Обломовщин : другие произведения.

Страж у ворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ, написанный еще для конкурса 2006 года "Русский Эквадор" (весна-лето). Рассказ вышел в финал.


Страж у ворот

   Последний выстрел тоже оказался удачным. Стрела воткнулась в спину дрона-подранка, ковыляющего позади беспорядочно катящейся вниз орды, и он упал, отчаянно взмахнув своими несуразно длинными передними лапами. Или руками? Эти полудикие твари были больше похожи на зверей, но обладали разумом, достаточным для того, чтобы завоевать все области, прилегающие к Ограждающему поясу.
   Я встал и вышел из-за укрытия - невысокой стены, окружающей Город. Надо собрать стрелы и зарядить все арбалеты, аккуратно уложенные в ряд возле моей позиции. Дроны скоро вернутся и я должен быть готов. Я остался последним, все остальные уже погибли, отражая атаки. Все. Сначала воины, потом женщины, потом - дети. Дронов слишком много. И эти мелкие твари, ростом с десятилетнего ребенка, очень проворны и быстры. Похоже, мир гибнет. После моей смерти под небом Звезды Четырех Лучей не останется Стражей и дроны проникнут в запретную область за Грозовыми Вратами. Как гласит десятый завет, после этого мир рухнет, потому что боги уничтожат его.
   Я должен был погибнуть вместе с воинами, но верховный жрец Гильгамеш 43-й повелел мне оставаться в резерве, чтобы я в последний момент, если он настанет, поджег запасы горючего камня и взорвал Грозовые Врата. Может быть, это сможет остановить дронов и отсрочить конец мира. Как же неразумны все наши неисчислимые враги! Почему они так назойливо пытаются пройти в запретную область, ведь это обязательно погубит и их самих и весь мир Четырех Лучей! Только на нас, народе конанов, держится их собственное процветание и от нас зависят их ничтожные жизни. Что делать, таково устройство мира - мы охраняем Грозовые Врата, они - все эти низшие народы и расы - постоянно пытаются на нас напасть. Как это нелепо, ведь мы сами никогда ни на кого не нападали. Конаны даже никогда не покидали пределов Ограждающего пояса. Нам не понять этих странных созданий. Когда мы спрашивали пленников о том, что вело их в наши пределы, всегда слышали в ответ странные рассуждения о том, что им нужна земля, или воинская слава, или жажда познания. Нам это все чуждо и непонятно. Зачем нам какое-то познание, если мы избраны богами для охраны Врат и знаем от самих богов все, что нам нужно для жизни?
   Я иду по усеянному телами полю недавней битвы и собираю стрелы для своих арбалетов. Почти все они торчат из трупов дронов, я редко промахиваюсь. Даже по нашему оружию видно, что мы - богоизбранный народ. Наши стрелы сделаны из легкого и очень прочного металла. Ничего подобного не было даже у самых развитых наших врагов. Все наше оружие дано нам богами в незапамятные времена. Я оглядываю свои доспехи, они почти как новые, а ведь передаются из поколения в поколение от моего прародителя - Аякса 1-го. Им около семисот лет, но они целы, хотя прошли через сотни битв. Пять лет назад в меня пытался воткнуть тяжелое копье с железным наконечником самый здоровенный человек из племени Темной воды. Мой панцирь только слегка прогнулся, а ведь тот боец действительно был силачом и необыкновенным гигантом - доходил мне до плеча.
   Изредка попадаются и тела конанов. Тут в основном дети, воины пали гораздо раньше, обороняя сторожевые башни на Тропе Смерти. Женщины погибли, защищая выход на плато Врат, там, где кончается эта узкая горная тропа. Так что подступы к Городу пришлось защищать детям под моим командованием. Наверное, я сделал ошибку, послав старших сражаться обычным оружием. Большинству из них доспехи взрослых воинов не подошли, а оружие оказалось не по силам. Хотя наши мечи очень легки и остры по сравнению с примитивными железками врагов, детям трудно с ними управляться. Та атака дронов едва не увенчалась успехом. Хорошо, что я разумнее распорядился младшими детьми. Они обвязались горючим камнем и кидались в самую гущу врагов, взрывая себя среди них. Это был разумный ход, большая часть тварей была уничтожена, остальные бежали. Но теперь у меня нет ни боевых единиц, ни горючего камня... О, что это?! Я нагнулся над маленьким тельцем. Светлые волосы, синие глаза, в которых словно отражается небо... Один из моих младших воинов уцелел? Кажется, это кто-то из братьев Синдбадов... Ну же, ну... Нет. Увы. На нем нет так нужного мне сейчас пояса с горючим камнем, он куда-то пропал в горячке боя. Сам ребенок, конечно, мертв, но это не важно. Без горючего камня он все равно не воин, так что толку от него в любом случае не было бы. Ладно, продолжу обход, если не найду камень, то хоть стрелами разживусь...
   Почему-то враги всегда больше всего боялись при виде наших детей, идущих в бой. Иногда такое случалось и раньше. Пленники смотрели на нас с ужасом и говорили, что мы - чудовища, нежить, потому что посылаем в бой даже детей, которые совершенно не боятся идти на верную смерть. Им не понять конанов, ведь единственный смысл нашей жизни, как это сказано в первом завете богов, - охранять Грозовые Врата. Да, у нас нет чувства страха, о котором мы знаем только по рассказам пленников из низших народов. Может быть, мы ничего не боимся потому, что мы - самые сильные в этом мире? Ни один силач из низших не превосходил ростом женщин нашего народа, а мужчины-конаны обычно выше самых высоких людей на два-три локтя. А ведь люди крупнее других обитателей мира Четырех Лучей - дронов, морков, сваней...
