любым созданием должно появляться окошко, удостоверяющееся в том, что я точно в этом уверен, и если я отвечу да - эта вещь бы воплощалась в реальность соответственно тому, как происходит сейчас, при обычной редакции божественными силами. Так же то, что происходит сейчас должно уложится в одно старое очко сил, либо в, соответственно, миллион новых, а в случае если это будет невозможно, способность должна быть изменена в пределах выданных директив, после чего мне должен быть предложен соответствующий вариант на дальнейшее рассмотрение и редакцию.
  И мир - замер.
  Я пытался отдышаться, выпалив все на одном дыхании, а Система жужжала, вибрировала, ходила ходуном но пыталась обсчитать происходящее.
  -Эх, эх, эх,- я втягивал в себя воздух, вытирая пот со лба, обмахиваясь от того, что мне было жутко жарко из-за нервов. Люди внизу шли в теплых куртках, сегодня было похолодание, но я мог только упасть лицом в снег и проплавить в нем дырку.
  -Это было так нудно, умно и необходимо,- прерываясь на глубокие вдохи произнес я, после чего уткнулся лбом в оледеневшую крышу. Насколько я понял сам, в таком представлении я учел, наверное, все, что только можно было, чтобы не попасться на классическую удочку джинов и прочих исполнителей желаний - формальное исполнение. Конечно, Система пока что показывала свою полную надежность во всех происходящем, но черт его знает, моя задница прекрасна, она у меня одна, потерять ее я совсем не хочу.
  Шла минута, а система молчала. Шла вторая, а система молчала. Шла третья, а система молчала. Десятая, двадцатая...
  Я так и остался лежать недвижимый на полу, прикрыв глаза и так и заснув, ожидая ответа от системы.
  Проснулся я нескоро, на улице уже светало, а местность была пустынна. Вчера вечером улица была полна людей, а сегодня, ранним утром она была так же пустынна, как головы выпускников современных школ.
  Но подскочил я и начал исполнять народный танец республики Мали не потому, да и утреннюю тишину разорвал мой крик не поэтому. Конечно же, дело было в том, что...
  
  Для воплощение всех вышеперечисленных условий необходимо: 1 000 000 Новых Очков Божественных Сил (НОБС)
  Желаете воплотить?
  
  ---
  
  Сразу же приняв предложение, боясь того, что оно растает столько только мне проигнорировать его еще чуть дольше, я все же на пробу открыл появившуюся вкладку, где пронаблюдал ютящийся в стороне пока что пустой список своих творений, нулевой счетчик доступных очков и маленькую кнопку с изображением схематичной карты и нескольких кистей рядом с ней, все как и заказывал. Щелкнув по ней разок, проверить, как все это будет выглядеть изнутри, я оглядел мир вокруг и прицелился в стоящий где-то в центре города высокое здание.
  -Взорвать!- потребовал я.
  Система немного пожужжала, но выдала мне:
  
  Взрыв здания,- рядом со словом 'здания' появилась маленькая иконка, при нажатии на которую здание подсветилось я, так полагаю, только во мне видимом диапазоне,- без указания дополнительных условий.
  Стоимость: 50 НОБС
  
