Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Мурмяша тимошечный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27. Мурмяша тимошечный.
  
  
  В начале ноября на коврике у соседней квартиры сидит котёнок. Днём возвращаюсь из леса - сидит. Вечером приоткрыл дверь - сидит на марш ниже, на тряпочке. Вышел, погладил его. Чуть позднее слышу: под дверью мяукает. Мяукал, мяукал. Открываю дверь:
  - Ты всё пела, это дело, так пойди же, попляши! Серый. Положил ему гречневой каши и размоченный в воде хлеб - не ест. Сходил на рынок, принёс творожной массы с изюмом. Урчит, ест. Утром, когда выходил на пробежку, его не было.
   ***
  Штирлиц спал. Эту привычку он выработал давно. Он проснётся через двадцать минут, у поворота на Байротенштрассе.
   ***
  Прошло четыре дня, и котёнок опять появился в подъезде. Пустил его переночевать. Он пыльный, потому что мимо тряпочки, на которой он сидит, ходят вверх, вниз. Глаза серые и нос серый. Если сзади посмотреть: большая голова с хулиганскими патлами на щёках и кривые задние лапы. Он молча терпеливо переносит темноту и холод подъезда, а когда зашёл ко мне, вскоре стал носиться по квартире. Большинство своих действий он сопровождает звуками: м, мр, мя, мяв, ми, миу, мяу. Сшил ему игрушку из обрезков полотенца и ваты. Она нравится ему больше, чем ластик или карандаш.
  
  Зверушку кормлю особой рыбой. Царь Эдип, Софокл, Зевс, Навуходоносор и другие древние греки окрестили её "Путассу". А король Артур потчевал ею рыцарей круглого стола. Рыцари вкушали, облизывали пальцы и приговаривали:
  - Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна.
  Другое мясо и рыба дороги для меня. На рынке Путассу стоит 25 рублей за килограмм. Вскоре нашёл место, где она 20. А последующая разведка навела меня на 18-рублёвую. Ходить нужно за шесть километров, лесом. Это меня устраивает. Покупаю сразу несколько килограммов. Потрошу, варю, очищаю от костей и раскладываю в пластмассовые стаканчики. К такой технологии пришёл постепенно. Сухой корм не покупаю. Просто не знаю, что там намешано. Людей кормят синтетической пищей, что ж о зверушках говорить. Кот будет есть то, в чём я уверен. Пробовал давать ему геркулесовую кашку. Немного можно. Стал есть гречку с подсолнечным маслом, блины и картошку. Блины его возбуждают с той же силой, что и рыба. Он получает их в процессе, пока я пеку их и потом, когда ем сам. Запрыгивает на меня, тычет свой нос в тарелку и загребает лапой.
  После двух месяцев совместной жизни появились неожиданные проблемы. Лохматенький не даёт мне есть, спать, решать кроссворды. Раскидывает вещи, рвёт телепрограмму или кроссворды, на одежде делает петли когтями, грызёт провода. Если забываю про ластик или ручку, то их приходится искать за закрытой дверью в соседней комнате или под диваном или под ковриком у кресла. Надеваю брюки - прыгает с кресла и виснет на них. Караулит и бросается из укрытия на мои щиколотки. Спасают шерстяные носки. Шить мне приходится часто. Мурмяша играет с ниткой. Царапает пальцы на ногах, которые торчат из-под одеяла. Иногда я срываюсь и кричу на него. Однажды после того, как он залез лапой в кашу, когда я ел. А в другой раз он подпрыгнул и двинул по кружке в моих руках. На моём лице капли, на майке пятна. Обои дерёт. - Киска, ну, что это такое? Ну, подумай, а если меня в гости пригласят. Дворецкий объявит: "Программист Соловьёв", а я облокочусь на стену, и обои буду царапать? Гости скажут: "дас ист фантастиш".
  Вскоре я понял, что придётся смириться с рядом ограничений. Ластик, карандаш, ручку, кроссворды, программу перед уходом куда-нибудь прячу или кладу на телевизор, пока недоступный ему. А ведь и сюда он когда-нибудь доберётся. Телевизионный шнур вынимаю из розетки, после просмотра. Когда шью, закрываю дверь в комнате, пусть пока носится по своей комнате, кухне и коридору. Брюки надеваю, в нескольких шагах от кресла, с которого он привык прыгать. Не держу кончиками пальцев что-нибудь лакомое для него - обязательно врежет когтями. На ночь отношу его в соседнюю комнату.
  
