Облич Александр : другие произведения.

"Спартак", Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Закончена (Обновлено 22.12.15). Спасаясь от неминуемой гибели, крейсер "Спартак" совершил прыжок в неисследованную часть Галактики...

  Ослепительный белый свет залил мостик, температура воздуха резко скаканула, запахло озоном. В зависимости от дальности прыжок мог длиться как несколько секунд, так и несколько дней. Но для экипажа корабля время в гиперпространстве останавливалось, и для них прыжок это лишь две вспышки: входа и выхода. Моргнул - и ты уже в другой части Галактики.
  -Выходим из гиперпространства!
  Корабль только-только вырвался в реальный мир, молнии еще гуляли по избитому корпусу, а капитан уже раздавал приказ за приказом:
  -Полная боевая готовность. Детальное сканирование пространства! Проверить и доложить о работе всех систем корабля. Навигаторы, определить наше местоположение.
  -Есть, сэр! - хором и с нескрываемой радостью ответили офицеры. Они избежали смерти, в последний момент увернулись от рук костлявой, и чувство эйфории опьяняло даже такого прожженного космического волка как Хорст. На мостике закипела бурная деятельность, одновременно зазвучали десятки голосов, для стороннего человека это походило на бессвязный балаган.
  Первым отрапортовал Хорст. Как только корабль вышел из прыжка, главкон затушил окурок сигары о каблук, несколько раз подул на него и сунул обратно в рот. Главкон, хрипя и покашливая, доложил о готовности артиллерийских систем и состоянии расчетов. К ответу присоединился главный инженер Скиннер.
  Уже с первых слов двух офицеров было понятно, что "Спартаку" серьезно досталось. Корпус был буквально изрешечен, не осталось ни одного целого места, кое-где были сорваны целые пласты брони. Десятки пробоин различных калибров, выбоин от ракет и глубоких оплавленных траншей от скользящих попаданий лазерных лучей. Многочисленные системы были уничтожены и выведены из строя, практически не осталось ничего, что бы работало на все сто процентов: артсистемы, сканеры, двигатели, системы жизнеобеспечения, проще было сказать, что не пострадало. Потери среди личного состава тоже были ужасающими: около тысячи убитых, четверть экипажа, сотни раненных, палубы утопали в крови, а тела лежали повсюду. Еще ни разу "Спартака" так не избивали за его долгую службу.
  Подошел взволнованный Шилов, старший оператор вахты, а вместе с ним старпом Стивенсон, который никак не выказывал своего эмоционального состояния. Но Вальтер знал Питера очень хорошо, так что мог с уверенностью сказать, что и старпом был весьма озабочен чем-то. Пока капитан слушал доклады Скиннера и Хорста, они оба тихо переговаривались между собой: Шилов о чем живо рассказывал и интенсивно жестикулировал, а старпом лишь кивал и изредка отвечал короткими фразами.
  -Что у вас, старпом? - Хауссер перевел взгляд на оператора. Тот замялся, а потом, прочистив горлом, коротко доложил:
  -Сэр, мы с трудом определили наше местоположение.
  -Проблемы с навигацией? - самое очевидное, повреждение аппаратуры в бою, Вальтер скорее удивился, если бы все работало исправно.
  -Нет, сэр, - качнул головой Стивенсон.
  -И где мы, по-вашему?
  -Северная окраина Галактики, мы далеко за пределами обитаемого космоса, - ответил за старпома Шилов и добавил, - очень далеко.
  Хауссер и все остальные перевели взгляд на навигатора Джоша Айронса. Тот, удивительной отваги и хладнокровия человек, под пристальным взглядом старших офицеров вжался в кресло и побледнел.
  -Сэр! Я не мог настолько ошибиться и пролететь всю Галактику! - выдал он сквозь зубы, пытаясь сохранить самообладание.
  -Вряд ли это ошибка навигаторов, - согласился Стивенсон. - Я проверил координаты, мы должны были выйти за пределами Каузы.
  -Сэр, у нас еще одна проблема, - сказал дрогнувшим голосом Скиннер и протянул планшет Вальтеру. - Техники доложили только что. Вот.
  Беря планшет из рук главного техника, капитан до последнего надеялся, что Смотрящий испугался какой-то мелочи на фоне общего стресса. Но тут взгляд скользнул по одному единственному слову "гиперядро" и надежды рухнули. Вальтер внимательно прочитал отчет. Потом еще раз. И еще. Пока читал, подоспело еще одно подтверждение от группы спецов по ядру.
  -Ресинхронизация колец гиперядра, - тихо прочитал вслух Вальтер, и все присутствовавшие офицеры побелели. Даже стойкий старпом вздрогнул. Скиннер схватился за голову, раскачиваясь из стороны в сторону, словно его поразила сильная головная боль.
