Оберон Ману : другие произведения.

Раскрытие Системы гл.9 Атака святых святотатцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава 9. Атака святых святотатцев
  
  
  
   Пункт 1. начальник всегда прав.
  
   Пункт 2. если начальник НЕ прав, смотри п.1.
  
   (законы мёртвого существования)
  
  
  
   9 - 01
  
  Новый Разумный изволил пребывать в состоянии, одновременно восторженном и унылом. Восторженность проистекала от счастливой суеты и возможности побегать за своим богом, а унылость - от полного непонимания ряда происходящих вещей. Нет, он конечно же знал об ограничениях, накладываемых на него пребыванием в собачьем теле! Но одно дело - просто знать, и совсем другое - сталкиваться с вот таким вот непониманием!
  
  Пробовал возмещать ограничения собачьего тела достоинствами собачьего тела. Ну, к примеру, он испытал совершенно восторженные ощущения, когда его тело, как-то само по себе, - начало чесать ногой за ухом. Задней. Ногой. Попробовал бы он вот так вот поизгибаться в своём! Нет, он, конечно же, нет сомнений, - изогнулся. Бы. Но. Зачем? Когда за ухом можно свободно почесать и рукой?
  
  А тут!.. Бегать за своим богом, а когда тот остаётся на месте, что-то там делает или что-то там объясняет, - можно просто смотреть по сторонам, можно не отрываясь таращиться на него (хотя он быстро понял, что богу это не то, чтобы не нравится, но - лучше как-то иначе...). Поэтому, для разнообразия, принялся испытывать новые ощущения. Но на третий или четвёртый раз, когда бог зелёного неба и Отказавшийся вместе что-то там делали, спутник бога обратил внимание на Нового Разумного и с озабоченностью произнёс:
  
  - Блохастый он у тебя, что ли? Смотри, как чешется!
  
  Ар-ран тут же с негодованием уставился на своего невольного обидчика. За ухом чешут потому, что это новые ощущения, а вовсе не потому, что он ... какой-то там... блохастый! Вот!! Он и словов-то таких не знает! И ващще! Сам ты - блохастый...
  
  Новый Разумный уставился прямо в глаза Отказавшегося и вот тут-то, по изменившемуся выражению его глаз, понял, что сделал что-то не так...
  
  - Ты глянь, как смотрит, - удивлённо произнёс тот. - Как будто каждое слово понимает...
  
  Новый Разумный понял, что надо исправлять ситуацию
  
  Он тут же улёгся и стал смотреть в сторону. Хорошо бы ещё посвистывать, для полноты образа... но со свистом у него всегда было плохо. Поэтому пришлось лежать и косить краем глаза, отслеживая реакцию человека.
  
  Человек посмотрел на бога, склонив голову и прищурив глаз.
  
  Бог усмехнулся и ответил страшным шёпотом:
  
  - В конце ты узнаешь - ВСЁ... а пока пусть это будет нашей маленькой тайной...
  
  Человек хмыкнул, весьма даже и подозрительно, но только согласно кивнул головой. Без слов.
  
  
  
   9 - 02
  
  Бог зелёного неба, барон и Отказавшийся стояли у края каменной стены и смотрели вдаль. Из данной дали отчётливо попахивало угрозой. Новой. Так не пахло ни от Голых Хвостов дома, под зелёным небом, так не пахло в мире богини, так не пахло от королевских рыцарей и даже от чудищ в лесу - так не пахло. Новый запах. Надо запомнить.
  
  - Всего несколько дней на подготовку, - произнёс барон. - Всё ли успели сделать?
  
  Вот как называется это чередование тёмного и светлого - дни! А под зелёным небом такого не было!
  
  Новый Разумный гордо посмотрел в сторону.
  
  И тут же наткнулся на два взгляда. Ласковый и с доброй усмешкой взгляд богини и непонятный взгляд спутницы. Нет, вроде, такая же Новая Разумная! А ведь ничего не поймёшь! В его голову тут же влезло воспоминание недавнего времени, когда бог зелёного неба, ЕГО бог, - поглаживал его по голове и с доброй усмешкой произносил, и именно для него, - "Женщин, дружок, понять трудно, у них даже физиология отличается"...
  
  Правильно. Вон как смотрят. Обе. И взгляд-то у них какой-то - одинаковый... И у богини. И у этой... спутницы... тоже мне, Новая Разумная! Разумные, между прочим, ТАК - не смотрят! И ващще. Деф-чо-о-он-ка!!..
  
  Новый Разумный гордо отвернулся и стал смотреть в другую сторону.
  
  Ухом, между тем, стриг. Потому как поприсутствовать при разговорах богов - дело разлюбезное сердцу, зело пользительное уму и в будущем - наверняка пригодится...
  
  
  
   9 - 03
  
  - И всё же переход Святого Престола на сторону Большого Чёрного никак не укладывается в моей голове, - с досадой произнёс барон и коннетабль.
  
  - Это обычное состояние мозга. В старину (в одном из наших краёв) очень верно сформулировали определение: "Человек есть мера всех вещей". Правда, понимать и толковать данное определение стали потом всяк в свою пользу, как водится, но первоначальное значение поговорки мягко так намекало на то, что любой двуногий определяет те или иные реалии окружающего мира, а уж себе подобных тем более, - со своей колокольни. Рассматривая себя как некую единицу измерений. Своё поведение - всегда нормально и образцово. Одно время бытовала поговорка: "Дурак - это всегда инакомыслящий". Или даже так: "Мнений может быть только два: моё и неправильное".
  
  - Ну, наши короли и многие дворяне королевств, - именно так и думают, - фыркнул барон. - И говорят что-то в этом роде.
  
  - И главное - действуют, - мягко так напомнил Отказавшийся.
  
  - Да уж! - хохотнул барон. - Любо вспомнить, как ты их...
  
  - Вижу, у вас с соседними королевствами глубокая, давняя и очень нежная любовь, - усмехнулся бог зелёного неба.
  
  Оба местных переглянулись со вздохом.
  
  И так же одинаково сморщили лица.
  
  Бог снова усмехнулся.
  
  - Вернёмся к нашим баранам, сиречь мозгам. Если двуногое существо лезло к высоким постам ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, то есть ежедневно тренируясь во лжи, - то и компанию себе подбирало соответствующую. И, в конце концов, стало постоянно пребывать в неком сообществе хищных и корыстных лжецов. А потому перенесло привычные взаимоотношения на весь остальной мир. Полагая, что все люди - подлецы и сволочи. Только одни умные, и поэтому они у власти и с деньгами. А все другие - такие же мерзкие, но глупые, и поэтому их удел - подчиняться более умным. Именно так обстоит дело в пространстве демонов, между прочим...
  
  
  
  (Лирическое отступление для внимательного читателя: демоны 1-го рода = высоко технологичные киборги с "современной" моралью в качестве программного обеспечения. Демоны 2-го рода = демоны первого, усовершенствованные путём перевода в энергоинформационную форму бытия, типа силового поля, полтергейста и т.д. Перевод тамошней наукой осуществлялся стандартно мёртво-существующе: ЗА ДЕНЬГИ, поэтому если папа много украл, а дети - кретины, но с деньгами, они всё равно смогут заказать перевод своих тел...Подобная практика, как правило, происходит незадолго до разрушения планеты господствующим мёртвым существованием, с последующим засасыванием новых демонов в Отброшенное Пространство Вселенной)
  
  
  
  - И поэтому, когда встал вопрос о благоденствии, а то и о выживании себя, любимого, то все остальные - это всего лишь цена за себя. А за себя любая цена из трупов всех других - приемлема всегда. Для подобных существ.
  
  Поэтому измена в критический момент очень часта среди тех, кто именует себя особенными по тому или иному признаку.
  
  - Но ведь - Святой Престол! - не унимался барон.
  
  - И - что? - хладнокровно ответил бог. - Открою вас большой секрет маленькой лжи. Чтобы окружающие поверили лжецу, лжецу необходимо самому поверить в свою ложь. Это особое восприятие. Оно производится с помощью души. Души номер два, как её иногда определяют у нас. Орган инженерного тела, отвечающий за всеобщность. Душа чувствует настрой собеседника. И если собеседник осознанно лжёт, то душа, пусть даже и совершенно не развитая, всё равно подаёт сигнал тревоги. А вот если собеседник лжёт и сам верит в свою ложь, то его поведение воспринимается душой слушателя как естественное. Весь вопрос в развитии. Если научился видеть ауру - тебя уже никто не обманет. Потому как аура - не лжёт. Аура, движение, запах (как набор молекул) - они не могут быть лживыми. Лгать могут только слова, по большому счёту. Был у нас такой замечательный поэт, Роберт Бёрнс. Он писал в том числе эпиграммы. Короткие сатирические стихи. Вот, к примеру, эпиграмма "К портрету духовного лица": "Нет, у него не лживый взгляд, Его глаза не лгут... Они правдиво говорят, Что их владелец - плут!"
  
  - Вижу, духовные лица во многих мирах одинаковы, - неопределённо выразился Отказавшийся.
  
  - Не только, - ответил бог. - Вот ещё одна эпиграмма. "Поклоннику знати": "У него - герцогиня знакомая, Пообедал он с графом на днях... Но осталось собой насекомое, Побывав в королевских кудрях".
  
  - Вылитый виконт Гранье-Дюк, - усмехнулся Отказавшийся.
  
  Барон замер на мгновение, чуть дрогнули верх глаза, и барон расхохотался.
  
  - Да уж, да уж ... А ещё, ещё что-нибудь?
  
  - Легко. "Эпитафия Вильяму Грэхему, эсквайру": "Склонясь у гробового входа, - О смерть! - воскликнула природа. - Когда удастся мне опять Такого олуха создать!"
  
  Лёгкий смешок, покачивание и покручивание головами. Слушатели веселились. Искренне. От души. Первой или второй - не важно...
  
  - Хорошо сказано, действительно - от души... - произнёс барон.
  
  - Переводы Маршака были одной из любимых книг моего детства, - ответил бог зелёного неба. - Иногда даже помогали. Так, иной раз правильно, к месту рассказанное стихотворение - способно изменить мышление, а следовательно, и поведение собеседника...
  
  - Какой-нибудь пример для благодарных слушателей? - спросил Отказавшийся.
  