   Так, еще одна стрела... А вот и еще одна. Я собрал уже двадцать четыре штуки. Пожалуй, пора возвращаться, скоро дроны опять начнут наступление на Город. А больше стрел мне все равно не понадобится, отходить к Вратам придется раньше, чем я успею их расстрелять. Я возвращаюсь к своему укрытию за стеной, скользя взглядом по склону пологого холма, на котором стоит Город. Возвращаясь к своим мыслям, я думаю, что причина нашего бесстрашия не в силе. Мы ведь вообще не боимся смерти. Как эти дети... Как я, готовящийся взорвать вместе с собой запасы горючего камня под Вратами... Или как любой другой конан, доживший до пятидесяти лет и готовящийся к обряду Последней Битвы. Я не понимаю, почему наших врагов пугает образ нашей жизни, ведь он так совершенен! В ней есть то, чего нет ни у кого из народов мира - порядок! Все эти низшие создания, лишенные божественной воли, мечутся по земле, одержимые непонятными страстями, не могут сидеть на одном месте, чего-то ищут, нападают друг на друга, сами не зная, почему... Что принесло сюда неисчислимые орды дронов? Они сами не смогут ответить. Дроны бессмысленно уничтожили народ людей, живший в долине Красной реки последние двести лет, и ради чего? Ради смерти от рук конанов? А люди? Эти все время пытались что-то найти. У них была "жажда знаний"! Тоже пытались проникнуть за Врата, строили какие-то приспособления, писали какие-то трактаты, без конца спорили друг с другом, дрались за власть... То ли дело мы, конаны! Наша жизнь подчинена четкому распорядку. Не устаю удивляться красоте божественного промысла, определяющего судьбу нашего народа. От рождения до смерти - все подчинено одному замыслу, все упорядочено. Зачатие детей происходит раз в десять лет, на празднике верховного бога Вульфа. Или раньше, если есть необходимость, если многие воины пали в битвах. Тогда боги посылают знамение верховному жрецу через Камень Филы. Регулярным размножением достигается равномерность взросления и пополнения отрядов стражей. Как бы я сегодня управлял детьми, если бы среди них были годовалые или трехлетние, не способные носить пояса с горючим камнем?
   Вся наша жизнь подчинена заветам богов. Мы все делаем согласно этим заветам. И поэтому в нас нет страстей, которыми отягощены все остальные расы мира. В нас нет гнева, любви, жажды первенства. Со времен наших первых предков вождями конанов были Александры, а верховными жрецами - Гильгамеши. Мы не стремимся покорить другие народы, хотя легко могли бы сделать это. В нас нет любопытства, нам не интересно, как живут другие, или что скрывается за Грозовыми Вратами. Мы не жаждем славы и потому не расписываем, как люди, свои дома фресками, не ставим статуй вождям, не пишем трактатов на пергаменте. Страсти не мешают выполнению нашего долга, потому что даже зачатие детей упорядочено жрецами. На прошлом празднике Вульфа, шесть лет назад, Гильгамеш сказал мне, что я должен зачать ребенка с Брунгильдой 43-ей и я так и сделал, хотя люблю проводить время с Шехерезадой 39-й. А Шехерезада зачала ребенка от Ахилла 45-го. После этого мы с ней вернулись друг к другу, потому что знаем, что на все воля богов и в следующий раз Гильгамеш распорядится по-другому.
   Конан проводит свою жизнь, как и положено истинному Стражу, охраняя от низших тварей Грозовые Врата. Он может обрести смерть только в бою, как установлено третьим заветом богов. Отсутствие страха смерти не значит, что можно рисковать жизнью и здоровьем из-за всяких глупостей, например, прыгая в Мутную реку с утеса. Жизнь конана принадлежит богам и расстаться с ней можно только по их воле. Если конан, мужчина или женщина - неважно, доживает до пятидесяти лет, он проходит обряд Последней Битвы. Это значит, что он встает на Тропе Смерти один, без родовых доспехов, с оружием низшей расы и ждет очередных врагов, в бою с которыми и принимает смерть.
   Впрочем, этот дивный распорядок теперь подошел к концу. Я - последний Страж, а полчища дронов опять готовятся идти в наступление. Скоро я умру и народ конанов кончится вместе со мной. Сегодняшнее поражение было предопределено три луны назад. Гильгамеш вышел из храма Филы и сказал, что боги не говорят с ним больше. Все собравшиеся перед храмом в недоумении молчали. Вождь Александр 40-й с тревогой спросил у жреца, что это может значить. Но у того не было ответа. Такого раньше не было никогда. Гильгамеш добавил, что попробует поговорить с богами завтра. Но завтра началось очередное вторжение людей и мы были к нему не готовы, потому что не получили знака от богов, как обычно. На этот раз люди сделали какие-то хитроумные приспособления для метания огромных камней и стали издалека разрушать наши сторожевые башни, охраняющие Тропу Смерти. В башнях были небольшие отряды стражей - по десять воинов, большего количества никогда не требовалось, ведь башни стояли над очень узкой горной тропой, ведущей извилистым серпантином к Вратам. И десять воинов в башне могли сдерживать целое войско, продвигающееся по этой узкой тропе. Несчетное количество захватчиков сложило здесь свои головы, потому эту дорогу и прозвали Тропой Смерти. Но теперь... Люди смогли разрушить первую из десяти (по числу заветов богов) башен, а воины не знали, что предпринять. Стражи из первой башни, под предводительством братьев Саладинов - 58-го и 59-го - вышли на тропу и приняли бой с людьми. Но у людей были и другие метательные орудия, из них они могли издали стрелять тяжелыми стрелами. И постепенно этими стрелами они сбросили в пропасть под тропой всех конанов.