  -На сколько? - почти шепотом спросил Шилов.
  -Две сотых.
  Слова прозвучали как приговор.
  Наличие гиперядра позволяло кораблю совершить прыжок на огромные межзвёздные расстояния за считанные мгновения. Без гиперпрыжка человечество так бы и не вышло за пределы Солнечной системы. Гиперядро - это очень дорогой и высокоточный механизм. Любая погрешность, закравшаяся при калибровке ядра, крайне негативно сказывалась на точности прыжка. И чем больше эта погрешность, тем больше была вероятность выйти после прыжка, например, внутри планеты или даже звезды, или вообще пролететь всю галактику.
  Погрешность всего в две сотых обрекала экипаж "Спартака" на голодную смерть в межзвёздном пространстве, когда до обитаемых миров на максимально возможной скорости, развиваемой основным двигателями, лететь сотни или даже тысячи лет. Конечно, можно было попытаться на свой страх и риск совершить прыжок, но никто тогда не гарантировал, что возвращение в реальный мир будет успешным, а скорее даже наоборот. Некоторые ученые даже предполагали, что существует вероятность, что после прыжка с большой погрешностью ядра объект просто схлопнется сам в себя и исчезнет. Бред, конечно, но когда сам оказываешься в такой ситуации, почему-то так уже не считаешь.
  -Что можно сделать? - Вальтер обратился к Скиннеру. - Мы можем устранить неисправность своими силами.
  -Нет, сэр, - ответил главный инженер, да и капитан сам знал ответ на свой вопрос. - Для синхронизации гиперядра его нужно подключить к эталонному или хотя бы исправному гиперядру. Вручную такой точности нам не добиться, и есть риск сделать еще хуже.
  -Кто обнаружил неисправность? - Капитан еще раз пробежался взглядом по планшету и вернул его обратно инженеру.
  -Расчет лейтенанта Филса, сэр.
  -Пусть держат языки за зубами, - в приказном тоне сказал капитан, но всем было понятно: он обращался не только к главному инженеру. - Пригрозите трибуналом, расстрелом, карцером, чем хотите. Мне не нужна паника на корабле. Это всем ясно?
  -Так точно, сэр!
  -Довести до экипажа, что мы совершили прыжок по крайней необходимости в целях спасти корабль от неминуемой гибели. Разговоры о том, что мы якобы дезертировали с поля боя пресекать на корню. Идейных у нас предостаточно.
  -Прикажу морпехам выставить посты и начать патрулировать, - предложил старпом. Вальтер одобряюще кивнул.
  -Так же ни слова о том, куда мы прыгнули. Будут вопросы - отвечайте, что на периферии Империи. Проведем быстрый ремонт, залижем раны и обратно.
  -С другой стороны, мы все еще живы, - подытожил в конце Хорст. - Выйдем и из этой ситуации.
  -Безусловно, - кивнул капитан. - Боевую готовность снять. Все силы бросить на устранение повреждений, перераспределения ресурсов и помощь раненым. В первую очередь наладить работу двигателей и сканеров, нам нужно полностью восстановить мобильность. Нам предстоит очень долгий полет.
  Сразу после того, как капитан Хауссер отдал приказ, а старшие офицеры мостика донесли его до подчиненных, на крейсере закипели восстановительные работы. В открытый космос на избитый корпус корабля высыпали десятки ремонтных ботов и техников в тяжелых скафандрах. Тут и там сверкала сварка, сновали боты со стальными листами и баллонами быстрозастывающей бронепеной. Пробоины в корпусе залатывались всем, чем только было: в ход шли даже переборки, снятые с неповрежденных внутренних отсеков корабля. Разбитые проекторы щитов, сканеры и системы ПВО заменялись на запасные со складов, но их не хватало.
  Внутри корабля работы было не меньше. Заделывались дыру в переборках, устранялись последствия пожаров, менялись орудия. Все, что не подлежало ремонту, разбиралось на запчасти, а остальное выбрасывалось в открытый космос. Из бортовых батарей уцелела треть, три из двенадцати орудия главного калибра были разбиты.
  Убитых собирали в пустые контейнеры из-под снарядов, по шесть-семь трупов, закупоривали, делали надписи на бортах и после благословения капеллана выбрасывали за борт. Тех, кого было не целесообразно класть в ящики, собирали в пустые гильзы из-под снарядов главного калибра. Залитые кровью палубы наспех отмывали швабрами и водой, а раненых собирали в опустевшем артиллерийском погребе, так как лазарет был забит до отказа. Многие из них умрут - сказывалась острая нехватка медикаментов и медперсонала. Но такова суть больших военных кораблей: при наличии огромного по численности экипажа можно не обращать внимания на потерю даже трети команды, а все выбывшие из строя - лишь сухие цифры в бортовом журнале.
