Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Ветераны Великой Отечественной войны. Биография партизанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*11  Ваша оценка:

  ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. БИОГРАФИЯ ПАРТИЗАНКИ
  
  Вера Васильевна Артамонова (Шкуро) - ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
   Она родилась в многодетной семье, где кроме неё, воспитывалось ещё пятеро детей. В 1931 году мама Веры Шкуро умерла, и девочку отправили в Переясловский детский дом. После окончания школы Вера поступила на учёбу в педагогический техникум, а затем по распределению попала в село Родионовка Ростовской области.
   Как-то на глаза ей попалось объявление в "Учительской газете": писали о наборе студентов на ускоренные курсы преподавателей. Учащимся предоставлялось общежитие и выплачивалась стипендия. Вера любила историю, поэтому выбрала историко-географическое отделение.
  Из-за начавшейся советско-финской войны уроки в Пермском педагогическом институте проходили во вторую смену: с шести вечера и до полуночи. Трудностей у студентов того поколения было гораздо больше, чем сейчас, но несмотря на это, они стремились к знаниям. Вера Васильевна до сих пор помнит, с каким возвышенным чувством она поднималась вверх по ступеням в её храм науки: путь по ковровой дорожке мимо учёных, смотрящих на неё со старинных портретов. За один год, благодаря дополнительным занятиям в библиотеке, Вера Шкуро прошла два курса и по окончании обучения получила свидетельство Учительского института. Её направили в Кизиловский район с.Луньевка в качестве учителя 5-8 классов. Поскольку раньше в этой школе никто не преподавал историю, старшим ученикам пришлось труднее всего, так как пришлось проходить материал предыдущих лет в один год и единственным учебником им служила Библия.
  Когда началась война, Вера Васильевна работала учителем истории в чепигинской школе. Тогда на оккупированной территории в первую очередь фашисты убивали комсомольцев и коммунистов, поэтому начальство приняло решение об их срочной эвакуации. Артамонова должна была уехать из станицы, сопровождая детей из детского дома. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, детей увезли раньше, а Вера Васильевна присоединилась к добровольцам, направляющимся в горы. Путь был трудным: постоянно бомбили, в ходе перестрелки люди потеряли обоз с продовольствием. Из ста десяти человек, вышедших из Брюховецкой, к месту назначения добрались только семьдесят шесть. Остальные погибли при переправе через реку. Из выживших был сформирован "Шустрый" партизанский отряд, состоящий из трёх отделений, командиром которого назначили Чернявского Михаила Демьяновича, политруком - Закаблукина Ивана Евдокимовича, военными операциями руководил Новак Иван Тарасович из НКВД. Бойцам выдали одну винтовку на шесть человек, два автомата, противотанковые ружья и три пулемёта (по одному в каждое отделение). К тому времени Вера Васильевна уже умела обращаться с оружием: она, как и большинство её товарищей, ещё до войны прошла курсы Ворошиловского стрелка и сдала нормы ГТО и ГСО. В сложных ситуациях молодёжи помогали опытные воины, прошедшие Первую мировую. Парни, которым едва исполнилось 16-17 лет, вскоре ушли в регулярную армию.
  Сначала отряд не имел постоянного места дислокации, но перед Новым годом командир получил приказ закрепиться и занять линию обороны. Партизаны вырыли две землянки: одну для мужчин, другую для женщин. Ночью в них спать было холодно, так как костров не разжигали: немцы могли заметить дым и начать обстрел. Несмотря на то, что продукты выдавали из воинской части, их не хватало - солдаты голодали.
  Вера Васильевна работала связной. Она доставляла пакеты с донесениями от генерала Барахтанова в "Шустрый" и передавала сообщения в Черноярков отряд, который располагался у моря. Когда погиб главный врач, медсестра Чефранова Галина (её муж был командиром отделения) самостоятельно, при помощи сподручных средств проводила небольшие операции. Вера Васильевна помогала ей перевязывать раненых и стирать бинты. Эти бинты навсегда остались одним кровавым пятном в памяти Веры Артамоновой.
  В ночное время партизаны охраняли важные стратегические объекты. Однажды, стоя на посту со своим товарищем Витковым, Вера Васильевна услышала странный гул. Шум продолжался до утра. Когда рассвело, в бинокль партизаны увидели, что немцы гонят огромное стадо коров. Люди были поражены масштабом украденного у кубанского народа. Фашисты отступали к морю. Во время перестрелки пуля прошла у виска Веры Васильевны. С тех пор у неё ухудшилось зрение. В другом бою, в результате бомбёжки, осколок повредил руку и позвоночник. Раны были тяжёлыми и её отвезли в медсанбат. В отряд она уже не вернулась.
  После выздоровления, Веру Васильевну направили работать в колхоз "Шевченко", где вместе с Головань Яковом Ивановичем и другими инвалидами войны, Артамонова сажала деревья и выращивала ячмень. Затем её, в качестве учителя начальных классов, направили в станицу Троицкую. Здесь были свои трудности: сорок шесть первоклассников разного возраста, вместо тетрадей газеты и оберточная бумага, 500 граммов хлеба в день.
   В конце войны Вера Васильевна вернулась в родную станицу. Там она работала в газете "Брюховецкие новости". В одной из своих статей она писала о жителях хутора Красная Нива: "Осенью были немцы, а весной поле между фермой и хутором пахали коровами. Пшеницу посеять не успели. Тогда заведующий фермой велел намочить зёрна и уже проклюнувшуюся пшеницу, люди разбрасывали по грязи в поле руками. Благодаря их труду, был получен хороший урожай".
   В 50-е годы Артамонова Вера Васильевна продолжила свою педагогическую деятельность в краснонивской средней школе. И сейчас она обратилась ко всем ученикам:
   "Дети! Учитесь! Не плюйте на прошлое своей страны! Кто не уважает прошлого, тот не достоин будущего. Сейчас часто пишут о том, что Вторую мировую войну выиграли американцы. Но всем известно, что США открыли второй фронт только в 1944 году, когда исход войны был очевиден. На плечи советских людей легло тяжкое бремя - освобождение Родины и европейских держав от ужаса фашизма. В годы Великой Отечественной войны заводы работали слабо, оружия не хватало, в то время как ресурсы захваченных государств: Голландии, Бельгии, Польши и других стран трудились во благо Германии. Швейцарские банки предоставляли огромные кредиты нашим врагам. А Советский Союз был один. Россия одна. Никто ей не помогал. Откуда же мы взяли танки и оружие? Люди добыли руду и сделали танки. Нам тяжело досталась эта Победа, дорогой ценой, ценой человеческих жизней и потоков крови и слез. Но я счастлива. Я осталась жива, у меня есть внуки и правнуки. Мы победили - это главное".
  
  Прим. автора.Вера Васильевна родилась в 1917 году 18 октября по новому стилю. Какой-то журналист писал в своей статье: "Старейшая девяностопятилетняя жительница х.Красная Нива..." На тот период времени добавил два лишних года возраста. Кто посмел лишние годы женщине приписать ? Обидели старушку.
Оценка: 4.72*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"