Обломова Екатерина : другие произведения.

Сказочный злодей (закончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело приходится героям, когда из сказки уходит злодей.


Злодей

  
   - Нет, это возмутительно! Я что, должна стоять здесь, пока не состарюсь?
   Красная Шапочка произнесла это вслух, совсем не рассчитывая, что кто-нибудь ей ответит. Просто, ей очень хотелось выразить свое негодование. Но неожиданно из кустов раздался тоненький, подхрюкивающий голосок:
   - Да-да! Это возмутительно!
   - Эй, кто здесь?! - мгновенно вспыхнувшая надежда тут же угасла - не мог тот, кого она ждала, говорить таким голосом.
   Из-за куста резво выскочил толстенький розовый поросенок. А за ним и второй, и третий!
   - Добрый вечер, мадемуазель, - церемонно поклонился третий, а за ним и два первых дружно шаркнули ножками.
   - Да какой уж добрый, - Красная Шапочка надула губы. - С утра здесь стою, все пирожки съела, бабушка уже наверное беспокоится!
   Третий поросенок покачал головой, а за ним покачали и первые два - точь-в-точь китайские божки на каминной полочке у бабушки.
   - Мадемуазель ждет волка?
   - А как вы догадались? - надежда вспыхнула снова. - Что с ним? Он заболел?
   - Увы, - поросята синхронно развели лапками, - сами ждем его уже второй день.
   - Он должен был сломать мой домик! - пожаловался первый.
   - И мой! - пискнул второй.
   А третий пояснил:
   - И тогда они могли бы переселиться ко мне. Но волк не явился! Из-за него наша семья не может воссоединиться!
   Красная Шапочка искренне посочувствовала:
   - Какая трагедия, - она задумчиво заглянула в корзинку - увы, там не осталось даже крошки от пирожка. А солнце уже клонилось к закату. - Возможно... нам стоит навестить его? Вдруг он и правда заболел. Конечно, барышне нельзя одной идти в дом к холостому волку, но вы же меня проводите?
   Поросята хором заверили ее, что проводят. У них на пятачках было написано, что такая мысль им тоже приходила в головы (по крайней мере, в голову третьего), но они благоразумно решили, что упитанным поросятам тоже не стоит идти в дом к волку - хоть холостому, хоть семейному.
   До домика волка оставалось всего лишь перейти через мостик и повернуть направо, когда...
   - Кто это? - удивилась Красная Шапочка, прислушиваясь к печальному хору тоненьких голосков.
   "Твой голос на мамин совсем не похож... Ты голосом толстым фальшиво поешь..."
   Из-за поворота показался домик, и сразу стало ясно, что в гости к волку надо становиться в очередь. Семеро маленьких козлят прервали песенку и с надеждой воззрились на поросят. Клевавший на крыльце носом юноша в чужеземном наряде очнулся от дремы и вскочил.
   - Вы тоже к волку?! - и, не дожидаясь ответа, забарабанил в дверь. - Эй, серый негодяй, открывай, не будет невежой! К тебе девица-красавица пришла!
   Но Красная Шапочка не успела даже кокетливо улыбнуться, как из-за двери раздалось:
   - Пусть идет к своей бабушке, а меня оставит в покое! Знаю я вас. Одни в котле хотят сварить, другие брюхо распороть, третьи рогами проткнуть.
   - Но со мной тебе ничего не грозит, - жалобно сказал юноша.
   - Кроме долгой бесполезной работы? Нет уж! Сам добывай и молодильные яблоки, и жар-птицу, и все остальное.
   Юноша махнул рукой и повернулся к Красной Шапочке.
   - И что с ним делать?
   Но у той уже горели глаза. Все-таки есть слова, которые не могут оставить равнодушной ни одну особу женского пола.
   - А правда бывают молодильные яблоки? Может быть, я помогу вам их добыть? И они, - она указала на поросят. - А вы им взамен домик разрушите...
  
