Оамер Вернер Густавович : другие произведения.

Ох, Этот Ангел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у вас как дела с Ангелом? У меня - дрянь! Не умею я приспосабливаться... с тем и живу.


Вернер Оамер.

Диссидентам посвящается

  
  
  
   ОХ, ЭТОТ АНГЕЛ!
  
   Пьеса в двух действиях
  
   Действие первое
  
  
   Герт - лет сорока, возможно, старше
   Ангел - проказник, очень напоминающий черта
   Ли - девочка в инвалидной коляске
   Лейли - призрак красавицы
  
  
   Просторная гостиная, обставленная изысканной мебелью. Можно даже сказать, здесь все шикарно...
   В глубине же сцены - огромный экран, на который спроецирован зловещий грот с жутковатыми провалами и подсветками. Грот напоминает пасть хищного зверя, в горле которого темный ход...
  
   Звучит И.С.Бах "Страсти по Матфею".
  
   На диване, вальяжно развалившись, сидит АНГЕЛ.
  
   Издалека доносится едва различимый хохот. Где-то хохочет толпа. АНГЕЛ, прислушиваясь, ухмыляется.
   Хохот усиливается.
   АНГЕЛ потирает руки.
  
   Свет в гостиной гаснет.
   Теперь властвует только грот...
  
   Из глубины грота на сцену вылетает ГЕРТ.
   Следом за ним летит мешок...
   Музыка обрывается.
  
   Пауза.
  
   Кричит в отчаянии: Лейли!!
  
   Тишина.
  
   ГЕРТ заглядывает в мешок. Сникает...
   Кричит от полной безысходности: Лейли!!
  
   Вспыхивает свет.
  
   АНГЕЛ. Добро пожаловать, мой дорогой... Наконец-то!..
   ГЕРТ (в смятении). Прочь! Немедленно прочь!
   АНГЕЛ. Зачем же так сразу?
   ГЕРТ (не слушая Ангела). На все четыре стороны! Чтоб я тебя здесь не видел!
   АНГЕЛ (обиженно). Или я не понимаю, что случилось? Или не вижу, как с тобой обошлись? Мерзавцы даже мешок швырнули следом...
   ГЕРТ (перебивая). Оставь меня в покое!.. Немедленно исчезни!
   АНГЕЛ. Хорошо, хорошо...
  
   ГЕРТ сникает.
  
   ГЕРТ. Хотя бы на эти несколько дней...
   АНГЕЛ (осторожно). Все только начинается, мой дорогой...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Не правда ли?.. Все только начинается.
   ГЕРТ. Прекрати!
   АНГЕЛ. Понимаю... Лейли, это - Лейли... Как ни крути - жена... Неверная, а все же... Утрата, надо признать, серьезная...
   ГЕРТ (перебивая). Ты можешь оставить меня в покое?!
   АНГЕЛ. Скажи только одно слово, всего лишь одно, я тут же исчезну: ты исполнишь завещание Лейли?.. Просьбу Лейли ты готов исполнить?
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Последняя, все-таки, просьба... Надо бы...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Ну что ж, будем думать...
  
   ГЕРТ не находит нужным разговаривать с Ангелом.
  
   Даже мешок швырнули вдогонку...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   В мешке, как я понимаю, твои произведения?.. Плоды твоих последних лет?.. Не обижайся, но я скажу так: никчемных лет... а если точнее - потерянных лет...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Пришло время поговорить нам с тобой серьезно... Тема разговора, конечно, очень и очень деликатная, но... поговорить, все-таки, надо...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Если коротко, не вдаваясь в подробности: твои пьесы... скажу сейчас все, как есть... твои драматические произведения пустяшные... именно - пустяшные, никчемные... увы. Проку от них, что от козла молока... и ты это сам знаешь.
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Утраченные годы... Боже мой! Ты занимался совершенно не тем, чем надо было заниматься! (Кричит на весь театр). Ты же спортсмен!! Знаменитый фигурист!! Выдающийся тренер!! Господи!!.
   ГЕРТ. Прекрати!
  
   Помолчали.
   АНГЕЛ бубнит себе под нос.
  
   АНЕГЛ. Пять лет упорного труда... Месяц за месяцем... Боже мой!.. Кому все это надо?.. (К Герту очень осторожно). Ты и жизни-то не видишь... Последний год пашешь точно вол, а результат? Где результат, спрашивается?.. Прости меня, конечно, но все идет псу под хвост... Пора уже и самому понять, литературное поприще не для тебя... И знаешь, почему?.. Сказать?.. Откровенней меня все равно тебе никто не скажет...
   ГЕРТ. Умоляю, оставь меня в покое!
   АНГЕЛ. Ты - ку-ку... Да-да - ку-ку... Твоя искренность... твоя откровенность, открытость... а как следствие - все твои высказывания... я должен говорить честно - твои неряшливые, необдуманные высказывания... твои первые враги... Искренность вообще не для литературного поприща... а уж в наше время... Неужели ты этого не знаешь?... Конечно, знаешь, а все равно прешь и прешь... на рожон лезешь. Вот так... Неужели умышленно?.. Твои произведения совершенно непригодны для куска хлеба...
   ГЕРТ (раздраженно). Хватит уже!.. Сам знаю...
   АНГЕЛ. Сам знаешь?.. Господи, наконец-то! Я-то думал, разговор будет долгим, трудным...
  
   ГЕРТ уничтожающе смотрит на Ангела.
  
   А ты сюда красиво влетел. На этот раз я почему-то был уверен - на ногах тебе не устоять... Даже не сомневался - растянешься... Спорт, несомненно, великое дело. Несгибаемый боец. Стойкостью ты не обойден уже смолоду... к величайшему сожалению... Упорный ты... прости меня... до идиотизма...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Пришла пора, милый мой, пришла. Надо браться за ум.
  
   ГЕРТ молчит.
  
   (Орет во всю глотку). Чемпион! Тебя на руках носили! Да, милый мой, на руках! Вспомни хотя бы праздники Севера! Там! на Кольском полуострове! Толпа тебя на руках носила! А какие друзья тебя окружали! Олимпийские чемпионы! Чемпионы мира!...
   ГЕРТ (обрывая). Хватит!
  
   Помолчали.
  
   Неужели не можешь понять, что мне сейчас...
   АНГЕЛ. Да-да, конечно, понимаю... тебе не до меня... Хорошо, замолкаю. Потом, так потом.
  
   Проход озаряется светом.
  
   Там что-то происходит... Кто-то пытается сюда проникнуть... Тебе не кажется?.. Кто бы это мог быть?.. Чтобы сюда... в эту пасмурную, заброшенную пещеру...
  
   В инвалидной коляске, робко осматриваясь, на сцену выкатывает ЛИ.
  
   Милая, тебе что?.. Ты кого-то ищешь?..
  
   ЛИ не обращает на Ангела внимания.
  
   Беленьких да пушистеньких ангелочков здесь нет... надеюсь, сама видишь?.. да и быть не может... Тебе кто, все-таки, нужен, милая?..
  
   ЛИ находит мешок. Подхватив его катит прочь.
  
   Ты что-нибудь понял?
  
   ГЕРТ тепло улыбается.
  
   Ты что?.. Улыбаешься?.. (Пораженный догадкой). Послушай!.. неужели это была...
   ГЕРТ. Не твое дело.
   АНГЕЛ. Это была Ли?!. Та самая хромоножка?!. Как же она сюда дорогу нашла?! Вот это номер! Вот это сюрприз!
  
   Свет за входом в пещеру не гаснет...
  
   Девчонка прихватила твой мешок... Видел?.. Увезла твои произведения.
   ГЕРТ. Милая моя...
   АНГЕЛ. Милая?! Ты сказал - твоя милая?! Эта хромоногая девчонка - твоя милая?!
  
   ГЕРТ продолжает тепло улыбаться.
  
