Обломова Екатерина : другие произведения.

Легенды о Марине. Легенда первая: Смирись или умри (закончена)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во все времена волшебники похищали самых красивых девушек, забывая, что красавицы обычно еще и очень строптивы (прим.: в средневековье "смирись или умри" следовало понимать буквально, поэтому поведение героини на современный взгляд может выглядеть не всегда адекватным). Легенда входит в роман "Сказочница".


   Легенды о прекрасной Марине. Легенда первая: Смирись или умри
  
   Где это было, далеко ли, близко ли, то для сей истории не важно. Произошла она столь давно, что школы магии тогда еще только-только начали набирать силу, а волшебники то и дело воевали между собой, в горах жили настоящие могучие драконы, а древние духи и демоны еще не ушли в тень и не стали седой легендой.
   Стояла тогда на берегу теплого моря старая крепость. Жил в той крепости барон Маркуш. Был он не стар, но и не молод, не труслив, но и не безрассуден, не глуп, но и не слишком умен. Роду барон Маркуш был древнего и именитого, но богатство и величие их семьи осталось в далеком прошлом.
   Поместье у барона было маленькое, почти всех подданных он знал по именам, с соседями дружил, от интриг держался подальше, королю исправно платил вассальную дань. И никто бы мирного барона не трогал, если бы не его старшая дочь, Марина Прекрасная.
   А Марина не зря носила прозвище "Прекрасная", ибо красота ее ослепляла мужчинам взор и туманила разум. Одного взгляда ее темных, как ночь, глаз хватало, чтобы самый самоуверенный и жестокий властитель стал кротким, словно овечка, и покорно склонился перед дивной, дарящей радость красотой.
   Но холодно было сердце Марины, ни восторги, ни мольбы, ни посулы не могли зажечь его. Спокойно и равнодушно смотрела она на сгорающих от любви мужчин, и не могли те добиться от нее большего, чем простое дружелюбие. Со всеми красавица была одинаково вежлива и участлива, но одинаково и равнодушна.
   Несчастные влюбленные грозили, умоляли, уезжали на край света, но не могли дождаться даже того, чтобы Марина Прекрасная хотя бы запомнила их имена.
   Черные тучи начали сгущаться над бароном Маркушем, ведь не каждый отвергнутый готов был покорно снести обиду. Уже не раз выговаривал он дочери за ее беспечное равнодушие к своей судьбе и судьбе всей семьи. Марина покорно выслушивала его наставления, но лишь крепче сжимала алые губы, и хмурила черные брови. И барон замолкал, ибо он единственный на свете знал, что больше всего на свете его прекрасная дочь дорожит своей свободой. И как ветер не может задуть костер, так ничьи приказы или посулы не в состоянии сломить ее волю.
   Но вдруг в один солнечный день гроза пришла оттуда, откуда никто не ждал, вмиг примирив несчастного Маркуша и всех поклонников его дочери.
   Марина Прекрасная исчезла.
   Рыдающие подруги рассказали, что они все вместе гуляли по морскому берегу. Девушки в шутку грозили Марине, что с такой разборчивостью она останется старой девой, и вполне серьезно пеняли за гордыню и равнодушие.
   - Если все здешние женихи тебе не пара, - говорили они, - то где ты найдешь мужа? Какие только знатные господа к тебе не сватались, а тебе все никто не нравится. Кого ты ждешь? Короля, императора? Смотри, Марина, прознают о тебе демоны, и достанешься ты кому-нибудь из них, уж они-то о твоих желаниях спрашивать не станут.
   Но Марина только смеялась в ответ.
   - Низко же вы меня цените. Пусть демоны сначала попробуют со мной справиться.
   И в этот миг с синего ясного неба грянул гром, испуганные девушки закрыли глаза, а когда открыли их, Марины Прекрасной уже не было.
  
