Обломова Екатерина : другие произведения.

Камень на шее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда стоит слушать, что говорят старые сказочники. Не то козленочком станешь. (На заявку: "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" в атмосфере пост-апокалипсиса).

  - Аленушка, а что там, за лесом?
  Она поправляет платок и терпеливо отвечает:
  - Дед Ерофей говорит, что чужеземное королевство.
  - Тридесятое?
  - Может, и тридесятое.
  Иванушка весело скачет вокруг, не замечая, как тоскливо смотрит на него сестра.
  - А я встречу там принцессу? А ты принца?
  - Все может быть, - говорит она.
  Если дойдут.
  Багровый диск солнца клонится к закату, небо из бурого становится почти черным, и тропинку уже почти не видно. До развалин они добраться уже не успеют, придется остановиться тут.
  Аленушка устало опускает мешок на землю.
  - Иванушка, скоро ночь, заночуем на этой полянке. Только не убегай далеко. Я сейчас ужин приготовлю.
  Он тоже бросает вещи на землю, да так, что от грохота земля содрогается, и начинает радостно носиться по кустам. Только треск стоит. Как бы не привлек чье-нибудь внимание... хотя чье? Здесь давно ни людей, ни зверья нет, а нечисть к ним не суется.
  - Аленушка? - радостно вопит ей брат, сваливая возле нее гору корявых веток. - Я дров набрал, можно костер разжечь, - и тут же без перехода. - А дед Ерофей точно не врет?
  - Кто его знает, - она, не поднимая глаз, копается в мешке с припасами. - С головой у него не слишком хорошо. Да и то - один он остался из тех, кто видел, как луна на землю упала, остальные уже давно либо померли, либо в чудовищ превратились да по лесам разбежались.
  Глаза у Иванушки начинают светиться во тьме. Торопиться надо, не то быть беде.
  - А если не луна то была?
  - Тогда куда же она делась? - Аленушка показывает на темное небо.
  - Я видел во сне, - страшным шепотом говорит ей Иванушка, - что там, за тучами, небо синее. И луна там есть, просто не видно ее нам.
  - Это всего лишь сон, - вздыхает Аленушка, протягивая ему воду, - меньше слушай сказки деда Ерофея.
  - Он мне вчера сказал, - Иванушка, нахмурившись, отхлебывает из фляги, - чтобы я не пил из копытца, а не то козленочком стану. Это ведь тоже ска... - он хватается за горло, хрипит и с шумом валится на землю.
  - Сказка, Иванушка, сказка... - Аленушка уже в который раз вздыхает с облегчением и, не чувствуя вкуса, жует кусок хлеба.
  Вчера... Для него все вчера. Уже целый год как. Сколько лет она была помощницей брата, в самую глубь гиблых земель за ним ходила. Верила, что он со всем справится...
  Она привычно накрывает мохнатое чудовище плащом и ложится рядом. Раньше боялась, что он проснется и загрызет, но потом привыкла. Он для людей только после захода солнца опасен, но водица деда Ерофея хорошо действует, ни разу не подводила. Проспит до утра и снова будет разумным и послушным. А сейчас с ним спящим даже безопаснее, нечисть его своим считает, а на шаг отойдешь - ее живо кто-нибудь сожрет.
  Но сон не идет, все мысли в голову лезут. Тревожные и бесполезные.
  Почему Иванушка выпил из того колодца? С его-то опытом и знаниями? И дед Ерофей ведь предупреждал. Теперь уж не узнать, о чем он думал, теперь он помнит только сегодняшний день и то, что было до колодца. Вот только разум его слабеет, словно он постепенно в маленького ребенка превращается.
  Корявый лес светится зеленым светом, где-то вдалеке воют оборотни. Их можно не бояться, они к Иванушке и на пушечный выстрел не подойдут.
  Завтра она доставит князю эту странную груду железа, получит вознаграждение, купит новую порцию водицы, и они с братом вновь отправятся в гиблые земли. Может, и в тридесятое королевство. Надо только до этого "завтра" дожить.
  Аленушка устраивается поудобнее, прислонившись к мохнатому боку, и закрывает глаза. - Встретишь, ты, Иванушка, принцессу, обязательно встретишь... Поцелует она тебя - и станешь ты добрым молодцем, краше прежнего. А мне не до принцев, мне надо князю заказ доставить, а не то княгиня грозилась мне камень на шею привязать да в реку бросить...
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"