   Надо срочно приниматься за дело... Как ты, все-таки, решил поступить с завещанием безвременно ушедшей жены?.. Надеюсь, ты исполнишь свой долг?.. Какая ни есть, а все-таки - жена... К тому же, ты сам не ангел... если не сказать - сам во многом виноват... Что ты испытываешь по этому поводу, если честно?.. Ты хоть чуть-чуть чувствуешь себя виноватым перед Лейли?
   ГЕРТ. До чего же не хочется исполнять такое завещание... такое желание...
   АНГЕЛ. Да-да. Я тебя прекрасно понимаю. Действительно, что это за желание? Это черт знает что, а не желание...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Получается, что она тебе - пинка?.. Знать тебя не желает?.. Так получается.
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Жена просит свой прах развеять над морем... Хочет на морские просторы... А если точнее - в морскую пучину... Господи - головой в омут!.. а в омуте, как известно...
   ГЕРТ (обрывая). Все будет так, как хотела Лейли!
  
   Помолчали.
  
   АНГЕЛ. Красотка без конца чего-то хотела... Капризная особа была, надо сказать...
   ГЕРТ. Понять Лейли может далеко не каждый. Тебе? Куда там... (Раздраженно). Убирайся! Не желаю тебя видеть! Надо и меру знать, в конце-то концов!
   АНГЕЛ. Да-да - меру... Жена - головой в омут, в морскую пучину... Хо-хо... И ты хочешь последовать за ней?.. Ты как-то сказал: в морскую безбрежность... Подальше от серости... от всяческих негодяев... Помнится, ты сказал: прочь от лицедеев...
   ГЕРТ. Да.
   АНГЕЛ. Что - да?.. Вслед за красоткой головой в омут?.. (Осторожно). Вслед за неверной женой?..
   ГЕРТ. Да.
   АНГЕЛ (вкрадчиво). Вслед за предавшей тебя по всем статьям бабенкой?
   ГЕРТ. Прекрати!
   АНГЕЛ. Извини... Как же мы теперь начнем действовать? Получим урну с прахом... со священным прахом, если так приятней звучит, и... Что делать-то будем?..
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Отправимся на пляж... На пустынный пляж... Обязательно ранним утром... А, может, со скалистого обрыва?.. (Вдруг). У меня замечательная идея! - попросим яхтсмена доставить нас к центру залива. Оттуда прекрасный вид на Таллинн!..
  
   Вид Таллинна со стороны моря.
  
   Что скажешь?.. Таллинн, как на ладони! В легкой дымке силуэт старинного города... Какая красота!
  
   ГЕРТ молчит.
  
   А, может, с корабля?.. Доберемся до носа громадного парома и... полетит облако над синим морем... точно прощальное видение... Завораживающе. Правда?
  
   ГЕРТ молчит.
  
   И ты тут же станешь... как бы это лучше сказать?.. язычником... Да-да, равнодушным, хладнокровным безбожником...
  
   Вид на Таллинн исчезает.
   На экране грот.
  
   ГЕРТ (хмуро). Теперь они господа... Как же... Больше того - вдруг стали верующими... Ни стыда, ни совести.
   АНГЕЛ. Ты имеешь в виду жителей Олимпа? Строителей коммунизма?светлого будущего?.. а если точнее - приспешников Москвы... Должен заметить... я это говорю тебе в сотый раз... в двухсотый раз: лицемеры - народ очень и очень успешный. Уж что-что, а тут ты - отодвинься-ка, милый, посторонись и не тявкай... (Вкрадчиво). Ты только представь: еще недавно они были товарищами, а теперь?.. хе-хе... они сейчас на цыпочках подкрадываются к священному алтарю... в храме... в главной церкви страны... хо-хо... (Орет во все горло). А ведь сколько было возможностей!! Тебя же на руках носили!!
  
   ГЕРТ уничтожающе смотрит на Ангела.
  
   Ни за какие денежки?.. Ни за какие пироги?..
   ГЕРТ. Ни один черт не заставит.
   АНГЕЛ. А если подумать?.. Если пошевелить мозгами?.. Счастье, оно ведь всегда: по шерсти, по шерсти... Счастье, это, брат ты мой - вкуснятина. Любая малолетка тебе объяснит, что да как...
  
   АНГЕЛ срывается с места и орет.
  
   Все только начинается!! Все только закручивается!! Ха-ха-ха!
  
   Неожиданно грот исчезает.
   АНГЕЛ озадачен.
  
   На экране - небо... яркое, с белоснежными облаками.
   Появляется ЛИ. В коляске.
  
   Подкатывает к Герту.
   Встает на слабые ноги, сажает Герта в коляску.
   Тяжело ступая на больных ногах, толкает коляску в небо.
  
   АНГЕЛ. Эй!!
  
   Ни малейшего внимания.
  
   Ты куда?!
  
   Аккорды Сорок первой симфонии Моцарта.
  
   Твоя любимая симфония!.. Ты слышишь?!. Это же Моцарт!.. Сорок первая!.. Твой любимый "Юпитер"!..
  
   ЛИ продолжает толкать коляску.
  
   Караул! Неумытого, некрещеного покатили на небо! в рай!.. к боженьке на поклонение!.. Девочка! послушай! он же в не глаженных портках!.. и белье у него не первой свежести!..
  
   ГЕРТ вскакивает.
   Музыка обрывается.
   ЛИ ждет.
  
   Тысяча извинений... Задел тебя за живое?.. (Вдруг). Чемпион!! Твое имя гремело на всю страну!! Имей в виду, все только начинается!! Все только закручивается!!
  
   ЛИ катит пустую коляску в небо...
   Вслед не ней небо гаснет.
   Вновь мрачный грот.
  
   На колени, милый мой, на колени... Ушла... Растаяла, точно утренний туман... точно неуловимый призрак, хе-хе... (Орет во все горло). Усадила!! Как пушистенького котеночка!! Как жалкого уродца!!
   ГЕРТ (орет, перебивая Ангела). Омерзительно!!
   АНГЕЛ (озадаченный). Что?.. Омерзительно?
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Понимаю... Да-да, я тебя очень хорошо понимаю... (Орет). Широк человек!! Я бы его сузил, негодяя!!
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Так что ли?.. Ты именно это имел в виду?..
  
   ГЕРТ молчит.
   АНГЕЛ очень доволен Гертом.
  
   Еще бы. Кто ж тут станет спорить? Возражений нет и быть не может... Здорово у тебя получилось... В самую, в самую... Ты помнишь, чьи это слова "широк человек"..? (С пафосом). Федор Достоевский!! Величайший из великих!!
  
   Помолчали.
  
   Ты себя имел в виду?.. на счет мерзительно"?.. Ты имел в виду свою необузданность?.. Хе-хе...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Рядом с Достоевским ты ягненок ... (Вдруг кричит). Твоя судьба - летать!! На коньках!! Парить над ледяными просторами!! Ты рожден для счастья, как птица для полета!!
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Ладно. Поболит-поболит да и отсохнет... Девочка отправилась в края очень далекие. Ты туда дороги не знаешь, и вряд ли искать станешь. Зачем тебе это надо? Правда?.. Хе-хе.
  
   АНГЕЛ несется по сцене.
  
   Все возвращается!! Возвращается истина!! Сама истина!! Дерзновенная!! Несокрушимая!! Милые мои, все только начинается!!
   ГЕРТ. Никуда она не отправилась...
   АНГЕЛ (остановившись). Ты что-то сказал?.. Никуда не отправилась? Девчонка?.. Она там?.. Ждет тебя у входа?.. У входа в рай? Хе-хе.
   ГЕРТ (в себе). Она со мной... Она во мне...
   АНГЕЛ. Понятно... в тебе... А с коляски ты, однако, соскочил...
  
   Энергичная музыка.
  
   Вот и все аргументы!! Вот и все твои россказни!!
  
   АНГЕЛ танцует.
   На экране голые девочки.
  