   ***
  
   Волк прислушался к бурному обсуждению за дверью и тихо вернулся в заваленную книгами комнату.
   - Вот так, голубчики, справляйтесь сами... - он пролистал еще несколько книг и сердито сел в кресло-качалку. - Да что же это такое, ни одной приличной сказки. Самый лучший вариант - служить царевне в темнице. А потом что? Небось, явится какой-нибудь Иван-царевич, заберет себе красавицу, да еще и себе служить заставит. Нет уж!
   Волк решительно встал, смахнул пыль с черного ящика в углу и вытащил корзину с яркими коробочками.
   - Так... посмотрим, может в фильмах есть вариант получше...
   Молодильные яблоки [Гвенда]
  
  

К лесу задом, а ко мне передом...

  
   "Направо поедешь - себя спасать, коня потерять. Налево поедешь - коня спасать, себя потерять. Прямо поедешь - женату быть".
   - Раньше я бы выбрал правую дорогу, - неуверенно сказал Иван-царевич, обойдя кругом камень и убедившись, что никаких дополнительных сведений на другой стороне не написано. - Волк как раз должен был коня заменить. Но теперь... нет, направо нам нельзя, пешком мы будем год добираться.
   - Может прямо? - пискнул Третий поросенок, но осекся под уничтожающим взглядом Красной Шапочки.
   - В здешних местах главное свадебное блюдо - жареный поросенок, - ангельским голосом сказала та. - Не стоит рисковать.
   - Тогда налево? - Иван-царевич с сомнением посмотрел на теряющуюся в лесной чаще тропинку. - Но так мы все рискуем.
   - Зато, так мы рискуем все одинаково, - решительно заявила Красная Шапочка и попыталась повернуть коня в указанном направлении. Но тот стоял, словно вросший в землю, и всем своим видом демонстрировал, что наотрез отказывается получать приказы от какой-то девчонки.
   Иван-царевич, посмеиваясь, взял коня под уздцы и повел по тропинке. Идти оказалось недалеко, скоро чаща начала редеть, и показался странный домик. Вроде бы с виду обычный, но почему-то стоящий не прямо на земле, а на высоких сваях, похожих на куриные ноги. Но Иван-царевич, кажется чего-то такого и ожидал, потому что нимало не смущаясь крикнул:
   - Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
   В ответ из приоткрытого окна раздался недовольный, но неожиданно знакомый голос:
   - Фу, фу, русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче русский дух сам пришел.
   - Бабушка? - изумилась Красная Шапочка. - Это ты?!
   - Ой, внученька... - растерялся голос. Домик торопливо повернулся к ним дверью и присел, скрывая лапы за клумбами. А голос нежно пропел: - Дерни за веревочку, дверь и откроется.
   Красная Шапочка сердито дернула за веревочку и распахнула дверь.
   - И что это значит?!
   - Извини, внученька, я тебя с другой стороны ждала, - бабушка с виноватым видом расправила передник. - Кстати, что это за юноша, и где волк?
   - Волк нас бросил, - сообщила Красная Шапочка. - А это - Иван-Царевич и Третий поросенок, мы с ними идем молодильные яблоки искать.
   Иван-царевич поклонился, предпочитая помалкивать и не вмешиваться в семейный разговор.
   - Ох! - бабушка всплеснула руками. - Юноша, я же должна вас напоить-накормить и спать уложить! Ужин готов, но вот переночевать никак не получится. Сами видите, домик у меня маленький, положить негде, место только для меня и внучки.
   - Бабушка!
   - Ну хорошо-хорошо, пусть ночует на конюшне, вместе со своим богатырским конем.
   Красная Шапочка округлила глаза.
   - У тебя же нет конюшни.
   - Это с той стороны нет, а с этой есть, - и бабушка захлопотала, вынимая из печи пироги.
   - А зачем тебе две разные стороны? - Красная Шапочка усадила Ивана-царевича и Третьего поросенка, а сама пошла помогать накрывать на стол.
   - Так для разных гостей, - загадочно ответила та.
   Но и Красная Шапочка не собиралась отступать.
   - Каких гостей? И что за куриные ноги у твоего домика?
   Бабушка вручила ей кувшин с молоком и вздохнула.
   - Внученька, тебе сколько лет? Семнадцать? А это - информация для тех, кому больше восемнадцати. Подожди годик, тогда все и узнаешь. А сейчас не стой столбом, угощай гостей.
  
