Гричанова Наталья : другие произведения.

Москва. Юбилей самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28-30 мая в Москве в Центральном доме литераторов прошло празднование юбилея журнала "Самиздат", основанного Максимом Мошковым.
  Несколько месяцев назад я опубликовала в альманахе "Искусство войны" (это один из литературных ресурсов "Самиздата") статьи об Афганистане. Я писала о людях, которые выполняли интернациональный долг: о М.В.Масливец, погибшем в провинции Пактия в 1983 году, о полковнике А.С. Тумахе - его сослуживце, а также о генерале Гореловом - главном военном советнике в Афганистане - легенде ВДВ. В ходе моей работы я неоднократно беседовала с воинами-интернационалистами и их родственниками. Всегда восхищала их сила духа, надежность и конкретность ответов на мои вопросы. Бывая в гостях, я чувствовала себя дома.
  Как историк, осветивший события афганской войны, я оказалась в числе приглашенных на празднование юбилея журнала. По прибытии в Москву нас разместили в городке писателей "Переделкино", а через два часа автобусом доставили в ЦДЛ, расположенный на Большой Никитской. Здесь нас зарегистрировали и выдали пропуска. Как оказалось, журнал, основанный М.Мошковым, объединяет не только участников локальных конфликтов, пишущих о военной службе, он дает возможность всем талантливым людям опубликовать свои произведения. Здесь присутствовали поэты, детские писатели, фантасты; представители из России, Украины, Испании, Кипра, Израиля, США и других стран; люди разных национальностей, пишущие на русском языке. Но все они поразили меня своим интеллектом, профессионализмом, духом коллективизма и доброжелательностью. Даже те, кто живет заграницей, несли в себе черты национального русского менталитета. Это люди, про которых можно сказать: "Если человек талантлив, то он талантлив во всём".
  Когда закончилась официальная часть, состоящая из классической музыки и хорового пения, на сцену по очереди выходили участники празднования юбилея. Здесь они перевоплощались в музыкантов: скрипачей, гитаристов, пианистов и эстрадных певцов. Особенно запомнилось выступление профессионального пианиста Михаила Шевцова. Он путешествовал по Индии и написал об этом книгу. Уже дома, моя мама - учитель географии - прочитала его роман и дала высокую оценку книги с географической точки зрения. Михаил также ознакомил нас с выставкой фотографий индийской культуры. Яркой и запоминающейся личностью на празднике был также писатель-фантаст Юрий Иванович, ныне живущий в Испании, но издавший уже более двадцати книг в России. К своему выступлению он написал песню и музыку под гитару.
  В перерыве, после банкета, Максим Мошков объявил победителей конкурса, посвященного 65-летию Победы. Мое конкурсное произведение называлось "Нет на свете семьи такой, где не памятен свой герой...". Я писала о моем дедушке, воевавшем на "Катюше" - боевой машине, которую можно считать символом Брюховецкого района. К сожалению, мой рассказ не занял призовых мест, но, как участница конкурса, я расписалась в книге почета. Вечер закончился в полночь выступлением молодой, но очень талантливой рок-группы "Osob`s".
  Второй день праздника прошел в Переделкино на природе среди сосен и берез. Мы общались в неформальной обстановке на пикнике. Здесь царила доброжелательная обстановка мира и взаимопонимания. Участники праздника угощали всех национальными блюдами, привезенными из дома.
  А в воскресенье была организована экскурсия по городу. Мы увидели храмы Москвы, Кремль и другие памятники архитектуры столицы; побеседовали с иностранными гостями из Китая, Кореи и Германии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"