Оберон Ману : другие произведения.

Раскрытие Системы гл.10 Квест есть квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения продолжаются, что тут ещё скажешь?..

   Глава 10 Квест есть квест.
  
  
  
  Делай, что должно, случится, что суждено, -
  
  и пусть другие говорят, что хотят.
  
  (один древнеримский древнеримлянин)
  
  
  
  
  
   10 - 01
  
  - Армия баранов под командованием льва всегда победит армию львов, но под командованием барана, - повторил сэр Ланцелот, качнул головой и усмехнулся. - И сказано изрядно, отважно и неожиданно, - и сделано, что главное. Хотя, конечно же, мне было бы обидно сравнивать людей коннетабля с баранами.
  
  Барон и коннетабль усмехнулся в усы и прищурился. Видимо, изображая хитрость.
  
  - Как сказал однажды наш уважаемый гость: "Меня хоть горшком назови, только в печь не ставь"... Да если бы все наши победы были одержаны не за счёт жизней моих людей, а всего лишь за счёт обзывания меня всяческими словесами, - я был бы счастливейшим из полководцев...
  
  - Не могу не согласиться, - серьёзно ответил сэр Ланцелот и внимательно посмотрел на бога.
  
  - Итак, моё присутствие необходимо для нашей победы над Большим Чёрным?
  
  Бог зелёного неба хмыкнул.
  
  - Скажу так: использование образца рыцарства сделает нашу победу наиболее быстрой, лёгкой, простой и - совершенной. Да, пожалуй что, это слово тут наиболее уместно. Совершенная победа. Звучит?
  
  - Меня предполагается принести в жертву в каком-то магическом ритуале?
  
  Сэр Ланцелот задал свой вопрос тоном спокойным и как бы безразличным, но взгляд его, цепко впившийся в глаза бога зелёного неба, всё же выдавал некоторое, хм-мм... скажем так - волнение в его крови.
  
  - А если - так?
  
  Взгляд бога, ответно впившийся в глаза рыцаря, был не менее пронзителен и остр.
  
  Образец рыцарства ответил, не отводя взгляда:
  
  - Если мне будут предоставлены гарантии того, что именно моя жизнь станет залогом нашей победы, то я готов лечь на алтарь.
  
  Богиня ахнула:
  
  - А ведь он не шутит...
  
  - Какие тут шутки... - усмехнулся бог. Затем, не отводя взгляда, чуточку развернул своё лицо в сторону Отказавшегося и произнёс:
  
  - Ты был абсолютно прав, друг мой, этот человек подходит лучше, чем ты.
  
  Сэр рыцарь спокойно перевёл свой взгляд на Отказавшегося.
  
  - Ты знаком с ритуалом?
  
  Отказавшийся усмехнулся и подмигнул сэру рыцарю:
  
  - Насколько мне удалось понять нашего гостя, ты останешься жив.
  
  - Правда, тебе не удастся вернуться обратно. Ты останешься сторожем на, хм-мм, ну, скажем так: Месте Силы. Чтобы не допустить повторения появления нового Большого Чёрного, ну и - для кое-чего ещё.
  
  Сэр Ланцелот усмехнулся в ответ:
  
  - Так и что же? Время моих странствий длилось долго, и, пожалуй, мне пора остепениться и осесть на земле... Надеюсь, у меня будет хорошее общество? - добавил он, уже как бы и в шутку.
  
  - Лучшее из возможных, - серьёзно ответил бог зелёного неба.
  
  
  
   10 - 02
  
  Дверь в подземный, точнее - подводный переход, - оказалась замаскирована достаточно хитро. И если бы не умение, определённое богом как умение видеть ауру, - никому бы и в голову не пришло, что в этом месте что-то есть.
  
  Оказалось, что на первой Стене никто даже и не подозревал о том, что под рекою, на ту сторону, - имеет место быть целый подземный ход. Даже баронет Уйгур, чьё положение в обществе было определено богом как "комендант крепости", - тоже оказался абсолютно не в курсе происходящего. Что, по здравому размышлению, было признано как нечто удовлетворительное. Древние строители укреплений, скорее всего, подозревали, что интеллектуальный уровень защитников вполне может сподвигнуть наиболее отчаянных или попросту безбашенных искателей приключений, - на попытку вылазки в тыл противнику. Что, с огромной долей вероятности, привело бы к раскрытию тайны и уничтожению устройства, снабжающего Стену защитной магией (любое другое название по вкусу).
  
   Возбудившись от узнанного, комендант даже предложил поставить пост возле тайного прохода, на что ему мягко ответили, что скоро всё закончится, а поэтому нужно просто вести себя, как раньше и думать о чём-нибудь более важном и насущном.
  
  Возбуждение же защитников первой Стены вообще происходило от факта свершившегося. А именно: атака армий Большого Чёрного совпала с атакой паладинов на Стену тыловую. То есть, координация усилий Большого Чёрного и Святого Престола в деле уничтожения теперь уже их общего противника, - привела в некоторое волнение мотивацию поведения удачно оборонившихся. И засовывание в задницу лично Большого Чёрного всем сидельцам Святого Престола по очереди, - это было самое мягкое из высказанных планов на будущее. Причём - планов общих, искренних, когда руки - чешутся...
  
  И, кстати, натиск армий Большого Чёрного угас как раз сразу после отражения атаки паладинов. Но это так, детали...
  
  А увеличившаяся в количестве экспедиция собрала вещевые мешки и, дождавшись открытия замаскированной двери, проследовала за своим проводником, вождём и, что скрывать, главной надёжой и опорой...
  
  
  
   10 - 03
  
   Внутри, за потайной дверью, оказалось очень даже и ничего.
  
  Сухо, достаточно светло. Каменный свод и каменный пол оказались сложены из разновеликих и разноцветных камней. Некоторые камни - светились. Не вот полуденный свет, вестимо, но и не вот тебе тьма египетская. Так, что-то типа дежурного света в больших коридорах производственных помещений или НИИ.
  
  Потайная дверь легко и без шума закрылась за их спинами. И возникло некое странное ощущение. Ну, во-первых, изменилось время. Точнее - ощущение времени. Пространство застоявшегося времени, - так, пожалуй что, будет допустимо выразиться.
  
  Во-вторых, затхлости пространства, равно как и иных резких или неприятных запахов - не было. Даже водой не пахло, хотя, казалось бы - проход под рекой. Но нет. Еле уловимый запашок присутствовал. Но - странный. Казалось, пахло не чем-то естественным, натуральным, вещественным, а - а чем-то странным, - призрачным, что ли?..
  
  В-третьих же, явственно ощутилось, сразу же после закрытия потайной двери, что внутри прохода имеет место быть некий - сквозняк не сквозняк, но - некое течение, некое движение, некая устремлённость чего-то куда-то.
  
  - Хм, - сказал бог зелёного неба, покрутив головой. - Да тут у нас струистый портал, однако!
  
  - Чего-чего? - спросила богиня.
  
  - Струистый портал, - терпеливо повторил тот. - Это такое особое состояние пространства. То есть, тут можно передвигаться на своих двоих, обычным пешим ходом. Но, умеючи, можно встать на так называемую Быструю Тропу. То есть, пойти куда-то как бы параллельно обычному пространству. Быстрая Тропа - это почти как сапоги-скороходы. Вспомни Лонгфелло: "...с каждым шагом Гайявата мог по целой миле делать..." Примерно то же самое. Только сапоги-скороходы - это куда обутому угодно. А вот Быстрая Тропа - немного иное. Разновидность портала, но с условием: присутствует возможность сойти не в конечном пункте назначения, как в обычном портале, а спрыгнуть на полустаночке, образно говоря. Нечто вроде маршрутного такси. То есть - строго определённый маршрут или несколько маршрутов.
  
  - И куда они ведут? - подозрительно прищурилась богиня.
  
  - Дык! - выразительно развёл руками вопрошаемый.
  
  - Хм-м!.. - столь же выразительно выразила своё сомнение она.
  
  - В смысле? - вопросительно поднял брови он.
  
   - Пойти туда, не знаю куда - это только в сказке гожо, на мой взгляд.
  
  Бог зелёного неба прищурился, склонив голову набок.
  
  - Голубушка, - нежно произнёс он. - Вспомни, где мы, и начни, наконец, воспринимать происходящее как квест.
  
  - В смысле!? - ещё выразительнее подняла брови она.
  
  - В прямом. Мы находимся в отсеке брамфатуры, являющемся источником страданий для всей брамфатуры. Поэтому наиболее оптимальным поведением с нашей стороны, на мой взгляд, является следование подсказкам мира. Мир желает избавиться от занозы в своём теле, большой такой занозы в виде Большого Чёрного, а посему подсовывает нам подсказки, как эффективнее и удобнее будет данную занозу удалить.
  
  - Ты это знаешь или просто думаешь так? - внезапно спросил рыцарь.
  
  - Это моё ощущение.
  
  - Пока что твои ощущения нас ни разу не подводили, - произнёс Отказавшийся.
  
  - В этом походе ты командир, - неохотно согласилась богиня. - Но - смотри у меня!
  
  - В смысле? - полюбопытствовал он.
  
  - Утонешь - домой не возвращайся! - загадочно пригрозила она.
  
  Он хмыкнул.
  
  - Ладно, договорились... Тогда порядок следования такой. Сразу за мной идёт рыцарь, как самый неопытный. За ним - ты, брат из братства. Умная тётенька Ватсониха замыкает шествие и держит связку в магическом плане, чтобы никто никуда не вывалился и не отстал. Мелкие пушистые как обычно, мяукающий воротник на тебе, а ты, дружок, к ноге и вперёд не суйся.
  
  Да, предупреждаю сразу, выход на Быструю Тропу происходит не сразу, то есть сейчас мы все идём самыми обычными шагами, потом начнётся странное, ну, на ваш взгляд. Надо просто продолжить идти, как и раньше, не отвлекаясь на посторонние звуки, видения, и всё такое прочее. Просто идёте за мной, и всё. Вопросы?
  
  - Говорить в пути можно? - поинтересовался Отказавшийся.
  
  - А то! - воскликнул бог зелёного неба.
  
  И они - пошли.
  
  
  
   10 - 04
  
  Переход на Быструю Тропу произошёл действительно незаметно. Вот они просто шли по туннелю, вот стенки туннеля стали как бы расплываться в глазах, - и вот уже они идут вообще непонятно где, а по бокам как бы тени мелькают. Или смутные расплывающиеся картинки.
  
  - Ну вот, - довольно произнёс проводник. - Мы на месте. Идём, так сказать, куда глаза глядят.
  
  - А твои предчувствия тебя никогда не подводили? - сварливо поинтересовалась замыкающая с Новой Разумной на шее.
  
  - Ну как тебе сказать, - уклончиво и провоцирующее как бы запнулся он.
  
  - Подробности! - тут же потребовала она самым что ни на есть непреклонным тоном.
  
