Аннотация: Небольшие сценки из моей жизни... 65 сценок второй половины жизни - творческой жизни... имена не вымышленные...
Вернер Оамер
Посвящается М.Л.
Песня над бездной.
Картинки из моей жизни.
Действующие лица
ЛЕЕЛО - явление в прозрачной накидке.
ВЕРНЕР
МАЯ
МАРЭ
МАРИЯ
ГЕРБЕРТ
Картина 1.
Темная сцена.
За сценой огромный экран.
На экране космос.
Среди мириад звезд красуется планета Земля.
Звучит едва слышная музыка.
Режиссер сам решит, какая музыка будет звучать, как будет оформляться экран по ходу событий.
Земля приближается.
Увеличивается.
Закрывает весь экран.
В конце концов, замирает в границах Эстонии.
Неожиданно яркий луч выхватывает из темноты Леело.
Она в красной накидке с золотыми символами: серп и молот.
Молчит.
Смотрит в зал и улыбается.
ЛЕЕЛО. Счастья вам ... и крепкого здоровья... а что еще человеку надо на этой планете?
Мило улыбается.
Хочу рассказать вам интересную историю.
Но начать придется издалека.
Надеюсь, вам знакома грузинская фамилия - Джугашвили?
Леело ждет.
Кому эта фамилия ни о чем не говорит - подскажу... человек по фамилии Джугашвили, а если полнее - Иосиф Джугашвили ... это Сталин ... среди коммунистов он был - товарищ Сталин... умер этот товарищ в 1953 году.
Теперь пару слов для тех, которые плохо ... можно даже сказать - ущербно знают историю.
Республика Эстония была 20 лет свободная ... но по тайному сговору Гитлера и Сталина красные войска вошли в Эстонию (и не только в Эстонию, но и во все страны Балтии) в 1940 году...
В июне месяце 1941 года немецкие войска набросились на СССР и стали приближаться к Эстонии ... красный оккупанты погрузили в скотские вагоны 10 000 эстонцев и - в Сибирь ... следом еще прихватили более 500 человек и убрались из Эстонии.
Явились немцы ... правильнее сказать - фашисты... то есть - немецкие фашисты ... тут очень уместна поговорка - хрен редьки не слаще.
В 1944 году немецкие войска убрались ... отступили от наступающей красной армии ... и обороняться остались только эстонцы ... но силы оказались не равными.
Считается, что Эстонию освободили ... но что об этом думаю сами эстонцы - все это впереди.
В данный момент - 1958 год ... это значит - Эстония Советская и
коммунисты правят у нас уже 14 лет.
За эти годы произошло не мало значительных событий ... в том числе - в 1949 году ... затянувшаяся компания по строительству колхозов знаменовалось тем, что 20 000 эстонцев погрузили в скотские вагоны (по привычной схеме) и - в Сибирь... сопротивление коллективизации было чрезвычайное.
Эстонцы?.. в колхозы?.. более нелепого придумать невозможно.
Всего в Сибирь вывезли 30 000 с лишним человек.
В 1953 году Сталин умер и в этот же год в Эстонию прибыл Вернер.
О нем-то и пойдет рассказ.
Вернер с Урала, как он говорит, сбежал... почему сбежал и почему на Урале оказался - об этом впереди.
В настоящий момент Вернеру 25 лет... значит - в Эстонии он живет уже шесть лет.
Подавляющее большинство эстонцев считает, что Эстония оккупирована... хотя, дрались с красной армией отчаянно ... насмерть ... особенно - в Синих горах... а вот под Тарту силы оказались не равными и фронт был прорван ...
И что вы мне теперь прикажете делать?.. призывать к сопротивлению?.. людей надо сейчас успокоить... не к смирению я, конечно, призываю, нет... но хотя бы успокоиться ... жизнь у человека одна единственная... во всяком случае - на этой планете... а потому жить стоит... желательно - с радостью... я бы даже посоветовала - с наслаждением... (хохочет... но очень не весело).
Справа появляется Мария.
Прожектор над Леело гаснет.
На левой половине экрана появляется огромная икона с лампадой.
В правой половине фрагмент круглой голландской печи.
Мария подходит к иконе, широко крестится, низко
кланяется.
Поворачивается к зрительному залу.
МАРИЯ. Это моя квартира... так называемая... на самом деле это жилплощадь... теперь все государственное, а потому это не квартира, а жилплощадь... как видите -жалкое обиталище... с печным отоплением... туалет там - на лестничной площадке... ею пользуются соседи по этажу... вторая комната - там... ее и комнатой назвать нельзя - конура.
Молчит.
Если коротко - меня ограбили.
