Обломов Илья Ильич : другие произведения.

Вороново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вороново
  
  
  
   Каждое лето, начиная со второго курса, мы с мамой и отчимом Димкой ездим в вороновский пансионат. Большую часть времени здесь я провожу один, готовлюсь к сессии, а потом отдыхаю до конца лета. Пансионат в нашем распоряжении на три летних месяца. Номер стоит рубль в день. Питаться можно самостоятельно, или в столовой, предварительно заказав еду в любом количестве. Пансионат госплановский, а не совминовский. По неизвестным причинам давать путёвки в него стали совминовцам. Для госплановцев Вороново - дом отдыха. Они приезжают сюда на выходные или берут путёвку на двадцать один день. Путёвка стоит около десятки в день, включая питание. А нам - рубль, плюс три на питание - за глаза хватит.
   Госплановцы дорожат полученной путёвкой и каждым деньком. На выходные после работы из Москвы их отвозит автобус за 65 копеек. А наши автобусы идут в Вороново с Красной площади ежедневно, проезд - 30 копеек. Если забыл заплатить, никто не вспомнит об этом. Сесть в автобус может любой человек, вопросов никто не задаёт. В автобусе едут друзья отдыхающих, любовницы. Если сидячих мест не осталось, откуда ни возьмись, из-за храма Василия Блаженного появляется дополнительный автобус. Каждое буднее утро совминовский автобус возвращается из Вороново в Москву. К восьми тридцати он на Красной площади. Кому удобно, выходят по пути у ближайших станций метро. Добраться до Вороново можно и рейсовым автобусом от метро Калужская. Проезд стоит 65 копеек. Это для тех, кто опоздал на совминовский или едет в выходной день. Рейсовый плотно набит, он часто останавливается и с одышкой преодолевает пригорки. Такси от Калужской стоит 12 рублей (по три рубля с человека).
   Пансионат расположен в шестидесяти километрах от Москвы. Если, отъехав километров тридцать, обернуться назад, можно увидеть в небе над Москвой коричнево-жёлтое вытянутое облако на фоне голубого неба. Самого города не видно, облако подсказывает, где он.
   Номер из года в год нам дают один и тот же на четвертом этаже в конце корпуса. Если оставить дверь на лоджию открытой, пахнет хвоей - в пяти метрах напротив густой ельник.
   Номер это одна комната и ванная с туалетом. Две кровати, два стула и тумбочки, столик и большое кожаное кресло. Зеркало над столиком. Стены без обоев, крашены в светлый тон, на полу палас, заправленный под плинтус. Плинтуса реечкой. Между стёклами - жалюзи. На лоджии два плетёных кресла, одно качается, другое на ножках. И такой же плетёный столик. Ванная до потолка выложена розовой плиткой, зеркало с полочкой, хромированные вешалки для полотенец, хромированные ручки у кранов, душа. В мыльнице кусочек мыла в половину спичечного коробка, рулон бумаги, непромокаемой. Напротив ванной встроенный шкаф. На стене под стеклом, в рамке висит инвентарный перечень имущества: "Коврик, японский -1 шт., пепельница - 1 шт., стулья из дворца - 2 шт., плитка кафельная - 308 шт., светильники - 4 шт. и так далее.... Расхищение государственного имущества карается по всей строгости революционного времени". Номера отличаются друг от друга стилем мебели, светильниками, цветом плитки в ванной и цветом паласа.
   Вороновский корпус отдыхающие называют замком Люцифера. Сооружение действительно нестандартное. Строили его финны. Если смотреть из космоса, корпус похож на голову с вьющимся хвостом. В "голове": столовая, кинозал и теннисный зал, библиотека, бассейн, бар, бильярдная. Хвост - жилые секции. Двери номеров расположены так, что видно только три, четыре соседние. Каждая секция градусов на сто двадцать повёрнута по отношению к другой. В узлах секций выходы на лестницы, к лифтам, небольшие уютные холлы с камином, столиком и четырьмя кожаными креслами. Над столиком свисает светильник. Камины, светильники, кресла и паласы разные на каждом этаже. Подобрано всё со вкусом. Это любимое место игроков в преферанс. Лифты весьма вежливые. Нажимаешь кнопку - загорается в подтверждение. Двери закрываются плавно. Иногда к закрывающемуся лифту с гулким топотом бегут трудящиеся, крича на ходу: "Подождите! Помилосердствуйте!". Хромой Тургенев им внимал и, плети рабства ненавидя, предвидел в сей толпе дворян освободителей крестьян. Главное - успеть сунуть ногу между дверей - сработает фотодатчик и двери откроются. А ещё у дверей есть датчик давления. Они чуть нажмут и, сообразив, что придавили ответственного работника госкомитета, откроются. В лифте есть удобная кнопка, которая позволяет проехать до нужного этажа без остановок на промежуточных.
   Внешне похожие лифты в лабораторном корпусе ЗИЛа. Только датчиков у них нет, двери проворно толкают рассеянных гражданок в спину.
   Снаружи корпус отделан туфом, который придаёт ему лёгкость. "Голова" имеет редкие несимметрично расположенные окна разного размера наподобие бойниц, выступы, ниши и балконы. И внутри то же самое. Внутри здания почти нет симметрии. Колонны и балкончики, лифты, лестницы. На входе в корпус потолок над головой метров двадцать.
  
