Обломова Екатерина : другие произведения.

Сказочница. Часть 5: "Две невесты принца"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая сказочница мечтает на самом деле повстречать волшебников и драконов и, конечно, получить в женихи настоящего принца. Вот только что с ними всеми потом делать? Особенно если ты лишь недавно закончила школу и замуж пока не собираешься. Продолжение здесь: http://samlib.ru/o/oblomowa/marishka.shtml

  Жаль, конечно, но надежды Маришки на то, что с возвращением Карела все пойдет по-прежнему, не оправдывались. То ли король решил всерьез взяться за сына, то ли это было продолжение наказания, но бездельничать принцу больше не приходилось. Отец стал воспитывать из него монарха.
  Несчастный Карел теперь ежедневно вынуждении был просиживать по два часа на заседаниях Королевского Совета. И если бы только это! Королевский Совет Карелу был не слишком страшен, все его члены давно и хорошо знали своего принца, а кроме того были в курсе брачно-клятвенных проблем королевской семьи, поэтому просто-напросто не обращали на него внимания. Хочет Томаш воспитывать сына, пусть воспитывает, никто из сановником мешать ему в этом не собирался.
  Хуже было то, что Карел теперь должен был посещать и еженедельные заседания Большого Совета, а вот это уже была настоящая каторга. Сам король, при всем его терпении и ответственном отношении к государственным делам, смотрел на эту свою обязанность, как на неизбежное зло. И теперь он с удовольствием сплавил ее на сына, которого назначил своим представителем в Большом Совете. Теперь уже Карел должен был отсиживать четыре часа, выслушивая предложения и советы представителей трех Первых Сотен - торговой, ремесленной и крестьянской, а потом возражения и опять-таки советы вечно несогласного с Сотнями дворянства.
  Принц, понятное дело, сопротивлялся всем этим нововведением, но король непреклонно заявил, что пора учиться королевским обязанностям, и добавил:
  - Я в твои годы уже государством управлял.
  На что Карел достаточно резонно заявил, что Томаш мол был сиротой, вот у него выбора и не было, а он не понимает, почему он должен тратить молодость на такую никому не нужную скукотищу, и это при живом-то отце.
  Король ответил, что у Карела выбора тоже нет, если он конечно не хочет перестать быть наследником престола. Карел не хотел, так что разговор на этом был окончен. Конечно оба понимали, что Томаш блефует: ну в пользу кого он мог лишить престола единственного сына? Не в пользу же барона Линдона, которого они оба вполне справедливо считали напыщенным идиотом. Но и принцу деваться было некуда, не мог же он сказать, что готов из прихоти отдать престол дураку-кузену.
  В общем, хотел Карел или нет, но из него теперь рьяно готовили будущего монарха. Михал тоже не избежал погружения в государственные дела, король его заставил ходить на все заседания вместе с принцем. Шуту и возразить на это было нечего, кто как не он кричал на всех углах, что его дело - принца сопровождать, а не детишек учить.
  Одна Маришка осталась не у дел. Ее даже на заседания Большого Совета не пускали, как несовершеннолетнюю.
  Зато появилось время и возможность, чтобы попытаться наладить отношения с принцессой, а то при Кареле и неудобно было как-то. После того вечернего разговора, когда Альмина неожиданно разоткровенничалась насчет своего брата, их отношения сильно потеплели. Но этого было мало, и пусть принцесса улыбалась теперь Маришке не дежурно, а с искренней доброжелательностью, новых приступов откровенности у нее не возникало. И даже на прогулках вдвоем по парку, куда Альмина стала приглашать королевскую воспитанницу, они говорили только о литературе и дворцовых делах, но никогда о личном и сокровенном.
  Но Маришка так просто не сдавалась. Она слишком хорошо запомнила ту пронзительную печаль, которая неожиданно промелькнула в глазах принцессы, когда она говорила о любви к равному. И как бы спокойно и любезно не держалась теперь Альмина, стоило Маришке закрыть глаза, как она снова видела эту разрывающую сердце печаль. Сомнений не было - принцесса влюблена и считает свою любовь безнадежной. Девочка ей очень сочувствовала, но не одобряла. Действительно, если Альмина влюблена в равного ей, то не все еще потеряно, ведь тогда ее счастью мешает лишь все то же королевское слово, которое она дала. А слово - это все равно только слово, и наверняка можно что-то сделать. Главное - знать что.
  Правда, сама принцесса явно считала данное слово священным и не могла даже и подумать о том, чтобы его нарушить. Но Маришка была уверена, что лишь со смертью нельзя ничего поделать, а во всех других случаях выход обязательно найдется. В общем, она была оптимисткой. Наверное. То есть, на фоне Карела может и нет, а вот на фоне принцессы Маришка точно была оптимисткой.
