Обей Кибо : другие произведения.

Принц-Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка для взрослых о том, как непросто быть НЕОБЫЧНЫМ принцем, и к чему это может привести.

  В одном небольшом европейском королевстве с доходом на душу населения более десяти тысяч евро в год и коэффициентом Джинни около единицы жил принц. И все бы было прекрасно-распрекрасно в его жизни, если бы не один удивительный факт - он был полным неудачником. И не то, чтобы это как-то отразилось на его внешности - нет, нет - молчи он побольше и улыбайся, как делали его братья, он бы вполне сошел за нормального, но, увы, Принц-Неудачник имел склонность делиться своими идеями со всем и каждым, даже с прислугой, чем вызывал досадное негодование своего отца. Ах, да, имя! Имя у него тоже, конечно, было, и весьма царственное и достойное. А звали этого лузера, то есть, простите, принца, Эдуард. Только царственная мать относилась к принцу снисходительно, как-никак "младшенький", - думала она, и порой ее материнское сердце давало о себе знать беспокойством о будущем непутевого отпрыска. Не помогал ни придворный пластический хирург, ни косметолог. А судьбу принца, конечно, нужно было решать. И будь он совсем дурачком, можно бы тайно было засмолить его в бочке и бросить, как там было в сказке? Хм, в море. Но принц вел себя вполне нормально и даже вызывал интерес у приезжих принцесс и дочерей миллионеров, пока молчал и не начинал им рассказывать какие-то совершенно невероятные вещи про несостоятельность теории Дарвина, войну в Ираке и конец света в 2012.
  - Послушай, Седрик, - однажды не выдержала Королева, решив окончательно решить судьбу сына и зажав супруга-короля между доспехами его предков и каменной стеной дворца. - Нам необходимо как-то помочь, Эдуардику, ведь мальчику уже семнадцать лет, а он безвылазно сидит в своей комнате и играет в компьютерные игры. И ладно, было бы это "Мортал комбат" или "Контар страйк", но ведь он играет на компьютере в шахматы. Да еще и обыгрывает его. А недавно, какой ужас, он попытался мне объяснить, что такое индекс Никкей и деревативы. Королева схватилась за сердце и закатила глаза, еще в детстве ее научили, что именно так и должны поступать королевские жены, чтобы казаться безнажежно уставшими и обреченными. И Король, которого тоже в свою очередь научили на это соглашаться и уступать, покорно кивнул и задал единственный верный вопрос:
  - И что же нам нужно делать, мой одуванчик?
  Королева улыбнулась, при чем в ее улыбки проскользнуло некоторое коварство, которое она конечно поспешила скрыть, ведь у нее был имидж доброй королевы, а потом произнесла:
  - Мы отправим его в лес.
  - В лес?
  - Да, скоро как раз канун Дня всех святых, и принцы отправятся собирать конфеты и сладости у наших достопочтенных подданных. И Эдуард, конечно, тоже будет выполнять эти обязанности, только собирать конфеты он пойдет не в особняки аристократов, а в лес, где живет моя крестная Болотная ведьма.
  Король пришел в ужас, конечно, сын его тоже порядком озадачивал, но чтобы отослать его на растерзание страшной ворчливой бабенке, это, по его мнению, было уж слишком.
  - Может, лучше отправим его в закрытую школу в Англии? - предложил он последний, по его мнению, верный способ. Но Королева была непреклонна.
  - Седрик, ты недооцениваешь возможности моей дорогой крестной, она всегда брала на себя безнадежные варианты. Вспомни ту самую принцессу, что решала задачи с логарифмами быстрее нобелевских лауреатов? И ведь после месяца в лесу она вышла замуж, пусть и не за принца, а всего лишь за преподавателя латыни, но и это уже результат. Я считаю, что и Эдуарду может повезти.
  - Дорогая, но он же не принцесса!
  - Кого волнуют подобные условности в наше прогрессивное время, - фыркнула Королева и поспешила удалиться в свои покои.
  Тем временем ни о чем не подозревающий Эдуард наслаждался всеми прелестями привольной жизни, а точнее говоря, учился выстругивать под присмотром королевского столяра деревянных кошек из брусочков. Это занятие ему казалось очень полезным, ведь он теперь мог слыть не только ботаником, но и умельцем на все руки, а это в его узком кружке любителей ролевых игр очень ценилось. Правда, королевский столяр нервничал, ведь он знал, что король и королева под страхом смертной казни запретили учить принца всяким глупостям, не относящим к полю королевской деятельности, а столярное мастерство сюда как раз и не входило.
  - Может быть, на сегодня хватит, Ваше Высочество? У вас уже прекрасно получается, я бы и сам гордился такими деревянными кошками.
  Эдуард довольно улыбнулся, откладывая нож и с восторгом разглядывая корявую зверушку лишь некоторыми чертами напоминающую кота.
  - Что ж, пожалуй, на сегодня действительно хватит, но на следующей неделе я вернусь, и мы перейдем к более сложным задачам, - заявил принц, не обратив ни малейшего внимания, на то, как побледнел королевский столяр.
  День выдался прекрасный, осень была еще в цвету и, хотя все вокруг приобрело уже некоторую мрачность, а реклама на улицах стала бросаться в глаза, Эдуард продолжал радоваться жизни и считал, что, родившись принцем, он сделал правильный выбор. Однако только приятные мысли завладели его разумом, как он заметил, что навстречу ему идут его братья. Они совсем не были близнецами и родились с разницей в два года каждый, но ходили все время друг за другом, как стая гусей. Старшего звали Ядвиг, среднего Людвиг, а младшего почему-то Эрик. Эдуард родился спустя пять лет после Эрика и был, как считали его братья, причудой родителей на старости лет.