  

Яблоки

  
   Пахли пирожки так, что у Красной Шапочки сразу потекли слюнки. А вот Иван-царевич как-то не торопился есть. Бабушка заметила его смущение и усмехнулась:
   - Ешь, касатик, не бойся, не с мясом они. Вот эти с яйцом, а эти с вишней.
   - Бабуфка - вефетарианка, - подтвердила Красная Шапочка с набитым ртом.
   - Это с вашей стороны, - улыбнулся Иван-царевич, но все-таки взял пирожок. - А вот с моей - не уверен.
   - Ты меня с сестрицей путаешь, красавец мой, - сладко улыбнулась бабушка. - Хотя и она с тех пор, как последний раз Гензель и Гретель заходили, решила, что вегетарианкой быть полезнее для здоровья.
   - А как же надпись на камне? - с сомнением поинтересовался Иван-царевич.
   Красная Шапочка открыла было рот, чтобы спросить, о чем вообще речь, но бабушка ловко заткнула ее новым пирожком и снова заулыбалась.
   - А это, чтобы кто попало сюда не шастал. Ты ешь, ешь, касатик, а мы пока с внучкой потолкуем.
   Пока Иван-царевич и Третий поросенок на кухне отдавали должное пирогам, бабушка утащила недовольную Красную Шапочку в комнату и начала расспрашивать, куда и зачем они собрались.
   - И сдались вам эти яблоки! - она осуждающе покачала головой. - Ни к чему хорошему погоня за молодостью не ведет, попомни мое слово!
   Но Красная Шапочка терпеть не могла нравоучений, поэтому лишь отмахнулась.
   - Скажи лучше, где их найти!
   - Так где-где, у твоей тетки, конечно.
   - У какой тетки?
   Конечно, нехорошо не знать своей родни, но что поделать, если у бабушки была привычка называть тетками всех близких и дальних родственниц, жен родственников и вообще всех женщин, имеющих хоть какое-то отношение к их семье. Так и оказалось.
   - У бывшей жены твоего двоюродного дяди, - охотно пояснила бабушка. - Она сейчас опять замужем и опять за королем. Все выходит замуж и выходит, никакого сладу с ней нет! Я ей говорила, ну куда торопишься, хоть вдовство соблюди после пятого мужа, а она - нет, мол, короля кто-нибудь за это время перехватит, а у него полный сад сортовых яблонь, нельзя его упускать.
   - Это она тебе присылала яблоки со вкусом клубники? - припомнила Красная Шапочка.
   - Она, кто же еще. Второй такой специалистки по яблокам в мире нет. Постоянно экспериментирует, новые сорта выводит. Вот только молодильные все никак не может улучшить.
   - И чем же они плохи?
   - Раньше были отвратительного вкуса, - бабушка скривилась. - Я одно попробовала и поняла, что предпочту стареть. До сих пор тошнит при одном воспоминании. Потом она их с чем-то скрещивала, вкус улучшила, но говорит, появились новые побочные эффекты...
   Домик сотряс страшный грохот, а затем громогласный рык. Красная Шапочка взвизгнула, забыв о яблоках, а бабушка схватилась за голову.
   - Только его сейчас не хватало!
   Они выскочили на крыльцо, но оказалось, что Иван-царевич их уже опередил - он стоял с мечом наготове, а над ним возвышался огромный трехголовый дракон, сверкающий золотом и алмазами.
   Красная Шапочка в ужасе прошептала:
   - Бабушка, сделай что-нибудь!
   Дракон рыкнул, Иван-царевич поднял меч...
  