  Мы с Хитрюшкой играем в две игры. Удушение мыши или змеи и прятки. Первая: Хитрюшка нападает на мою кисть. Хватает зубами, прижимает передними лапами, а задними, сразу обеими, отпихивает как в троллейбусе. Когда моя рука лежит на диване - это мышка. Как только рука изгибается в виде змеи, его воинственная мина растворяется. Наступает полное равнодушие и рассеянность. Прошёл месяц. Хитрюшка преодолел неуверенность и стал смело бросаться на "змею". Он хватает её и мотает головой, часто глубоко заглатывает резцами.
  Вторая игра - догонялки. Хитрюшка с удовольствием носится от меня по квартире, проскальзывая лапами на поворотах. Или сам бегает за мной. А у меня несколько вариантов: убегая из большой комнаты, могу спрятаться за угол в коридоре, в комнате, в кухне, в туалете. Когда Хитрюшка ошибается, пробегает мимо и вдруг позади видит меня, страшного, то сам становится убегающим и пробует укрыться в надёжном месте, оставив свой хвост торчащим снаружи. Он мгновенно включается в игру, когда видит вдруг мою голову, высовывающуюся в дверной проём. Бросает всё, чем занимался, мыркает, изгибает дугой спину и хвост и боком пятится на меня, пугает. Передние лапы ставит как балерина - пятки вместе, носки врозь. Я прячу голову, чтобы дать ему возможность подкрасться скрытно. И в тот же миг он высоко подпрыгивает у дверного косяка. Позднее он стал допрыгивать до моего плеча. А иногда, он несколько шагов идёт на меня на задних лапах, растопырив передние, тоже пугает. Или в таком виде делает несколько прыжков.
  
  Мурмяша совсем не тарахтит, как большинство кошек, когда их гладишь. Тарахтит, зажмурившись, лишь, когда жуёт мою рубашку или свитер на сгибе локтя.
  Когда переношу его, заснувшего у меня на коленях, он открывает глаза, и безучастно взирает на проплывающие мимо предметы, лапки свободно свисают.
  Если он спит и случается шорох, он бодро встаёт и сразу бежит в сторону звука.
  Иногда зверёк приходит на кухню и хрипловато шепчет: "э-э-э", в смысле: "эх, дороги, пыль да туман...". Говорят, немецкие кошки мяукают с артиклями.
  
  Утром, когда бежал, близко над головой пролетела белка, прыгая с дерева на дерево. Брюшко белое.
  В зоомагазине в одной клетке сидят кролик и хомячок. Хомячок ползает и пытается зарыться в кроличью шерсть. У кролика круглые глаза. Он отбивается задними ногами, как лошадка. Кусают только хищники, а травоядные бьют копытом, лбом, рогами или вызывают в школу родителей.
  Идею самодержавия ТВ забросило, теперь ищут национального героя. Двух нашли в Туле и Ханты-Мансийске. Мочат.
  