   ***
  
   Страшно испугалась Марина. О нет, она не была трусливой, и силе ее духа мог бы позавидовать любой воин. Но всего секунду назад стояла она на берегу моря, в окружении любимых подруг, теперь же под ее ногами был мраморный пол, а в центре роскошной залы на золотом троне сидел незнакомец.
   Прекрасный незнакомец.
   Наверное, впервые в жизни Марина увидела человека, который мог бы сравниться с ней по красоте. Ослепительные сапфировые глаза сияли на бледном, идеально правильном лице, обрамленном волосами оттенка лунного света. Словно с древней фрески сошел этот прекрасный незнакомец, и трудно было поверить, что принадлежит он к человеческому роду.
   Но холодно сверкали пронзительные голубые глаза, не было в них тепла, будто и впрямь не живые они, а из драгоценных камней. И не понравился Марине снисходительный взгляд незнакомца, не покупка она на базаре, чтобы так оценивающе на нее смотреть.
   - Кто ты такой, и как посмел похитить дочь барона? - с вызовом спросила она.
   - Ты излишне дерзка, дочь барона, - усмехнулся незнакомец, - но я прощаю тебя, ибо ты не знаешь, с кем говоришь.
   - Я говорю с бесчестным человеком, поднявшим руку на беззащитную девушку.
   - Твоя дерзость переходит границы. Но ты всего лишь глупая смертная, поэтому я опять тебя прощаю. Знай же, дочь барона, что перед тобой Хайден, один из властителей этого мира, бессмертный и всемогущий.
   Марина отшатнулась, лицо ее покрылось смертельной бледностью.
   - Демон?
   - Так название для нас придумали ничтожные смертные, понукаемые своими наглыми волшебниками, которые так глупы, что осмеливаются считать себя ровней нам.
   - И что же нужно властителю мира от глупой и ничтожной смертной вроде меня?
   Но демон словно не заметил насмешки.
   - Тебе оказана великая честь. Я решил сделать тебя своей женой.
   Несколько секунд Марина смотрела в холодные сапфировые глаза. Нет, это не шутка, не насмешка и не обман. Значит, правдивы рассказы о демонах и похищенных принцессах. Ничем эти самозваные властители мира не отличаются от смертных мужчин. Она рассмеялась, даже не пытаясь скрыть презрения.
   - А если я откажусь?
   - Это не предложение. Все уже решено. - Но в голосе демона мелькнула нотка неуверенности.
   - А если я лучше умру?
   - Тогда ты умрешь.
   Марина перестала смеяться, сделала два шага по мраморному полу и посмотрела на похитителя в упор, глаза в глаза. Ее голос был также тверд, как и ее уверенность в своей правоте.
   - Да будет так.
  