  

Дракон

  
   - Иван, ты что ли? - дракон перестал пускать дым из пасти и нахмурил все шесть бровей.
   - Горыныч? - удивился Иван-царевич. - А что ты так странно выглядишь?
   - Да я так... ты не подумай лишнего... - дракон поспешно снял с шеи золотую цепь с алмазами и начал стаскивать с когтей перстни. - Я принцессу похищать летал, ну и сам понимаешь, надо выглядеть соответственно, чтобы не думали, что абы в какую нищую пещеру забираю.
   - Принцессу? - в голосе Ивана-царевича мелькнул интерес. - Красивую?
   - Ничего так, - хмыкнул Горыныч. - Но Василиса была красивее. А ты собираешься посоревноваться с принцами?
   Красная Шапочка мысленно возмутилась. Только этого не хватало! Зачем этот дракон вообще явился? Спасать принцесс - дело принцев! И кто такая эта Василиса? Впрочем, Иван-царевич к ее радости немного подумал и все-таки покачал головой.
   - Не в этот раз. А может и вовсе завяжу.
   Дракон фыркнул облачком дыма.
   - Эх, теряем лучших!
   - Вижу, знакомить вас не надо, - к радости Красной Шапочки наконец вмешалась бабушка. - Горыныч, не трать время попусту, говори, за чем прилетел.
   - Одолжи метлу, - с готовностью сказал тот.
   - Щас! А ступа тебе моя не нужна?
   - Не для себя прошу, - потупился дракон. - Для Белоснежки. Она обещала порядок в моей пещере навести, чтобы стало чисто, как у гномов. А то ведь приличную принцессу привести стыдно. А я ее взамен летать научу.
   - На метле?
   - А на чем еще? - удивился дракон. - Крыльев же у нее нет. А законы аэродинамики можно и с метлой изучать.
   Летать! Если бы не молодильные яблоки и не Иван-царевич, Красная Шапочка тоже попросилась бы к дракону, учиться летать. Но, увы, нельзя получить все и сразу, приходится выбирать, что важнее.
   Бабушка подумала, потом хмыкнула и ушла в домик. Вернулась она с метлой и строго заявила:
   - Вот. И верни в целости и сохранности.
   - Я твой должник! - дракон радостно выпустил из носа струйку дыма.
   - Не люблю должников, поэтому расплатишься сразу. Отвезешь мою внучку и этого юношу к Гримхильде.
   Головы дракона переглянулись.
   - Она не очень-то любит таких хорошеньких девиц.
   - А это тебя не касается, - усмехнулась бабушка. - Тебе метла нужна или нет? - и повернулась к Красной Шапочке. - Скажешь ей, что ты моя внучка, и попросишь яблоки. И поросенка своего не забудь - Гримхильда хоть и родственница, но ее яблоки сначала надо на ком-нибудь проверять.
   - Бабушка! - возмутилась Красная Шапочка, отвлекшись от предвкушения предстоящего полета на драконе.
   - Понюхает пусть! Свиньи отравленные яблоки за версту чуют. Ну все, все, залезайте на Горыныча и летите, ко мне скоро еще один гость пожалует.
   Красная Шапочка знала, что расспрашивать бабушку бесполезно, да и не до того ей было - все же не каждый день она на драконах летает! А сказать по правде и вовсе впервые. А вот Иван-царевич, похоже, к такому привык, потому что уже в небе, когда она только повизгивала, вцепившись в его руку, и боялась открыть глаза, он с интересом заметил:
   - Смотри-ка, волк к избушке бежит. Неужели решил за ум взяться?
   Но Красной Шапочке было уже не до волка. Она наконец решилась приоткрыть глаза и теперь с упоением разглядывала проносящиеся внизу поля и леса. А впереди уже виднелся мрачный замок, окруженный яблоневым садом.
  
  