   Господи! а какие были годы! Какие были времена! Черт возьми! Черт возьми! Литавры гремели! Гимны витали! В твою честь! Во славу победителя! Жизнь на всю вселенную!!
  
   Музыка неожиданно обрывается.
   АНГЕЛ озадачен.
  
   Что это?
  
   На экране огромные белые каллы.
   Появляется ЛЕЙЛИ.
   В прозрачном платье она прекрасна.
   Звучит вальс.
  
   ЛЕЙЛИ направляется к Герту. Она не идет, она плывет.
   Останавливается перед Гертом.
   Оба начинают движение в такт вальса.
  
   ЛЕЙЛИ. Здравствуй, милый... Ты меня звал?.. Ты звал свою Лейли?.. Твоя Лейли пришла... Твоя Лейли опять с тобой... Теперь уже навсегда... Можешь не сомневаться... Теперь уже навсегда...
  
   ГЕРТ молчит
  
   Ты меня все время зовешь, зовешь... Я с тобой... Ты меня слышишь?.. Я твоя...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Это ты поставил меня на ноги... больную девочку... поднял с кресла и... о, чудо! - ты поставил меня на коньки!.. Твоя искренность меня изумляла... потрясала... да-да... твоя искренность меня звала... она меня окрыляла... и я встала... я поверила... в тебя поверила... в себя поверила... Я всегда мечтала летать... и полетела... за своей мечтой, вслед за тобой... А какие письма ты писал... ты меня засыпал письмами... (шепчет) пылкими... жаркими... нежными.... интимными... Куда бы ты ни уезжал - отовсюду шли письма. Соревнования? - значит оттуда. В командировку? - снова письма... Милый, я плакала... это были слезы счастья... Мы теперь не расстанемся?.. Правда?.. Теперь уже никогда не расстанемся?..
  
   АНГЕЛ наводит пульт на экран.
   Цветы поглощаются пламенем.
  
   Я знаю, твоя душа летает над морем... летает над морскими просторами... Она меня ждет... Я теперь буду с тобой... Теперь мы будем вместе... Я буду с тобой и только с тобой... только твоя... Вдвоем на бесконечных просторах...
  
   Цветы пылают ярким пламенем.
  
   Со мной что-то происходит что-то... Милый, мне почему-то очень жарко... Такое чувство, будто я горю... По-моему, я горю... Я вся в огне!.. Я объята пламенем!!. (Бежит). Боже мой!! Боже мой!! Помогите!! Герт!! Я горю!!
   АНГЕЛ (во всю глоту). Ха-ха-ха!
   ЛЕЙЛИ. Горю!! Герт!! Где я?! Помогите!!
   АНГЕЛ (сатанинским голосом). Я твой повелитель!! Я твой спаситель!! Я широк!! Я необъятен до омерзения!! Ха-ха-ха!! Это я поставил тебя на ноги!! Это я поднял тебя на пьедестал!! осыпал цветами!! Это я сделал тебя знаменитостью!! Боже!! Зачем?! Для чего я тебя сотворил?! Я бы их всех кастрировал!! Я бы их всех задушил собственными руками!! Это я приманил к тебе смазливых, вертлявых, лукавых, непотребных!!.
   ЛЕЙЛИ. Милый, я ничего не понимаю! Помоги, пожалуйста!! Умоляю, помогите!!
  
   На экране появляются обнаженные девочки.
  
   АНЕГЕЛ. Пламенные встречи!! Жаркие объятия!! Это красавчики лижут бедра!! Жадными губами впиваются в ягодицы!! Пожирают твои прелести!! Ха-ха-ха! Лапают твои сиськи!! Дивные! Сказочные!! Те самые, которые так и не вскормили ни одного ребеночка! ни одного малыша!! Ха-ха-ха! Ты исторгла чадо из чрева! Отрешилась от крохотного малыша! Прочь из-под сердца! Не желаю носить ненавистного карапузика!! Лети теперь, милая, лети!! Туда тебе и дорога!! Ха-ха-ха! Наворожила!! Наколдовала!!
  
   ЛЕЙЛИ скрывается.
  
   Не забудь свою любовь!! Она нам не нужна!! Она нам не понадобится!! Лживая!! Путается под ногами!! Ха-ха-ха!!
  
   Пауза.
  
   Поздравляю, дорогой... Гуляем?.. На всю ивановскую?
   ГЕРТ. Подлец.
   АНГЕЛ. Тююю...
   ГЕРТ (взорвавшись). Ты подонок, черт бы тебя побрал!
   АНГЕЛ. Жару! Давай жару! Никаких гвоздей! Гуляем! Знай наших!
  
   АНГЕЛ танцует, меняя на экране одну картину на другую.
  
   Любовь-то любит собою любоваться! Или ты этого не знал?! Полетела! В пучину! Летит не оглядываясь! Тебя знать не желает! На простор! Подальше от таких, как ты! Сам виноват! Сам оттолкнул! А девчонки?.. Вот они! Радуйся! Живи! Бери! Никуда не денутся! Мне ли не знать, что в душе твоей творится! Плоть твоя - ой-ой-ой как усохла! Жаждет сумасшествия! Давай, милый, давай! Все только начинается!
  
   ГЕРТ хватает Ангела за горло.
  
   АНГЕЛ (хрипит). Да!.. Да!.. Еще, милый, еще!.. Не жалей!.. Тебя тоже никто не жалел... Всю жизнь никто не жалел... Разве что мамочка родная... Дави!.. Еще!.. Станешь стерильным, как стеклышко!.. Без сучка, без задоринки!.. Будешь прозрачным, как мензурка!..
  
   Девочки исчезают.
   ГЕРТ отпускает полуживого Ангела.
  
   (Приходя в себя). Псих... Ты раньше повесишься... где-нибудь за углом... Отправишься в лес - с глаз долой - и... в петлю... (Кричит в лицо Герту). Ты никогда не станешь стерильным! Потому что идиот! На волю ушла! Она твоей никогда не была! Это ты был ее!
  
   ГЕРТ знает, что так оно и было.
  
   Чего ты добился в жизни?.. Скажи теперь честно, кому нужна твоя открытость, искренность, твоя откровенность, и вообще, кому нужны твои сочинения? Ты со своей искренностью нажил кучу врагов. Ты этого хотел? А твои друзья? Знакомые? Где они? Все они состоялись по полной программе. Они бегут от таких, как ты. Бегут сломя голову.
  
   Помолчали.
  
   Ладно. Расслабься. Тебе ли не знать: у медали две стороны. Лицевую ласкают, лелеют, вылизывают... хе-хе... а повернешь - оторопь берет.
   ГЕРТ. Лейли это не касается.
   АНГЕЛ. Хорошо. Лейли это не касается. Но пришло время подумать и о себе...
   ГЕРТ. Тошно. Все тошно.
   АНГЕЛ. Тошно не будет. Забавно будет...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Ты писатель! Драматург! Дитя ошибок трудных! (Дружелюбно). Достанем твою медальку? Полюбуемся на заветную?.. Там есть, чем утешиться... Хе-хе... А только что проку от этих утешений? Что тебе от этой чепухи? Благодать? Бальзам на душу?
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Еще не вечер, милый мой, еще не вечер...
  
   Появляется ЛИ.
   Подъезжает к Герту. Берет его за руку.
  
   ЛИ. Идем... Идем... Не надо здесь... Уйдем отсюда...
  
   ГЕРТ качает головой.
  
   Ты мне говорил: надо верить... надо очень и очень верить... желания сбываются... обязательно сбудутся!
   АНГЕЛ (подходя). Если бы молодость знала, если бы старость могла...
   ЛИ (испуганно). Кто это?
   АНГЕЛ. Позвольте представиться... Среди, так называемых, добропорядочных, я... шут гороховый... Для тебя же я, пожалуй, просто Янус. Надеюсь, ты знаешь, кто такой Янус? Этот тот, которого обозвали двуликим. Только двулик вовсе не я. Кто обозвал, тот и двулик. У лицемеров мысли присыпаны песочком. Кис-кис-кис... тут лежат вкусные тайны... они присыпаны песочком... наши заветные желания... Хе-хе... Оттого и присыпаны, что грязные. Мой девиз проще пареной репы - не навреди. Будь самим собой. А потому я... ангел. Я ангел-хранитель этого чудака.
   ЛИ (к Герту). Уйдем отсюда. Уйдем. Не надо здесь...
  