  - Хм. Ну-у, например, мне так и не удалось выяснить, что именно означает понятие "афан колена Леви" или, попросту, левиафан.
  
  - Чиво-чиво? - ошеломлённо спросила она.
  
  - Да как тебе сказать, - с удовольствием начал отвечать он. - Полез как-то раз на библейские страницы, что-то там уточнить, и тут текст раскрывается на пророке Исайя, глава 27, стих 1: "В тот день поразит Господь мечем своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское".
  
  И тут, как со мною бывало, в голове что-то происходит, и появляется знание, что левиафан - это просто-напросто афан колена Леви, ну, тех, кто убивал своих братьев и за это удостоился права кормить кровью с живыми душами свою боженьку.
  
  Что за это самое? Лезу в Интернет, забиваю в поисковой строке "афан, аффан", - на всякий случай, - и смотрю на полученные результаты. Результаты оказались забавными, прямо скажем. Ну, во-первых, оказалось, что "афан" - это арабская фамилия. А фамилии, как знают все присутствующие, всегда что-то обозначают. Кузнецов, Плотников, Барышников, Гусь, Жук, - и так далее.
  
  Во-вторых, оказалось, что был такой епископ по имени Афан, признанным святым.
  
  В-третьих, меня вынесло на статью: "АФ АФАН И ЛЕВИАФАН". Где было сказано и про континент по имени "Африка", и про греческую Афродиту, и про гору Афон... Автор трактует слово "афан" как "небо Афа", драконьего, рептилоидного, чужого Земле начала... То, что "левиафан" есть афан колена Леви, автор говорит, правда вот насчёт точного перевода у меня как-то возникли сомнения... Но лазить и искать перевод с арабского слова "афан" или "аффан" мне уже как-то было лень.
  
  Так что, во-первых, мне удалось в очередной раз убедиться в том, что моё тело работает как некий приёмник, способный получать сведения из Памяти Планеты. Во-вторых, убедиться, что подобных "приёмников", вроде меня, ещё достаточное количество. Ну и в-третьих, ещё больше окрепла уверенность, что всё, в том числе и подобные сведения, требуется проверять и перепроверять. Во избежание, так сказать... Всё-таки война на тонких планах планеты как шла, так и идёт до сих пор. И тутошнее существование Большого Чёрного - доказательство тому.
  
  
  
  - Хм-м-м... - протянула богиня. - Это ты сам ленился. Не считается. Ещё давай.
  
  - Ещё? Пожалуйста. Как-то раз вылез в Интернет, залез куда-то, и вдруг у меня возникло ощущение, что мои работы, выкладываемые в Интернет, читают серьёзные практики эзотерики, но в контакт не выходят, используя меня как своеобразный контрольный прибор, качающий сведения из Памяти Планеты. Это ощущение мне проверить не удалось, да и не старался, честно-то говоря.
  
  - А чё ты делал в Интернете-то? - полюбопытствовала она. - Писал, поди, стихи срамные? Или статьи разрушительные?
  
  - Да всякое бывало, - уклончиво ответил он. - Например, практика двух состояний. Это как - спросишь ты? Это так. Заводишь себе два псевдонима и пару почтовых ящиков. Включаешься в какие-нибудь обсуждения на каком-нибудь сайте. Причём делаешь это попеременно под разными никами и в разном состоянии. Одно состояние - эзотерик, второе - экзотерик. Потом запоминаешь всю страницу в текстовом формате, читаешь и анализируешь своё поведение и состояние в обоих состояниях. Этакий своеобразный способ посмотреть на себя со стороны. Где-то полгода, максимум год - вполне достаточно. Ну, на мой взгляд.
  
  - Нормальным жующим такое не понять, - констатировала слушательница.
  
  Бог расхохотался.
  
  
  
   10 - 05
  
  - А можно попросить почитать чего-нибудь вроде тех стихов, что ты читал ранее?
  
  Отказавшийся, дождавшись паузы, поинтересовался самым деликатным тоном.
  
  - Легко, - ответили ему. - Вот только - что? Дай подумать.
  
  Думал проводник недолго, хмыкнул, хихикнул и произнёс:
  
  - Когда моё нынешнее тело обучалось в школе, школьная библиотека подвергалась моим частым набегам. Именно там мне в руки попался детский перевод "Речных заводей". Именно там мне в руки попался детский перевод "Гаргантюа и Пантрагрюэля". Мне повезло, что в другой библиотеке мне удалось наткнуться на взрослый перевод Любимова. Единственный человек, адекватно переводивший Рабле, на мой взгляд... Но цитировать сейчас Рабле, наверное, смысла нет. Хотя рассказ Гаргантюа о том, как подтираться гусёнком... хм... ладно, детство это всё.
  
  Пожалуй, раз уж просили стихи, сейчас лучше всего подойдёт мэтр Франсуа Вийон, он же Виллон или Виньон. Слушайте.
  
  "Баллада истин наизнанку".
  
  
  
  Мы вкус находим только в сене
  
  И отдыхаем средь забот,
  
  Смеёмся мы лишь от мучений,
  
  И цену деньгам знает мот.
  
  Кто любит солнце? Только крот.
  
  Лишь праведник глядит лукаво,
  
  Красоткам нравится урод,
  
  И лишь влюбленный мыслит здраво.
  
  
  
  Лентяй один не знает лени,
  
  На помощь только враг придет,
  
  И постоянство лишь в измене.
  
  Кто крепко спит, тот стережёт,
  
  Дурак нам истину несёт,
  
  Труды для нас - одна забава.
  
  Всего на свете горше мёд,
  
  И лишь влюблённый мыслит здраво...
  
  
  
  Вот истины наоборот:
  
  Лишь подлый душу бережёт,
  
  Глупец один рассудит право,
  
  И только шут себя блюдёт,
  
  Осёл достойней всех поёт,
  
  И лишь влюблённый мыслит здраво....
  
  
  
  - Похоже, один куплет пропущен, - критически заметила богиня.
  
  - Ну да, - не стал отпираться бог.
  
  - А не сачковать! Взялся читать стихи - читай.
  
  -Раз стараться, вашбродь! - лихо воскликнул тот, - В бой, в строй, к чёртовой матери!.. Лучшее, на мой взгляд. "Баллада поэтического состязания в Блуа"....
  
  
  
  От жажды умираю над ручьём.
  
  Смеюсь сквозь слёзы и тружусь играя.
  
  Куда я ни пойду, везде мой дом.
  
  Чужбина мне - страна моя родная.
  
  Я знаю всё, я ничего не знаю.
  
  Мне из людей всего понятней тот,
  
  Кто лебедицу вороном зовёт.
  
  Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
  
  Нагой, как червь, пышней я всех господ.
  
  Я всеми принят, изгнан отовсюду.
  
  
  
  Я скуп и расточителен во всём.
  
  Я жду и ничего не ожидаю.
  
  Я нищ, и я кичусь своим добром.
  
  Трещит мороз - я вижу розы мая.
  
  Долина слёз мне радостнее рая.
  
  Зажгут костёр - и дрожь меня берёт.
  
  Мне сердце отогреет только лёд.
  
  Запомню шутку я и вдруг забуду,
  
  И для меня презрение - почёт.
  
  Я всеми принят, изгнан отовсюду.
  
  
  
  Не вижу я, кто бродит под окном,
  
  Но звёзды в небе ясно различаю.
  
  Я ночью бодр, а сплю я только днём.
  
  Я по земле с опаскою ступаю.
  
  Не вехам, а туману доверяю.
  
  Глухой меня услышит и поймёт.
  
  И для меня полыни горше мёд.
  
  Но как понять, где правда, где причуда?
  
  И сколько истин? Потерял им счёт.
  
  Я всеми принят, изгнан отовсюду.
  
  
  
  Не знаю, что длиннее - день иль год.
  
  Ручей иль море переходят вброд.
  
  Из рая я уйду, в аду побуду.
  
  Отчаянье мне силу придаёт.
  
  Я всеми принят, изгнан отовсюду.
  
  
  
   - Впечатляет, - произнёс рыцарь. - И прочитано с чувством. Эти стихи близки тебе самому? Помогают тебе в общении с самим собою? Когда тяжело или ещё как?
  
  Вместо ответа рассказчик хмыкнул и снова прочитал несколько строк того же автора:
  
  
  
  - Я знаю, кто по-щёгольски одет,
  
  Я знаю, весел кто, и кто не в духе.
  
  Я знаю тьму кромешную и свет.
  
  Я знаю - у монаха крест на брюхе,
  
  Я знаю, как трезвонят завирухи,
  
  Я знаю, врут они, в трубу трубя.
  
  Я знаю, свахи кто, кто повитухи,
  
  Я знаю всё, но только не себя.
  
  
  
  ... Я знаю, как на мёд садятся мухи,
  
  Я знаю Смерть, что рыщет, всё губя,
  
  Я знаю книги, истины и слухи,
  
  Я знаю всё, но только не себя...
  
  
  
  - Ну, - сказала богиня, - с собой ты всё равно как-нибудь да и разберёшься, а вот раз уж ты знаешь всё, то давай-ка поподробнее про механизм работы Храма Василия Блаженного, ты тогда не всё рассказал.
  
  -Чиво-чиво!?? - воскликнул бог, мигом выходя из лирического настроения самокопания.
  
  - Чиво-чиво!?? Какие тебе ещё подробности, трах-тибидох-тибидох! - чтобы не выразиться крепче... Ты что голубушка? Что за дикое лентяйство? У меня как-то и в голову не могло прийти, что тебе придётся всё разжёвывать. А ну-ка, давай, собирай мозги в кучу и трудись. Вслух. Подробно. Пример тебе был дан - это про Стругацких и мавзолей, если кто-то чего-то не понял. Я серьёзно. Есть у меня кое-какое предчувствие, что после выполнения данного задания останетесь вы со своим благоверным без моей помощи. Так что - вперёд и с песней. А то кошку отберу.
  
  (Рыцарь и Отказавшийся дружно захихикали в кулак, чтобы не обидно было).
  
  
  
   10 - 06
  
  - Хм, - с сомнением начала она и сделала паузу.
  
  - Хм, значит, так. Берём за пример "Обитаемый остров" и твою трактовку механизма воздействия мавзолея. Значит, за Центр однозначно берём Василия Блаженного с его тринадцатью алтарями практической некромантии, перенесёнными внутрь... Конечная цель - христиане. Ба-а... Слушай, ты действительно прав, ленюсь как сытая крокозябра. Крестик! Нательный крестик! Это же как голова Ленина на значках и документах. Съёмный имплант...
  
  - Мне больше нравится слово "имплантант", - пробурчал бог. - Раз уж от слова имплантирование.
  
  - Да без разницы, - отмахнулась она, - передача сигнала на эффекте психофизического резонанса. А станции ретрансляции сигнала - это вся масса церквей, церквушек, часовен, часовенок и прочего подобного. С их антеннами на куполах...
  