  К концу суток 'Спартак' запустил двигатели и взял курс на ближайшую систему, именуемую в навигационном атласе как GH34-R. Лететь предстояло чуть меньше двадцати лет...
  -Чиро, мать твою, - орал Айзен и размахивал шваброй. - Три быстрее, а то мы так и за неделю не управимся!
  -Иди ты в задницу! - огрызнулся в ответ Чиро, но все же стал орудовать шваброй быстрее, оттирая кровь со станины. - Что, назначили командиром и теперь круто, да?
  -Да! - рявкнул Айзен. - А еще если мы не отдраем тут всё, то нас потом отдрают, не смотря на должности и заслуги!
  -Втроем тяжко, - пропыхтел за спиной Ален. Заряжающий занимался тем, что доукомплектовывал первый боезапас снарядами и зарядами, и ему одному приходилось толкать вагонетку и управлять краном. - Нам бы людей.
  Наводчик тяжело вздохнул. Из семи человек расчета в живых осталось только их трое. И то им очень повезло отделаться лишь незначительными ожогами да ушибами. Соседние расчеты погибли полностью. От их товарищей остались лишь бурые липкие лужи на рифленом металлическом полу. Морган уместился в гильзе, хотя Айзен не был уверен до конца, что это был именно он. Картера, Шона и Вика тоже пришлось собирать по частям, причем очень долго не могли найти голову Шона. Их унесли на носилках медики в транспортный ангар, где к тому моменту уже образовалась огромная гора мертвых тел, а погибших все несли и несли...
  Лейтенант Доу назначил Айзена командиром расчета, оставив при этом на должности наводчика. Временно или на постоянной основе оставалось не ясно. Расчет пока не пополняли, все усилия экипажа были брошены на устранения повреждений и помощь раненым. Втроем обслуживать огромную двухсотмиллиметровую пушку было тяжеловато.
  -Я слышал, что во второй башни от прямого попадания торпеды все оглохли.
  -Чиро, заткнись и три. Вот сейчас вообще нет настроения болтать. Я хочу пожрать и лечь спать.
  -А я выпить, - тяжело вздохнул Ален. - Ох, как же хочется нажраться сейчас!
  -Ты еще громче об это покричи, - фыркнул Айзен, выжимая тряпку. - И лейтенант тебе устроит и выпить и закусить.
  Работа на корабле кипела без остановки, даже глубокой 'ночью': в космосе сутки так же делились на двадцать четыре часа и на день и ночь. Разница заключалась лишь в освещении: ночью оно специально приглушалось, чтоб не нарушался внутренний цикл.
  Айзен широко зевнул и увидел повисшего на станине Шона. Тот, обхватив балку руками, словно любимую женщину, приложился к ней щекой и крепко спал. Айзен поискал взглядом Алена и нашел его возле ящика со снарядами, тоже спящего.
  -Прекрасно, - сказал Айзен и улегся на станину, подложив под голову чехол с противогазом. У них было примерно полчаса-час, прежде чем их застукает лейтенант и устроит взбучку. Но как же хотелось спать!
  -Сэр! Принимаем сигнал!
  С момента прыжка прошло трое суток. За это время экипаж проделал колоссальный объем работы по ремонту корабля. Были использованы все доступные ресурсы и восстановлено большая часть систем корабля. Однако 'Спартак' подрастерял свою былую грозную красоту, и 'косметический' ремонта подручными средствами еще сильнее состарил крейсер. Стальные разноцветные плиты на грубых сварных швах, бугорки застывшей бронепены, торчащие ребра арматуры, помятый и обгоревший корпус. Внутри интерьер тоже претерпел серьезные изменения, стало намного просторней из-за срезанных переборок и выброшенного разбитого оборудования. Несколько десятков легкораненых и контуженных вернулось в строй, но еще очень много лежало в лазарете. За трое суток умерло еще поменьше мере полсотни человек. Гробы выбрасывались за борт каждый день.
  Все трое суток инженерные команды во главе с главным инженером Скиннером ломали головы над гиперядром. Но безрезультатно. Любые идеи разбивались об один единственный факт: любая, даже самая маленькая погрешность могла ухудшить положение, вплоть до полного отказа гиперядра или его уничтожения. Капитан отвел инженерам семь суток, после чего будет решаться: прыгать на свой страх и риск или нет.