   Миленький мой заболел. Он много спит, медленно ходит и совсем не прыгает. Шерсть не взъерошена, аппетит нормальный, стул нормальный. Взять себя на руки не даёт. Плачет и кусает. Что же могло случиться? Вероятно, что-то попало на шерсть, а он слизнул. Полы я мою простой водой, без порошка или мыла. Другой химии в доме нет. На улицу он не выходит. Смотрю и думаю: подожду нести к ветеринару - аппетит, стул и шерсть в норме. Спит миленький в моей комнате, тут же его тазик. Перетаскиваю его с кровати на пол или обратно, с помощью свитера. Через неделю всё прошло. К Хитрюшке вернулась прежняя живость. Он заметно подрос, вытянулся и потяжелел. В день зверёк съедает примерно 300 граммов рыбы, немного гречки и геркулеса. Однажды он перебрал блинов. Сел в тазик, уставился в стену и стал пукать. Если бы, к примеру, так пукал заяц в лесу, он разбудил бы всех окрестных лис, а может и медведей. А если бы комары...
  
  Хитрюшка может жевать и мяукать одновременно.
   ***
  Газетное объявление: Резиденту иностранной разведки требуется шифровальщик. Без вредных привычек, образование не ниже среднего. Помогу с регистрацией.
  
  Из книги для изучения английского: в Берлине искусственно поддерживается соотношение между частным и общественным транспортом 20:80 по экологическим причинам.
  
  Иду по дорожке мимо детского сада. Догнал двух букашек. Одна чуть ниже моего пояса, вторая ниже моего колена. Держатся за руки. - Куда бежите, козявки? - Мы от бабушки убегаем. Вдалеке идёт их бабушка.
   ***
  20 апреля. 19 часов 40 минут. Бабесберг. Вилла Штирлица. Штирлиц и Мюллер готовятся к концерту художественной самодеятельности, посвящённому дню победы. Мюллер поёт за роялем:
  - Я раньше несчастным гестаповцем был, пытал обывателей братцы, но миром запахло, и вот я решил пере-квалифи-и-цирова-а-а-ться, - закончил он, - Ну, как?
  - Недурно, группенфюрер.
  Позвонил телефон. Штирлиц извинился и взял трубку.
  - Это я, - услышал он голос Кэт.
  - Да, партайгеноссе!
  - Это я.
  - Я не могу говорить, тут Мюллер подслушивает.
  - Это я.
  Штирлиц положил трубку и вернулся к столу:
  - Борман звонил, всё торопит, торопит. Что, группенфюрер, у Вас тоже так?
  - А Вам не кажется, что он говорил женским голосом?
  - ...Так это он через секретаршу звонил....
  Мюллер продолжал:
  Были два друга в гестапо у нас
  Пой песню, пой
  И если один говорил: "Вас ис дас?"
  "Нихт шиссен!" кричал другой...
  Прошло полчаса. Позвонили в дверь. Штирлиц пошёл открывать. На пороге Плейшнер.
  - У Вас продаётся славянский шкаф?
  - Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой, - в полголоса ответил Штирлиц.
  - Штирлиц, кто там? - спросил Мюллер из комнаты.
  - Соседка пришла за луковицей!
  Плейшнер выглянул из-за его плеча и бросил:
  - Ага, он уже бреется моей бритвой!
   Штирлиц захлопнул дверь. Не успел он вернуться и сесть, новый звонок. На этот раз, прежде чем открыть, он надел дверную цепочку. Приоткрыв дверь, он сказал нарочито громко для Мюллера:
  - Ты что хулиганишь!
  - Как разведчик, разведчику скажу Вам, что Вы болван, Штюбинг, где никелированная кровать! - повысил голос Плейшнер.
  - Штирлиц, да кто там ещё?
  - Клара Цеткин прислала телеграмму! А Плейшнеру: - Иди в баню! И закрыл дверь. Какая бестактность, подумал он, ох уж мне эти подпольщики.
   ***
  В поисках дешёвой рыбы я забрёл на проспект 40-летия Октября. 50-е годы. Проспект не шумный, главной магистралью является соседняя параллельная улица. Проезжая часть не широкая, а дома отстоят далеко от неё. Свобода, с которой строили раньше. Перед домами скверы с деревьями и кустами. Проспект застроен не хрущёвками, а более ранними 4-х, 5-этажными домами. Если называется "сорокалетия Октября", значит, его сдавали в 57 году, а начали строить на несколько лет раньше. Дома из разного кирпича- белого силикатного, жёлтого, красного, некоторые с украшениями - арками, круглыми окнами верхнего этажа, лепниной. Есть двухэтажные дома, с плодовыми деревьями под окнами. Заречная улица, одним словом.
  Вчера в телепрограмме Млечина: (общий смысл) Мюллер об интеллигенции: "собрать бы их в одну кучу и уничтожить". "...На миллионный город было только 40 человек гестапо. Но у них был большой штат добровольных стукачей, завистников, неудачников, сплетников..."
  
