Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Дальний восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   21. Дальний восток.
  
  
  
   Это третья моя командировка. Лето первого года.
   Вылетели днём из Домодедово и взяли курс на север. Москву обогнули по кольцевой. Внизу как на ладони Кузьминские пруды, ползут букашки - машины. Погода ясная. Под нами Волга, Рыбинское водохранилище, тайга и Северная Двина. Солнце ушло куда-то на север и не заходило все семь часов полёта.
   Южно-Сахалинск бывший японский город. Все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу. Город небольшой, живут сто восемьдесят тысяч жителей. Из центра видны поросшие сосной сопки на окраинах. На одной выстрижен пробор - это горнолыжная трасса. На улицах сильная загазованность. Большинство автомобилей японские, тридцатилетней давности. Когда японская маршрутка отъезжает от остановки, за ней остаётся висеть полоска чёрного дыма.
   Торцевые стены некоторых пятиэтажек оббиты тёсом. Это спасает бетон от морозов и зимних ветров.
   В окрестностях растёт бамбук, не выше пояса, лопухи вдоль дороги огромные как уши у слона.
   В краеведческом музее бивни и другие кости с изящной тонкой резьбой.
   Купил великолепный альбом. На одной фотографии пешеходы идут по снежному тротуару вровень с крышами автомобилей.
   Остров Сахалин очень большой, вытянут на тысячу километров. Природа на севере сильно отличается от южной. На севере тундра и кривые маленькие деревца. Охотское море оттаивает, когда захочет.
   Недалеко от нашей гостиницы расположен парк и стадион, по которому бегаю. Пробовал забирать в гору, она становится всё круче и круче, повернул назад. Сахалинские вороны крупнее наших, пожалуй, на четверть, вызывающе каркают, и смело пикируют на человека.
   Из свежих овощей и фруктов в продаже только морковка, укроп и петрушка, недорогие. Бананы в два с половиной раза дороже московских, яблоки исключительно импортные, блестящие с восковым напылением, дороже в два раза.
   Впервые побывал в сауне. Это устроил для нашей группы представитель. Мы получили необходимые принадлежности: полотенца, тапочки, шапочки, трусики и резиновые повязки с ключом от ящика, чтобы нагретый ключ не обжёг тело. Посидим, погреемся, а потом выходим в зал с двумя бассейнами и проститутками. Нас четверо и их тоже четверо. Мы прилетели на Сахалин втроём, а четвёртый - водитель представителя. Сам представитель почему-то сидит в ресторане, ждёт нас. А водитель моется с нами и проститутками. Вообще он странный водитель - у него свой кабинет в представительстве, он часто ходит хмурый и неразговорчивый. Прямо в махровых халатах и шлёпанцах мы выходим в ресторан и закусываем. Так специально устроено. В ресторане ещё есть посетители, но сауна только для нас.
   На следующий день нас ждал ужин в китайском ресторане. Андрей (второй), старший нашей группы задержал всех в представительстве до двенадцати ночи, у него что-то не получалось (вообще он туго соображает, а я не вмешиваюсь, чтобы не обидеть его). В половине первого нас привезли в ресторан, сидим, ждем, когда приготовят и принесут. Я извинился и ушёл - не могу есть так поздно. Мне на словах объяснили дорогу к гостинице. На улице темно. Шёл минут двадцать, один раз повернул и вскоре был в гостинице. За то на следующий день, чтобы не отрывать нас от работы, представитель прислал каждому контейнер из ресторана японской кухни с разнообразными блюдами из морепродуктов.
   В последний день планировалась рыбалка на лосося и русская баня. У Андрея опять туго с программой, мы с Димой ждём только его. Рыбалку отложили. Так и не дождались его. Сели на лендровер и понеслись по побережью Анивского залива. А совсем рядом пролив Лаперуза, в который бросают камешки.
   Дорога грунтовая. Если она разрушается, её периодически восстанавливает грейдер. Вдоль берега из грунта торчат полукруглые башни танков, дула смотрят в море. Деревянный мостик впереди разрушен. Проезжаем по двум параллельным брёвнам, до земли под нами два этажа. Моросит и прохладно. Начинает темнеть. Голышом выбежали из парилки, окунулись в море и назад. Завернулись в простыни и сели за стол. Перед нами полные тарелки с кусками варёного лосося. А горбуша - это тот же лосось, у которого после нереста появляется горб. Такую рыбу и медведь не берёт - пущай помирает.
   Перед отъездом представитель подарил каждому из нас по бутылке сахалинского бальзама, и пакет местной сушёной рыбки. Пригубили коньяку на дорожку.
  
