Оберемко Роман Сергеевич : другие произведения.

Теория эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о эволюции Души. К сожалению никак не донаберу, надеюсь в скором времени будет уже полная версия.


Теория Эволюции. Свидиненко Юрий. Оберемко Роман.

(запись интервью состоявшегося 13 февраля 2... года)

   'Волчица учит своих детей - кусайте как я, зайчиха учит своих детей - убегайте как я, и это правильно, но человек учит своих детей - думай как я, а это уже преступление'.
   А.Н. Стругацкий.
   Б.Н. Стругацкий
   "Хромая судьба"

   В разговоре участвуют профессор философии Ким Родрикс и ведущий радиостанции "Голос Планеты" Том Никс. Тема интервью - последняя книга Кима Родрикса "Трансформация".
  
  
   Том: Доброго времени суток уважаемые слушатели, сегодня мы пригласили к себе в студию одного из выдающихся современных философов - профессора Кима Родрикса. Добрый вечер, профессор.
  
   Ким: Добрый вечер.
  
   Том: Скажите, профессор, мы все знаем о вашей новой книге - "Трансформация", она произвела огромный фурор среди людей, её сейчас читают везде, любой человек может процитировать любое место из этой книги, даже появились некоторые личности, которые называют её Новым Писанием, а вас Учителем. Но все говорят о ней с разными чувствами: кто с ненавистью, кто с трепетом, кто с восторженностью, а кто и с равнодушием. А как вы относитесь к этой книге, к тем событиям, которые вызваны её появлением на свет.
  
   Ким: Ну что ж, это уже становится интересным, вы мне открыли глаза, если честно, я давно не показывался на людях, газеты не читаю, а потому после выхода в свет книги, я просто не в курсе, какое впечатление она произвела. Но так как она породила какие-то настроения, думаю, стоит объяснить свою точку зрения.
   Дело в том, что я довольно давно наблюдаю за людьми, за их поведением, привычками, это появилось у меня лет эдак в 25, и вы знаете, это очень интересное занятие, первоначально я не мог найти никакой закономерности, и это меня пугало, ведь в природе всё взаимосвязано, а человек, как представитель Homo Sapiens, выбивается из этого ряда, такое ощущение, что он вообще не принадлежит этой ветви эволюции. И вот, спустя не один десяток лет, я всё же понял, почему так происходит, всё дело в том, что весь остальной животный мир уже давно остановился на пути эволюции, а представители Homo, до сих пор развиваются, движутся по Пути. Ведь жизнь во всех её проявлениях всегда изменчива.
  
   Том: Профессор, извините, что перебиваю, но что же, по-вашему, такое Жизнь.
  
   Ким: Перестаньте, наконец, называть меня профессором, называйте меня просто Ким.
  
   Том: Хорошо, Ким. Но всё же, что такое Жизнь?
  
   Ким: Хороший вопрос, на него так сразу и не ответишь, многие великие люди пытались найти ответ на сей, казалось бы лёгкий вопрос, но таки не нашли его. Я тоже не могу дать ответ на вопрос, что же такое Жизнь, я только могу высказать свою точку зрения, и не больше.
  
   Том: Хорошо, давайте.
  
   Ким: Жизнь... Что это такое? Куда она нас заведёт? Никогда не задумывались над этим вопросом? Судите сами, природа или бог, это не играет ни какой роли, создали нас такими, что мы постоянно стремимся изменить себя и окружающий нас мир. Это у нас получается, но зачастую во вред самим себе. Но всё же, бывают и удачные изменения, так сказать, удачные мутации, ведь пока новый вид существ ещё не стал большинством, он может погибнуть. Называйте это, как хотите, мутация, эволюция, пьяный бред, мне всё равно. Но я буду упорно называть это Эволюцией или же Жизнью. И, в конце концов, в итоге появится новый вид, возможно даже и не Homo.
  
   Том: Ким, в вашей книге вы уже довольно явно проводите черту, разграничивающую Человечество на несколько разных видов, с позволения сказать, разных сторон баррикад. Как вы это прокомментируете. Дело в том, что сейчас всё больше учащаются вспышки насилия, причём многие из участников этих упорно называют себя вашими учениками и носителями нового вида разума.
  