   ГЕРТ качает головой.
  
   Ну почему же?!
   АНГЕЛ. Он бы, конечно, рад отправиться с тобой на край света, да только здесь-то любопытней... увлекательней... Ба! А у меня идея! Зачем отправляться неизвестно куда?!
   ЛИ (Герту). Не надо! Не надо!.. (На Ангела). Я его боюсь...
   АНГЕЛ. Меня?! Он все уши мне прожужжал: моя славная девочка! Моя ненаглядная Ли! Ты же чудо! Скажи, как ты смогла его с ума свести? Ты его буквально околдовала.
  
   ЛИ с любопытством приглядывается к Ангелу.
  
   Хочешь, скажу?.. Я знаю... Ты его соблазнила... да-да, соблазнила... танцами... О-о-о, твои танцы!.. Твои обворожительные позы... Они приводили его в трепет! Хромоножка танцует! Хромоножка ликует! Сердце так и льнуло к тебе! (На Герта). А теперь? Посмотри на него... Все ушло... Все в прошлом...
   ГЕРТ. Уходи, милая. Как можно дальше уходи отсюда...
   ЛИ. Герт, скажи мне, кто это? (На Ангела).
   АНГЕЛ. Я? Я уже представился... Расскажи лучше мне, как вы познакомились?
  
   ЛИ пытается понять, что происходит.
   ГЕРТ молчит.
  
   ЛИ. Как мы познакомились?.. Я сидела в коляске. Сидела и смотрела, как ребята в зале занимались балетом. Меня на тренировку обычно привозила сестра. Я сидела в коляске и смотрела. Как-то Герт подошел ко мне и спросил, не хочу ли тоже попробовать? Такая красивая девочка обязательно сможет! Наверняка у тебя получится! Только надо очень и очень захотеть! Главное - очень хотеть! Ни в чем не сомневаться! Никаких сомнений быть просто не должно!
   АНГЕЛ. И у тебя получилось?
   ЛИ. Ну что вы? Я тут же свалилась. Стала пробовать и загремела на пол.
   АНГЕЛ. Но ты стала тренироваться.
   ЛИ. Мне очень нравилось ходить на тренировки.
   АНГЕЛ. Можешь сказать, почему тебе нравилось ходить на тренировки?
   ЛИ. Потому что у меня стало получаться.
  
   АНГЕЛ качает головой.
  
   Мне так нравилось ходить на тренировки!
  
   АНГЕЛ качает головой.
  
   ГЕРТ. Немедленно прекрати!!
  
   Помолчали.
  
   ЛИ. Я вас не понимаю.
   АНГЕЛ. Он тобой восхищался... (К Герту). Переживания были серьезные?
   ГЕРТ. Не можешь держать язык за зубами - прочь!!
   АНГЕЛ. Извини, дорогой, извини. Я, кажется, стал заигрываться.
   ЛИ. Мне очень нравилось ходить на тренировки.
   АНГЕЛ. Потому что он был на седьмом небе...
  
   ГЕРТ готов броситься на Ангела.
  
   ЛИ. Мне тоже казалось, что Герт был мной доволен... моими успехами.
   АНГЕЛ. Он был на грани потери сознания...
  
   АНГЕЛ на всякий случай отходит от Герта подальше.
  
   Не тобой он восхищался...
   ЛИ. Что?
  
   ГЕРТ вот-вот сорвется с места.
  
   АНГЕЛ. Собой восхищался... Он был занят своими переживаниями...
  
   АНГЕЛ несется по сцене и кричит.
  
   Он ждал тебя на тренировки, как ненормальный!! Как помешанный!! Свихнувшийся!!
  
   ЛИ не может понять, что происходит.
   АНГЕЛ подскакивает к Ли.
  
   Поднимись-ка, милая... Встань... Встань на ножки... Никаких сомнений быть не должно... Со мной ты никогда не пропадешь... Ну же!
  
   ЛИ колеблется. И все же пробует встать.
   АНГЕЛ щелкает пальцем - звучит вальс.
   ЛИ делает первые шаги.
   Никаких признаков полиомиелита.
   ЛИ с восторгом вальсирует.
  
   Браво! Браво, девочка! Ты счастлива, потому что на верном пути! Ты многого достигнешь! Я знаю! Ты взойдешь на пьедестал! Потому что к счастью веду я! Я! И только я!.. Смотри сюда! Взгляни на этого зачарованного! Он тобой любуется! Он опять тобой любуется! Ты - его песня! Ты - его счастье!
   ГЕРТ (в ярости). Прекрати валять дурака!!
  
   Музыка обрывается.
  
   ЛИ (Герту). Ты сказал: валять дурака?
  
   ГЕРТ напряжен.
   Неожиданно садится.
   Качает головой.
  
   Я ничего не понимаю.
   АНГЕЛ. Он знает то, чего ты не знаешь.
  
   На экране появляется ЛЕЙЛИ.
  
   (На экран). Смотри. Смотри туда... Что скажешь?.. Вот она - причина невероятных происшествий... Красавица?.. Не правда ли?
  
   ЛИ внимательно смотрит на экран.
  
   Это ты, милая Ли...
   ЛИ (пораженная). Я?!. (Качает головой). Я вам не верю...
   ГЕРТ. Не слушай его. Ты самая светлая, самая прекрасная, самая удивительная... Твоя сила воли, твое упорство, твоя исключительная музыкальность... Ты необычайно талантлива... Ты для меня - все...
   ЛИ. Скажите, пожалуйста, чего я не знаю?.. Чего я не понимаю? (Кричит). Что, все-таки, происходит?!
   ГЕРТ. Здесь гадко. Покинь это грязное место. Умоляю тебя!
   ЛИ. Но ты же меня позвал! Ты меня всегда зовешь, когда плохо! Когда тебе невыносимо!..
  
   Молчание.
  
   АНГЕЛ. Он сегодня в трансе. В глубочайшем провале. Не уходи, милая. Ты сама все увидишь и все поймешь...
   ГЕРТ (бросаясь на Ангела). Этот негодяй все превращает!..
   АНГЕЛ (кричит, отбегая подальше). Знаю!!
  
   Помолчали.
  
   Я все превращаю в мерзость... хе-хе...
  
   ГЕРТ молчит.
  
   Знакомая песенка...
   ЛИ (Герту). Я без тебя не уйду.
   АНГЕЛ. Он гонит тебя - милого ребенка... Не потому гонит, что о тебе печется... Он себя боится...
   ГЕРТ. Ли, если тебе дорога наша с тобой... (недоговаривает).
   ЛИ. Тайна?.. Ты хотел сказать - тайна?
   ГЕРТ. Да! девочка, да!..
   АНГЕЛ. Он захотел от тебя спрятаться... скрыться... Как бы это доходчивей объяснить?.. Ему не хочется перед тобой выглядеть... а я бы сказал прямо и просто: не хочет выглядеть вполне нормальным, счастливым человеком...
   ЛИ. Что происходит?.. (В отчаянии). Что вы от меня скрываете?!
  
   Аккорды гимна Советского Союза.
   На экране красный флаг.
   На пьедестале стоит ЛЕЙЛИ.
  
   АНГЕЛ (орет). Милая моя! Смотри! Вершина! Недосягаемая! Это триумф!!
   ЛИ (закрыв уши и глаза, кричит). Не надо! Не надо!
  
   Гимн обрывается.
  