  - Добавить бы надо, - въедливым и скрипучим тоном произнёс бог.
  
  - Дополнить? Насчёт чего? А, насчёт этого...так получается, что носимый чип, то есть крестик, дополнительно модулирует или усиливает передаваемый сигнал образом трупа на чипе. Ты говорил про практическую некромантию Ахерона, кажется, это она... Ну, кстати, присутствие трупа на чипе-крестике и не обязательно. Сам же говорил в притче про яд в шприце для яблони, - создан определённый мёртвый мыслеобраз крестика. Где-то в отсеках брамфатуры... Теперь понятно, почему через моду ввели ношение крестов, пусть даже и не обработанных в церквях. За счёт данного мыслеобраза воздействие шло через психофизический резонанс на любого и каждого, нацепившего приёмный чип...
  
  - Не про это, - снова скрипнул бог. - Про церкви давай, больше.
  
  - Церкви? А что церкви? А-а-а... церкви... там же эти шли, службы... То есть - приём сигнала из Центра, воздействие на собравшихся верующих, верующие генерируют энергию, и часть данной энергии идёт и на воздействия на самих верующих, и на дальнейшую ретрансляцию сигнала дальше!.. Так, вроде?
  
  - Вроде так, - снова скрипучим голосом отозвался бог.
  
  - Не всё, что ли? - задумалась она. - Хм, Стругацкие! Башни создают поле, накрывающие всю страну... Так ведь и тут точно так же получается!.. Слушай, а разные формы куполов на Блаженном - это вроде как разные антенны? Ну типа там разные частоты, как там в радио - длинные волны там, короткие...Нет? Или для разного воздействия на разные объекты? Или для чего другого?..
  
  - Думай, - ответил бог, но уже нормальным тоном. И добавил:
  
  - Ещё раз напоминаю, что пока что активизируются и материализуются мыслеформы последних даже не столетий, а всего лишь десятилетий. Дальше будет только труднее. Потому что пойдут более глубинные слои, когда силовая аура мира Шаданак ещё не была погашена. И твоё умение взаимодействовать с Памятью Планеты станет не только гарантом твоего выживания в данном теле, но и гарантом выполнения твоей работы по сворачиванию шей всяким там Большим Чёрным уже не только этого маленького мира, а всей брамфатуры.
  
  И ещё одно. Ты напрочь позабыла про кладбища. Кладбище в церковной ограде. Обязательно. При каждой церкви. Зачем? Думай.
  
  - Думать? - спросила она и задумалась.
  
  Прошло некоторое время.
  
  Потом тётенька богиня изумилась, и очень сильно. Во всяком случае, лежащая на неё шее Новая Разумная восприняла это состояние удивлённости всем своим телом. Ну и, как водится, тут же ретранслировала его Новому Разумному, незаметно бегущему возле правой ноги бога.
  
  - Ты был прав, - произнесла она прямо-таки потухшим тоном. - Это - ужасно...
  
  - Подробности, - сухо, по-деловому ответил ей бог зелёного неба.
  
  - Кресты над могилами, кресты на куполах церквей, кресты на шеях людей. Психофизический резонанс, связывающий их всех воедино... Служба в церкви, выброс психоэмоциональной энергии верующих, это тут же активизирует взаимодействие с ближайшими трупами, то есть некробиотической энергией своего кладбища, - и дальний выход на Центр, где алтари некромантии в Василии Блаженном... И ещё, ещё... Ты говорил про эффект полостных структур. Кости - и дерево на куполах-антеннах - и то и другое состоит из мельчайших пор, это же использование Учения о Форме... Трупы под крестами на кладбище, трупы-связники на шеях христиан, алтари практической магии в Василии Блаженном... И ещё, ещё!! Если предположить, что форма христианского креста способна работать подобно камертону, только в "тонком" пространстве, то получается, что вокруг каждого, буквально каждого креста-"новодела", пригодного для резонирования по форме, а их много везде навтыкали, - образуется тоже что-то вроде объёма пространства, подчинённого практической некромантии Ахерона... получается какая-то чудовищная, невообразимая связь... слушай, у меня просто голова кругом пошла...
  
  - Это нормально, - довольным тоном ответил тот. - Ты начинаешь самостоятельно подключаться к Памяти Планеты. Тут главное - начать. А раз уж пошло - дальше только тренировка, то есть - постоянное практическое применение данного навыка.
  
  И ещё один момент... твой благоверный вроде как татарин был? Ну, в прошлой жизни?
  
  - И - чё? - сварливо отозвалась она.
  
  Бог зелёного неба хмыкнул, усмехнулся, и - весёлым тоном:
  
  - Он у тебя как, шибко религиозный был?
  
  - Шутишь? - удивилась она. - Так, за связь с родственниками по праздникам - это было. А чё?
  
  - Кааба в Мекке являлась копией давира на горе Смерти в стране Смерти, то есть на горе Мориа в стране Мориа, в храме Соломона нумеро уно. (Мор, уморить, смерть. Англ.: moribund - умирающий. Нем.: Mord - убийство. Франц.: mort - смерть. Испан.: muerte - смерть. И т.д.)
  
   Куб с гранью в двадцать локтей, если по Библии. Где в пентагоне магического косяка, за пентаграммой из ленты Мёбиуса имелся проход в изолированный отсек пространства с другими характеристиками, другими законами природы, можно сказать. Это именно данному сидельцу скармливали кровь левиты, и дымы крематория также предназначались именно данному объекту. Вспомни:
  
  
  
  "А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые во время отступления сынов Израилевых от Меня постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог. Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою". Иезекииль 44: 15, 16
  
  "Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его..." Левит 17:14
  
   "А внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу". Левит 1:9
  
  Любитель кровавой трапезы времён Авраама и Соломона есть один и тот же персонаж:
  
  "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе". Бытие 22:2
  
  "И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме, на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина". 2-я Паралипоменон 3:1
  
  
  
  Вопрос крайне прост. Для чего мусульман обязали совершать хадж в Мекку и с какой целью обязательной частью ритуала являлось - коснуться Чёрного Камня, вделанного в Каабу?..
  
  (При словах "Чёрный Камень" местные встрепенулись и переглянулись).
  
  
  
  ... Прошло некоторое время, во время прохождения которого ничего не произошло. Так, все дружно перебирали ногами, за стенами Быстрой Тропы всё так же мелькали какие-то полуразмытые тени, да вот только движение становилось каким-то - э-э-э - наклонным, что ли? Во всяком случае, Новый Разумный почувствовал какое-то малейшее, но постепенно нарастающее изменение в происходящем. Как будто эта самая Быстрая Тропа - наклонялась, что ли? Или в сторону куда сворачивала? Ар-ран с тревогой поднял голову, бог почувствовал его волнение, опустил свою голову, весело подмигнул и вернулся к разговору. Новый Разумный тут же успокоился - его бог всё замечал, всё знал, и вообще - был лучшим из богов!..
  
  
  
  - Нн-уу, - не знаю точно, - протянула богиня. - Но мне почему-то представляется только два варианта. Первый - производилось какое-то воздействие... ну что это я! Прямо дура-дурой какая-то! Нет, конечно, же производилось воздействие. А две вероятности - это на после смерти. То есть, души тех, кто касался Чёрного Камня, могли получить какую-то метку. В нашем мире она себя не особо проявляла, а в посмертии становилась чем-то вроде маячка. И по данному маячку эту саму душу легко могли обнаружить обитатели того пространства, ну-у, куда данная душа попадала после смерти тела. И вторая вероятность - данная метка попросту притягивала куда-то душу с этой отметкой... Сумбурно излагаю, правда?.. А чего это такое происходят? Мне кажется, или нас на самом деле куда-то затягивает?..
  
  
  
  - А это нас в ловушку заманивают, - довольным тоном произнёс бог зелёного неба. - Ты всё ещё помнишь про квест? Судя по всему, это - он...
  
  
  
  
  
   10 - 07
  
  Место, куда затянуло путешествующих, и где Быстрая Тропа прервала свой бег, оказалось клеткой из стволов растений, оснащённых внушительного вида шипами. Стволы переплетались в стену с маленькими промежутками между стволами и шипами. Ар-ран так просто-напросто проностальгировал поначалу - уж шибко это буйство зелёного напомнило ему его родной мир! Но чувство умилённости внешним сходством местной зелени с Произрастающими его Мира быстро прошло. Поэтому он уселся, где стоял и требовательно поднял морду в сторону головы своего бога. О нет, Новый Разумный, конечно же, ни капелюшечки не сомневался в своём боге, но всё же желалось получить пояснения о сути происходящего...
  
  Оказалось, что умные мысли приходят в разные головы одновременно.
  
  - Ну и где это мы? - поинтересовалась богиня, разглядывая окружающее.
  
  Окружающее слабо светилось зеленоватым сумраком и помалкивало.
  
  Отказавшийся и сэр Ланцелот молча глянули, но тоже говорить не стали.
  
  - Как - где? - удовлетворённо воскликнул бог. - В ловушке, где же ещё!
  
  - Оригинальная причина для радости, - задумчиво промолвила богиня.
  
  - А чего нам, бояться, что ли? - ответил бог. - Сейчас рядом никого нет, но тут чувствуется что-то вроде сигнализации, так что вскорости подгребут наши очаровательные пленители, мы мило пообщаемся, сделаем, что нас попросят, или на что мы напросимся сами, без разницы, - и нас проведут на следующий уровень.
  
  - Тоже мне, игроман компьютерный нашёлся! - фыркнула богиня.
  
  - А что говорит предчувствие? - поинтересовался Отказавшийся.
  
  Бог улыбнулся.
  
  - Кстати, о предчувствиях, - произнёс рыцарь. - Мы уже слышали, что твои предчувствия когда-то не оправдывались. Мне, конечно же, не страшно, но всё же было бы приятно услышать про предчувствия, оказавшиеся истинными. Не то, чтобы требовалось успокоение, но так, бодрит, знаете ли, когда твой предводитель оказывался, ранее и многажды, - прав в своих предчувствиях...
  
  И вопросительно взглянул на своего проводника.
  
  
  
  Бог зелёного неба печально усмехнулся.
  
  - Увы, были у меня предчувствия, полностью оправдавшиеся и получившие позднее подтверждение со стороны...
  
  - А что так печально о своём пророческом даре? - удивилась немного богиня.
  
  - Так причина проста - слишком печальные вещи предвидел.
  
  - Так, - сказала она - Давай подробности, а мы уж тут, совместными усилиями, разберёмся, стоило ли тебе печалиться.
  
  - Ну хорошо, давайте...
  
