Обижаев Антон : другие произведения.

Публицистические раздумья на околонаучные темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли на тему магии в книгах и в реальности. Первая статья писалась в достаточно раннем возрасте, но пожалуй имеет большое значение и хорошо выступает в роли вступления к будущим статьям.

  "Приблизительно научные" размышления о природе современной магии в литературном жанре фэнтези
  
  Что такое магия?Толковый словарь Владимира Даля даёт нам такое определение:
  МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящ. Маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.
  И в некотором смысле он прав,но если учитывать фантазию современных авторов можно заметить некоторые не стыковки.Но для начала разберём саму природу магии,для этого возьмём несколько методов описания,авторов,природы магических искусств:
  1.Дар.Самый распространённый и самый менее научно объяснимый способ.По определению дар есть двух типов:Первый - способность управлять(или накапливать)маной(грубо говоря) и создавать с её помощью заклинания(плетения,контуры,сгустки и тп.).Второй - особый авторский,объяснение которому он сам придумал(Искра,Нить и т.д.)
  2.Особые знания.Тоже довольно распространённый способ.Суть его такова,что мол есть особые слова(действия,ритуалы,рисунки,руны,артефакты и т.п.) при помощи которых и можно колдовать.Такой способ иногда используют вместе с другими,как бы дополняя магический фон и увеличивая магические возможности.Но всё же,изначально это был отдельный метод.
  3.Физиологический.На мой взгляд наиболее научно описываемый способ:
  Головной мозг человека - кладезь тайн,учёные до сих пор не выяснили все его возможности.Опираясь на это создаётся теория,о том что в мозгу человека есть некое отделение отвечающее за работу(читайте управление)с энергией(как физической,так и магической).Таким образом объясняются многие "невероятные" вещи творимые магами.К моему огромнейшему сожалению этим способом автор(обобщая) не особо часто пользуется. Есть ещё множество других общеизвестных или авторских способов,но мне хотелось бы обратить внимание на эти,как на самые часто употребляемые способы,коих хотелось бы избежать многим профессиональным читателям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"