Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Майская тренировка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАЙСКАЯ ТРЕНИРОВКА
  
  "В нашем танке все друзья,
  Всех народов сыновья -
  Боевая броневая неразлучная семья..."
  
  Май. Вот и праздник. День Победы. Прошло 65 лет, с тех пор, как многострадальный, многонациональный народ Советского Союза избавил мир от ужасов фашизма. Обидно сознавать, что люди стали забывать своих героев. Спрашиваешь иной раз учеников: "Кто в твоей семье воевал в Великую Отечественную?", а они отвечают, что "никто" или "не знаем". А ведь были там все. Кажется, умрут наши ветераны и всё. Позабыто прошлое. Как в греческой истории. Прошла война, соорудили деревянный памятник. Памятник со временем разрушился, люди обо всём забыли.
   Сейчас на празднике видишь больше бабушек - ветеранов: повара, которые варили бойцам обед; партизанки, ходившие в разведку; связистки, обеспечивающие информацией разрозненные отряды; простые рабочие, участвующие в создании оборонительных линий. Многие из них не участвовали в непосредственных боевых действиях, но каждая из старушек внесла свой вклад в великое дело Победы.
   Мы Девятое мая праздновали, как всегда, в школе. Из приглашённых: восемь старушек и один старичок. После праздника я взяла у всех адреса и телефоны и напросилась на чай. Это был как раз тот день, когда я шла в гости к Зинченко Ивану Васильевичу - тому самому единственному мужчине-орденоносцу на празднике.
  Дорога была мокрой от дождя, ветки берёз и вишен с обоих сторон радовали глаз молодой листвой. Почему-то по пути вспомнился мой прошлый поход в конце декабря с хутора Красная Нива на хутор Победы. Тогда было холодно, недавно выпал снег. Расстояние от одного населённого пункта прямо пропорционально моим мыслям при виде дорожного указателя при въезде "Победа" (Народ знал, как назвать). Тогда меня встретили Вера Васильевна и Валентина Васильевна Масливец - сёстры погибшего в Афганистане майора. Я сразу как-то не поняла, чего это мы, всегда пили чай, а сейчас они меня коньяком отпаивают. Новый год, наверное... Когда шла назад поняла, что перестала замерзать. Женщины - сёстры, женщины - матери, жёны военнослужащих, в них таится какая-то внутренняя сила. Они гораздо сильнее своих мужчин, за ними спокойно и надёжно.
  Благо, сегодня на дворе не декабрь. Дождь мне не помеха. Я одета в любимые джинсы, в которых не должен ходить учитель и которые преследуются "по закону" по неизвестным никому причинам, белые кроссовки, за плечами - бирюзовый рюкзачок с фотоаппаратом, блокнотом и ручкой. Основной вопрос, терзающий меня, на последних метрах пути: "Что такого я должна сказать, чтобы Иван Васильевич рассказал мне всё, что он помнит?"
  Дохожу до калитки. Меня встречает ветеран.
  - Я раньше вернулся сегодня домой. На празднике был. Ты могла меня не застать.
  Я ответила, что такого не могло произойти, потому что я всегда бываю в нужном месте в нужное время. (Весьма самоуверенная женщина...)
  Зашли в дом, стали рассматривать старые фотографии.
  - А родился я в селе Новоалександровка Херсонской области 16 августа 1931 года, - начал свой рассказ Иван Васильевич. - После окончания семи классов средней школы устроился на работу в колхоз. Тогда все 12-13-летние ребята работали. Не было таких, что дома сидели без дела на родительской шее. Мы сеяли пшеницу вручную, пахали на коровах. Потом в село поступила техника: тракторы, сельхозмашины. Парни начали осваивать профессию трактористов. 7ноября 1953 года меня призвали в армию в танковые войска. Срок службы составлял в общей сложности три года и три месяца. Поскольку боевые машины стояли без экипажей, командование сократило срок прохождения курсов механиков-водителей танка Т-54 с одного года до трёх месяцев. Ну что сказать о службе? Распорядок дня был самый обычный: подъём в шесть утра, зарядка, завтрак, занятия в парке боевых машин с перерывом на обед, отбой в 23.00. Выезды по тревоге, стрельбы по расписанию.
  19 октября 1956 года танкистов подняли по тревоге. Приказ: следовать в Польшу, где началось восстание. Однако вскоре приказ был отменён, так как беспорядки в Польше прекратились, благодаря действию военных, части которых дислоцировались в той местности. Однако, Познанское восстание привело к росту критических настроений среди студентов в других странах. Так, 23 октября началось восстание в Венгрии. В СССР его называли фашистским мятежом, потому что в годы Второй мировой войны Венгрия какое-то время была союзником Германии. После Победы в Венгрии провели выборы, и всё было тихо и спокойно до мая 1955 года. В 1955 году Австрию признали нейтральным государством, войска вывели. Как говорится: свято место пусто не бывает, в Австрии на секретных базах британские спецслужбы начали готовить "народных" борцов за свободу. Под их влиянием, студенты Будапешта предъявили правительству ряд политических требований, в числе которых значились: отмена преподавания на русском языке и восстановление венгерской государственной символики. Студенты захватили оружие в казарме Килиана.
  Танковая бригада, в составе которой находился я со своими товарищами, благополучно переправилась через реку Тису. Врезался в память, попавшийся на глаза венгерский лозунг на русском языке: "Русские люди! Едь домой! Мы - мирные люди. Мы не хотим кровопролития". Говорят, что раньше на том месте висел плакат со словами: "Русские - наши освободители".
  Основную задачу - захват аэродрома Сольнок, мы выполнили. Венгры здесь не оказали сопротивления и сдались без боя. Через несколько дней провели разведку. Один взвод, пять танков, два БТРа во главе с командиром контрразведки. Доехали до Альп и вернулись назад. После указанных событий и окончания операции "Вихрь", танковая бригада осталась под Будапештом. Политики рапортовали о том, что погасили пламя третьей мировой войны, а танкисты из других подразделений рассказывали об уличных боях и горящих танках. После окончания службы Иван Васильевич Зинченко переехал в Краснодарский край, работал в кузнице, затем в стройбригаде и столярном цехе.
   В 1979 году он снова вернулся в Будапешт, но уже, как турист.
  - Венгры - хороший народ, гостеприимный, тепло принимали, - закончил свой рассказ ветеран.
   Вот так, я думала, что иду в гости к воину Великой Отечественной войны, а, оказалось, что в 1941 году Ивану Васильевичу было десять лет. Что произошло тогда в его деревне, он рассказывать не стал. А у меня есть такое правило: не хочет человек рассказывать - не пытай.
   Кстати, за операцию в Сольноке, Зинченко Иван Васильевич 30 декабря 1956 года получил медаль "За Отвагу". Значит, всё не так просто, как он говорит: "Аэродром сдался без боя", раз за это медали давали. Медаль, правда, он не носит. Долго пришлось уговаривать, чтобы надел, сфотографировать. Я уже спец по привинчиваю медалей к кителям, поэтому мне нельзя было отказать.
   Выпили по стакану молока, съели по бутерброду с колбасой. Иван Васильевич рассказал мне о своей жене, которая умерла несколько лет назад, и я пошла на автобус, потому что решила, что на сегодняшний день тренировки по ходьбе на длинные дистанции мне вполне хватит.
  4 января 2011 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"