  
  
  - Первым из предчувствий, оказавшихся, к сожалению, подтверждёнными впоследствии со стороны, могу назвать ощущение, возникшее во мне, когда читал, сейчас уж и не упомню, какую - работу по ревизии официальной истории. Скорее всего, это был Юрген Граф "Великая ложь ХХ века". Конкретно - по лживости "холокоста". В работе описывалась техническая невозможность убийства того количества людей теми средствами, что имелись в распоряжении, факты, архивы, прочее. В том числе информация о том, что в Германии таинственно исчезло около миллиона человек немцев. Гражданских, не покидавших территории Германии. И когда была прочитана данная фраза, в голове вспыхнуло и развернулось сообщение, что исчезнувшие немцы были замучены и убиты евреями, ну, после безоговорочной капитуляции Германии, а трупы немцев (убитых евреями) были запечатлены на кино- и фотодокументах, а затем выданы за трупы евреев, якобы убитых немцами... Благодаря чему к рубежу 20-21 веков из Германии в качестве выплат вытянули более триллиона денежных единиц, - долларов, евро или марок, не помню...
  
  И вот, уже в начале августа 12-го года, зашёл на сайт "Радосвет". А там - статья "Око за око: нерассказанная история еврейской мести немцам в 1945 году":
  
  
  
  "Известно ли вам что в конце Второй мировой войны мстительные евреи создали концлагеря для того чтобы арестовывать и заключать туда немцев, для того чтобы пытать, терзать, мучить и убивать сотни тысяч невинных людей? В своей книге "Око за око: Нерассказанная история еврейской мести немцам в 1945 году" (Eye For An Eye - The Story of Jews Who Sought Revenge For the Holocaust), еврейский писатель Джон Сэк (John Sack) дает полностью документированный ответ на этот вопрос...
  
  ...Джон Сэк, американский еврей, автор книги, признается, что ему было стыдно и больно писать о происшедшем, но он счел это своим долгом. Он пишет о том что в конце Второй мировой войны тысячи евреев жаждали мести за холокост, вследствие чего многие из них были наделены чрезвычайными полномочиями для создания и заселения концлагерей немецкими жертвами. Сак установил, что евреи захватили по крайне мере 200.000 немцев и самостоятельно поместили их в пыточные концлагеря. В общей сложности 1255 таких концлагерей управлялись комендантами-евреями. Немецких мужчин, женщин, детей и даже младенцев морили там голодом, безнаказанно и бесконтрольно били, терзали, мучили, жестоко пытали и убивали еврейская администрация и охранники-евреи...
  
  ...Одна из глав книги описывает послевоенный концлагерь для немцев, заподозренных в связях с нацистами в Польше, в Светохловице, неподалеко от Катовиц. Концлагерь действовал с весны по конец 1945 года. Его узниками становились не нацисты, а просто этнические немцы, люди, предки которых веками жили в Силезии, Западной Пруссии и Померании, - на землях, отошедших к Польше после второй мировой войны. Всего семь миллионов лиц немецкого происхождения, "этнических немцев", были высланы польскими властями. Высылка производилась в вагонах для скота, как незадолго до того - высылка чеченцев, крымских татар и других малых народов. По оценкам автора книги из семи миллионов немцев погибло два миллиона человек - огромная цифра, колоссальная трагедия, до сих пор мало известная широкой публике...
  
  ...Существовали планы отравить воду в верховьях Рейна и таким образом убить несколько миллионов немцев. Еще в 1941 году в США вышла книга еврея Теодора Кауфмана "Германия должна погибнуть!", в которой автор предлагал после окончания войны стерилизовать немцев и разделить территорию Германии между Голландией, Бельгией, Францией, Чехословакией и Польшей. Эта геноцидноманьячная еврейская идея стала частью плана Маршалла - в оккупированном США, Англией и Францией секторе Германии "мировая демократия" планировала в обязательном порядке провести стерилизацию всех мужчин призывного возраста, подозреваемых в участии в боевых действиях. А ведь в конце войны в созданном фольксштурме призывной возраст был от 14 до 60 лет. То есть планировалось стерилизовать всё мужское детопроизводное население Германии! В 1945 году на пути этой придуманной евреями садистской преступной акции встал Сталин, который предупредил вчерашних союзников, что если они начнут стерилизацию, он начнет против них войну"...
  
  
  
  Ошеломлённое молчание стало ответом на этот рассказ.
  
  Бог зелёного неба печально усмехнулся и добавил:
  
  - Там ещё были сноски к оригиналу статьи на английском и на сам текст книги, текст, признаюсь, скачал...
  
  Но это просто факт. Гораздо хуже, что он полностью укладывается в теорию Племени Пряности, то есть, создания сообществ двуногих, несущих полную кармическую ответственность за деяния отдельных представителей данного народа или иной группы, организованной по тому или иному принципу.
  
  И - какое совпадение, если верить в существование простых совпадений! - буквально в течение месяца было получено ещё одно подтверждение. Насчёт более древнего и гораздо более ужасного порядка вещей на оккупированной планете...
  
  (Тишина слушателей стала ещё внимательнее, если можно так выразиться).
  
  - Ввиду того, что наши любезные пленители до нас ещё не добрались, пожалуй, расскажу вам и это...
  
  
  
   10 - 08
  
  - Где-то после двухтысячного года, в результате работы над собою, со мной стало происходить НЕЧТО, что, зверски позаимствовав термин у Виталия Зыкова, могу сейчас определить как "прохождение Первой Пелены". Процесс занял несколько лет, сопровождался всяческими физическими, но в первую очередь психическими явлениями
  
  ... В числе прочего со мной произошло нечто вроде того, что описывал Даниил Андреев в "Розе Мира". То есть: в голову вошло некое знание, а потом стало там, внутри, разворачиваться. Даже помню рассказ написал, как некие древние куда-то шли по подземелью, чтобы что-то там разрушить и кого-то там спасти... Потом, уже через несколько лет после окончания процесса, данный нелепый рассказик уже можно было разворачивать в целое эпическое полотно...
  
  Короче и к делу. Пришла информация о том, что на территории пустыни Сахара некогда, в неком неопределённом прошлом, находился центр мёртвого существования оккупированной после Войны Богов планеты. Пришло имя, вроде бы из греческой мифологии - Коцит. Пришло знание того, что основной силой данного образования являлся звук, нет, даже не так - Звук, вот как.
  
  И вот, в том же августе 12-го года, натыкаюсь в Интернете на фильм.
  
  "The PYRAMID CODE Episode 1 The Band of Peace" В переводе: "Секретный код египетских пирамид серия 1 Полоса мира".
  
  Все загадочные древние строения Египта разделяются на шесть чётких групп: ABU ROWASH, GIZA, ABU CARAB, ABUSIR, SAQQARA, DASHUR. И, кроме пирамид, включают в себя и другие вещи. Например, Хрустальный Алтарь в Абу-Гараб. Гигантская плита из кварца. В середине круглый люк из того же материала, под люком - шахта около 55 метров, аккурат до уровня океана... В комплекте отдельные части, явно являвшиеся некогда единым целым - "бассейны" из кварца, гигантские чаши. В чашах отчётливо видны идеально круглые отверстия. Ведущая говорит, что версия о предназначении данных устройств для жертвоприношений, а отверстий для стока крови её не устраивают...
  
   Вот пирамида в Абу-Роваш. Высится на горе, видна из космоса. Она никоим образом не подходит для чьей-либо гробницы, как утверждали платные официальные историки. Хотя бы потому, что она - без крыши. И все внутренние ходы и помещения - наружу, они просто под открытым небом. На вогнутых гранитных плитах - следы машинной обработки. Как и Зачем она была построена?..
  
  Но самое важное для меня лично проявилось в эпизоде "Саккара". Причём в роли удивителя и ошеломителя выступила не сама пирамида, ступенчатая, как вавилонские зиккураты. Нет. Местный гид с археологическим образованием, полученным в Европе, - повествовал о строениях, соседствовавших с египетским зиккуратом. Именовался данный общий объект из трёх уцелевших построек - Дом Духа... Египетские старейшины передавали из поколения в поколение древние способы исцеления. Здесь практиковали лечение звуком - говорит гид. "Вот стол для медицинского осмотра. Пациент мог выбрать любую из его сторон. Следуя своему внутреннему голосу, сам выбирая, где ему расположиться... Каждое место соединялось со специальной камерой. Здесь их двадцать две, по одиннадцать с каждой стороны. Потолка нет. Зайдя внутрь, можно увидеть нишу. Врач просовывал туда свою голову, чтобы узнать, что не так с пациентом на столе. Всё это работает с помощью звука. Источником звука служила вода, текущая по туннелям внизу. Здесь, внизу, обширная сеть туннелей..."
  
  Похоже, что полости в пирамидах настроены на определённую частоту, - говорит ведущая далее. Исцеление звуком применялось для восстановления верной гармоники внутри тела пациента...
  
  
  
  Бог зелёного неба помолчал, осмотрелся вокруг. Все, повинуясь неясному чувству, тоже огляделись. Никого и ничего. Всё то же слабое сумрачное зелёное свечение, всё те же шипастые стволы деревянной живой клетки для идущих по Быстрой Тропе от Торгового Поста...
  
  - Летом 12-го года посыпалось множество известий о том, что на территории пустыни Сахара таится множество странностей из далёкого прошлого. Загадочные строения приписывали таинственному народу гарамантов. Таинственный язык тифинаг имеет письменность, похожую на что-то компьютерно-космическое. Странный набор странных символов. Много чего было... И все новости прекрасно укладывались в давнее видение, раскрывшееся потом в стройную повесть о давнем прошлом...
  
  И - целая кампания по привлечению внимания. А внимание - это одна из человеческих энергий. И Кастанеда, и даосы, и многие прочие утверждали сиё... Прекрасно помню глаза дяденьки Мулдашева, когда он начинал свои поиски в Тибете. Такое ощущение, что ему приснился "зов Ктулху" или нечто подобное. Потому что через несколько лет глаза дяденьки стали походи на глаза одержимого.
  
  Андрюшенька-душенька, сладкий пирожок, Скляров сын, - прекрасно привлёк внимание к Южной Америке, странностям её построек. Достаточно упомянуть про тамошние ступенчатые пирамиды. Оказывается, характеристики данных построек позволяют им служить пассивными радиомаяками наведения. То есть, при засветке радиолокатором с летательного аппарата они дают резкую вспышку на экране локатора, чётко указывая на своё местоположение... Вот и таинственные дороги и фигуры на плато Наска ложатся в общую картину, как лыко в строку...
  
  А уж про пирамиды, привлекая потоки внимания к Сахаре - ужас сколько сведений пролилось, прямо как из опрокинутого ведра!
  
  Вот фильм из серии "очарованная планета", "Escribamos de nuevo la historia". В переводе "Переписываем историю заново". Ведущий J.J.Benitoz. Он упоминает Миланский список, что был переведён ещё лично Шамполионом, открывателем Розеттского камня и родоначальником египтологии как науки... Там список царей Египта за период одиннадцать тысяч лет с гаком... Официальные историки считают его недостоверным...
  