  - Здравствуйте, братья мои, - решил сделать первый выпад Эдуард, озаряя лица своих родственников самой радужной улыбкой, на которую он только был способен. Получилось не слишком убедительно. Все трое, словно спортсмены- синхронисты скрестили руки на груди и уставились на своего незадачливого братца.
  - Ну, и вид у тебя, Эдди, не рановато ли ты надел костюм для Хэллоуина? - пошутил Ядвиг, и конечно, двое младших засмеялись над его шуткой.
  Эдуард лишь презрительно скривился, ему совершенно не хотелось тратить свои умственные способности на этих недалеких представителей человеческого рода. Братья бы и дальше задирали его, но в одном из дворцовых окон появился силуэт матушки- королевы, и неразлучная троица поспешила оставить брата в покое, так как самим им сейчас предписывалась находиться на уроках бальных танцев.
  "Ух, отвязались", - почти самодовольно подумал Принц-Неудачник и чуть ли не вприпрыжку поспешил в гости к придворному повару, который тайком обучал его тонкостям кулинарного искусства. Но на самом деле дальше яичницы они пока не продвинулись.
  Тем временем Королева готовилась реализовать свой гениальный план, и писала по электронной почте длинное и подробное письмо, полное витиеватых королевских словечек Болотной ведьме. Конечно, разумнее бы было отправить почтового голубя, все-таки отменять традиции никто не собирался, но из-за активизации защитников животных в Королевстве перенесли осеннюю охоту на весну, и теперь Король то и дело бегал по двору и стрелял ни в чем неповинных птичек. Вот и сейчас Королева услышала звуки выстрелов, и это сбило ее с очень удачной фразы. Придя от этого в ярость, она выглянула в окно и очень строгим, не терпящим возражения голосом крикнула, насколько это было прилично: "Седрик, перестань сейчас же, а не то мы вновь начнем посещать семейного психоаналитика!". Это возымело нужный эффект, стрельба прекратилась, и вообще до самого вечера во внутреннем дворе дворца не раздавалось ни единого звука.
  Так в мелких заботах и маленьких удовольствиях королевская семья проводила свое время, пока, наконец, витрины не стали украшать различного вида тыквами и приведениями, а в супермаркетах открыли продажу тыквенного пудинга и костюмов.
  Ядвиг, Лювиг и Эрик решили купить себе костюмы ковбоев, и чтобы показаться ближе к народу отправились в обычный универмаг. Эдуард не переставал им удивляться, сам он продвинулся в своих уроках кройки и шитья у королевского портного, и поэтому хотел сделать костюм самостоятельно. Но, увы, королева-мать не поддержала эту идею и поэтому потребовала, чтобы младший сын отправился "к общественности" вместе со старшими принцами.
  - И обязательно нам его с собой брать? - захныкал было Эрик, смотря на плетущегося позади Эдуарда. Тот, правда, не замечал, что является какой-либо обузой, натянув капюшон на лоб и сделав громкость в mp3плеере на максимум.
  - А что делать? Мать сказала, что, если он не будет появляться в общественных местах, все просто про него забудут, хотя, по-моему, это было бы лучшим вариантом, - заметил Ядвиг, он был старше и считал, что всегда находит здравое решение любых проблем.
  - Его точно принесли злые тролли, нет, ну, подумайте, у него даже день рождение восьмого марта. Ну, у какого нормального принца день рождение может быть в такой день? - продолжил тему Людвиг, он считал себя тонкой натурой, и, поэтому, обладал, как ему казалось, особенно гениальным пониманием вещей. Все трое обреченно вздохнули, вечер уже заранее был испорчен.
  Эдуард, наивно прибывающий в собственном мире, не слышал, что его персоне уделяется столько слов и предложений, поэтому собирался терпеть братьев по-братски до конца их вынужденного похода. Тем не менее, когда они подошли к универмагу, он заметил, что там уже стоят толпы возбужденных журналистов, и не менее взволнованных фанатов королевской семьи, особенно ее молодой части. Но, кажется, Принц-Неудачник был единственным, кого не обрадовал этот факт. Его братья же, напротив, пришли в полный восторг и приняли тот самый глупый вид, как считал Эдуард, который заключался в улыбке до ушей, прямой спине и готовности отвечать на однотипные вопросы журналистов.
  Принцы двинулись на толпу, толпа двинулась на принцев, только Эдуарда никто не заметил, и он смог беспрепятственно пройти в универмаг, и приступить к выбору костюма. Стандартный набор принца не удовлетворил, он не испытывал ни малейшего желания потыкать сложившимся стандартам и переодеваться в рыцаря, мушкетера, Дракулу, ну, или другого вредителя. Ему гораздо больше импонировал образ настоящей мужской силы, например, костюм Кинг Конга. Но, к сожалению, в универмаге данной модели не оказалась, зато застенчивая продавщица, тоненьким голосом предложила ему другой вариант, и неведомо из каких тайных углов торговый площади выудила костюм Годзиллы. Вернее, на костюме была небольшая бирка - Динозаврик Дино - продавщица быстро ее ликвидировала, но никто бы ей не поверил и так, глядя на это чудовищное произведение человеческих рук.
  -Это оно! - обрадовался Эдуард, беря из рук продавщицы резиновый костюм с круглыми зелеными ушками и длинным, набитым поролоном хвостом. Принц-Неудачник приобрел костюм Годзиллы, казалось, счастью его нет предела.