  По кораблю поползли слухи. Не сразу. Пока экипаж был занят работами, не было времени размышлять. Но вот все что возможно было сделано, и люди стали задавать один и тот же вопрос: а какого черта мы еще не вернулись обратно? К чести Скиннеру, его люди умели держать язык за зубами, и хоть догадки то тут, то там проскакивали по поводу неисправности гиперядра, но пока к ним мало прислушивались. Экипаж считал, что причина кроется в капитане, что из-за него по неведомой им причине, они летели черти где черти куда. Слова 'дезертирство' и 'трусость' звучали все чаще и чаще из уст ярых патриотов и идейных, и их слова 'заражали' умы остальных. Вальтер понимал, что вскоре ему придется сделать объявление и не был до конца уверен в том, какая реакция будет у его людей. Старпом уверял, что верит в экипаж, и что он стоически выдержит такой удар судьбы. Но Вальтер не был столь уверен. Его мысли разделял и Скиннер, хотя тот по жизни был слегка паникером и пессимистом.
  -Сигнал?
  Это сообщение буквально взорвала мостик, что никто сразу толком и не сообразил, что имел в виду оператор. Какой может быть сигнал в Пустоте так далеко от границ исследованного космоса?
  -Да, сэр, - подтвердил оператор. Рядом встал старший лейтенант Шилов, начальник службы радиоразведки.
  -Хм, сигнал цикличный, - произнес Шилов, следя за бегущими строчками данных по монитору. - Можно с уверенностью сказать, что он искусственный.
  -О как, - неподдельно удивился Вальтер и тоже подошел к монитору. - Что это? Корабль? Маяк?
  -Не могу сказать, сэр, - ответил за оператора Шилов. - Расшифровать его не получается, он слабый. Его не сразу выявили на общем фоне. То ли его что-то глушит, то ли мы еще очень далеко. Одно можно с уверенностью сказать: сигнал движется. Медленно и встречным курсом.
  -Нас заметили?
  -Нет, сэр. Во всяком случаи пока нет.
  -Что будем делать? - спросил стоявший все это время за спиной капитан старпом. - Объявить боевую тревогу?
  -Пока рано, - медленно покачал головой Вальтер, не отрывая взгляда от монитора. - Сколько у нас времени до оптического контакта?
  -Если ничего не изменится, то примерно пять часов.
  -Тогда ждем.
  Через три часа сканеры 'Спартака' детально 'обрисовали' источник сигнала, а еще через два объект можно было наблюдать через оптические системы. Это был огромный транспортный корабль, размерами сопоставимый с имперским крейсером. Он был изрешечен снарядами и испещрен черными бороздами лазерный ожогов. Чудовищной силы взрыв разворотил двигатели на части, и корабль, по инерции, продолжил свое путешествие по пространству, вылетев далеко за пределы обитаемого космоса. Блеклая и обожжённая маркировка говорила о принадлежности к Флоту Федерации, но точно определить тип корабля не удавалось. По картотеке 'Спартака' таких кораблей у Федерации не было. Вероятней всего это был какой-то экспериментальный тип, еще не пошедший в серию.
  -Ого, вот это громадина, - тихо, почти про себя, выдохнул Хорст, а потом, откашлявшись, добавил, - Сэр, орудия главного калибра наведены и ждут команды.
  -Нет нужды, - заметил Шилов, указывая на большой центральный монитор. - Следов биологической активности не обнаружено. Корабль брошен
  -Брошен? - удивился Стивенсон. - Такая громадина? Да это очень ценный кусок, чтоб просто так его бросать.
  -Старпом прав, - согласился Вальтер. - Это странно. Что там с сигналом? Аварийный маяк? Откуда он исходит.
  -Нет, - отрицательно покачал головой Шилов. - Он сходит не от антенн, а откуда-то изнутри в носовой части.
  -Сэр, разрешите обратиться.
  Вальтер оглянулся. Это был Скиннер.
  -Сэр, мы можем поговорить наедине.
  -Конечно.
  Оба офицера поднялись на капитанский балкон. Вальтер кивнул Питеру, и старпом остался внизу.
  -Что такое, Алан?
  -Сэр, это же шанс! - живо, но шепотом начал говорить главный инженер. - Если гиперядро этого корабля исправно то мы...
  -Стоп, - прервал того капитан. - Вы предлагаете присоединить наше гиперядро к тому, что на разбитом корабле?
  -Да! - и это 'да' было сказано очень громко.
  -Это риск, - тихо ответил Вальтер. - И очень большой.
  -Кто не рискует, тот...
  -Не становится капитаном, - улыбнулся Вальтер. Смотрящий улыбнулся в ответ. - Старпом!
  -Сэр?
  -Готовьте морпехов. Заглянем в гости.
  'Спартак' стал на сопровождающий курс в километре от изорванной артиллерийским огнем черно-серой безжизненной глыбы металла. Если бы не слабый сигнал, так бы и летел себе этот гигант, уносясь все дальше в Пустоту, чтобы потом, через сотни, а может тысячи лет быть притянутым каким-нибудь более массивным объектом. Тем временем на транспортной палубе готовилась к посадке на боты рота морпехов во главе с капитаном Фрэнком Милтом. Восемь десятков закованных в броню и вооруженных до зубов головорезов ждали своего часа и всем своим видом чуть ли не кричали о готовности окунуться с головой в ад.