  - Легко. Шекспир, сонет 121, перевод вышеуказанного:
  
  
  
  Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
  
  Напраслина страшнее обличенья.
  
  И гибнет радость, коль ее судить
  
  Должно не наше, а чужое мненье.
  
  
  
  Как может взгляд чужих порочных глаз
  
  Щадить во мне игру горячей крови?
  
  Пусть грешен я, но не грешнее вас,
  
  Мои шпионы, мастера злословья.
  
  
  
  Я - это я, а вы грехи мои
  
  По своему равняете примеру.
  
  Но, может быть, я прям, а у судьи
  
  Неправого в руках кривая мера,
  
  
  
  И видит он в любом из ближних ложь,
  
  Поскольку ближний на него похож!
  
  
  
  - Впечатляет, - сказал барон. - Очень даже впечатляет. Спиши слова. Выскажу кое-кому, как вернусь...
  
  - Надо ещё вернуться, - мягко напомнил Отказавшийся.
  
  Барон только рукой махнул.
  
  - С таким полководцем и выдумщиком, как наш гость - никаких сомнений.
  
  - А вот у меня они есть, - негромко произнёс Отказавшийся. - Паладины - это очень, очень серьёзный противник.
  
  - Они были серьёзными противниками, когда боролись за этот пост и достигали этого поста. А вот попав в ближний круг этого самого Святого Престола, они изменились. У нас бытовала хорошая поговорка по данному поводу: "Молодец против овец, а против молодца - и сам овца".
  
  - Не понял, - насторожился барон и коннетабль. - И каким же это таким образом, став лучшими бойцами королевств, они перестали быть лучшими бойцами королевств?
  
  Бог хмыкнул.
  
  - Барон... Мы только что обсудили руководящую верхушку Святого Престола, состоящую из лжецов и предателей. Ну посудите сами, друзья, привлеките весь ваш опыт, - как можно стать приближённым лжецов и предателей и сохранить в неприкосновенности свою душу? Властители этого самого престола просто вынуждены держать при себе только и исключительно свои подобия. КАК это достигается - вопрос длинный и другой, но пока просто поверьте мне на слово. Ближний круг паладинов давно превратили в машины. Механизмы. Телега - механизм. Мельница - механизм. Камнемёт - тоже механизм. И ваши паладины - стали подобными механизмами. Гораздо более сложными по устройству, - но механизмами. Они потеряли душу. Они способны уйти в бой и даже погибнуть по чужому приказу. Они способны сломить сопротивление более слабого противника. Но пребывание в среде лжецов погубило их души.
  
  И поэтому - они способны только на стандартные, привычные поступки.
  
  И поэтому - непривычное - есть путь победы над подобными существами.
  
  А погубление души... Вспомним королевских рыцарей. Ну что так сразу морщимся, драгоценные мои? Какова их общая и характерная черта? Они именовали себя благородными и этим обосновывали своё право совершать все грехи мира, - и не быть при этом грешниками. Но разве можно принимать яд и не отравиться? Что такое благородство? Это благость рода. Род - это череда предков и потомков, с этим сомнений нет. А вот что такое БЛАГО? Есть благо Живых и есть благо мёртвого существования. Вот нежить, поднятые мертвецы, боевые скелеты, личи и прочее. Воистину и однозначно мёртвое существование. Что для них есть благо? Возможность убить и сожрать носителя живой души или носителя горячей крови.
  
  Поэтому благо мёртвого существования воспринимается Живыми и Живущими как ЗЛО. Однозначное и противоестественное Зло.
  
  Называть того, кто тебя кормит - "быдло" - чьё это "благо"?
  
  Презирать тех, на ком паразитируешь - чьё это "благо"?
  
  Мёртвое существование рассеяно вокруг и большинство не замечает этого только потому, что такое положение дел привычно. Обыденно. Воспринимается как нечто естественное. Но естественное для мёртвого существования является противоестественным для Живых - и наоборот.
  
  Князь мира сего, владелец всех Больших Чёрных, сколько их там ни было во все времена и во всех местах нашего общего мира, - есть тот, кто питается душами грешников, говоря попросту. И поэтому крайне заинтересован в том, чтобы грешников становилось больше, и грехи их утяжелялись. А сознательная ложь есть способ стать избранной пищей хозяина всех этих Больших Чёрных. Поэтому лживость есть благородство мертвецов. И наоборот. Тот, кто лжёт, неизбежно станет мёртво-существующим.
  
  В одной из прошлых религий нашего мира было хорошее сравнение: "гроб повапленный", то есть разукрашенный снаружи, и полный гнили и мерзости внутри. И этот ваш "святой престол" есть такой же гроб повапленный, как и многие другие престолы, столь же "святые", святостью мёртвого существования, вестимо...
  
  Разве те, кто отражает сейчас атаку войск Большого Чёрного там, за нашими спинами, - считают воинства мертвецов неодолимой напастью? Нет. Почему же мы должны считать пособников упырей чем-то другим, а не пособниками упырей? Идите и поднимите дух ваших людей. Оба. Пусть ратники забудут слово "святой". Пусть ратники забудут слово "паладины". Ратники, своим подсознанием, считают сейчас, что они совершают грех, сопротивляясь представителям некого Блага. Нет. Это ложь. Против нас выступает обычная нежить. Не опаснее той, что мы победили в Лесу.
  
  В боевых искусствах нашего мира бытовала хорошая поговорка:
  
  "В поединке сильных побеждает тот, кто более силён. В поединке Силы и Искусства побеждает более искусный. В поединке между Искусством и Духом побеждает Дух".
  
  Идите и поднимите дух ваших ратников. То, что следует противопоставить силе нападающих, мы уже сделали. Настала очередь духа. Идите и воодушевите ратников.
  
  А к нашему разговору мы вернёмся позже. Вперёд.
  
  
  
   9 - 04
  
  Они стояли на возвышении посреди Стены, возведённом специально и именно тут. Чтобы было удобнее руководить боем. Как мудро выразился его бог (ну ладно, ладно - ИХ общий бог!) - "Задача полководца состоит в том, чтобы выиграть будущий бой до его начала. То есть - запланировать определённую последовательность определённых действий противника. И выстроить свою систему противодействия противнику таким образом, чтобы враг действовал по твоему плану, даже не догадываясь об этом".
  
  Новый Разумный с удовольствием осмотрел открывающуюся перед ним картину.
  
  Облачённые в броню шеренги врагов в некотором отдалении, отдельные фигуры приближаются к Стене неким "противолодочным зигзагом", как выразился бог. Хотя, - что это означает, Ар-ран даже не подозревал. Впрочем, судя по переглядыванию барона и Отказавшегося, - они тоже ничего не поняли.
  
  - Что будем делать? - небрежно спросил барон и коннетабль.
  
  - А ничего, - легкомысленно ответил бог. - А пущай они свою экскурсию без экскурсоводов проводят.
  
  - В смысле? - подняла брови богиня.
  
  - В прямом, - ответил бог. - Зачем, как ты думаешь, эти бронированные подсвинки сюда чалят? Лично мне видится только две задачи. Первая: ознакомиться с неожиданными достопримечательностями их цели. Вторая: определить наличие или отсутствие ловушек на пути. Это разведка. Как мы и предполагали. Пусть построят новую картину мира, пусть уточнят порядок штурма. Всё учтено могучим ураганом.
  
  - Ты точно уверен, что они своей магией ничего не навредят? - уточнила богиня.
  
  - Магия - у магов, - сказал барон. - А у паладинов - святая сила.
  
  - "Что зовём мы розой и под другим названьем", - пробормотал бог, как бы про себя, - так, кажется, у дяденьки Шекспира... Барон, магия - это всего лишь не привычный для большинства метод взаимодействия с окружающим миром. Каково основное оружие паладинов протии местной нечистой силы? Правильно, святая вода. Следовательно - что? Следовательно то, что основа магии паладинов - это стихия воды. Судя по тому, что нам известно, так и есть. Смотрим сами.
  
  Первое. При атаке паладины задействуют какую-то хрень, замедляющую противника и ослабляющую его, а также путающую его мысли. Если вспомним, что тело человека состоит из воды процентов на шестьдесят, а мозг на все девяносто, то всё вырисовывается ну просто проще пареной репы. Измени качество воды - и тут же изменятся и качество движения, и качество мышления. КАК они это проделывают - вопрос другой, тут уже разбираться надо, исследования проводить.
  
  Второе. Вспомним свойства всех стен всех укреплений Торгового Поста. Что тут самое удивительное? Правильно. Свойство стен поглощать так называемую святую магию для своего укрепления. То есть, можно смело лупить по обеим Стенам самой что ни на есть разрушительной магией Позорного Стульчака, ранее - Святого Престола, - и вся сила энергоинформационных конструктов, именуемых "заклинаниями" или ещё как, - будет усвоена внешними стенами обеих Стен. Как это было предусмотрено при строительстве. И именно для возможности дистанционной помощи сражающимся на этих самых стенах. Почему Торговый Пост построен именно так? Почему именно две Стены, два больших дома, говоря попросту, на отдалении, да ещё с озерцом посередине? Именно по этой самой причине. Отдыхающая смена в любой может помочь обороняющимся магическим образом, то есть тупо лупя боевыми по атакованной Стене. Своих точно не заденут. А вот попыткам врага разрушить Стены - воспрепятствуют. И именно путём укрепления этих самых стен.
  
  И третье. Если использовать Истинное Зрение и посмотреть на ауру пространства (хотя некоторые и ленятся это делать) - то можно увидеть и совсем забавное. А именно - что? А именно то, что Сила на укрепление стен идёт постоянно от некоего устройства, сооружённого при строительстве Стен.
  
  Местные это сравнение не поймут, а вот тебе, сударыня, данные сведения должны быть доступны. Если проводник двигать в магнитном поле, то внутри проводника возникнет электрический ток, так? Так. Так вот, в роли магнитного поля выступает течение реки, переносящее массу воды, круглосуточно и постоянно. В роли проводника выступает некое устройство, протянутое под рекой. А в роли электрического тока, - та самая магическая сила, именуемая святою и используемая паладинами и прочими, обученными обращению с данной силой.
  
  Из чего следует два вывода.
  