  
  Наконец долгожданный день наступил. Королева находилась в нервно приподнятом состоянии, поэтому вместо антидепрессантов сделала с утра несколько глотков шампанского, что существенно подняло ей настроение. И вместо того, чтобы гонять по дворцу своих служанок, она попросила мастера по маникюру накрасить ей ногти ярко-красным лаком и наложить немного больше туши на ресницы своего личного визажиста. Король тоже не терял даром времени, у него был банальный, как считал Эдуард, костюм Дракулы, что давало ему полное право отлавливать замешкавшихся в коридорах слуг и шутливо кусать их в шею.
  Утренние газеты тем временем пестрели фотографиями принцев в образе героев Дикого Запада, что обеспечило универмагу увеличение продаж ковбойских костюмов на сто процентов. Все были довольны, только Эдуард предчувствовал неладное. Мать никак не отреагировала на его зеленый костюм, лишь рассеяно кивнула и величественно удалилась, хотя прежде не обходилось без вздохов и хватаний за правую грудь. Король тоже лишь рассеяно хихикнул и потрепал сына по голове. "Где же наставления на путь истинный?" - удивился Эдуард. Еще одной зацепкой стал его мешок для сбора сладостей. Если его братьям достались обыкновенные шелковые мешочки с вышитым королевским гербом, то Эдуарду дворцовый кладовщик выдал нежно-сиреневую корзиночку, перевязанную яркой розовой лентой, в которой почему-то лежали мужские шерстяные носки и смена белья.
  - Что это? - попытался выяснить младший принц у матери, преградив ей дорогу. Королева даже на минуту не замявшись, ответила:
  - Я так давно не видела свою крестную, что решила передать ей небольшой подарок.
  - Мужские носки? - сделал еще одну попытку принц-неудачник.
  - Ну, что поделать, у нее большой размер ноги, и она все время мерзнет. Не так-то просто жить на болотах.
  Увидев, что сын готов и дальше задавать вопросы, Королева очень по-королевски воскликнула: "Ах, как здесь душно!", и в лучших монарших традициях ускользнула от дальнейших расспросов.
  Казалось, перспективы этого вечера так и останутся покрытыми мраком и туманами, но и недостойным лузерам иногда достаются бледные лучи удачи. Поэтому, будучи уже в костюме Годзиллы и с нежно-сиреневой корзиночкой в руке бродя по коридорам дворца, Эдуард вдруг услышал, как визажист королевы поделился с королевским парикмахером такой фразой: "А Эдуардика, конечно, жалко, отдай они его в мои руки, я бы сделал из него конфетку. Но Ее Величество желает использовать радикальные меры, и женить нашего незадачливого принца. Хотя я лично не представляю, чем ему может помочь Болотная ведьма", - на этом голос потонул в пространствах коридора, но теперь Эдуард знал, куда ему следует отнести эту чудо-корзину, и к чему там лежит пара носков. "Маман, как всегда безумно заботлива!" - в сердцах подумал он. Но что же оставалось делать? Ослушаться королевской воли не так-то просто, особенно, когда ты принц. Все эти правила и условности давят на тебя, если ты обычный человек, но когда ты принадлежишь к королевской семье, они просто сваливаются тебе на голову невероятной ношей. Поэтому вздыхая и сетуя на судьбу, а так же старательно пряча корзину с розовым бантом за спиной, принц отправился в темный-темный лес. (Ну, все-таки, как ни как, а в этой истории должно быть что-то темное).
  Солнце клонилось к закату, город был заполнен людьми в костюмах, а в домах зажигали огоньки оранжевым тыквам, и их улыбающиеся рожи виднелись повсюду. Но чем дальше принц удалялся от центра города, ему это даже было приятно, ведь Эдуард любил одиночество, тем более пустыми становились улицы, а потом и вовсе начался лес. Сначала он походил на парк, заманивая своей простотой и ясностью все глубже и глубже, потом деревья начали сгущаться, тропинки плутать, и если бы не стикеры кое-где на деревьях "Болотная ведьма - главный кандидат на выборах в лесное правление", Эдуард бы совсем скоро заблудился и впал в отчаянье. Наконец закат достиг своего апогея, а Принц-Неудачник вышел к некому подобию природной площадки, с которой дорога превращалась сразу в две. Одна была весьма радостной и приятной, деревья по ее краям росли редко, что давало достаточно света, чтобы радовать глаз окрестными пейзажами. На ветках и кустах прыгали птички, а последние желтые листья красиво падали по ее краям. То есть все было в лучших традициях диснеевских мультиков. К тому же указатель "Болотная ведьма" настойчиво показывал именно в сторону этой психоделически веселой дороги. Другой же вариант был полной противоположностью. В той стороне, куда вела эта дорога, было уже почему-то подозрительно темно, деревья выделялись своим мрачным темным цветом, а в проемах между их корявыми ветками порой появлялись чьи-то ярко-желтые глаза. И конечно ни о каких милых птичках и пейзажах мечтать на том пути не приходилось. Разве что карканье ворон и уханье филинов должно было сопровождать идиота, выбравшего этот путь.
  Тут природные инстинкты вдруг стали подводить нашего незадачливого героя, а может быть костюм Годзиллы был сделан из китайской резины, что так же могло повлиять на его рассудок. Но чем больше Эдуард смотрел на радужные пейзажи дороги к Болотной ведьме, тем более привлекательной ему казалась мрачная неизвестность второго варианта.