   В первые дни лета в пансионат с массой взрослых приезжают всего четыре - пять студентов. Они жмутся друг к другу в этом безумном мире. После завтрака молодёжь собирается у больших мягких кресел, перед столовой, от которых пахнет кошками, курят, ждут доедающих и обсуждают планы на день.
   Монолитным обществом молодёжь держится, пока их число не достигнет семи - десяти человек. С этого момента на пляж ходят и вместе и раздельно, на дискотеку, на шашлыки тоже. К середине августа молодых прибывает до тридцати человек. Наступает время, когда уже не все знакомы между собой, как было в начале лета. Молодёжное общество распадается на группки по четыре - шесть человек по интересам, по старым знакомствам.
   В Вороново неплохие условия для бега. Это мне понятно сейчас, а тогда я ещё не бегал. Сразу за корпусом вытянутый в километр пруд. Вдоль него с одной стороны дорожка, из плитки. С другой стороны старый высокий лес с грунтовыми аллеями. Если бегать кругами, то пол пути получится в тени, пол пути под солнцем. Собак и транспорта нет.
   С грибами - хуже, их мало. Ближайший лес не грибной. Можно случайно найти на лесной дороге, в траве между двух колей подберёзовик или стайку белых под лапами ёлки. За грибами надо идти далеко. Лесные дороги плохи - ходить можно только в сапогах - даже в солнечные дни встречаются не просохшие участки.
  
   В первое лето я познакомился с красивой девушкой Леной. На купальне. Разговорились, я предложил сплавать до острова, что в середине пруда, метрах в ста от нашей купальни. На нём тоже загорают. Остров соединён с берегом длинным мостом. Вернуться можно и пешком. Поплыли. Лена брассом, а я сразу рванул вольным стилем - отгребаю воду всеми фибрами души. Сначала мне было хоть бы хны, но потом я
   глотнул встречной волны, и ещё. Дыхание сбилось, вода стоит в горле. Вспомнил Тургенева: "...хватит жить законом, данным Адамом и Евой". Повернулся на спину и кратчайшим путём поплыл к берегу. Вылез в камышах. Губы синие, пальцы синие. Такое состояние, будто грузил вагоны. Лена тактично не спросила, почему я свернул. А я, как Эдип, не знал, куда глаза деть.
   С Леной мы продолжали встречаться осенью, после пансионата. Я предлагал ей стать жертвой моих низменных наклонностей, а она не соглашалась.
   Однажды Лена пригласила меня к себе домой на официальный обед. Был папа - военный и мама. С детства не люблю жирного, чеснок и горчицу. Курица с чесноком, помидоры, фаршированные горчицей стояли на столе - мама приготовила. Постепенно я догадался, что на меня смотрят, как на жениха и наши встречи с Леной прекратились.
  
   В Вороново работает бесплатный бассейн. Для посещений нужно принести справку из районной поликлиники. В поликлинике я сдал анализы с сопровождающим листом: "Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье". Меня вызвал главврач. Он пожал мне руку:
   - К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Справку для бассейна я получил.
   Когда-то в Герцено я пробовал плавать кролем. Не понравилось - голова смотрит в бок, а не вперёд. Значит брасс. Начинать надо сразу по-настоящему, с выдохом в воду. И в очках. Сначала были небольшие дистанции пятьсот - семьсот метров. Через сто, двести метров остановка. Постепенно остановки исчезли, участки соединились. После первого километра стал прибавлять по пять - десять длин бассейнов и держать несколько дней эту дистанцию. Бассейн открыт с восьми утра до четырнадцати и с семнадцати до девятнадцати часов. В воду можно сходить по ступенькам или падать брюхом вперёд. Дорожек нет. Плаваю вдоль бортика, противоположного ступенькам, чтобы меньше мешать и чтобы мне не мешали. Иногда впереди по курсу швартуются эскадренные линкоры и сухогрузы, приходится оплывать.
   Кажется, научился плавать. Движения ног и рук стали согласованы, нос научился только выдыхать. Проплытые метры считать неудобно - длина бассейна тридцать шесть метров. Первые триста метров плыть холодно, потом тело согревается, и температура воды становится незаметной. Постепенно приходит усталость, тело нагревается, сами собой закрываются глаза. После четырёх километров, начинают замерзать кисти рук. На заплыв уходит около двух часов. Мне повезло с вороновским бассейном, потому что в любом московском сеанс длится от сорока пяти минут до часа.
   В вороновском пруду тоже с удовольствием плаваю. Почти по всей длине. Когда заплываю в аппендикс к голландскому домику, вкус воды меняется, тут она застаивается. Если на пруду пусто, то есть, нет даже лодок, не то, что купающихся, и по небу ползут свинцовые тучи, плавать неуютно. Кажется, вот-вот схватит за ногу сом и прощай моя светлая будущность.
   В Вороново я вступил на путь страстных лобзаний и роковых страстей.
   Избранница моя старше на три года, с меня ростом, в руке носит ридикюль и одевается по-светски. Загадкой остаётся, почему она выбрала меня, ведь за ней волочился целый ряд моих солидных знакомых. Пару дней мы ходили вместе в кино и на танцы, целовались. Однажды в дождь зашли ко мне, и Лена сказала: давай разденемся. На следующий день я поехал в Москву, на экзамен. Закрою глаза - всё как наяву. Если б гармошка умела всё говорить не тая... Русая девушка в кофточке белой, где ты, ромашка моя?
  