  Первый: версия насчёт природы силы паладинов, то есть вариации на тему магии воды, - получает дополнительное подтверждение.
  
  Второй: на ту сторону есть как минимум один действующий подземный ход. Это к вопросу о том, как и куда мы отправимся после ликвидации штурмующих.
  
  - Ну ты гроссмейстер, - с лёгкой белой завистью произнесла богиня. - Далеко вперёд заглядываешь.
  
  Отказавшийся и барон переглянулись с улыбкой.
  
  - Слушай! - внезапно произнесла богиня. - Тут вот что мне в голову пришло... Легенды про подземный ходы под реками - они же и у нас существовали... например, про подземный ход из Нижегородского кремля в Макарьевский монастырь или ещё куда, уж и не упомню... Это что же выходит? Это выходит, что и у нас тоже применялось что-то подобное? Ну, в смысле, какое-то использование этой самой разновидности магии воды, напрямую связанное с извлечением этой самой Силы?...Ох ты, батюшки... Слушай!! А ведь получается, что каскад водохранилищ на Волге как раз и сделан именно для того, чтобы не дать запуститься этим самым не обнаруженным устройствам после того, как в ходе Великого Изменения вновь повысится силовая аура планеты и подобное снова станет возможным? Как ты думаешь?..
  
  - Думаю, что ты наконец-то стала думать в правильном направлении. А насчёт водохранилищ - нет, не только. Затоплены многие сельскохозяйственные угодья, изменился климат, многие вредительства произведены...
  
  Барон и Отказавшийся переглянулись и ухмыльнулись самым что ни на есть заговорщическим образом. Чуть ли не перемигнулись.
  
  - Да ну тебя! - сказала богиня и погладила вольготно разлёгшуюся на её плечах Новую Разумную.
  
  - А кстати, - заметил бог. - Разведчики возвращаются к своим. Надо полагать, они ничего не обнаружили и считают, что никаких ловушек у них на пути не попадётся. Как мы и рассчитывали.
  
  - То есть, - произнёс барон, - мы не зря столько эти мелких канавок прокопали, досками их укрепили и верёвки протянули?
  
  - Ага, - ответил бог зелёного неба.
  
  
  
   9 - 05
  
  Командующий Последней Надежды Святого Престола смотрел вдаль с тяжкой уверенностью в своей избранности на великие дела.
  
  Давным-давно уже смыслом его бытия стала борьба с греховностью окружающих.
  
  Давным-давно уже он ощущал себя Карающей Десницей Святого Престола.
  
  Давным-давно уже он перестал объяснять окружающим смысл своих поступков и действий, ибо не раз и не два, но многажды и многажды убеждался он в том, что паства воистину паства, ибо тупы, как бараны, и вся их малая надежда на спасение - только в неукоснительном и беспрекословном исполнении повелений высших избранных, а также строгом соблюдении иерархии, ниспосланной свыше Самим Богом.
  
  И вот теперь, когда первосвященник поведал ближнему кругу избранных о том, что к нему явился Сам Бог и объявил о Решении Возмездия греховному человечеству, - только слуги дьявола способны препятствовать пути Гневу Господа, ибо именуемый быдлом как Большой Чёрный является Гневом Господа, о чём Сам Господь в великой милости своей объявил первосвященнику Святого Престола, явившись Лично, во Славе Своей.
  
  Ему в очередной раз придётся проливать кровь преступников, но убийство мечом есть спасение души грешника, ибо сказано в Святой Книге: "Не убий!" и понимать сиё следует как запрет на убийство души, тело же есть тлен. Сказано в Святой Книге: "Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих душу". И он, - в очередной раз, - спасёт души заблудших грешников от наивысшего преступления смертного - противодействия Воле Бога. Позволить же преступнику искупить кровью своё преступление есть дарование возможности грешнику на раскаяние в смертный миг и надежду на Милость Господа, ибо Бог есть Любовь, как известно...
  
  
  
  Вернувшиеся разведчики подтвердили, что увиденное издали соответствует действительности. Действительно, грешники соорудили поверх малого парапета тыловой Стены некое подобие зубцов из мешков с песком, землёй и камнями. Мешки сложены торцом вовне, то есть величина земляной преграды вглубь равна длине большого меча паладина. Сложенные мешки укреплены каркасом из жердей, обвязанных верёвками. Но пространство между зубцами вполне позволяет проникнуть внутрь паладину в броне и с малым мечом наизготовку. Поверх земляной преграды имеет место быть навес от стрел. Проёмы между земляными зубцами закрыты плетёными щитами, нечто вроде выпрямленной стенки корзины селянина, привозящего должный оброк на кухни Святого Престола. В плетёнках оставлены амбразуры для арбалетчиков. Это означает, что перед штурмом следует произвести должный обстрел позиций преступников, противоречащих воле Святого Престола, а следовательно, Воле Господа. Ну что же, ничего особенного, ничего непривычного, штурм иных взбунтовавшихся дворян предоставил возможность взять замки и более грозно укреплённые, к вящей славе Господа и с незримою помощью Его, о чём следует помнить ежечасно, благодаря Господа за милости Его...
  
  Ров перед преградой - отсутствует.
  
  Иные ловушки также разведчиками не замечены.
  
  Итак - вперёд! С именем Бога на устах и к вящей славе Божьей!..
  
  
  
   9 - 06
  
  - Ну-с, - сказал бог зелёного неба, - как там в песне? "Он сказал: "Поехали!" он взмахнул рукой..." И рукой взмахнуто, и поехали... если не ошибаюсь, штурмовые щиты именно что едут. Во всяком случае, тележные колёса вроде как присутствуют...
  
  - Обычная тактика, - ответил барон. - В штурмовых щитах даже копья баллист застревают. И тяжелы они поэтому... так что два колеса по бокам, одно сзади, на дополнительной опоре от центра щита. Судя по величине, на каждый такой щит четверо толкающих. И это не паладины.
  
  - Разумеется, - ответил бог. - Зачем тратить силы штурмовиков на таскание тяжестей, если за ближайшим перевалом можно конфисковать и коней, и телеги, и мужичков покрепче? Тамошний король только возрадуется, что отделался малой кровью... да и хлопоты обозные да хозяйственные - не паладинское дело, вестимо... Так что сработают наши ловушки на все сто... И, кстати, коннетабль, мой глазомер подсказывает, что как бы уже даже и не пора ли?..
  
  Коннетабль в баронском достоинстве прищурил глаз, оценивая расстояние, и кивнул головой, дескать - пора...
  
  Отказавшийся развернулся к сигнальщикам и махнул рукой - давайте, мол...
  
  Сигнальщики, стоявшие поодаль, чтобы быть видными и друг другом, и смотрящими за специальными устройствами, подали первый сигнал.
  
  Команды разблокирования ловушек пнули за тыловую от обороняющихся стену Стены мешки с песком. Верёвки, уложенные в специально выкопанные канавки, прикрытые от чужого наступания уложенными дощечками, (замаскированными, вестимо) натянулись рывком, через систему блоков, спрятанных у фронтовой стены - дёрнули и выдернули предохранители ловушек.
  
  Как говорится: добро пожаловать, гости долгожданные...
  
  
  
  Не пора ли задуматься, - откуда взялось наполнение для мешков, образовавших стену с зубцами поверх парапета Стены, - и почему перед тыловой Стеной отсутствуют ямы от выбора грунта?
  
  Правда, интересно?
  
  А это потому, что бог зелёного неба, временно исполняющий обязанности местного главнокомандующего, вспомнил свои "интернетные странствия" в целом и конструкции вьетнамских ловушек для американской пехоты, отличавшиеся ну просто особым гостеприимством для незваных гостей - в частности...
  
  Вот два цилиндрических вала, утыканных шипами. В оригинале - металлическими штырями, но и стволы местного дерева, густо и равномерно усыпанного на всём протяжении ствола шипами, подобными шипам терновника, и прочих колючестей, - тоже не хуже. Нога без сплошной металлической брони, попав между этими вращающимися валами, проваливается вглубь, благо что места для проваливания - достаточно. Раны от глубоких проколов начинают тут же сочиться кровью, а при удачном попадании - и истекать. Ибо такая штука, как бедренная артерия, если нога проваливается по пах, - позволяет истечь кровью и помереть - ну очень быстро. А если учесть, что сам из такой ловушки точно не выберешься, а шипы при поражении плоти ещё и рвут её, - немножечко, - то при вытаскивании попавшегося в ловушку посторонними лицами, - наносится новая порция повреждений тела. Что, в дополнение ко всему остальному, - ещё и достаточно больно. Разумеется, продвижение штурмового щита тут же прекращается, а дикие вопли ну вот ни на столечко не способствуют повышению боевого духа...
  
  Вот замаскированная ловчая яма. Она примерно такая же в глубину - по пах, но меньше по размеру. Суть этой ловушки в том, что при наступании на замаскированный участок поверхности оный участок (деревянный диск) тут же идёт вниз, - под весом тела. А из стен, при погружении ноги попавшего на определённую глубину, - вылезают с четырёх сторон металлические стержни, надёжно фиксирующие ногу на данном месте. Обычная рычажная система, работающая от веса тела и передающая усилие на боковые штыри, ничего особенного...
  
  В качестве дополнительного бонуса можно отметить то, что на данные колющие предметы можно нанести бороздки, а затем смазать их чем-нибудь - этаким... оздоровительным, в смысле... ну, в нужном смысле...
  
  
  
  Ввиду того, что ловушки располагались "в шахматном порядке" - по странному (для местных) выражению гостя, - продвижение штурмовых щитов застопорилось практически одновременно по всему фронту продвижения. Нет, сами щиты в подобную ловушку не попадут. Потому как валики располагаются параллельно Стене и колёса лишь чуть запнутся при преодолении подобной ловушки, впрочем, как и при преодолении вьетнамской ловчей ямы. Для толкающих мужичков - ничем практически не отличающийся качок катимого предмета. Сравнимо с попаданием под колесо камушка.
  
  А вот ноженька, ноженька в ловушечку просто со свистом пролетает.
  
  После чего наступающий превращается в оборонительное препятствие. Надолб, так сказать. Ёж противотанковый, тьфу, противопаладиновый.
  