  Слово НОБС заставило меня поморщится, потому я, на пробу согласившись и получив предупреждение от системы о том, что божественных очков на реализацию у меня нет, следующий пунктом...
  -Сменить название НОБС на,- тут я задумался. Новые не звучит, а как их назвать, чтобы и коротко и звучало нормально?- Новинем.
  Система мгновенно подсунула мне требование в одно очко, кое я благополучно проигнорировал. Зато теперь будем знать, что пожелай бы я чего такого в обычных условиях, впустую разбазарил бы фактически все силы. А так - со следующего очка все исправлю. Да, определенно, в первую очередь надо уметь не дело делать, а думы думать. А так бы загадал себе бессмертия - и остался бы без внятного редактора способностей, а может еще и с каким-нибудь 'неважным' дополнением к своему 'якобы' бессмертию, о котором я мог бы и не узнать, если бы не мой текущий редактор.
  -У меня за это мудрость с интеллектом не подросли кстати?- на всякий случай проверив, я убедился в том, что три очка в первое и два во второе все же получил. Приятное дополнение, черт возьми! Особенно учитывая, что за их получение мне отсыпали прилично опыта.
  Руки чесались, потому, прежде чем отправляться домой, ну, точнее, в дом Безымянной, живот уже настойчиво урчал и требовал поесть... Кстати говоря, удивительно дело, есть и пить мне периодически требуется, а вот совершать обратные действия - нет. Толи в моем животе открыла филиал станция атомарного расщепления продуктов, толи я, согласно поверью, действительно достиг того возвышенного чувства, вроде 'девушки в туалет не ходят', но об этом досадном действии я мог полностью забыть. Мистика, мать ее!
  В общем, прежде чем отправляться в мое-не мое повое жилище, я все же не удержался и активировал редактор еще раз.
  -Ну давайте проверим, как дорога нам тут обойдется душа!- с такими словами, я приступил к редакции объекта 'Душа'.
  Немного подумав, я решил сменить его название на 'Душа человеческая', потом, еще немного прикинув, понял, что не по канонам библейским, чтобы у всех людей одинаковый души были, потому я опять сменил название на 'Обычную серую человеческую душу'. Ведь мало того, что у всяких жрецов да попов души должны быть больше, существуют же праведники с чистыми душами, а есть маньяки-каннибалы, которые по библейским канонам вместо души должны были иметь метафизически комок слизи и плоти.
  После этого, я создал отдельный класс предметов, обозванный 'Души', запихнул туда объект, после чего начал выдумывать внешние свойства предмета.
  После небольших размышлений я решил сделать ее размером примерно с яблоко, идеально круглым шаром серого цвета и тусклого свечения. Затем сделал ее невидимой в обычном диапазоне, если она находится внутри объекта, но видимой даже для меня в таком случае по типу рентгена. Вот когда достать душу - тогда да, ее все увидят, а пока ни-ни, ничего подобного! Располагаться она по моему мнению должна была в сердце, а после смерти человека, на (Тут я немного задумался) 13 минуте отделяться от тела и медленно уплывать в небеса, где на высоте в километров пять оставаться. Был вариант сделать так, чтобы она уничтожалась, но вместо этого пусть в атмосфере висят 'бэкапы' умирающих людей. С внешними проявлениями было окончено, по замыслу она должна была быть на ощупь вроде ваты в невесомости, после чего я перешел к вещам уже более интересным.
  -Так, за что у нас душа отвечает?- задумался я. Пусть держит в себе полный слепок личности человека, в котором висит, это раз. При ее извлечении человек впадает в кататонический ступор и перестает реагировать на все внешние раздражители, при том, что он остается полностью нормальным в физиологическом отношении. Не способен ни на какие рефлексивные действия, кроме нескольких, регулирующих работу внутренних органов, дыхательного, глотательного и мигательного. Даже подколенный я убрал, пусть у них головы пухнут, когда они будут думать, что с ними не так. Еще, значит, пусть будет так, чтобы извлеченная душа могла по желанию... Тут нужно было бы вставлять градацию магов по силам и прочие условия, но пока что я оставил только себя. Значит, по моему желанию могли встраиваться в... Тут можно было много думать, но пока что я выбрал возможность встраиваться только в живые человеческие тела и, немного подумав, я не решился сразу зарываться в основы создания нежити, так что еще их можно было встраивать в достаточно антропоморфные фигурки, кукол и манекены. Почему? Ну, потому, что это будет невероятно глупо, отбирать душу у одного человека и тут же его возвращать. Можно было, кстати говоря, еще задуматься о том, как душу чистятся или все, но это бы сильно переусложнило бы задачу, плюс - я надеялся на то, что смогу работать с душами магией и менталистикой, главное не забыть, если это не пойдет так просто, залезть в настройки души и их поменять. Короче говоря, объект, получивший свою душу восставал, осознавая себя тем, чью душу получил и начинал функционировать подобно живому, вопреки абсолютно всем законам химии, биологии и здравого смысла, все ощущая и полностью функционируя. Сразу думать о том, как они влияли бы на магию или зачем они еще нужны я не стал, оканчивая свойства моего первого проекта на этом моменте, после чего отметил то, что душа не должна была быть разрушима и хранилась бы вечность, самостоятельно ни на что не реагируя. Дальше я выставил условия к ее обладателем, то есть я, проще говоря, по памяти предъявил задания, чтобы обладатель был: обязательно старше 12 лет, у детей чистые души и все дела, хотя вспоминая меня самого в сопливые годы должен признать - а хер бы там, в своей жизни не убить ни одного человека... Тут я задумался, а надо ли? Ну, то есть, много же ветеранов, да и если прошлое брать то... Ладно, пусть будет 'самолично убил меньше 5 человек'... Нет, а всякие герои? Блин, ладно, самолично убил меньше пяти человек на войне либо в иной экстремальной ситуации, в которой это было необходимо, никогда не убивал детей, а все христианство! Своровал на сумму меньше... Килограмм золота, пусть опять подсознание определит, сколько это и как, не предавал, ну, вы поняли, расшифровку всех понятий я скинул на систему и подсознание... Так же я дополнительно отметил, что это не должны быть крупные ученые, знаменитые завоеватели, политики, финансовые магнаты, иные важные личности, после чего наконец, домоделировав ситуацию до конца, нажал на согласие, желая проверить во сколько мне это обойдется.
  -Могло быть и хуже,- пожал я плечами. 800 000 Новинем, совсем недорого если так посмотреть. А если...
  -Пусть в небесах появятся души всех людей, умерших с... 15 000 лет до Н.Э.,- система немного задумалась, после чего выдала сумму.
  -Ять твою через небеса!- воскликнул я. Двадцать миллионов! Двадцать гребаных миллионов! Двадцать божественных уровней! Да идите вы нафиг с такими требованиями. И это учитывая, сколько важных моментов, плюшек я пропустил и не трогал никаких отклоняющихся от среднего, всяких загубленных душ или наоборот, светлых, разных знаменательных личностей. Теперь я понимаю, как же это сложно быть творцом!
  Помотав головой развеивая сомнения, я сохранил проект на всякий случай, желая в дальнейшем его допилить до удобоваримого состояния, после чего дальнейшим действием уже куда проще потребовал, чтобы моя божественность, в смысле веры подчинилась управлению голосом. Система покумекав, затребовала в общем всего ничего, тридцать тысяч, так что я... Вернулся обратно в редакцию душ.
  -Ладно, зачем мне запись всех душ и их неразрушимость, если они были обычными посредственностями?- пожал я плечами, после чего отменил то, что души не разрушаются со временем и установил порядок и время выцветания. Сперва теряются воспоминания, начиная от наиболее серых и далеких, потом постепенно забываются навыки и социальные способности, потом наработанные рефлексы, мышление и личность и в конце концов личность исчезает. Все это должно было сопровождаться уменьшением размером самой души, а после коллапсом в ничто. На все про все я отвел... Тридцать три года, давайте так, причем воспоминания должны были исчезнуть за год, а вот последний огрызок существования бы сопротивлялся двадцать лет. После такой поправки стоимость души мгновенно упала до трехсот тысяч, а наделение все и сразу с учетом того, что в пределах тридцати трех лет следовало бы всего лишь создавать огрызки разной степени погрызанности стоимость проекта выросла менее чем в три раза, то есть восемьсот тысяч. Еще немного подумав, я срезал общий срок существования души без тела в небесах до пяти лет, из-за чего стоимость упала всего до двухсот тысяч, и даже с учетом всех ранее погибших она почти не поднялась, оставаясь в пределах четверти миллиона. Отличный результат, как я думаю, на освободившиеся очки можно будет поколдовать со свойствами самих душ. Мана источники, возможности пихать их в разные непредназначенные для того вещи, вроде животных, мертвых и то, что живым то никогда не было, различные даваемые дополнительные силы... О господи, работа творца трудна, но так захватывающа!
  Сохранив проект, я наконец вышел из редактора после чего обнаружил себя посреди спешащих туда-сюда людей. Висящие впереди часы подсказывали мне, что я простоял так около трех часов, так что прежде чем я смог двинуться мне пришлось разминать ноги и руки, после чего смачно и с хрустом потянуться.
  Определенно, это был лучший из вариантов, что я мог выбрать,- улыбнулся я сам себе, после чего желудок настойчиво напомнил мне, что неплохо было бы проверить кулинарные способности жрицы, так что мне пришлось оставить такое уютное место в одиночестве и направится вниз. Думаю, сделаю это место святым и буду пускать сюда паломников. Ну, вроде места 'просветления', которое случилось у бога здесь стоящего, после чего он создал вселенную.
  -А ведь если так подумать,- вдруг остановился я на половине шага,- То ведь именно сейчас я тоже в каком то смысле создаю вселенную?
  Пару секунд я думал об этом, после чего хмыкнул и кивнул. Ну да, создаю вселенную. А почему бы собственно и нет?
  
  ---
  
  На обратном пути я был похож на Юлия Цезаря. Если точнее, то делал три дела одновременно - шел обратно, практиковал контроль разума, беспорядочно рассылая его по всем встречным людям и отменяя обратно и думал. Ну да оставим два первых пункта как незначительные, и перейдем к тому, о чем я думал.
  -А почему, собственно, я вообще должен на кого-то ориентироваться?- задумался я. Ну да, есть в мире много религий, разных наработок, фентези вселенных, но почему я должен прогибаться под них, когда все должно быть ровно и с точностью до наоборот? Почему мои Ангелы должны быть обязательно белокрылыми летающими золотовласыми красавцами? Или я должен по христианским мотивам не одобрять разных убийц или нечто подобное? Наоборот, вы представьте как резко поменяется мир, если, скажем, власть имущим даровать вечную жизнь и молодость в обмен на постоянные ритуальные жертвоприношения детей? Сколько детдомов в мире то сразу опустеет! Внезапно страны Африки окажутся обладающими запасами стратегических ресурсов, а Китай вообще поставит на конвейер подобное, у них это всегда хорошо получалось. За месяц мировая пропаганда из 'Дети - это белокурые ангелы' сделает 'Детей надо сдавать на попечение правительству!'. Мораль отступит на задний план, она всегда отступает, когда вмешивается Сила. И все - легко и просто.
  В моих руках даже не стратегические запасы или нечто, по мощности превосходящее водородную бомбу. У меня есть по сути инструмент настройки вселенной - мне достаточно щелкнуть пальцами и сказать 'По щучьему велению, по моему хотению - отмени Кулоновскую силу!' и весь мир сколлапсируется в сингулярность. Думаю, меня это тоже убьет, да и стоимость в очках выйдет... Не в пределах разумных цифр, скажем так, но теперь я официально почти всемогущ. И вместе с тем...
  -Мое всемогущество весьма эфемерная штука,- покачал я головой и вздохнул. Оно сильно привязано к моим верующим, потеряю верующих - потеряю всю силу. И одновременно с этим всемогущество у меня есть только в том случае, если я могу его использовать. Допустим, я могу стоять под автоматный огнем и не спеша открыть редактор, после чего, затратив пару очков, стереть врага из мироздания. А если ядерный удар? Без объявления, покуда я сплю? Не успею среагировать - и как тогда? Короче говоря, я неимоверно крут, но только в том случае, если успеваю своим силами распорядиться. То есть, мне нельзя уходить только в божественность, пока что вещь весьма ненадежную, забрасывая более привычные способности или веру, с которой я пока что не разобрался как работать, но которая наверняка так же не просто так висит у меня во вкладках.
  То есть временно отложив все свои наполеоновские планы в дальний ящик, я сконцентрировался на вещах более приземленных. Души как концепт весьма интересная штука, но только для того, чтобы внести разнообразие в мир, для собственного увеселения так сказать. Хотя, я думаю, я извлеку из этого безусловную пользу и сам, но если бы я хотел только пользы самому себе я бы загадал триллиард очков прокачки, после чего задрал бы все показатели до невообразимых высот, так что не будем скрывать, если смотреть с позиции голой логики и прибыли - самый идеальный вариант в дальнейшем все полученные очки вкладывать в прокачку самого себя, но... Это неинтересно! В том смысле, что поднять свои силы я могу до невероятных высот, чем и собираюсь, например, заняться в ближайшее время и чем я занимаюсь сейчас, докачивая контроль разума, но чем заниматься после? Прокачка никогда не бывает слишком большой, верхней границы предположительно нет, но зачем? То есть, поднявшись до уровня, когда я смогу взглядом жечь омниверсы, чем заниматься мне? Бесконечное самосовершенствование это очень умно, но совсем не весело. Другое ли дело - творить! Если, нет, когда я найду возможность бесконечного роста собственных сил разве не интереснее будет создавать миры, менять правила, творить, играть людьми? Ведь даже сейчас у меня есть возможность в два щелчка пальцев отправить все человечество в каменный век и станцевать на могиле цивилизации, так что делать дальше? Проблемы всемогущих - скука, самый страшный враг, бич богов, творцов и демиургов!
  Так почему бы не устроить развлечение уже сейчас? Нет, я имею ввиду не прямо сейчас, сперва как минимум необходимо подготовить хорошее зрительское место, актеров и декорации, но почему бы и нет? Бог может себе позволить маленькое развлечение, разве нет?
  Но от мыслей моих меня оторвало с кликом выскочившее очередное сообщение о улучшенном заклинании, в данный момент - моем самом высокоранговым, пятого уровня. После того, как я разумно рассудил, что в первую очередь мне необходима длительность, моя самая сильная способность приобрела вид:
  