  - В конце концов, я верю в реэнкарнацию! - постарался успокоить он сам себя и повернулся спиной к поющим птицам и заходящему солнцу. Королева-мать, увидев это, наверняка бы упала в обморок, но Эдуард старался об этом даже не думать.
  На самом деле Ее Величество, попивая мартини в компании очаровательного призрака оперы, напрочь забыли о своем потомстве (но это так, авторский способ нагнетать атмосферу).
  Первый шаг Принцу-Неудачнику дался непросто, сюда примешались угрызения совести и полное собрание сочинений Эдгара По, но за вторым шагом последовал третий, за третьим четвертый, и таким образом наш милый Эдуард сбился с протоптанной дороги в темные неизведанные чащобы.
  Темнело, или точнее сказать тьма сгущалась, потому что воздух в этой стороне был словно живой. Он окутывал тебя с ног до головы леденящей душу прохладой. Но Эдуарду в своем резиновом костюмчике было даже комфортно. Единственное, что выдавало некоторое волнение принца это корзиночка, которую он теперь не прятал за спиной, а держал строго перед собой, словно она было новейшим оружием массового поражения. По сторонам слышался какой-то шепот, или может это был всего лишь ветер, но в любом случае ощущение было невероятно неприятное. И Эдуард даже на долю секунды пожалел, что он не родился ОБЫЧНЫМ принцем.
  Пробираясь на ощупь по темному лесу, Эдуард развлекал себя, вспоминая все изречения на латыни, которые он успел выучить с придворным историографом и, дойдя до избитого Veni, vicli, vici , принц понял, что стоит около старого каменного моста через небольшую лесную речушку. Вокруг все стало тихо, только чьи-то желтые глаза продолжали появляться, то здесь, то там. Ощущение прохлады усилилось, и Эдуард невольно обхватил себя за плечи, чуть не уронив корзинку. На ум ему пришло пара отличный строчек из Йетса, и юноша уже был готов поделиться этим порывом души с миром, но меж деревьев появилась чья-то ужасающая тень и понеслась прямиком на принца. По мере ее приближения Принц-Неудачник, потерявший способность двигаться от удивления и легкого шока, уловил отчетливое ржание, а так же довольно большой режущий предмет в руках тени.
  - Всадник без головы, - прошептал Эдуард, и голос его был полон восторга. - Где, где моя фотокамера? - начал он ощупывать себя, пытаясь найти карманы, - я же смогу поступить в Оксфорд с таким материалом и защитить докторскую. Но камера не желала находиться, а Всадник без головы надвигался все ближе и ближе, размахивая своим страшным-престрашным мечом одной рукой, а другой, держа свою голову со светящимися огнем глазами.
  - Спилберг бы умер от зависти, - решил Эдуард, а идея немного сойти с дороги даже не проникла в его светлую голову, поэтому по всем законам физики столкновение было неизбежно. Поднялась пыль, содрогнулся мост, а принц, потеряв силу притяжения, но, все еще держа одной рукой корзиночку, а другой, продолжая лихорадочно искать камеру, взлетел в воздух, а потом стремительно стал опускаться куда-то в темноту. Бамс-там-тарарам - раздавалось среди леса, в то время как Принц-Неудачник сталкивался то с одним деревом, то с другим колючим кустарником. И если бы не расчудеснейшие китайские умельцы, которые намертво прикрепили хвост к костюму, и который теперь выполнял одновременно функции парашюта, тормоза и батута, думаю, к утру, в королевской семье одним претендентом на престол стало бы меньше.
  Когда Эдуард пришел в себя, вокруг было темно и тихо. Сначала принца охватила досада, из-за неудавшейся фотосессии, но постепенно к нему вернулась радость жизни, ведь ему все-таки удалось увидеть нечто необычное своими глазами. Поднявшись на ноги, и убедившись, что кроме пары царапин и пары колючек, костюм цел - а это было так же одной из причин радости - принц решил осмотреться вокруг, а вместе с этим найти автостоянку с кафе и номерами.
  Да, наивность, была одной из неотъемлемых черт натуры Эдуарда. И все же, поплутав в трех соснах, наш герой приметил метров в пятидесяти от себя какой-то огонек. Пожалуй, секунду юноша все же колебался, но склонностью к длительным взвешиванием "за" и "против" Эдуард тоже не обладал, поэтому, успокоив себя тем, что "это должно быть оригинальная вывеска Макдональдса" энергично отправился к источнику света. Остановившись в нескольких метрах, он разглядел небольшую поляну, на которой вокруг костра собрались весьма экстравагантные персонажи. Сначала Принц-Неудачник решил, что это какая-то вечеринка по случаю Хэллоуина, но, присмотревшись повнимательней, понял, что либо костюмы сделаны представителями внеземной цивилизации - настолько они были правдоподобно выполнены - либо это вовсе не костюмы, а самые
  настоящие представители мистического мира.
  "Ух, ты!" - обрадовался Эдуард, он даже позабыл о своем провале с Всадником без головы, вот только мечта о легком поступлении в Оксфорд все еще подогревала его сознание. Поэтому, недолго думая, как уже отмечалось ранее, это не входило в привычку принца, он натянул пониже на лоб слой зеленой резины, поправил хвост, повесил корзинку на руку и вышел прямиком к костру, под удивленные возгласы и взгляды представителей местной фауны.
  - Какой хорошенький! - раздался восторженный голосок молоденькой ведьмы, которая устроилась на небольшом поваленном деревце.
  - Добрый вечер, месье, вы как раз вовремя! - заявил вампир, сидевший рядом с ней, одетый в строгий черный костюм и белую рубашку.