  
  
  Неожиданная подляночка завсегда немножечко ошеломительна. Чем вовсю пользовались такие столпы законности, как футбольные судьи. Как совершить должностное преступление к личной выгоде и "сдать" игру? И не попасться при этом? Простое подсуживание примитивно и легко вычисляется. А вот ежели раз сбить настрой нападающей команды, два сбить настрой нападающей команды... остановив атаку жёлтой карточкой или просто свистком, - по внешне легальному поводу, - то моральный настрой команды может и того, и поломаться. А что такое моральный настрой в спорте? Это почти половина дела. Потому как одно дело, когда игроки выходят на поле дело делать, то есть рвать, грызть и терзать противника. И совсем другое дело - когда игроки выходят на поле валять мужские половые писи одним словом... Это таки две большие разницы с точки зрения результата.
  
  И, кстати, "сдать" игру лучше не на самой игре, весьма важной для покупающей стороны. А вот ежели заранее, на других играх, - путём показа карточки и прочих действий ПОДГОТОВИТЬ выбывание решающего игрока, столпа конкурирующей команды, - то изъятие главной игровой фигуры перед или даже во время решающей игры - будет выглядеть ну совершенно не подозрительно.
  
  А мастерство лжи, как известно, есть служение Отцу Лжи путём преобразования своей сущности в пищу, потрясающей вкусности пищу демонов второго рода. Что, к слову, и является основной задачей Новых Людей, то есть человечества праха, изготовленного Князем мира сего, планетарным демоном класса "Господь" - именно в качестве бройлерного человечества...
  
  Впрочем, мы отвлеклись.
  
  
  
   9 - 07
  
  Что будет делать командующий при нарушении своих планов действиями противника? Правильно, начнёт коррекцию своих планов и постарается использовать действия противника в своих целях. Поэтому командующий паладинами использовал возникшую заминку для запланированной им арбалетной дуэли, пусть и не на той дистанции, как это предполагалось изначально. Воспользовавшись бойницами в штурмовых щитах, паладины почали садить из арбалетов в плетёные преграды с бойницами. Откуда летели в наступающих болты обороняющихся грешников. Плетёнка плетёнкой, а лицо, лицо-то - белеет! Вот в него, в личико, и пуляли, то бишь стреляли, точнее - болтали (от слова "болт" арбалетный) - наступающие...
  
  По ту сторону плетёнки, на Стене, дело обстояло следующим образом. Сами арбалетчики стреляли практически лёжа, из-за укрытия, используя специально изготовленные подставки для арбалетов. Зарядил, положил арбалет на данное ложе, примерно навёл в нужном направлении, выстрелил. Все болты для первой фазы операции имели специально подрезанное оперение. Издававшее при полёте болта характерный звук. Расстояние небольшое, так что по звуку можно легко определять частоту стрельбы из данной бойницы.
  
  Рядышком, прячась за зубцом, стоял копейщик или мечник, и в руках у него имело место быть следующее устройство: доска в размер человеческого лица, густо намазанная белилами. И с рукоятью. Дабы высовывать оную доску из-за укрытия безбоязненно. Путём предварительных проб было определено расстояние, необходимое для того, чтобы противник думал, что видит за переплетёнными прутьями именно человеческое лицо. При попадании вражеского болта в белую дощечку следовало предпринять определённую последовательность действий.
  
  Во-первых, если дощечку уязвили после выстрела, то время до следующего выстрела следовало удвоить (как бы на замену стрелка). Во-вторых, если дощечку уязвили перед выстрелом, то болт из арбалета следовало пускать вверх. Так, как это произошло бы при реальном поражении стрелка, стреляющего, по умолчанию, сидя или стоя на колене. Для того, чтобы подобное было произведено наверняка, путём несложным проб быстро определили, что если белую дощечку дополнить палочкой снизу, и просто ставить дощечку этой палочкой на арбалет, то при попадании болта паладина арбалет обороняющегося, используя силу попавшего болта, задирается вверх самостоятельно.
  
  После подобного попадания следовало дочитать до сорока. Примерно такое время необходимо для того, чтобы убрать труп, взять арбалет, зарядить его и занять место стрелка. После пяти попаданий в белую дощечку стрельбу из данной бойницы следовало прекратить. Потому как необходимо создать у атакующих впечатление, что они выбили основную часть стрелков. Если дистанционная дуэль продолжится дольше предполагаемого времени, то, (по приказу командира, никакой самодеятельности!), - следовало снова начать стрельбу из данной бойницы, но только неудачно. То есть так, как это произошло бы в результате того, что арбалеты взяли в руки не стрелки, а боящиеся или даже паникующие копейщики или мечники. Тут болты должны лететь абы куда, лишь бы в направлении атакующих.
  
  
  
  Надо признать, что стрелки из паладинов вышли отменные, иначе бы их и не взяли в паладины. Паладин, по определению, просто обязан быть универсалом. И стрелковая дуэль перешла в новую фазу именно тогда, когда это (примерно, разумеется, - примерно!) - и было запланировано командованием обороняющихся.
  
  К этому времени место у штурмовых щитов заняли бронированные паладины, а им попадание в исследованные ловушки было не так уж и опасно. Кованые башмаки, полные поножи. Плюс знание о ловушках. Что делает продвижение штурмовых щитов пусть и более медленным, зато без остановок.
  
  Естественно! - толкатели штурмовых щитов озаботились о своей дополнительной безопасности. Благо, что тут особо и мудрить-то нечего. Следует, всего-навсего, - привязать ременные петли к поперечным жердям, скрепляющим щит изнутри. После чего, пришпоренные адреналинчиком, толкатели мудрых конструкций рванули вперёд - для выведения штурмовых щитов на дистанцию, определённую вышестоящими органами. Сиречь - левым и правым полушариями главного паладина.
  
  "Всё учтено могучим ураганом", - как выразился бог зелёного неба, - и вот уже мощные усилия паладинов перевели поступательное движение вперёд в опрокидывательное кувыркание на месте. Там, где это и было запланировано обороняющимися. Потому как за шахматной грядкой противопехотных ловушек была заботливо приготовлена одна общая, но противотанковая, сиречь - противо-штурмо-щитовая. Выглядело данное препятствие как канава или маленький ров, прикрытый, до поры, до времени, - конструкцией из досок, - с местным грунтом сверху для общей маскировки.
  
  Почему данное препятствие не было обнаружено разведкой наступающих? Легко определяемое по гулкости при наступании, препятствие располагалось там, куда разведчикам было заходить - ну просто психологически не комфортно. Потому как на данной дистанции их доспехи могли быть легко пробиты арбалетными болтами. Или даже метательными копьями. И это расстояние было всего чуть-чуть - но больше того расстояния, с которого у паладинов, при штурмах крепостных стен, - было принято бросаться в атаку. То есть, прострелив глазом пространство до крепостной стены, разведчики убедились в том, что поверхностный покров на оставшемся расстоянии до Стены так же не нарушен, как и на всём предыдущем пути, ими уже пройденном. Следовательно, вполне логично предположить, что там ловушек тоже нет, раз уж их не было прежде.
  
   А то, что поверх маскировочных досок на противопехотных ловушках были заботливо размещены особо хрустящие комочки земли, да и сами предохранительные устройства поверх ловушек являлись конструкцией достаточно сложной, чтобы не быть обнаруженными при наступании ногой, - так на то и военная хитрость...
  
  И, кстати, даже излишняя. Потому как противопехотные ловушки располагались очень даже и вблизи противо-штурмо-щитовой. И разведчики паладинов до них тоже не дошли. Ну что же, как говорится: что ни делается - всё к лучшему...
  
  
  
  И вот тут-то пришёл черёд очередного сюрприза командира обороняющихся, то есть - бога зелёного неба. А кем его воспринимают сами обороняющиеся: мудрецом, магом или ещё как - не важно...
  
  Задумка скрывалась, до поры, до времени, - за щитами из досок, закрывающими проёмы между земляными "зубцами" укрепления. Было таких щитов десять штук и особого беспокойства атакующих они вызвать были не должны. Глухие щиты. Даже по внешнему виду выглядевшие очень прочно закреплёнными на своих местах. На самом деле за данными щитами скрывались скорострельные аппараты. И именно для обстрела скученной массы атакующих после запланированного опрокидывания штурмовых щитов.
  
  А теперь - несколько слов о самих аппаратах.
  
  Ускорение метательному снаряду можно задать с помощью электричества, как в самых современных пушках американских войск. Можно стандартно - с помощью пороха. Но вот если нет ни электричества, ни пороха, то метание возможно осуществить, как правило, двумя способами.
  
  Первый способ - это использование силы тяжести. Требушет. К короткому концу длинного рычага приделывается клеть с камнями. К длинному концу - нечто вроде пращи. После выбивания подпорки из-под клети - клеть стремится вниз, полотняное устройство захвата скользит по деревянному желобу, потом выкидывает метательный снаряд в сторону противника. Образец подобного устройства можно было увидеть в кино, в том же "Царствии небесном". В главной роли известный "леголас", он же "логоваз" - Орландо Блум.
  
  Второй принцип метания - это использование свойства упругости того или иного материала. Лук, арбалет, иные подобные метательные устройства.
  
  Бог зелёного неба ввёл в действие машину, чьё метание основано на ударе.
  
  
  
  Вот древняя русская игра "чиж". Сам "чиж" - это квадратный в сечении и вытянутый в длину кусочек дерева. Его характерной особенностью является форма обоих концов. Полное подобие вершин египетских обелисков или стел: стоит этакая длинная вытянутая каменюка, напоминая один мужской орган, а вершина оформлена в виде маленькой пирамидки. Таких много было раскидано по городам и весям, их даже в кино снимали. Так, в фильме "Марс атакует" именно такое строение рушит летающая тарелка хулиганствующих марсиан, дабы пришибить детскую экскурсию в Белый Дом...
  
  Так вот.
  
  При игре в чижа следует ударить битой (по сути - дощечкой) по уголку чижа, а когда чиж подпрыгнет, ударить вбок, метнув тем самым чижа в заданном направлении, в зачётную зону.
  
  Будучи увезена в Америку переселенцами, игра оказалась трансформирована в бейсбол, после чего получила широкую известность. Впрочем, это детали.
  
