Аннотация: Фанфик по http://zhurnal.lib.ru/k/konew_a_w/mezhdumirowajaobnowlenie.shtml
Мой брат и правда был не в себе. Я понял это сразу же, когда Ру его сидящим между двух смертных, причем один явно был местным дальнорожденным. Двадцать лет назад или около того, рабыни из этого племени были довольно популярны среди нашей молодежи в мирах у кончика Ветви Спирали Ветров. К счастью, шансы быть замеченным земляками в такой дыре как Такен были невелики. Третий кузен Совда очень правильно поступил, прервав путешествие, чтобы как можно скорее сообщить Семье о своей встрече. Похоже, что мы у него в долгу, и помощи Богов в оплате этого долга можно не ждать. Тысячник четвертой линии не Боги весть какая птица, но дезертирство с личного служения Богам - одно из тех преступлений, тень которого падает на весь род.
Так... Прежде всего, стоит ли вообще тащить моего любимого Руватке домой? С одной стороны, Вестники передали волю Богов совершенно определенно: никаких слухов, народ не должен волноваться. Это значит, никаких облав, никаой Серебряных Стражей у порталов. А внимания стражи обычной всегда есть способы избежать. С другой, даже во времена боев за доступ на Ветвь Алого Потока не было такого, чтобы исчезли на самом кончике мельчайшей Ветви четыре полностью укомплектованных армии вторжения. И не являлись к правителям всей Ветви Вестники с приказом от самих Богов: забыть, что армии когда-то были. Конечно, это же раз плюнуть - забыть. Колонну из восьмидесяти архититанов, например. Вот слухи и идут. Кстати а куда было вторжение? Насколько я помню, у этой Ветви всего два Плода, да и те полузасохшие... Ничего, надеюсь, брат перед смертью прольет на это свет.
Ру заметил меня у самой двери в свою нору. Хорошо, что отец не увидит этого позора - благородный лер из высокой семьи, пьяный как рабочий шшщпт в день смерти, пытается открыть запертую простейшим плетением дверь в комнату на грязном постоялом дворе в захолустной колонии. Такое плетение даже не требует владения Искусством, достаточно лишь не воткнуть палец себе в глаз, повторяя в обратном порядке запирающий жест. Ну Ру не мог справиться даже с этим. Пришлось взять дело в свои руки и самостоятельно начертить "секретную" фигуру. Дверь открылась, и мой брат не вошел, а скорее ввалился внутрь как мешок с песком. Я последовал за ним и закрыл дверь уже на собственное плетение - теперь было бы легче разнести трактир по камешку, чем открыть эту дверь или подслушать происходящее за ней.
- Ик! Приветствую тебя, старший брат! Ик! За мной пришел, или за моей жизнью?
- Это зависит от тебя, младший брат. Нам сообщили, что ты пал семертью героя, выполняя тайное задание во славу Богов. Но похоже, ты неплохо проводишь время?
- Ик! О, возлюбленный брат мой, жизнь моя последнее время полна неземных наслаждений! Слава Богам, пославшим нас на верную смерть, ик!
- Лер айан Руватке вон Сиаалэки, в своем ли ты уме?
- Я пьян, старший брат, ик! Но не думай, что с тех пор как мы виделись, я успел пропить последние мозги, ик! Этот напыщенный дурак Совда все-таки заметил меня, и ты пришел позаботиться о чести Семьи, ик? А заодно узнать, отчего Вестники снуют по Ветвям, как иччинэ по винным лозам?
- Не делай поспешных заявлений, младший брат, чтобы потом не пришлось пожалеть о сказанном. Ничего еще не решено. Ты знаешь, жизнь в пограничье Мира Трав нелегка, но там тебе не придется слишком опасаться Стражей. И лет через триста, когда пыль уляжется... Я еще могу отвести тебя туда, но тебе придется мне все рассказать. Все, младший брат.
Черное небо, из ослепительно-голубых прорех в тучах бьют желтые лучи, там где они касаются земли, запорошенная пеплом степь становится из серой - бледно-рыжей. На горизонте клубятся тучи, пронизанные голубыми вспышами. Мимо идут колонна за колонной сабруты, земля взрагивает от поступи проходящего где-то вне поля зрения Титана. Во славу Богов, я еще завоюю себе Имя! Вторжение глазами Ру. Я никогда не видел вторжения сам, но эти облака не спутаешь ни с чем. Куда же они направились, и что там нашли?