  Мужик привёл любопытные факты. Чего стоит только то, что, оказывается, пирамиды считаются построенными во времена неолита, сиречь каменного века. Оказывается, согласно всё той же официальной истории, бронзовый век пришёл в Египет только спустя четыреста лет после строительства последней пирамиды на плато Гиза! Вау, мазафака! И как круто строили рабы каменного века! После одного эпизода мне даже стало немножечко стыдно, что столь совершенный аргумент не пришёл в голову лично мне...
  
  Вот фараон, считающийся строителем пирамиды себе под гробницу. Вот пирамида, официально считающаяся гробницей данного фараона. Известно время правления, известно количество блоков в пирамиде. Делим одно число на другое и получаем - что? Правильно, скорость строительства. Один блок каждые две минуты. Вес одного блока до сорока тонн. То есть, говоря своими словами, сел фараон на своё царское кресло, и самым первым делом озаботился постройкой себе гробницы. И как только он повелел начать её строить - через две минуты первый блок должен лечь на своё место. Через четыре минут - два блока, через шесть минут - три... И так - до конца жизни фараона. Днём и ночью. Круто, да? Для технологий каменного века, да?
  
  А сведения о том, что некоторые из египетских пирамид стоят на фундаменте более древних сооружений, это как?
  
  Не особо трудно представить себе, сколько любопытства вызывают подобные новости, особенно если учесть, сколько продукции Голливуда было направлено на превращения понятия "Древний Египет" в некий бренд, символ тайны и могущества? Причём сил и могуществ, доступных для покражи любому удачливому мародёру?
  
  
  
  Гигантские потоки внимания двуногих по всему миру. Любопытного и хищного.
  
  Гигантские потоки некробиотической энергии в результате "арабской весны", "демократизации Ливии" и всего такого прочего.
  
  Если учесть, что эзотерические источники утверждают необходимость поставки внешних энергопотоков, причём весьма специфических энергий, - для восстановления, поднятия из праха, выныривания из глубин прошлого, - заснувшего некогда по неведомой причине таинственного, могущественного и ужасного НЕЧТО, - то пазл Баалшой Кирдык - складывается даже как-то и безо всякого участия со стороны наблюдающего...
  
  Впрочем, мы заговорились. А за нами вот уже некоторое время наблюдают.
  
  Покажитесь, добрые люди, эльфы или кто там. Мы не кусаемся - честное слово!..
  
  
  
   10 - 09
  
  По ту сторону шипастых зелёных колючестей загадочно промолчали.
  
  Бог зелёного неба не угомонился, а сам стал пристально всматриваться.
  
  И - всмотрелся...
  
  Хихикнул, повернул голову к спутнице и шёпотом, но так, что слышали и местные спутники-сопровождающие, произнёс:
  
  - Хочешь старую сексуальную загадку? Отгадай: что такое "тютелька в тютельку"?..
  
  - Срамник, - вроде бы укоризненно, но тем же шёпотом ответила она. После чего уже в полный голос спросила:
  
   - Там что, действительно дюймовочки?
  
  - Мы не дюймовочки! Мы - фэйри!
  
  
  
  Хм. Действительно - фэйри...
  
  Крошечные фигурки, крылатые, крылышки, как у бабочек, какие-то цветочные наряды. В руках столь же крошечные копья. Они появились сразу же, казалось, во всех отверстиях, имеющихся в растительной клетке для попаданцев - путешественников. Одна из фигурок, в маленькой короне на миниатюрной голове, появилась где-то на уровне глаз пойманных пришельцев. Негодующая фигурка вонзила свой взгляд в глаза главного пойманного - и через некоторое время мушиный звук множества жужжащих крылышек стал понемногу угомоняться. Пока не угас совсем.
  
  Бог зелёного неба повернулся, встретился взглядом с Ланцелотом и произнёс:
  
  - Рыцарь, ты не мог бы преклонить колено перед прекрасной дамой?
  
  Рыцарь вышел вперёд, но бог ловко развернул его за латный наплечник лицом к себе, слегка надавил на плечи и сэр рыцарь покорно упал на одно колено. После чего бог зелёного неба обратился к предводительнице милитаризованных тютелек с речью. Причём, что, казалось бы, странно, - голос его звучал вполне серьёзно.
  
  - Да не смутится ваше величество разницей в нашей величине. Право слово, величие вашего величества совершенно не зависит от величины вашего величества. Ибо величина есть физическая переменная, а величие - есть духовная постоянная. Посему да удостоит ваше величество великой чести данного коленопреклонённого рыцаря, согласившись присесть на данное пышное перо его плюмажа для удобства во время обстоятельного разговора о причинах беды, постигшей народ вашего величества, а также о путях избавления вашего народа от этого, пока не ведомого нам горя. И, клянусь мурашками на моей коже, мы не отправимся дальше, пока не вызволим ваш народ из трясины неизвестных пока что нам - несчастий...
  
  
  
  В звенящей тишине королева проплыла по воздуху, казалось, она даже не машет крыльями! - и уселась на изящный изгиб предложенного ей пера. Скромно, но с достоинством.
  
  - Посмотри в мои глаза, путник.
  
  Путник посмотрел. Переглядки длились недолго. Королева, не отводя глаз, чуточку развернула лицо и взмахнула рукой. Колючие стенки клетки разошлись в стороны, открывая проход.
  
  - В твоей душе отсутствует ложь, путник, и твои спутники доверяют тебе, а доверие есть щит благородных, поэтому примите наше гостеприимство...
  
  - Прошу прощения, ваше величество, но мы спешим, поэтому давайте перейдём сразу к делу. Нам тут ещё местного Большого Чёрного сковыривать с насиженного места, так что время нынче измеряется в жизнях. А жизнь - это самое великое, значимое и ценное, что только есть во всей веренице миров. Не так ли, ваше величество?
  
  - Ты умён и учтив, путник, но ты или безумно храбр, или безрассуден. Великие армии не смогли справиться с Большим Чёрным.
  
  - Не гляди, что перец мелкий, гляди, что жгучий, - поговоркой ответил он.
  
  Королева рассмеялась, как серебряный колокольчик прозвенел.
  
  - Ты умеешь говорить комплименты, не говоря комплиментов, благодарю тебя.
  
  - Так что насчёт произошедшего с вашим народом? Когда? Что именно? Подозрения? Поиски? Что делали? Что нашли? Что вообще известно?..
  
  
  
   10-10
  
  После краткой, но содержательной беседы, - бог зелёного неба попросил своих спутников выйти наружу, а внутрь да влетят фэйри из разных мест волшебного королевства... Фэйри влетели, клетка снова сомкнула свои колючие стены, бог что-то там сделал. В результате делания в воздухе разлилось некое неясное, но приятное глазу свечение не определяемой, вот так вот, на первый взгляд, - расцветки.
  
  Свечение посветило-посветило, да и погасло. Бог хмыкнул и озадаченно почесал в затылке. Клетка меж тем раскрылась, все изнутри переместились наружу. Причём дюймовочки народа фэйри, фэйрёночки, так сказать, - чувствовали себя несколько томно и вздыхательно.
  
  - Ты чем там занимался? Групповуху волшебную устроил, что ли? - прищурила глаз богиня.
  
  - В смысле? - не понял он.
  
  - А ты на них посмотри, - кивнула спутница бога с Новой Разумной на шее.
  
  Тот посмотрел, потом крякнул и почесал в затылке.
  
  - Хм, да-а, странный эффект, однако...
  
  - Что ты выяснил, неведомый маг? - требовательно спросила королева.
  
  - Что выяснил, что выяснил... Выяснил, что причина явно волнового характера. То есть, нечто вроде массовой порчи. Но вот только про массовую порчу на целый народ мне как-то не доводилось ранее слыхивать.
  
  - Да ну?! - возмутилась богиня. - А кто мне вот только что вот-вот переэкзаменовку по магическим машинам устроил, не ты, скажешь? Что, не на целый народ порчу наводили с помощью соборов, храмов и прочих там мавзолеев?
  
  - Специальные строения, специальные умертвия, прочие детали специальных технологий. Но ты права, уточнить необходимо. Да ответит нам прекрасная королева: не было ли перед началом ваших массовых заболеваний и общего упадка сил неких строительств, плюс с одновременным исчезновением какого-либо количества народа фэйри?
  
  Королева задумалась.
  
  Все вокруг почтительно притихли.
  
  Королева, сидевшая в полюбившемся ей пере на шлеме рыцаря (правда, стоящего сейчас во весь рост, но так даже лучше, - с высоты смотрела...) - отрицательно покачала головой.
  
  - Строить и копать любят наши соседи - гномы. Когда мы были вынуждены уйти с поверхности и спрятаться в этих подземельях, гномы уступили нам свои старые выработки. А мы взамен помогаем им выращивать съедобный пещерный мох на стенах их пещер. И у гномов тоже плохо, но их беды не такие, как у нас. Страдания народа фэйри и страдания народа гномов - отличаются.
  
  - То есть, мы сейчас где-то под землёй, хм... И где-то рядом, по соседству, надо полагать, находятся и гномы? Тоже в подземельях и тоже с каким-то геморроем во всё тело? Н-да-а... Это "ж-ж-ж" - неспроста, как говаривал незабвенный Вини-Пух... А не может случиться так, что причина общая, просто проявления разные? То есть, одно и то же действие извне просто-напросто отражается по-разному на разных народах?
  
  Королева отрицательно покачала головой.
  
  - Нет. Гномы приходили к нам, проверяли, у нас другое. Гномам тут тоже плохо, но плохо как-то иначе, как-то по-другому, не так, как у них.
  
   - Хм-м-м... - озадаченно произнёс бог зелёного неба, почесал в затылке, потом огляделся во все стороны и, уже вроде бы себе под нос, пробормотал: "Интересно кошка дрищет - хвост поднимет и - дрожит..."
  
  
  
  Мр-ринн, спокойно лежавшая на плечах богини, встрепенулась, глаза у неё чуть не вылезли из орбит, она изогнулась и требовательно взглянула в глаза богини, безмолвно требуя оградить её от чудовищного навета.
  
  - Да это просто поговорка такая была, не самая хорошая, но просто так, выражение недоумения, это он не про тебя, успокойся...
  
  Бог зелёного неба тем временем озирался по сторонам, пока не поднял глаза наверх, произнеся как бы про себя: "Мы же под землёй..." Затем поднял руки вверх и в стороны, раскрыл ладони и развернул их вверх, в сторону поверхности земли. После чего сказал:
  
  - Да-а, решительно прав был Владимир Семенович, когда заявил, что не всё, то, что сверху - от Бога... Где тут у вас есть ближайший выход наверх?
  