   (Шепчет). Боже мой... Боже мой... Как страшно...
   АНГЕЛ (вспыхнув). О подобном триумфе мечтают герои!
   ЛИ. Не надо! Герту). Уйдем... Прошу тебя... Пожалуйста...
   АНГЕЛ. В кочегарку?
   ЛИ. Да.
   АНГЕЛ (на Герта). Это же кочегар... Причем - профессиональный...
   ЛИ. Да.
   АНГЕЛ. Что - да? Ты вообще-то знаешь, что такое ко-че-гар?
   ЛИ. Конечно, знаю.
   АНГЕЛ. Боже мой, тебе известна его неслыханная катастрофа?! Его полнейший идиотизм?!
   ЛИ. Неужели вам ничего не известно?
   АНГЕЛ. Что мне не известно?
   ЛИ. Кочегарка, это единственное место, где Герт счастлив! По-настоящему счастлив!..
   ГЕРТ. Дивная! Почему ты не хочешь меня услышать?!
   ЛИ. Потому что он все время говорит, говорит!.. ты же... молчишь и молчишь!
   АНГЕЛ. Потому и молчит... что не все тебе может открыть... и вряд ли когда-нибудь откроет... хе-хе...
   ГЕРТ. Молчать!!
   АНГЕЛ. Да уж ладно. Молчу, молчу. Ты с этим своим молчанием, похоже, в могилу сойдешь....
  
   В проходе появляется ЛЕЙЛИ.
   Ее сразу все замечают.
   Она направляется к дивану, который в другом конце гостиной. Не идет - плывет.
  
   АНГЕЛ (шепотом). Смотри теперь... Смотри теперь внимательно...
   ЛИ (в страхе). Что это?
   АНГЕЛ (шепотом). Этот чудак тренировал сборную команду Эстонии... У него было много талантливых учеников... Не только ты состоялась у него по полной программе... Следи за ней... за этой очаровательной тенью...
  
   ЛЕЙЛИ опускается на диван.
   На экране появляется автомобиль - черная "Волга".
  
   Ну, как? Супер автомобиль? Знаешь, почему - супер? Потому что правительственный. Автомобиль с правительственным номером. Весь Таллинн заговорил о тебе, девочка... весь город... (На Герт). О нем тоже стали судачить... Все, кому не лень... О! этот странный поступок!.. Он бросил всех своих учеников и отправился в кочегарку... (Орет, показывая на экран). Черный алмаз!! Недосягаемая вершина!!
  
   На экране появляется блондин.
  
   Как ты думаешь, перед кем он стоит на коленях?..
  
   ЛИ молчит.
  
   Перед тобой...
  
   ЛИ молчит.
  
   Многократная чемпионка Эстонии!.. (Орет). Чемпионка СССР!!
   ЛИ. Это не я...
  
   ЛИ бросается к Герту.
  
   Он все говорит, говорит! все путает! путает! Я ничего не понимаю!
   АНГЕЛ. Ты внимательно к нему присмотрись и все поймешь... Я скажу так: без ангела человек не обходится, просто не может... Человек делает вид, будто ангела нет, будто с ангелом вообще не знаком... а в тайне... заметь - в тайне... ангела тешат... любуется им... даже ласкают... иной даже обожествляет... хе-хе... Ты уж поверь бывалому пройдохе... веселому, лукавому и немножечко печальному... Я вовсе не уникален... Обо мне просто молчат... (На Герта). Он этого понять не хочет...
   ЛИ (кричит). Не правда!
   АНГЕЛ (тоже кричит). Ты мне чертовски нравишься! Милая! Чистая! Прекрасная!... Остается только добавить: вы - два сапога пара...
  
   АНГЕЛ показывает на Герта.
  
   Не случайно он к тебе прилип всем сердцем... (В сторону Лейли). Но ты, все-таки, смотри туда... Ты внимательно смотри... Нога на ногу... А как шикарно откинулась... Великолепная... Можно сказать, потрясающая... Имей в виду, ангел хватает за душу, проникает в самые тайники сердца и... голубит, голубит... хе-хе... подноготную... тешит спрятанную подноготную... Как тебе красотка?.. Смотрите... завидуйте... Вся перед вами... Как на ладони... Ты так умеешь?.. (К Герту). Почему ты эту саму невинность гонишь? Потому и гонишь, что дурака свалял - подался в кочегары.
   ЛИ. Вы бессовестный!
   АНГЕЛ (на Лейли, опять шепотом). У этого дива множество медалей... много призов, дипломов... но главное, конечно... слушай теперь внимательно... у этого чуда множество поклонников... любовников... она чертовски хороша и желанна... ее очень и очень хотят... ты такое можешь представить? - хотят... Тебе еще рановато в таких вещах разбираться... (Двусмысленно ухмыляется).
   ЛИ. Продолжайте...
   АНГЕЛ. В присутствии ребенка?..
   ЛИ. Вы хотели сказать: в присутствии увечной, несчастной девочки?
   АНГЕЛ. Не случайно он уединился с тобой - с очаровашкой, с дивным созданием...
  
   ЛИ решительно направляется к Лейли.
  
   ЛИ (подкатив). Вас как зовут?
   ЛЕЙЛИ (глядя мимо Ли). Меня?
   ЛИ. Да, вас.
   ЛЕЙЛИ (в себе). Труп...
  
   На экране бушует пламя.
  
   Труп... (Во всю глотку). Ха-ха-ха-ха!! (Вызывающе). Есть еще вопросы?!
  
   ЛИ отступает.
  
   (Истерично кричит). На мне сошелся клином белый свет!!
  
   ЛИ напряжена.
  
   Держись от меня подальше... Все верно... Я вас всех ненавижу... Как бы хотелось... куда-нибудь... к черту на рога... Ха-ха-ха!!
  
   ЛИ неподвижна.
   ЛЕЙЛИ молчит.
  
   Меня вспороли... вскрыли... сверкающим... беспощадным... очень страшной вещицей, должна я тебе сказать... Повернули раз... повернули другой... и свет погас... погасло все...
  
   Пауза.
  
   А потом кто-то стал звать... Зовет и зовет... До сих пор зовет... Вчера звал... Сегодня слышала его голос... Неужели это он?.. Если он, не знаю, что и думать... Зачем я ему такая?..
   ЛИ. Кто вас зовет?
   ЛЕЙЛИ. Он здесь... Где-то здесь... в этом неуютном месте...
   ЛИ. Вы кого имеете в виду?
   ЛЕЙЛИ. У тебя ко мне претензии?.. Такая боевая, решительная... Я готова тебя выслушать... Давай... выкладывай.
   ЛИ. Кого вы ищите?
   ЛЕЙЛИ. Пусть покажет, какой он замечательный... какой открытый... бесстрашный... великодушный... Кого ищу, спрашиваешь?.. Его зовут Герт...
  
   ЛИ испугана.
  
   Только у нас с ним уже ничего не получится...
   ЛИ. Герт доверил мне свои труды...
   ЛЕЙЛИ. Ты о чем, милая?
   ЛИ. Герт доверил мне свои произведения.
   ЛЕЙЛИ. Герт?! Тебе?! Господи! Он что, морочит голову ребенку? Своей никому не нужной чепухой?
   ЛИ. Зачем вы так говорите?!
   ЛЕЙЛИ. Доверил несчастной девочке никому не нужный хлам?
  
   ЛЕЙЛИ испытующе смотрит на Ли.
  
   ЛИ (растерянно). Вы же ничего не знаете!
   ЛЕЙЛИ. А ведь какие были у него возможности...
   ЛИ. Вы совершенно ничего не понимаете!
   ЛЕЙЛИ. Неужели он пригласил тебя на наше свидание? Боже мой! Перед ребенком? Ха-ха-ха!!
   ЛИ. Прекратите! Вы Герта не знаете! Вы просто ничего понять не можете!
  
   ЛЕЙЛИ вызывающе ухмыляется.
  