   Люди взгромоздили свои камнеметные машины в остатки первой башни и, нацелив их на вторую башню, послали к нам переговорщиков. Их чернобородый вождь по имени Рассекающий Пламя, сказал, что они не хотят воевать с нами, но просят пропустить их за Грозовые Врата. Потому что с востока неудержимой лавиной катятся огромные полчища дронов, которые сметают все на своем пути. Людям нет другой дороги, кроме как за Врата, иначе их уничтожат дроны. Александр отверг это несуразное требование. Врата останутся непроходимыми, пока жив хоть один конан, ответил он. Такова воля богов, по которой живут конаны. И добавил, что проход за Врата не спасет людей, потому что в таком случае боги уничтожат весь мир. Люди ушли и начали обстреливать вторую башню. Нам пришлось спуститься из Города и вступить с ними в бой на Тропе Смерти. Но на этой узкой тропе, с одной стороны которой встает отвесная каменная стена, а с другой низвергается глубокая пропасть с Мутной рекой внизу, наше преимущество в силе и оружии было не таким заметным. Произошла ожесточенная схватка, не столько бой, сколько беспорядочная толчея, в которой люди хватали конанов и вместе с ними падали в пропасть. Они бились отчаянно, зажатые меж двух огней - дронами и конанами. В конце концов мы, конечно, победили. Жалкая горстка людей ушла вниз по тропе, навстречу своей смерти от лап дронов. Но и нам эта победа далась тяжело. Половина воинов покоилась на дне Мутной реки, две сторожевые башни, охранявшие самую труднопроходимую часть тропы, были разрушены.
   А боги молчали. Гильгамеш осунулся и старел на глазах, пытаясь получить знамение от Камня Филы, но все тщетно. А потом пришли дроны. Тысячи и тысячи этих тварей задавили конанов количеством. Они карабкались через тела своих мертвых сородичей и прыгали на наших воинов, сваливались вместе с ними в пропасть, выстраивали живые штурмовые лестницы и забирались друг по другу на сторожевые башни. Каждый страж уничтожал по сотне, а то и больше дронов, но остальные все равно разрывали его на части своими лапами и примитивными палицами из берцовых костей быков. Мутная река подняла свои воды почти до Тропы Смерти, перегороженная трупами убитых нами дронов, но их было слишком много. А нас, конанов - слишком мало. Нас никогда не было больше пяти-шести сотен, на это тоже была воля богов. Да и прокормить большее количество Стражей Город, зажатый на крохотном каменистом плато среди гор Ограждающего Пояса, не мог.
   И вот я остался один и жду своего часа. Я уже вижу их пегую серо-рыжую массу, катящуюся к Городу. Я беру заряженные заранее арбалеты и начинаю выпускать стрелы в этот сплошной вал, зная наверняка, что каждый выстрел находит свою цель. Все, пора уходить. Они подошли уже примерно на триста локтей и начали обстреливать мою позицию из пращей. Это ничем не грозит мне, камни отскакивают от божественных доспехов, не причиняя никакого вреда. Но я не могу рисковать и должен выполнить свою последнюю миссию. Хватаю в руки по арбалету и бросаюсь к храму Филы. Открываю высокие массивные двери и обернувшись, разряжаю арбалеты в дронов, уже карабкающихся через невысокую стену, ограждающую Город. Захожу в Храм и закрываю двери на засов. На какое-то время это их остановит. Я робко подхожу к алтарю Филы. Темный камень, забранный в тяжелый бронзовый оклад, размером примерно два на два локтя, тускло отсвечивает в свете факелов, окружающих алтарь. Под камнем на алтаре находится тяжелый золотой кругляк с божественной эмблемой Звезды Четырех Лучей. Я давлю на кругляк. Я слышал, что так надо сделать, чтобы получить знамение богов в Камне Филы. Но камень остается тусклым и пустым, на нем не проявляются божественные письмена и образы.
   Треск ломающихся дверей храма вынуждает меня спешить. Я выдергиваю два факела и прохожу за алтарь. Там находится потайной ход, ведущий к Грозовым Вратам. Задыхаясь, бегу подземельями. Недолго, вот уже показался дневной свет, и я выхожу на поверхность. Вот они, Врата, смысл семисотлетнего существования народа конанов. Два огромных каменных перста, воздетых к небу, резко отличаются от окружающих скал и гор. На каждом из них, у самого неба какой-то божественной силой высечены изображения Звезды Четырех Лучей. Два гигантских камня, каждый не меньше тысячи локтей в высоту и между ними проход, венчающий горный перевал и ведущий в запретную область. Посреди прохода лежит каменная плита, на которой также выдавлена Звезда Четырех Лучей. Я сдвигаю эту плиту. Под ней начинается дорожка из горючего камня, которая ведет к огромным его запасам, заложенным под каждым из каменных столпов. Достаточно кинуть факел в неглубокий колодец под плитой и взрыв сметет Грозовые Врата. Я сажусь на отодвинутую плиту и жду. Я хочу взорвать Врата вместе с последними полчищами врагов, когда они доберутся до меня, Аякса 39-го, последнего Стража из народа конанов, до конца выполнившего свой долг...
  

***

   - Поясните, пожалуйста, о каком инциденте вы говорите, господин прокурор? - Адвокат Джозеф Коэн удивленно вскинул брови - небольшой, но пышный рудимент некогда роскошной растительности на одной из самых светлых голов Национальной коллегии юристов.