   ***
  
   Но угрозы угрозами, а даже у властителей мира есть законы, которым они должны подчиняться, пусть даже они сами эти законы и установили.
   На рассвете привел Хайден Марину к широкому полю, сплошь усыпанному розовыми прозрачными камнями до самого горизонта.
   - Видишь эти камни? - сказал он. - До заката солнца должна ты найти среди них драгоценный розовый алмаз, равного которому нет на свете. Найдешь - алмаз будет твой, не найдешь - твоя жизнь достанется мне.
   - Не нужен мне твой алмаз, - холодно ответила Марина, и таким же ледяным холодом веяло от взгляда, которым она одарила демона, - и не признаю я твоей власти над моей жизнью. Ты волен отнять ее, но это же может сделать любой разбойник. А заставить меня подчиниться ты не сумеешь.
   Тьма глянула на нее из прозрачной голубизны глаз Хайдена. Но больше никак не показал он, что слышал ее слова.
   - Смотри же, я вернусь после заката, - произнес он и растворился в воздухе.
   Даже головы не повернула Марина.
   Час за часом пылающий солнечный диск плыл по небу, поднимаясь все выше и выше. Вот он уже застыл на мгновение в зените, и часы на башне пробили полдень. А Марина и шага не сделала в сторону усыпанного сверкающими камнями поля. В задумчивости бродила она по тенистым аллеям дивного парка, в котором не было почти ни одного знакомого ей дерева. О чем думала она? Никто не знает. Ясно только одно - даже на миг не пришла ей в голову мысль подчиниться Хайдену.
   Но сколь ни сильна была ее решимость, все же сердце Марины дрогнуло, когда вскоре после полудня увидела она идущего по аллее демона. Может и готова она была к смерти, но разве не получила она время до заката?
   Шаг за шагом приближался демон, и застыв от ужаса смотрела Марина в его ярко-голубые глаза. Но странное чувство - за этой ледяной синевой она вдруг ощутила не только тьму. Где-то в глубине этих сапфировых глаз, за манящей и отталкивающей тьмой, она почувствовала пламя. Не замораживал ее больше этот взгляд, а словно обжигал то страшным холодом, то невыносимым жаром.
   И когда их разделяли всего несколько шагов, Марина наконец поняла...
   - Кто ты?
   Вздрогнул демон, словно только сейчас заметил ее. Что за чары мешали ему - неизвестно. Но понятно было, что и вправду он не видел девушку, пока она не заговорила. Равнодушие слетело с его надменного лица, а в голубых глазах мелькнул знакомый Марине огонь. Сколько раз на нее уже так смотрели рыцари и купцы, бароны и крестьяне. И демоны оказались так же подвластны этому огню, как и простые смертные.
   - Странный вопрос, - медленно ответил демон, и голос его звучал точь-в-точь как голос Хайдена, но все равно не так. - Это мой дом.
   - Неужели демоны столь бедны, что не могут позволить себе по дому на каждого и вынуждены делить один на двоих? - Марина усмехнулась, и вдруг осознала, что впервые с тех пор, как она здесь, ей не страшно.
   Бледное лицо незнакомца вспыхнуло.
   - Кто ты? Даже в нашем племени никто не сможет различить меня и Хайдена, и тем более неподвластно это никому из чужаков.
   - Я здесь пленница и сегодня на закате должна умереть.
   Она сама не поверила своим словам. Она и умрет? Что за глупости? О нет, Марина поняла, что будет сражаться за жизнь. Пусть демоны не думают, что она пойдет на казнь, словно покорная овца на заклание.
   В глазах незнакомца полыхнуло бешеное пламя, на мгновение растопив лед и сделав голубые глаза ярко-синими, словно летнее небо.
   - Смертная?! Властительница судьбы?
   Сама не зная почему, смутилась Марина.
   - Я всего лишь дочь барона и не претендую на такие громкие титулы. Никто не властен над судьбой.
   Незнакомец опустил глаза, притушив горящее в них пламя.
   - Прекрасная дочь барона, ты слишком низко себя ценишь. Красота твоя - великая драгоценность, но и без нее ты стоила бы дороже, чем все самые ослепительные женщины мира. Но скажи мне, дочь барона, почему ты отказалась стать женой Хайдена и хозяйкой всего его великого богатства.
   - Я не товар на базаре, - надменно ответила Марина, - и ни ты, ни твой брат...
   Демон прервал ее.
   - Хайден не брат мне. Наше сходство - результат проклятия, а не кровного родства. И какое же задание дал тебе Хайден?
   Не стала скрывать Марина и рассказала ему о розовом алмазе. Надолго задумался демон и наконец произнес:
   - Я готов помочь тебе, прекрасная дочь барона, но мы, демоны, ничего не делаем даром.
   Ледяным холодом повеяло от него. Презрительно отвернулась Марина и не говоря ни слова пошла прочь. Демон не пытался ее остановить, только сказал ей вслед:
   - Ты даже не выслушаешь мою цену? Неужели твоя жизнь не стоит одного поцелуя?
   - Я не торгую своими поцелуями, - не оборачиваясь, ответила Марина.
  
   ***
  
   Солнце клонилось к закату, небо расчертили розовые и лиловые лучи. Длинные тени протянулись от высоких деревьев. Словно в полузабытьи смотрела Марина на видневшийся вдали мраморный дворец. Нет, не удастся ей сбежать, догонит ее Хайден. Еще полчаса, не больше, и он вернется и увидит, что пленница исчезла. Ах, знать бы, куда бежать, но увы, ей ведь не известно даже, в своем ли она мире.
   - Ты не передумала, дочь барона?
   Незнакомец, встреченный ею в парке, сидел на камне у дороги. Лучи заходящего солнца позолотили его светлые волосы и бледную кожу, сделав демона похожим на сказочно красивого, но все же земного человека.
   Покачала головой Марина и, стиснув зубы, продолжила свой путь. Не сдастся она никому и никогда.
   - Подожди, - в голосе демона звучала великая усталость, словно силы вдруг разом оставили его. Он тяжело поднялся с камня и медленно подошел к девушке. - Тебе не удастся убежать. Смертному отсюда нет пути. Возьми.
   Он бесцеремонно взял ее руку и что-то положил на ладонь. От прикосновения ледяных пальцев Марину пробрала дрожь. Неужели кровь, бегущая по жилам демонов, не согревает их кожу. Но нет, холодные пальцы, продолжавшие удерживать ее ладонь, вдруг налились теплом, жаром и наконец стали обжигающими. Демон резко отдернул руку и быстро отошел на несколько шагов.
   - Поспеши, - сказал он, и ледяная голубизна его глаз вновь, как тогда в парке, полыхнула летней синевой, - Хайден скоро вернется.
   Марина не успела ничего сказать, мир закружился вокруг нее, а когда земля и небо вернулись на свои места, она увидела, что стоит у края того самого поля, усыпанного розовыми камнями.
   Она разжала руку. На ладони лежал сверкающий розовый алмаз, равного которому не было на свете.
  