   (Вдруг). Вы его не любите!.. И никогда не любили!
   ЛЕЙЛИ. А это мы сейчас увидим... Милая, скажи-ка мне, что он там с тобой делает, в кочегарке? Ну-ка, ну-ка... (Вдруг). Ха-ха-ха! Я ничего не понимаю!!
  
   ЛЕЙЛИ встает.
  
   ЛИ. О чем вы?
  
   ЛЕЙЛИ направляется к Герту.
   ЛИ опережает ее.
  
   ЛИ. Милый, уйдем! Уйдем отсюда! Ты будешь работать! работать! Ты еще не все сказал! Ты не сказал самого главного! Ты даже не приступал о самом главном! Ты хотел! Ты очень и очень хотел сказать самое главное! (Бросаясь на Лейли). Ты не будешь с ней счастлив! С ней ты пропадешь! Она тебя погубит!
  
   На экране Герт в объятиях Лейли.
  
   АНГЕЛ (рукой на экран). Милая девочка, взгляни!.. Теперь ты все поняла?..
   ЛИ (нападая на Лейли). Вы его не любите! Он вам не нужен!
  
   ЛЕЙЛИ от души хохочет.
  
   (Неожиданно для самой себя). Ваше счастье на пьедестале!! Да!! Там!! На публике!!
   АНГЕЛ. На ярмарке тщеславия!! Ха-ха-ха!! (На экран). Милая моя, а только все гораздо проще!! Все проще пареной репы!! Хо-хо-хо!!
   ЛИ (возмущенная). Выдумки!! Это там (на экран) выдумки!! Вы Герта не знаете!! Вы его совсем не знаете!!
   АНГЕЛ (играя пультом). Прихвати-ка свой заветный мешок, милая, и отправляйся в царство чудаков. Как видишь, ему не до тебя... Если однажды появится в твоих краях, то, разве что, с очередным пустячком и, конечно же, без кусочка хлеба...
   ЛИ (вскакивает с коляски). Отдайте!
  
   От неожиданности АНГЕЛ роняет пульт. ЛИ подхватывает и наводит на экран.
   Кочегарка.
   Перед раскрытой топкой с лопатой в руках Герт...
  
   Вот Герт! Смотрите! Что вы вообще о нем знаете?! Герт дает тепло детишкам! Он отапливает школу! Да! И пишет, пишет!..
   АНГЕЛ. А в это время она выскоблила ребенка...
   ЛИ. Что?
   АНГЕЛ. Эта красавица выскоблила его ребенка.
   ЛИ (в замешательстве). Ваша очередная гадость?
   АНГЕЛ. Пока он работал в кочегарке и давал детишкам тепло, его ребенка спустили в унитаз...
  
   ЛЕЙЛИ медленно опускается на колени.
   АНГЕЛ кричит в лицо Герту.
  
   Ты никому не нужен! Пустое место! Чиновники кричали и до сих пор кричат тебе в лицо: ты не наш! Ты не эстонец! Вот и вся правда, чудак человек! От счастья никто не бежит! Не прячутся, как ты! Заветное слово суют себе за пазуху и... молчок! (Ехидно). Затрепанное, затасканное словечко, должен я вам сказать, но до чего же милое, до чего же сладкое... СЧАСТЬЕ... Ха-ха-ха!! (Герту). Или ты этого не знал? Или в кочегарке тебе в голову такое не приходило? Любая сопливая девчонка объяснит тебе чем пахнет счастье! То-то спохватился! То-то засуетился! Ты весь иссох над своими сочинениями!
   ЛИ (кричит в истерике). Герт был сослан!!!
  
   Пауза.
  
   АНГЕЛ. Сослан? И что?
   ЛИ. Герт двадцать лет жил вдали от Родины!.. Он же вырос там - на Урале!.. Их семью увезли на Урал!.. Даже дальше - в Сибирь!
   АНЕГЛ. Да. Мне это известно.
   ЛИ. Их семью увезли на край света! В вонючем вагоне! В страшном поезде!
   АНГЕЛ. Да. Это называется депортация. Он и учился там... и музыкальную школу закончил там... и стихи начал писать далеко от Родины... Но ведь тем более, милая! Ты это понять можешь? Тем более! Кому нужны его сочинения?! Для эстонца все его писульки - тфуй! Галиматья! Бред сумасшедшего! Чепуха, которую эстонцы понять просто не в силах! И слава богу! Кто будет во все это вникать? Азиатчина! Ты это понимаешь?! Азиатчина! Сама дикость! Кого депортация не коснулась, тот просто знать ничего не желает! Все же проще пареной репы!
   ЛИ. Как вы смеете!!
   АНГЕЛ. Каждый сам за себя! Вот и все, милая моя! Каждый сам за себя! (Помолчав, ехидно). А небылицы там про Урал, про Сибирь... Кого это может интересовать?.. Никого это не трогает и трогать никогда не будут...
   ЛИ (вдруг). У Герта сердце болит!
   АНГЕЛ. Ну и что? Болит? Это его личная проблема.
   ЛИ. Отца Герта замучили!..
   АНГЕЛ. Да. И это я знаю.
   ЛИ. На Урале! В психиатрической клинике!
   АНГЕЛ. Все это для семейного альбома, для семейного архива. Вот и все пироги, милая.
   ЛИ. Отец Герта сражался за Родину! В двадцатом году! Еще в двадцатом! Он прогнал большевиков из Эстонии! Принес свободу! Он же герой Освободительной войны!
   АНГЕЛ. Знаю, милая, я все знаю... Ты лучше взгляни... Летят?.. Полетели?.. (Хохочет на весь театр). Лучше поздно, чем никогда!! Ха-ха-ха!! Вот тебе и сказочка про белого бычка!!
  
   ЛИ в замешательстве.
   Она понимает, что становится лишней.
   На больных ногах подходит к коляске, садится и катит прочь.
   Парочка с экрана тоже исчезает.
   Остается чистое небо...
  
   Небо постепенно гаснет.
  
  
  
   Действие второе
  
  
   Грот.
   В гостиной вспыхивает свет.
   Появляется АНГЕЛ.
   Садится на диван. Наводит пульт на экран: в постели соблазнительные девочки...
  
   АНГЕЛ. Герт!.. Давай сюда!..
  
   Тишина.
  
   Жизнь прекрасна!.. Не будь дураком!.. Подгребай!.. Довольно гоняться за призраками!.. Все, что у тебя в башке - тени! галлюцинации! Ты окончательно запутался! Ты потерялся! Растерял самого себя! Ты потерял самое ценное! Тебя просто нет! Ты - тень! ноль!
  
   Не дождавшись ответа, меняет картинку.
   На экране брюнет. В постели.
  
   АНГЕЛ. Лейли!..
  
   Тишина.
  
   Жизнь прекрасна!.. В твою постель забрался какой-то красавчик!.. Смазливый брюнет!.. Должен тебе сказать, очень даже соблазнительный!
  
   ЛЕЙЛИ тут как тут.
   Бросается на Ангела, забирает у него пульт и меняет картинку. В постели Герт и она.
   Отшвыривает пульт.
  
   АНГЕЛ. Даже я об этом красавчике ничего не слышал... Умеешь ты оторвать от жизни все самое, самое. Самое сладкое, самое смачное, самое соблазнительное. (Орет). Так держать, милая! Ты же красавица, черт бы их всех побрал?! Знаменитость на всю страну!
  
   АНГЕЛ подходит к Лейли.
  
   Я с тобой... Всей душой... Твой и только твой... Имей в виду, у тебя все впереди... А Герт?.. этот несчастный потонул в иллюзиях. Должен тебе сказать, не случайно. Ты знаешь, что его отец писал стихи? Цветы боли. Цветы боли. Красиво звучит? Так он называл свои миниатюры. Там - в Сибири... Тебе вообще-то про его отца что-нибудь известно?
  
   ЛЕЙЛИ качает головой.
  