  Итак, удар способен отправить в полёт небольшой по весу предмет. Причём, чем сильнее удар, тем сильнее разрушительное действие предмета при попадании его в цель.
  
  Вопрос прост: какие именно предметы и КАК ИМЕННО можно метать с помощью удара, чтобы нанести урон укрытому бронёй двуногому?
  
  Ну, с предметами просто. Арбалетные болты. Причём не стандартные болты с оперением, а те "дубовые" разновидности болтов, что применялись одно время. Форма тех болтов примитивна и подобные палочки достаточно быстро и без затей вытачиваются на любом мало-мальски работающем токарном станке. По сути, это деревянный конус, переходящий в другой конус. Основное тело болта - это почти цилиндр, но слабая конусовидность всё же присутствует. Расширение, вестимо, от наконечника к кормовой части. А вот ближе к концу второй конус: небольшой участок древесины уже резко расширяется. Где-то под сорок пять градусов. Образуется, конечно, подобие парашюта, несколько тормозящего полёт болта. Но на небольшом расстоянии этим можно пренебречь. Зато такая форма позволяет обходиться без оперения. Стоят такие болты дешевле и изготовить их можно много за короткое время. Снабди такую деревяшку закалённым бронебойным наконечником - и вот тебе приемлемое средство поражения на дистанции, пусть и не большой.
  
  А ведь главная задача обороняющихся как раз и заключалась в том, чтобы держать противника на дистанции!! Ведь пролезь паладины внутрь, зайди они на стену - и в рукопашной схватке они без особых проблем положат всю живую силу барона и коннетабля.
  
  
  
  А теперь - об устройстве машины.
  
  Короб для болтов - конусовидной формы. Причём конусовидность и сверху вниз, и от наконечника к кормовой части. Так, чтобы болты под собственным весом сами падали, по очереди - и не мешая друг другу! - на пусковую направляющую, выполненную в виде желоба.
  
  Сам удар производился металлической пластиной с ярко выраженными свойствами пружины. Причём тут необходимо было сделать так, чтобы пружина била по хвостовику болта, но не задевала самого направляющего желоба, - во избежание разрушения последнего. Сгибание боевой пружины осуществлялось путём применения металлической скобы на пути её движения. Сама пружина жёстко крепилась на металлической же оси. Ось: на некотором расстоянии от пружины изгиб под прямым углом, ещё некоторое расстояние, ещё один изгиб под прямым углом - рукоять на двоих крутящих. Двое с одной стороны, двое с другой. Ось проходит по середине боевой пружины. Усилий четырёх человек как раз хватало на то, чтобы боевая пружина согнулась о металлическую скобу, после чего, в ходе последующего кручения, сорвалась и ударила всею своею силою по хвостовику болта. Одна полоска металла - два рабочих конца. Ну, в хорошем смысле этого слова - "конец".
  
  Рывками, а иначе и не получится, люди коннетабля крутили рукояти. Им было приказано выложиться полностью, но обеспечить самый скорострельный обстрел скопившихся за штурмовыми щитами и совершенно не ожидающих обстрела врагов...
  
  Несъёмные на первый взгляд дощатые щиты-ставни крепились на ремнях к верхней балке, составной деревянной опоры, лежащей поверх всех мешков с землёй и песком, - на всём протяжении Стены. Две палки и два стопора позволяли за несколько ударов сердца поднять и закрепить ставню. Четверо - крутят, пятый - наводчик. Наводчики - лучшие из стрелков барона и коннетабля. Десять скорострельных машин. Тысяча болтов в коробах по пятьдесят штук. Всё, что успели сделать обитатели тыловой Стены вкупе с людьми барона. Под руководством и при непосредственной помощи неожиданных гостей. "Больше пота - меньше крови!" - этот девиз множество раз повторялся, подбадривая уставших, порою чуть ли не падающих с ног людей. И вот пришло время пожинать плоды трудов...
  
  Наводка скорострельных аппаратов производилась физической силой самого наводчика. Ввиду того, что аппарат представлял из себя жёсткую связку из пяти человек, отработке общего перемещения было отдано тоже немало часов. И вот теперь - пришло время выложить все силы за самый короткий промежуток времени. Пока паладины в куче. Пока они не ждут ответного удара.
  
  Ревели от напряжения двуногие заменители пороха. Сыпалась пыль от костяных накладок на тыловую часть болтов. Чудовищная сила удара боевой пружины дробила в пыль костные накладки, но отправляла в первый и последний путь не повреждённые болты.
  
  ... Надо признать прямо, что из двух сотен болтов, что успели выпустить устройства до бегства паладинов под Стену, самый большой урон нанесли болты первого короба, да и то не все. Тут был осуществлён простой психологический ход. Во-первых, неожиданность падения штурмовых щитов. Забрало, между прочим, ограничивает доступ воздуха в лёгкие, поэтому до момента броска оно, как правило, поднято. Во-вторых, неожиданность применения. В-третьих, стандартная реакция любого автономно существующего объекта: человек, животное, рыба и т.д. - на новость. А именно - направление туда своего внимания. Частый и дробный стук - абсолютная новость. Поэтому открытые личики паладинов обратились, после падения штурмовых щитов - к источнику звука. А то, что стрельба очередями - есть совершенная неожиданность, так то и упоминать грешно. На неизвестное не закладываются.
  
  Впрочем, следует сказать, что выучка врага оказалась на должной высоте. Не понимая - КАК противник ухитрился выпускать арбалетные болты с ТАКОЙ скоростью, - ошеломлённые от первых потерь, они уловили запах крови своих, что быстро привело в чувство основную массу наступающих. Тут следует добавить, что несовершенство прицеливания и малый опыт новых болтомётчиков тоже оказали своё воздействие...
  
  
  
  Взметнулись вверх щиты.
  
  Последние дробные очереди с визгом и скрежетом впились в преграду или скользнули в рикошете.
  
  Тишина.
  
  Без какого-либо дополнительного приказа паладины шарахнулись в стороны, выходя из зоны обстрела невиданных боевых устройств. Они очень умело прикрывались своими щитами, они наработано выстраивали "черепаху" строя.
  
  Наступление шло по всей длине Стены. Это вполне объяснимо. Во-первых, численное преимущество атакующих. Во-вторых, качественное превосходство подготовки и снаряжения атакующих. Прорвись паладины на стену, они живо устроят вокруг себя зону смерти. На самой Стене вполне возможно применять особые приёмы паладинов, погружая противника в слабость и замедление. Поэтому и скорострельные аппараты бога зелёного неба также были распределены равномерно по всей длине Стены. Таким образом, поразив малую часть нападающих, обороняющиеся добились того, что атакующие сгрудились прямо под Стеной. Чтобы выйти из зоны поражения скорострельных стреломётов.
  
  Нет, будь у обороняющихся больше времени и людей, вполне можно было бы подготовить ловушки, а точнее - ловчие ямы - и у самой Стены. Но для этого надо было бы приложить силы просто на то, чтобы ослабить защиту околостенного пространства от физических повреждений. Никто ещё не забыл, что некое неизвестное устройство под рекой направляло некую неизвестную силу и именно на укрепление стен?..
  
  Так что пришла пора переходить к следующему пункту плана обороны. А именно: закидывание противника будущей горючей смесью, липкой, вязкой и противной на запах, упакованной в глиняные горшочки и иные хорошо разрушающиеся при ударе ёмкости.
  
  Навес против стрел поверх земляной преграды на Стене представлял собою щит. Длинный, вдоль всей Стены, но вовсе не поперёк всей Стены! Ввиду того, что паладины практически не пользовались луками, а арбалеты для навесной стрельбы пригодны не так чтобы уж очень, - навес представлял из себя нечто вроде ну, - навеса. То есть если сверху вниз что там будет падать вертикально - убережёт. А если там дальше будет падать, за спиной - так то не страшно. Чай, стрела не граната, не взрывается. А что касается сигнальщиков - то проще возвести навесы над каждым из них, пару десятков, строго говоря. Чем закрывать всё пространство Стены сверху. Никакой надобности.
  
  
  
  И вот теперь, когда паладины сгрудились под стенами, причём в заранее определённых для скучивания местах, через навес полетели сотни ёмкостей. Тут опять же - скорость и массовость на первом месте. Сперва - засыпать противника горючей смесью, затем - отправить туда же десятки горящих факелов. То есть, сперва смесь беспрепятственно стекает вниз, стремясь в любую щель, прилипая к любой поверхности. А затем, когда цели поджигания в большинстве своём перемазаны или просто испачканы в горючей смеси, - всё это практически одновременно поджигается.
  
  Что, во-первых, никак не способствует повышению боевого духа. Во-вторых, отвлекает время и силы на спасения себя от поджаривания или запекания в собственных доспехах. В-третьих, ломает привычную схему действий...
  
  А теперь - немного о схеме действий и последствий по её нарушению.
  
  
  
   9 - 08
  
  Способ атаки паладинов на вертикальные поверхности вообще-то являлся секретом. А из-за последствий его применения оставался секретом вынужденно, ибо миловать объявленных грешниками никто не собирался. Хотя способ штурма крепостных стен - очень прост и его разновидность вполне можно было увидеть по телевизору в программе "Служу Советскому Союзу". Ну, для тех, кто пришёл в данный отсек брамфатуры и кого Новые Разумные именовали богами. Хотя, впрочем, нет. Именуемая богиней данную телепередачу уже не застала...
  
  Длинный шест. Несколько человек с одной стороны, один человек с другой стороны. Все бегут к стене. Тот конец шеста, где один человек, конкретно - десантник ВДВ СССР, - впереди. Подбежав к стене, десантник продолжал бежать, но уже по вертикальной поверхности, опираясь на шест. Забравшись на стену, начинал огонь из автомата... Примерно то же самое осуществляли и паладины. Только с маленькой поправкой на местные условия. В условиях господства огнестрельного оружия, а уж тем более - автоматического огнестрельного, - и один стрелок на господствующей высоте - это уже много. В условиях господства холодного оружия - один человек это очень мало. Поэтому шест паладинов являл собою штурмовую лестницу с зацепом. То есть, шест-то он шест, но в стороны выпирают вставленные металлические стержни - ступеньки. А на пару локтей ниже атакующего конца шеста - крюк. Точнее - смесь крюка и пилы. Нечто вроде зацепов лестниц пожарников. Только сложнее и приспособленный и для дерева, и для камня. Первый штурмовик с разгона врывается и тут же начинает создавать плацдарм, защищая место высадки. А к нему на помощь уже шустро лезут остальные члены штурмовой группы. И тут часть шеста выше крюка - это очень удобный для скоростного залезания помощник.
  