   В один из заездов мы подружились с Лёшкой. Он закончил шестой класс. Ежедневно в десять вечера официантки вывозят перед столовой каталки с кефиром или простоквашей. После кинофильма выходит народ и выпивает большую часть. Остаётся пять, шесть стаканов. Мы взяли и долили воды из умывальника в пару выпитых стаканов. И аккуратно стёрли со стакана белый след от губ. Теперь от настоящего кефира не отличишь. Притаились за колоннами второго этажа, ждём. Подходят двое. Один выпил "наш" кефир и покачнулся. И вот, что мы услышали:
   - Гораций, я кончаюсь. Сила яда глушит меня. Уже меня в живых из Англии известья не застанут. Скажи же Фортинбрасу, как всё произошло и кончилось. Дальнейшее - молчанье. (Умирает.)
   Горацио: Разбилось сердце редкостное.- Спи, в полёте хором ангелов качаем. Кто это с чемоданами сюда? О, сорок тысяч братьев!..
  
   Утром у меня закончились сигареты, и я пошёл в посёлок. Сигареты есть в баре в пансионате, но он открывается только в пять. Быстро позавтракал и пошёл по тропинке вдоль пруда. Между плитками пытаются вырасти травинки и подорожник. Рано. У пруда пока никого нет, все на завтраке или в кроватях. Прошёл купальню и вдруг слышу шорох в камышах. Остановился, сквозь камышы в воде кто-то плавает, похоже, выдра. Надо получше рассмотреть. Подошёл ближе. Зверёк замер - заметил меня, отплыл вправо. Я тоже вправо. Зверёк пошуршал и вернулся влево. И я влево. Значит, она видит меня, но почему не уплывает? Кажется, хочет вылезти на берег. Остался на месте. Трава скошена, всё равно увижу. Выпрыгивает белка. Мокрая и испуганная побежала по траве. Ловко вскарабкалась на старую берёзу у раздевалочной кабинки и уселась на толстом суку. Когда вернулся, посмотрел на берёзу: всё сидит, сохнет.
  
   В пансионат приехала телепередача "А ну-ка, девушки!" Несколько дней телевизионщики ждали хорошей погоды. Нас - Мишу, Толика, Женю и меня попросили погрести на лодках с а ну-ка девушками. Нас снимали, но в последний момент оператор задел за ветви ивы, камера чуть не упала, и эпизод не вошёл в передачу. Основное действие разворачивалось на пруду у голландского домика. Здесь лодочная станция и широкие мостки буквой "п". Пришло много зрителей - отдыхающие и из поселка. Телевизионщики снимают сцены отдельно, а смех и бурные, продолжительные аплодисменты отдельно. Зрители перемещаются вслед за камерами. Стали снимать эпизод, когда а ну-ка девушки отплывают на лодках. На одном конце мостков скопилась плотная толпа людей. Вдруг раздался хруст - лопнула подгнившая свая. Настил накренился, но люди не падали. Улыбки мгновенно сменились тревогой. Толпа охнула, её кинуло от края как единый живой организм. Люди развернулись от воды и цеплялись за спины и плечи друг друга. Паника охватила всех сразу. Мы наблюдали это с десяти метров, с лодок. Один человек упал в воду и стоял в ней по пояс. Утонуть бы никто не утонул.
  
   Изредка захожу в библиотеку. Ищу книги о Суворове, с тех пор, как узнал, что он пленил Пугачёва. Да он ещё и Тадеуша Костюшко разгромил, национального героя Польши. В учебниках истории ни о том, ни о другом случае не пишут. О Суворове пишут, как о великом полководце, выигравшем много сражений, который в конце жизни за вольнодумство попал в опалу. А как же Пугачёв и Костюшко? Не хорошо. Нужно было упасть в ноги матушке императрице и прямо сказать: - Не могу государыня, пошлите лучше щупальца у пентагоновских ястребов отрубать.
   Прочёл три книги о Кирове. Все три невнятно заканчиваются: не понятно как погиб. Вероятно, Сталин причастен к его смерти.
   Интересны маленькие рассказы О. Генри.
   Читаю Френсиса Скотта Фитцджеральда. Няня где-то достала красный трёхтомник. Мне нравится - о студентах и молодёжи.
   Познакомился с Ирой. У её подружки папа министр. Подружка совсем некрасивая. Она достаёт билеты в лучшие театры на первые ряды, и мы ходим вчетвером. Её мальчик почти не скрывает своего отвращения к спутнице. А девочка рада, что у неё такой красивый кавалер.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"