Optimus: другие произведения.

Мед и деготь (фантастика и фэнтэзи)

Конкурс фанфиков на Фикомании
    Роль штатного критика на себя брать не рискую. Данный обзор – это мое сугуб субъективное ИМХО, с которым каждый автор вправе соглашаться или не соглашаться. Желания раздирать на ком-то тельняшку и доказывать, что он графоман или єсетевая моськаЋ (с) Шумил у меня нет. Я – читатель.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ (Жаков Л.З.)
  У Сапека на руском сайте есть советы молодым писателям. И самый первый совет - внимательно смотрите за выборов именно, чтобы не получился нахлест (вроде граф де Конт - граф де Граф). А тут самый крутой маг - Эмир. Это имя или титул? Если титул, то причем тут соборы, должны мечети быть? Впрочем, это мелочь. Честно скажу, все не прочитал, но кое-какое впечатление для себя составил. Совет: над языком автору работать и работать. Пример редкого перла: "Я оторвался от созерцания Виннеса и посмотрел ему в лицо". Я перестал смотреть и посмотрел?

ЛЕГЕНДА ОБ ОГНЕННЫХ ПТИЦАХ (Лич)
  Что могу сказать? Открыл для себя нового - и очень хорошего - автора. Да еще и дизайнера не слабого. Буду читать! То что посмотрел очень даже понравилось, чем-то напомнило М. Муркока и его сагу о Вечном Воителе, особенно тот роман где Эрекозе в своем очередном воплощении (Ульрих) странствует по умирающему миру. "Феникс в обсидиане", кажется. Повествование неспешно разворачивается, при отсуствии экшна очень выпуклые описания героев и главное - Мир! Шикарный, хоть и умирающий мир...

КТО ТАКОЙ БАЛЬТАЗАР? (Балтазар)
  Честно попытался почитать и оценить для себя, но как человеку далекому от сериала "Зачарованные" мне очень быстро стало скушно. Да и повествование идет какое-то скомканное. Как будто читаешь краткий конспект... или сценарий очередной серии телемыла. Хотя... оп-па! Это был сон. Ну, так вообще не интересно! Столько справочной информации (при полном отсутствии сюжета) и такая простенькая развязка. Автор, так нечестно!

ВТОРОЙ КРУГ ЖИЗНИ (Гладышев А.К.)
  Пусть автор на меня не обижается, но так писать нельзя. Это просто неправильно! Как можно в двух фразах нагромоздить такое обилие парадоксов. Судите сами: "Солнце висело высоко в небе и грело мерзлую землю. Лес, впитывая влагу, покачивался на ветру. В тот день и произошла встреча с чахлым старичком. В нем сочетались настойчивость бурого медведя, уверенность льва и спокойствие змеи". Какая влага, когда земля мерзлая?! Откуда ассоциации между чахлым стариком и львом с медведем? Не... я не дочитаю.

ЗАГАДКА ДЛЯ ЮЛЫ (Кот Алексей)
  Очень занимательный концепт. Я вообще первое, что оцениваю в произведениях авторов, это мир, который они выписали. Десь мир выписан просто роскошно. Мелкое противостояние двух племен становится на редкость увлекательным, если учесть, что воюют симбиоты - люди, пошедшие по пути развития биотехнологий. Привет Гарри Гаррисону и его "К западу от Эдема"! Правда, к автору есть нарекание (некогда, кстати, мне самому адресованное Леонидом Кагановым) - слишком много заглавных букв (стилистических ошибок тоже хватает, но их можно вытерпеть). Фантазия у автора роскошная, но блеклость в описаниях и повествовании сильно мешает (хотя, если учесть, что это вроде как сказка, может быть, такая скупость и оправдана). И все же было бы лучше, если бы автор не ленился и работал над сложными предложениями. Пример:
  "Зелёные выпустили стрелы и метнули дротики. Они стреляли в крыланов. Птицы, получившие ранения, стали падать в расщелину вместе с воинами. Число нападающих и обороняющихся сравнялось".
  По-моему, было бы живее, если бы текст был выстроен иначе: "Луки зеленых зазвенели тетивами, в воинов скал полетели стрелы и дротики. Поразить защищенных каменными панцирями врагов было нелегко, поэтому зеленые старались попасть в крыланов: даже не убитые, а лишь получившие ранения птицы, не в силах удерживать в воздухе двойной вес, падали в расселину, увлекая за собой воинов. Первый залп зеленых был так удачен, что число нападавших и обороняющихся сравнялось"... впрочем, может быть, так было бы лучше только на мой, многословный вкус...

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА (Дубов Сергей)
  Это нечестно! Я ожидал настоящего ФИНАЛА, ведь это же фантастика, как и было заявлено, а тут - ловкий выверт в стиле "10 негритят"! Хорошо хоть, детективы тоже люблю... немного ))).

МАРОДЕРЫ (Лопухов Дмитрий)
  А мне понравилось! Начало немного нудновато (не люблю такие вот слишком классические начала фэнтэзийных рассказов - прибытие на борт, размещение, старт... на мой взгляд они необоснованно много места занимают). А концовка - хоть и тривиальная - мне понравилась. В духе раннего Сильверберга!
  Претензии те же, что и к предыдущему автору: местами слишком много заглавных букв "Я поднялся на борт корабля. Прошел в свою каюту. Разложил вещи". Впрочем, к середине текста автор втянулся в повествовании и выгладил слог.

МЕЧ ДЕМОНОВ (Контровский Владимир)
  Ввиду того, что это роман, я пишу свои впечатления по первым его страницам. Это я уже читал! Да, читал, про - Седьмой авианосец (автора не помню, но там главные герои японцы). Идея вторична - уже минус. По тексту разбросано много выделений курсивом, не несущих смысловой нагрузки. Честно пытался разобраться, зачем автор так играет, но не понял. Небольшое количество диалогов и отсутствие героев, как таковых, делает описываемую картину блеклой. Хотя в целом видно, что автор писать умеет. Возможно, позже я вернусь и начну читать "Меч Демонов" - обстоятельно и до конца.

КОСМОАКАДЕМИЯ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (Vicktery Alisae Flatcher)
  Просто зарисовка с потугами на юмор. Не по мне.

ФИНИШ (Чумаков Михаил)
  Добротно. Несколько скупо, но это оправдано, ведь повествование идет от лица старого, уставшего человека. Такой Армагеддон - медленный, тихий и неизбывно-жуткий, я себе как-то и не представлял.

Бандиты и герои (MahiMahi)
  Добротное переложение старого анекдота. Ни прибавить, ни отнять.

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)