   А то, что он воевал в Освободительной?
   ЛЕЙЛИ. Все секреты в кочегарке.
   АНГЕЛ. Герт тебе ни слова?.. Чего так?
   ЛЕЙЛИ. Два года назад я прочитала пьесу. Его первое сочинение. Он кропал ее по ночам. Пьесу, естественно, запретили. Я ему тогда сразу сказала: такую пьесу никто не поставит... В конце концов он бросил все и пошел работать в кочегарку. Мне нужно больше свободного времени. Так он заявил. Торчит там до сих пор.
  
   АНГЕЛ подбирает пульт.
  
   АНГЕЛ. Секреты, секреты. Кто ж с тобой не согласится: язык, в самом деле, надо держать за зубами. Правду кто любит? Коммунисты? Эти уже успели стать господами. Герту, так или иначе, не светит. Это он должен давно уже понять.
   ЛЕЙЛИ. Есть вещи, о которых не болтают. А уж выставляться на всеобщее обозрение...
   АНГЕЛ. А если тут (в грудь) болит? Если нет сил? Отца замучили, мать похоронили тоже там - в Сибири, брат... этот вообще остался жить в России...
  
   АНГЕЛ наводит пульт на экран.
   В постели на этот раз блондин.
  
   А это кто?.. Смена караула?
  
   АНГЕЛ не может удержаться от хохота.
  
   Господи!! Жизнь прекрасна!! Лейли, я тебя обожаю!! Я тебя бо-го-тво-рю!! (Подходит ближе, шепчет). Знаешь что? Не будем говорить Герту. О нашем разговоре - ни-ни. Хорошо? Согласна? (Рукой на экран). Что ты об этом можешь сказать?
  
   ЛЕЙЛИ внимательно присматривается к Ангелу.
  
   Между нами... Могила...
   ЛЕЙЛИ. Этот хотел ребенка...
   АНГЕЛ. Кто хотел ребенка?
   ЛЕЙЛИ. Этот...
   АНГЕЛ. Сын министра?! Этот красавчик хотел ребенка?! Ха-ха-ха!! Он хотел, чтобы ты ему родила малыша?! (Спохватившись). Погоди, погоди... ОН хотел?.. или ТЫ, все-таки, хотела?.. Он задумал одарить тебя своим семенем?.. своими сперматозоидами?
  
   ЛЕЙЛИ молчит.
  
   У нас с тобой секретов нет. Могила.
  
   Появляется ГЕРТ.
   АНГЕЛ глазами на экран.
   ГЕРТ оборачивается.
   Молчит.
   АНГЕЛ выжидает.
  
   Лейли, посмотри на этого чудака...
  
   ЛЕЙЛИ каменная.
  
   Герт, ты почему молчишь?.. Тебя совесть замучила?.. Очень любишь Лейли?.. Мечтаешь полететь с ней к морю?.. Могу с уверенностью сказать: с Лейли летать мечтают многие. Если не сказать - все. Тот, кто хоть каплю ценит себя... лучше скажем так - тот, кто знает себе цену - тут как тут... (Герту). Надеюсь, ты начинаешь кое-что понимать? Да, милый мой, надо было Лейли носить на руках. А ты что выкинул?
  
   ГЕРТ молчит.
  
   (Орет ни с того, ни с сего). Ваша жена морочит голову моему сыну!! Вы понимаете?! Ваша жена морочит голову моему сыну!!
  
   Держит паузу.
  
   Да, Лейли, прискорбный факт... (Орет в том же духе). Вы это можете понять: ваша жена морочит голову моему сыну!! Вы что, потеряли дар речи?!
  
   ГЕРТ молчит.
  
   (Герту). Ты-то что? В рот воды набрал?
  
   АНГЕЛ подбегает к Герту.
  
   (Кричит). Или вам это не известно?! Они встречаются!! Вы понимаете?! Ваша жена тайно встречается с моим сыном!!
  
   ГЕРТ не реагирует.
   ЛЕЙЛИ давно уже все поняла.
  
   (Издеваясь над Гертом). Вы действительно ничего не знаете?! Имейте в виду, я приму меры! У моего сына семья! (Кричит). Семья! Дети!!. Я займусь этим самым решительным образом!" и бросил трубку.
  
   Пауза.
  
   Это был министр автомобильного транспорта. Папаша этого красавчика. (Герту). Все было так? Я ничего не перепутал? Хотя, откуда тебе-то знать этого типа? Ты его и в глаза-то не видел...
  
   ЛЕЙЛИ кидается на Ангела.
   Хватает его за горло.
  
   (Орет). Житель небес!! Житель Олимпа!! Посланник богов!! Светоч коммунизма!! Под крылом такого небожителя не жизнь, а малина!! С кочегара-то что возьмешь?!
  
   ЛЕЙЛИ душит Ангела.
  
   Ребеночка сохраню во что бы то ни стало!.. Ой-ой-ой!.. Во что бы то ни стало!
  
   АНГЕЛ кряхтит, задыхается.
  
   Боже мой, я клянусь! Я готов поклясться! Отпусти!.. Полетишь над морем!.. В обнимку полетим!.. Все будет так, как ты хочешь!.. Я твой! Твой!! Отпусти!.. Душой и телом!!
  
   ЛЕЙЛИ отпускает Ангела.
  
   Ну и пальчики... Ты же видела - прогнал девчонку... Что тебе еще надо?! (Орет). Жизнь прекрасна!!
  
   На экране оргия.
   АНГЕЛ заливается хохотом.
  
   (Набрасываясь на Герта). Ты собирался стать отцом семейства?! Мечтал стать отцом малыша?! Зачем пудришь мозги кривоногой?! А пигалица-то! Ишь ты! Ты только подумай! - претендует! Подбоченилась! Ну и малявка!
  
   ГЕРТ пятится.
   АНГЕЛ наступает.
  
   Поет дудочка?! Поет игривая?! Ай да флейта! Ай да вертлявая! Для чего в кочегарке спрятался?! Зачем девчонку обхаживаешь?! Или жена не права?! Взяла да в унитаз твоего первенца! Меняю мальчика на автомобиль!!
  
   АНГЕЛ бежит по сцене и кричит.
  
   Кругом столько сияющих глаз! Сверкающих высот! Жизнь-то у человека одна! Одна единственная!! Или я не чемпионка?! Или я не красавица?! Я же востребована! (Подскочив к Лейли). А теперь что?.. Хе-хе... Крышка? Деревянная?.. Гвоздями приколоченная?.. Прошу прощения, винтами закрученная! Хе-хе...
  
   ЛЕЙЛИ хочет схватить Ангела, но тот успевает увернуться.
  
   Над морем! Над морскими просторами! Ха-ха-ха! А только имей в виду: душа-то его у девчонки на коленочках! В заветном мешочке! Полетает с тобой над морем, подурачится, да и фюйт - на небеса! В пучину тебе одной придется нырять! С чертями веселыми кувыркаться! Ха-ха-ха!!
  
   Во весь экран вспыхивает небо.
   Появляется ЛИ.
  
   ЛИ (подзывая Герта). Иди... Иди... (На Лейли). Это тень... Призрак... Она сама сказала. Она сказала... что она - труп...
  
   ГЕРТ не шевелится.
  
   Ты же ни в чем не виноват!.. Это она убила твоего малыша!
  
   ЛЕЙЛИ устремляется к ЛИ.
  
   ЛЕЙЛИ. Что ты знаешь, пигалица?! Что ты вообще понимаешь в таких делах?!
  
   ЛИ вываливается из коляски на колени.
  
   ЛИ. Ради бога!..
  
   ЛЕЙЛИ в замешательстве.
  
   (В отчаянии). Чего я не знаю?! Скажите мне! Чего я никак не могу понять?! Умоляю вас!
  
   Показывает на Ангела.
  