  Естественно, что для обороняющихся данный вариант действий был категорически не приемлем. Никаких скоростных врываний на объект! Все должны лезть медленнее, для должной категорической встречи. Дабы уважить каждого гостя и самым решительным образом.
  
  Как этого добиться? Сорвать планы атакующих, вестимо.
  
  Что, строго говоря, и было проделано.
  
  "Всё учтено могучим ураганом", - сказал бог зелёного неба. И, действительно, план вынужденных действий атакующих был выстроен очень тщательно. Во-первых, никаких сложностей, могущих заставить командование атакующих отказаться от привычной схемы действий и искать новые приёмы атаки. Лучший экспромт есть заранее запланированный экспромт. Пусть действуют так, как привыкли, надо только немножечко поправить их действия в нужную сторону. Остановить на другой дистанции. Влупить очередями. Неявно вынудить собраться в кучи в определённых местах - подальше от амбразур со скоростным стрелометанием. Заставить понервничать огненной атакой и лишить возможности скоростного проникновения на охраняемый объект. А дальше дать немножечко уверенности в своих силах, предоставив возможность действовать привычным образом, только немножечко, НЕМНОЖЕЧКО - подправить ситуацию в нужную сторону.
  
  
  
  Как много двуногих недооценивают понятия "немножечко"! Как мало задумываются о решительном значении деталей! А ведь, как говаривали древние, дьявол кроется именно в деталях. Оставим термины, и то, что вместо слова "дьявол" следует употреблять "сатана" (об этом - позже). А поговорим за детали.
  
  11 сентября - по церковному календарю есть день усекновения главы Иоанна Предтечи. 11 сентября брат-масон Пиночет принёс в жертву брата-масона Альенде. 11 сентября... башни-близнецы... Ма-аленькая деталь. Упало не два, а ТРИ небоскрёба. В третий никто не врезался, он сам упал. И - по совершенной случайности, разумеется! - в этом небоскрёбе хранились все дела мошенничества на Уолл-стрит. Представьте себе: много этажей. На каждом этаже - много кабинетов. В каждом кабинете - папки с уголовными делами. На сумму от десятков миллионов до сотен миллиардов долларов США... Вроде бы - маленькая деталь, но как много она может сказать и о причинах события, и о движущих силах события... А уж как мило молчали впоследствии СМИ о третьем небоскрёбе! Спроси - да в том же 2012 году - первых встречных на улицах культурных и цивилизованных (и не шибко) мегаполисов (и не шибко) по всему шарику: сколько небоскрёбов упало 11-го сентября? И 99 из 100 вам ответят: башни-близнецы!..
  
  Впрочем, это детали.
  
  И вот о важности деталей мы сейчас и говорим.
  
  А чтобы пояснить на примере жизненно спасительную важность детали в критической ситуации, следует обратить свой взор чуть ранее, а именно в начало 20-го века, в начало русско-японской войны, а совсем точно - к легендарному бою крейсера "Варяг". И - достаточно сильно забытому участнику того боя, - канонерской лодки "Кореец".
  
  Вообще-то выжившие участники боя возвращались в Российскую Империю с чётким осознанием того, что они совершили подсудное дело (имеются в виду офицеры). Но - ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ и аналогичным мотивам, - их объявили героями. Хотя вполне доступно найти, скажем, как именно продолжилась служба командира "Варяга"...
  
  Но, - к теме!
  
  Итак, командир эскадры совершил преступную халатность, не выведя - в преддверии ожидаемой войны, - свои корабли. Согласно древнейшим магическим традициям, пролитие первой крови в поединке перед битвой - определяет будущего победителя битвы. Виду того, что тайное мировое правительство шибко магично, магический акт первой победы было необходимо оставить за японцами. И не ушедший вовремя "Варяг" дал необходимую жертву для ритуала.
  
  Будь командиром эскадры капитан "Корейца" - всё было бы иначе. Но в том-то и состоит тайное искусство манипуляции закулисных кукловодов, чтобы обставить свои действия как цепь случайностей. Заменили в Чернобыле энергетиков-атомщиков (русских) на энергетиков-тепловиков (хохлов), по националистическим мотивам (разделяй и властвуй!) - и этим фактом практически предопределили неизбежность грядущей катастрофы. Потому что для атомщиков нарушение определённых вещей есть абсолютное табу, а для тепловиков - они же - есть ничего не значащие слова...
  
  Но вернёмся к "Корейцу".
  
  Командир канонерки, в рамках устава, мог сделать только одно дело - сохранить свой корабль. И он сделал это. Как - спросите вы? Каким образом - в условиях артиллерийской дуэли на море - можно уберечь свой корабль от вражеских артиллеристов?
  
  Элементарно, Ватсон...
  
  Перед выходом в море капитан "Корейца" приказал уменьшить высоту мачт своего корабля на один метр. Тупо взять пилу и отпилить.
  
  Зачем?
  
  Неизбежность войны была очевидна всем. Вездесущность шпионажа японцев также не была секретом. И то, что данные по канонерке внесены в прицельные таблицы для данного боя - тоже сомнений нет. А уменьшив высоту своих мачт, русский капитан просто обрёк японских канониров на ошибки в прицеливании. Почему на метр, а не больше? Ну, вам волю дай, так вы того, ващще... А вы головой-то того, подумайте! Когда попадания твоих снарядов происходят вблизи бортов цели - это одно дело, стреляй, как прежде. А вот если мимолёты падают гораздо дальше - то огонь следует корректировать... Последствия - понятны?..
  
  Детали, детали - нет ничего важнее деталей!
  
  Чем больше внимательность, тем вероятнее выживание.
  
  Ву компрене, факен зи битте?..
  
  
  
   9 - 09
  
  Итак, паладины полезли вверх по штурмовым лестницам. Разумеется, в те бойницы, где они, по их мнению, выбили арбалетчиков. И, разумеется, прикрываясь щитами.
  
  И вот тут ну просто необходимо спеть оду о щитах.
  
  ЩИТ.
  
  Ролевики и реконструкторы, играющие в холодное оружие и приключения с ним, - создавали свои щиты, в первую очередь, применительно к своим потребностям, то есть - игре.
  
  А вот реальный щит для реального боя - штука очень отличающаяся от щита игрового. Ну а про важность деталей мы только что - того, кумекали малость. Вообще-то реальные щиты можно увидеть в голливудских фильмах пятидесятых годов. Тогда увлеклись прошлым и тщательно реконструировали его, изыскивая всяческие и всевозможные детали. Кое-что из легендарного сделать не смогли, те же триеры, и съёмки получились вынужденно комбинированными. Гораздо потом современные греки спохватились о поддержке своей легендарности и таки соорудили некое подобие триеры и провели ходовые испытания лодочки, и даже выложили ролик об испытании "Олимпии" в Интернете... Правда, испытания тарана они не проводили, что и понятно. При подобном расположении гребцов, буквально на головах друг у друга, при внезапном торможении при таране - гребцы попросту попадали бы со своих насестов, ломая шеи нижним и позвоночники себе. И широкие окна по бортам - вынужденная необходимость. Ибо при учащенном дыхании при закрытых бортах внутри замкнутого пространства трюма судёнышка - гребцы (при таком-то количестве!) попросту попадали бы в обморок: от недостатка кислорода и отравления скопившимся углекислым газом, каковой, как известно, тяжелее воздуха и в закрытом пространстве хорошо скапливается. Прикрой снаружи гребцов от вражеских стрел - будет то же самое - небольшое замкнутое пространство...
  
  Но вернёмся к щитам.
  
  Самый простой и широко распространённый щит - деревянный. Первая задача - защита от стрел, вторая задача - защита в прямой схватке от рубки и протыкания. Поэтому щит делался так: берутся две широкие доски и скрепляются вместе, дабы защитить большую часть человека. Спереди, со стороны противника, на всю высоту щита прикрепляется деревянный брус. Оно и укрепление конструкции и одновременно выполняет роль умбона в прямой рубке. Одно дело пробить мечом или топором доску, а другое дело - прорубить брус. То есть, доски - от стрел, брус - от мечей и топоров. Сам щит - расходный материал.
  
  При применении металла конструкция немного меняется. В центр щита помещается металлическая блямба - умбон. На него необходимо принимать удары вражеского оружия, дабы затупить атакующее оружие и сохранить от разрушения свой щит. Доски щита не могут быть толстыми, если это не осадный щит и быстро двигаться с ним не надо. Именно по причине лучшей сохранности края щита следует обивать металлом. Кстати, окованный металлом щит и в атаке лучше себя проявляет, но об этом чуть позже.
  
  Умбон может быть фигурным. То есть не просто металлическая блямба, а нечто вроде купола с арками по бокам. В данные отверстия может ловиться вражеское оружие, и за счёт разницы в толщине лезвия и умбона - ломаться или щербиться. Кстати, умбон зачастую снабжался центральным шипом. Что тоже легко объяснимо. Представьте себе: вы идёте в атаку на стену щитов. Одно дело, когда гладкие щиты и торчащие между ними копья, и другое дело, когда в центре каждого щита торчит металлический шип. Два-три кулака длиной. Визуализируйте картинку. Правда, - неприятная цель получается?
  
  Теперь про атаку щитом. Одиночный поединок. Арена. Правая рука с наступательным оружием с силой отводится назад, левая нога делает шаг (подскок) вперёд, левая рука бьёт ребром своего щита в край щита противника. Ввиду того, что удар наносится ближе к кисти противника, щит его прижимается к груди и открывает бок. Куда тут же наносится колющий удар мечом или саблей (с подшагом вправо, вестимо). Классическая "двоечка" на холодном оружии. Простенькая. Примитивненькая. Но ведь работает же!..
  
