Облич Александр : другие произведения.

"Спартак", Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4.Закончена (21.03.2016). Еще больше вопросов и никаких ответов.

  'Спартак' совершил крутой вираж и зашел к транспортному судну с кормы. Дождавшись, когда расстояние между кораблями стало безопасным, Вальтер разрешил открыть огонь. Хорст лично проконтролировать точность наведения, и два орудия главного калибра уничтожили остов одним залпом, вызвав взрыв реактора. От огромного корабля-склепа осталось лишь облако радиоактивной пыли и мелких обломков, и то быстро рассеивалось.
  Крейсер продолжил свое движение в пустоте космоса. Инженеры под руководством Скиннера, не теряя ни минуты, принялись проводить отладку матрицы гиперядра. Процесс этот был весьма долгим и трудным, и мог занять несколько суток. Вальтер потребовал чтобы его держали в курсе, каждый час сообщая о ходе работы.
  Разобравшись с навигацией и проложив маршрут, Вальтер, оставив Стивенсона на мостике, спустился в лазарет, куда доставили капсулу. За ним по пятам следовали два гвардейца из личной охраны, в полной броне и с оружием в руках.
  Когда Вальтер проходил мимо матросов и офицеров, те вытягивались по стойке 'смирно' и провожали капитана взглядом. У всех в глаза читалось одно и то же: они ждали ответов. Можно было не сомневаться, уже все знали, что у 'Спартака' были серьезные проблемы с гиперядром, но все ждали официального заявления от высшего руководства. Но его Вальтер не спешил пока давать, пока не закончились работы с матрицей.
  У медблока на второй палубе капитана встретил начальник медицинской службы старший лейтенант Ричард Маал. Доктор выглядел весьма взволнованным и о чем-то страстно беседовал со своим не менее взволнованным коллегой.
  -Доктор Маал, - поприветствовал того Вальтер.
  -Подождите, - отмахнулся, не глядя, Ричард, но осознав, кому он это сказал, впопыхах заговорил. - Простите, сэр. Я вас не заметил.
  -Ничего.
  Коллега доктора предусмотрительно отошел в сторону, а затем и вовсе скрылся из виду по своим делам.
  -Что у вас по капсуле?
  -Много всего, сэр. Очень много, - доктор похлопал себя по карманам, в поисках никотиновой жвачки. В общем, на корабле курить можно было только в строго отведенных местах, и лазарет к такому месту не относился. И чтоб не бегать через весь корабль покурить и обратно, Маал нашел сигаретам замену. - Ах, вот она. Вы позволите?
  Вальтер кивнул.
  -Пройдемте, сэр. Увидите все сами.
  Пришлось пройти через весь медблок. Лазарет был забит ранеными морпехами. Из-за нехватки медицинского персонала основного медблока с дежурных постов были вызваны почти все медики. В бою на остове ранения различной степеней тяжести получили почти все морпехи. Самыми распространёнными травмами были сотрясения, ушибы и вывихи. Но были и колото-резанные раны, огнестрельные и термические ожоги от лазерного оружия. Над несколькими усердно трудились хирурги. В отсеке стоял тяжелый запах антисептика, крови, паленого мяса и волос, потных тел и рвоты. Неутихающий гомон голос, криков и стонов.
  За свои годы службы Вальтер повидал и не такое. В битве у Лисьего Хвоста в секторе Амбрелла 'Спартак' понес такие потери в личном составе, что палубы были буквально залиты кровью и устланы трупами в несколько слоев. Было выведено из строя две трети экипажа. Противник дважды брал крейсер на абордаж и почти пробился на мостик, лишь самоотверженное сопротивление матросов из ремонтных бригад, встречавших врагов с кувалдами и ломами в руках остановило федералов у самого порога мостика.
  По распоряжению доктора капсулу отнесли в морозильник. Импровизированный морг был наполовину пустой, здесь было больше десятка тел погибших морпехов. Они лежали на полках по двое, упакованные в черные мешки. На полу, под стеллажами находились мешки с теми, от кого осталось совсем немного.
  Как только Вальтер, Ричард и гвардейцы зашли в морг, двое санитаров принесли новое тело и уложили на свободную полку. К концу дня количество мешков возрастет.
  Капсула стояла на полу, а ее поверхность покрыл тонкий слой инея. В отсеке было ниже нуля, но холод пока не ощущался.
  -Что скажете о ней? - спросил Вальтер, заглянув в смотровое окно.
  -О девушке? Жива-здорова, но находится в искусственной коме. Все показатели в пределах нормы.
  -Что на счет биологической угрозы? Не исключена версия, что это может быть ловушка и девушка заражена чем-нибудь смертельным.
  Доктор понимающе кивнул.