Маму, папу, всех моих родных... всех моих близких... всех моих дорогих и любимых загнали, как скотину, в скотские вагоны и в длиннющих поездах повезли в Сибирь ... именно - как скотину ... мне об этом очевидцы рассказали... Сталин приказал... самых лучших, самых достойных, самых сильных и смелых ... только коммунисты могли такое придумать... немцы после них стали делать то же самое... но повезли уже не в Сибирь, а в Германию - на принудительные работы... и после всего этого коммунисты мило улыбаются... хотят, чтобы им тоже улыбались... как можно улыбаться после всего этого?.. центр Таллинна разбомбили ... совершенно бессмысленно ... естественно - для устрашения...немцев уже не было... они покинули Эстонию, а эти бомбят.
Держит паузу.
В 1941 году... перед самой войной... меня схватить им не удалось... я с дочуркой была в Причудьи... на Чудском озере... у дяди были... поехали к нему на день рождения... там гостили, там отдыхали... это нас и спасло... а через две недели началась война... и уже на этот раз явились немцы ... господа ... хозяева, так сказать... бывшие бароны ... как же... этих господ разгромили еще в 1919 году... в Освободительной войне.
Появляется Леело.
Мария ее не видит.
Моя дочь студентка... красавица... знаменитая спортсменка... моя радость... но она меня буквально убивает... моя родная дочь меня убивает... представляете?.. коммунисты решили ее приручить... вот именно - приручить... прибрать к рукам, так сказать... и она согласилась... моя Марэ на их улыбочки ответила улыбкой... согласилась с ними сотрудничать... коммунисты решили сделать из моей дочери марионетку... нынче все быстренько стали приспосабливаться... со всем соглашаться... а если хотите знать мое мнение - лицемерить... (взорвавшись)... ненавижу я эту власть!!
Молчит.
Моя Марэ умница... многократная чемпионка Эстонии по плаванию... оттого и решили прибрать ее к рукам.
Мария переводит дыхание.
Незваные товарищи унизили мою дочь... в глазах моих друзей, моих знакомых... в глазах порядочных людей... о моей дочери сделали фильм... двадцатиминутный документальный фильм... а по сути: аллилуйя советской власти... как же: учится бесплатно... в бассейне тренируется бесплатно... тренер у них тоже бесплатный... и вообще, все у них теперь бесплатно... билеты в кино - копейки... (взорвавшись)... я свою дочь научила плавать!!. я!! никакая не советская власть!!
Переводит дыхание.
За свои кровные водила девочку в бассейн... до прихода этих товарищей... освободителей, как они себя называют.
ЛЕЕЛО. Мария.
Мария вздрагивает.
МАРИЯ. Ты?
ЛЕЕЛО. Не пора ли тебе успокоиться?.. рано или поздно тебе тоже придется смириться.
МАРИЯ. Зачем явилась?.. что тебе надо? (вспыхнув)... оставь меня в покое!!
ЛЕЕЛО. Я не о тебе беспокоюсь... я начинаю беспокоиться о твоей дочери.
МАРИЯ. В моем доме я хозяйка!
ЛЕЕЛО. Мария... любая новая власть приходит со своей метлой... сейчас тоже имеются возможности... коммунисты четырнадцать лет демонстрируют свою привлекательность.
МАРИЯ. Хватит!.. замолчи!
Помолчали.
Зачем явилась?.. опять в этой накидке... скинь эту тряпку!!!
Пауза.
Или не знаешь, где моя мама?.. где мой отец?.. делового человека, крупного лесопромышленника, предпринимателя на всю Эстонию, затолкали в вагон как барана... он же в Сибири!!
ЛЕЕЛО. Ты сильная, Мария... о, ты очень сильная... оттого и принялась мучить Марэ, свою дочь... ты ее губишь... в конце концов, ты ее в могилу сведешь.
МАРИЯ. Прочь!.. убирайся!.. что ты тут болтаешь?!
Мария бросается на Леело, но вдруг останавливается... поспешно креститься.
ЛЕЕЛО. Твоя дочь поступает мудро... она поступает так, как все сейчас поступают... как подсказывает жизнь.
МАРИЯ. Как подсказывает жизнь?!. тебе известно, что они мою дочь опозорили?!
ЛЕЕЛО. Мне все известно.
МАРИЯ. А куда увезли маму?!. куда увезли отца?!
ЛЕЕЛО. Твои родители за Уралом... очень далеко... если, конечно, живы... но ты должна взять себя в руки... ради дочери... твоя дочь живет в почете, твоя дочь живет, можно сказать, во славе... что тебе еще надо?.. твоя Марэ прекрасно учится... разъезжает по огромной стране... можно сказать - по необъятной стране... и все бесплатно ... Марэ чемпионка СССР!!.. пловец номер один на весь Советский Союз!!
МАРИЯ. Прочь!!.. это я научила Марэ плавать!!. я!!. никакая не советская власть!!
ЛЕЕЛО. Мария!!
Мария берет себя в руки.
Ты не напрасно научила девочку плавать.