  Делаю тесто для блинов. Зверёк лезет носом. Дал ему ложку, думал, отстанет - облизал с удовольствием.
  
  
  Звонила мама, сказала, что может добавить мне двести рублей. Итого у меня будет тысяча. Замечательно. На зверька уходит двести, двести пятьдесят, теперь будет свободнее, как раньше.
   ***
  Послушайте!
  Если кошка икает - значит, её кто-то вспоминает?
  
  В начале февраля ездили с мамой в Малоярославец оформлять новый паспорт. Дорога долгая - два с половиной часа. Мама рассказала, что взяла котёнка по объявлению в газете. Через месяц вернула - он писается. Я рассказал ей про своего зверька. И ещё она сказала, что суд принял решение и документы на регистрации.
   ***
  Чай Рахмат - чай Махмуд от повара Николаева.
  
  Пятое февраля. Сегодня вышло солнце впервые с октября.
  Выросли цены. Хлеб с 11 до 11.60, яйца с 17 до 24-26, геркулес с 9 до 12 рублей.
  
  Если вблизи Хитрюши перемещать какой-то предмет из стороны в сторону или вверх - вниз, он водит в такт головой. Если отдалить предмет - двигает только глазами и ушами (ушами когда вверх - вниз).
  Вчера Лохматенький чуть не вывалился из окна. Я занимался кашей, окно как всегда приоткрыто, на ограничителе. До вчерашнего случая пару раз видел, как он тянет носом у щели. Понюхает и отходит, и я привык к этому. А тут, оборачиваюсь, вижу - наполовину уже вылез. На кухне осталась попка и хвост. Я побоялся вспугнуть его голосом или касанием - может дёрнуться и сорваться. Прочно взял его за хвост у корня и второй рукой вытянул.
  Геркулес вырос с 12 до 15-16 рублей.
  Середина февраля. Ходил в лес. Солнце. Морозец. В воздухе искрятся блёстки. Это снежные пылинки, маленькие и лёгкие. Если бы не солнце их никто не увидел бы.
  
  У Мурмяши удлинилась шерсть, особенно на задних лапах. Теперь шерстяные штанишки скрывают кривизну ног. Посчитал: на передних лапах у него по шесть пальцев, на задних - по четыре, всего получается двадцать.
  
  Нашёл клык на диване. Пощупал у себя - все на месте. Хитрюшка обломал. Носится, кусает всё подряд. Посмотрел - у него тоже все. Значит, они выпадают у кошек, как молочные у людей. Клык не обломился, а слез чехлом. Чуть позже нашёл второй клык, а потом и резец.
   ***
  Тема сегодняшней передачи: "Ну, что Вы меня всё поливаете, я же Вам не клумба". Гость в студии - Женя Лукашин. Тело в студию! С ним не согласна Надя Шевелёва. Встречайте!
  
  Пришёл счёт на квартиру. Впервые стоит моя фамилия. Более года приходили с Сашиной.
  
  Мама привезла комплект постельного белья, полотенца и вязаные носки. Я поблагодарил. Мы встречаемся раз в месяц. Раза два мама заходила ко мне домой. Думаю, в последний раз она заметила заплатки на пододеяльнике. Хоть они и с внутренней стороны, заметить можно.
  
  Мне кажется, что все зверушки похожи друг на друга. Кошки, мыши, белки и синицы, лебеди и утки. Одинаковое отношение к соседям, одинаковые игры, почёсывания, повороты головы, зевки, выражение мордочки.
  