  Подчинение сознания (0\1000) (5 ранг)
  Существо с силой воли менее 12 не более чем на 40 секунд теряет разум и начинает следовать несложным командам (Охраняй, Ищи, Говори, Пиши, Используй) и сохраняет остатки разума. При этом оно теряет 10% всех своих характеристик, не может использовать способности выше 2 ранга, да и те с -15% к силе, получает бонусы лишь от базовых навыков в размере 65% и может попытаться противиться заклинанию, при расчете своей Силы Воли -15%. При этом существо после окончания контроля крайне отрывочно помнит все с ним происходившее, а во время контроля с помощью особой связи осознает своего хозяина, обладает базовой эмпатией в его отношении и понимает простейшие намерения если находится на расстоянии не более 10 метров.
  Расход маны: 170 за активацию, 30 за каждую секунду поддержания
  Время восстановления: 30 секунд
  
  -Итого, это уже достаточно опасно, обладать такой способностью,- решил я, после чего, выбрав случайного прохожего, молодого долговязого студента лет двадцати из толпы послал в него способность. Одновременно с этим я дал самому себе приказ изо всех сил разозлится на другого случайного человека в толпе, благо как ментальный маг я обладал почти идеальным контролем над собственными эмоциями, обладая способностью мгновенно вспыхивать на любом месте и обуздать свой гнев в любой ситуации. В этот раз я выдал самое сильное желание убийства, на которое был способен, вперившись взглядом в спину впереди идущего. Результат не заставил себя ждать.
  -СДОХНИ!- издал громогласный крик подчиненный, кидаясь на свою жертву, после чего, воспользовавшись ее ошеломлением повалил ее на землю и вцепился зубами ей в шею, стремясь со всей возможной жестокостью и силой выгрызть кадык почтенному семьянину сорока двух лет. На секунду толпа замерла, после чего раздался дикий визг дамочки, а беспорядочная людская масса кинулась кто куда - пара детин покрепче даже попытались ухватится за жертву контроля, продолжающую терзать труп, а это сто процентов был он, повысившийся ранг достижения не врет, сам я немного подумал, после чего отменил контроль разума, открыл панель наблюдения и отправил вдогонку еще и страх.
  Пару раз самосознание пациента мигнуло, после чего он упал и начал дергаться в конвульсиях. Подумав еще секунду, я отменил контроль и кинул в него еще Эйфорией, продолжая наблюдать за ним. Неожиданно его телодвижения стали в два раза более резкими , глаза закатились а изо рта полезла пена, после чего он начал невнятно кричать и плеваться во все стороны, а пару раз мигнув, его состояние сменилось на помешательство.
  -Какой, однако, интересный эффект,- пожал я плечами, после чего огляделся вокруг в поисках приличного восседалища, где тут же устроился, и, подождав перезарядки всех способностей, отправил сперва контроль разума в парня, который пытался зажать рану трупа, внушив, что больше всего на свете я ненавижу именно его, саму цель контроля. Еще немного подумав, я дополнительно отправил ему указание - воткнуть себе в шею нож славя меня на все лады, посвящая свою жизнь мне. Мне хотелось проверить, можно ли замайндконтроленных врагов пускать на удобрения с пользой?
  Тот, получив такую неоднозначную установку посомневался не более половины секунды, после чего достал из кармана выкидной нож, и, прокричав, что посвящает свою жизнь Великому воткнул его себе со всей дури в глазницу. Увы, но толи ему надо было быть конкретнее, кому из Великих он посвящает свою жертву, толи просто контролируемый враг не считался верным последователем, но веры мне не прилетело, а вот второй парень изрядно переполошился, кинувшись от моей первой жертвы ко второй, после чего застыл на половине дороги и резко начал оглядываться. Заприметив меня, с легкой улыбкой смотрящего на все происходящее действо он открыл рот, тыкая в меня пальцем, но был пойман в ту же ловушку, что и первый, и пал в конвульсиях, разбрызгивая пену. Что удивительно, но после такой картины улицы опустели, а я остался единственным рядом с местом происшествия, слушающим вой одновременно скорой и милиции, приближающихся сюда.
  С гибелью последнего выскочила порадовавшая меня табличка:
  
  Вы получили уровень (2)
  Получено 15 очков характеристик
  
  -О, а очков куда больше, чем должно было быть,- порадовался я. Ну, ладно, если так много, то, наверное, можно и посмотреть, куда их можно применить. Наверное... Давайте поднимем еще и Огненную Магию. Или Божественное слово?
  