  -На это я проверил в первую очередь, как только капсулу доставили на борт. Мы провели полную дезинфекцию, а внутренний анализ ничего не выявил. Даже почти не фонит.
  -Тогда почему она в капсуле?
  -Не знаю, сэр, - доктор покачал головой и еще раз пробежался взглядом по планшету, будто именно сейчас после вопроса капитана там должны были появиться ответы.
  -Вы можете ее пробудить?
  -В любой момент, сэр. Капсула исправна и реагирует на наши команды. Только...
  -Только что? - переспросил капитан, когда доктор резко осекся.
  Доктор на мгновение замялся, но потом продолжил.
  -Смотрите сами.
  Ричард подключил свой планшет к системе капсулы. Вывел на экран схемы и таблицы, описывающие состояние капсулы и находящегося внутри человека. С первого взгляда Вальтер ничего не понял, глаза разбегались при виде всех этих цифр и странных медицинских терминов.
  -Что конкретно я должен здесь увидеть, доктор?
  -Дата активации, - Маал указал пальцем. - 3245 год. С момента активации прошло пятьдесят два дня. Она там уже почти два месяца.
  -Какой год? 3245? Это какой-то сбой?
  -Возможно, - пожал плечами Маал. - Тогда посмотрите сюда.
  Пришлось почти встать на колени. Доктор достал фонарик и посветил на небольшую табличку, прикрепленную к торцу капсулы. Это был заводской знак. Номер серии, номер завода и дата изготовления, четкая чеканка. Здесь стоял 3080 год.
  -О как, - удивился Вальтер. Сбой электроники еще мог как-то оправдать странную дату, но выбитые цифры на листе металла говорили об обратном. - Интересно.
  -Вы же не думаете, что мы...
  -Что 'что мы'? - спросил Вальтер, вставая с колен. Он посмотрел на доктора. Тот потупил взгляд в планшет. - Прыгнули во времени и пространстве на двести лет вперед?
  -Гипер-прыжок еще до конца не изучен, - попробовал отстоять свою теорию Маал, хотя и сам верил в нее с трудом. - Мало ли что могло произойти во время прыжка. Гиперядро было повреждено и нас закинуло в будущее!
  -Вы еще с кем-нибудь обсуждали это?
  -Нет, сэр, - Артур сразу понял, к чему клонил капитан. - Оставлю при себе.
  -И это правильно. Что ж. Нам ничего не остается, как разбудить эту спящую красавицу и спросить у нее. Гвардейцы!
  В морг, гремя броней, вошли двое бойцов: рядовые Зейн и Шаров.
  -Сейчас мы откроем капсулу. Будьте готовы. Человек внутри не должен пострадать. Всё ясно?
  -Сэр, да, сэр! - хором ответили бойцы и закинули винтовки за спину.
  Вальтер посмотрел на доктора. Тот кивнул и что-то нажал на капсуле.
  Сначала ничего не происходило. Капсула начала выравнивать температуру и давление. Ждать пришлось минут десять, и Вальтер даже слегка подмерз. Китель хоть и был плотным, но все же летним.
  За это время принесли еще одно тело.
  -Доктор, а что на счет тел с остова? - вспомнил капитан, смотря на израненного полуголого морпеха. От окровавленного тела поднимался тошнотворный пар.
  Доктор указал рукой на металлический ящик с увесистым замком.
  -Они там. Я займусь ими позже, но уже могу сказать - это будет очень интересно.
  Тут капсула тихо зашипела.
  -Можете поднять крышку, - сказал доктор, и один из гвардейцев подошел к капсуле.
  И как только крышка отошла в сторону, девушка в мгновение ока ожила и рывком выпрыгнула из капсулы. Никто не ожидал такой прыти от человека, который пролежал в коме пару месяцев.
  Гвардеец Зейн, действуя на инстинктах и полностью забыв про приказ капитана, резким 'джебом' левой вырубил 'попрыгунью' одним ударом.
  -Простите, сэр, - виновато пробубнил гвардеец, глядя на лежащую у его ног девушку. Доктор кинулся к ней.
  -Жива. Нос разбит только. Хорошо хоть не сломал.
  -Простите, сэр, - повторил Зейн.
  -Вот и получили ответы, - вздохнул Вальтер. - Отнесите ее в каюту доктора Маала.
  Вальтер еще раз взглянул на девушку. Совсем молоденькая, в дочери бы ему годилась. Короткие каштановые волосы, утонченные черты лица. Темно-серый комбез смотрелся на ней мешковато, не по размеру. И как она оказалась на том адском корабле?