  Теперь немного о скрытом от глаз, а точнее - о внутренней стороне щита. Начнём с первого важного. Амортизатор. Если рука вплотную прилегает к щиту, то несколько сильных ударов подряд, - что обыденно для битвы, не так ли? - "отсушит" руку. Это явление хорошо знакомо спортсменам - рукопашникам. Несколько ударов голой ногой в бедро, и нога теряет подвижность. "Отсыхает". Поэтому на внутренней стороне щита просто обязана присутствовать достаточно толстая полоса войлока или подобного материала, играющего роль амортизатора при ударах.
  
  Второе важное. Управление. Для игры вполне достаточно крепления щита на двух ремнях. Один ремень в районе локтя. За второй ремень держится кисть. В реальном бою, где счёт идёт на мельчайшие доли времени и на кону стоит собственная жизнь, управление щитом обязано быть наравне с управлением мечом. А для этого второе крепление обязано быть жёстким. То есть - в деревянное тело щита вводится тонкая металлическая скоба, также обмотанная войлоком или иным амортизирующим материалом. В первую очередь управление необходимо при атаке щитом. Когда в удар ребром щита вкладывается вес всего тела. А для этого необходимо держать щит, и держать крепко.
  
  Отдельный вопрос управления щитом - это защита при чужой атаке.
  
  И вот тут требуется сказать немного больше.
  
  Если заглянуть на какой-нибудь сайт типа "Русь богатырская", посмотреть на игры реконструкторов, то что бросается в глаза? Слабосильность атак. Во времена учёбы автора данных строк с металлом и напильником наставник выражал своё мнение о слабосильности его шарканья словами: "Ты чо как по (женской писе одним словом) ладошкой гладишь?"
  
  Особо умилительно выглядел там один бой, где участники поединка чуть ли не на цыпочки вставали и стучали железом о железо где-то повыше своих голов, как бы в невольном стремлении к небу...
  
  Хотя доподлинно известно, и даже отражено в книжках по научному мордобою, что для нанесения сильного удара рукой спортсмен на ринге всегда - что? - ПРИСЕДАЕТ.
  
  Хороший, сильный, эффективный удар всегда начинается с согнутых ног.
  
   В сражении на холодном оружии - то же самое.
  
  Щит рывком уходит назад, позвоночник используется как ось вращения, рука с мечом буквально выстреливается вперёд. Меч, в обязательном порядке снабжённый темляком, контролируется в движении мизинцем, безымянным и средним. По большому счёту, для сильного удара мечом или иным оружием необходима краткая фаза полёта. Возьмём видео-руководства по ножевому бою (некоторые из них). Укол ножом на короткой дистанции всегда слабее по силе, чем укол при метании ножа на той же дистанции... С мечом - то же самое. Плечевой пояс пишет восьмёрку. Удары мечом и щитом чередуются, причём каждое движение усиливается реверсом второй руки. Именно из данной тактики боя на оружии и взялась классическая схема движения рук в ударах каратэ. Но это так, к слову.
  
  А теперь - конкретно про защиту.
  
  Атакующее оружие может быть разным. Меч - он юркий, но лёгонький. По сравнению с боевым топором в меньшей степени лёгонький, по сравнению с боевым молотом, булавой, алебардой - в большей.
  
  Меч принимается на умбон. Это классика. А вот принимать на жёсткий блок тот же боевой молот или алебарду, - это, простите, разновидность суицида. Удары подобным оружием отражаются (если ты не в строю) - исключительно только на рикошет. А для достижения данной цели требуется сделать встречное движение щитом, да ещё не просто встречное движение, а под нужным углом, с нужной скоростью и вовремя.
  
  И для всего этого кисть должна держаться не за колышущийся ремешок, а за что-нибудь закреплённое жёстко.
  
  Ну, про полностью металлические щиты тоже сказать можно много чего, но полагаю, и сказанного выше вполне достаточно, чтобы понять: для отражения атаки паладинов командование обороняющихся, в первую очередь в лице бога зелёного неба, как его именуют Новые Разумные, - было просто обязано применить оружие, способное отбросить паладина назад буквально за один-два удара. Противодействие привычному вооружению, в том числе и рыцарскому мечу, - у паладинов натренировано вполне. Следовательно - что? Следовательно то, что и говорил пришедший из-за Каменных Зубов: "Удивил - победил".
  
  
  
   9 - 10
  
  Если остановить прохожего и спросить его: что общее может быть в снаряжении грабителя из подворотни и космонавта на орбитальной станции, то ответы могут быть следующие.
  
  Недоумённый взгляд, презрительное искривление личика, гордое фырканье, отход на безопасную дистанцию с последующим громогласным ржанием и указыванием пальцем, иные подобные варианты. Это что касается поведения банальных биороботов, они же Новые Люди, они же бройлерное человечество Князя мира сего. Типичное поведение неодушевлённых умников, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету, как выразился классик.
  
   Если же встретится Живой или Живущий, то есть существо одушевлённое, а значит - любопытное, то вполне вероятно, что, уточнив, не шутит ли спрашивающий и точно ли есть что-то общее, спрошенный начнёт активно думать. И вполне вероятно, что додумается. Конечно же, снаряжение космонавта гораздо сложнее и многочисленнее снаряжения грабителя из подворотни, поэтому начинать анализ следует именно с последнего. Пистолет, нож, топорик, дубинка, не то, всё не то, а вот если проанализировать мешочек с песком?..
  
  Космос, невесомость... Они шибко меняют взаимоотношения с привычными вещами. Пролитые капли не падают на пол, а собираются в шарики и летают по отсеку, и могут залететь куда не надо. Шариковая ручка перестаёт писать и американцы тратят много денег, чтобы изобрести ручку для невесомости. Это русские, - варвары! - как писали карандашом, так и продолжали писать карандашом... А ещё в космосе, - представьте себе! - может возникнуть необходимость постучать молотком.
  
  Но - новая проблема! Упругость становится врагом.
  
  Возьмите молоток, приподнимите его над металлической поверхностью и уроните. Вы услышите звон удара и увидите, как молоток отскочит вверх. Немного, но отскочит. Но это тут, на поверхности планеты, - немного. А в космосе? Тюкнул молотком, а упругость материала отталкивает тебя к противоположной стенке орбитального отсека. Много так наработаешь? А в открытом космосе? Не унесёт ли прочь от станции?
  
  И - вас махен, сиречь - что делать?
  
  Обратимся в прошлое...
  
  
  
  Начало двадцатого века. Во всех странах, именовавших себя цивилизованными, новая общественная страсть - цирк. Во втором отделении - французская борьба. Громкие титулы, вырезанные из жестянки медали, мужественные фигуры, взгляды и усы. Именно тогдашний цирк и повальный подкуп среди борцов породил выражение "по гамбургскому счёту", то есть начистоту, без лжи. (Бытовала легенда, что раз в год борцы всего мира собираются в Гамбурге и в закрытом трактире борются между собой начистоту, чтобы выяснить, кто сильнее на самом деле...) Короче, шоу - предок реслинга, то есть ярко, зрелищно, круто выглядит и можно вволю поболеть за кого-либо (ох уже мне этот спортивный мазохизм!!..)
  
  В первом же отделении выступали все остальные артисты. Жонглёры, наездники, акробаты, силачи... Последние выставляли на арене свои гири. Дабы почтенная публика, при желании, - могла собственноручно удостовериться, что всё - без обману. Подойдёт этакий почтенный отец семейства, крякнет, попытавшись поднять гирю, и отойдёт на своё место, утирая платком потылицу. Деньги уплочены не зря, тяжести действительно - того, чижолыя...
  
   Гири тех лет имели одну отличительную особенность. Они были - насыпными. Металла производилось не так уж и много, да и денег стоит коллекция разновесных гирь. А тут - отвинтил кругляшок во дне гири, досыпал песочка, по личной потребности - да и тягай вволю, до полного удовлетворения. Пустая гиря - один вес, стандартный, а уж дальше - по потребности. Гири на Руси крепко уважали. Спорт гиревой развивался, книги издавались, пособия разные...
  
  Гири же насыпные имели достаточно глубокую родословную от насыпных палиц. Так называемое сложное инерционное оружие.
  
  Простое инерционное оружие - это оружие, где центр тяжести смещён к противоположному от ратника концу. Ятаган, боевой молот, - булава, дубина, шестопёр, - и прочее, и прочее, и прочее...
  
  Сложное же инерционное оружие, наследие совсем уже древних времён, когда ещё не отошли в Пространство Ожидания Старые Люди, - это оружие, включающее в свою конструкцию подвижный элемент. Самым известным из подобного оружия является, несомненно, нынешний китайский меч девяти колец.
  
  Оные кольца можно подставить под удар вражеского меча, дабы выщербить его лезвие. Но основное предназначение колец - служить усилителем удара. Когда меч летит вперёд, кольца становятся перпендикулярно обуху. Когда меч ударяет, кольца бьют по обуху и тем самым увеличивают силу удара.
  
  Намного ли усиливает? - хмыкнет иной скептик. А - достаточно...
  
  Ещё в начале двадцатого века, до Первой Мировой войны, в большом почёте у мужчин пребывали разнообразные трости. Иные трости служили ножнами для шпаг и кинжалов. Иные скрывали внутри ствол под револьверный (реже - винтовочный) патрон. Но в тех же США продавались, и достаточно широко, пустотелые трости, внутри которых свободно перекатывался стальной шарик. И, по отзывам специалистов, подобной тростью можно проломить череп слону...
  
  Так вот.
  
  Космический молоток и насыпная булава далёкого прошлого имеют одинаковую конструкцию. Полая ударная часть, её форма определёна потребностями задачи, - а внутри сыпучий груз. При замахе подобным предметом по цели сыпучий груз внутри сперва скапливается у задней стенки, а после удара совершает дополнительное усилие вперёд. Что, в космосе, устраняет эффект упругости. А на земле - создаёт эффект удара мешком с песком. А в чём опасность удара мешком с песком? Или удара открытой ладонью во внутренних стилях? Оное действие создаёт в цели (теле человека) эффект гидродинамического удара, ибо человек, как известно, в основном состоит именно из воды. Гидродинамический же удар - это то, что топит подводные лодки после взрыва глубинной бомбы. Самонаводящаяся торпеда - это боевой робот. А глубинная бомба - это массовое и дешёвое средство оглаушивания и ошеломления подводных лодок. Житель мегаполиса без труда способен вспомнить гул и тряску водопроводной трубы при неисправном кране. Труба может порваться, потому что данная тряска способна создать гидродинамический удар, и именно поэтому прокладки следует заменять без медлительности. Но это так, детали из другой реальности.
  