  По штату на каждом имперском корабле, начиная с эсминца, должно было расквартировано подразделение морской пехоты для отражения и проведения абордажей, а так же поддержания порядка и проведения особых операций, в частности - разведывательных. За всю свою историю 'Спартак' трижды брали на абордаж, и сам он дважды брал в ответ.
  За их подготовкой наблюдал капитан Хауссер в компании с главным инженером Скиннером. Чуть в стороне стоял личный гвардеец капитана молчаливый сержант Жеман.
  Отдельно ото всех высились гиганты в синих силовых бронескафандрах. На корабле было шесть комплектов такой брони, и у Вальтера для тех парней было отдельное задание.
  -Капитан Милтон, лейтенант Монтана, ко мне!
  К Вальтеру трусцой подбежал высокий тучный морпех с капитанскими лычками на наплечниках. Лицо капитана Милтона было округлым, с широким горбатым носом, глубоко посаженными голубыми глазами и покатым лбом, короче говоря - далеко не красавец. На груди у него весела короткоствольная штурмовая винтовка с подствольным гранатометом, а на ремне болтался пристегнутый шлем, раскрашенный под оскалившийся череп.
  Крутой вояка, бронзовые яйца, на 'Спартаке' служил больше пяти лет, и под его командованием морпехи отразили один абордаж, а затем, в контратаке, захватили эсминец федерации 'Заргуев'. В свободное время гонял своих людей по тактике и 'физо' до седьмого пота, за что те его яро ненавидели, но уважали.
  Рядом, отгремев тяжелыми ботинками, встал лейтенант Монтана, закованный в массивную силовую броню темно-синего цвета. Броня наделяла своего носителя невероятной силой, защищала от стрелкового и энергетического оружия и полного спектра биологических и химических угроз, а так же от радиации и смертельного вакуума космоса. В такой броне любой становился суперсолдатом, жаль только, что таких комплектов было очень мало.
  Монтана высился над остальными почти на полторы головы, а большой ранец со встроенными манёвровыми двигателями и системой жизнеобеспечения делал его огромную фигуру слегка горбатой. Крупнокалиберный автомат покоился в магнитных захватах на правом бедре.
  Полусферическое забрало несъемного шлема было приподнято, так что было видно лишь пол лица лейтенанта. В отличие от Милтона, Монтана не смотря на уродливый шрам, рассекающий лицо от левого уха до подбородка, был более привлекателен внешне: серые глаза, острые скулы, аккуратный прямой нос, легкая небритость. Хоть сейчас на агит-плакат корпуса морской пехоты.
  Отряд лейтенанта Монтана считался элитой десантных войск и подчинялся напрямую капитану корабля. Их посылали на самые опасные и ответственные задания, а во время абордажа они защищали машинное отделение и погреба.
  -Сэр! - хором ответили морпехи, вытянувшись перед капитаном. Тихо гудели гироскопы и генераторы скафандра Монтаны.
  -Значит так, - начал Вальтер. - По последним данным, остов необитаем, а система жизнеобеспечения на критическом уровне. Сопротивления не ожидается, однако бдительность не помешает. Не исключено, что все это хитроумная ловушка.
  -Сэр, есть хоть какие-нибудь сведения по этому кораблю? Планы?
  Голос Милтона был скрипучим и резким, словно гортань у него состояла из старых заржавевших шестеренок.
  -Ничего нет. Вероятно, корабль экспериментальный. Вам придется действовать по обстановке. Корабль хоть и неизвестный, но вряд ли его компоновка чем-то отличается от других. Смотрящий, вам слово.
  -Спасибо, сэр, - кивнул Скиннер. - Капитан Милтона, ваша рота должна занять транспортный ангар объекта, силовое отделение и обеспечить безопасность бригаде лейтенанта Филса, пока они будут производить работы.
  -Какие виды работы, сэр? - спросил Милтон.
  -Специфические, капитан, - тон капитана Хауссера дал Милтону понять, что это не его дело.
  -Если всё пойдет по плану, то мы управимся за пару часов, - сказал Скиннер. - Проблем быть не должно.
  -На этом всё, капитан, грузитесь, - кивнул Вальтер Милтону.
  -Сэр, есть, сэр! - Милтон щелкнул каблуками и развернулся на пятках.
  -Сэр? - молчавший всё это время Монтана непонимающе взглядом провел Милтона.
  -У вас другое задание, лейтенант.
  Скиннер протянул Кайлу планшет.