  ---
  
  Такого вопроса, куда вкинуть свободные очки у меня не стояло, потому, отобедав в ресторане (после небольшого измышления, жрицу я беспокоить не стал по поводу еды, а просто на улице попросил одного доброго человека отдать всю наличку и спрыгнуть с моста. А что, сотня опыта не лишняя будет!), первым делом я выпер девушку из ее квартиры в наказом отправиться в полицейский участок, мол, волнуется о родных - трубку не берут, дверь не открывают, а у них на сегодня встреча была обещана. Конечно, очень не думаю, что полиция хотя бы почешется в ответ на такие измышления, но задокументировать беспокойство надо, мало ли, всяко меньше подозрений. После этого она должна была отправится наконец в институт, ибо, как оказалось, вчера я сорвал ее на обеденном перерыве, после чего пригласить всех своих мало-мальски знакомых людей, коих она по опять таки неосознаваемым причинам помнила, на виску к себе домой. А там все просто, сломать получится или нет, но как минимум начинать потихоньку окучивать аудиторию мне уже надо. Когда твоя паства - однозначное число, далеко ты не уедешь. Я же в свою очередь, оставшись один в квартире, закопался в Систему.
  Вложение очков в способности оказалось довольно выгодным. Те способности, что требовали всего десяток повторений улучшались мгновенно, которые сотню пропускали восемьдесят, тысяча повторений уменьшалась на шестьсот пятьдесят раз. То есть, шла довольно забавная система прокачки, когда в зависимости от количества требуемых повторений заклинания, а не от его силы менялась цена прокачки. Увеличивалось общее число пропускаемых повторений, но снижался процент пропускаемых тренировок.
  С навыками все было похоже, но имелся важный нюанс. Навык первого уровня, то есть, практически все мои навыки требовали всего сотню улучшений, а одно вложенное очко обеспечивало пятьдесят таковых. Мой единственный навык второго уровня, продвинутая менталистика за одно вложение очка вырастал на четыреста очков. Но вот только он требовал не тысячу, как требовала бы улучшенная способность, повторений, а десять тысяч! То есть был просто прорвой для выкидывания в него очков! Даже если бы все свои двадцать непосильным трудом нажитых я бы вкинул в него, то получил бы восемь тысяч из десяти. С учетом уже имеющихся у меня было бы чуть больше восьми с половиной тысяч. Конечно, довести навык до еще более высокого уровня мне хотелось, но при таком раскладе я бы остался и без свободных очков, и без улучшения способностей.
  Рецепты реагировали по схеме способностей, просто менялись цифры, но даже общий процентный состав оставался одним и тем же. И только характеристики реагировали нормальным и привычным образом, очко вложил - на очко выросло. Никаких подводных камней.
  И только одна вещь мне не давала покоя.
  -Ребят,- поднял я глаза в небо и нахмурился,- Вы засранцы.
  Все просто. Одно очко вложенное в любой другой навык давало пятьдесят повторений. Одно очко, вложенное в Божественное Слово давало одно повторение.
  Проще говоря, сейчас я вновь встал на перепутье. Либо приблизить желанный новый уровень способности на двадцать шагов, либо получить реальный результат уже сейчас. И увы, в этот раз стратегия 'главное - заботится о будущем' не казалась мне такой уж разумной. Почему? Потому, что одно созданное заклинание дает мне одно очко в Божественное слово. Каждое улучшенное заклинание тоже дает очко. А вот бесконечные повторения одной и той же способности тысячу раз подряд не дают мне ни черта!
  Потому, немного подумав, я на пробу решил все же вложить три очка в Страх, способность крайне полезную и вместе с тем которую мне пришлось бы очень долго качать самому. Была идея о том, чтобы вложится в Контроль разума но я ее отбросил, все равно он уже пятого ранга и выше его без поднимания Менталистики не затащить. Тем более как-то раз Система сообщила мне о том, что... Ладно, сейчас и проверим.
  С грустью я смотрел, как капнуло одно очко, второе, третье и счетчик повторения способностей начал показывать 1212\1000. Оставалось только нажать на подтверждение распределения очков, и...
  
  Освоена способность: Ужас
  Так как способность Ужас достигла ранга 4 улучшения вы получаете дополнительный режим 'Аура Ужаса'
  
  О том, что мне давали выбрать два направления развития или о том, что теперь мой страх вызывал слуховые и визуальные галлюцинации мне было читать уже не так интересно, так что отмахнувшись от системы снижением расходов маны и перезарядки я залез посмотреть на это чудо-юдо, как аура. Внутри панельки способностей, в отдельной колонке сиротливо была мною она запримечена и оценена по достоинству.
  
  Аура Ужаса (0\1000) (Отключено)
  При активации все существа в радиусе 10 метров начинают чувствовать подспудный страх, не осознавая его источник. Животные к этому эффекту не восприимчивы. Сила способности падает на 25% за каждую единицу Силы Воли цели.
  
  Знаете, что было удивительно? Способность не требовала маны! Ничего, ни на активацию, ни на поддержание, а стоило мне ее включить, как ее счетчик тут же передвинулся сперва на единицу, а совсем чуть спустя на двойку. Я замерил время, и на тройку счетчик перешел ровно спустя минуту. То есть Аура улучшалась просто по минутам с нею включенной проведенным. И даже более того, каждые десять минут ее работы я получал единицу опыта и единицу в ментальную магию.
  Мне не терпелось опробовать свои новые способности, но вместо того я все же решил, раз уж вот оказывается оно как, поднять огненную магию, а может и чего еще. Но первым пунктом стала огненная магия. Одно вложенное очко вызвали уже знакомую мне табличку, предлагающую повысить эффективность, ранг изучаемых способностей или вмешаться в мое мировосприятие. По отработанной схеме выбрал я последнее, потому мир опять изменился. Я почувствовал... Температуру. Окружающий воздух - 20,426 С. Тело - 37,246 С. Одежда 34,765 С. Я понял, что температура мне подчиняется. Мгновенно я вскрутил температуру окружающего воздуха до семидесяти градусов, но выше поднять уже не смог. А нет, повысилось 'Сродство с Огнем' и я поднял еще на пару градусов. На 2,313 если быть точным.
  Я мог легко поднять или опустить температуру любой вещи, которой я непосредственно касался. Высшей точкой в данный момент являлись семьдесят два... Семьдесят четыре уже градуса. Низшей - два целых, двести двадцать две тысячных градуса. Высшая планка постепенно росла, но низшая не менялась со временем. Видимо, для этого мне придется улучшить Ледяную магию.
  Я беспорядочно менял температуру окружающего воздуха, своей одежды, тела, пола, а так же вещей, которых я периодически касался - мебель, одежда, кружка, вода в ней. Что удивительно, но я не сообщал энергию предмету, иначе бы кофе в кружке превратился бы в кофейный пар, нет. Я просто ее менял, устанавливая новую. То есть я не выпускал энергию, таким образом влияя на температуру. Я в прямом смысле УПРАВЛЯЛ температурой. Проще говоря, я не жал на кнопки плюс или минус, подбирая нужное мне число. Я его просто менял, как будто вводил сам, по новой. Нет, даже не так. Я будто набирал нужное мне число в другой вкладке, не там, где я определял температуру, а потом просто вырезал и вставлял это заново в поле ввода, вместо старого значения. Невероятное чувство, я вам скажу!
  А главное, теперь я был просто невероятно опасным рукопашником, даже не будь у меня всех остальных способностей. Почему? Потому, что я мог в один момент взвинтить температуру человеческого тела в прямом контакте со мной до семидесяти шести градусов по Цельсию. В то время, как гемоглобин денатурируется уже при сорока двух. Объяснять надо?
  Со включенной аурой ужаса, беспорядочно меняющим температуру окружающей среды я и сел за небольшой ноутбук, экспроприированный мною у жрицы. Однако на этот раз мне уже не требовалось проверять мейл или уютный вконтактик, а посмотреть... Ну, во-первых - всех богатых людей в пределах моей досягаемости. Конечно, мне нужна массовость секты, каждый последователь, ежели на халяву важен. Но вместе с тем, связи в верхах никогда не помешают мне. Ну да, конечно, по внутренней легенду неувязочка выходит, зачем всемогущему богу знакомства в верхах? Но что, я разве не придумаю себе оправдание? Ну там, не хочу божественные силы ради такой мелочи приплетать, мало ли, разберемся. Мои слова то не опровергнуть.
  Богатые, власть имущие, их обычное местонахождение и место работы, секретари или просто люди через которых к ним можно подобраться. Мне необходимо всего лишь взять под контроль разум любого приближенного и все.
  Помимо этого я искал антикварные магазины в черте нашего города. В том смысле, что лучше самому взять под контроль свой нарождающийся образ и немного с ним побегать, чем потом разгребать надуманное паствой. Конечно, какого-нибудь кузнечества или алхимии у меня не было... Пока не было, крафтинг это очень перспективное направление, потому сейчас мне надо было подобрать что-нибудь подходящее. Клинок? Возможно, если будут хорошие. Мантию? Наверняка, главное изобрести заклинание мгновенного переодевания, чтобы эффектно выглядело. Может пару свитков каких или... Гриммуар, о, точно! Для придания таинственного вида. И на цепь, пусть вист сбоку от мантии. Или леветирует, это тоже бы неплохо. Еще бы мантию-плащ с капюшоном, чтобы наложить тень, скрывающую лицо, для придания еще большей таинственности. А балахон черный. И косу. Не обязательно, чтобы она была действительно на что-то годной, можно и бутафорскую, лишь бы выглядело хорошо.
  -А учитывая, что при том у меня будет еще и аура страха,- покачал я головой и легко улыбнулся. Еще тогда надо будет догнать заклинания ледяные, чтобы все вокруг чувствовали холод, и вообще - Темный Жнец во всей своей красе.
  Найдя пару магазинов не так уж далеко от себя, я прикинул, когда придет безымянная, имеет ли смысл идти сейчас туда, за вещами своего образа, но решил, что пока что бог может и в костюмчике предстать. Ах-да, точно, еще нужны очки, лучше половинки, для придания особого шику образу. Медальончиков каких, перстней, да много ли всякого? К тому же раньше никогда в своей жизни я не занимался зачарованием, а надо бы уже. Тем более только появятся еще божественные очки - потребую себе бессмертия и управлять верой, это первоочередное, модифицировать мир можно и потом, когда появится база. Сейчас мне надо хотя бы минимумом связей обзавестись и прикрыть себя. Богатые люди, главы МВД, экстренный служб, руководящие посты администрации... Надо будет кстати говоря проконсультироваться насчет местного криминалитета, кто у нас в городе держит мелочь под пятой. И дел у меня было невпроворот.
  