   ***
  
   - Выполнила мое условие?
   Марина так задумалась, что и не заметила, как последний лучик солнца уже исчез за горизонтом, и небо стремительно начало темнеть. Она молча положила алмаз на скамейку.
   Хайден бросил на камень лишь один взгляд и изменился в лице так, что из бледного стал почти зеленым.
   - Этого не может быть! Ты не могла найти его! - ледяные глаза пронизывали Марину насквозь, заставляя дрожать от холода. - Кто тебе помог?
   Но девушка стойко выдержала его взгляд, отвечая лишь презрительным молчанием. Отвел глаза демон, отступил на шаг и убрал руку, которую протянул уже, чтобы схватить свою пленницу.
   - Это был Кирен? - с ненавистью спросил он.
   Марина безо всякого выражения ответила:
   - Никогда не слышала этого имени.
   Хайден столь внимательно оглядел ее с ног до головы, словно пытался разглядеть что-то незаметное с первого взгляда.
   - Ты не изменилась. - Эту странную фразу он произнес с несомненным удовольствием. - Значит, не он. Ну что, же, видимо тебе сегодня повезло. Завтра будет второе задание. - Он указал на алмаз. - Бери его, он твой.
   Марина хотела ответить, что не нужны ей подарки демона, но посмотрела на сверкающий камень и все же взяла его. Не от Хайдена она его получила.
  
   ***
  
   Следующий рассвет Марина опять встречала около поля с розовыми камнями. Уныло смотрела она на золотистый краешек солнца и покрытую росой траву. В доме барона Маркуша никогда не было принято вставать с петухами, и - вот странности человеческой натуры - столь раннее пробуждение огорчало и раздражало Марину больше, чем грозящая ей смерть.
   - Пойдешь по той дороге, - говорил тем временем Хайден, - за мостом увидишь дом. В этом доме найдешь хрустальный шар с моим именем. Разобьешь его и вернешься назад. Сумеешь - выполню любое твое желание, кроме жизни и возвращения домой. Не сумеешь - там и погибнешь.
   Даже почти охотно пошла Марина по указанной дороге. Догадалась она, что шар тот действительно важен для демона, и подумалось ей - кто знает - не найдет ли она помощь у врагов Хайдена.
   Роса успела высохнуть, а Марина сильно устать к тому времени, когда впереди наконец показался перекинутый через небольшую речку мост. Около моста, на поваленном дереве сидел вчерашний знакомый.
   - Здравствуй, дочь барона. Я давно тебя жду.
   Марина совсем не удивилась.
   - Ты знал, какое задание я получу?
   - Было бы странно, если бы Хайден не воспользовался твоей удачей.
   - Чем так важен этот шар? - девушка тоже села на поваленное дерево, чтобы дать отдых уставшим ногам.
   По губам демона скользнула отрешенная улыбка. Маришка такую видела у старинных статуй. Они были так же каменно прекрасны и так же улыбались одними губами, а глаза продолжали смотреть серьезно и печально.
   - Мы называем себя властителями мира, - медленно произнес он, - но на самом деле мы даже менее свободны, чем вы, смертные. За тысячелетия нашего существования, мы оказались опутаны сетями законов, правил и проклятий. Те, кто их придумывал, не осознавали свою силу и не понимали последствий. Мы стали умнее, но слишком поздно, теперь эти правила нельзя нарушить и нельзя отменить.
   Тысячелетия... Словно ледяным ветром дышало это слово. Марину до самых костей пробрал холод, веявший от звучавшей в его голосе древней печали.
   - И что за проклятие заключено в шаре?
   Демон снова улыбнулся, на этот раз не отрешенно, а просто горько. Синева в его глазах совсем выцвела, теперь они были серыми, как прибрежные скалы.
   - Там заключена наша свобода. Мы были так глупы, что продали ее.
   Словно по сердцу резанули Марину его слова. Разве есть что-то дороже свободы?
   - Зачем?
   - Мы хотели власти, и мы ее получили. А потом поняли, что продали за нее свою свободу. Теперь мы и шагу не можем ступить без позволения того, кто живет за этим мостом.
   - Но чем же я могу помочь? - с волнением спросила Марина. - Что может сделать простая смертная там, где бессильны великие демоны?
   Загадочно покачал головой ее собеседник.
   - Не все я вправе тебе объяснить. Но знай одно - никто из нас не сможет перейти этот мост, а ты сможешь.
   - И что мне сделать? - Марина посмотрела в его глаза, вновь загоревшиеся синим огнем. - Разбить шар с именем Кирен?
   Хотел что-то сказать демон, но скрестились их взгляды, и удержал он уже готовые вылететь слова. Долго звенела тишина между ними, и наконец со вздохом произнес он то, что Марина хотела услышать:
   - Как сама решишь.
  