  -Мы наткнулись на этот остов не случайно. Он испускает сигнал, не от аварийного маяка. Источник находится в носовой части остова и не известен. Ваша задача найти его.
  -Затем вам нужно будет найти капитанский мостик, - продолжил Вальтер, - и извлечь блоки памяти. Вопросы?
  -Вопросов нет, - ответил Монтана. - Задачи ясны, сэр.
  -Тогда удачи, лейтенант. Храни вас Бог.
  Айзен в которой раз разглядывал корабль федералов. Остов был таким огромный и так близко, что не умещался полностью в объектив. Умная электроника прицела 'подсвечивала' цель, а наводчик мог в мельчайших подробностях рассмотреть корпус корабля.
  -Кто ж тебя так расхерачил, - про себя проговорил Айзен, считая количество пробоин на транспортнике.
  -Давайте уже шарахнем!
  -Заткнись, Филл, достал уже!
  Расчет орудия все же пополнили, распределив канониров с разбитых пушек. Теперь наводкой и командованием занимался Айзен, заряжающими были Филл и Алан, Чиро с Гансом входили в расчет станины, а Хэнк был подносящим. По штату не хватало еще двоих, но взять их было не откуда. На некоторых орудиях людей не хватало еще больше.
  Был дан приказ встать к орудиям и взять на прицел остов. Филл и Алан подкатили тележку со снарядом и зарядом, Чиро и Ганс встали у рычагов возвратного механизма, а Айзен прильнул к прицелу. И всё. Больше никаких команд. Про них словно забыли.
  -И чего мы ждем? - озвучил общий вопрос Алан.
  Айзен пожал плечами. Ему самому было интересно.
  -Когда стрелять то будем? - не унимался Филл, самый молодой в расчете, девятнадцатилетний парнишка с пушком под носом.
  -Успеешь, - осадил того Чиро. Ганс кивнул. Как все быстро поняли, Ганс был не из болтливых.
  -Ну, капитану видней, - сказал Хэнк и широко зевнул. Затем залез на стойку со снарядами первой очереди и развалился на ней, свесив ноги. - Мне вот другое интересует. Почему мы не на базе? Что мы тут забыли.
  -Сам сказал, что капитану видней.
  -И все же. Ремонт мы закончили, так чего мы ждем.
  -Не знаю, - пожал плечами Айзен. Он и сам не раз задавался этим вопросом. Почему они еще не прыгнули? Айзен мог только гадать, что происходило на мостике, и какие решения принимаются высшими командирами.
  Но слухи множились, как раковая опухоль, версии за версиями, одна бредовей другой. Партийные активисты и идейные имперцы все активней будоражили экипаж, подбивая их призвать командиров к ответу. Особо громких мигом затыкали морпехи коваными сапогами и прикладами автоматов, не церемонясь ни с кем. Само наличие патрулей и постов из морпехов нагоняло на людей страху и порождало еще больше вопросов.
  - Наше дело стрелять по команде. Или не стрелять. О другом думать мне нам лычки на пагонах не позволяют. Так что...
  Айзен резко осекся и быстро повернул орудие направо.
  -Что там? - спросил Алан.
  -Сейчас начнется! - радостно воскликнул Филл.
  -Боты, - сказал Айзен, не отрываясь от прицела. - Мы запустили в сторону корабля боты. Четыре 'Тарана' вроде бы.
  -Мы берем их на абордаж что ли? - переспросил Чиро. Он подошел к противоосколочному щитку и заглянул за него. Но через едва видимую голубоватую пленку атмосферного щита Чиро увидел лишь абсолютную черноту космоса. Остов все же был слишком далеко. - Эх, нихрена не видно.
  -Странно это всё, - заключил молчаливый Ганс.
  Боты вплотную подлетели к объекту и остановились в километре от него. Транспортный шлюз в сотню метров шириной по правому борту был полностью открыт, и было не ясно, открылся он по технической неисправности, или его кто-то открыл.
  -Гнездо Толстяку.
  -Гнездо слушает.
  -Гнездо, есть изменения по объекту?
  -Толстяк, изменений нет. Новых сигналов не обнаружено. Можете входить.
  Монтана отключился. В своем огромном костюме он едва помещался в кабине, не мешая пилотам.
  -Сэр, что дальше? - спросил лейтенанта один из пилотов.
  Кайлу еще не приходилось видеть такой большой транспортный корабль, да еще и брошенный. Такими размерами обладали лишь военные корабли, а этот исполин был почти со 'Спартак' величиной. Лейтенанту было даже как-то не по себе от мысли, что ему и его людям придётся не один час блуждать по этому остову в поисках источника сигнала и капитанского мостика. И это без примерных план-схем. Корабль принял бой, о чем свидетельствовали множественные пробоины и следы от взрывов, а значит, на борту должны были быть трупы, и не мало. И этот факт портил и без того мрачную картину предстоящей 'прогулки'.