Побочный эффект

  
   Дракон спустил их на землю возле замка, смущенно фыркнул:
   - Дальше сами, - и, не дожидаясь ответа, взмыл в небо.
   - Спасибо! - крикнула ему вслед Красная Шапочка.
   А рядом уже раздался певучий голос:
   - Кто вы такие?!
   Красная Шапочка обернулась и тут же услышала восхищенное восклицание Ивана-Царевича.
   - Ого!
   И что обиднее всего - он был прав. Такой красавицы и она в жизни не видела - кожа белая, как снег, губы красные как кровь, волосы как черное дерево.
   - Вы - Гримхильда? - грустно спросила она, мысленно сравнив себя с этой красавицей и еще больше расстроившись. - Тогда я - ваша родственница, Красная Шапочка.
   - Слышала о тебе, - кивнула та. - Как бабушка поживает?
   - Спасибо, хорошо.
   - А ты к нам зачем пожаловала? Да еще и с принцем, - красавица ослепительно улыбнулась. - Принцы сюда обычно одни приходят, без девушек.
   - Это не принц, это Иван-Царевич, - сердито сказала Красная Шапочка. - И мы с ним пришли за молодильными яблоками! Ему для отца нужно.
   - А тебе?
   - И мне... веточку, чтобы привить.
   Красавица наконец-то взглянула на нее с интересом.
   - О, ты тоже садовод? Тогда добро пожаловать. А это еще кто?!
   Красная Шапочка подхватила на руки Третьего поросенка.
   - Это наш друг.
   - Ну тогда пойдемте, - красавица сделала приглашающий жест и направилась к замку.
   А там кипела работа - десятки маленьких коренастых человечков сортировали яблоки, возили мешки, что-то записывали в толстые книги, да еще и умудрялись петь при этом. И одуряющее пахло яблоками.
   - Вот это да! - Красная Шапочка во все глаза разглядывала это яблочное царство. Но до сих пор помалкивающий Иван-Царевич вдруг сжал ее руку.
   - Осторожно сделай шаг назад, - прошептал он, когда хозяйка остановилась, чтобы поговорить с одним из человечков. А когда девушка послушно шагнула, добавил: - Посмотри направо.
   Красная Шапочка повернула голову и взвизгнула бы, если бы рука Ивана-Царевича не зажала ей рот. За приоткрытой дверью виднелся хрустальный гроб, в который все те же маленькие человечки укладывали красивую девушку.
   - Улыбайтесь, - прошептал Иван-Царевич, убирая руку. Точнее, обе руки, потому что второй он, оказывается, зажал рот Третьему поросенку.
   Как ни странно, им удалось изобразить улыбки, и прекрасная хозяйка ничего не заметила. Все также очаровательно улыбаясь, она привела их в комнату, полностью заставленную какими-то банками и колбами с разноцветной жидкостью, заваленную книгами и пергаментами и затянутую голубоватой дымкой, поднимающейся от кипящего котла. Впрочем, Красная Шапочка не удивилась - у бабушки была почти такая же комната, только поменьше. Она в ней новые рецепты пирожков изобретала.
   - Скажите, Иван-Царевич, как поживает прекрасная Василиса? - улыбнулась красавица.
   - Хорошо, спасибо.
   - Тогда вот несколько яблок - для нее и для вашего отца. Только ни в коем случае, слышите, они не должны есть их одновременно.
   - Почему? - удивилась Красная Шапочка.
   - Из-за побочного эффекта, - вновь улыбнулась хозяйка, протягивая одно яблоко и ей. - Попробуйте. Один кусочек, больше пока нельзя, а то станете ребенком.
   Третий поросенок понюхал и одобрительно хрюкнул:
   - Съедобное.
   Красная Шапочка взяла яблоко.
   - Не ешь! - резко сказал Иван-Царевич, вскакивая. Но появившиеся откуда ни возьмись маленькие человечки облепили его со всех сторон и оттеснили, мешая вытащить меч. А Красная Шапочка, не отрываясь, смотрела на яблоко. Оно было такое красное, такое прозрачное, словно налитое медом... Голос Ивана-Царевича звучал словно издалека, яблоко притягивало и манило... и наконец она все же откусила кусочек. Он оказался сладкий-сладкий, так и хотелось съесть еще, но хозяйка быстро выхватила надкусанное яблоко у нее из рук.
   - Хватит!
   Красная Шапочка хотела возразить, но голова почему-то закружилась, звуки исчезли, и падая она успела понять только, что ее кто-то подхватил. А потом - темнота...
  