   ***
  
   С тревожно бьющимся сердцем ступила Марина на мост. Чего ждала она - и сама не знала. Может быть грома и молний, или яркого света, или хотя бы звона колокольчиков. Но ничего не произошло, словно это был обычный мост, а вовсе не неодолимая преграда для демонов.
   - Иди вперед! Не задерживайся на мосту! - тревожный голос Кирена прозвучал словно очень-очень издалека. Марина послушно ускорила шаг и уже только на берегу решилась обернуться. Демона не было. И берега, с которого она пришла, тоже. За мостом колебалась пелена тумана, скрывающая все очертания.
   Марина вспомнила наставления Кирена и бегом побежала к домику на холме. Мало у нее времени, и нельзя терять его понапрасну. Запыхавшись, толкнула она дверь и в растерянности всплеснула руками.
   Огромная светлая комната, пронизанная солнечными лучами, была вся уставлена высокими шкафами. На полках лежали сотни хрустальных шаров. Целого дня не хватило бы, чтобы найти тот, который ей нужен.
   Смотрела Марина на эти шары, кусая губы. Ей чудилось, что прямо в голове ее тикают часы, отсчитывая драгоценные секунды. Нет времени искать, нет времени думать.
   Схватилась она за один из шкафов и изо всех сил дернула. Посыпались шары сверкающим градом, разбиваясь об пол и рассыпаясь на тысячи брызг. А Марина уже толкнула другой шкаф, третий... И пяти минут не прошло, как не осталось в комнате ни одного целого шара, лишь стремительно таяли осколки, на глазах превращаясь в воду и утекая в щели между досками пола.
   А Марина уже изо всех сил мчалась к мосту, прорываясь сквозь сильный ветер, толкавший ее назад. На мосту ветер стал почти непреодолимым, но она упорно шла вперед, цепляясь за перила. Шаг, еще один, все ближе и ближе становился берег. Но ветер не сдавался: плескал ледяной водой, швырял пыль в глаза, рвал платье, трепал волосы. Ладони скользили по гладким перилам. И когда, наконец, Марина не в силах была больше держаться, кто-то схватил ее за запястья и рывком втянул на берег.
   И ветер стих. А Марина впервые в жизни заплакала, склонившись головой на грудь своему спасителю.
  
   ***
  
   Долго ли Марина так стояла, ей и самой было неведомо. После бега, бури и страха она ощущала необыкновенный покой. Она бы и дольше так простояла, но руки, обнимавшие ее, снова начали обжигать, как тогда, с алмазом.
   Пришла в себя Марина и отстранилась. Демон не стал ее удерживать, молча отступил, и вдруг с ужасом увидела она ожоги на его ладонях.
   - Что это?! - воскликнула она.
   - Ничего. - Голубые глаза демона потемнели словно грозовые тучи, а руки он спрятал под свой широкий плащ. - Я благодарен тебе за беспокойство, дочь барона, но оно излишне. У нас все быстро заживает, а боль - лишь преходящее неудобство.
   Отвела взгляд Марина. Чувствовала она, что в ней причина этой боли, но именно причина, а не вина. Огляделась она - исчез и мост, и река, вновь стояли они у края поля с розовыми камнями. А где-то вдалеке бушевала гроза, и даже сюда доносились ее страшные раскаты.
   - Правильно ли я поступила?
   - Ты выбрала единственное верное решение. - Демон вздохнул. - А к чему оно приведет, мы еще узнаем. Иди же, дочь барона, теперь Хайден должен тебе одно желание. Смотри, не прогадай.
   Он растворился в воздухе, и Марина медленно побрела к дворцу. Шар она разбила, второе задание выполнила. Но не было спокойно у нее на душе, и не понимала она причины своего смятения.
  