  К сожалению, чтобы как-то помочь Альмине, явно собирающейся в лучших традициях сказочных принцесс пассивно погибнуть, сложа руки, лишь бы не поступиться королевской честью, надо было знать две вещи. Первая - в кого именно она влюблена, и вторая... хотя ладно, для начала хватило бы и первой, а уж от нее можно было бы плясать дальше. Но именно этого-то Маришка и не знала. Зато, очень-очень хотела узнать. И не было в ее жизни еще такого случая, чтобы она не добилась своего. Плохо только, что никого нельзя было посвятить в свои планы, не мальчишкам же рассказывать о подозрениях насчет принцессы. Михал на смех поднимет, а Карел и того хуже - разозлится, он теперь всегда злился при упоминании невесты. Остальных в качестве друзей и советчиков не стоило даже рассматривать. Ах, как ей не хватало Алиски!
  
  ***
  
  Уже близился Новый Год, через два дня должна была начаться предпраздничная ярмарка, а с ней традиционные новогодние мероприятия - приемы, танцы, посещения школ и разных патронируемых членами королевской семьи учреждений - в которых должна была принимать участие и Маришка. Патронируемых! Учреждений! Еще несколько месяцев назад она и слов-то таких не знала, да и теперь не радовалась, что узнала. Во-первых, ее жутко раздражал тот канцелярский язык, на котором говорили в королевском окружении. А во-вторых, любительницей официальных мероприятий она так и не стала. Вот принцесса чувствовала себя на них совершенно свободно и кажется даже радовалась своим королевским обязанностям. Маришка с легкой завистью смотрела, как спокойно и любезно Альмина улыбается скучным старым занудам, от чьих напыщенных речей саму ее клонило в сон.
  И все-таки Карел дурак, ну где он еще найдет себе жену, которой нравилось бы быть королевой? Нет, когда-то в детстве Маришка тоже мечтала быть королевой, но тогда она была молодой и глупой, думала, что королевы и принцессы только сидят себе на троне в золотой короне и отдают приказы. А теперь-то она понимала, что даже на троне сидеть не так уж и просто, от скуки ведь можно умереть. И корона, которую ей как-то тайком дал примерить Карел, была неудобной и ужасно много весила. А ведь королева еще должна управлять всем двором, руководить благотворительными учреждениями, участвовать во всех нудных церемониях и делать еще много-много скучных вещей.
  Кстати, о короне! Это была очень забавная история, о которой Маришка вспоминала со смесью веселья и смущения. Началось все с того, что Карел с Михалом затеяли спор, хорошо ли охраняется королевская сокровищница. Нет, даже не так. На самом деле они оба считали, что сокровищница охраняется из рук вон плохо, а не обокрал ее никто до сих пор только потому, что хорошо охраняется сам дворец. Ну а посторонние в резиденцию Томаша допускались редко, и за ними тщательно следили.
  Так вот собственно спор затеялся после заявления Михала, что он мог бы вынести из дворца все, что угодно, даже королевскую корону, и никто бы ее не хватился до следующего парадного выхода. Карел же в свою очередь стоял на том, что каким бы великим доверием Михал не пользовался, но дворцовая охрана проверят всех, даже шутов. Да что там шутов, даже его - наследного принца!
  В результате они решили провести полевые испытания, а проще говоря - утащить что-нибудь из сокровищницы и посмотреть, удастся ли вынести это из дворца. А Маришку взяли в качестве независимого наблюдателя, следить за соблюдением правил. Надо сказать, девочка не особо сопротивлялась, она уже знала, что когда мальчишки загораются какой-то идеей, останавливать их бесполезно. Настояла она только на одном - чтобы они не вздумали воровать корону, а выбрали бы что-то менее важное. После недолгих споров принц с шутом согласились, что действительно не стоит рисковать главным символом королевской власти, мало ли - уронят или поцарапают, и решили использовать для эксперимента золотую цепь с орденом, которую Карел надевал на официальные торжества и церемонии. Вещь это была лично его, так что в случае, если Михала все-таки поймают, принц мог бы сказать, что он разрешил шуту взять свой орден.
  В общем, из сокровищницы Михал таки эту цепь вынес, день продержал у себя в комнате и даже едва не выбрался с нею из дворца. Но еще до поста охраны его все же перехватил старший товарищ, то есть шут короля, и поинтересовался "куда это юноша несет орден принца, неужели его высочество решил отдать его почистить". По его издевательскому тону было ясно, что он знает как то, что Михал эту цепь выкрал, так и то, что без самого принца тут не обошлось.
  А сам "его высочество" в это время прятался тут же, за занавеской, куда он ловко и бесшумно нырнул за секунду до появления старого шута, словно каким-то шестым чувством услышал приближение постороннего. И еще и Маришку затащил за собой, предусмотрительно зажав ей рот ладонью и так ловко схватив руки, что она даже пошевелиться не могла. Ей осталось только злобно сверкать глазами... то есть она надеялась, что злобное сверкание получилось, все-таки главное преимущество темных глаз перед светлыми как раз то, что они гораздо лучше сверкают. Но может и не получилось, потому что Карел ничуть не смутился, а только весело подмигнул ей и тихо-тихо прошептал на ухо:
  - Тсс... Хорошо?