  ---
  
  Жрицу я прождал достаточно долго, чтобы растратить весьма немало своих кровно заработанных очков. Сперва я поднял свои огненные способности, получив на выбор аж две ауры, одну повышающую температуру вокруг меня, а вторую наносящую небольшой, но постоянный урон огнем, после чего немало потренировался в ледяной магии, в которую, по определенному измышлению тоже вложил одно очко. Так что теперь я был гордым обладателем аж целых четырех аур и мог свободно регулировать температуру вокруг меня в пределах от минус ста двадцати до плюс ста пятидесяти пяти градусов. Кстати говоря, забавно, что две Ауры, Аура Жара и Аура Холода действовали по разному, не конфликтуя между собой. Если первая повышала температуру вокруг меня, то вторая снижала только мою температуру. Таким образом я мог создавать контраст между ощущениями без контакта со мной, и с контактом, обжигать холодом, все дела. Плюс, не стоит забывать то, что если температура вокруг меня была положительной я на автомате наносил единицу урона в секунду, да еще и мог вызывать страх и нервозность у рядом стоящих. Кстати говоря, выяснилась крайне важная вещь, аура, хотя у довольно медленно качала все способности и навыки магий, не обладала порогом в десять единиц, от которого не избавились способности. Не скажу сколько он был и был ли, но пока что я с ним еще не столкнулся, аура страха работала исправно уже шестой час и принесла мне тридцать с лишним повторений в ментальную магию и пару пунктов в Разум. Так что похоже, основной 'кач' способностей уровня продвинутых медленно переползал на ауры, и без них был уже немыслим. Иначе, боюсь, уровня Мастера я достиг бы годы спустя... Стоп, но ведь по логике как то так оно и есть, годы самосовершенствования приведут тебя к мастерству... Кхм. Но я же не хочу так долго ждать, нет? Так что пусть будет так.
  За то же время я выполнил почти все, что давным-давно хотел - сунул вилку в розетку, пальцы не пролазят, поотжимался, немного побегал, наделал бутербродов из того, что было в холодильнике, назаваривал кофе (поздравьте, по мере нового улучшения оно стало у меня воистину элитным!) - короче говоря, оставшись наедине с собой наконец то начал заниматься собой по полной. Однако после того, как я немало поднял свои характеристики и вдруг обнаружил, что осталось у меня меньше десятка свободных очков, я немного поумерил свой пыл, сходил в ванную и, устроившись после того, с бутербродами по одну руку и кружкой кофе по другую, посматривая на часы, начал заниматься планомерным разрушением окружающего ландшафта двора. Точнее как, я решил, что божественное слово надо как можно быстрее качать, чтобы увеличить вариативность создаваемых способностей. А то в данный момент я был ограничен только глаголами, так себе ограничение, я вам скажу. Даже 'Молния' не скажешь, не поймут-с!
  Потому-то, я и по проверенной схеме устроился у собственного тира и начал выцеплять отдельные не нравящиеся мне предметы окружающей среды, беспорядочно по ним разбрасываясь тем, что не требовало особо долгого задротства - телекинетическими толчками. Быстрая перезарядка давали мне возможность бить окна в доме напротив, сбивать с ног идущих людей, которых, правда, я не стал убивать, отрабатывая на них ментальные способности - 'Опознание', 'Правда', 'Немота', 'Связывание', 'Контроль разума' а затем и 'Страх'. К сожалению, лишь несколько человек вне основной толпы попались мне на глаза, остальные, увы, были слишком заметны, а по новостям уже начали передавать об участившихся спонтанных вспышках психоза. Хотя - люди беспечны, ведь все плохое - оно где-то там, и уж точно с ними никогда не произойдет... Наивные.
  Я успел улучшить телекинез, после чего, получив десятку очков в навык за применение его нового уровня еще раз использовал Божественно слово, создавая новый вариант телекинез. Я просто прицелился к падающему листику и скомандовал ему 'Зависни'. Собственно так у меня появился захват.
  Догнать до третьего уровня, увы, я его не успел, увидев приближающуюся процессию с безымянной и почти полтора десятка разномастных людей. Забавно, она еще в другие группы сбегала что ли, или просто оказалось много желающих отпраздновать? Мне это все равно было неинтересно, как неинтересны и их личности. Главное было только в том, как они отреагируют сейчас на мое явление. А там уж все решим.
  Кстати говоря, покуда они поднимаются - стоит сказать о первой моей способности с теоретически неограниченным временем действия. Этот самый новообретенный захват стал моей первой способностью, не обладающей прямым указанием на время своего действия, даже более того, оно качалось на единицу каждые сто секунд собственной поддержки, ну, или, одно использование.
  Правда был один единственный минус...
  У способности были весьма специфичные требования в мане. Стоимость активации - 15 маны. Стоимость поддержания - 0,15*Текущую секунду. То есть, проще говоря, за одну секунду поддержания - 0,15 маны. За две - 0,3. За три - 0,45. Уже на сотой секунде поддержки расход возрастет до пятнадцати единиц маны. В данный момент скорость регенерации моей маны - 204,3 единиц в секунду. С учетом растущей линейной стоимости поддержания способности, я могу поддерживать без ущерба для маны способность ровно 1362 секунды, это 22 минуты и 42 секунды. Однако учитывая то, что у меня есть дополнительный запас маны в почти семь тысяч, я смогу продержать заклятие дополнительно... Около шести часов, после этого все мои силы исчезнут и заклятие отмениться автоматически. Однако это все равно спокойно дает мне возможность добить эту способность до невероятных высот за одно применение, ни на что более не отвлекаясь. Вот бы все... Хм, надо бы придумать парочку таких способностей под разные варианты, лед, огонь и менталистику. Почему я вообще раньше этим не озаботился? Наверное потому, что мудак. Как вариант, на истину не претендую.
  Дожрав и допив все, что было в квартире я спокойно устроился в кресле в своем неизменном костюме (кстати говоря, должен опять сказать, что рубашка сухая и совсем не пахнет! То есть, я похоже не потею. Кхм-кхм, мертвые не потеют, как то так там было, кажется?), развернувшись лицом к диванчику, в пол-оборота к входу в комнату, после чего стал ждать, высоким Восприятием улавливая шаги приближающейся процессии. Кхм, убить кого-нибудь или не убить? Эйфория или Страх? Ладно, к черту, сейчас узнаем.
  Послышался звон ключей и замок три раза провернулся, впуская гомонящую толпу внутрь. Я предварительно отключил все свои ауры в ожидании людей, кроме понижающей мою температуру, она все равно действовала достаточно незаметно.
  Гомонящая толпа ввалилась вовнутрь квартиры не обращая внимания на меня, после чего люди сразу же загремели бутылками, рассовывая их по холодильнику. Меня они игнорировали, рассаживаясь по свободным местам и переговариваясь друг с другом, кто-то уже начал открывать пиво... Ну а безымянная скромно зашла в квартиру последней, после чего закрыла дверь и отправилась ко мне. Не дойдя пару шагов до меня, она, однако, упала на колени, после чего приложила руку к сердцу и с глубоким чувством произнесла, ничуть не стесняясь посторонних, ровным и спокойным голосом, подражая видимо той же манере, которую она поддерживала при первом разговоре со мной:
  -Мой Бог, я выполнила все, что вы приказывали,- уважительно произнесла она, выдерживая ровны тон. Несколько слышавших нас человек от такого обращения подавились воздухом.
  -Кать, ты чего,- встал было один из парней с дивана после чего нахмурившись посмотрел на меня.
  -Это не мое имя,- спокойно ответила ему девушка, убрав руку от сердца но не поднимаясь с колен,- Ныне я безымянна, Жрица. Мое имя мне еще не было дано.
  