  - Что это за субъект? Я ничего не вижу. Марти, где мой глаз? Я видел, ты сунул его себе в карман, - эта реплика принадлежала сухонькой маленькой мумии, которая так и норовила попасть под лапы Годзиллы. Марти же был молчаливым полупрозрачным приведением-клептоманом, с запястьями, закованными в цепи, как это и полагалось по всем каноном. Оно молча подлетело к принцу, мрачно посмотрела в его глаза и очень невежливо растворилось в воздухе. Чуть в стороне от ведьмы и вампира расположился лесной дух, он помешивал в котелке какое-то зеленоватое варево, и поэтому не сразу заметил принца, но по его серьезному виду, Эдуард понял, что он был самым главным на этой прайват пати:
  - Аа, новый гость, добро пожаловать, - довольно раскованно и в тоже время с достоинством сказал он, предлагая Годзилле расположиться между ведьмой и вампиром.
  Эдуард не знал, что ему делать, стоит ли поклониться по королевскому этикету и представиться, либо же надо просто молча пройти на место и вести себя так, словно ты тут уже давно и все знаешь. На выручку Принцу-Неудачнику пришел опять же лесной дух, он жестом предложил гостю сесть, а затем произнес:
  - Позвольте представить нашу скромную компанию. Начну с дам: Мэри Кривопупс ведьма в седьмом поколении, заглянула к нам проездом из Великобритании.
  Ведьма вскочила с бревна и сделала что-то на подобие кникенса. При этом ее грудь так открыто проявило себя из весьма нескромного выреза, что Эдуарду стало как-то не по себе.
  - Рудольф фон Абер, борец за права вампиров и сам вампир, по сути, был так любезен, навестить нас, покинув свой родной город в Германии, - продолжал хозяин вечера.
  Вампир мгновенно оказался рядом с принцем, пронзив того страстно-кровожадным взглядом, и, театрально облизнув губы, шепнул: "К вашим услугам". Эдуарду стало еще более не по себе, и он поспешил слегка отстраниться от своего нового знакомого.
  - Мумия из музея - это наш местный, - без особого энтузиазма продолжил лесной дух, - с ним же в паре проживает музейное приведение, Мартимириан Находчивый, для друзей просто Марти.
  Мумия весело закивала так, что ее голова вот-вот норовила отвалиться. Эдуард решил, что к ней даже прикасаться не стоит, а то этот ценный экспонат, который, он, кстати, не раз видел, лежащим в золотом саркофаге за стеклянной витриной, еще чего глядишь развалиться, что нанесет существенный ущерб экспозиции музея. Марти же опять появился перед глазами принца, и опять так же бесшумно исчез. "Наверное, приведения все такие", - решил принц и просто кивнул.
  - И наконец, мой старинный приятель, оборотень Джефри.
  Эдуард увидел, как из тени деревьев вышел человек, вернее существо очень похожее на человека. Глаза у него были ярко желтые, зубы, которые он то и дело показывал, кривоватые и крупноватые, а лицо, напротив, какое-то осунувшееся и покрытое щетиной. Образ довершала копна темных немытых волос, неровно остриженных.
  - Здрасьте, - прохрипел Джефри, обнюхивая Эдуарда, и его глаза недобро блеснули, - я добрый, только люблю иногда закусить свежим мясцом, - и глухо рассмеялся.
  - И, наконец, звезда этого вечера и вообще всего этого леса, я - лесной дух, но для друзей просто величайший-превеличайший хранитель леса, или Джон, сам выбирай, что тебе больше нравится.
  Эдуард кивнул, стараясь не слишком пристально рассматривать собравшуюся компанию, тем более духа леса, который к глубокому разочарованию Эдуарда выглядел ни как зеленый человечек, похожий на бревно с веточками, а как шестнадцатилетний мальчишка с огненно рыжими волосами.
  - Теперь пусть сам представится, не звать же его Зеленый, - прохрипел оборотень и опять рассмеялся над своей шуткой.
  - Ах, да, - пискнул Эдуард, голос его вдруг перестал слушаться, но покрепче вцепившись в корзиночку и направив все негативные эмоции в этот предмет, он уже более уверенно произнес, - Годзилла. Очень рад с вами познакомиться.
  Присутствующие бурно захлопали в ладоши, особенно старалась мумия, так что у нее даже отлетела одна из фаланг пальцев.
  - Сейчас, сейчас, не беспокойтесь, найду, вот-вот, - поспешило это странное существо, догонять ускользающий предмет, пока Марти и его не успел прибрать к рукам.
  Эдуард под одобрительные взгляды пестрой компании занял свое почетное место между ведьмой и вампиром, стараясь как можно точнее соответствовать своей роли грозного монстро-чудовища.
  - А разве Годзилла не погиб где-то у берегов Японии? - шепнула на ухо Принцу-Неудачнику Мэри Кривопупс. Эдуард покрылся испаренной, ведь его высокоморальные принципы, еще не подпорченные телевизионными шоу и сериалами по выходным, не позволяли ему лгать, но, вспомнив о том, что Шекспир обозвал мир театром, он немного успокоился, и шепнул в ответ: "Это все домыслы киношников". Ведьма удовлетворенно кивнула и взяла принца под руку:
  - А я так люблю этот фильм и всегда вам сопереживала.
  Наверное, только из-за подобной близости очаровательной Мэри, а ведьма действительно была недурна собой, уж не знаю виной ли всему различные зелья и притирания, или же это был естественный вклад природы, вечер можно было уже назвать удачным, ведь еще ни разу Принцу-Неудачнику не удавалось в считанные секунды добиться расположения какой-либо девицы. А чтобы она еще и сама брала его под руку - это уже было что-то действительно фантастическое.