  Девочка сердито кивнула, и принц осторожно убрал ладонь с ее рта, но руки все же не отпустил. Только после того, как старый шут с нарочито не скрываемыми ехидными нотками в голосе прочитал понурому Михалу нотацию о правилах хранения и переноски ценных вещей, принадлежащих членам королевской семьи, Карел наконец-то отпустил руки Маришки и отдернул занавеску.
  Вот тут-то и случился главный конфуз. Стоило только взлохмаченной и рассерженной девочке отпихнуть принца и сделать шаг по направлению к выходу, как она увидела двух принцессиных фрейлин. И они ее тоже видели, это было ясно по совершенно одинаковым восторженно-завистливым взглядам, которые девушки бросили на Маришку прежде, чем исчезнуть за дверью.
  - Ну все... - девочка обреченно развела руками. - Теперь король меня выгонит и будет совершенно прав.
  Михал захихикал, но под тяжелым взглядом Карела, который сейчас очень сильно напоминал своего отца, тут же замолчал и придал лицу сочувственное выражение.
  - Михал, - негромко произнес принц, - уладь это дело, пожалуйста.
  Шут кивнул и, не говоря ни слова, мгновенно исчез за той же дверью, что и фрейлины, а Карел с шутливо-галантным видом поцеловал Маришкину руку и весело сказал:
  - Хочешь примерить корону?
  Ну и как на него после этого злиться?
  
  ***
  
  Маришка, кстати, поинтересовалась, что это за орден и откуда он, но Карел как-то не рвался ей рассказывать, так что пришлось удовольствоваться многозначительным взглядом Михала и надеждой на то, что шут не забудет разболтать ей очередной секрет Карела. Вообще, скрытность принца ее слегка раздражала, она понять не могла, как при таком вроде бы легком характере, Карел умудряется делать тайну из каждой мелочи. При этом он вовсе не обижался на болтливость Михала, видно полностью тому доверяя. Как-то раз он даже обмолвился Маришке, что шут только с виду такой открытый и ненадежный, а на самом деле он ни разу никому не рассказал того, что на самом деле может быть важно и опасно.
  А еще, чем дальше, тем больше девочка понимала, что здесь, во дворце, ничего и никто не бывает таким простым, каким видится на первый и даже на второй взгляд. Открытый, вспыльчивый и переменчивый Карел хранил кучу секретов, а за его кажущимся легкомыслием скрывались два таких разных и с виду взаимоисключающих качества, как расчетливость и альтруизм. Беззаботный и болтливый Михал на самом деле взвешивал каждое слово и зорко следил за всем, что могло представлять опасность для принца. Серьезный, уверенный и решительный король Томаш был полон сомнений, именно они не давали ему спокойно жить, и от них была эта тяжелая складка между бровей, придававшая лицу суровое выражение.
  Ну и конечно самой загадочной продолжала оставаться принцесса Альмина, и все, что Маришка узнавала о ней нового, делало ее еще более загадочной. За два дня до предновогодней ярмарки Альмина вдруг снова открылась с неожиданной стороны. Дело в том, что Маришка, любившая образность и сравнения, про себя считала принцессу этаким экзотическим оранжерейным цветком, который может расти только за стеклом, куда не проникают ни холодные дожди, ни северные ветра. Поэтому, когда она увидела, как этот хрупкий цветок целится в мишень из тяжелого пистолета... выражение "очень удивилась", пожалуй, было недостаточно сильным, чтобы описать ее эмоции. Больше подошло бы "была сражена наповал", кстати, заодно и каламбур бы неплохой получился.
  Альмина заметила ее удивление, впрочем, его заметил бы даже менее наблюдательный человек.
  - Ты не ожидала, что я могу уметь стрелять? - спросила она, опуская дымящийся пистолет.
  Маришка неопределенно пожала плечами, эту привычку она переняла от Карела и Михала, которые уже не могли вспомнить, кто из них с кого начал обезьянничать.
  - В сказках принцессы обычно не стреляют. Они ждут, когда им на помощь придет прекрасный принц или храбрый рыцарь.
  - В сказках... - принцесса вздохнула и достала рог с порохом. - Жизнь не похожа на сказку, Маришка. В сказках принцессу всегда спасает именно тот, за кого она хочет выйти замуж. А в жизни это совсем не обязательно. - И снова в ее зеленых глазах мелькнула тоска. Но принцесса быстро опустила длинные ресницы, чтобы скрыть выражение глаз, и торопливо сказала: - Отец очень боялся за мою жизнь, у нас ведь в Лакмане куда опаснее, чем здесь. Однажды пираты даже на столицу напали, и если бы король Томаш вовремя не появился с подмогой... - она не договорила, лишь рука, в которой она держала рог с порохом, чуть дрогнула.
  - Страшно было? - сочувственно спросила Маришка.
  Альмина кивнула.
  - Страшно. Вот отец и пожелал, чтобы я стрелять научилась. Теперь хоть от преследователей смогу отстреливаться. А еще это очень помогает отвлечься от грустных мыслей...