   - Ваше недоумение понятно, господин адвокат. Я полагаю, вы хотели спросить, о каком именно инциденте идет речь, ведь их было так много! - Федеральный прокурор Джексон многозначительно посмотрел на присяжных. - Собственно, все пребывание ваших подзащитных на планете было одним большим инцидентом. Итак, я напомню и вам, и уважаемому жюри присяжных, какие именно, как вы изволили выразиться, инциденты, вменяются в вину представляемой вами компании "Дайслер". - Прокурор подошел к барьеру, ограждающему места присяжных и начал загибать пальцы на руках, переводя при этом проникновенный взгляд поочередно на каждого из заседателей. - Компания "Дайслер" обвиняется в нарушении нескольких статей "Кодекса взаимодействия с разумными цивилизациями", которое было допущено ей в процессе хозяйственной деятельности по разработке месторождений омния на планете Урания-3. Во-первых, вы нарушили естественный ход развития одного из народов планеты, выступив перед ним в роли богов, навязав ему совершенно чуждое название... - Джексон сделал паузу и иронично добавил, - это же надо было додуматься - обозвать их "конанами"! В вашей компании трудятся весьма креативные контактеры, если им не пришло в голову ничего лучшего! Движимые так называемой корпоративной миссией, а я скажу по-иному - непомерной гордыней, они высекли логотип своей фирмы на так называемых Грозовых Вратах и заставили гордый народ называть свой мир миром Звезды Четырех Лучей. Как вы понимаете, господа присяжные, Звезда Четырех Лучей - не что иное, как эмблема "Дайслер". Верховного бога контактеры цинично нарекли именем президента компании Отто Вульфа. А имена, которые они придумали для своих охранников - это вообще отдельная тема! Вы заменили их нативные, природные имена на порядковые номера мифических героев! - Прокурор кинул ироничный взгляд на скамью с представителями "Дайслера" и обратился к вице-президенту Брауну, - господин Браун, полагаю, вы бы не хотели, чтобы вашего сына звали, например, Навуходоносором 13-м?
   - Протестую, ваша честь! - Вскочил Коэн. - Господин прокурор позволяет себе оскорблять моего клиента, пользуясь служебным положением!
   - Протест принят. - Судья Рамирес строго посмотрел на Джексона. - Ближе к делу, господин прокурор.
   - Конечно, ваша честь. - Согласно кивнул Джексон. - Нарушение этики бизнеса никогда не было уголовно наказуемым преступлением и приведенный мною пример не входит в состав преступления, но наглядно демонстрирует отношение компании "Дайслер" к коренным народам Урании-3. Я продолжу, с вашего позволения. Да, пусть останутся на совести компании нелепые имена и комиксообразное название, придуманное ими для сильного и гордого народа, но есть и более страшные вещи, которые творила компания "Дайслер" во имя нескольких лишних процентов прибыли. Я прошу показать слайды с первого по десятый из досье обвинения. - Свет в зале суда приглушили и на огромном экране начали сменяться изображения поля боя. В зале раздались оханья и стоны. На цветных спутниковых фотографиях высокого разрешения предстали залитые кровью окраины поселения конанов, фрагменты тел, в беспорядке разбросанные по каменистому склону. Последней фотографией было крупное изображение искаженного посмертной мукой лица ребенка лет пяти-шести. Его огромные распахнутые синие глаза, казалось, смотрели прямо в душу каждого зрителя... В зале раздался громкий женский крик. Одной из присутствующих стало плохо и двое приставов вынесли ее из зала. Экран погас. Прокурор Джексон, пряча торжествующую улыбку под торопливо-скорбным выражением лица, вновь подошел к жюри и, глядя прямо в глаза немолодой женщине, сидящей в первом ряду, заговорил:
   - Этого несчастного ребенка звали Синдбад 53-й. Я говорю это для тех, кто захочет помолиться за упокой души этого невинного чада, погубленного во имя прибылей "Дайслер"! У всех у вас, господа присяжные, есть дети. Ужасные картины, которые мы только что видели - это результат последнего боя народа, избранного богами, точнее - компанией "Дайслер". Боя, в котором сражались их дети. Девяти лет от роду... Эти невинные создания погибли, защищая шахты "Дайслер". Погибли, не ведая во имя чего. Погибли ужасной смертью, взрывая себя в гуще врагов...
   - Протестую, ваша честь! - Адвокат Коэн опять вскочил с места. Его абсолютно лысая голова была покрыта крупными каплями пота. - Прокурор обращается к эмоциям присяжных, не предъявляя конкретных обвинений.
   - Протест принят, - после минутного колебания ответил судья, - господин прокурор, если ваши снимки имеют прямое отношение к обвинениям, предъявляйте их, если нет - я буду вынужден прекратить эту демонстрацию трупов. Мы все знаем, что разумная жизнь на первых стадиях своего развития крайне жестока, для этого не стоит провоцировать сердечные приступы в зале суда. - Рамирес недовольно пристукнул молотком.
   - Ваша честь, как показывают представленные снимки, разум на высших стадиях своего развития может быть еще более жестоким, бессовестно манипулируя чужими жизнями. Предыдущая часть моего выступления была введением, раскрывающим моральные принципы руководства компании, точнее, как мы могли убедиться, их полное отсутствие. Великий, но, к сожалению, ныне забытый мыслитель двадцатого столетия Антуан де Сент-Экзюпери говорил: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Я напоминаю эту вечную истину, прежде чем перейти к сухому языку параграфов и статей Кодекса. - Джексон перевел дыхание и заговорил сухо и резко. - Итак, вмешательство в естественный путь развития разумных цивилизаций запрещено статьей 18 Кодекса. Такое вмешательство налицо, так как контактеры "Дайслер" путем гипнообработки лишили народ конанов естественных страстей и эмоций, лишили их, вдумайтесь только, господа присяжные! - даже инстинкта самосохранения! Статья 36 запрещает генетическую модификацию представителей разумных народов, что, по нашему мнению, имело место в случае с... - прокурор запнулся, - я отказываюсь называть их конанами и буду впредь именовать эту расу Стражами. Так вот, по ряду признаков - большим габаритам, силе и выносливости, можно заключить, что "Дайслер" подвергла Стражей генетической модификации, что, как я уже сказал, запрещено статьей 36 Кодекса. Далее. Статья 66 устанавливает, что перед окончанием пребывания земной экспедиции на планете, члены экспедиции должны подготовить народ-контактер к прекращению контактов, чего также не было сделано. Для Стражей оказался полной неожиданностью разрыв общения с ними богов, в результате чего они оказались уничтожены захватчиками в лице дронов. Далее. Статья 83 обязывает экспедиции уничтожать все следы своего пребывания, чтобы не оставить на планете материальных свидетельств своего пребывания, которые в дальнейшем могут стать артефактами и исказить естественное развитие аборигенных культур. Этого также не было сделано - в руки захватчиков попало оружие, изготовленное для Стражей на Земле, и другие предметы. И, внимание, господа присяжные! Статья 100 устанавливает, что в случае гибели, по вине эксплуатантов, представителей разумного народа в количестве, превышающем естественные нормы для данной планеты, наступает уголовная ответственность виновных лиц в порядке, предусмотренном действующим земным законодательством для людей! То есть, гибель Стражей должна в данном случае караться так, как если бы по вине "Дайслер" погибли земляне! - Джексон грозно посмотрел на скамью с ответчиками и перевел взгляд на присяжных. - Учитывайте этот факт, господа присяжные! Я закончил, ваша честь.