  
  
   10 -11
  
  Выход наверх оказался длиннейшей винтовой лестницей гномьей работы. Что и не удивительно - подземелья-то - бывшие гномьи выработки. По просьбе своего предполагаемого спасителя королева постаралась припомнить выход на самую верхнюю точку из возможных, дабы оказаться повыше от поверхности земли. Зачем - стало ясно сразу же. Оказалось, что вокруг простирается какое-то просто гигантское болото. Причём болото не простое, болото колдовское, явно колдовское. Ну вот просто - никаких сомнений!
  
  Бог зелёного неба (королева фэйри сидела теперь на его плече) огляделся вокруг сперва глазами, потом не глазами, смотря ауру, - и с силой хлопнул ладонями по внутренней поверхности камня смотровой башни гномов, некогда хитро замаскированной среди каменных глыб некогда невысокого холма.
  
  - Знаете, что вокруг нас?
  
  Наверх поднялись все двуногие и четвероногие, из народа фэйри - только королева.
  
  - Нет, но ты сейчас скажешь, - произнёс рыцарь.
  
  Богиня фыркнула. Отказавшийся, подумав, усмехнулся.
  
  - В практической некромантии Ахерона имелось такое выражение - "стихийный алтарь". В практическом смысле это обозначает место, где неизбежно терпят страдания и умирают все живые существа, попадающие туда. Зыбучие пески на наезженной дороге, горная пещера с отравленным воздухом, аналоги "долин смерти" в Якутии и на том же Тибете, иные подобные места. Практикующий некромант, постоянно нуждающийся в некробиотической энергии, - либо селился рядом с естественным стихийным алтарём, либо создавал таковой искусственно.
  
  - И каким же образом это можно сделать? - спросила богиня.
  
  Впрочем, она явно выразила общий вопрос всех тут имеющихся.
  
  - Каким образом? - нехорошим тоном переспросил бог и посмотрел в глаза богини.
  
  - А вспомни, каким образом Мексиканский залив превратили в стихийный алтарь гигантских размеров. И это - прямиком перед необходимой фазой Великого Изменения. Напомнить? Сперва, под видом аварии, разлили нефть, и богато ливанули, не поскупились. Затем, под видом борьбы с разлитой нефтью и экологической катастрофой, в очень широких масштабах применили крайне ядовитые коагулянты, запрещённые в Европе, вроде бы как... Вообще-то там выполнялся целый ряд задач мёртвого существования. И работа по Гольфстриму, и ещё кое-что, но вот превращение Мексиканского залива в стихийный алтарь практической некромантии - это одна из основных задач проекта. Мне потом приходилось видеть фотографии и прочие изображения живых существ тамошних мест. Заживо гниющие и разлагающиеся рыбы, дельфины и прочие, и прочие, и прочие... Ты знаешь, когда от изображения разит чужой болью, да так, что это чувствует даже совершенно не подготовленный человек, - это кое-что да и значит, не так ли?
  
  - А кто это там тогда паскудничал? - нехорошо поинтересовалась богиня, машинально оглаживая лежащую на её плечах Новую Разумную.
  
  - Официальное название фирмы или заказчики?
  
  - Понятно, - ответила она.
  
  - Помню, беседовал с одним двуногим, вроде бы говорившим о занятиях эзотерикой и кое-каких практиках, где-то даже "духовных". Так тот выражал решительный протест моим словам, что ураган "Катрина", разрушивший город Новый Орлеан, наносили представители американских же спецслужб. Нет, он не отрицал существования тайной науки "для избранных", он не отрицал существование тектонического, геофизического и прочих экзотических вооружений, - но он находился в плену официальной социологической версии о противостоянии государств. Дескать "вашингтонский обком" управляет Кремлём и всё такое прочее. Но, дескать, "за своих" они - горой... И не мог уложить себе в голову, что простыми и понятными магическими символами, имеющимися на флаге, гербе, однодолларовой купюре и прочих официальных местах государства, было сообщено всем понимающим язык магических символов, что США были созданы специально как детонатор всемирного самоуничтожения. Активатор Третьей Мировой войны - войны всех против всех, без фронта и тыла. Большой Сбор Урожая. Сперва вырастить миллиарды существ, постоянно генерирующих жажду власти, денег и наслаждений, жаждущих чужой боли и смерти. Потом устроить массовое умертвие и консервировать гнилые души в импортные бочки, образно говоря.
  
  
  
  - В каком жутком и страшном мире вы жили, - промолвил Оказавшийся.
  
  Рыцарь глянул на него недоумённо, потом нахмурился и принялся думать.
  
  Бог зелёного неба в сердцах махнул рукой и угрюмо уставился на мерзкий вид за узкой бойницей.
  
  - Экая мерзость, до жути напоминает "Путешествие Иеро". Так и кажется, что вот-вот, и заросли раздвинутся, и вынырнет лодка с Туманником... Экая погань, честное слово. И знаете, что тут самое поганое? Даже если вот сию секунду сковырнуть Большого Чёрного - тут ничего не изменится. Здесь раньше была земля. Потом стало болото. А вот уже потом - сюда вбросили некую гадость. Тонкоматериальные паразиты, как их иногда называли. Эти структуры внедряются в тела живых существ и создают условия для того, чтобы поражённые существа как бы сами наносили себе раны, а в ранах начиналось загнивание, и в результате всего получались искусственные источники некробиотической энергии. Не умирающие, но постоянно испытывающие боль. И самое поганое тут знаете что? Самое поганое тут то, что страдающие существа... Хм-м-м, с чем бы это сравнить? Ну, если сравнить с договором о продаже души Лукавому, - есть некое сходство. Короче. Как сознательное существо вроде человека способно совершенно сознательно совершить акт продажи своей души в обмен на что-либо, так и данные, постоянно страдающие существа, - что-то типа соглашаются на то, чтобы стать боевыми монстрами Большого Чёрного, только бы лишь прекратилась эта их вечная боль.
  
  - Ты хочешь сказать, - ошеломлённо произнесла богиня, - что перед нами инкубатор-фабрика монстров Большого Чёрного?
  
  - Именно так, - подтвердил хмуро рассказчик. - И самое поганое, как уже было сказано, так это то, что данная структура является автономной и, в принципе, не нуждается в этом самом Большом Чёрном для своего функционирования. Это типа как автоматическая фабрика. Есть условия, есть ресурсы, есть энергия, а то, что работа стала бессмысленной вследствие отсутствия заказчика - так это ей по барабану, по бубну и по тамтаму с тамбурином до кучи...
  
  И то, что происходит с народом фэйри - это нечто подобное. Только в сильно ослабленном варианте. Фэйри не заражаются тонкоматериальными паразитами. Нет. Но фэйри, как вторичная катушка трансформатора, воспринимают некробиотическое излучение данного болота, этой мерзкой машины мёртвого существования. Данное излучение их не убивает, нет. Но данное излучение постепенно, но постоянно, - готовит их к тому, что народ фэйри сам, как те несчастные существа из этого болота, - выразят неосознанное, но страстное и искренне желание избавиться от своего страдания любой ценой. А цена тут, сами понимаете - одна. Превращение в расходный материал для армий Большого Чёрного...
  
  
  
  
  
  Беззвучно заголосила королева. Зажала себе рот крохотными кулачками. И столь отчаянно звучал этот немой крик души, что богиня, повинуясь некому непонятному чувству, спросила, как бы уходя от темы:
  
  - Слушай, тут вот какой вопрос. Перед этим самым, как его... Короче, и сама по Интернету лазила, и Доктор Знайка потом рассказывал... Ну, что в США, типа как на полном серьёзе, обсуждали возможность превращения больших масс народа в самые настоящие зомби, ну, как в фильмах ужасов, инструкции выпускали, что делать, если на улицах появятся зомби ...
  
  Тут она спохватилась, ойкнула и лицо её побелело от осознания прошлой опасности:
  
  - С-с-слушай, так это что, насчёт зомби в Америке, это они что, ВЗАПРАВДУ - ну, могли образоваться?..
  
  - Нет, ПИЛИАД, шутейно, мазафака! - взревел бог зелёного неба.
  
  Но тут же успокоился, взял себя в руки и дёрнул плечом, привлекая внимание королевы.
  
  - Значит так, мамзелька, - нарочито грубо сказал он. - Кончай исходить на ультразвук и слушай сюда и слушай ушами. На хитрую жопу хрен с винтом, а на хрен с винтом женская половая пися с капканом на медведя. Короче, знаешь, как говорили в древности? "Твоё знание - это твоя сила, твоё незнание - это сила твоего врага". Всё понятно? Кто тебе сказал, что ваше положение безнадёжно? Большого Чёрного мы сковырнём, это ты тут даже мне и сомневаться не моги. А что до вас, то что делать дальше с болотом - решите уже сами, на совете стаи с привлечением гномов. А вот как обезвредить эту непривычно-материальную хрень - сейчас скажу. Нужно изготовить - и изготовить достаточное количество - предметов определённой формы, было в древности такое Учение о Форме... Короче, нужно сделать определённые штуки и разбросать их, на определённом опять же расстоянии друг от друга, - по всему болоту, или по крайней мере над вашими пещерами и над пещерами гномов. Паразиты эти - волновые. А на всякую волну есть противофаза, которая эту самую волну гасит, как кистень свечку. Так вот. Сделать и разбросать - и всё начнёт происходить само собою. Создастся некое поле, некое волновое образование, внутри которого эти самые хитро выделанные тонко-материальные паразиты начнут массово врезать дубца тем или иным способом. Всё понятно? Теперь так. Чем быстрее сделаете и разбросаете, тем быстрее начнёте исцеляться. Сами подобное сделать сможете? Понятно, нет. Гномы смогут? Смогут, но не за так. Понимаю, свои проблемы. Самим решить не по силам, а за совет вам работой отплатят? Гожо. Тады бери задницу в горсточку и быстренько веди нас к этим самым подземным сидельцам. Куда идти?
  
  - Вниз, - пискнула королева.
  
  И все потопали вниз.
  
  Когда спустились обратно и пошли быстрым шагом к местному телепорту, дабы отправиться к гномам, богиня задумчиво произнесла вслух, как бы в раздумьях:
  
  - А вот мода носить майки с черепами, мордами зомби, прочей нежитью и всё такое прочее - это тоже какая-то непривычно-материальная деталь по превращению человека в зомби? Изображение это информация. Информация вводится прямиком в эфирное тело, вплотную к коже. То есть, пошла энергия - началось преобразование плоти в соответствии с новым чертежом... Надевал сам, то есть принцип вольности волеизъявления присутствует. Психофизический резонанс изображений с образцами в специальных отделах брамфатуры, тоже, вроде как... ты что по этому поводу думаешь?
  
  Но спина бога зелёного неба уже скрылась в чёрном провале активированного портала.
  