   Во Владивосток летим на Боинге 737. Это точная копия нашего ТУ-134. Между стёклами иллюминатора бегают букашки. Им никогда самостоятельно не перелететь и не переплыть Татарский пролив. Теперь Большую Землю увидят.
   Под нами Татарский пролив, покрытый то ли барашками, то ли льдинами. В Охотском море даже летом плавают льдины. Но это не льдины. Если тупо уставиться на одну, видно, как она исчезает. Бежать с Сахалина лучше зимой, когда пролив затянут льдом. Школьникам 40-60-х хорошо известен поучительный рассказ о том, как Владимир Ильич, прыгая с льдины на льдину, чуть не на... ушёл в Финляндию. Его ждали на субботник на заводе Михельсона.
   А в это время гражданка Каплан, натыкаясь револьвером на прохожих и стены домов, шла к заветной цели и негромко напевала: " Мне нравится, что можно быть смешной, распущенной и не играть словами и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами..." и прохожие вокруг подхватывали, а иные и в пляс пускались. Девушка помнила советы Бонч-Бруевича: не палить в кого попало, а спросить для начала: Батенька, что ли Вы вождь мирового пролетариата? И только после "угу" давить на курок.
   На проходной завода товарищ Михельсон остановил её: - Вы, гражданочка Ленина укокошивать пришли?
   - Его...
   - А знаете ли Вы, что когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной?
   - Знаю, это он в моих валенках бегал.
   - Проходи.
   А Ильич с Железным Феликсом тем временем брёвна таскают:
   - 7 тысяч 533. Ещё 5 тысяч брёвен и считайте, почтеннейший, что ключик у Вас в кармане...
   Гражданка Каплан как увидела Ильича, так и запуталась в своём револьвере. А Здержинский стал тормошить её:
   - Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встаёт со славою на встречу дня.
   А Ильич прищурился пристально, пристально и сказал ей, как учили его в германском генштабе:
   - Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить! Про меня все люди скажут - сердцем чист и неспесив, может, я в масштабах Ваших недостаточно красив?
   Порылся в брюках и подарил "Декрет о земле". Ей и Здержинскому. Гражданка Каплан прочла декрет, посмотрела на него через лорнет и говорит:
   - Каким ты был, таким ты и остался орёл степной, казак лихой.
   Взяла красное знамя и пошла, не оглядываясь, в светлое будущее, мимо Кузовного корпуса.
   - Крупского к телефону! ...
   А утром у входа родного завода влюблённому девушка встретится вновь и скажет: "Немало я книжек читала, но нет ещё книжки про нашу любовь".
  