   Ким: Это для меня новость, я абсолютно не помышлял о том, что моя книга будет настолько принята всерьез, ведь она писалась в принципе не для широких масс, а для узкого круга учёных, как она попала на прилавки магазинов, это для меня секрет. А разграничение я действительно провёл, ведь это и есть естественный отбор, но к чему он приведёт, никто не знает.
   Задумывались ли вы когда-то о смысле жизни? Наверное, каждый по-разному. Слишком много вкладывать в это понятие было бы неразумно, а вообще над ним не задумываться как-то неприлично. А может, и нету его вовсе? Может, его придумали специально, для ускорения прогресса человека на Земле? А если это так и есть, то зачем им это надо? Может, потому что они сами стали уже этим смыслом, этаким жизненным символом, желая и на других распространить эту концепцию?
   В том-то и дело, что в самой жизни смысла нет! Равно как нет смысла в морском прибое или лунном затмении. Смысл есть в жизни разумной. Обязательно разумной, потому что только разумная жизнь сможет выделить понятие смысла и противопоставить себя всему остальному миру. Она-то, разумная жизнь, например, Homo Sapiens, и не подозревает, а может, не хочет подозревать, о существовании чего-то большего, чем этот самый смысл. Например, существа, впервые выделившего себя из всего вида Homo Sapiens не по каким-либо физиологическим признакам, а по критерию своей разумности. Но не будем забегать наперёд. Так вот, представим себе такое существо - осмысленную абстракцию, нашедшего в жизни смысл и старающегося всеми путями этот смысл претворить в жизнь как можно быстрее. Такое существо уже разумным не назовёшь, так как одна из основных черт разума - нахождение смысла в жизни, а оно уже выбралось за пределы разума, сковывающего его по рукам и ногам, и ищет описание или хотя бы название своему новому состоянию. Для такого человека, хотя нет, ведь это уже не человек, назовём его Homo Ludens. И на пути от Homo Sapiens до Homo Ludens есть множество промежуточных остановок, если можно так выразиться, одна из них - Sapiens-bis. Для такого существа первый этап пройден - оно видит цель и всячески стремиться её достичь. Далее, наверное, следует сделать небольшую оговорку, почему я упорно называю его не человеком, а существом.
   Для человека смысл всей его жизни определён с рождения, это заложено в ДНК: естественные физиологические процессы для продления своего рода, инстинкт самосохранения и т.д. Sapiens-bis использует свою голову не только для того, чтобы додуматься, как достать с пальмы банан побольше или забрать его у соседа, а и для того, зачем ему это надо, стоит ли это делать вообще, может есть какой-то другой путь, более приемлемый. Фактически большой разницы между ними нет, но всегда следует помнить, что Sapiens-bis это уже не человек, а нечто большее.
   Но жизнь обожает всякие мелкие, да и крупные, пакости. Так, в древности, да и сейчас тоже, Sapiens-bis видели по какому-то слишком одухотворённому выражению лица, склонностью к абстракции, нестандартному мышлению, романтичности. Их не любили и не любят представители обычного вида Homo Sapiens. В той же древности их убивали, пытали, сжигали на кострах инквизиции и т.д. Сейчас же о них вытирают ноги, всячески глумятся, а наиболее "продвинутые" - попросту бьют. В атмосфере такого постоянного унижения очень просто сорваться и полететь вниз, к счастью для стадии Sapiens-bis это не смертельно, они ещё не забыли все "прелести" старой жизни. И потому их очень мало, они вымирают. На западе они тихо и спокойно перешли в сытое и обеспеченное мещанство, и на этом остановили своё развитие, а у нас они умирают от голода, или кончают жизнь самоубийством. Уменьшение числа Sapiens-bis, также связано и с законом сохранения - так как в плане интеллекта они на порядок выше обычного человека, то это с успехом компенсируется нехваткой здоровья.
   Конечно, на самом деле картина не так страшна, как я описал. Как и у каждого вида у Sapiens-bis были свои периоды подъема. Например, последние годы дореволюционной России, дофашистская Германия, Англия периода 17-19 ст. Но это только пики величия, за которыми следует неизбежное падение, если не крах. Так, в своё время, вымерли динозавры - внезапно и все, оставив после себя дурную славу. Sapiens-bis это не грозит. Он не оставит после своей смерти 20ти метрового скелета, но правда, он может подкинуть в мир несколько идей, да и то ненадолго, а всё потому, что люди не любят здоровой критики, а большинство идей сводятся именно к ней.
   Фактически история Sapiens-bis мною закончена. К концу 20го века их останется очень мало, и как это не прискорбно к концу 21го века их возможно больше не будет, хотя кто знает, кто знает. Природа иногда выкидывает такие фокусы, что затем мы очень долго пытаемся подвести их под общие правила. Объяснить это можно очень просто. Как и каждый новый вид, не играет никакой роли биологический или интеллектуальный вид, Sapiens-bis стремиться выжить в чуждом ему мире, где все против него. Он ищет способ приспособиться к этому миру, выжить в нём. И ведь находят! Приспосабливаются, живут в этом мире, а затем учат приспосабливаться и своих детей. Таким образом, увеличивая количество Sapiens-bis на Земле. Как им это удаётся? Мать-природа изобрела очень простой способ, и до сих пор он оправдывает себя. Для тех, кто не догадался сразу, говорю - это мимикрия. Действительно, зачем же подставлять голову под топор или прыгать в костёр, когда достаточно лишь сказать, что Земля плоская и стоит на месте, а мысленно вопить, что "Всё-таки она вертится!" Это фактически эволюция, да простит меня мой читатель за столь грубое сравнение, эволюция интеллекта, в противоположность эволюции тела у животных. И именно такие индивидуумы выживают, а в последствии, пройдя все стадии Пути, делают революции, бунты, путчи и т.д. Но для остальных людей - он человек обыкновенный, они даже не подозревают о его внутреннем мире, а для нас же - логическое продолжение Sapiens-bis, назовём его Psevdo-homo.
   И вот их как раз уже далеко не 5%, а намного больше. Единственная их беда в том, что, даже встретившись, они очень редко узнают друг друга. И, в принципе, именно поTтому в целом они почти бессмысленны, эдакая тупиковая ветвь на пути эволюции. Это чаще всего просто пассивные созерцатели, не знающие, из-за какого угла боятся в следующий раз удара палкой. Хотя из любых правил есть исключения.
  
   Том: Но, Ким, а как же сама идея сверхчеловека? Как же дальше может двигаться эволюция? Ведь этот ваш, Psevdo-homo, всего лишь обычный приспособленец, тряпка, предатель святых идеалов и вообще... О таких говорят паршивая овца в стаде!
  
   Ким: Том, мой мальчик, вы делаете порой слишком скоропалительные выводы. Поймите, да, я согласен с вами, что вы могли разочароваться в том понятии, что сами для себя создали - понятие сверхчеловека. Но не надо забывать, что если бы не они, то вся разумная эволюция, о которой я вам рассказал, дело, мягко говоря, пустое. Ведь если всех просто перебьют, толку от этого будет мало, по крайней мере, для Sapiens-bis. А для обыкновенных людей идёт простоя борьба за "место под солнцем" для своего вида.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"