  
  
   10 -12
  
  Гномы, как и положено в мире материализованных человеческих мыслей, стандарту мнения авторов и читателей о гномах, вестимо, не могли не соответствовать. Низенькие, коренастые, с топорами и секирами, а также кирками на поясах и в руках, красные от пива носы, бороды, - короче говоря, каждый любитель фэнтези может представить их себе совершенно самостоятельно.
  
  Как и положено книжным гномам, бородачи сновали туда-сюда, таскали какие-то тюки, возили какие-то тележки, возле телепорта стояли хмурые и бронированные стражники, с тоской мечтающие о вечернем пиве. Королева фэйри со свитой была пропущена, но не без фырканья в спины "верхним". Впрочем, "верхние" на это не обратили никакого внимания, чем нанесли суровые обиды сердцам защитников телепорта, впрочем, незамедлительно сменившимся привычными мечтами о вечернем пиве.
  
  Старейшины гномов (руки бы оборвать некоторым авторам) так крепко сидели на своих изукрашенных изумрудами тронах, что казалось, их задницы намертво приросли к оным тронам, а то и сами окаменели. И - о ужас! - писать после пива им приходилось через дырочку в боку, как резиновому ёжику.
  
  
  
  Королева кратко охарактеризовала приведённых "верхних" как друзей народа фэйри, после чего бог зелёного неба выдал детальный расклад происходящего. После чего быстро взял быка за рога, то есть гномов за мечты о вечернем пиве, - и предложил незамедлительно приступить к осмотру пещер гномов на предмет обнаружения проблемы и кратчайшего её решения, ибо проблема запущенная требует в десять раз больше золота потратить...
  
  Бог зелёного неба прекрасно знал жажду авторов приумножить такие стороны характера гномов, как решительная экономичность и рассудительность вкупе с долгими обдумываниями решений, но он знал также и о традиции вводить в повествование неких гномьих отщепенцев, которых "правильные" (по мнению авторов) гномы ровней себе не считают, но их услугами пользовать не брезгуют. Гениальный гном, не понятый и не принятый традиционным обществом, конечно же, нашёлся, и быстренько, пока каменные задницы на тронах не разразились каким-нибудь многостраничным поучением, утащил гостей к себе, то есть подальше от основного общества.
  
  Как и положено нетрадиционному гному, он записывал все проблемы на отдельный пергамент из кожи подземной летучей мыши (один из источников жиров, белков и углеводов подземелья), в результате чего основные симптомы проблемы были освещены ярко и кратко. Ну ещё бы! Столько потратить на мучительные и бессонные раздумья!
  
  Ознакомившись, бог зелёного неба тут же заключил устный договор на предмет обнаружения причины проблем (гном - и без договора?), после чего нестандартный гном шустро потащил гостей к мастеру, способному заключить договор уже от имени всего народа гномов. Разумеется, долгие разговоры, обдумывания и размышления, прерываемые тяжёлыми многозначительными вздохами, а также иные затягивания времени не годились. Поэтому нестандартный гном, быстро подвергшийся влиянию бога зелёного неба, решил проблему скорости по наущению, но красиво.
  
  Ворвавшись на что-то типа совещания с подчинёнными, нестандартный гном сурово взбзднул (для привлечения внимания), что в подземельях было, увы, стандартной практикой. Ибо, как мудро выразился переводной Гоблин: "Каков стол - таков и стул".
  
  Уткнув в разрешающего гнома указательным перстом, суровым, как пласт отбитой киркой породы в сорок седьмом забое, гном-сопровождающий сурово спросил, хочет ли тот спасти народ гномов от всем известной напасти? Непонятно, о чём подумал ткнутый на расстоянии пальцем, но тут же ответил: "Да".
  
  Развивая успех скорости, нетрадиционный (в хорошем смысле) гном снова спросил, а не лучше ли будет, если народ гномов оплатит услуги привлечённого мага не золотом, а работой гномов? Ну-у, тут у любого гнома слово "Да" выскочит изо рта быстрее, чем мозги поймут, что было сказано. Что, кстати, и произошло.
  
  Третий вопрос был прост, как мычание и мудр, как полтора триллиона бодхисатв. А не желает ли разрешающий гном, опора и надёжа всего народа гномов, чтобы находящийся тут же маг приступил к спасению гномов немедленно?
  
  Известно, что насколько гномы неторопливы сами (если это не касается продвижения в очереди на вечернее пиво), настолько же они любят посмотреть на суетливость других народов, дабы внутренне, но с достоинством, утвердиться в собственной правильности поведения.
  
  Поэтому и на данный вопрос последовало незамедлительное "Да". После чего наш гном тут же повернулся к гостям и победным голосом сообщил о заключении официального договора между гостями и народом гномов. После чего тут же уволок гостей наружу и прикрыл за собою каменные двери. Дабы разрешительный гном со своими подчинёнными смог в одиночестве уразуметь всё коварство вовлечения его в скоростное поведение иных народов...
  
  
  
  Естественно, гномы не могут существовать без механизмов, макетов, карт и всего такого прочего. Поэтому макет поселения, плюс изогнутые в виде рамки биолокации две проволоки тут же предоставили возможность богу зелёного неба произвести дистанционное, но от этого не менее правильное обследование пространства в гномьих подземельях. Что, вкупе с предоставленной ранее информацией, дало решение проблемы.
  
  - Предсказуемость - есть залог поражения. Традиционность есть основа предсказуемости. Первопричина ваших проблем - сам Большой Чёрный или кто-то из его ближайших подручных. Вот смотри сам. Пред нами два макета подземелий. Макет из привычных материалов и макет голографический, магического происхождения. Первый макет навёл меня на размышления, второй утвердил в их правильности. Смотри. Вот, вот и вот. Что это?
  
  - Ходы, прорытые не нами, - уверенно ответил гном.
  
  - Правильно. Все ходы, прорытые гномами, всегда пробиваются традиционно. То есть, традиционными инструментами, традиционные пропорции прохода, даже отнорки за рудой, уходящей вбок от основной жилы, оформляются традиционно. То есть, создаётся некий определённый объём внутри породы. Так? Так.
  
  - Ну и что? - не понял гном. - Наши предки завещали нам не обижать камень. А неряшливое бросание жилы наносит обиду Матери-Горе.
  
  - Речь не об обиде. Речь о том, что все ходы, пробиваемые гномами, можно предусмотреть. Что позволяет врагу сделать - что? У вас известно хоть что-нибудь из Учения о Форме?
  
  - Чего-чего? - озадаченно переспросил гном.
  
  - Поня-атно, - протянул бог зелёного неба.
  
  Вздохнул.
  
  - Слушай меня внимательно. Ваши мудрые предки завещали вам не обижать гору и делать проходы определённым образом именно потому, что обладали знанием Учения о Форме. Что говорят начала данного учения? Любая форма в нашем мире обладает определенной силой. Но не сама по себе, а вследствие того, что в мире есть некие невидимые течения и состояния пространства вокруг нас. Аномальные зоны. Например, гравитационные аномалии. Ну, это где, ты говорил, пролитая вода течёт не вниз, а вверх, помнишь?
  
  Гном кивнул, подтверждая, что - помнит.
  
  - А формы, то есть - любые формы, - с этими особенностями пространства - взаимодействуют. Что проявляется тем или иным образом, оказывая на окружающий мир то или иное влияние. Так, в нашем мире, если построить пирамиду определённых пропорций, то на высоте одной трети от её основания образуется некая аномальная зона. И в ней, в этой зоне, возможно затачивать лезвия бритв, к примеру. Представь себе: ты вырубаешь в теле горы в определённом месте нишу, кладёшь внутрь топор, меч или секиру - и она через некоторое время затачивается как бы сама собою - представил, да?
  
  Гном ошеломлённо открыл род. Видать, действительно - представил...
  
  - Едем дальше. Вот почему, скажи мне, как ты думаешь, почему у народа гномов такая нелюбовь к "верхним", а?
  
  Гном пожал плечами.
  
  - Так завещали наши мудрые предки...
  
  - А - ПОЧЕМУ - ваши предки поступили именно так, а? Хочешь - скажу? Это произошло потому, что соседи ваших предков, тогда и там, наверху, - попали под влияние Большого Чёрного. Ну - или кто там был тогда вместо него. И в чём это выразилось? Это выразилось в том, что они строили гигантские города, населённые множеством народа. Но вот только Формы этих городов составляли из себя некую общую гигантскую Форму Силы, но Силы исключительно злой. Ну, это если совсем уже попросту говорить. И люди, жившие внутри этих самых Форм, подвергались определённому воздействию определённых сил, но не подозревали об этом, ни сном ни духом. А всё происходящее, по наущению так называемых "учёных", объясняли примитивными и привычными причинами. Но Формы мёртвого существования преобразовывали находящихся внутри них людей, примерно так же, как пирамидка - затачивала лезвия. И происходило это на вред людям, но на пользу тогдашнему Большому Чёрному - или кто там был вместо него. Понятно?
  
  - Так ты хочешь сказать, что наш Большой Чёрный, зная, как мы будем пробивать проходы внутри Матери-Горы, послал своих подручных, чтобы они пробили проходы в нужных ему местах - и тем самым изменили Форму общего пространства обитания гномов, завещанных нам нашими мудрыми предками, - на новую, злую Форму?
  
  Бог зелёного неба удовлетворённо улыбнулся.
  
  - Именно так, дружок, именно так...
  
  - И что нам делать?!..
  
  - Тоже менять Форму. Но в свою пользу.
  
  - И как это делать? Засыпать прорытые Врагом проходы?
  
  - Ну - нет. Есть способы и получше.
  
  - Какие же?
  
  - Изменение общей Формы может достигаться не только большими трудозатратами и пробиванием или засыпанием проходов. Но и - возведением в определенных местах - определённых Форм, передвижных и небольших Форм, подчёркиваю сразу. Чем и будет изменяться энергетика всеобщей Формы всего гномьего поселения.
  
  - Но мы не знаем, что именно нужно изготавливать. Ты - сможешь дать нам эти Формы?
  
  Бог зелёного неба легкомысленно присвистнул.
  
  - Угадать, на все случаи и на все времена - где какие Формы могут понадобиться? Это задача будет отвергнута даже богами. Ну, во всяком случае - честными богами.
  
  - И что же нам делать? - растерялся гном.
  
  - Обучаться. Учиться работать с биолокационными рамками. Кое-что ты уже умеешь. Скажу больше - ты умеешь главное. Коснулся, да той же Формы, - рамкой - закрыл глаза, шаг назад, задал себе вопрос: подходит ли данная Форма для установки на данном месте с целью той или иной. После чего делаешь шаг вперёд в состоянии вопроса. И если рамки расходятся в стороны, открывая тебя, то это ответ - "да". Если же рамки скрещиваются перед твой грудью, как бы отгораживая тебя от обследуемого объекта, то это ответ - "нет".
  
  - Так просто! - воскликнул гном.
  
  Бог усмехнулся.
  