  -Сэр?
  Кайл вышел из задумчивости, кивнул и снова активировал связь:
  -Молот Толстяку.
  -Молот слушает, - проскрипел в наушнике голос капитана Милтона.
  -Мы заходим первыми. Ждите моего сигнала.
  -Принял, Толстяк.
  -Погнали, - обратился Кайл к пилотам и вернулся обратно в транспортный отсек.
  Там в шахматном порядке лицом к трапу стояли пятеро его бойцов. Бронескафандр 'Геракл' был слишком велик, чтоб человек в нем мог уместиться в противоперегрузочном кресле. Поэтому морпехи просто стояли, активировав магнитные захваты и застопорив сервопривода суставов.
  -Ну что там? - спросил сержант Леви Кайла, когда тот встал перед ним и зафиксировался. Забрало было опущено и две узкие щелки визора едва видно светились красным во мраке десантного отсека.
  -Ничего, - коротко ответил Кайл и тоже опустил забрало. Перед глазами тут же вспыхнул ретильный дисплей, и мрак тут же сменился яркой и четкой цифровой картинкой. Различные индикаторы разместились на перифериях, а по центру крупными буквами мигало 'ФИКСАЦИЯ'.
  -Транспортный ангар чист, садимся, - раздался голос пилота. - Внимание. Контакт.
  Бот тряхнуло, но морпехи этого даже и не почувствовали: все компенсировали умные системы скафандров.
  Первые секунды самые страшные, даже для такого профи как Монтана. Не боялись лишь дураки и покойники. Никогда не знаешь, что тебя ждет по ту сторону рамы: пустота или яростное сопротивления, погибнешь ли ты в первые мгновения боя или дойдешь до конца. Незнание угнетало, давило, а иногда и ломало.
  -Выгрузка! - неожиданно раздалось в наушниках. Громко хлопнули пиропривода, и многотонная рампа с оглушительным грохотом ударилась об палубу. Морпехи резво для их габаритов выпрыгнули наружу и рассредоточились вокруг бота. На всё это ушло меньше трех секунд.
  Непроглядная тьма. Освещение в отсеке полностью отсутствовало, единственные источники света - это нашлемные фонари морпехов и тусклый плафон десантного отсека бота. Температура воздуха была примерно плюс пять градусов, а сам воздух содержал опасную для человека концентрацию углекислого газа, сероводорода, аммиака и метана. Еще через мгновение запищал анализатор биологической угрозы. Дышать таким воздухом крайне не рекомендовалось. Гравитация присутствовала, чуть ослабленная. И атмосферные щиты были исправны, раз воздух не покинул ангар через шлюз.
  -Твою мать.
  -Что такое, Вард?
  -Я вляпался.
  Все перевели взгляд на Варда. Его правая нога стояла на животе женщины в грязной флотской форме. От сильного давления кожа лопнула и внутренние органы через дыры в комбинезоне тошнотворными щупальцами хлынули наружу. Крови было мало - вся кровь вытекла через ошметки, которые раньше были головой. Судя по запекшейся лужи крови, это не было дел ног Варда, а о том, что это была женщина, говорили две выпуклости в районе груди.
  -Осмотритесь, - приказал Кайл, и морпехи уставились на пол.
  Нашли еще одно тело, тоже почти обезглавленное, мужчины. В такой же форме. Больше ничего. Ангар был пуст. Ни кораблей, ни груза, ничего. Большой пустой отсек, лишь абордажный бот, шестеро имперцев и два трупа на полу.
  -Толстяк, Молоту. Что там у вас?
  -Всё чисто, Молот. Можете заходить. Только используйте маски, здесь нельзя дышать.
  -Угу, чисто, - проворчал Вард, пытаясь стряхнуть с носка ботинка липкие кишки.
  Кайл еще раз посмотрел на труп женщины. Она погибла не при обстреле корабля, иначе характер повреждений был бы другим. И ангар был цел, ни пробоин, не выбоин, не опален. Лишь слой пыль, масленые пятна да царапины от магнитных захватов транспортных ботов. Кто-то или что-то убило ее изнутри.
  -Выдвигаемся. Смотрим по сторонам, не теряем бдительности.
  Первым в группе шел сержант Финч Леви, вооруженный короткоствольным пулеметом. Длинный хвост рукава питания по правой руке уходил за спину, где крепился короб с патронами. Финч всегда возглавлял штурмовую группу, и потому его скафандр в лобовой проекции был значительно усилен приваренными стальными пластинами. Следом шли лейтенант Монтана, капрал Куэрва, сержант Милдстон, рядовой Нэйлт, и замыкал группу рядовой Вард с автоматическим дробовиком.