  - Мм, - кивнул Эдуард, стараясь не слишком сильно улыбаться, хотя губы расплывались в стороны помимо его воли.
  В тот же момент он почувствовал слабое покалывание в области колена, и обнаружил бледную руку вампира, дотрагивающуюся до зеленой поверхности его костюма.
  - Я так рад нашей встречи, - сказал вампир, неожиданно тепло улыбаюсь Эдуарду, - так редко везет встретить кого-то необычного в этом банальном мире, - продолжал он.
  Принц-Неудачник совсем растерялся, и только и смог выдавить из себя:
  - Аа, мм, хмм, угу.
  Сейчас он напоминал несчастное насекомое, которое делает отчаянный выбор между судьбой оказаться быть съеденной птицей или же быть прихлопнутым утренней газетой.
  К счастью на помощь ему пришел оборотень Джефри, который громогласно объявил:
  - Сейчас, наш праздничный пунш будет готов! Джон, сними пробу.
  Лесной дух поспешил направиться к котлу с зеленоватой мутной жидкостью, и совершенно бесцеремонно опустил туда палец, а потом слизнул с него добытую субстанцию:
  - Я бы подбросил еще пару мухоморчиков, и было бы самое то, - вынес он свой вердикт, и они обменялись понимающими взглядами с Джефри.
  - Да, Зеленый, а что это ты так бережно сжимаешь в руках, никак подарки? - поинтересовался оборотень в то время, как рука вампира переместилась на плечо Эдуарда, и он начал что-то говорить о схожести интересов, а мисс Кривопупс еще тесней прижалась к принцу всей своей натурой с другой стороны. (Иногда поражаешь, и как это людей порой тянет друг другу, или не совсем людей).
  - Ааа, аа! - почти закричал Эдуард, поняв, что это путь к спасению, и активно спрыгивая с переполненного страстями бревна. А они грозили стать нешуточными, учитывая, какими взглядами вдруг обменялись представители потусторонних элит Англии и Германии. - Это действительно подарок.
  Принц подбежал к лесному духу и протянул ему корзинку со смешенным чувством жалости и облегчения.
  - Это, правда, мне!? - не скрывая восторга, воскликнул Джон. Недолго думая, он отбросил прочь носки и смену белья, а корзину повесил себе на плечо с абсолютным выражением счастья на лице.
  - Здорово, подходит под цвет твоих глаз, - заявила мумия, тем временем как Марти активно складывал в карман только что брошенные духом вещи.
  - Да, с такой и в город можно выехать, не стыдно будет людям на глаза показаться. И пусть теперь Болотная ведьма попробует заявить, что у меня нет стиля. Есть ведь! - продолжал радоваться устроитель вечеринки, а все гости активно закивали, его поддерживая.
  Пришло время разлить праздничный напиток, откуда ни возьмись, появились чисто экологические кривоватые деревянные чашки, тут Эдуард мог гордиться собой: его кошки из брусочков выглядели бы шедевром по сравнению с этим, кхм, творением нечеловеческих рук.
  - Сам вырезал, - похвастался Джефри, протягивая чашку принцу.
  Эдуард опять заволновался, необыкновенная неординарность его личности не позволяла ему пробовать хоть какой-то алкоголь, к тому же он еще в пять лет решил, что будет вести абсолютно здоровой образ жизни, чем перечеркнул усилия всех поколений членов королевской семьи.
  - Я, это, не пью, у меня аллергия на мухоморы, - нашелся Эдуард, и сам, удивляясь, как многому он научился за полчаса в кругу аномальных явлений.
  - Жаль, - сказал Джон, наливая стаканчик мумии, та, видимо никаких противопоказаний по этому вопросу не имела. А вот вампир, тоже сделал изящный жест отказа, заявив, что предпочитает исключительно свежую кровь, на что юная ведьма тихонько засмеялась, и с удовольствием взяла свою порцию праздничного зелья. Дальше пошли поздравления, пожелания, какие-то воспоминания и упоминания знакомых и незнакомых личностей. Эдуард старался держаться в гуще событий, чтобы как-нибудь опять ненароком не оказаться поблизости от вампира.
  - Ну, как тебе у нас? - спросил его Джефри. - Все отличные ребята, ты не думай, я их не первый год знаю. Рудольф, конечно, это номер. Ты представляешь, он же был активистом и поддерживал вампиров-вегетарианцев. Так он им так надоел, что они сами его сдали не вегетарианцам, думали, те его укусят и дело с концом, так нет же. Теперь он борется за права вампиров не вегетарианцев, хочется добиться для них места в правительстве. Так что ничем его активность не возьмешь, - сказал оборотень и сам же рассмеялся над собой, а потом достал из кармана губную гармошку: "Пора добавить нам сюда немного музыки", - и заиграл.
  - Отлично! - воскликнул лесной дух. Подхватив за руки Мэри, он закружился с ней вокруг костра. Эдуард растерянно посмотрел по сторонам и тут же, наткнувшись на восторженный взгляд вампира, схватил попавшуюся под руки мумию и начал кружится вместе с ней.
  Музыка становилось все веселей, темп убыстрялся, взгляд вампира становился все пристальней и пристальней, и в какой-то момент напряжение Эдуарда достигло своего предела, он не рассчитал своих чудовищных сил, и мумия, выскользнув у него из рук, взлетела вверх и зацепилась за ветку, стоящего неподалеку дуба. Музыка смолкла.