   - Вызывается адвокат ответчиков, - объявил судья Рамирес. - Джозеф Коэн поднялся со своего места и прошел поближе к присяжным. Он начал свою речь вяло и как бы через силу:
   - Господа присяжные заседатели, я начну ответ на обвинения, выдвинутые прокурором Джексоном, с "постатейного" опровержения и без лишних слов, дабы не злоупотреблять вашим временем и терпением. Итак, пойдем по порядку. Статья 18 действительно запрещает вмешательство в естественный ход развития цивилизаций. Но господин Джексон умолчал о том, что в данной статье во-первых, нет четких критериев, что считать вмешательством, а что - нет. Во-вторых, в данной статье указывается, и об этом прокурор тоже вам не сообщил, что под цивилизациями понимается вся совокупность разумных народов планеты. В нашем случае эта статья не работает. Во-первых, гипнообработка, которую мои клиенты действительно провели, в настоящее время не запрещена Кодексом. Она была запрещена раньше, но после случая на планете Астарта-16 этот запрет был снят. Я поясню, что на Астарте в период 2730 - 2754 годов был открыт курорт для землян. Планета - поистине райское местечко, населенная малочисленным и, как казалось, дружелюбным народом. Но в 2754 году этот народ по непонятным причинам напал на практически не защищенный комплекс отелей и вырезал всех землян, которые там находились. Погибло почти три тысячи человек. Потом выяснилось, что их шаман увидел какое-то знамение свыше, повелевшее уничтожить пришельцев. После того случая соответствующая часть 18-й статьи была отменена и гипнообработка сейчас проводится почти на всех планетах, где человечество ведет какую-либо долговременную деятельность. Учитывайте этот факт, господа присяжные. - Коэн перевел дыхание и отпил минеральной воды из стакана на своем столике, после чего продолжил. - Но я согласен, что гипнообработка всей планеты - не самый лучший метод. Прокурор тут обвинял компанию "Дайслер" в полном отсутствии моральных принципов, но это просто смешно. Компания известна своим крайне бережным отношением к окружающей среде во всех местах, где ведет свою деятельность, я даже не буду на этом останавливаться, скажу только, что она абсолютный лидер по соотношению расходов на экологию и собственного капитала. Вот справка, можете приложить ее к делу, ваша честь. Этим же принципам компания была верна и на планете Урания-3. Именно поэтому мои клиенты не стали проводить гипнообработку всей планеты, или цивилизации, как это трактует статья 18, а ограничились минимально необходимым количеством охранников зоны разработки месторождения омния. И тут мы переходим к следующему пункту обвинения - нарушению статьи 36. Я ответственно заявляю и господин прокурор не сможет представить ни одного доказательства обратного, что генетической обработки аборигенов не проводилось. Чистой воды селекция, господин прокурор! В начале деятельности контактеры "Дайслер" по всей планете отобрали самых сильных мужчин и женщин тамошней гуманоидной расы. И все. Усиленное питание, сдобренное мощными витаминами, и специальные методики физического развития в течение нескольких поколений дали свой результат - самый сильный народ на планете. - Адвокат опять подошел к своему месту и отпил еще полстакана минералки.
   - Я хочу заодно покончить и с измышлениями, не могу сказать по-другому, господина прокурора по поводу изменений сознания конанов. Мистер Джексон очень пылко говорил об отсутствии чувства самосохранения и других чувств и страстей у стражей. Это действительно может произвести впечатление на людей, не знакомых с нюансами освоения разумных миров человечеством. Поэтому я хочу провести краткий экскурс по этому вопросу для присяжных. Так вот, история освоения космоса - это история кровопролитий, так же, впрочем, как и история освоения самой Земли. Что же касается промышленных разработок и использования корректировок разума аборигенных цивилизаций, то вот вам, господа присяжные, краткие выжимки из этой истории, - Коэн заглянул в записи на экране микрокомпьютера, - 2646 год, освоение планеты Мирдгард-9 корпорацией "Дженерал плэнетс". Эта компания ограничилась запретом местной расы охранников на посещение запретных областей. После окончания деятельности компании на планете, эта раса истребила все народы Мирдгарда с помощью огнестрельного оружия, которым их снабдила компания-эксплуатант, а затем уничтожила сама себя в междоусобных войнах. 2731 год, Изумрудная планета, компания "Сумисаки". Контактеры компании также лишили местную расу стражей инстинкта самосохранения, но забыли о других корректировках сознания. В результате стражи-гуманоиды в течение пяти лет истребили друг друга в борьбе за благосклонность богов. 2820 год, опять "Дженерал плэнетс", разработка месторождений редкоземельных металлов на Планете Мантикор. Расы стражей нет, разработки защищены роботами с оружием в виде естественных молний. Массовое паломничество аборигенов к новым святыням с массовой же гибелью и последующими войнами всех против всех на полное уничтожение в свете ожидаемого конца света. Наконец, самый яркий пример. 2931 год, "Дженерал плэнетс", Орфей-14. Ребята, не стесняясь в средствах, провели тотальную гипнообработку всей планеты, полностью лишив аборигенов агрессии. Через три года - лунный пейзаж. Местные жители не могли даже подстрелить себе фазана на обед, зарезать выращенную козу и перемерли от голода и эпидемий после тщетных попыток выжить на растительной пище. - Коэн открыл новую бутылку минеральной воды и промокнул вспотевшую лысину.