  - Да нет, дружок, не так просто... Твоя искренность, твоя сосредоточенность на делаемом деле, твоё искреннее желание помочь всему обществу и миру вокруг него - это не так уж и мало...
  
  Гном покачал головой.
  
  - На это способен любой гном. Другие тут не выживают.
  
  - Это хорошо, но это ещё не всё.
  
  - И что - ещё?
  
  - Ещё есть одно, и очень важное обстоятельство. Вот те пустые выработки, что вы отдали народу фэйри (кивок на притихшую королеву, сидящую на плюмаже рыцаря). Вы думаете, что дух гномов, пробивавших эти проходы, покинул их? Это не так. Часть пространства вашего теперешнего обиталища крепко-накрепко завязана на тот, прежний ваш посёлок. И, кстати, именно поэтому, помогая народу фэйри, вы поможете и себе. Запомни и запомни крепко-накрепко. В этом мире, как, впрочем, и в иных мирах, - взаимосвязано - ВСЁ. В буквальном смысле - всё. Оказывая воздействие на что-то отдельное, ты на самом деле оказываешь воздействие на всё, просто ты не видишь этого из-за своей малости и величины мира вокруг. И, кстати, то воздействие, что оказывает вражье болото на пространство ваших старых выработок, получается так, что оказывает воздействие и на ваше нынешнее пространство проживания.
  
  Гном кивнул, молча и серьёзно.
  
  - Ну вот, основные Формы ты знаешь, причём многое знал и сам, до нашего знакомства. Формы, нужные народу фэйри, нарисованы. Формы для изменения вашего пространства - тоже нарисованы. Дальше - дело только ваших рук. Всё. Дело сделано.
  
  Гном широко раскрыл глаза, всё же его нестандартность и нетрадиционность (в хорошем, ХОРОШЕМ смысле сего слова!) - не слишком хорошо воспринимала скорость гостей.
  
  - Ну, как? - терпеливо спросил бог зелёного неба. - Вопросы, пожелания, просьбы?
  
  Гном поднял глаза и слегка смутился.
  
  - Ты знаешь, одна просьба есть. Может, ты же всё так быстро делаешь! - может, ты поможешь ещё одному другу народа гномов?..
  
  
  
   10 - 13
  
  Друг народа гномов действительно был другом и другом искренним, причём именно другом всего народа. Короче говоря, основной поставщик продовольствия. Гномы неохотно выходят на поверхность, но вот для того, чтобы добыть сырьё для того же пива - они пойдут куда угодно. И они - шли. Шли в некую небольшую Долинку, - её так и звали - "Долинка". Жили в Долинке некие люди не люди, эльфы не эльфы, - жильцы, одним словом. Не много и не мало - племя. Или род. Жили долго, рождались и умирали в Долинке не часто. Воинство Большого Чёрного обходило Долинку стороною. Что ещё нужно для маленького счастья на большой войне?
  
  Гномы трудились на полях, укрепляли окрестные горы, чтобы те не осыпались и не раскрыли Долинку внешнему врагу. Гномы поставляли в Долинку металл и изделия из него. А взамен - взамен у них было, что покушать, и что гораздо приятнее - что выпить, - в виде вечернего пива.
  
  Но вот проблема! Некоторое время тому назад в Долинке начались неприятности. Завёлся вражеский шпион. Убивал домашних животных, вредил посевам. Немногочисленные постоянные обитатели Долинки спали вполглаза, ходили с оружием, постоянно устраивали обыски и облавы. Но вражеский шпион оказался неуловимым.
  
  Да, действительно, проблема - серьёзная.
  
  - Квест есть квест, - сказала богиня и выразительно посмотрела.
  
  Бог зелёного неба усмехнулся. И кивнул.
  
  И они - пошли.
  
  Королеву фэйри отправили первым рейсом телепорта. Домой. Новость о том, что народ фэйри выжил, мог сподвигнуть шпиона Врага на нехорошее. Сами отправились вторым рейсом, перенастроив телепорт.
  
  
  
  Шагнув вперёд, бог зеленого неба отошёл в сторону, освобождая место для идущих следом. Осмотрел встречающих. Оказывается, телепорт Долинки находился внутри укрепления местных жителей (что, скажем так, мудро) - и предупреждение о проходе, как всегда, привело находящихся тут и теперь на встречу прибывающих. Вообще-то, по словами гнома, тутошний телепорт, в отличие от гномьего, был "широким". То есть, мог переносить не только по неким определённым маршрутам, но и - произвольно. Разве что "произвольно" обозначало - "только в одну сторону". То есть, тебя могли перебросить куда угодно, вне зависимости от того, есть там приёмник для телепортирующихся, или таковой отсутствует по определению. Но вот оттуда переброшенный мог двигаться дальше только своими ножками. Ну, или лететь на крыльях, ежели таковые имеются в наличии...
  
  Но у всякой вещи есть и обратная сторона. В данный телепорт тоже могли перебросить из любого телепорта, даже из другого мира. Поэтому стража, стража постоянная, стража, способная как минимум уничтожить сам телепорт (тоннель сюда запасливые гномы уже практически дорыли) - присутствовала тут всегда.
  
  
  
  На сей раз прибывающих встречал сам глава Долинки. Да, действительно, на первый взгляд так даже и не определишь - кто это. Но, если учитывать, что данный отсек брамфатуры являлся материализацией книжных образов, - то почему бы и не допустить, что какой-нибудь автор, пишущий исключительно "в стол", но вкладывающий в дело всю свою душу, - смог внести свою скромную лепту в общее творчество двуногих? Во всяком случае, богиня летающего цветка (её прошлое имя и даже национальность после Великого Изменения не имеют более никакого значения) - так и подумала. Она с любопытством оглядывала зелёную кожу высоких и худых существ, их странные доспехи и странное оружие. Поразительно, но оружие местных обитателей несколько походило на их оружие, оружие из другого мира и другого времени. (Да-а, - подумала ещё раз богиня, - да-а, не один нынешний вожак мог подключаться к Памяти Планеты)...
  
  Впрочем, её мысли оказались прерваны на самом неожиданном месте.
  
  Прерваны словами бога зелёного неба.
  
  - А ты не боишься поворачиваться спиной к тому, кто мечтает тебя убить?
  
  
  
  Дальнейшее случилось мгновенно. Глава Долинки извернулся самым что ни на есть неожиданным образом, и первый удар кинжала разоблачённого пособника Врага ударил мимо цели. Второй же удар был перехвачен и перенаправлен в живот атакующему. Тот упал на колени, потом медленно завалился на спину. Старейшина склонился над умирающим.
  
  - Зачем? - пронзительный шёпот ударил по ушам шорохом пружины взрывателя.
  
  - Власть, - промолвил умирающий. - Твоя кровь, телепорт, власть - взамен...
  
  И - умер.
  
  И все - замерли.
  
  
  
  Прошло некоторое время. Глава Долинки опустился на колени, закрыл глаза мертвецу. Потом поднялся и внимательно посмотрел в глаза бога зелёного неба. Тот выдержал взгляд. Но было видно, что вожак неистовых воителей с Большим Чёрным - весьма уважительно смотрит на местного главу.
  
  - Очевидно - в очередной раз подумала богиня, - были на просторах Интернета авторы и покруче тебя, дружок...
  
  Новый Разумный не сразу понял, что мысль зашла про его любимого бога.
  
  Но он не успел ничего подумать в ответ, потому что говорить начал старейшина Долинки. Говорить, глядя в глаза богу зелёного неба.
  
  - Я убил своего сына. Но я убил пособника Врага. Я обещал помочь, чем только могу, тому, кто поможет нам найти помощника Врага, но я не хочу видеть того, из-за кого умер мой сын. Чего ты хочешь, разумный из далёких миров? Спрашивай и уходи.
  
  - Ты так хорошо разбираешься в других мирах? - было спрошено в ответ.
  
  - Мы - последние из Проводников По Мирам, - услышали все присутствующие.
  
  - Проводники По Мирам способны - были... - силою своей крови открывать порталы даже там, где нет портальных устройств. Большой Чёрный запер нас тут, изменив мир. Мы слабеем, но если Большой Чёрный найдет нас, мы умрём, передав ему всю свою силу. Мы умрём даже если Большой Чёрный не найдёт нас. Мы слабеем. И мы не можем уйти из этого мира. И как только умрёт последний из нас, наша сила окажется беспризорной и выйдет в этот мир, и Большой Чёрный всё равно завладеет ею. Поэтому мы живём только для того, чтобы как можно дальше отсрочить это ужасное событие. Вдруг случится что-то неожиданное, вдруг Большой Чёрный ослабеет или даже погибнет?
  
  - А мы тут, строго говоря, как раз по этому делу, - спокойно произнёс бог зелёного неба.
  
  - Какому - делу?
  
  - Делу сворачивания шеи Большому Чёрному. Давно пора, надо сказать... Твой сын попался на что-то типа "Зова Ктулху", но, увы, первый закон магии гласит: подобное притягивается к подобному. Не будь в нём ни малой части внутренней гнильцы - никакой Зов врага не смог бы поколебать его.
  
  - Я знаю это, - ответил глава Долинки. - Но уверен ли ты, что справишься с Большим Чёрным? Ты, гость из далёких миров?
  
  - Неужели ты думаешь, что мы попёрлись через миры только для того, чтобы вернуться несолоно хлебавши, или, что ещё хуже, - потерпеть поражение? Знание - сила. Я знаю, что нужно делать.
  
  - Моя кровь откроет телепорт куда угодно. Но если ты промедлишь, сюда ворвётся Враг.
  
  - Ты можешь перебросить нас как можно ближе к Большому Чёрному, но так, чтобы хотя бы малое время мы могли остаться незамеченными?
  
  
  
  Вместо ответа старейшина Проводников По Мирам жестом удалил всех с круга телепорта, вынул кинжал из груди своего сына, надрезал свою руку и капнул кровью на камни.
  
  Камни засветились.
  
  - Вы готовы? - спросил глава Проводников По Мирам.
  
  Вместо ответа бог зелёного неба шагнул в центр телепорта. Глава удовлетворённо кивнул, - стоящий в центре отвечает за всех переносимых, он подобен нити в ожерелье.
  
  Второй шагнула богиня, опередив местных.
  
  - Это вроде как последний телепорт в нашем нынешнем квесте?
  
  - Ага, - ответил бог зелёного неба.
  
  Отказавшийся и сэр Ланцелот встали рядом. Мр-ринн, почти весь путь прокатавшаяся на шее богини в прямом смысле сего слова, так и не покинула своего места. Ар-ран прошмыгнул мимо чужих ног и прижался к ногам своего бога.
  
  Гном, разумеется, остался стоять на земле.
  
  
  
  - "Он сказал "поехали", он взмахнул рукой"... - так, кажется, в песне? - произнёс бог зелёного неба - и взмахнул рукой.
  
  И они - поехали...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"