Развязка

  
   - Просыпается... - радостный голос Ивана-Царевича звучал словно откуда-то издалека.
   - Я же говорила, что все с ней будет хорошо... - эхом отозвался голос хозяйки замка.
   - А ты помалкивай! - вмешался третий голос. - Сколько раз я тебе говорила - эксперименты можно ставить только на добровольцах.
   Красная Шапочка наконец открыла глаза и очень обрадовалась, увидев Ивана-Царевича. Наверное, ей просто приснилось, что его схватили эти противные маленькие человечки - он сидел рядом, и никто его не удерживал. Кроме него в комнате были только хозяйка замка, красивая златокудрая девушка и какой-то странно знакомый человек.
   - Здравствуй, племянница, - улыбнулась ей девушка. - Как бабушка поживает?
   Красная Шапочка села и попыталась сосредоточиться, а то голова шла кругом и в прямом и в переносном смыслах.
   - Так вы - Гримхильда? - она перевела взгляд с золотоволосой на ту черноволосую, что угощала ее яблоком. - А она тогда кто?
   - Это Белоснежка, моя нынешняя падчерица, - сердито сказала Гримхильда. - Я ненадолго прилегла омолодиться, а она вывела новый сорт яблок и уж очень захотела его опробовать.
   Ну конечно! Теперь Красная Шапочка вспомнила, где ее видела - это же она лежала в хрустальном гробу!
   - Я же не могла отказаться от такой удачи! - оправдывалась Белоснежка. - Девушка с женихом - это настоящее везение!
   Красная Шапочка смутилась.
   - Но мы вовсе не... - она посмотрела на улыбнувшегося Ивана-Царевича. - А причем тут это?!
   - Видишь ли, племянница, - с усмешкой пояснила Гримхильда, - побочный эффект молодильных яблок именно в том, что съевший их сразу засыпает. В этом сне он молодеет, но разбудить от зачарованного сна можно только поцелуем любви.
   - Поэтому она разводится со всеми мужьями, когда их любовь проходит, - ехидно сказала Белоснежка.
   - А ты помалкивай, - парировала Гримхильда, - ты наказана за нарушение этики. И никаких полетов с драконами. Будешь сидеть и зубрить Кодекс Садовода.
   Впрочем, Красная Шапочка их препирательства уже не слушала, ее куда больше интересовало, невеста она теперь Ивану-Царевичу или нет. Но тот лишь улыбался и явно не собирался об этом говорить, пока они не покинут замок.
   Когда они уже выходили с корзиной яблок и обещанной веточкой, Красная Шапочка все же вспомнила, что еще хотела спросить.
   - А долго я спала?
   - Всего лишь четверть часа, - любезно пояснила Гримхильда. - Потом я проснулась и навела порядок.
   - А вас кто разбудил?
   - Да так, один новый знакомый... - Гримхильда чуть покраснела и взглянула на молчавшего до сих пор человека, которого Красная Шапочка все никак не могла припомнить.
   Тот усмехнулся.
   - Передай привет бабушке и скажи ей, что я послушался ее совета.
   А в его глазах блеснул знакомый желтый огонек...
  
   ***
  
   - И жили они все долго и счастливо. Даже три поросенка, которые все-таки поселились в одном домике.
   Дети зашумели.
   - И это все?! А что случилось с Красной Шапочкой?
   - Неужели непонятно? - Волк закрыл книгу. - Она вышла замуж за Ивана-Царевича. И очень удивилась, когда узнала, что он принц, просто иностранный. Она думала, что Царевич - это фамилия.
   - А кто такая Василиса, о которой его спрашивали?
   - Василиса Прекрасная - мама Ивана, - Волк мечтательно вздохнул. - Когда я был совсем молод и даже не умел превращаться в человека, я помогал его отцу ее от Горыныча выручать.
   - Все-все, хватит воспоминаний, - вошедшая Гримхильда поставила на стол корзину яблок. - Пора спать!
   - Ну, мам, еще немного, - заныли дети. - Мы хотим узнать, что бабушка сказала папе!
   - Она сказала, - Волк улыбнулся, - что нет смысла искать готовую сказку. Ее надо создавать своими руками.
  
  
  
   Двуликая избушка [Обломова Екатерина]

Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"