   ***
  
   Странно и неласково встретил Марину Хайден. Не был доволен он, что разбила она все шары. Но пришлось ему признать задание выполненным, и согласился он исполнить обещанное желание.
   И вдруг поняла Марина, что ничего она от него не хочет. Жизнь и свободу просить было нельзя, а больше ей от Хайдена ничего и нужно не было. Решила она повременить.
   - Я сообщу свое желание завтра.
   Усмехнулся демон.
   - Если завтра ты будешь еще жива. Осталось третье задание.
   Его ледяной взгляд вернул Марине уверенность. Смятение исчезло, она вновь знала, что нужно говорить и как поступать. Голос ее обрел прежнюю твердость.
   - Я сообщу свое желание после третьего задания.
  
   ***
  
   В третий раз подряд Марине пришлось проснуться еще до зари. Но на сей раз Хайден привел ее не к полю с розовыми камнями, а в круглую башню с окном, забранным решеткой, которую оплетали густые лианы.
   - Третье задание будет простым и быстрым. Не пройдет и получаса, как ты либо выиграешь свою свободу, либо твоя жизнь наконец-то окажется в моей власти. - Он величественным жестом откинул полу жемчужно-серого плаща и указал на занимавшуюся зарю. - Когда покажется краешек солнца, один за другим зазвонят три колокола на башне. Твоя задача - всего лишь угадать, который из колоколов звонит.
   Нахмурила брови Марина. Не понравилось ей это задание, сердце сжалось от тяжелого предчувствия. Но бесстрашно посмотрела она в холодные глаза демона и сказала:
   - На башне пять колоколов.
   - Верно, - усмехнулся Хайден. Злая улыбка исказила его совершенные черты. - Серебряный, хрустальный, фарфоровый, золотой и ледяной.
   Он вышел на крепостную стену, оставив Марину стоять посреди башни.
   Все светлее и светлее становилось небо. Розовый свет зари окрасил светлые волосы Хайдена в цвет пламени. Едва дыша стояла девушка, вцепившись рукой в оконную решетку. Первый луч солнца, слепя глаза, сверкнул из-за деревьев, и одновременно раздался чистый, певучий звон.
   - Какой это колокол?!
   Лишь торжество, звучавшее в голосе Хайдена, заставило Марину как и прежде держаться и не показывать свой страх. Но какой же это колокол? Она лихорадочно пыталась угадать. О, небеса, лучше бы он просто убил ее, чем обрекать на муки выбора.
   - Хрустальный...
   - Хрустальный! - крикнула Марина, не успев даже понять, откуда прозвучала подсказка.
   Переломилась тяжелая балка, рухнул с башни хрустальный колокол и разбился на тысячу осколков. Побледнело лицо Хайдена.
   Но еще бледнее было лицо его двойника, устало прислонившегося к стене возле окна.
   - Здравствуй, дочь барона, - улыбнулся он через силу.
   - Спасибо, Кирен, - прошептала Марина, больше слов у нее не нашлось.
   Глаза демона потемнели.
   - Не благодари меня. Моя помощь тебя не спасет. Это территория Хайдена, и я теряю силы с каждой секундой. Я должен иметь на тебя права, чтобы защитить.
   Звон второго колокола прервал его.
   - Какой колокол? - грозно крикнул Хайден с крепостной стены.
   - Тебе придется уплатить мне за помощь, или ты погибнешь, - улыбка Кирена погасла.
   Марина закрыла глаза.
   - Значит, я погибну...
   - Серебряный.
   - Серебряный, - крикнула девушка Хайдену.
   Хрустнула вторая балка, и с грохотом ударился о камни площади серебряный колокол. Но не чувствовала Марина радости. Белый, словно полотно, Кирен с тоской смотрел на нее.
   - Уходи, - тихо сказала она, - меня не спасешь, а сам погибнешь.
   - Но почему?
   - Я готова потерять жизнь, но не себя.
   И в этот миг ударил третий колокол.
   - Уходи, - повторила Марина. Гордо выпрямилась она и расправила плечи, готовясь встретить поражение.
   Еле шевельнулись губы демона.
   - Ледяной.
   - Ледяной! - крикнула девушка.
   С громким треском сломалась третья балка, ледяной колокол разбился о камни, но даже не заметила этого Марина. Стремительно бросилась она вперед, чтобы удержать падающего Кирена. Не хватало ее слабых сил, подогнулись колени, но сумела она, стиснув зубы от напряжения, помочь ему сесть на скамью. Страшно бледен был демон, и не обжигали больше его руки, напротив холодны они были, словно лед.
  
