Облако Андрей Владимирович : другие произведения.

Кладоискатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Заголовок: Кладоискатель

    Подзаголовок: Кто ищет - тот всегда найдет. Главное - искать и верить.

    Откуда: Из Сборника Сказок Под Названием Жизнь

    (Если знать что к чему - можно понять и более глубокий смысл "сказки")


   Где-то в Средиземном море, на необитаемом острове стоял большой, покосившийся от старости, деревянный дом. В этом доме, с его скрипучими половицами и дверьми, жил серый человек. На острове всегда царила промозглая осень, и деревья никогда не одевались в летнийе наряды, дули холодные и соленые морские ветры, часто шел дождь... Серый человек, назовем его Джон, уже давно привык к тому, что его окружает и даже не мог представить, как может что-то быть иначе. В редкие солнечные дни, которые иногда все же выдавались на острове, Джон любил забираться на чердак своего дома, и в течении нескольких часов наслаждаться закатом. Ему казалось, что где-то на другом конце земли кто-то тоже смотрит на заходящее солнце и от этого становилось как-то хорошо и легко на душе. Но наступала ночь, и он снова оставался наедине с собой, и снова понимал, что он один во всей вселенной, и его снова проглатывало одиночество...
   Kак-то в один из дождливых осенних дней Джон нашел в подвале своего дома старую, истлевшую с течением времени, покрытую плесенью и паутиной книгу. Он не решился открыть ее сразу. Дождавшись вечера, при свете бесформенной свечи он развернул пожелтевшие страницы. Kнига, датировавшаяся 1607 годом, оказалась сборником легенд. Но беспощадное время не сжалилось над ней, и единственная легенда, которую можно было прочесть, относилась как раз к острову, на котором жил серый человек...
   "... Давным-давно, на острове под названием Глюклинг жили добрые волшебники. Глюклинг по праву мог именоваться самым красивым островом Средиземноморья: голубое небо, сияющее желтое солнце, зеленеющие леса, поющие птицы, а посреди острова - великолепный готический замок (который, кстати, и был жилищем волшебников). Но наступили тяжелые и страшные времена... И чтобы этот рай на земле не исчез бесследно, не канул в лету, жители острова, используя свои познания в волшебстве, заколдовали остров и спрятали его красоту в сундуке. Сундук закопали где-то на острове, и чтобы его не могли найти злые люди, на Глюклинге было спрятано еще шесть пустых сундуков... Но волшебники верили, что когда-то наступит час, и придет некто с добрым сердцем и найдет бесценный клад, и вернет остров к жизни...."
   Джон решил проверить прочитанную с старинной книге легенду и приступил к поискам. Прошел год... Уже было найдено пять сундуков, но среди них не было того, единственного, о котором упоминалось в сказании. Kаждый раз, когда лопата в руках Джона наталкивалась на что-то деревянное - сердце "кладоискателя" на мгновение замирало, и он с неистовым рвением начинал копать... Сундук со странным гербом на крышке оказывался в руках Джона, он дрожащими руками приоткрывал его - и яркий свет озарял его усталое лицо, но через мгновение исчезал - сундук был пустым внутри...
   Время шло; хлестали ливни; дули промозглые, пронизывающие холодные ветры, а Джон все искал, продолжая искренне верить, что где-то сокрыт тот самый, заветный, сундучок с "сокровищами" острова. И вот, когда он совсем уже было потерял надежду, лопата со скрежетом ударилась обо что-то... седьмой сундук был наконец-то найден... Пришло время проверить, является ли правдой легенда, или это чья-то злая шутка. Сбив проржавевший от долгого нахождения в сырой земле замок, Джон резким движением откинул крышку, и тут же, зажмурив глаза, невольно дернулся назад.
   Яркое желтовато-красное сияние лилось из найденного седьмого сундука. Оно освещало всё: и серые деревья, которые уже давно забыли что такое листва; и нахмурившееся небо; и штормовое море; и самого Джона, который еще не осознавал, что произошло... От такого яркого света он потерял сознание и очнулся только через семь часов. Он лежал на поляне, утопающей в цветах; под ним зеленела трава; над ним на голубом небе светило солнце. Джон встал на ноги, и его взору открылась необыкновенная картина - внизу, у подножия холма, где некогда был его ветхий дом, стоял великолепный замок; река несла свои воды в морской залив, над которым парили изящные белые чайки. Отовсюду слышались людские голоса, где-то виднелись соломенные крыши небольших домишек; летали бабочки; пели птицы; из леса то и дело выходили звери.
   Джон не мог поверить своим глазам. Он закрыл их и ущипнул себя. Но когда он открыл их, ничего не исчезло, ничего не растворилось в сыром сером тумане, как это бывало прежде. Джон спустился в долину, и через час он уже стоял перед замком, боясь войти внутрь, но какое-то внутреннее чувство мысленно подталкивало его вперед. "Иди, иди", - шептал внутренний голос, и Джон вошел в замок, где его встретили друзья. Он не понимал, откуда они появились - ведь раньше он никого не видел на своем одиноком острове, никогда у него не было друзей, но опять же что-то внутри подсказывало, что он знаком с этими людьми целую вечность. Он стоял посреди большого шумного зала, но вдруг весь шум разговоров смолк для него, его взор обратился в сторону лестницы, по которой спускалась она... та, кого он представлял, сидя на сером чердаке и любуясь закатом... та, чей образ запечатлелся в его сознании в тот момент, когда он открыл последний, седьмой, сундук...
   С тех пор началась новая жизнь, Джона никогда не покидала радость, рядом всегда была она, и верные друзья. Солнце не давало проникнуть на их остров ни грусти, ни горю... Наступило лето...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"