МАРИЯ. Коммунисты ограбили нас... они прибрали к рукам все... буквально все... фирму отца... все наши магазины...
ЛЕЕЛО. Послушай меня, Мария!
Пауза.
Ты училась блестяще... в гимназии ты была одна из лучших...
МАРИЯ. Прочь!! убирайся!!. коммунисты нехристи!! и ты их защищаешь?! будь они прокляты!!
Мария переводит дыхание, берет себя в руки.
Сделай так, чтобы их не было... покажи, на что ты способна.
ЛЕЕЛО. Всему свое время, Мария... постарайся ради дочери взять себя в руки.
МАРИЯ. Марэ моя дочь!.. моя и только моя!
ЛЕЕЛО (перебивая). Мария!!
Мария замолкает.
Послушай меня внимательно...
Неожиданно появляется Марэ.
Над Леело тут же гаснет прожектор.
Марэ подходит к матери.
Молчат.
МАРИЯ. Ну что?.. как концерт?.. довольна концертом?
МАРЭ. Концерт - чудо!.. представь себе, в фойе встретила Лензен... Харда тоже была на концерте... и вообще, народу было необычно много... скрипичный концерт посещают, как правило, любители, знатоки, а сегодня...
МАРИЯ (не слушая дочь). Иди поешь.
МАРЭ. После концерта я познакомилась с интересным человеком.
МАРИЯ (не слушая дочь). Я приготовила твою любимую рыбу.
МАРЭ. Я хочу тебя с ним познакомить.
МАРИЯ. Меня?.. с этим интересным?.. зачем такая спешка?
МАРЭ. Он мне очень понравился... наконец-то встретила.
МАРИЯ. Даже так?.. а как на счет любви?.. насчет приглядеться, подумать?.. или любовь с первого взгляда?
МАРЭ. Представь себе: с первого взгляда... с ним очень интересно... мне с ним было уютно, тепло... необычный человек... совершенно не такой, как большинство... фигурист, который играет на скрипке.
МАРИЯ. Ужин ждет... достань из духовки... надеюсь, рыба не успела остыть... ты задержалась из-за него?.. с интересным гуляла?
МАРЭ. Он меня проводил до дома... мы шли пешком.
МАРИЯ. Иди поешь.
Марэ уходит вправо.
Мария стоит молча.
Появляется Леело.
МАРИЯ. Опять ты?.. что тебе?
ЛЕЕЛО. Мария, о чем ты задумалась?
МАРИЯ. Ни о чем.
ЛЕЕЛО. Слова дочери идут от сердца.
МАРИЯ. Не твое дело.
ЛЕЕЛО. Ты прекрасно знаешь - правда не в словах.
МАРИЯ. Знаю.
ЛЕЕЛО. Правда является потом.
МАРИЯ. О чем ты?
ЛЕЕЛО. Вы сыграете свадьбу.
МАРИЯ. Ты уверена?
ЛЕЕЛО. Сыграете свадьбу, а потом...
МАРИЯ. Что - потом?
ЛЕЕЛО. Имей в виду, они очень разные... но парень тебе понравится... молодой человек всем понравится... твоим подругам он особенно понравится... но потом, скорее всего, через год, ты его возненавидишь.
МАРИЯ (перебивая). Что ты тут городишь?!. убирайся из моего дома!
ЛЕЕЛО. Слушай меня внимательно, Мария!
МАРИЯ (перебивая). Довольно!.. хватит!
ЛЕЕЛО. На свадьбе будет очень много народу... полный дом... особенно много будет твоих сестер... сестер во Христе... даже батюшка явится с подарком... это будет во истину свадьба староверов.
МАРИЯ. Прочь!!
ЛЕЕЛО. Свадьба староверов!.. думай, Мария, думай... а в результате, ты сотворишь катастрофу.
Леело исчезает.
Мария усиленно крестится.
МАРИЯ. Чертовщина какая-то... надо сходить к батюшке... надо посоветоваться с благодетелем... пора очиститься... что-то нехорошо мне.
Мария уходит.
Картина 2
На экране звездное небо над морским простором.
Яркая луна.
Издалека доносится скрипичный концерт Сибелиуса.
На крупном валуне сидит Леело.
Она напоминает русалку.
Появляется Вернер.
Идет вдоль берега.
Леело не замечает.
ЛЕЕЛО. Стой!
Вернер останавливается.
Как концерт?
ВЕРНЕР (глядя на море). Замечательный концерт... скрипичный концерт Сибелиуса... в исполнении Тер-Меркеряна... это чудо до сих пор во мне звучит... можно сказать - поет, ликует.
ЛЕЕЛО. Придешь домой - возьмешь скрипку?
ВЕРНЕР. После Тер-Меркеряна?.. я давно уже не скрипач... разве что под настроение... вся моя жизнь теперь в спорте... скрипка?.. подружка моего уединения.