   ***
  
   - Обманщица.
   Марина подняла голову и скрестила взгляд с взглядом Хайдена.
   - Закон это не запрещает, - Кирен открыл глаза. Слабо звучал его голос, но слышалась в нем решимость держаться до конца.
   Жестокая улыбка скользнула по губам Хайдена.
   - Закон защищает ее, но не тебя, предатель. - Он поднял руку, и в его ладони вспыхнул огненный цветок.
   - Стой! - встала перед ним Марина. - Стой, - повторила она, - ты мне кое-что должен. Не забыл? Мое желание такое: отпусти его.
   Словно вечность тянулись мучительные секунды, но все же дрогнул Хайден и отступил.
   - Ты свободен.
   Подала Марина руку своему спасителю, тяжело оперся тот на нее, и стали они спускаться из башни.
  
   ***
  
   Вновь увидела перед собой Марина поле с розовыми камнями. Сверкали и переливались прозрачные камни в лучах утреннего солнца. Оставалось всего несколько шагов до дороги, где кончались владения Хайдена, но чувствовала девушка, что не удастся так просто уйти.
   И действительно, стоило им ступить на обочину, как возник перед ними Хайден.
   - Вы не уйдете!
   Выпустил Кирен руку Марины и встал между нею и своим двойником.
   - Она тебе не принадлежит. Ты проиграл.
   Зло блеснули глаза Хайдена, искривила усмешка его губы.
   - Она и тебе не принадлежит. Ты не сможешь ее защитить. Я сильнее тебя.
   - Знаю. - Бледные щеки Кирена порозовели, голос приобрел прежнюю силу, а глаза засверкали синевой грозовых туч. - Потому ты и носишь мое лицо. Но зато я готов умереть. А ты?
   Сцепил Хайден ладони в замок, и воздух вокруг него заискрился маленькими молниями.
   - Закрой глаза, - тихо сказал Марине Кирен, - взгляд смертных не выдерживает таких ярких вспышек.
   Отступила Марина на дорогу, бросив последний взгляд на двух одинаковых мужчин с волосами оттенка лунного света и в жемчужно-серых плащах.
   Едва она успела закрыть глаза, как озарилось небо столь ярким светом, что Марине показалось, будто она вот-вот ослепнет. Она спрятала лицо в ладони, но для ослепительного света словно не существовало преград.
   И вдруг все прекратилось. Действительно все. Потемнело, пропали звуки, перестал дуть ветер. Отняла Марина руки от лица и с трепетом огляделась.
   Серые низкие тучи застилали небо, столь же серый туман клубился там, где раньше был прекрасный парк, розовые камни превратились в пепел. И по разным сторонам дороги лежали два неподвижных тела в припорошенных пеплом жемчужно-серых плащах.
  