   Этот господин все путает, путает! Будто бы откровения Герта никому не нужны! Будто бы Герт -чепуха! Никому не нужный чудак! Я знаю, Герт честный! Открытый! Он очень добрый!.. Я знаю, он плачет!.. да! плачет!.. когда пишет про отца... про детство... про ужасные злоключения их семьи на чужбине...
  
   Смолкает.
  
   (Лейли). А про вас он сказал, что вы его первая любовь...
  
   Пауза.
  
   Это правда, что вы задыхались?.. Вас увезли на скорой помощи?.. Вы стали задыхаться после аборта? После криминального аборта? Не сразу, но уже дома через несколько дней вы стали задыхаться... Старуха не сумела. Знахарка оказалась бестолковой... Началось страшное воспаление.. Вы стали задыхаться.... Герт об этом пишет, пишет... Вас увезли на скорой помощи... Три профессора пытались вас спасти... но у них ничего не получалось... слишком поздно, слишком поздно... ваша матушка не хотела огласки... Она все молчала и молчала... до самой последней минуты ни слова... Герт об этом пишет, пишет, а на сердце такая тоска, такая обида... Все случилось у него за спиной.
  
   ЛЕЙЛИ молчит.
  
   (На Ангела). А еще этот господин сказал, что вы... что вы...
   ЛЕЙЛИ. Ну?.. Смелее... Что он тебе сказал?..
   ЛИ. Это какое-то недоразумение... он сказал... будто бы я... это вы...
  
   ЛЕЙЛИ молчит.
  
   Вас знает вся страна! Зачем ребеночка в унитаз?!
   АНГЕЛ. Ай да девочка! Ай да славная! Хотите знать, почему тени летят к морю?! Почему тени устремляются на морские просторы?!
   ГЕРТ. Молчать!! Здесь не место для издевательств!! Немедленно прекрати!!
  
   Помолчали.
  
   АНГЕЛ (осторожно). Позвольте... Только два слова... Я тут же исчезну... Оставлю вас в покое...
  
   Молчание.
  
   Тени летят к морю... на морские просторы... чтобы не видеть своей могилы... Могилы сиротливой... брошенной... пустой...
  
   Подходит к Лейли.
  
   Даже для твоей матушки могила останется пустой... Даже ей окажется не нужной...
  
   АНГЕЛ бежит по сцене.
  
   Когда-то гремели литавры!! Пели гимны!! А сколько было поклонников!! Сколько восторгов!! сияющих глаз!!
  
   ЛИ на слабых ногах бежит к Лейли.
  
   ЛИ. Не слушайте его! Герт любит вас ! Я знаю! Он только о вас и думает! Думает, думает! Только о вас!
   АНГЕЛ (подхватывая). Он даже собрался за ней лететь к морю! Ха-ха-ха!
   ЛИ (вдруг). Вы несчастна вовсе не потому, что Герт уединился!..
  
   Все вдруг замирают.
  
   Вовсе не потому что он такой... открытый... искрений... свободный...
   АНГЕЛ. Ну?.. Ну?..
   ЛЕЙЛИ (подбадривая). Говори, милая, говори...
   ЛИ. Вы влюблены... Вы влюбились... Вы влюбились в себя совершенно новую... прекрасную... необычайно вольную, свободную... Я вас очень хорошо понимаю... Это чувство, наверное, замечательное... но меня оно пугает... Это чувство меня почему-то пугает...
   АНГЕЛ (ликуя). Что и требовалось доказать!
   ЛЕЙЛИ (обрывая). Молчать!..
  
   Пауза.
  
   Слишком много шума... господин... как вас там?.. Ваша цена - грош...
   АНГЕЛ. И это - грош?!
  
   Звучит гимн Советского Союза.
   ЛЕЙЛИ на пьедестале.
  
   И у тебя не кружилась голова?! И ты не была на вершине счастья?! Может быть, твоя мамочка не ликовала, глядя на все это?! Единственная дочь в центре вселенной!!
  
   Все вдруг обрывается.
   На экране грот.
  
   АНГЕЛ подходит к Герту.
  
   Вытащил калеку из коляски... открыл перед восторженной девочкой лучезарную дорогу, а сам?.. Это ты убил своего первенца...
  
   ГЕРТ дает Ангелу оплеуху.
  
   (Пытаясь держать себя в руках, не сразу). Не смей ко мне прикататься... иначе... повесишься... Ты из кочегарки уже никогда не выберешься... Даже она (на Лейли) заговорила... Ты же со своей искренностью... (Вдруг). Комедиант!!
  
   АНГЕЛ медленно направляется к Лейли.
  
   (Изменив голос, убаюкивает). Ты моя красавица... Ты моя единственная... Ты моя чемпионка... Ты для меня - все... Надо освободиться... Ты непременно освободишься... Я тебе помогу... Я знаю, что надо делать... Я поведу тебя туда, где ты получишь свободу... полную свободу... У тебя начнется новая жизнь... (С пафосом). Родная моя, у тебя же еще вся жизнь впереди!!
  
   ЛЕЙЛИ точно сдавленная пружина.
  
   (Своим голосом). Ужасно хочется на меня броситься?.. Держись, милая, держись. Из последних сил, но держись... Ответь, пожалуйста, почему ты на матушку не кинулась?.. она говорила, говорила... не один день... и не два дня... а ты?.. ты даже уши не затыкала... или твой ангел так и не прилетел?.. не зашелестел белыми крылами?.. шелестели мамины слова?.. шелестели сладкие речи великолепных мужчин?.. и ты решилась... ты отдалась... подставилась старухе... легла под преступницу... (Шепчет). Ты отдалась дьяволу...
   ЛИ (Герту). Это чтобы ребеночка в унитаз?
   АНГЕЛ (кричит, не глядя на Ли). Да, милая моя! Да! В унитаз!.. Герт молчит и молчать будет... Он даже собрался летать с ней над морем... вовсе не потому, чтобы на простор... не потому, чтобы любить всем сердцем... а потому, что в нем давно уже поселилась тайна... сладкая, ни с чем не сравнимая... Ошибаешься, если думаешь, что он искренний, открытый...
   ЛЕЙЛИ. Не слушайте этого идиота!!
   АНГЕЛ (Лейли). Твоя матушка прозорливая... заботливая... очень дальновидная... она тебе шептала: Герт скрытный... Герт опасный... Герт слышит только себя... Ты потеряешься... пропадешь... исчезнешь... его искренность от сатаны... он дерзкий... а потому жизнь твоя с ним будет несчастной... не случайно запретили его пьесы... о, нет, не случайно... от таких держатся подальше... возле таких живет беда...
   ЛЕЙЛИ. Не слушайте эту мерзость!
   АНГЕЛ (продолжая свое). Не случайно люди сторонятся таких, как Герт... Он поставил тебя на ноги? сделал тебя чемпионкой? И все от лукавого... О, нет - не для тебя он создан... Он знает только себя... помнит только себя... он занят только собой... Он тебя забыл, красавицу... Дай мне руку... Дай мне свою божественную ручку... щедрую, нежную... ни с чем не сравнимую...
  
   АНГЕЛ осторожно берет руку Лейли.
   ЛЕЙЛИ напряжена, но не возражает.
  
   Такое чудо должно быть осыпано брильянтами... такую ручку надо покрывать жаркими поцелуями... какое счастье... какая песня... сокровище... какое сладкое головокружение... летать с тобой... летать над морем... летать и быть только для тебя... а потом... а потом - в пучину, в глубины океана...
  
   На экране оргия.
   ЛЕЙЛИ взволнована, она плохо собой владеет ... АНГЕЛ это видит, демонстрируя свое искусство... а межу тем ведет в оргию...
  
   ГЕРТ опускается на колени.
   На экране появляется большой, красивый камень.
   На камне высечено: ЛЕЙЛИ
  
   ЛИ подходит к Герту, берет его за руку и ведет за собой.
   Ведет в небо.
  
   Коляска остается на сцене.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  

Май 2008

Таллинн

voamer@hot.ee

Тел. +372 6547028

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"