   - Господа присяжные заседатели, компания "Дайслер" учла весь неудачный опыт контактов с низшими расами в процессе освоения космоса и нашла единственно возможный вариант. Для эффективной обороны было необходимо лишить народ конанов инстинкта самосохранения. Но, как показала предыдущая практика такой коррекции сознания, этого недостаточно. Моим клиентам также пришлось лишить их агрессии, чтобы они не уничтожили другие народы и самих себя в борьбе за власть. Лишить их почти всех страстей. Любви, из-за которой часто вспыхивает агрессия, любопытства, которое могло увести за пределы охраняемой зоны, чувства страха и многих других чувств. Но при этом ни один конан, лишенный чувства самосохранения, не погиб по этой причине нелепой смертью, потому что они были обязаны оберегать свою жизнь и здоровье. Да, этот народ был ущербен и не мог в полной мере развиваться самостоятельно, лишенный любопытства и необходимости выживать в конкуренции с другими расами. Да, "Дайслеру" приходилось постоянно корректировать их существование, быть в постоянном контакте с вождями и жрецами, давать ясные указания-знамения. Но на самом деле результат оказался блестящим! - Коэн подошел к присяжным и обращался непосредственно к ним. - Работа компании "Дайслер" на Урании-3 сопровождалась самыми минимальными потерями местного населения за всю историю промышленного освоения космоса! Вот что вы должны знать, господа присяжные. И тут мы переходим к самому серьезному обвинению прокурора Джексона, по статье 100. Это обвинение просто абсурдно! Во-первых, как я уже сказал, потери конанов от охраны рабочей зоны в сотни и тысячи раз ниже тех, которыми сопровождалась деятельность других компаний в других обитаемых мирах. Например, последствия космических разработок корпорации "Дженерал плэнетс" за 300 лет на 19 планетах оцениваются в 32 миллиона смертей. - По залу прокатился возмущенный гул. Коэн дождался полной тишины и продолжил. - По корпорации "Сумисаки" эти цифры таковы: 280 лет, 7 планет, 1,5 миллиона смертей. По корпорации "Хой индастриз" - 189 лет, 4 планеты, 480 тысяч смертей. Теперь данные о космической деятельности компании "Дайслер" - 290 лет, 11 планет, 32 тысячи смертей, в том числе на Урании-3 - 4,5 тысячи погибших конанов. Да, смерть есть смерть, и каждого павшего стража нам жалко. Но сравните эти данные с последствиями деятельности конкурентов "Дайслера" и вы поймете, что все пламенные обвинения прокурора в стремлении обогатиться любой ценой - не более, чем изящная фигура речи... Что же касается собственно статьи 100, то там говорится, что ответственность наступает в случае, если смертность среди народа-контактера выше естественной. У меня есть официальное заключение экспертов из Национального института астродемографии о том, что коэффициент смертности нативных народов на Урании-3 в возрасте до 30 тамошних лет составляет 57,6 %. А у конанов, под опекой компании "Дайслер" этот показатель был равен всего 10,7 %. Ваша честь, я передаю вам эти данные, чтобы приобщить их к делу. Так что, господа присяжные заседатели, вы видите, что ни о каком нарушении данной статьи речи идти не может.
   - Что там еще осталось из обвинений господина прокурора? Ах да, статья 86... Ну, тут все просто. На самом деле, никаких следов материальной культуры на Урании не осталось. Шахты и прочие следы промышленной деятельности полностью ликвидированы, теперь в запретной зоне просто каменная пустыня и даже будущим археологам Урании, увы, нечего будет там искать. Грозовые Врата и поселение конанов вместе с коммуникационным оборудованием алтаря превращены в пыль взрывом в 10 килотонн, который произвел последний из стражей, пожертвовав своей жизнью ради соблюдения буквы земного закона. Кратер, который остался от взрыва, вполне может сойти за след от падения метеорита. Что касается доспехов и оружия, попавших к врагам, то они исчезнут ровно через десять лет и я удивлен, что господин прокурор не знает об этом. Они сделаны из стандартного материала, применяемого для вооружения аборигенов на всех планетах и имеют особую молекулярную структуру, которая закодирована на полный распад после установленного срока службы. В нашем случае разработка месторождений планировалась в течение 300 земных лет, 290 уже прошли, так что скоро доспехи и оружие просто растекутся в безвредные жидкие соединения типа воды. - Коэн перевел дух, взял стакан с минералкой и обратился к судье. - Ваша честь, я прошу вашего разрешения продолжить мою речь сидя. Я уже очень немолод и сильно устал. - Получив разрешение судьи Рамиреса, Коэн присел на принесенный приставом табурет и, облокотившись на барьер, за которым сидело жюри, продолжил:
   - Господа присяжные заседатели, извините, что я продолжаю сидя, это не из-за неуважения к вам. Просто, помимо того, что я уже немолод, я еще и имею проблемы со здоровьем. В возрасте девяти лет, в таком же, как у того ребенка-конана с фотографии, продемонстрированной нам мистером Джексоном, у меня обнаружили лейкемию. Вы, конечно, знаете, что сейчас эта некогда смертельная болезнь лечится пригоршней таблеток и дюжиной инъекций. Правда, после этого лечения остаются неприятные последствия, например, повышенная утомляемость, как у меня, которая начинает проявляться ближе к 100-летнему возрасту. Я знаю, что у двоих из присяжных есть дети, больные лейкемией. По этическим соображениям, в которых мне наверняка отказывает господин прокурор, я не стану называть их имена. Не волнуйтесь, вашим детям, как и мне, ничего не грозит. Пара уколов и дети будут здоровы... Для непосвященных я скажу, что лекарство от лейкемии делается с использованием омния, который как раз и добывался компанией "Дайслер" на Урании-3. А еще он применяется в лекарствах от детского церебрального паралича, двух десятков разновидностей рака и многих других страшных болезней...