  Вчера была передача о Валентине Сперантовой, она с 1904 года.
  
  Март. Простые пряники выросли с 27 до 31 р. ("Пчёлка"), а "Ночка" с 40 до 45.
  
   ***
  ... жалкая, ничтожная личность... ( Из письма Александра Невского хану Батыю)
  
  День хороший - солнце. После просеки с ЛЭП привязалась собака. С ошейником. Весело сопровождала меня два километра, а потом увязалась за другим случайным прохожим, по пересёкающей тропинке. Он был скрыт деревьями и только слышно громкие уговоры: "Иди скорее за хозяином..."
  
  Приезжала мама с десятью вариантами квартир. Сказала, что смотреть поедем в воскресенье и во вторник. Среди вариантов: Можайск, Дорохово, сан. им. Герцена, Голицино, Звенигород, Руза, Малые Вязёмы, Назарьево.
  Мне вдруг пришло в голову, что кот, который ходит в 60-ю квартиру, может быть отцом моего Лохматого. У них много общего: фигура, форма головы, шерсть, повадки. У обоих белое пёрышко на шее.
  
  Два века назад в Кузьминках господа проезжали в карете через усадебные ворота, спускались с горки к плотине через Пономарку. Дальше ехали вдоль Шибаевского пруда, а потом напрямик к плотине между верхним и средним прудом к усадьбе и Влахернской церкви. Небольшой участок этой дороги и ныне не асфальтирован - уложен булыжником.
  В школьные годы мы гуляли по аллее от дома Паустовского в сторону улицы Юных Ленинцев. Раньше здесь стоял дуб в несколько охватов. Почти у земли цепь на низких колышках и табличка с надписью, не помню о чём. О том, как, однажды споткнувшись о его корни, Владимир Ильич, не помня себя, подписал декрет об электрификации всей страны. Теперь дуба нет, даже определить трудно, где он стоял.
  
  Когда мой миленький облизывает свою шёрстку, от него пахнет постиранной тряпочкой.
   ***
  Кустодиев. Шестой отдел РСХА пишет письмо Кальтенбруннеру.
  
  Ездили смотреть квартиры. Пару месяцев назад я сказал риэлтеру, что предпочитаю белорусское направление, и высказал несколько дополнительных пожеланий: лес поблизости, окна на восток, первый этаж (для кота). Из десятка вариантов остановились на пяти. Но съездили только по двум адресам. Ездили на машине риэлтера, вчетвером: он, его жена, моя мама и я.
  В Можайске много минусов. Лес далеко и подходов к нему нет. Во всяком случае, зимой он будет мне не доступен. Кроме того, он ограничен с юга шоссе. Квартира двухкомнатная - значит, платить больше. Грязно, горячей воды нет, окна на юг, второй этаж. Домик двухэтажный, как в фильме "Старший сын". Территория бывшего военного городка. На одном из двухэтажных домов замазанная краской надпись: "Слава ВС СССР 1950 год".
  Назарьево. Лес вокруг, а зимой можно бегать по дачным дорожкам, их чистят. Первый этаж четырёхэтажного кирпичного дома. Окна на восток, есть балкон. Чистая сантехника. У соседнего дома, на трубе сидят несколько сиамских кошек. Мне понравилось, да ещё мама заметила, кстати, что в Можайске подняли цену с 14 до 20 тысяч. Когда возвращались в Москву, мама три раза спросила меня "ну, как?". - Подумаю, отвечу завтра в полдень. Тут они втроём заговорили, что цены на квартиры должны вот, вот подняться.
  
  Половина уток на прудах разделилась на пары, другая пока держится стаей.
  