  - А я ничего такого не умею, - вздохнула Маришка.
  Принцесса кончила заряжать пистолет и вновь подняла на нее взгляд.
  - Попроси Михала, он тебя научит.
  Маришка удивилась.
  - Он так хорошо стреляет?
  Альмина тихо рассмеялась:
  - Не просто хорошо! Великолепно! И не только стреляет, он и шпагой и кинжалом владеет мастерски. Маришка, он же в первую очередь телохранитель принца! Я не знаю точно, как их готовят, но говорят, что они могут убить вооруженного человека голыми руками.
  Маришка не знала, что и сказать, но говорить ничего и не пришлось, потому что как раз вошел слуга и с поклоном объявил о приходе короля.
  Обе девушки присели в реверансе. Нет, конечно, Маришка уже научилась делать вполне сносный реверанс, но сейчас все-таки испытала легкий укол зависти, глядя на то, как изящно склонилась перед королем Альмина. Ей так никогда не научиться!
  - Нет-нет, без церемоний, - улыбнулся Томаш, глядя на них. - Мы не на официальном приеме, а дома, так что будем общаться по-родственному.
  - Благодарю вас, ваше величество, - принцесса тепло улыбнулась в ответ.
  Король покачал головой и поднял глаза к небу, словно выражая покорность судьбе. Он давно пытался уговорить принцессу обращаться к нему менее официально, но пока все его усилия были тщетны. Потом он перевел взгляд на Маришку, и та торопливо сказала:
  - Добрый день... дядя Томаш. - Это фамильярное обращение как обычно далось ей с некоторым трудом, но она очень хотела порадовать короля, ведь у него был такой усталый вид.
  Это сработало, складочка между бровей Томаша чуть разгладилась.
  - Здравствуй, моя дорогая воспитанница, - он сел в кресло и сделал приглашающий жест, чтобы девушки тоже сели. - А до меня тут дошли некоторые слухи...
  Маришка похолодела. Вот! Фрейлины все-таки разболтали! Сейчас ее выгонят из дворца!
  - Слухи, Ваше Величество? - приподняла тонкие брови Альмина.
  Король кивнул и вдруг рассмеялся, указывая на Маришку.
  - Посмотрите, принцесса, как она напугалась. Поделом тебе, воспитанница, не будешь в следующий раз участвовать в глупых проказах этих двух шутов.
  - Шутов? - удивилась Альмина, в то время как Маришка покраснела от облегчения, поняв, что король говорит всего-навсего об афере с орденом.
  - Да, - кивнул Томаш, - один шут по должности, а второй - мой сын - по натуре.
  Принцесса вновь улыбнулась, но словно с легкой грустинкой.
  - Вы несправедливы к принцу Карелу, Ваше Величество.
  Король посмотрел на девушку удивленно и как будто слегка обиженно. Маришка же навострила уши, чувствуя, что Альмина это не просто так сказала, в этом есть что-то очень важное.
  Повисла пауза, которую Маришка и не пыталась нарушить, она вообще не собиралась влезать в разговор двух царственных особ, которые сегодня вдруг заговорили со странной искренностью.
  - Вы слишком великодушны, принцесса, - наконец сухо сказал Томаш, - защищаете моего сына, тогда как он отзывается о вас не слишком любезно.
  Альмина покачала головой и ответила непривычно твердо:
  - Поверьте мне, Ваше Величество, Карел гораздо лучше, чем кажется.
  Весь вечер девочка обдумывала слова принцессы. Ну надо же, она защищает Карела от недовольства короля. Почему? Принц, конечно, был Маришке другом, но это не мешало ей видеть, что с принцессой он обращается на грани хамства. Нет, разумеется, он не преступал границ приличия, но все равно его поведение выглядело не слишком-то хорошо. И при этом Альмина так уверенно утверждает, что он лучше, чем кажется!
  Белиберда какая-то. Маришке уже начало казаться, что она никогда не разберется во всех этих запутанных отношениях царственных особ и их приближенных. Вроде бы каждого в отдельности возьми - нормальные люди, а все вместе - то ли змеиное гнездо, то ли сумасшедший дом.
  Ярмарка и связанные с нею хлопоты подоспели как раз вовремя, Маришка с радостью окунулась в подготовку к Новому Году и на время постаралась забыть о своем намерении разобраться в интригах, романах и тайных целях членов королевского кружка. А еще она постаралась выкинуть из головы некстати пришедшую мысль, что ей их все равно никогда не понять. Поймет, обязательно!
  
  ***
  
  Предновогодняя ярмарка пролетела еще быстрее, чем в свое время осенняя, хотя теперь Маришка уже неплохо разбиралась во всем, что ей, как королевской воспитаннице, приходилось делать. Но тут еще дело было в том, что зимние праздники она всегда любила больше, чем осенние. Ей ужасно нравились праздничные фейерверки, свечи в виде сказочных героев и елки с золотистым солнышком на макушке. А еще больше нравилось находить в новогоднее утро под кроватью гору ожидаемых и неожиданных подарков. Правда она не очень представляла, как же это делается в королевском дворце. В смысле, дарят ли здесь подарки, и если дарят, то куда их прячут.