  Вы получили аспект формирующейся религии (Дача имени)
  Только бог может дать имя человеку (5%\20%\0%)
  Влияние: ?
  
  Не-не-не!- решительно не согласился я. Я же замучаюсь каждому выдавать отдельно имя! Так, пусть будет лучше...
  -Не стоит,- улыбнулся я,- Земные имена простых людей удел земных матерей. Я дарую имена только тем, кто мною был отмечен.
  
  Аспект формирующейся религии изменен (Дача имени отмеченным)
  Бог отмечает именами (10%\25%\0%)
  Влияние:?
  
  Вот, так уже лучше,- покивал я головой.
  -Что за фигня здесь...- начал было говорить, недоуменно переводя взгляд с девушки на меня и обратно, парень, но я наконец решил взять все в свои руки.
  Взглянув в его глаза мельком я транслировал ему в разум по некоторому размышления целый вихрь образов разного эмоционального и смыслового наполнения. Безумные крики корчащихся на адской сковороде грешников и мелодичное пение божественно-прекрасной девушки. Отчаяние потерявшегося посреди стылого поля боя мальчишки и смех пьяного весельчака в дешевом баре. Глухую печаль при взгляде на фотографию давно почившей, но все еще любимой супруги и придурковатый смех выигравшего в лотерею. Со значением разума больше полусотни я мог транслировать напрямую в разум вещи гораздо более необычные, чеv эти; я мог свести его с ума одним мимолетным взглядом. Его разум был открыт мне полностью. Все в поле моего зрения были для меня полностью открыты. Я знал, что вон тот изменяет своей девушке, вон тот в ссоре с родителями, вон та однажды навела воров на квартиру за долю... Я был как скучающий посетитель перед большим аквариумом, наблюдающим за рыбками внутри.
  -Смертные такие... Непонятливые,- я на двадцать разных ладов передал ему эту фразу, повторяя ее одновременно громко, тихо, зловеще, ласково, скучающе ,с металлическим оттенком, психоделичным шепотом и резким, скрипящим как несмазанные дверные петли голосом, после чего еще раз так же хмыкнул.
  Парень уже было открыл рот, но я заставил его принудительно замолчать.
  -Сядь,- скомандовал я ему, после чего врубил ауру ужаса. Мгновенно разговоры по всей квартире стихли, а люди заозирались вокруг. Парень подчинился и на негнущихся ногах сделал пару шагов до дивана и сел.
  -Настало время разговора,- произнес я, отчего взгляды всех присутствующих скрестились на мне.
  -Приведи тех, кто на кухне,- скомандовал я девушке. Кто-то опять открыл рот, но у меня восстановилась немота и я заткнул девушку.
  Через секунду Безымянная вернулась вместе с людьми, а я лениво переводил взгляд со своих ногтей на присутствующих. Дождавшись того, чтобы все смогли меня услышать, я начал разговор с простой фразы.
  -Я - Бог.
  Люди замолчали, после чего странно на меня посмотрели.
  -Кому нужны доказательства?- улыбнулся я, сразу беря быка за рога.
  Люди пару секунд помолчали, после чего переглянулись между собой.
  'Опять вспышка психоза?' проскользнуло у одного в мыслях. Я же просто ухмыльнулся и тем же тоном транслировал ему в разум одно просто е слово.
  'Нет'.
  Тот дернулся как ужаленный, а я вздохнул и указал пальцем на одного из людей.
  -Должна же измена как то наказываться?- улыбнулся я одному из парней. После чего поднял его в воздух. Народ замер.
  Я перевернул его таким образом, чтобы он оказался головой вниз и ударил о землю, подстраховывая магией лечения. Учитывая то, что сотни опыта мне дополнительно не пришло - не зря подстраховывал.
  -Кто хочет еще доказательств?- ухмыльнулся я, после чего покрыл свою руку льдом и резко снизил температуру в комнате до минус пятидесяти градусов. Можно было и до порога, но они могли и не пережить настолько резкой смены температуры ниже чем до минус ста градусов.
  Резко люди задрожали, и я даже не уверен, от страха ли или от холода, после чего одна из девушек заплакала. Ее вой подхватила еще одна девушка и в комнате раздался глас дуэта рыдающих. О, уже трио.
  Люди, что удивительно, молчали, в основном потрясенно. Выбрав наугад одного из них, я поднял его захватом, после чего одного взгляда ему в глаза хватило мне, чтобы понять о нем все.
  -Господи,- прошептал он глядя на меня, в то время, как я изогнул губы в усмешке и произнес.
  -Это ты виноват в ее смерти. Это ты ее убил,- произнес я. Необычная история: Больная на сердце мать, обычная подростковая ссора, побег из дома, матери становится плохо... На самом деле в тот день она просто не приняла лекарства, но червь сомнения точит изнутри: А если бы не рассорились, если бы не стресс, если бы не...
  Мужчина, смотря мне в глаза, получая тот же транслируемый коктейль, что и прошлый, слыша столь жестокие слова из моих уст заплакал, после чего мелко-мелко задрожал. Слабенькие мужчины нынче пошли,- внутренне пожал я плечами, после чего вернулся к людям, которые уже начали замерзать.
  В секунду я мгновенно вернул температуру как было, после чего был вынужден слушать бормотания сидящих людей и их тихие всхлипы. В этой ситуации из пятнадцати человек лишь трое реагировали не так, как остальные. Жрица, ничем даже не удивленная, парень, которого я ударил в самом начале оземь, сейчас просто старающийся не выдать себя, пахнущий страхом, нервозностью и аммиаком. И один из парней, стоящий в проходе. Тот был достаточно спокоен, и хотя тоже немало боялся, был даже немного рад.
  'А я знал, я знал, что все это не просто так!'- кричал он в мыслях. Я подхватил его, после чего поднес к себе.
  -Ты рад,- констатировал я этот факт со скучающим видом.
  -Да!- закивал он тут же,- Я всегда знал, что Бог существует! И он не такой, как говорят эти толстые попы и прочие идиоты!
  -Я поздравляю тебя,- скучающе произнес я, после чего перевернул его в воздухе и поднял чуть повыше, чтобы ногами он касался потолка.
  -Я желаю служить тебе!- произнес он, но меня это покоробило, так что сперва он получил порцию боли от удара лицом об пол. Подняв еще раз, отчего люди начали крестится, я повернул его лицом ко мне и поднес чуть поближе.
  -Кому служить?- с легким сожалением из-за недогадливости человека произнес я.
  -Вам служить, Бог Мой!- тут же исправился парень не обращая внимания даже на то, что ему сломали нос.
  -Так лучше,- решил я, после чего спокойно поставил его в отдалении. После этого я обратился к своей пастве, не живой и не мертвой,- Молитесь.
  Памятуя о прошлой проблеме, я сразу же уточнил,- Демиургу молитесь, мне.
  Вера посыпалась как из рога изобилия, а я же, в ней купаясь, наконец начал говорить.
  -Я - Бог,- повторил я опять,- Тот, кто создал всю вашу вселенную миллиарды лет назад. Вашу, тысячи других...
  Я ухмыльнулся, после чего продолжил.
  -Я покинул вашу вселенную сразу же после ее создания. Я никогда не посещал ее, и не один бог в этом мире не появлялся.
  После такого пара людей вздрогнули, но спорить никто из... Кхм, они даже не знают, что настоящее его имя - Шакьямуни и не чтят праджняпарамиты, какие они к черту Буддисты?
  А, а вот эти православные, они хоть Библию читали.
  -И ныне я пришел вновь, в первый и последний раз,- улыбнулся я. Жрица и парень уже все поняли, а остальные сглотнули,- Вы знаете, почему?
  Пару секунд стояло молчание, после чего один из парней тихо спросил,- Армагеддон?
  -Конец мира?- ухмыльнулся я,- Нет.
  Люди выдохнули.
  -Конец мира, которого вы знаете - да,- произнес я, усаживаясь в кресле поудобнее.
  -Время идет,- улыбнулся я,- Я предлагаю вам возможность. Пережить хаос становления нового мира, избежать Конца. Сила, власть, бессмертие... Вы избраны мной, как те, кто переживут это время, мои апостолы. Мир исчезает, рушится, он сам себя загнал в тупик. Вы словно уперлись в стену лабиринта, а Минотавр уже рядом... Я даю вам руку, позволяя выбраться из тупика наверх, над лабиринтом. Согласитесь - я найду вам применение. Откажитесь - я буду с интересом смотреть за тем, как чудовище будет вас терзать.
  Секунду люди все переваривали, после чего парень сделал шаг вперед и присел на одно колено.
  -Я принимаю руку помощи и обязуюсь служить, Мой Бог!
  Медленно люди начали подтягиваться ко мне, после чего повторяли сию процедуру. Я с почти любовью наблюдал, как вверх растет показатель веры... А люди... А кому интересны люди? Пусть несут слово мое. Все равно я ведь даже почти им не соврал, конец мира, который они знают, недалек. Дело только в том, что я предложил им пережить только хаос становления... А не то, что станет после, когда моя нужда в них отпадет. Ну, вы знаете, люди такие неверные создания, я могу творить себе последователей, а жертвоприношения приносят столько веры...
  