  Что же касается насыпной булавы, то она имеет одну весьма характерную черту внешности. Шипы. Шипы Моргенштерна европейской конструкции длинные, они приспособлены для пробивания доспехов, то есть работают в режиме клевца и кончара. Шипы насыпной булавы имеют другую цель. Зацепиться за доспех противника и не дать удару скользнуть в сторону. Поэтому данные шипы, во-первых, накладные. У них широкое основание, потому что крепятся они заклёпкой с внутренней стороны, а дырка в полусфере ослабляет конструкцию. И по форме шипы больше похожи на канцелярские кнопки. Резко, но не высоко вверх, конусом, естественно. И действие данных боевых дубин разное, как и их шипы. Моргенштерн допустимо сравнить с бронебойной пулей. Насыпную булаву - с пулями останавливающего действия. У них пустотелая головка, они сплющиваются при ударе, не дают рикошета, не проходят глубоко внутрь, но вот останавливающий эффект - то, что доктор прописал.
  
  
  
  И именно такими вот насыпными булавами и были вооружены рыцари барона. Они стояли у бойниц попарно, с обеих сторон. И наносили слаженный двойной удар с малой разницей по времени. Зачем так? А затем, что атакующие паладины держали свои цельнометаллические щиты (с амортизирующими прокладками, между прочим) - на некотором расстоянии от своего тела, защищенного доспехами. Поэтому цель первого удара - прислонить щит к доспехам. Цель второго удара - пустить ударную волну по воде атакующих тел. Бум-бум! И паладин летит вниз. Никаких внешних ран, никаких видимых повреждений. Иные шевелились на земле, показывая коллегам, что живы. Иные шлёпались раскоряками и теряли сознание. Но лезли всё новые и новые. И, надо сказать, если бы они пролезли внутрь, то тут уже могли бы пустить в ход свою паладинскую магию, разновидность магии стихии воды, - и натворить дел. Совсем не нужных обороняющимся...
  
  
  
  Ах да, ещё одно. Психологический эффект при битве в открытом поле. Те, кто не имеет сведений о существовании насыпной боевой булавы, естественно, могут думать только в одном направлении. Что вот эти вот противостоящие им двуногие держат в руках цельные металлические палицы размером с человеческую голову. Это сколько же такая дура весит, во-первых. А во-вторых, это какой же силой должны обладать противники, если они так свободно оными дурами помахивают?..
  
  А очко-то - оно не железное. А очко-то - оно жим-жим...
  
  Невольно закрадывается мысль, а не забыл ли я чего дома? Ну, там каменный утюг с очага не снял, ещё чего... Когда в сердце человека боя закрадывается сомнение в своих силах, он уже встаёт тем самым на дорогу, ведущую к поражению.
  
  Впрочем, это тоже - детали.
  
  
  
   9 - 11
  
  Естественно, что гидродинамирование паладинов не могло тянуться бесконечно. Рано или поздно, но их командующий просто обязан был обратить внимание, что по всему фронту атаки его солдат встречает один и тот же приём, приводящий к одному и тому же результату. Хорошо передаваемому русским словосочетанием: "В шею!" или "гнать в шею". То есть - особо позорным образом.
  
  Что делать? Сменить способ атаки. Лезть по одному по штурмовой лестнице не получилось? Хорошо! Строим "горку". Этакую живую насыпь. Когда верхние солдаты стоят на плечах у нижних. В самом что ни на есть буквальном смысле сего слова.
  
  Теперь атакующие будут соваться внутрь не по одному и по очереди, а попарно. Ибо атака с неустойчивого равновесия - это одно, а атака с устойчивого равновесия - очень даже и другое.
  
  
  
  А над предполагаемыми местами кучкования паладинов при последней атаке, как рассчитал главнокомандующий обороняющихся, - сидели наблюдатели со стальными зеркалами. И когда закованные в металл двуногие составили из своих тел гимнастическую конструкцию, настало время предпоследнего тайного оружия обороны.
  
  Что именно было применено? Сейчас узнаете...
  
  Вообще-то считается, что впервые в истории европейской цивилизации отравляющие газы были применены в местечке Ипр, откуда и название газа - иприт. Но на самом деле европейцы впервые столкнулись с отравляющими газами гораздо ранее. И было это оружие применено аборигенами Южной Америки против солдат Кортеса. Первая газовая атака Первой Мировой войны состояла в том, что из множества баллонов при попутном ветре на позиции противника поползли клубы иприта. Индейцы сделали почти то же самое. Они взяли жгучий перец, развели костры, и с попутным дымом отправили испанцам свой газообразный подарок. Подпустили перчика, так сказать.
  
  И вот, когда паладины начали составлять из своих тел очень малоподвижную конструкцию, поползли в стороны створки грузовых люков Стены и на свет божий явились внушительные туши самодельных газгольдеров. С горячим содержимым от сожжённого жгучего перца внутри. С виду же - ну просто вылитые дирижабли противовоздушной обороны времён Второй Мировой...
  
  
  
  Особенности стен и внешней и внутренней Стены, то есть домов-городков, в том, что в их стенах отсутствовали вообще какие-либо отверстия. Таковы оказались требования применения той самой странной Силы от того самого странного устройства из подземелья под рекой. Поэтому все окна в обеих Стенах - смотрели вверх. А сами стены являли из себя длинных двухэтажные постройки. Первый этаж от земли - склады. Второй - жилые комнаты, мастерские и всё такое прочее. Ворота в Стенах отсутствовали по определению. И все погрузочно-разгрузочные работы осуществлялись через верх. С последующим опусканием в специально предназначенные люки. Достаточно широкие и распределённые достаточно равномерно по всей длине Стены. Так что, когда паладины (для дыхания перчиковым газом) построились в штурмовые пирамиды, из коих хрен сразу-то и сбежишь, - побежали люди барона с переносными рукавами (о происхождении их газонепроницаемости можно спеть отдельную балладу), - и на собравшихся для разврата, (тьфу! для штурма!) паладинов упали первый клубы перцовой газовой смеси.
  
  
  
  А дышать-то, а особенно под нагрузкой-то, - надо часто-часто! А часть отгидродинамленных - просто лежит без сознания! Ну подняли атакующие щиты, чтобы предполагаемая зажигательная смесь стекала на землю. А против газа-то и не предусмотрели ничего...
  
  
  
  И вот тут-то пришло время для последнего секретного оружия обороняющихся. Сложное инерционное оружие по имени стрелы или арбалетные болты. Пустотелые внутри и с подвижным стерженьком длиной в треть длины болта. Обе поверхности (внутри стрелы и снаружи инерционного стержня) отполированы до такой степени, что блестят, - как у кота блестит то, что он лижет, когда ему делать нечего.
  
  Такие стрелы сложны в исполнении. Это так.
  
  Такие стрелы ломаются при поражении цели и это тоже - так.
  
  Такие стрелы дороже в изготовлении, но зато они гарантированно пробивают доспехи. Не надо целиться в щели в доспехах, не надо выцеливать смотровые щели шлема. Бей в корпус - не промахнёшься.
  
  А истошно кашляющие, шатающиеся фигуры паладинов - ну просто лакомая цель для опытного стрелка.
  
  И ещё одно. Разрушение стрелы после поражения цели - это палка о двух концах. С одной стороны - плохо. С другой - хорошо. Вспомним-ка классический китайский роман "Троецарствие". Два войска готовятся к битве. У одного войска нет стрел для лучников. Дождались тумана, снарядили плоты с шалашами, подогнали их к позициям врага, устроили шум, как от штурмующих войск. Лучники врага открыли бешеную стрельбу. Сперва хитрецы подставили один борт своих конструкций, потом второй. Хи-хи не хи-хи, а сто тысяч стрел своим привезли, однако...
  
  Стрела не пуля. Её можно вынуть из трупа соседа и отправить обратно.
  
  Вот так-то...
  
  
  
   9 - 12
  
  Принудительно призванные в ряды обслуги паладинов бежали так, что только пятки сверкали. Их никто не преследовал. Пёс, чай, с ними, пусть они даже и из вражеских королевств... А вот паладинов вывели в расход всех. В том числе и лежащих без сознания. Более того, бог зелёного неба осмотрел сперва труп командующего, потом непонятно, но явно сильно - выругался. И спешно осмотрел несколько трупов на выбор. После чего присвистнул и обратился к барону:
  
  - Коннетабль - нужен приказ обезглавить все трупы, а кто ещё не труп - тех тем более.
  
  - Причина? - осведомился тот.
  
  - Амулет на шее командира. Шибко схоже по ощущениям с тем поганым артефактом в Лесу. И. подозреваю, - перед боем они приняли вовнутрь нечто вроде святой облатки или как ещё там это называется. А на самом деле - тоже что-то вроде подобного артефакта. Короче, граждане, никому не нужно, чтобы тут образовалась куча нежити с боевыми навыками паладинов?
  
  - Совершенно, - ответил барон и скомандовал:
  
  - Обезглавить всех изменников!
  
  
  
  Временный главнокомандующий глубоко вздохнул, посмотрел в глаза Отказавшемуся и произнёс:
  
  - Ты обещал познакомить меня с человеком, более пригодным для наших планов, чем ты. Более достойный, более и так далее. Не пора ли?
  
  - Можно, - ответил тот и огляделся. - Ну просто - невероятно просто и обыденно - всё получилось. Даже странно как-то...
  
  - Ничего странного, - не согласился тот. - Во-первых, атакующие сильно-сильно спешили. Не исключено, что договор Позорного Стульчака с Большим Чёрным был ограничен по времени. Они не стали терять времени на осаду, а сразу ринулись на штурм.
  
  - А что численное преимущества в два, а то и в три раза - не считается? А что паладины сильнее практически всех солдат, да и рыцарей, по большому счёту, тоже - не считается? А то, что подобным образом паладины брали крепости гораздо сильнее этой - тоже не считается?
  
  - Не-а, не считается, - ответил бог зелёного неба.
  
  - Почему это? - удивился Отказавшийся.
  
  - А догадайся с трёх раз? - хитро прищурился бог.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"