Гричанова Наталья : другие произведения.

О сериале "Школа". Учителя и ученики. Мнение о школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас много говорят о современной системе образования и о школе в частности. Поводом для последней дискуссии стал показ сериала "Школа", вызвавший бурю негодования у старшего поколения. По мнению учителей, проработавших в сфере образования не один год, этот фильм воспитывает жестокость, неуважение к учителю и к старшему поколению в целом. Он толкает подростка на путь наркомании и разрушает нравственные ценности. Дети на экране не любят даже своих родителей: тех, кто дал им жизнь. Школа никогда такой не была, и, надеемся, не будет. Учителя всегда оставались внимательными к каждому из учеников. Я могу добавить также к их словам то, что зарплата учителей не столь велика и большинство преподавателей работают только потому, что любят детей и свою профессию, поэтому проявлять к ним такого рода неуважение, как показано в фильме просто аморально.
  И всё же. Я знаю, что часто мнение молодого поколения расходится с мнением взрослых, поэтому я попросила моих учеников написать небольшое сочинение эссе о фильме "Школа". Я не буду называть моих учеников здесь поименно (такова была их просьба), но я процитирую несколько сочинений на эту тему. И, увы, далеко не все дети писали: "Я такую чушь не смотрю. Наша школа как все обычные школы России. В ней обычные ученики и обычные учителя". Чаще сочинение начиналось с фразы: "Я смотрю сериал каждый день. Мне очень нравится этот фильм. Из него я узнаю о проблемах современной молодежи". Остается только надеяться, что подобные проблемы не сойдут с экрана в реальную жизнь. Одна из школьниц по этому поводу написала: "Фильм "Школа" как-то неправильно придуман, ведь некоторые дети воспринимают всё всерьез и пытаются подражать героям сериала. Подростки в фильме курят, пьют, ведут себя некультурно, выражаются нецензурно. Учителя в кино это видят, но никак с подобными явлениями не борются. Я знаю девушку, которая решила подражать одной из учениц фильма. Ее действия мне не нравятся. В последнее время я стараюсь ее избегать. Моя школа - не такая. Здесь есть вечерние тренировки. Я считаю, что это большой плюс. В школе у меня много друзей".
  Как утверждают, в демократическом государстве, каждый гражданин имеет право на выражение своего мнения, поэтому запретить показ подобных сериалов проблематично. На сколько мне известно, режиссер фильма "Школа" с 14 лет не посещала общеобразовательную школу. Она проходила домашнее обучение. Ее фильм - это ее субъективный взгляд на современное образование. Спрашивается: что может написать о школе женщина, которая о ней не имеет ни малейшего представления?
  В завершение статьи приведу еще одно мнение о фильме: "Учителя в "Школе" отличаются от наших. Наши не берут взяток и не крутят романы с родителями учеников. Проблемы школьников в разных школах одни и те же: сдать экзамены, неуспех в личной жизни с парнем или с девушкой, нехватка денег, непонимание родителей. В каждом классе есть лидеры и аутсайдеры. Школа, в которой я учусь, мне очень нравится. В ней хорошие, понимающие учителя, дающие нам свои знания и свой кусочек сердца. Но часто мы не принимаем этого дара от них. Как мне кажется, мальчики в нашем классе совершенно не думают о будущем. Они не учатся, не хотят ничего добиться в жизни. Я благодарна нашим учителям за их доброту и особенно за терпение. Я считаю их героями России. Быть учителем, передать знания таким ученикам, как мы, порой очень сложно. Учителя в "Школе" ничему не научили учеников, так как сами понятия не имели о нравственности. А научить этому современную молодежь не просто. Спасибо вам, учителя!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"