   - Ваша честь, я протестую! - Вскочил прокурор Джексон. - Эти речи адвоката не относятся к делу!
  -- Протест отклонен. Продолжайте, мистер Коэн.
  -- Благодарю, ваша честь. Так вот, без омния эти лекарства были бы бесполезны. За 280 лет с начала добычи омния и изготовления компанией "Дайслер" лекарств из этого минерала, на Земле было спасено от ранее неизлечимых болезней, - Коэн выдержал паузу, - почти 300 миллионов человек. - По залу прокатился восторженный гул. Адвокат устало посмотрел большими карими глазами на пожилого мужчину-присяжного. - Я знаю, что смерть четырех с половиной тысяч конанов - грех, который зачтется людям из "Дайслера". Но я думаю, что и я, и другие честные люди во всем мире могут молиться за их бессмертные души, ибо они спасли сотни миллионов людей на Земле. А позже, когда цивилизация Урании-3 достигнет высших стадий в своем развитии, мы обязательно поможем им и оплатим те счета, которые они будут вправе нам предъявить... - Адвокат тяжело поднялся с табурета и обратился к судье, - я закончил, ваша честь. Я полагаю, что ответчики из компании "Дайслер" должны быть полностью оправданы по всем статьям обвинения, ввиду отсутствия состава преступления.
  -- Вы забыли об обвинении по статье 66, адвокат! - Резкий голос прокурора Джексона перекрыл одобрительное гудение зала. - "Мы в ответе за тех, кого приручили", помните об этом! Почему "Дайслер" не позаботился о технологии "мягкой посадки" для покидаемой цивилизации? - Коэн быстро развернулся и резкая ухмылка исказила его умиротворенное лицо:
  -- Ах да, господин, прокурор! Простите меня, старика, запамятовал! Как же, как же, статья 66! Вы напомнили мне об этом пункте обвинения очень кстати. Что ж, продлим общение, хотя оно было бы более уместно в другой обстановке! - Коэн выпрямился и бросал резкие фразы Джексону презрительным голосом, в котором звенел металл.
  -- Что вы имеете в виду, господин адвокат? - спросил судья Рамирес.
  -- Сейчас я поясню, ваша честь. - Коэн развернулся к судье и отчеканил, - я прошу продемонстрировать слайды из досье защиты, с двенадцатого по двадцатый... Впрочем, нет, простите, ваша честь, я отказываюсь от этого приема. Негоже мне, старику, пользоваться подленькими ударами ниже пояса, бить на жалость... Господа присяжные заседатели, я собирался показать вам фотографии, подобные тем, что демонстрировала сторона обвинения. Там тоже зверски убитые дети, мало того, там даже обглоданные человеческие кости представителей гуманоидной расы Урании. Но я не буду играть на ваших нервах, потому что уважаю вас и считаю, что вы можете вынести справедливое решение, руководствуясь голосом разума, а не истерических эмоций, на что полагался прокурор Джексон.
  -- Что вы себе позволяете, господин адвокат? - негодующе спросил Рамирес. - Отдавайте себе отчет в своих поступках! Вы в чем-то обвиняете федерального прокурора Джексона или пытаетесь склонить присяжных на свою сторону столь недостойным поведением? И при чем тут обвинение по 66-й статье?
  -- Именно так, ваша честь, именно так. Я обвиняю мистера Джексона. В чем - вы сейчас узнаете. А статья 66 непосредственно связана с моим обвинением. Позвольте мне довести до конца мою мысль. Итак, мы остановились на фотографиях. Поговорим сначала о фотографиях, предъявленных нам обвинением. Вот что мне интересно, мистер Джексон, - Коэн повернулся всем телом к прокурору и обличительно направил на него толстый палец, - откуда они взялись? Такого высокого качества, только что не голограммы? Сейчас 39 компаний ведут промышленное освоение 115 планет, населенных разумными существами. Отнюдь не у каждой из этих планет крутятся спутники с таким великолепным оснащением. - Джексон беспокойно заерзал на своем высоком стуле. - Так вот, ваша честь, господа присяжные заседатели! "Дайслер" технически не смогла выполнить требование статьи 66, потому что ее сигнал, передаваемый на алтарь конанов, кто-то глушил! Сотрудники экспедиции "Дайслер" выслали разведывательную шлюпку для исследования орбиты Урании и обнаружили тот самый спутник, фотографии с которого сегодня демонстрировал нам мистер Джексон. Этот же спутник глушил сигнал. Как вы знаете, статья 10 Кодекса недвусмысленно запрещает землянам выходить на прямой контакт с разумными цивилизациями уровня 3В и ниже, поэтому контактеры "Дайслера" не могли просто прийти к конанам и предупредить их об опасности. В таком случае они бы подставились под обвинение, а уже было понятно, что слежка со спутника ведется не просто так. - Коэн перевел дух. Теперь он сбросил маску немощного старика. Глаза адвоката сверкали, жесты были уверенны и мощны.
