Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Дети войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юлия Ивановна Щербакова родилась на хуторе Кавказском. Во время Великой Отечественной войны в доме её родителей находился немецкий штаб, а во дворе - блиндаж. Немцы готовились держать фронт и строили укрепления, однако, вскоре их войска ушли. Вместо них недалеко от хутора расположились румыны. Но особой патриотичностью и преданностью фашистскому режиму они не отличались, видно, понимали, что война проиграна и хотели лишь сохранить собственные жизни.
  Однажды вечером к Щербаковым прибежала взволнованная соседка. Она сообщила маме Юли Харитине Гавриловне: "Наши здесь. Погиб мальчишка. Надо спрятать тело". Оказалось, что ночью трое советских воинов возвращались из разведки. Один из них погиб. Его, как и других убитых солдат, потом похоронили в братской могиле.
  Когда стало ясно, что фашистов на хуторе нет, в дом Щербаковых пришёл отряд советских солдат из тридцати человек. Все - молодые семнадцатилетние ребята. Их командир - такой же молодой парень сказал Харитине Гавриловне: "Мать, ты бы сварила чего-нибудь моим ребятам: голодные они, уставшие". Женщина согласилась. Утром, на рассвете они поели борщ, сваренный женщиной, и ушли к железной дороге. Потом Юля узнала, что все они погибли при освобождении станицы Роговской.
  В 1944 году в хуторе Красная Нива была открыта средняя школа. Многие дети в своё время окончили только четыре класса и, в силу сложившихся обстоятельств - во время оккупации ни о какой учёбе речь не шла, не смогли учиться дальше. Но, с освобождением хутора, дети получили возможность продолжить учёбу.
  Однако, проблем в новой школе оставалось много. Прежде всего, не хватало мебели. Комсомольцы ходили по дворам и просили жителей дать что-нибудь из мебели для школы. Собирали стулья, табуретки, столы. А в 1945 году пятнадцать лучших учеников из 6-7 классов поехали на слёт в Краснодар. В ремесленном училище, в котором поселили ребят, стояли красивые столы и лавки, и, благодаря помощи директора училища, такая же мебель вскоре появилась в Краснонивской школе.
  Большое внимание тогда уделялось труду: с сентября по ноябрь ученики 5-7 классов работали в поле: собирали кукурузу и листья табака и на пришкольном участке: сажали деревья. Помимо школьных занятий ученики посещали хор и кружок народных танцев. В школе работал также кружок "Пирамида", состоящий из двенадцати школьников. Им руководил военрук, пришедший с фронта. Со своей программой дети выступали в Краснодаре и многих городах, и станицах края.
  Когда Юлии ещё не исполнилось 14 лет, её приняли в комсомол, потому что она была ответственной ученицей. Благодаря её работе, Краснонивская комсомольская организация заняла первое место в крае, а школу посетили журналисты газеты "Пионерская правда".
  Юлия хорошо помнит День Победы. Цвели деревья. Ученица шестого класса собиралась на занятия. Она училась во вторую смену. Девочка уже выходила из дома, когда объявили, что война закончилась. Бросив сумку, Юля выбежала на улицу, по которой уже спешили её одноклассники. В школе директор собрал всех на митинг, который начался с минуты молчания в память о погибших. Затем кто-то из учителей сказал: "Пусть нас простят те, которым мы не сохранили жизнь. Их подвиг вдохновляет нас на честный труд и хорошую учёбу. Во имя погибших, мы должны оставаться достойными людьми". Дети сидели очень тихо. Юлия Ивановна вспоминает: "Нам было по 14-15 лет, но какими же серьёзными мы были. Мы верили, что именно от наших поступков зависит будущее страны".
  В шестнадцать лет Юлия Ивановна закончила СШ Љ 6. Со своими одноклассниками Олей Воронцовой, Любой Гречко и Николаем Покатий она уехала учиться в Ейское педагогическое училище. Трое товарищей после окончания учёбы остались работать в Краснодарском крае, а Юлия Ивановна была направлена в Комсомольск-на-Амуре.
  В дальнейшем Юлия Ивановна Щербакова (Шатова), ученица первого выпуска СШ Љ 6 хутора Красная Нива, стала помощником депутата Государственной Думы РФ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"