  - Что вы делаете! - заволновался Джефри, - там же малиновый ликер из Франкфурта, я его специально под бинты засунул, чтобы сберечь на десерт. Что делать?
  Вся компания собралась под деревом, с любопытством смотря на повисшую, на ветке мумию, только Марти невозмутимо продолжал летать вокруг костра.
  - Может, его камнем сбить? - предложил Рудольф.
  - Нет! - хором закричали Джефри и мумия, имея, тем не менее, совершенно разные причины на подобную реакцию.
  - Я сам, - заверила всех мумия, - вы только меня поймайте, вот сейчас, сейчас..
  Мумия отцепилась от ветки и стала падать вниз, но устремившийся к ней оборотень споткнулся о хвост Годзиллы и оказался совсем в другой стороне. Мумия упала, развалившись ровно пополам. Часть с ногами тут же отправилась куда-то в кусты,
  догоняемая обеспокоенным Джефри, видимо ликер оказался как раз именно в той части мумии. А верхнюю часть Эдуард взял себе, все-таки, это было достояние его страны, а культурные памятники он всегда уважал.
  - Да, интересный поворот, - философски произнес Джон, усаживаясь возле костра, и стал смотреть на его веселые теплые огоньки.
  Только сейчас Эдуарду удалось немного перевести дух от бесконечного потока событий этой ночи. "А во дворце, наверное, в самом разгаре костюмированный бал", - подумал он, и поразился тому, что вот, среди всех этих чудиков ему как будто совсем комфортно, и он даже совсем не жалеет, что пропустил пару скандальных историй, которые неминуемо случаются на таких мероприятиях (должны же о чем-то написать с утра газеты).
  - Пришло время страшных историй, - шепнула ему на ухо Мэри, и вновь заняла свое место около костра, Принц-Неудачник сел с ней рядом, а следом к ним присоединился и Рудольф. Мумия в руках принца вела себя вполне спокойно, не выказывая ни малейшего беспокойства от отсутствия своей второй половины. Над поляной повисла мирная немного таинственная атмосфера, во всех отношения подходящая для рассказывания различного рода непроверенных фактов.
  - У меня случилась страшная история, - заявила мумия, устраиваясь поудобней на коленях Эдуарда.
  - Да, ну, - усомнился Джон.
  - Нет, нет, все верно. Это было как раз за несколько дней до нашей встречи. В музее был выходной - день проветривания помещений, и мы с Марти решили выйти на прогулку в лес, в ту сторону, где живет Болотная ведьма. Темнело. Дорога была приятная, птички пели, и вдруг я вижу, под деревом стоит одинокая женская фигура, одетая в темную мантию с капюшоном. Я думал, как истинный джентльмен, что у девушки, возможно, проблемы и подошел ближе, а там, под капюшоном, ничего нет!- мумия сделал паузу, переводя дыхания. В этот момент к правому плечу принца прижалась Мэри, содрогаясь от страха, а с другой стороны на него навалился вампир, побледнев еще больше своего естественного цвета.
  - А потом она мне протягивает сверток, как будто там ребенок, - мумия опять сделала паузу.
  - И, и что там было? - поторопил его Эдуард, нервно подергивая коленкой. Мумия успокаивающе похлопала его по ноге.
  - А там не ребенок, а отрубленная голова! - воскликнула мумия.
  - Фу, ну и мерзость, - вскочил со своего места вампир, раздраженно шагая взад и вперед, и от волнения по ошибке хлебнул остатки зелья из чашки, схватился за горло и стал лихорадочно кашлять. А лесной дух упал на спину и весело засмеялся.
  Рудольф посмотрел на это неодобрительно, а все остальные заинтересовано.
  - Это не приведение, - пытаясь перестать смеяться, заявил Джон, - это голограмма фирмы "Призраки нашими руками за ваши деньги".
  - Да, ну, - удивились все присутствующие.
  - Ага, я сам ее заказал по совиной почте, а то к Болотной ведьме последнее время ходят толпы народу и топчут мои растения. Кто ветку сломает, кто шишку стащит, кто с белками поругается, а ты потом бегай - улаживай эти проблемы. А я ведь не железный. Мы тут еще с Джефри двд плеер купили, думали, фильмы по вечерам смотреть будем, так ведь нет, приходится все время работать. А все из-за этих желающих удачно выйти замуж или жениться. Столько их развелось! Раньше все просто было - принцесс драконам, не принцесс великанам, а теперь не пойми, что творится, - Джон раздраженно махнул рукой и сплюнул в сторону, показывая, как ему не по нраву все эти современные тенденции.
  Принц-Неудачник заулыбался, думая, что неплохо было бы установить подобную голограмму около входа в свою комнату - это бы существенно облегчило его жизнь.
  - А знаете что, - вдруг вспомнил Эдуард, - я сегодня видел Всадника без головы, по дороге сюда, возле моста.
  Мумия и Джон молча переглянулись, Мэри восторженно засияла, а Рудольф прислонил ладонь к губам, изображая изумление высшей степени.
  - Тебе повезло, это же был дух Хэллоуина! - заявил Джон. - Он немногим показывается, только, как бы это сказать, избранным.
  - Да, Джефри как-то говорил, что видел его у супермаркета на северной окраине леса, но я ему, конечно, не поверил, - закивала мумия.
  - А это плохо или хорошо? - захотел выяснить Эдуард, но все лишь пожимали плечами и даже как-то притихли. Рудольф забрал мумию себе, и они заспорили о том, где пенсионная система лучше, в Германии или Франции. Джон подобрал с земли губную гармошку Джефри и стал тихонько на ней наигрывать какие-то мелодии. Принц и ведьма вроде как остались сами по себе, предоставленные в полное распоряжение друг друга. Только Марти посмотрел на них неодобрительно и растворился в воздухе.