Грохот. Визг. Крики Сверху сыплется земля, платформа на спине малого Исчадия, на левой галерее которой я нахожусь, ходит ходуном. Покрытые тончайшей резьбой перила из алебастрового дерева покрыты кровью. Темноту расчерчивают алые и зеленые огненные строчки проклятого оружия умертвий, где они, не вижу, опять потерял, о Боги, да где же они? Наконец нахожу неровную цепь оранжевых вспышек, пытаюсь набросить на них Сеть Медузы, но нити плетения рвутся под пальцами. Сам воздух словно перестал удерживать в себе Силу. Наконец, слабенькая Сеть летит куда-то в сторону вспышек, но похоже без малейшего эффекта. Боги, дайте мне отомстить за моих солдат, об одном вас молю! Мне бы только подобраться ближе... Кричу погонщику, он не слышит, хватаюсь за ремни упряжи, подтягиваюсь, тянусь к его ноге... И тут тело погонщика и голова Исчадия взрываются мне в лицо. Мне понадобилась почти минута, чтобы отделить свои ощущения от чувств брата. Уф, чуть не стошнило. Конечно, брату пришлось несладко, но это еще не повод дезертировать.
Черный горячий пепел скрипит под ногами, падает жирными хлопьями с черного неба, несется над землей адской поземкой. До трупа изорванного непонятной силой умертвий Архититана осталось всего тысяча шагов, но ноги не держат двойной тяжести. Только бы дойти, обломки башен не выглядят обгоревшими, значит там еще может оставаться чистая вода, и наверняка в теле великого зверя есть немного Силы, мне много и не надо, только бы чуть уменьшить разъедающую кости боль, остальное Таймииру. Оглядываюсь назад. Белая вспышка разрывает оранжевое над черным горизонтом, Таймиир испуганно прикрывает рукой глаза, но я уже научился оценивать расстояние, эта нас не достанет. Осталась всего тысяча шагов. Что-то мне это не нравится. Похоже, Боги приготовили для нас очередное испытание в духе Спирали Ветров. Определенно, этих дикарей привести к покорности очень нелегко. Судя по тому, что Ру постоянно думает про каких-то умертвиях, некромантия жителям этого Плода отнюдь не чужда.
Сдуваю с поверхности воды пепел и жадно пью, потом бросаю кружку обратно денщику-сарбуту и выбегаю из палатки. Сигнал тревоги ввинчивается в мозг как раскаленное сверло. Мимо бегут куда-то скрогххи-штурмовики. Дежурный глашатай уже создает образ, его усики дрожат от напряжения - не привык работать при почти полном отсутствии силы. Да и в этом нет нужды - я без всякой Силы вижу эти чертовы железные коробки и рассыпавшихся между ними расплывчатые фигуры. Никто давно уже не пытается их прощупать. Проклятые твари мёртвого Плода просто не существуют ни и в одном из слоев реальности кроме первичного материального. Да и в нем их очертания смазываются, превращаются в мешанину пятен. Они застали нас врсплох. Боги как они нас нашли? Придется снова отступить, а из прикрытия остались только сотня штурмовиков и... Это было как ведро холодной воды на голову. Мёртвый Плод, легендарное поле битвы Творца и Садовника, нет, уже Мятежника из еретической Книги Старых Богов. Одного признания в том, что он реально существует, хватит для очень больших неприятностей во всем Конклаве, а уж известие о том, что Боги попытались его покорить и проиграли?
Почти наступило утро, а я все еще сидел у окна, стараясь не оглядываться на тело брата. Выговорившись, он в первый раз за несколько недель смог заснуть относительно спокойным сном. Я просто чуть углубил этот сон... пока тело брата не забыло как дышать. Бедняга Ру никогда не отличался ни глубоким умом, ни твердой верой. И если быть до конца честным, боевые аспекты фамильного Искусства ему не давались. Именно поэтому он смог дослужиться всего лишь до четвертой линии резерва - и остался жив там, где сгинули армии. Ру вообще был никудышным Мастером во всех областях, кроме разве что Отражения. Благодаря этому, в моей руке сейчас лежал Камень Душ, стоивший жалования тысячника за дюжину лет - или жизней всего нашего рода, если о его содержимом станет известно Стражам.
Пора. Солнце уже всходит. До открытия свободного прохода посижу в библиотеке, уж там-то Стражи появятся в последнюю очередь. К тому времени, как брата хватятся, я буду уже в двух или трех порталах отсюда, на пути домой. А если у кого-то все же возникнут вопросы - мое алиби выдержит любую проверку, кроме разве что очной ставки с Серебрянным Стражем или Вестником. Да пребудет с твоей душой милость Богов, мой непутевый младший брат. Ты искупил свою вину перед семьей.
Лер айантин Сваники вон Сиаалэки так и не вернулся домой. Выпущенная российским Ту-160 ракета поразила городской портал как раз в ту секунду, когда он молился о душе брата. Хотя почти четверть энергии восьмимегатонной боеголовки была поглощена магической структурой портала, оставшегося хватило чтобы испарить его материальные компоненты, полностью разрушить три четверти столицы и обнулить магический фон в радиусе нескольких километров. Секрет же его брата все равно скоро перестал быть таковым, но к тому времени у Богов появились дела поважнее, чем честь провинциального рода.