  Впрочем, Карел охотно ответил на ее вопросы и даже не стал посмеиваться над такой наивностью (потому Маришка и спросила именно его, а не Михала, тот обязательно хоть капельку, но поддел бы). Оказалось, что короли празднуют Новый год почти так же, как простые смертные. Только подарки у них прячут не под кровать, а кладут на пороге спальни. По крайней мере, так со взрослыми, уточнил Карел, а детям и под кровать бывает прячут.
  Маришка долго раздумывала, что кому подарить, а главное - где взять деньги на подарки. Король Томаш, конечно обещал ей поместье, но это только после совершеннолетия, а пока девочка жила на полном пансионе, за ограду дворцового парка выходила только с кем-нибудь из королевских родственников и ни одной монетки уже несколько месяцев даже и не видела. У короля ей показалось просить как-то не очень удобно, ужасно не хотелось, чтобы он хоть немного заподозрил ее в попытках шантажа - она же пока не могла выполнить свое обещание и освободить принца от клятвы. Маришка уже склонялась к мысли одолжить немного денег у Альмины, но проблема неожиданно разрешилась сама.
  На одной из ярмарок, которую члены королевской семьи посещали инкогнито - в обычной одежде и без свиты - Маришка мирно разглядывала удивительно красивые и при этом жутко дорогие шахматы, когда услышала прямо над ухом веселый голос Карела:
  - Хочешь купить? Так любишь шахматы?
  - Я плохо играю, - честно ответила девочка.
  Принц вздохнул.
  - Я тоже. Даже леди Анне проигрываю, а уж отцу и Михалу и подавно.
  Маришка хихикнула и с сожалением отошла от красивых фигурок.
  - Погоди... - Карел вдруг придержал ее за локоть. - Так у тебя же денег нет! Точно? - Он не стал ждать ответа, а просто вытащил из кармана туго набитый монетками кожаный мешочек. - Держи, это на новогодние подарки.
  - Но я не могу... - начала было девочка, но принц только отмахнулся.
  - Считай, что это в долг. Вернешь потом, когда отец тебе поместье даст.
  Он решительно вложил кошелек ей в руку. Маришка растерянно посмотрела на его покрасневшие от холода пальцы и невпопад подумала, что перчатки Карел либо забыл надеть, либо, что еще вероятнее, уже потерял.
  - Спасибо.
  Никогда она не умела толком благодарить, и никакие книжки не помогали научиться. Вот и сейчас Маришке не удалось придумать ничего, кроме банального "спасибо". Поэтому она была даже рада, когда невесть откуда взявшийся Михал (он любил так появляться - словно из-под земли выныривать) хлопнул принца по плечу и весело спросил:
  - Ну как, идем в тир? Маришка, ты с нами?
  Карел с усмешкой сказал:
  - Действительно, пошли с нами, посмотришь, как Михал будет пытаться мазать мимо мишеней. А то если его узнают - мигом из тира выгонят, чтобы все призы не позабирал.
  Девочка хотела было согласиться, но вспомнила о том, что новогодний бал уже завтра, и если она не купит подарки на этой ярмарке, то может вообще не купить.
  - Идите без меня, мне еще надо кое-что купить, - она тряхнула кошельком и старательно подмигнула Карелу.
  Принц понимающе кивнул.
  - Тогда встретимся у ратуши. - Он подтолкнул Михала. - Ну пошли, не будем мешать моей "невесте".
  Маришка наморщила нос и не удержавшись показала Карелу язык. Правда, он все равно этого не увидел, потому как уже успел скрыться в толпе, волоча за собой что-то пытавшегося сказать Михала. Девочка же вернулась к шахматам. Теперь, когда у нее были деньги, эти красивые фигурки, изображавшие закованных в латы рыцарей, вставших на дыбы коней, задумчивых королей и прекрасных королев, стали ей казаться очень даже неплохим подарком королю Томашу. Жаль, что в последний момент Альмина отказалась идти с ними на ярмарку, у нее что-то в горле запершило. А сейчас ее совет был бы не лишним.
  - Юная госпожа увлекается шахматами?
  Она обернулась и увидела высокого худого мужчину в одежде торговца. Его любезная улыбка и уверенная манера держаться произвели на Маришку хорошее впечатление, поэтому она охотно ответила:
  - Я выбираю подарок для очень богатого и знатного господина.
  - Тогда вам лучше обратить внимание на вот эти.
  Торговец словно фокусник откинул покрывало в глубине лавки, и Маришка ахнула от восторга. Шахматы, которые стояли там, были еще прекраснее тех, что на витрине. Это уже были не просто выточенные из кости или дерева фигурки, инкрустированные золотом, нет, это были настоящие маленькие статуэтки с тончайше проработанными деталями. А рядом лежали такие же красивые веера, чудесное зеркальце в раме из золотого чеканного кружева, великолепный отливающий синевой кинжал с ручкой из слоновой кости и много-много всего столь же потрясающего. Да, здесь можно было найти достойные подарки для всех членов королевской семьи.