  ---
  
  Не знаю почему, но так случилось, что после моего небольшого выступления вечеринка у людей как то не заладилась, а вот у меня резко добавилось работы. Эх, знал же, что надо было подготовиться. Вот теперь и решай на ходу, чего тебе надо больше - жертвоприношений или последователей? Хм, интересно, а какой эффект будет, если я им заявлю о том, что 'Ваш Всемогущий Бог требует принудительной кастрации последователей!' Они от меня все сбегут, или кто-то готов мирится и с таким, лишь бы жить, да жить хорошо?
  -Это тело,- указал я сам на себя,- Лишь ничтожная часть моих сил. Ваш мир столь мал и незначителен для моих сил что почти не существует. Одно мое присутствие в нем разрушит его изнутри, как попытка представить куб внутри квадрата. Лишь бесконечно малая часть моих сил, сосредоточенная в этом теле присутствует в этом мире,- произнес я вдохновляющую чушь, после чего быстро добавил,- Но даже у этого тела сил достаточно, чтобы щелчком пальцев стереть весь ваш мир из самой Истории Существования.
  Тут же на меня посыпались сообщения об изменении статуса религии и появлении новых и новых ее аспектов. Стоило, правда, сказать, что не все люди верили в то, что я действительно бог. Все видели мои фокусы и никто не сомневался, что я маг, но лишь пятеро точно верили в мою божественность. Остальные считали меня волшебником и чудотворцем, но все же не богом. Впрочем, до тех пор, пока они считались системой как верующие и давали мне собственный неплохой барыш - меня это вполне устраивало. Хотя таким я все-таки с помощью разума и немного капал на мозг, отправляя им постоянные посылы и стимулируя сомнения, особенно меня это не волновало. В любом случае при множестве иных людей работать с неверующими мне резону нет. Вот как только они все разойдутся - можно будет и отвесить пару профилактических затрещин каждому.
  А пока я просто медленно ковал свою религию. К сожалению, пока ни один ее аспект так и не сформировался, три счетчика постоянно менялись, но еще ни один не заполнился полностью. Насколько понимал я сам, рядом с каждым аспектом религии висел трехколоночный счетчик, обозначающих в процентах необходимое число верующих разных категорий для воплощения аспекта в жизнь. Как понимал я сам, это были обычные верующие, истовые и фанатики. Толи верующие делились всего на три категории, толи большего для воплощения аспекта не требовалось, но в любом случае у меня имелись сейчас лишь одна безымянная и ни одного фанатика. Потому хотя я и успел отметить несколько моментов в своей религии довольно скоро я все-таки точечными воздействиями на мозг людей заставил их понять, что сами они уже очень сильно устали и очень-очень хотят пойти домой. В то же время одновременно с этим я внедрил каждому из них в голову мысль о том, что это было бы совсем неплохо - привести на знакомство со мной несколько знакомых, друзей или родственников, особенно если они занимают социальную нишу повыше.
  Так что быстро распрощавшись и откланявшись, все они разошлись, а я, приметив и запомнив весь десяток неверующих, благо, как ментальный маг я обладал идеальный контролем над собственной памятью, наконец остался наедине. Ну, то есть Безымянную вообще не считаем, она почти что моя ручная собачка. Вы же не стыдитесь собаки? Хотя, с другой стороны, вы ее и не трахаете, так что да, весьма спорное сравнение.
  -Без,- решил сократить я имя девушки, на что она, конечно же, и не подумала возмущаться,- Раздевайся.
  
  ---
  
  -Итак, немного напряжение скинул,- встал я наконец, не обращая внимания на смертельно уставшую девушку. Как оказалась, моя нечеловеческая выносливость позволяет измотать девушку сексом и даже не запыхаться. Конечно признаю, в плане определения переделов моей выносливости это не самый продуктивный вариант, пробежать марафон было бы куда лучше, но поверьте, такой вариант гораздо лучше!
  -Так, что там у нас,- смотрел я на список выписанных имен, спускаясь по лестнице. Все владельцы крупных фирм в нашем городе. Страховые агентства, автоцентры, юридические услуги. Силовики, МВДшники. Легко найти список самых влиятельных местных деятелей. А через них - выход на более влиятельных. Все просто, подниматься как по ступенькам.
  Включив все ауры перед выходом в люди я решил прогуляться пешком. Почему? Дольше! К тому же куда больше возможностей по истреблению и мгновенной кремации всякой живности, ландшафтному дизайну и просто тренировки. Должен признать, я немало расслабился в связи с тем, что я жив уже как неделю, а все еще не имел счастья понаблюдать за профессиональными 'охотниками на магов' вблизи. Это, знаете ли, стимулирует ЧСВ. Мало ли, а вдруг я правда такой единственный? Пока не распространю свой культ точно это неизвестно, ведь количество последователей это ключ к Божественным Силам. Или ключ не количество последователей, а количество веры, поступающей ко мне ежедневно? Вопрос.
  В первую очередь необходимо получить контроль над органами правопорядка и армией. Затем администрация. Потом суд и юридическая подоплека. Наука и здравоохранение. Социальный сектор. Образование. Потом можно и уже настоящую церковь. Продовольствие. В конце концов все, вплоть до телефонии и транспортных сетей.
  Да здравствует Демиург!
  