  Ездили с мамой в Сокольники на заключение сделки. Какой-то мелкий банк. Холл. Стулья по стенам и стол в центре. У одной стены сидит мама с риэлтершей, беседуют. У другой - две тётеньки говорят о кошках. У стены стоят два, три дяденьки - риэлтеры стороны, покупающей нашу квартиру. Я за столом, листаю журналы. Ждём чего-то. Вдруг дяденьки подошли к столу и стали оживлённо говорить. Невольно слышу: "так дёшево, просто задаром. Сейчас в Москве меньше чем 700 $ за метр не найдёшь...". Это они про мою квартиру.
  
  Утром снег скрипит под ногами. Когда встанет солнце, он размокнет, набухнет, и будет шелестеть.
  Ещё один оплот пал - Мурмяша запрыгивает на холодильник с пола.
  
  Вернулся с пробежки - весь коридор в мелко изорванной бумаге. Не сразу догадался, что случилось. На кухне та же картина и остаток рулона в следах от клыков и когтей. Здесь была битва.
   ***
  Воскресенский химик - Челябинский невропатолог 2:2
   ***
  Скульптура Мухиной "Анестезиологи"
  
  В лесу стаял снег, и обнажились горы мусора. Чистые участки есть только в глубине леса. Земля как мозаика от мусора. Особенно много его под кустами, ветер занёс сюда клочья от пластиковых мешков, пакеты от чипсов, пластиковые стаканчики, тарелки. Много алюминиевых банок и пивных бутылок.
  С балкона вижу, как в школьном саду убирают мусор дети средних классов. Вероятно, это занятия по труду. В центре стоит крупная, как городовой, тётенька, руководит. Это не первый раз - территорию убирают только младшие и средние школьники.
  Каждый раз они выскребают прошлогодние листья. Интересно, задумывались ли они когда-нибудь: чем, кроме дождя и воздуха питаются деревья? Бедные деревья.
  
  В нашем подъезде вымыли лестницу.
  
  Лохматый подходит к мойке и смотрит, как я сливаю воду, промывая, геркулес. Передние лапы он опускает в мойку и забывает обо всём - удивлённо смотрит в тёмную дырку за убегающей водой. Я легко хлопаю его по попке. Он вздрагивает от неожиданности, как прачка на реке.
   ***
  Натюрморт. "Сталин отгоняет мух от бутербродов на слёте колхозников"
   ***
  ... старый, плавучий чемодан. (из письма Чебурашки другу)
  