  Маришка подошла поближе и взяла зеркальце. Красивое... как в сказке о принцессе и семи лесных духах, так и ждешь, что оно сейчас спросит, о чем хочет узнать хозяйка.
  Но зеркальце ничего не спросило. Зато Маришка и опомниться не успела, как ей завязали рот, а на голову накинули мешок. Спеленатая по рукам и ногам девочка только злобно мычала, чувствуя, как ее перекинули через плечо и куда-то потащили. Это же надо - пойти на ярмарку и попасться в руки бандитов! И главное, что противнее всего, Маришка просто ненавидела, когда ее вот так хватали посторонние люди. Ну что у этих разбойников кареты нет что ли!
  
  ***
  
  К счастью, развязали Маришку очень скоро. С головы стащили мешок, освободили руки и довольно бережно запихнули в карету. Она только успела заметить, что они уже за городом, так что кричать и звать на помощь бессмысленно. Поэтому не стала сопротивляться и возмущаться, чтобы ей снова не завязали рот, и беспрекословно села на неудобную скамеечку дорожной кареты.
  Сначала Маришка честно пыталась запомнить дорогу. Минут десять пыталась. Но после девятого поворота... или восьмого? В общем, после то ли восьмого, то ли девятого поворота она сбилась со счету, а пока пыталась их пересчитать в уме, пропустила следующий и теперь не знала, направо они свернули или налево. Хотя, какая разница? Она же все равно не видела, где именно они сворачивали. Сказочным героям хорошо, они всегда могли сосчитать шаги, а вот что делать, когда тебя не ведут, а везут в карете, запряженной парой лошадей, и ты слышишь только дробный перестук копыт.
  Так что, Маришка бросила бесполезные попытки запомнить путь, по которому ее везли. Ничего не поделаешь, при побеге придется положиться на интуицию. А что она сбежит, девочка даже не сомневалась. Да стоит только этим глупым разбойникам оставить ее без присмотра хоть на минутку, как она тут же исчезнет. Она не какая-нибудь там королевская дочка, никогда не выходившая из отцовского дворца и на улице трепещущая перед каждой тенью. О нет, Маришка нисколько не боялась ни леса, ни ночи. Жаль, конечно, что на дворе не лето, летом было бы проще. Ну и ладно, одета она тепло, зима в этом году не очень морозная, в общем - ничего, справится.
  Но пока о побеге думать было также бессмысленно, как и пытаться запомнить дорогу. Да и сейчас Маришку больше интересовал другой вопрос, а именно - кто и зачем ее похитил?
  Из разговора разбойников она сумела расслышать только несколько слов, в основном бестолковых и незначительных. Но две фразы кажется были все-таки важными. Маленький разбойник довольно громко рассмеялся на какой-то вопрос высокого и сказал: "На то она и невеста принца". А тот ему ответил спокойно и словно даже с сожалением: "Теперь уже бывшая".
  Значит, ее похитили, чтобы она не вышла замуж за Карела? Но зачем? О том, что принц обещал на ней жениться, знают всего несколько человек. И все они знают, что едва ей исполнится шестнадцать лет, она должна будет вернуть Карелу его слово.
  Неужели Альмина?!
  Сначала Маришка даже не поняла, почему ей в голову пришла эта дурацкая мысль. Действительно, с какой стати принцессе устраивать ее похищение? Но если...
  Если она неправильно понимала поведение Альмины? Если та вовсе не ненавидит Карела, а совсем даже наоборот? Девочка вспомнила, как принцесса заявила королю, что Карел мол гораздо лучше, чем о нем думают. Тогда понятна становится и ее грусть, и случайно оброненные фразы о том, что любовь к равному не всегда означает счастье.
  Маришка задумалась. А ведь были еще два случая, на которые она не обратила большого внимания, но которые теперь виделись ей в новом свете.
  Первый произошел давно, еще когда Карел только вернулся из своего изгнания. Тогда Маришка искала его в парке и к своему удивлению нашла не только его, но и принцессу. Они шли по одной из дальних аллей, которую нельзя было увидеть от дворца, и разговаривали. Правда говорила в основном принцесса, Карел просто ее слушал, временами кивая или что-то коротко произнося. Уже одно то, что они вот так спокойно шли вместе, было просто невероятным, а потом Альмина, словно чтобы еще больше удивить случайную свидетельницу, положила руку на плечо Карела. Правда, тот воспринял жест принцессы без особого удовольствия и вежливо, но решительно, убрал ее руку.
  А второй случай был вообще странный. Маришка даже сомневалась, был ли он на самом деле, или ей просто приснилось. Три дня назад, в самый разгар ярмарок и предновогодних празднеств, король устраивал во дворце маскарад. Официально это был не бал, а традиционная королевская благотворительная ярмарка в пользу сиротских приютов, поэтому туда разрешили пойти и Маришке. Но на самом деле это был настоящий бал-маскарад, и его совсем не портили красиво разукрашенные лавки, где стакан лимонной воды стоил дороже, чем в городе целая бочка вина.