  Чтобы не возникло еще больше вопросов при виде девушки на корабле с чисто мужским экипажем, её накрыли белым халатом. Нес её Зейн. Могучий парень даже особо не напрягся, взяв хрупкую девушку на руки. Впереди шел Шаров, расталкивая случайных прохожих. За ними шли Вальтер и Ричард. Капитан вызвал по комлинку старпома, капитанов Милтона и Монтана. Им тоже стоило послушать.
  -Сэр? - позвал Зейн. - Она очнулась.
  Гвардеец сильно прижал девушку к себе и зажал ей рот рукой.
  -Она меня укусила. Больной, - прошипел сквозь зубы гвардеец.
  -Терпи, боец, уже скоро, - подбодрил его Вальтер, ускоряя шаг. - Давай, заходите, быстрее!
  В каюту доктора гвардейцы вломились как при штурме. Зейн бесцеремонно сбросил девушку на кровать.
  -Она прокусила мне перчатку! - пожаловался гвардеец, показывая след укуса. - Вот с-с...
  -Рядовой, - сказал капитан, и Зейн замолчал.
  Как раз подошли Питер, Кайл и Рон. Кайл сильно хромал. На нем был простой темно-серый китель без отличительных знаков и такого же цвета штаны. Правая штанина была закатана по колено, чтоб не мешать повязке.
  -Капитан Монтана, как ваша нога? - поинтересовался Вальтер.
  -Всё хорошо, сэр. Это всего лишь царапина.
  -Да, царапина, - хмыкнул капитан Милтон. - Пол корабля разворотило, а у он - 'всего лишь царапина'.
  У Рона Милтона вся правая часть лица была одна сплошная лилового цвета гематома. Глаз заплыл, рот перекосило, нос был сломан. Если бы не шлем, голова капитана разлетелась от удара монтировки как переспелый арбуз. Без того неприглядный командир роты сейчас стал гротескной пародией на самого себя.
  -Капитаны, - Вальтер обратился к морпехам - Вы и ваши люди отлично постарались. Все мы обязаны вам.
  -Служу Империи, сэр, - хором ответили морпехи.
  Девушка продолжала лежать на кровати, накрывшись халатом с головой и не шевелясь.
  -Мисс, - позвал ее Вальтер. Девушка дернулась и забилась в угол кровати. - Успокойтесь, вас никто не хочет обидеть.
  Вальтер медленно сел на край кровати. Девушка почувствовала это и вся сжалась.
  -Сэр, - Маал наклонился к капитану. - Похоже у нее шок. Или из-за длительного пребывания в камере, или из-за увиденного на корабле, или она такой и была. А может и всё сразу, трудно сказать. Нужно время, сейчас ее лучше не трогать.
  -Хорошо, - согласился Вальтер. - Все на выход.
  Когда все вышли и доктор Маал закрыл дверь, Вальтер продолжил.
  -Организуйте круглосуточную охрану. И попробуйте привести ее в чувство. Нам нужно узнать, что, черт возьми, произошло на том корабле. А еще тела, доктор, я жду вашего отчета. Это всё.
  
  Через три дня поздней ночью по корабельному времени у Вальтера зазвенел комлинк. Капитан сквозь сон нащупал дребезжащую на столе бусину и сунул ее в ухо. Это был главный инженер Скиннер. Вальтер машинально взгляну на часы - три ночи. Смотрящий сообщил об успешной синхронизации матриц. Проведенные тесты не выявили никаких погрешностей. Теперь 'Спартак' мог совершать гиперпрыжки без риска 'выйти' внутри звезды или планеты или прыгнуть на другой конец Вселенной.
   В конце своего доклада Скиннер сообщил о странной дате в настройках матрицы с федерального корабля: там был указан год 3245. Смотрящий предположил, что это какой-то сбой, но он ни на что не влиял. Главный инженер пожелал спокойной ночи и отключился.
  -Твою мать, - выдохнул Вальтер, уставившись в потолок. Сон как рукой сняло. До самого подъема капитан так и не сомкнул глаз.
  За завтраком в офицерской столовой Вальтер не проронил ни слова. И дольше обычного ковырялся в серой массе пищевого концентрата. На приветствия других офицеров отвечал лишь коротким кивком. Хорошо, что старпом находился в данный момент на мостике, иначе бы он точно спросил, в чем дело. А Вальтеру очень не хотелось ему отвечать. В голове у капитана вертелись такие чудные мысли, что за них его могли спокойно принять за сумасшедшего.
  Гипердвигатель теперь был исправен, и больше не было необходимости болтаться в Пустоте. Но Вальтера беспокоился по другому поводу. А что если они действительно в будущем? Прыжок через всю галактику, неполадки в гиперядре, странный корабль в Пустоте и бойня на нем, даты на капсуле - слишком много всего и сразу, чтоб свести это все к простой случайности. Здравый смысл твердил, что путешествия во времени невозможны, но вот чутье было с ним не согласно и вопило об обратном, а Вальтер привык прислушиваться к ним обоим.