  -- А сейчас позвольте мне отвлечься на небольшой экскурс в корпоративную историю. Как вы, вероятно, знаете, в настоящее время лидерами промышленного освоения космоса являются две крупнейшие компании - "Дайслер" и "Дженерал плэнетс". Месяц назад "Дженерал плэнетс" сделала предложение "Дайслеру" о слиянии, которое было отвергнуто. После этого упомянутая корпорация начала процедуру так называемого враждебного поглощения. Попросту говоря, они начали скупать акции "Дайслер" всеми возможными путями. А теперь вопрос на миллион глобалов: чей спутник крутился на орбите Урании-3? - Коэн обвел вопрошающим взглядом зал, присяжных и судью. - Правильно, это был спутник "Дженерал плэнетс"! Кто бы сомневался! Они собирали свидетельства неправомерных действий конкурентов, чтобы начать этот процесс и снизить стоимость скупаемых ими акций, а еще лучше - вызвать панический сброс бумаг инвесторами, которые можно будет прикупить по бросовым ценам! Скажите, ваша честь, - Коэн цепко взглянул на судью, - вас не удивляет, что столь опытный юрист, как мистер Джексон, выдвинул обвинение против "Дайслер", которое, согласимся, не имеет абсолютно никаких перспектив. Большинство статей обвинения несущественны и максимум, чего по ним можно добиться - небольшого штрафа. А что касается пресловутой сотой статьи, то это обвинение вообще смехотворно. Мистеру Джексону прекрасно известно о провале обвинений по этой статье против той же "Дженерал плэнетс", на совести которой, как я говорил, миллионы погубленных жизней. И прецедентное право не оставляет ни единого шанса на успех в сегодняшнем нашем процессе по этой статье - как можно осудить "Дайслер" за четыре тысячи смертей, если ранее этого не удалось сделать с другими компаниями, за которыми - миллионы? Я сам отвечу на этот вопрос, ваша честь. Мистер Джексон выдвинул это обвинение для того, чтобы создать ту самую панику с акциями "Дайслер". Я прошу приложить к делу вот эту справку из ФБР, - Коэн протянул судье листок бумаги, - это сведения о движении средств на счетах мистера Джексона. Месяц назад он через подставных лиц получил от "Дженерал плэнетс" полтора миллиона их акций. Бесплатно, разумеется, ведь мистер Джексон знает себе цену. - Судья Рамирес отчаянно стучал молотком, пытаясь успокоить разбушевавшиеся в зале страсти.
  -- К порядку! Прекратите шум, иначе я распоряжусь очистить зал суда! - Наконец судье удалось прекратить гам и выкрики, и он предложил Коэну продолжать свою речь.
  -- Ваша честь, господа присяжные заседатели! Теперь поговорим о тех снимках, которые я не стал показывать, дабы избежать возможных психологических травм. Ужасные картины разрушения и смерти, которые там показаны - следствие необъяснимого нашествия расы дронов - низших существ на Урании. Эти полудикие твари сначала уничтожили гуманоидные расы, которые жили на пути к Грозовым Вратам, а потом огромной лавиной смели и народ конанов, до конца выполнивших свой долг. Но вот что интересно, господа присяжные! Откуда взялась такая необъяснимая агрессия у трусливых существ, всегда влачившись жалкое существование на Урании и никогда не осмеливавшихся нападать даже на тамошних людей, не то, что на конанов! Специалисты из "Дайслер" взяли на борт судна несколько уцелевших особей дронов и, проведя соответствующие исследования, выяснили, что их сознание было дистанционно скорректировано. Их также лишили инстинкта самосохранения, кроме того, до предела взвинтили уровень агрессии и, наконец, четко нацелили на вторжение в запретную область за Грозовыми Вратами. Вторжение любой ценой! Следующий вопрос на миллион глобалов: кто провел корректировку сознания дронов? Правильно, господа присяжные - "Дженерал плэнетс"! Так что, когда господин прокурор, я надеюсь, бывший прокурор, проливал тут крокодиловы слезы у фотографий, как он правильно сказал, невинно погибших детей, на самом деле он обличал самого себя, продавшегося с потрохами конкурентам "Дайслер", которые организовали геноцид конанов ради экономии нескольких миллионов наличных! Джексон вел целенаправленную кампанию против моих клиентов в пользу "Дженерал плэнетс"! Эта компания никогда не отличалась высокими моральными принципами, но сейчас она перешла все границы! - Коэн выбросил руку в обвинительном жесте в сторону Джексона, который окаменел и побледнел.
  -- Именно в случае "Дженерал плэнетс" мы видим самое наглое, циничное и беззастенчивое попрание не только "Кодекса взаимодействия с разумными цивилизациями", но и всех мыслимых норм морали и человечности. Эта корпорация для достижения своих мелких целей нарушила целый букет законов и, я надеюсь, понесет заслуженное наказание. Так что гибель народа конанов, мистер Джексон, исключительно на совести ваших подельников из Джи-Пи. Именно из-за них мои клиенты не смогли обеспечить тщательно спланированную "мягкую посадку" конанов, их реабилитацию и органичное встраивание в естественное развитие цивилизации Урании-3. Я надеюсь, дамы и господа, - адвокат повысил голос и теперь обращался ко всем присутствующим в зале суда, - что этот печальный случай станет надлежащим уроком для земной цивилизации. А сейчас, - Джозеф Коэн застегнул пиджак и встал под звездным флагом Земной Конфедерации, вытянув руки по швам, - я предлагаю всем присутствующим почтить память безвинно павшего на далекой планете воина. Последнего Стража, до конца выполнившего свой долг по защите нашего мира, наших детей, наших законов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"