  Маришке ужасно хотелось нарядиться во что-нибудь блестящее, как баронесса Линдон, чье платье Ледяной Королевы было усыпано сотнями сверкающих камней. Или закутаться в черное шелковое одеяние демонической спутницы Ночи, как принцесса Альмина. Но высказать свои пожелания у девочки не хватило духу, и она решила просто положиться на вкус Михала, считавшийся во дворце безупречным. Так что, на маскараде Маришка была в нарядном и кокетливом костюме Весны, для украшения которого цветами старательный Михал опустошил половину оранжереи.
  Ближе к полуночи Маришка, непривычная к таким шумным продолжительным праздникам, ушла в зимний сад, чтобы отдохнуть в тишине и уже с новыми силами пойти смотреть назначенный на половину первого фейерверк. Она предусмотрительно спряталась в самую дальнюю часть сада, куда мало кто забредал. По идее там никого не должно было быть - зимний сад считался личной территорией королевской семьи и гостей туда не пускали. Но мало ли, Маришка прекрасно знала, что запреты запретами, а многие придворные любят назначать в саду свидания. Правда, они благоразумно встречались неподалеку от одного из выходов, чтобы в случае чего быстро сбежать. Но в дальнем конце сада была только потайная дверца, которую ей показали Карел с Михалом, и при этом они клялись, что об этом выходе никто кроме членов королевской семьи не знает.
  Там за кустами какого-то красиво цветущего растения стояла удобная скамейка, с которой можно было видеть все ведущие к ней аллеи. Маришка случайно набрела на нее, когда они с мальчишками играли в саду в прятки. Вот и теперь она добралась до этой скрытой за кустами скамейки и устало рухнула на нее, даже не пытаясь держаться прямо и изображать томную элегантность. Да и зачем, все равно же никто не видит.
  Самое смешное, что она сама не заметила, как глаза ее закрылись, а голова неудобно уткнулась в спинку скамейки. И если бы ее не разбудили, точно пропустила бы фейерверк, которого с таким нетерпением ждала. Что она спала, Маришка поняла только, когда ее голова соскользнула с края спинки. Девочка дернулась от неожиданности и заморгала, пытаясь сообразить, что происходит, и вдруг замерла. Совсем рядом слышались тихие голоса. Кажется, даже сюда забрела какая-то романтически настроенная парочка.
  Маришка стала соображать, как бы ей тихо проскользнуть к потайной дверце. Но пара как назло остановилась прямо около выхода. Теперь свет падал прямо на лицо женщины, и Маришка с изумлением узнала Альмину. Может это и нехорошо, но желание уйти у нее сразу исчезло, наоборот она быстренько нагнулась, чтобы ее, не приведи небеса, не заметили. Жаль, что она не могла разглядеть мужчину: во-первых он был в маске, а во-вторых свет был как раз за ним, поэтому не удавалось определить даже цвет волос.
  - Если бы вы позволили мне открыть свое сердце, - прошелестел нежный голос Альмины. - Может быть, еще есть время все изменить...
  Принцесса протянула руку и осторожно сняла с лица мужчины маску. Маришка вытянула шею, но увы, проклятый свет слепил глаза и не давал ни единого шанса разглядеть черты лица. Она увидела только темный профиль, но и то ненадолго - мужчина молча покачал головой, мягко взял из рук девушки свою маску, надел ее и, по-прежнему не говоря ни слова, открыл потайной выход. Принцесса помедлила, с тоской вглядываясь во вновь закрытое маской лицо, потом безнадежно опустила голову и вышла. Мужчина вышел за ней. Дверь закрылась.
  Тогда Маришка убедила себя, что не узнала спутника Альмины. Но теперь, сидя в карете, уносящейся в неизвестном направлении, она предпочла не врать себе. Этот профиль она узнала бы из тысячи.
  Это был Карел.
  
  ***
  
  Чушь!
  Когда первый приступ злости и обиды прошел, и Маришка снова стала трезво соображать, она уверенно сказала себе, что все ее подозрения - полная чушь. Ну не могла Альмина быть такой лгуньей. Не могла она дружелюбно улыбаться, называть Маришку своей подругой и в это время готовить ее похищение.
  И то, что Альмина может быть влюблена в Карела - тоже чушь. Мечтательность и грусть в ее взгляде появлялись и исчезали нисколько не завися от присутствия принца. И не на него был устремлен взгляд прекрасных принцессиных глаз, когда Маришка рассказывала очередную романтическую историю. Конечно, Альмину что-то связывало с Карелом, но это была не любовь, тут Маришка готова была поручиться.
  Но как же тогда быть со сценой в зимнем саду? Девочка напрягла память и вновь прокрутила перед глазами те несколько мгновений, когда спутник принцессы был без маски. И с чего она взяла, что это был именно Карел? Ну да, профиль похож, но ее же слепил яркий свет. А кроме того, не у одного Карела такой профиль, это фамильная черта всех членов Луанской королевской семьи. И у Томаша, и у барона Линдона, и даже у леди Анны профили похожи. А может среди придворных есть и еще какой-нибудь родственник короля.