  Единственный способ во всем разобраться - вернуться обратно в Обитаемый космос. А вдруг они действительно в будущем, далеко не в светлом и возможно весьма враждебном для имперцев? За двести лет многое могло измениться, и не факт что в лучшую сторону. Тогда 'прыжок' к ближайшей обитаемой системе может стать и последним. Невероятный риск. Но только в том случаи, если теория прыжка во времени не была бредом. Или была?
  За трое суток таинственная незнакомка не проронила ни слова и крайне нервно реагировала на любого, кроме доктора Маала. По словам Артура девушка была абсолютно здорова физически, но вот ее психическое здоровье требовало особого лечения и ухода, которого 'Спартак' предоставить не мог. Она могла пролить свет на многое.
  Так же доктор Маал провел анализ тел федералов, доставленных с того злополучного корабля. В его докладе, толстой папкой легшей на стол капитана, фигурировали такие слова как 'невероятно', 'необъяснимо', 'неизвестный' и 'такого раньше не встречал'. Вальтер читал и понимал, что Артур так и хотел вписать слово 'инопланетный' или 'пришелец', но сдержался.
  Доктор был убежден, что федералы полностью контролировались посредством сложнейших нейроимпантов, вживленных в головы посредством грубой, но эффективной операции. И, оказалось, все они были мертвы в биологическом плане еще до того, как морпехи взошли на борт. Как минимум пару недель. Лишь поражение головного мозга окончательно их 'упокоевал'. Словно зомби из фильмов ужасов.
  По второму, так называемому 'черному', Маал вообще ничего внятного не написал, один сумбур из терминов и цифр. Сложнейшая кибернетика, неизвестный сплав, неизвестные жидкости. Ничего определённого, кроме того, что 'черный' когда-то был человеком.
  
  -Твою мать, - Вальтер швырнул вилку в уже остывшую еду. Пара жирных серых капель попала на белую рубашку.
  -Сэр, всё в порядке? - один из коков заметил негодование капитана.
  Вальтер ничего не ответил и быстрым шагом вышел из столовой.
  -Капитан на мостике! - прогрохотал голос старпома.
  -Скиннер, что вас?
  -Сэр, мы готовы к 'прыжку', - тут же ответил главный инженер.
  Вальтер активировал звездную карту на голостоле. Маленькая красная точка вдалеке от границ Обитаемого космоса обозначала 'Спартак'. Вальтеру пришлось уменьшить масштаб - так далеко был их корабль от разведанных систем.
  Если их закинуло на другой конец галактики, в сотни или даже тысячи раз превысив возможности гипердвигателя 'Спартака', то почему бы им не переместиться еще и во времени? Вальтер мотнул головой, отгоняя навязчивую мысль, словно морок.
  -Капитан? - старпом уловил замешательство капитана. Стивенсон взглянул на карту, потом на Вальтера, и снова на карту. - Что-то не так?
  -Ничего, Питер, всё нормально. Вот, - Вальтер ткнул пальцем на голограмму. Карта отреагировала и приблизила выделенный объект. Система Лукс с желтой звездой-карликом, двумя ледяными планетами и плотным поясом астероидов вокруг них. Там находилась периферийная орбитальная база Имперского Разведывательного Флота.
  -В три прыжка, - заметил Смотрящий. - Если бы не тот федерал, то лететь нам миллионы лет...
  -Тогда получается, что нам невероятно повезло, - усмехнулся Питер.
  -Еще как! - широко улыбнулся Алан.
  Вальтеру же это настроение не улучшило.
  -Проложить курс, прыжок по готовности.
  Тон капитана стер улыбки с лиц офицеров. Скиннер так вообще поник и спустился с балкона. Старпом проводил Смотрящего взглядом и повернулся к Вальтеру.
  -Сэр, вас что-то беспокоит, - теперь Питер утверждал, а не спрашивал. - Это связано с битвой у Вайполса и нашим бегством? Сэр, я и все остальные на этом корабле подпишутся под правильностью ваших действий тогда. Останься мы там - разделили бы участь 'Арканмира'.
  -Нет, Питер, - покачал головой Вальтер, садясь в свое кресло. - Это другое.
  Вальтера вообще не волновало, как выглядело их поспешное отступление с Вайполса. Назовут это предательством или дезертирство - капитану Хауссеру было все равно. Для него корабль и экипаж был превыше собственного благополучия, и Вальтер был глубоко уверен, что так должен считать любой капитан. Жаль, что все было далеко не так.
  -Тогда что, сэр?
  -Давай я отвечу тебе на этот вопрос, когда мы прибудем в Лукс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"