  Коридор был весьма широким, морпехи в скафандра могли бы спокойно разминуться, не задев друг друга плечами. Однако все равно бойцы шли след в след под прикрытием тяжелобронированного Финча.
  Шли медленно, проверяя все закоулки и заглядывая в открытые двери. То, что корабль якобы был не обитаем, не означало, что на нем не могли быть установлены автоматические системы охраны или ловушки. И хоть броня морпехов могла выдержать что угодно, кто знает, вдруг задетая здесь проволока или скрытая кнопка активирует заряд на реакторе. 'Геракл' вряд ли спас бы при ядерном взрыве. Шли по компасу, так как плана не было, и морпехи просто двигались вперед в сторону носа, петляя по коридорам и проходя через отсеки, если это было необходимо.
  И чем дальше углублялся отряд, тем ясней становилось: это был пассажирский корабль колонистов. Всю валялись груды изношенного трепья, бывшая когда-то одеждой, элементы мебели, явно принесенные из дома с какой-нибудь планеты, выцветшие картины и плакаты на стенах, сломанные детские игрушки и просто мусор человеческой жизнедеятельности. Местами переборки были сняты и отсеки перестроены под нужды живших в них людей. Если бы не знать, где находишься, могло сложиться впечатление, что попал в квартал трущоб.
  -Они здесь что, жили? - Хорхе поддел носком ботинка сдутый мячик. Тот, прокатившись полметра, уперся в маленький детский стульчик.
  -И что? - спросил Джейсон. - Мы ведь живем на 'Спартаке', а они жили здесь.
  -Мы служим на 'Спартаке', - поправил Милдстона Кайл. - А Хорхе прав. Они здесь жили. И жили очень долго.
  -Так куда они, черт возьми, все делись? - развел руками Джаг. Ствол его автомата задел чашку на столе, и та с пронзительным звоном разбилась об пол на множество осколков.
  Тела морпехов среагировали раньше голов. Бойцы тут же заняли оборонительные позиции и прильнули к прицелам. Потом пришло осознание.
  -Джаг, твою мать, - прошипел сквозь зубы Кайл и отвесил своему подчиненному звонкий подзатыльник. Человека не в броне такой удар усиленной сервоприводами руки вогнал в глубокий нокаут. - Идем дальше.
  Тем временем пришло сообщение от капитана Милтона. Рота успешно выгрузилась и без проблем полностью взяла под контроль кормовую часть корабля и транспортный отсек. Капитан тоже отметил трущобы внутри корабля, огромное количество личных вещей и полное отсутствие людей и тел. Тех двоих, которых нашли в ангаре, уложили в найденный в одном из отсеков пустой металлический шкаф и после короткой молитвы выкинули за борт. Бригада инженеров лейтенанта Филса уже работала над чем-то в реакторном отсеке.
  На мостике 'Спартака' внимательно следили за обстановкой и за каждым морпехом и инженером в частности: у каждого был вшитый под кожу датчик слежения. Пока все шло по плану и проблем не предвещалось.
  Морпехи Милтона буквально окопались на своих позициях, забаррикадировав проходы подручными средствами. Не то, чтобы Милтон чего-то опасался, но так люди чувствовали себя в большей безопасности на заброшенном корабле враждебной стороны. Инженеры Филса вовсю трудились, перезапуская главного реактора, дабы дать питание на гиперядро.
   Отряд Монтаны медленно, но верно продвигался вперед, но по меркам транспортного судна они прошли всего ничего от места высадки. Капитан Хауссер полностью полагался на профессионализм Монтаны и не собирался торопить его. Тем более, перезапуск реактора требовало немало времени, так что спешить было некуда.
  -Я всё никак не могу понять.
  -Что такое, Питер? - Вальтер посмотрел на старпома. Тот стоял, опершись о перила капитанского балкона и пил кофе из термокружки.
  -Жить на корабле. Зачем жить на корабле?
  -Может это были колонисты, - пожал плечами Вальтер. Но он сам не верил в это. С развитием технологии гиперпрыжка колонистам больше не приходилось по несколько лет лететь из одной части галактики в другую, все это занимало считанные часы или даже минуты. Тем более, выделять такой большой корабль для колонистов было невероятной роскошью даже для Федерации.
  -Да культисты это какие-то, - на балкон поднялся главкон Хорст. - Наслушались бредовых проповедей и вот.
  -Тогда откуда у эти культистов такой корабль? - покачал головой Питер. - С пожертвований купили? Нет, тут что-то другое. И куда они все делись? Кроме двух тел никого больше не нашли, а по моим предположениями на корабле могли разместиться около десяти тысяч человек.
  -Чего гадать. Когда Монтана и его люди доберутся до мостика, тогда и всё узнаем.
  -Сэр, вам стоит на это взглянуть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"