  Нет, ее похитили не по приказу Альмины. Но тогда по чьему? Кому она могла помешать? Кому вообще могло быть дело до временной невесты принца?
  - Эй, ваше высочество, ты там заснула, что ли?
  Это ее зовут? Девочка вздрогнула и захлопала глазами. Она так задумалась, что не заметила, как карета остановилась, и один из похитителей заглянул внутрь.
  - Простите? - выдавила Маришка. Не очень-то ей хотелось разговаривать с этими негодяями, но выбирать не приходилось.
  - Выходи, приехали, - буркнул маленький бандит.
  Девочка гордо подняла подбородок и с независимым видом вышла из кареты. Ночь была на редкость темная, ни звезд, ни луны, небо затянули тяжелые тучи. В мутном свете факелов ей удалось разглядеть только очертания большого каменного дома и тяжеловесное крыльцо.
  - Заходите, ваше высочество, - высокий бандит сделал любезный жест, - и ничего не бойтесь, нам приказано обращаться с вами как с принцессой.
  Приятная новость, что и говорить. Значит, есть шанс, что ее ждут не мрачный каземат и хлеб с водой, а приличная комната, вкусная еда, и главное - хоть какие-то объяснения. Наверное.
  Поэтому, Маришка беспрекословно поднялась наверх и снисходительно кивнула в ответ на предложение поужинать. Перед побегом надо хорошо перекусить.
  Но события стали развиваться совершенно неожиданно. Она еще не успела покончить с очень даже неплохим ужином, когда услышала за дверью какой-то шорох. Маришка навострила уши, но прислушиваться не понадобилось. Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату вбежал невысокий человек в маске.
  - Кого вы привезли, идиоты? - заорал он на растерянных бандитов. Его звучный повелительный голос плохо вязался с тонкой аристократической фигурой и изысканной манерой держаться. - Это не принцесса! - Маришка подумала, что он должно быть иностранец, слова он произносил как-то слишком мягко, особенно букву "л".
  - Как не принцесса? - высокий опустил пистолет, который выхватил, когда дверь открылась. - А кто?
  Маришка перевела взгляд с одного на другого и начала подхихикивать, просто не в силах удержаться.
  Как все просто. Интересно только, а как они умудрились перепутать ее с Альминой? Человека в маске похоже волновал тот же вопрос, он даже вцепился в ворот высокого бандита и начал его трясти, приговаривая:
  - Как вы могли схватить не ту девушку? Это же не принцесса, а королевская воспитанница! - Выглядело это очень забавно, поскольку похититель был на полторы головы выше гостя и гораздо шире в плечах.
  - Но она в точности подходила под ваше описание - красивая темноволосая девушка рядом с принцем Карелом, - защищался бандит. - И я слышал, как он назвал ее своей невестой! И вообще, вы сами виноваты, я же говорил, что нам нужен портрет...
  - Портрет тебе нужен? - орал в ответ человек в маске. - Да ты понимаешь, что теперь все пошло прахом, Томаш больше никому не позволит гулять в одиночестве. Я же предупреждал, что у нас всего один шанс, всего один!
  Он наконец выпустил воротник высокого бандита и в бессилии свалился на стул. Высокий похититель хмуро одернул порванную куртку, и Маришка злорадно подумала, что зря он сменил удобный костюм торговца на эти шелковые аристократические тряпки.
  - Простите, - осторожно подал голос маленький бандит, - а что нам теперь делать с этой девушкой? Вернуть?
  Человек в маске окинул их тяжелым взглядом и мрачно скривился.
  - Нет, возвращать ее нельзя, во всяком случае, пока... Лучше будет, если Томаш поищет свою воспитанницу подольше. А тем временем мы может и придумаем, как заполучить принцессу Альмину.
  Бандиты переглянулись, и после небольшой паузы высокий сказал:
  - Но мы не сможем держать ее у себя, - он явно пытался говорить спокойно, но в голосе все равно звучали панические нотки. - Вы же обещали, что сразу заберете ее.
  - Я обещал забрать принцессу, а не воспитанницу, - отрезал человек в маске. Он похоже слегка успокоился, по крайней мере его тонкие пальцы перестали нервно сжиматься, а плечи снова расправились. Он встал и окинул Маришку тяжелым взглядом. - Красивая... Королевская воспитанница - это почти принцесса. Попробуйте ее продать.
  - Кому? - удивился маленький бандит.
  А высокий спросил, задумчиво глядя на девочку:
  - Волшебнику?
  
  Примечания
  
  1 Осенний бал - бал после осенней ярмарки
  2 Мелина - наследная принцесса Вальденской Империи, младшая сестра императора Гаральда III, чародейка.
  3 Николаш - наследный принц Лакмана, брат Альмины и ныне царствующего короля Лукаша, чародей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"