  Часть 2
  За спиной
  
  Я спокойно ужинал в ресторане, наслаждаясь как вкусом пищи и приятной компанией Без, так и неспешно растущими характеристиками и показателями аур. Конечно, некоторые мне пришлось отключить - вроде Ужаса, Огня или Жара, иначе бы сейчас в радиусе пятнадцати метров от меня была бы настоящая парилка, медленно иссушающая людей и продавливающая страх в их сознание. Но вместе с этим работало и три оставшихся моих ауры. Одна известная, хоть и подкачавшаяся аура холода, превращающая меня в ледышку, пассивная аура исцеления, каждые пять секунд проходившаяся теплой волной по моему телу и аура захвата, благодаря которой я уже даже не обращал внимание на то, как к моим рукам подлетали разные мелочи, вроде столовых приборов, солонок или салфеток. Благодаря, фактически, полному захвату данного города я мог почти не бояться применять свои способности при людях. По той простой причине, что меня обслуживали только те, кто был в теме. Ну и плюс, стоило мне начать распространять свой культ, как я получил еще пару ОБС в обмен на выросший божественный уровень. И наконец смог проверить, один ли я в этом мире, или нет. Итак, поправьте меня. Единственного на свете обладателя магических сил.
  После того, как я это узнал, я полюбил ходить по разным гадалкам и шаманам, загадывая им посмотреть мою судьбу или совершить отворот-приворот. С контролем разума, контролем города, деньги совершенно перестали для меня что-то значить, так что мне было даже не жалко платить за то, чтобы выслушать о том, как же хорошо сложится у меня судьба и какие у меня будут чудные детки. Со своим огромным значением Разума мне не составляло никакого труда сыграть любого человека на свете и вызвать у себя любое чувство и эмоцию. Так что это было даже весело, смотреть на то, как неплохие психологи попадались в мои сети и советовали самые разные вещи, порой, абсолютно противоположные, рассказывая мне такое, о чем порой я сам даже не догадывался. А сколько раз по моей просьбе люди делали приворот и отворот, снятие сглазов и порч... Пару особенно артистичных я даже приметил сам по себе и позднее явился во всей своей красе. Проникались.
  Ради веселья я даже позвонил на 'битву экстрасенсов'. Меня согласились взять, но с тридцатью тысячами только за то, чтобы засветится на отборочных. Ради веселья согласился. Хочу посмотреть на своих 'коллег' в нелегком деле магии.
  В данный момент я держал в своих руках почти два миллиона ОБС, около девяти тысяч веры и немного меньше трехсот тысяч опыта. Также в моих руках лежали сорок девять свободных очков, добавившихся мне после преодоления рубежа третьего уровня, но их я решился все же не тратить. Ну, если только сильно захочется, то капельку можно.
  Все более-менее влиятельные люди в городе подчинены мне и составляют мой личный тайный культ. Чуть больше ста пятидесяти человек, но лиха беда начало! Я даже расщедрился на разработку собственной символики. Ну как, разработку... Я просто взял классический символ Уроборос и повелел создать такие браслеты для каждого культиста. Да, это лишь мелкий признак, но именно на таких все и строится. К тому же, какими бы взрослыми и умудренными дядьками они не были, сталкиваясь с магией все они превращались в обрадованных детей и этот маленький символ делал их причастными к большой и страшной тайне. К тому же теперь они могли опознать друг друга, а это тоже неплохо.
  -М, я наелся,- обрадованно откинулся я на стуле, возвращая парящие предметы на свое место. Без обрадованно улыбнулась и тоже откинулась на месте.
  К сожалению,- подумал я,- Была и некоторая проблема с последователями. Конечно, всем им я обещал в первую очередь лишь выжить, но это не означает, что они не представляют себя уже великими магами. Люди требуют хлеба и зрелищ, то есть силы и магии. А я могу им ее дать. Но вот совершенно не хочу.
  Притронувшись пальцем к тарелке я немедленно ее поглотил, усваивая опыт. Еще одна моя забавная способность, доставшаяся в наследство от улучшившейся кулинарии. Теперь я мог в прямом случае поглотить и переварить все, съедобное и нет, растворив его и переработав в опыт. Немного, но и это совсем неплохо. Прогулявшись, например, по свалке металлолома я получил почти пять тысяч опыта, заодно подчистив ее от содержимого почти полностью.
  Да и вообще, спустя пару прошедших месяцев я очень неплохо прокачался в самых разных и неожиданных областях. Огонь, лед, тьма, свет, целительство, менталистика, телекинез, кулинария... В данный момент я мог дать прикурить в прямом столкновении целой армии в одиночку. При том не обязательно в прямом столкновении. Менталистика обеспечивала мне возможность действовать скрытно, а распространяя болезни с помощью Темной магии я мог в легкую устраивать целые эпидемии неизвестной природы, способных даже немного противостоять собственному лечению. Правда, смертность у таких болезней будет маленькая, не больше процента, может двух, если повезет - я все равно мог очень серьезно навредить кому угодно.
  Если быть более точным, то в данный момент я владел двадцатью восемью заклинаниями из восьми разных школ, шестью аурами и шестью же параметрами прямого нешаблонного управления миром. Более того, в любой момент времени я мог создать почти неограниченное количество новых заклинаний, способностей и навыков. К тому же мне оставалось всего десять использований до улучшения Божественного слова. А значит, теоретически, сейчас я могу быстренько добить свободными очками Навык и получить его улучшение. И в зависимости от того, как он улучшится либо получить целую россыпь возможных вариантов развития, либо просто что-то новенькое.
  Посомневавшись ради проформы пару секунд, я все же решил закинуть недостающие очки.
  Один, два, три... Все десять мерно и чинно упали в копилку и счетчик сдвинулся до отметки 100\100. Нажав на подтверждение, передо мной уже привычно и рутинно выскочила табличка, возвещающая о том, что моя догадка была верной и ныне мне есть возможность создавать способности вплоть до пятого ранга, пользуясь не только глаголами, но и существительными. А вот третья строчка порадовала меня куда больше.
  -Открывает воздействия веры?- задал я сам себе вопрос. Что это значит? Теперь, наконец, я могу работать с верой? И каким образом? Мне все еще не объяснили, как быть богом. И если с магом я худо-бедно разобрался, все же, это довольно привычно для РПГ, то вот с божественностью проблемы.
  -Ладно,- махнул я рукой, после чего вытер рот салфеткой,- Без, какие у меня на сегодня планы?
  -Сегодня у вас, мой бог, запланировано посещение армейской части, затем пробы на шоу 'Битва экстрасенсов', затем встреча с генералом МВД из Москвы, затем заседание Культа по поводу возникших проблем и заинтересовавшихся деятельностью культа ФСБ и, наконец, встреча с первыми резидентами вне города.
  -Понятно, -вздохнул я, после чего задумался.
  -Клон,- щелкнул я пальцами, после чего посмотрел сперва на свою достаточно точную копию, а потом на характеристики заклинания.
  Увы, но никакого применения ей нет,- вздохнул я. Нематериальный клон, развеивается сразу по получению урона да и существует ровно минуту.
  Махнув рукой я развеял его, после чего задумался о том, насколько же проще стало с продвинутым божественным словом. Не надо извращаться и думать, как бы все это представить в виде глагола. Сказал клон - вот он клон.
  Неожиданно у меня появилась мысль.
  -Золото,- произнес я.
  Уровень навыка 'Продвинутое божественное слово' недостаточен для выполнения команды
  -Способность выше пятого уровня, да?- задумался я. А если сбавить слегка обороты?
  -Серебро,- тут же пожелал я себе создать немного серебра. На этот раз тоже я встретился с табличкой, но уже другой.
  Уровень навыка 'Трансмутация' недостаточен для выполнения команды
  -Ясно,- кивнул я сам про себя. Любой появляющийся магический навык обеспечивает мне способности до третьего ранга включительно. В то же время Божественным словом я могу создать способность выше третьего ранга, которая не сможет поддерживаться начальным навыком. Парадокс.
  -Тогда еще сбавим аппетиты,- манул я головой, после чего вытянул руку и произнес,- Железо.
  Мгновенно в руке появилась небольшая серая, шероховатая пластинка весом в сотню грамм.
  -Понятно,- кивнул я сам себе. Теперь я настолько ценен, насколько не был ценен еще ни один человек. Я - бесконечный источник ресурсов. Вот теперь мне в подвалах ФСБ станет очень весело, если я там окажусь.
Оценка: 3.98*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"