   Во Владивостоке +30, а в Южно-Сахалинске час назад было одиннадцать тепла.
   Владивосток весь в крутых холмах и холмиках. Асфальт на дорогах горбатый, как будто прихлопывали руками. Видимо дорожная техника здесь не справляется. Нет привычных подземных пешеходных переходов, преимущественно виадуки.
   Гостиница "Золотая бухта" стоит на берегу одноимённой бухты. Подъезжаем, перед нами двухэтажное здание. Это только вершина, семь этажей уходят вниз к пляжу. Японское море в сотне метров. И окна выходят на него. Вдалеке плывёт трёхмачтовый парусник. Сразу искупался, когда ещё будет время. Положил открытку со значком около прибрежного валуна. В Южно-Сахалинске тоже оставил открытку и значок у гаубицы перед краеведческим музеем. Гена попросил меня об этом, ещё перед командировкой. Он когда-то служил в этих местах. На открытках и значках Москва.
   Сначала бегал вдоль берега на 300-метровой дистанции. Посматриваю на шагомер, накручиваю свои километры. А потом стал убегать по песку за мыс слева от гостиницы. За мысом жилой район.
   Питаться в гостинице трудно. В буфете морская капуста - единственное, что мне подходит. Поэтому в первые же дни нашёл поблизости хороший продовольственный магазин. Китайские сливы и груши совсем пресные. Американские яблоки дороже российских в два раза.
   Почти ежедневно представитель водит нас в китайский ресторан. Садимся за большой круглый стол. Над ним вращается круглая стеклянная плоскость меньшего диаметра - для общих блюд. Денег на нас не жалеют. На столе десять, двенадцать всевозможных блюд. Едим палочками или вилками, кто как желает. Я предпочитаю вилку, ей можно больше съесть и больше наложить добавки, пока другие копаются.
   Во Владивостоке не встретить людей с рюкзаками за спиной, как в европейской России.
   Перед особняком, где мы работаем, много растительности. В том числе молодые сосенки. Пригляделся - из одного побега растут четыре иглы, а не две, как у нашей сосны.
   В работе случаются многочасовые паузы. В это время я выхожу в город поискать сувениры, карты, альбомы. Купил целую кучу, как и на Сахалине. Съездил на рынок, там много клубники, красивой и дешёвой. Трамвай в городе бесплатный.
   Владивостокские студенты в каникулы нанимаются проводниками и едут смотреть Россию.
   В Находку поехали на машине. Мчались около двух часов. Мелькнуло название местечка: "Крым". Находка основана в 1945. Живёт тысяч девяносто. Из гостиницы красивый вид на бухту и сопки. Каждое утро сопки в тумане. В гостинице разбитый душ, грязный кафель, нет ни крючка, чтобы повесить полотенце, одежду и вообще бедно. Постиранное бельё не сохнет. Чтобы оно высохло, его нужно выложить на подоконник. Во всяком случае не оставлять в санузле. Чувствуется высокая влажность воздуха. Находка растянулась полоской вдоль изрезанного побережья. Самая красивая и тихая улица - одна из первых улиц города. Двух, трёхэтажные домики послевоенных лет. В городе встречаются стройные высокие морячки.
   В Находке нас тоже хорошо встретили. Часто ходим в рестораны с китайской кухней. Однажды к нам подсели китаец и китаянка, знакомые представителя. Знакомились за руку. Какая у неё тёплая и сухая ладошка. Не твёрдая и кожа не жёсткая.
   В Находке нет карт города и края, значков или открыток с видами города. Городскую карту мне где-то достал представитель, а атлас Приморского края я купил в магазине детских игрушек, зайдя туда именно с целью купить карту или атлас. Интересный атлас. Запомнились карты животного мира, населения - в крае два миллиона, а со всех сторон его подпирают сто тридцати миллионная Япония, многомиллионный Китай и Корея. На экологической карте чёрные пятна загрязнений рядом с бумажными комбинатами, построенными у рек.
   Автомобили в городе преимущественно поношенные японские. Общественный транспорт (автобусы и маршрутки) на 80% частный. Частники берут на рубль больше. Никаких ЛиАЗов, Икарусов. Автобусы такие, как в фильмах про Анголу, Коста-Рику, Египет или Камбоджу с проржавленным корпусом, с прибитыми некрашеными листами железа.
   Китайцы берут в аренду землю на Дальнем востоке и в Сибири. За три года они высасывают её, бросают и заключают договор на новый участок. Каждые выходные в приграничные города приезжают тысячи китайцев развлечься, потому что в Китае нет публичных домов и казино.
   Мы закончили свою работу в Находке и вернулись во Владивосток. Вечером того же дня сели на поезд в Биробиджан. Спасск-Дальний проехали ночью. Утром едем по Уссурийскому краю. Тянется равнина с редкими сопками и низкими отдельными деревцами. Потом был Хабаровск и широченный Амур. За Амуром бегает дикая лесная кошка, которая в ответ на "кис-кис" сразу хватает за горло.
  
   Биробиджан небольшой чистый город. Похож на российский город 70-х годов. На улицах ездят Волги и Жигули, ЛиАЗы. Нас тоже возят на Волге, а не на иномарке с кондиционером. Мороженое в стаканчике стоит четыре рубля (в Москве пять, шесть). Большинство домов - пятиэтажки из силикатного кирпича. Подъезды домов выходят во двор, как и везде. А на противоположной стороне, выходящей на улицу, на первых этажах проделаны двери, над которыми вывески: парикмахерская, магазин, консультация и тому подобное. Живут сто семьдесят тысяч.
   В гостинице без шика, но уютно, всё работает, везде чисто. В двух шагах рынок. Кроме фруктов, овощей, много ягод: черника, жимолость. Жимолость такая же чёрная, более кислая, чем черника, только вытянутая, как капсула.
   На улице милиционеры с человеческими лицами, короткие автоматы через плечо.
   Бегаю вдоль речки по ярко-зелёному парку недалеко от гостиницы.
  
   Три дня не мог дозвониться домой. Когда позвонил, мама сказала, что Няня умерла.
   Соврал Андрею, что у меня умерла бабушка, чтобы отпустил наверняка, ведь нам предстоял ещё Хабаровск. Он не стал мне препятствовать. Ближайшие аэропорты расположены в Благовещенске и Хабаровске. На следующий день у поезда, отправляющегося в Хабаровск, меня провожали наши и представитель. Поезд всего из трёх вагонов. Кроме меня в вагоне едут три женщины-проводницы. На перроне интеллигентная еврейка - пенсионерка продаёт кроссворды. Купил несколько. Разговорились. Она почему-то сказала: - Не верьте, что всё здесь хорошо.
   В Хабаровске сел на троллейбус на вокзальной площади и около полуночи был в аэропорту. Двери аэропорта закрыты на амбарный замок. Прежде чем пустить в здание, милиционеры посмотрели мои документы, проверили на всероссийский розыск и вновь повесили замок.
   Днём улетел в Москву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"