  - Скоро рассвет, - сказала Мэри, опуская глаза, так что ее ресницы казались особенно длинными, а кудряшки на лбу особенно милыми, - утром я улетаю в Лондон.
  - На метле? - зачем-то спросил Эдуард.
  Ведьма покачала головой:
  - На самолете.
  И они оба неловко замолчали, пока Мэри вновь не взяла принца под руку и шепнула ему:
  - Я так рада была встретиться с вами. Вы ведь оттуда, из мира кино, куда я и сама мечтаю попасть. Знаете, я хотела бы стать первой ведьмой, появившейся на обложке Vogue, - скромно добавила она, все ближе наклоняясь к Эдуарду, так что ему стало совсем трудно дышать в своем зеленом латексе. - Я вас никогда не забуду, Годзилла.
  Эдуард кивнул, отчаянно хватаясь за грани разумного и пытаясь вспомнить доказательство теоремы Пифагора. Но, кажется, в этот раз ему это не должно было помочь, потому что губы Мэри как бы случайно коснулись его губ, а потом ведьма как, ни в чем не бывало, отстранилась, делая вид, что с интересов вслушивается в спор о пенсионной системе.
  Наш зеленый герой был в полуобморочном состоянии, и его можно было бы списать со счетов до конца вечера, так как он унесся в какой-то совсем неизвестный мир, где было полно летающих сиреневых корзиночек с розовыми бантиками. Но в это самое время вернулся Джефри, неся в одной руке ноги мумии, а в другой бутылку малинового ликера.
  -Цел, цел! - воскликнул он, размахивая доказательствами удачного результата. - И скоро рассвет, так что пойдемте, пойдемте скорее, надо занять места получше.
  Все заторопились куда-то, засобирались и повскакивали с мест. Джефри соединил две части мумии, в то время как Рудольф отгонял назойливого Марти, желающего что-нибудь урвать для себя во время этого процесса.
  Наконец, все было улажено, и дружная компания отправилась вдоль реки к морю, чтобы встретить солнце.
  - Нельзя, нельзя такое пропустить, - торопил всех Джефри, - ведь это единственный день в году, когда мы все можем встретить рассвет вместе, больше такого дня не будет целых двенадцать месяцев!
  Принц-Неудачник не совсем понимал, что происходит, но послушно спешил за всеми, порой удивляясь тому, что он держит за руку Мэри, а она его.
  Деревья стали редеть, а потом и вовсе исчезли, лес отступил и перед ними открылся удивительный вид на море, которое спокойно гнало свои волны к скалистым темным берегам где-то внизу метров на пятьсот.
  - Рассветный мыс, - пояснила Мэри. А Эдуард удивился, как много различных существ собралось на этом небольшом, выдающемся в море клочке суши. Здесь были мистические создания всех мастей: и призраки, и духи, и вампиры, а так же волки-оборотни, совы-почтовики, и целая группка ведьм. И все они пристально смотрели в море, ожидая, когда из его вод появится огненный шар.
  - Люблю традиции, - заметил Рудольф, становясь рядом, и в таком же напряжении обращая свой взгляд в сторону горизонта.
  Даже Марти бросил свою глупую привычку то исчезать, то появляться и замер возле мумии.
  Все ждали чуда. И чудо случилось. Постепенно, преображая все вокруг, и придавая совсем другие цвета, солнце стало медленно подниматься над затихшими водами, а тут и там послышались возгласы восторга и вздохи. Оно щедро делилось ярким золотом своих лучей со стоящей на мысе толпой, и она ловила их лапами и ладонями, словно ценные монетки. И от этого зрелища у Эдуарда почему-то стало щипать в глазах и в горле так, как будто, он долго катался на санках и подхватил простуду, как это случилось прошлой зимой.
  
  - Жаль, что я так и не захватил с собой камеры, - вздохнул Принц-Неудачник, - но, может, я смогу написать фантастическую книгу, целый роман. А может серию романов? А может, напишу сценарий и сниму фильм? И заработаю Оскар, или нет лучше десять Оскаров, - так рассуждал Эдуард сам с собой, направляясь обратно в город. На его щеке алел след от помады Мэри, на шеи виднелся синяк от неудавшегося укуса вдруг разволновавшего перед прощанием Рудольфа (к счастью Джефри успел его успокоить и оттащить подальше), а в руке был зажат бесплатный билет в городской музей, подаренный мумией и кусок бересты с веб-адресом фирмы "Призраки нашими руками за ваши деньги", переданный Джоном.
  Во дворце никто не знал о ночных приключениях Эдуарда. Королева, поднявшись с утра с головной болью, стала усиленно пить витамины, тайно радуясь, что ее младшее чадо уже наверняка находится в заботливых руках у Болотной ведьмы. А там и свадьба не за горами, и можно, пожалуй, заказать новое платье по этому случаю у портного, и начать составлять список гостей. И только Людвиг, обладающий чувствительной натурой, войдя в королевскую залу для завтраков, где уже сидели двое его братьев, подумал, что чего-то не хватает здесь в это утро. Но потом, увидев, что в этот день на завтрак подали лишь четыре блюда, вместо обычных пяти, успокоился и занял свое место за столом.
  не знаю, мне понравилось это произведение, оно написалось как-то легко и весело. поэтому я его люблю, думаю, оно вышло удачным и, я рада, что это не только мое персональное мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"