Обломова Екатерина : другие произведения.

Белоснежка и сколько-то гномов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Белоснежки бывают разные, и гномы тоже.


   Тук-тук-тук.
   Тишина.
   Белоснежка подождала и постучала еще раз. Снова никто не ответил, зато дверь немного приоткрылась, словно приглашая ее войти. Похоже, хозяев нет дома, а запереть они не удосужились. Может, это означает, что они всегда рады гостям?
   Белоснежка еще немного поколебалась и наконец решительно распахнула дверь. В конце концов, она принцесса и в своем королевстве имеет право заходить в гости к кому угодно!
   Она прошла через пустую кухню с большим столом посредине, заглянула в спальню - там тоже никого. И даже мебели почти нет, только одеяла на полу сложены. И вообще домик выглядел скорее как временное пристанище - нежилой какой-то, ни занавесок на окнах, ни личных вещей, только котомки стоят. Может хозяева уезжать собираются? Ну вот, а она-то рассчитывала на их помощь! Вот не надо верить всяким старым ведьмам! Белоснежка сердито глянула на приведший ее сюда клубочек и топнула ногой. Куда теперь идти?
   - Дверь открыта! - раздался вдруг снаружи чей-то голос. - Никак у нас гости?
   - Сам выйдет, или дом поджечь? - пробасил второй.
   - С ума съехал? - возмутился третий. Там наши вещи! Не выйдет - дымом выкурим и ладно!
   Раздался дружный смех, но Белоснежка почему-то поняла, что это не шутка. Ну или не совсем шутка. Сейчас будут ее выкуривать, как зверя из норы.
   - Не надо дыма! - она торопливо подобрала клубочек и выскочила на крыльцо. - Я не вор, я гномов искала...
   Сказала и осеклась. Кто это? Бородатые, странно одетые... Мамочки... разбойники что ли? А почему они такие низенькие? Хотя нет, не разбойники, у них же не оружие в руках, а кирки и топоры. Наверное, местные лесорубы... или рудокопы. Но от этого не менее странные и почему-то все очень низкого роста. И смотрят на нее во все глаза так нахально, а кто-то даже присвистнул.
   - Гномов, говоришь, искала, - наконец хмыкнул один из лесорубов. - Так ты их нашла! Чего надо?
   Остальные вновь дружно захохотали, а один молодой и симпатичный еще и нахально подмигнул.
   - Где? - растерянно спросила Белоснежка.
   - Что? - в свою очередь удивился лесоруб.
   - Гномы.
   Раздался новый взрыв хохота.
   - Откуда же ты такая глупая взялась? - самый бойкий из лесорубов подошел и нагло окинул ее взглядом снизу доверху, для чего ему пришлось прилично задрать голову - он доставал Белоснежки только до плеча, что однако не убавляло его самоуверенности. - Мы - гномы. Теперь поняла?
   Что Белоснежка и правда поняла, так это то, что над ней издеваются.
   - Ну какие же вы гномы? - она насмешливо фыркнула. - Я много раз видела гномов на картинках в ученых книгах. Это такие маленькие старички с белыми бородами и в цветных колпаках.
   После очередного хохота вперед вышел благообразный белобородый старец и мягко сказал:
   - Я соответствую вашим представлениям о гномах, дитя мое? Если да, то мне вы можете поведать, зачем вы нас искали и что делаете одна посреди леса.
   - Я сбежала из дома, - растерянно сообщила Белоснежка. - И ведьма сказала, что только гномы сумеют спрятать меня от мачехи. Даже путеводный клубок дала.
   Гномы переглянулись, и белобородый покачал головой.
   - Слышал я, что в прежние времена такое случалось. Но наш народ давно уже не так силен, чтобы тягаться с людскими королями... - он оглядел ее бальное платье, потом вытянул шею и, прищурившись, пригляделся к диадеме. - А ведь вы, как я понимаю, принцесса?
   - Да, но как вы догадались?
   - Ничего удивительного, дитя мое, эту диадему я сам делал для покойной королевы. Кому же она еще могла достаться, как не ее дочери. Но теперь королева ваша мачеха, и именно ей принадлежат эти горы, этот лес и даже этот домик. Увы, мы ничем не можем вам помочь. К тому же, мы и сами вынуждены покинуть сей край и направиться в далекие края.
   - Но что же мне делать? - Белоснежка со слезами оглядела остальных гномов. - Я не могу вернуться домой! А здесь я умру от голода, или меня съедят дикие звери.
   Кажется, ее красота и слезы как обычно смягчили сердца - многие гномы уже смотрели на нее с сочувствием, а один молодой и нарядно одетый даже решительно выступил вперед и заявил.
   - Мы не можем ее тут бросить!
   Белобородый гном укоризненно посмотрел на него и спросил Белоснежку:
   - И почему вы не можете вернуться домой? Что вы не поделили с мачехой?
   - Она... она хочет от меня избавиться! - всхлипывая выпалила Белоснежка. - Завидует моей красоте! Помогите, прошу вас!
   Она решила не уточнять, как именно мачеха собиралась от нее избавиться, рассудив, что замужество не покажется гномам достаточно веской причиной для побега из дома. Лгать она не собиралась, но... пусть догадываются сами.
   Кажется, ее маленькая хитрость сработала. Гномы зашумели, заговорили между собой:
   - Может, возьмем ее?
   - Куда? Только девчонки нам не хватало!
   - И главное, куда мы ее потом денем?
   - Оставим у наших, пусть поживет.
   - Или у волшебника спросим.
   - Совсем сдурели? Не можем мы ее с собой тащить!
   Белоснежка почувствовала, что пора вмешаться.
   - Возьмите меня с собой, умоляю! - она оглядела их жалобным взглядом, стараясь смотреть в глаза, чтобы каждый почувствовал, что она просит лично его. - Мне не к кому больше обратиться за помощью! Если вы меня не возьмете, я все равно за вам пойду.
   - Что значит, все равно! - возмутился один из гномов, но другой сразу на него шикнул:
   - А как мы ей помешаем? Свяжем и оставим тут, что ли?
   - Крепко связаны ей локти, попадется зверю в когти... - вдруг продекламировал самый молодой гном, а когда все изумленно уставились на него, покраснел и пояснил: - Это из старой баллады.
   - Потом будешь баллады читать, - сурово рубанул один из старших гномов. - Сейчас решать надо.
   - Голосуем? - предложил кто-то.
   Но белобородый нахмурился.
   - Хочу напомнить, друзья мои, что у нас не демократия. Благородное племя гномов управлялось и будет управляться монархами. И решение может принять только король.
   - Он тоже здесь? - удивилась Белоснежка. По-королевски тут не выглядел никто, но что она знает о гномах, мало ли какие у них короли.
   - Нет, - покачал головой белобородый. - Он присоединится к нам по пути. Но я думаю, что...
   - Вот и отлично! - Белоснежка радостно ухватилась за этот шанс. - Тогда я пойду с вами и сама поговорю с вашим королем. Я принцесса, он - король, мы обязательно договоримся между собой. По-королевски.
   Она довольно улыбнулась, глядя на смирившихся гномов. Ура! Прощай мачеха, прощай постылый жених! Да здравствуют путешествия и приключения!
  
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"