  Сижу за кроссвордом. Солнышко. Балкон открыт. Снаружи жужжит тяжёлая муха. Шлепок и тишина. Лохматуша рысцой пробегает с балкона мимо меня, что-то несёт в зубах. Иду за ним на кухню. Сидит под столом, а перед ним на полу жужжит шмель. Хотел отобрать его, а Лохматуша увернулся и стал торопливо заглатывать. Всё-таки я отбил шмеля и выпустил. На балконе видел, как Лохматуша похрюкивает, задрав голову на голубей на крыше.
  Сегодня снова ходил в лес со Зверушкой. Ношу его в сумке и выпускаю только в глубине леса - кажется, он немного побаивается. Чувствую, как он начинает биться, когда переходим дорогу с машинами. В лесу Мурмяша идёт за мной по тропинке. В нескольких метрах позади или разгоняется и пробегает недалеко вперёд. Сначала он шёл испуганно, волочил брюшко по земле, потом выпрямил лапы, хвост трубой. Прошли полтора километра. На обратном пути посадил его на плечи. Сидит смирно, смотрит на всё, что происходит вокруг. Иногда пересаживается поудобнее. У выхода из леса, снова прячу его в сумку.
  Теперь ежедневно гуляю со Зверушкой, мне это так нравится. Раньше мы ходили по совсем безлюдным тропкам. Теперь не боюсь, если рядом проходят люди, собаки или едут велосипедисты. Зверушка не убегает, как другие кошки. Замирает и провожает взглядом, может залечь. В некоторых местах нас долго сопровождают стаи ворон, громко каркают, перелетая с дерева на дерево. Если между мной и Мурмяшей оказывается шагов тридцать, одна из ворон пикирует на него. Некоторые люди, когда видят бегущего за мной кота, заговаривают, хвалят его.
  Приехала мама и мы пошли в лес втроём. Людей почти нет - мелкий дождь и к тому же будни. Бегают белки с серыми клоками шерсти - линяют. На дорожке впереди пенсионерка кормит двух белок, призывая "цок, цок". Белки подбегают и берут орешки из рук. Отбегают, зарывают в листья и снова возвращаются. Мы остановились рядом, наблюдаем. Мурмяша смотрел, смотрел, подошёл к старушке, задрал голову и стал мяукать. Это потрясающе. Не видел, чтобы он сам подходил к постороннему.
  После длительных лесных прогулок Мурмяша отсиживается полтора часа в ванной на коврике в полумраке.
  У краеведческого музея я обошёл двух тёть, а Лохматуша остался за ними. Тут он завыл. Тёти оглянулись и уступили ему дорогу. У грибной дуги, где вообще никого, он оживился и стал носиться по дорожке назад и вперёд, разгоняясь и забегая на дерево.
  Хитрюшка точит когти о диван - дерёт как сидорову козу. С подлокотников свисает бахрома.
  Он ловко сбивает шмелей и пчёл. Прижал пчелу к стеклу, и она ужалила. Тряс лапкой и облизывал её. С мухами у него меньше успехов, они более подвижны. В лесу он подпрыгивает за мухой и хлопает обеими лапками.
  В первых числах мая, когда в лесу появились запахи и насекомые, гулять с Хитрюшкой стало невозможно. Он сходит с дорожки, залезает в непроходимые кусты, а на мой зов не обращает никакого внимания. Теперь не я его, а он водит меня.
  В дальнем лесу упала высокая молодая берёза. Она ещё живёт. На верхушке свежие листочки и множество серёжек. Тронешь ствол, и возникает жёлтое облако. И у её соседок также много серёжек наверху, просто снизу нам не видно.
  
  Иду домой с рынка, навстречу тётя: "Смотрите, как деревья расцвели". Разговорились. Посыпались вопросы о боге, об экологии, о здоровом образе жизни. Мимо, как бы случайно, проходила вторая тётя, моложе. Присоединилась к разговору. Тётеньки настойчиво предлагали мне вступить в их секту. Слушаю их занудные доказательства только из вежливости. В спор не вступаю, чаще всего отвечаю - мне это неинтересно. Молодая пошла своей дорогой. Заговорили об экологии в Москве, кстати сказал ей, что собираюсь переезжать в Подмосковье. Тётя говорит куда-то в сторону: "Вас и там найдут".
  
  Сегодня холодно. Молоденькие кленовые листья поникли. На некоторых дырочки. Сидит белая гусеница. Облизывается. - Не стыдно? Отвернулась. Нечем крыть.
  
  Третьего дня зашёл в книжный на Юных Ленинцев. Маленький магазинчик. Стоит клетка с попугаем. Бумажка: "руками не трогать". Я единственный покупатель. Подошёл к клетке, попугайчик стал спускаться ближе ко мне. Общительный, как Кешка. Тоже карел.
  
  Гречка подешевела с 20р до 17.50. Зефир подорожал: 91 - 95 р.
  
  Выносил мусор. У помойки сидят трое бездомных. Две женщины и мужчина. Лет около сорока. Лица припухшие, синяков и язв нет. Общаются тихо. С ними собака. У мужчины аккуратная бородка, похож на интеллигента. Проходили мальчишки запустили что-то в них и побежали прочь, смеясь. Мужчина схватил что-то первое под руку и бросил. Матерился нескладно. Точно интеллигент. За один раз мне не удалось вынести весь мусор. На следующий мой заход мужчины не было. В пакете у меня старые сковороды и другая кухонная утварь. Ещё в прошлый раз заметил рядом с женщинами кастрюлю и котелок. Предложил им свои. Они тихо поблагодарили.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"