   ***
  
   - Кирен! - Марина упала на колени возле недвижимого демона.
   Ресницы дрогнули, и улыбка засветилась в ярко-голубых глазах, похожих на полевые цветы, что растут во ржи.
   - Узнала?
   - Тебя я узнаю всегда.
   Легко поднялся на ноги Кирен, окинул взглядом серые тучи и небрежно стряхнул с плаща пепел. И сразу засинело небо, теплые лучи солнца озарили зеленый парк, а поле зацвело розами того же цвета, какого были камни.
   Но невесело было лицо демона, и вновь исчезла улыбка из его глаз.
   - Я всем тебе обязан, Марина. Жизнью, свободой, могуществом. - Одно едва заметное движение пальцев, и на дороге уже бьет копытами четверка белоснежных крылатых коней, запряженных в карету. - Ты можешь вернуться домой. Никто больше не посмеет тебя задерживать.
   Дрогнуло сердце Марины. В нерешительности смотрела она на карету. Получила она свободу, которой так добивалась. Но этого ли она хотела?
   - Странные у вас законы, и странные вы сами, демоны... властители мира, - грустно сказала она. - Приказываете, когда надо просить, просите то, что можно взять без разрешения, говорите, когда вас не слушают, и молчите, когда вас хотят услышать. Чего теперь требуют ваши законы? Мне придется все забыть?
   Лишь молча кивнул Кирен.
   - А ты?
   - Я буду помнить.
   - Тогда, прощай. - Марина посмотрела прямо в лицо демону. - Спасибо за все, что ты для меня сделал. И в благодарность... - Она хотела коснуться губами его щеки, но к ее великому изумлению Кирен вдруг отшатнулся и побледнел.
   - Прости меня... - прошептал он.
   - За что? - высокомерно спросила девушка, уязвленная в самое сердце.
   - Хайден не зря назвал меня предателем. Но не перед ним я виноват, а перед тобой. И ничем я не лучше его.
   - Что же ты сделал?
   Кирен отвел поблекшие глаза, в которых почти не осталось синевы.
   - Я пытался обмануть тебя. Не знаешь ты наших законов. Властитель не может взять женщину силой. Можно уговорить, купить, запугать, обмануть, но если применить силу - лишишься магии, а иногда и жизни. Вот потому стоило мне просто коснуться тебя, как на моих руках оставались страшные ожоги. Но поцеловав демона, женщина отдает себя в его власть.
   Почувствовала Марина, как кровь прихлынула к ее лицу. В ужасе отступила она к карете.
   - Не верю...
   - Это правда. - Холод звучал в голосе Кирена. - Но это еще не все. Есть смертные женщины, которых мы называем властительницами судьбы. Их скрытый дар может расцвести только в союзе с одним из нас, а ее супругу такой союз даст особую великую силу. Поэтому так хотел получить тебя Хайден.
   - А ты...
   - И я. Но и это еще не все. Поцеловав демона, властительница судьбы отдает ему себя всю - душу, силу, разум и тело. Больше никто другой не сможет к ней прикоснуться. - Кирен наконец посмотрел Марине прямо в глаза. Лед звенел в его голосе, и таким же льдом застыл взгляд. - У нее больше не будет выбора.
   - Ты пытался обмануть меня. Хотел лишить меня выбора. Но почему?
   - Сначала - хотел переиграть Хайдена. Потом - спасти тебя любой ценой, даже против твоей воли.
   - А сейчас?
   В глазах Кирена вновь вспыхнула небесная синева, но сразу же он опустил взгляд.
   - Я люблю тебя. Но я не могу пойти с тобой в мир смертных. Я бы хотел просить, чтобы ты осталась со мной, навсегда отказавшись от своего мира. Но смею ли я требовать доверять мне после того, как я дважды тебя обманул?
  
   ***
  
   В оцепенении смотрела Марина на склоненную голову Кирена. Бросало ее то в жар, то в холод, и гулко стучало сердце.
   Понимала она, что настал тот миг, когда надо делать выбор. И будет тот выбор окончательным, после которого нет пути назад. Можно сесть в карету, умчаться отсюда, вернуться в отчий дом и навсегда забыть все, что произошло в замке Хайдена.
   Но сумеет ли она? Пусть исчезнут из памяти осколки колоколов у подножия башни, скользкие перила моста, комната с хрустальными шарами, поле розовых камней и даже Кирен. Но ведь останется эта тоска о чем-то непонятном, которая уже сейчас сдавливает сердце.
   И о непонятном ли?..
   Все еще неуверенно шагнула Марина к Кирену. И тут же вспыхнул в его взгляде огонь надежды, засветилась сквозь серый лед в глазах весенняя лазурь. Столь легко и радостно сразу стало у Марины на сердце, что поняла она - ее выбор правильный.
   - Кирен! - Уже без сомнений взглянула она в его синие глаза. - Сделала я выбор. Отдаю тебе добровольно свою душу, силу, разум и тело.
   Коснулась она легким поцелуем его губ, и словно вспыхнул мир вокруг новыми красками. Словно и не жила, и не чувствовала она раньше.
   А небо озарилось золотистым светом, и в разных уголках мира демоны и волшебники оторвались от своих дел и посмотрели на небо. И где-то далеко, в мире людей, знахарка замерла у котла с зельем, прислушалась к чему-то и сказала старому королю:
   - Родилась новая властительница судьбы. Что-то будет...
  
   Конец первой легенды
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"